Конфеты из сухофруктов своими руками. Конфеты из сухофруктов. Формирование и правильная подача к столу

Существуют ли вкусные и полезные конфеты? Да! И их можно приготовить самим из простых доступных ингредиентов. Эти сладости полезны для здоровья и наверняка понравятся взрослым и детям.

В основе таких конфет - курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие любимые сухофрукты, а также орехи. Такие сладости не могут идти ни в какое сравнение с обычными «магазинными» лакомствами. Ни для кого не секрет, что большинство «магазинных» конфет содержат очень мало полезных ингредиентов, а вот растительных жиров, трансжиров, ароматизаторов, консервантов и подобных добавок в них более чем достаточно. Пользы от таких конфет никакой: они , а содержащиеся в них «пустые» калории добавляют вес.

Если без сладкого никак не обойтись, почему бы не заменить их полезными и не менее сладкими сухофруктами? Сухофрукты - это натуральные сладости, содержащие много полезных веществ и микроэлементов, они . А орехи, кокосовая стружка, кукурузная крошка, мелкие семена типа кунжута, льна или мака придадут им настоящий «магазинный вид».

Для приготовления конфет вам понадобится мясорубка или блендер для измельчения ингредиентов.

Общая технология приготовления конфет из сухофруктов:

1. Тщательно и правильно промойте сухофрукты, чтобы избавиться от остатков обработки. Подробнее о том, как правильно подготовить сухофрукты, смотрите .

2. Удалите косточки из сухофруктов.

3. Измельчите орехи. При желании можно измельчить и сухофрукты.

4. Сухофрукты и орехи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

5. При необходимости добавьте мёд, сок лимона и т.п.

6. Сформируйте конфетки и обваляйте их в семенах или стружке кокоса.

7. Поставьте в холодильник до отвердения.

Рецепты самодельных конфет из сухофруктов, орехов, мёда и семян

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • по 70-80 г фиников, чернослива, изюма и кураги;
  • 50 г любых орехов;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 4-5 ст.л. кокосовой стружки, какао-порошка или миндальной стружки;
  • 1 ст.л. сока лимона.

Приготовление : измельчить овсяные хлопья и кокосовую стружку, добавить орехи. Сухофрукты пропустить через мясорубку. Всё перемешивать до получения однородной массы. Добавить сок лимона, перемешать, сформировать конфетки. Внутрь можно положить по орешку (например, фундук). Снаружи обвалять в какао-порошке, кокосовой или миндальной стружке.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • по горсти любимых сухофруктов: финики, инжир, курага, изюм, чернослив;
  • полстакана грецких орехов;
  • немного измельчённых кукурузных хлопьев.

Приготовление : нарезать сухофрукты и орехи, пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать, сформировать конфетки и обвалять в кукурузных хлопьях.


Рецепт №3

Ингредиенты:

  • горсть любимых сухофруктов;
  • полбанана;
  • 1/4 стакана орехов;
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. семян льна.

Приготовление : измельчить сухофрукты, овсяные хлопья, орехи и семена. Банан растолочь до образования пюре. Всё смешать вместе. Сделать конфеты-шарики, обвалять можно в орехах или кокосовой стружке.

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • по 100 г сухофруктов (чернослива, фиников, кураги) и орехов (миндаль и грецкий орех);
  • 3 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • кокосовая стружка.

Приготовление : сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку. В смесь добавить мёд и сок лимона. Перемешать, сделать конфетки, снаружи обвалять в кокосовой стружке.

Рецепт №5

Ингредиенты:

  • по 40 г кураги и чернослива;
  • 15 г пшеничных отрубей;
  • по 10 г кукурузных хлопьев и хлебцев («воздушная пшеница»);
  • 1 ч.л мёда.

Приготовление : измельчить хлопья, хлебцы и отруби. Пропустить через мясорубку сухофрукты. Всё смешать, добавить мёд. Сделать шарики и обвалять в смеси хлопьев и хлебцёв.

Рецепт №6

Ингредиенты:

  • по 200-250 г изюма, кураги и чернослива;
  • 200 г подсолнечных семечек;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • ломтик лимона.

Приготовление : в блендере или мясорубке измельчить сухофрукты и семечки. В смесь добавить сок лимона и 50 г кокосовой стружки. Всё перемешать, сделать конфетки и обвалять в оставшейся стружке кокоса.

