Компот из айвы на зиму. Рецепты приготовления компота из айвы: вкусная заготовка на зиму

Мало кто из нас видел айвовые деревья. Эти плодовые растения растут преимущественно на востоке России и на Кавказе, даже существует версия о нахождении там их исторической родины.

Эта ценная порода деревьев получила популярность не только в кулинарии, но и в Так, чрезвычайно полезен при различных заболеваниях кишечника, дыхательных путей, астме и анемии. Причиной этому является множество полезных свойств ее мякоти. Айва насыщена витаминами А, В, Е, РР и С, калием, яблочной и цитратной кислотами, а также пектиновыми веществами. Если регулярно употреблять компот из айвы или любое другое блюдо из нее, то вы заметите, как улучшается ваше настроение, а также усиливается иммунитет. Применение в косметике нашли и ее семена, из которых выделяют слизь, и их водные растворы в виде примочек для глаз против усталости и для укрепления волос.

Подготовка плодов

Плоды айвы внешне напоминают груши, они плотной консистенции и имеют жесткую желтую кожуру. Поэтому компот из айвы, если плоды предварительно не очистить, будет вариться несколько дольше, но при этом будет намного насыщеннее как по вкусу, так и по полезности итогового продукта.

Для его приготовления нам понадобится около 1 кг плодов, 3 л чистой воды и 1 стакан сахара с горкой. На самом деле айва отличается чрезвычайной капризностью относительно ухода за нею и метеорологических условий. Поэтому будет намного лучше, если вы сорвете плоды непосредственно перед приготовлением компота. К тому же на них имеется войлочный налет, так что нужно будет не просто вымыть айву под проточной водой, но и потереть жесткой щеткой. Итак, чтобы приготовить компот из айвы, не теряя при этом всей ее полезности, разрезаем каждый плод на 4 части и вынимаем семенную коробку. Напоминаем, что кожуру срезать не следует, т. к. это главный источник витаминов в продукте. Теперь заготовьте банки: их нужно вымыть и простерилизовать обычным способом на пару и расставить для сушки. А затем приготовьте сироп: растворите в воде сахар и поставьте кипятиться. Можно готовить компот из айвы без стерилизации, однако тогда срок хранения существенно сократится, а также придется держать его в холодильнике, что чрезвычайно неудобно.

Последние приготовления

Итак, мы почти закончили готовить компот из его хоть и отличается простотой, однако требует значительного времени для воплощения в жизнь. А теперь останется только накидать в чистые банки дольки айвовых плодов примерно на 1/5 от ее глубины и залить все горячим сиропом. Закатать их нужно сразу же, а затем, как обычно, перевернуть вверх донышком и накрыть чем-нибудь теплым до полного остывания. Результат получится еще более удачным, если комбинировать айву с другими фруктами. Тут уже воля фантазии хозяюшки. Но наиболее вкусны сочетания с яблоками или виноградом, поскольку они обладают схожим с айвой кисловато-сладким привкусом. Возможны также ее комбинации и с грушами, дыней, апельсинами, лимоном или различными ягодами - клюквой, крыжовником, черной смородиной.

В осенний сезон лучший напиток – это компот из айвы. Этот плод настолько ароматен и вкусен, что с ним не сравнится никакой другой. Это в свежем виде айва терпкая на вкус, а вот в отваренном – мягкая и сочная, поэтому обязательно сварите из нее компот и угостите им своих близких. Такой напиток примечателен и тем, что может подаваться как в горячем, так и в охлажденном виде. Небольшое количество приправы в виде корицы подчеркнет аромат компота. Также можно добавить немного ванильного сахара, но это уже по желанию.

Ингредиенты

  • 3-4 айвы
  • 2 щепотки лимонной кислоты
  • 200 г сахарного песка
  • 2 л воды

Приготовление

1. Спелую айву промойте в воде очень тщательно, смывая с ее поверхности ворсистый слой. Затем срежьте с нее все загрязнения и потемнения, разрежьте каждый плод на четвертинки и удалите семенные блоки. Помните о том, что фрукт очень трудно резать, поэтому будьте аккуратны, чтобы не поранить руки. Четвертинки промойте в воде и нарежьте дольками в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот.

2. Добавьте туда же сахарный песок и лимонную кислоту – она оттенит сладость напитка. Влейте воду и поместите кастрюлю на плиту. Доведите компот до кипения и варите около 15–20 минут на минимальном огне.

3. Как только айвовые дольки осядут на дно – ваш напиток полностью готов.

4. Если любите дегустировать его горячим, то сразу же разлейте в чашки или стаканы и дайте слегка остыть. Если же любите пить его охлажденным, то поместите кастрюлю в таз с холодной водой и остудите его. Подавайте в стаканах со льдом, щепоткой корицы и т. д.

Компот из айвы можно закупорить на зиму, если кипящим его перелить в простерилизованные банки и закатать крышки на них ключом для консервации.

Хозяйке на заметку

1. Самобытный вкус айвы нисколько не оскудеет от добавления в компот грамотно подобранных пряностей. Тем, кто будет пить его очень теплым или совсем горячим, пригодится комплексный набор для глинтвейна. В 15-граммовом магазинном пакетике находится как раз та оптимальная доза природных ароматизаторов, которой хватит на указанный в рецепте объем жидкости. Благодаря им палитра запахов станет позитивной и бодрящей, к тому же светло-янтарный напиток слегка потемнеет – он приобретет оттенок свежего гречишного меда.

2. В античном мире айвовым семечкам приписывали разные, в том числе абсурдные магические свойства. Носить их в кармане, как предписывает один древний манускрипт, чтобы отвести молнию, современный человек вряд ли согласится. Но использовать полезные кулинарные отходы в более приземленных целях вполне разумно. Например, можно их перетереть либо перемолоть, а затем добавить в какой-нибудь травяной отвар, рекомендуемый для обеззараживания кожи. Домашний лосьон на такой основе советуют дерматологи.

3. Мускатную айву многие считают декоративной культурой: цветет по весне, зеленеет летом, приятно пахнет, когда плодоносит, – и то хорошо. В варенье ее дольки твердоваты, а есть фрукт сырым вообще никто не решится. Однако для компотов этот сорт бесценен: он душистый и пикантный. Нужно лишь тщательно оттереть губкой чрезмерно пушистую кожуру.

Многие думают, что айва - это близкий родственник яблока. Это неверно. Айва – единственное в своем роде растение, которое не имеет родственников.

Впервые выращивать айву, а затем варить из неё компот стали народы Закавказья и Средиземноморья.

Польза компота из айвы

Айвовый компот славится тем, что он утоляет жажду даже в сильный зной. Напиток содержит много минералов и антиоксидантов. Калий, магний, железо, фосфор, цинк – малый перечень полезностей в составе компота.

Айвовый компот станет отличным мочегонным средством и поможет при борьбе с отёчностью. А тёплый компот из айвы поможет вылечить кашель.

Плоды айвы нужно правильно обработать перед варкой компота.

  • Очистите айву от кожуры.
  • Удалите все семена и ненужные твёрдые части.
  • Нарезайте плоды на маленькие кусочки – такой компот получит более насыщенный вкус.

Классический компот из айвы на зиму

В зимнее время айвовый компот - источник полезных веществ для организма. Такой напиток отлично с любой выпечкой, будь то пирожки или оладьи.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. айвы;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Айву хорошенько подготовьте.
  2. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Вскипятите.
  3. Затем в кипящую воду добавьте сахар. Через 5 минут высыпьте в кастрюлю нарезанную айву.
  4. Варите до готовности около 25 минут. Айвовый компот готов!

Айвовый компот с черноплодной рябиной

Компот, сваренный из айвы и черной рябины, вспомогательное средство при отёках. Такой напиток стоит выпивать каждый день с утра. Он повысит циркуляцию крови и поможет выйти лишней жидкости из организма.

Время приготовления - 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. айвы;
  • 200 гр. черноплодной рябины;
  • 3 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Айву подготовьте к варке.
  2. Черную рябину промойте и удалите все сухие части. Ягоды поместите в небольшую ёмкость и засыпьте их одним стаканом сахара. Дайте постоять 1 час.
  3. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. После высыпите в неё порезанные плоды айвы и рябину в сахаре.
  4. Добавьте в кастрюлю оставшийся сахар и варите около 30 минут.

Ингредиенты:

  • 360 гр. айвы;
  • 340 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Плоды подготовьте, промыв их и удалив все ненужные части.
  2. Фрукты засыпьте сахаром в железной ёмкости. Оставьте на 45 минут.
  3. Включите плиту и вскипятите воду в кастрюле. Туда положите засахаренную айву. Варите около 18-20 минут.
  4. Когда готовый компот остынет, добавьте в него сок лимона.
  5. Разлейте компот по банкам и закатайте на зиму.

Айвовый компот с персиками

Персики придадут компоту из айвы чудесный запах весны.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. айвы;
  • 350 гр. персиков;
  • 2 литра воды;
  • 700 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите все фрукты. Нарежьте их дольками.
  2. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда закипит, насыпьте сахар и сварите сироп.
  3. Далее бросьте в кастрюлю айву и персики. Варите компот на протяжении 25 минут.

Пейте охлаждённым. Приятного аппетита!

Айва считается довольно экзотическим фруктом, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Её можно встретить реже, чем абрикос или яблоко. Однако блюда и напитки из неё получаются превосходными. Компот из айвы, например, можно сделать очень просто и быстро.

Айва считается довольно экзотическим фруктом

Этот айвовый напиток имеет превосходный вкус! Варить сок из этого фрукта в домашних условиях одно удовольствие.

Список нужных продуктов:

  • Айва.
  • Вода (на 1 кг фруктов нужно взять 2 л воды).
  • Сахар.
  • Сок лимона.

Этапы приготовления сока:

  1. Сначала необходимо подготовить плоды. Жёсткий слой фрукта должен быть очищен, а сам плод вымыт. Сама кожа не срезается, иначе компот не будет ароматным. После этого можно приступать к нарезанию. Режется плод небольшими дольками. Сушеная айва также подойдёт для приготовления напитка. Её консервирование аналогично.
  2. Сердцевина плода должна быть удалена.
  3. Порезанный плод может быстро потемнеть, чтобы этого не случилось, следует сбрызнуть ее лимонным соком.
  4. Теперь на огонь нужно ставить кастрюлю с водой. Когда вода закипит, то необходимоее посахарить. Следует хорошо размешать сахар, чтобы он растаял.
  5. В сладкую воду высыпается нарезанный фрукт и варится 20 минут. Однако если он очень спелая, хватит и 5 минут.
  6. Вкус компота улучшит кусочек лимона, добавлять его можно по желанию.

Для стерилизации банок используются сода, моющее средство и кипяток. Банки можно закрыть тогда, когда в них будет налит компот.

Напиток из айвы (видео)

Рецепт без стерилизации

Консервация такого напитка может происходить и без стерилизации стеклянной тары . Именно по этой причине этот способ является наиболее простым.

Айва – теплолюбивая плодовая культура. В основном её выращивают на Кавказе, Украине, в Крыму, Закарпатье, странах Средней Азии. Поэтому её нечасто можно встретить на рынке или в частных садах других районов.

Айва представляет собой плод, одновременно похожий и на яблоко, и на грушу. Но в отличие от них она очень твёрдая, а её поверхность имеет густое войлочное опушение.

Айву считают поливитаминной культурой. Она богата витаминами С, А, В, В1, Р, а также железом и медью. Плоды содержат пектины, дубильные вещества, фруктозу, лимонную, яблочную и винную кислоту.

Издавна известны лечебные свойства айвы. Она отлично помогает при кишечных заболеваниях, особенно при поносе, улучшает аппетит и состояние больного при болезнях печени.

Из свежих плодов готовят настойки и экстракты, которые употребляют при малокровии. Свежий сок айвы помогает при бронхиальной астме и кровохарканье.

Айву в свежем виде едят редко, так как она обладает твёрдой мякотью и вяжущим вкусом. Но из неё получается очень вкусное и ароматное варенье, а также компот.

Компот из айвы: тонкости приготовления

  • Для компота используют только спелую айву. Именно такие плоды меньше всего обладают вяжущим вкусом.
  • Недозрелая айва хорошо хранится, поэтому её можно поместить в тёмное прохладное место и оставить на 1-2 недели. За это время она дойдёт до нужной кондиции и будет готова к дальнейшей переработке.
  • Подготовка айвы к варке сводится к тому, что плоды сначала перебирают, удаляя сильно червивые. Затем хорошо моют, срезают острым ножом с тонким лезвием кожицу. Некоторые хозяйки кожуру не срезают. В таком случае айву нужно помыть с помощью мягкой щётки – спелая айва легко расстаётся с пушком. Плоды разрезают пополам, удаляют семенные камеры. Половинки фрукта нарезают ломтиками или кубиками.
  • В айве много железа, поэтому в очищенном виде она быстро темнеет на воздухе. Чтобы она сохранила свой первоначальный цвет, её после нарезки сразу же помещают в холодную, подкислённую лимонной кислотой воду.
  • Перед тем как положить айву в банки, её рекомендуется бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, а после этого быстро охладить в ледяной воде.
  • Очень часто компот из спелой айвы получается очень сладким. Чтобы придать сиропу лёгкую кислинку, в него добавляют лимонную кислоту – по вкусу.
  • Компот из айвы готовят со стерилизацией и без неё. В последнем случае используют двойную заливку: сначала кипящей водой, затем кипящим сиропом.

Компот из айвы: рецепт первый

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные литровые банки, которые можно прогреть как над паром, так и в духовке. Крышки тоже вымойте и прокипятите.
  • Зрелые плоды айвы тщательно вымойте. Тонким ножом срежьте кожицу вместе с остатками пушка. Разрежьте айву пополам, удалите семечки, затем нарежьте ломтиками.
  • Нарезанную айву сразу же опускайте в миску с холодной водой с небольшим количеством лимонной кислоты (10 г на 1 л воды).
  • В кастрюлю налейте по норме воду, насыпьте сахар. Поставьте на плиту, сироп доведите до кипения.
  • Из миски с айвой слейте воду. Фрукты переложите в сироп. На умеренном огне варите компот 20-25 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания.
  • Снимите компот с плиты. С помощью поварёшки разлейте его в банки. Сразу же герметично укупорьте. Банки переверните, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из айвы: рецепт второй

Ингредиенты:

  • айва – 3 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления

  • Спелую айву хорошо вымойте. Очистите острым ножом кожицу. Разрежьте плоды пополам, удалите семенные камеры. Порежьте айву широкими ломтиками. Чтобы она не потемнела на воздухе, погрузите её в подкисленную воду (10 г лимонной кислоты на 1 л воды).
  • Когда порежете всю айву, опустите её в кипящую воду, в которую тоже положите немного лимонной кислоты. Варите до мягкости.
  • Приготовьте горячие стерильные банки ёмкостью 1 л. Выньте шумовкой ломтики айвы, уложите в банки, заполнив их доверху.
  • Налейте в кастрюлю воду по норме, положите сахар. Перемешайте. Прокипятите сироп 5 минут.
  • Горячим сиропом залейте айву. Герметично закройте стерильными крышками. Банки переверните, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

Компот из айвы: рецепт третий

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • айва порезанная – половина литровой банки;
  • сахар – 100 г;
  • вода.

Способ приготовления

  • Приготовьте банки. Сначала их хорошо вымойте с содой, затем ополосните чистой водой. Для стерилизации прогрейте банки над паром, поместив на открытый чайник. Или полностью погрузите в кастрюлю с водой и прокипятите.
  • Спелую айву вымойте, срежьте кожуру. Порежьте плоды ломтиками, одновременно удаляя семенные камеры.
  • Сложите айву в прогретые банки, заполняя их наполовину. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 15 минут.
  • Затем воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Снова доведите до кипения.
  • В каждую банку положите сахар. Залейте кипящей водой. Сразу же герметично закройте крышками. Переверните банки дном кверху, укутайте одеялом. В таком виде остудите.

Примечание:
Если вы хотите залить айву сахарным сиропом, то в этом случае поступите следующим образом: после того как вы сольёте первую воду из банок, измерьте её объём; затем на каждый литр воды положите 250 г сахара; прокипятите сироп в течение 5 минут, чтобы растворился сахар; этим сиропом залейте порезанную айву; закройте стерильными крышками и герметично закатайте; переверните кверху дном; остудите, укутав одеялом.

Хозяйке на заметку

В компот вместе с ломтиками айвы можно положить ягоды калины, клюквы или любые на свой вкус. Но они должны хорошо сочетаться и с айвой, и друг с другом.

Компот с айвой хранят в прохладном месте без доступа света. Открыть баночку с компотом можно уже через месяц. Раньше этого делать не стоит, так как айва должна дойти до кондиции.