Лучше всего такие конфеты хранятся в морозильной камере (очень долго), чуть меньше - в холодильнике. Такие сладости очень питательны и полезны как для детей, так и для взрослых.

Заметьте: меняя соотношение ингредиентов (чуть больше кураги или фиников и т.п.), выбирая те или иные орехи, сушёные ягоды, семена и семечки, можно получить множество самых разных по вкусу конфеток. Смело экспериментируйте!

Узнайте также, как по внешнему виду научиться выбирать и как .

На сегодняшний день изобилие сухофруктов впечатляет своим разнообразием. Традиция сушить фрукты для их длительной сохранности пришла к нам с незапамятных времен, и сохранилась до сих пор, делая рацион человека более богатым. А все потому, что сухофрукты содержат огромное количество минеральных соединений, которые обладают укрепляющими и тонизирующими свойствами. Ароматные плоды нашли свое применение в кулинарии, в том числе в различных кондитерских изделиях. Конфеты, выпечка, десерты – чего только не создают любители сладостей, которые следят за своим здоровьем.

Вашему вниманию представлены несколько рецептов полезных конфет, которые вряд ли можно встретить на прилавках магазинов. Данные сочетания сухофруктов можно дополнять другими видами фруктов, тем самым меняя вкусовые качества по своему усмотрению.

Конфеты из кураги и чернослива

Основные ингредиенты:

  • чернослив без косточек;
  • курага;
  • изюм;
  • очищенные грецкие орехи;
  • стружка кокоса или кунжут.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления данного вида конфет необходимо приготовить курагу, чернослив, изюм без косточек по 1 стакану.
  2. Фрукты тщательно промыть, обдать горячей водой, и разложить тонким слоем для просушивания.
  3. Орехи (150-200 г) подсушить в духовке или на сковороде до появления золотистого цвета, и измельчить с помощью ножа или блендера.
  4. Подсохшие сухофрукты необходимо измельчить, используя мясорубку или кухонный комбайн.
  5. Фруктовую и ореховую смеси соединяем, и тщательно вымешиваем до однородной массы.
  6. Формируем небольшими шарики, обкатывая в кокосовой стружке или поджаренном кунжуте.
  7. Ставим в прохладное место на несколько часов, а затем наслаждаемся полезным лакомством!

Совет ! Если фруктово-ореховая масса получилась слишком сладкой можно добавить сок лимона, или измельчить ¼ часть цитруса с помощью блендера и добавить к сухофруктам.

Конфеты из инжира

Необходимые продукты:

  • инжир средних размеров;
  • жареный фундук и миндаль;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 плитки темного шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно промыть и обдать кипятком.
  2. На бумажное полотенце в 2-3 слоя разложить инжир, и оставить на некоторое время, для того, чтобы бумага впитала лишнюю влагу.
  3. Тем временем, рубим лесной орех и миндаль, предварительно очистив его от кожицы.
  4. Инжир наполняем ореховой массой и придаем лакомству вид трюфеля, аккуратно соединяя края каждого фрукта.
  5. Шоколад ставим на водяную баню и растворяем до нужной консистенции, добавив 1 ст.л. масла.
  6. Подготовленный инжир окунаем в растопленную шоколадную массу, и выкладываем на пергаментную бумагу.
  7. Посыпаем измельченными орехами или какао-порошком.
  8. Помещаем на 2-3 часа в холодильник до полного застывания шоколадного слоя.


Конфеты их сухофруктов и цукатов

Ингредиенты:

  • цукаты апельсина – 0,5 ст;
  • финики – 250 г;
  • миндаль – 150 г;
  • лесной орех – 150 г;
  • клюква вяленая – 200 г;
  • очищенные семечки подсолнуха – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • какао – 1 с.л.;
  • мед, молотая корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем орехи – сушим в духовке, очищаем от шелухи и рубим ножом в крошку.
  2. Измельчаем промытые сухофрукты в однородную массу с помощью мясорубки.
  3. Нарезаем цукаты небольшими кусочками и соединяем с орехами, семечками и фруктами, тщательно перемешивая.
  4. Добавляем сок лимона, пряности и щепотку соли для улучшения вкусовых качеств сухофруктов.
  5. Формируем конфеты, и обкатываем в какао или молотой корице.
  6. Оставляем в прохладном месте на несколько часов до полного застывания массы.


Совет ! В зависимости от вкусовых предпочтений мед можно добавлять в незначительном количестве, отдав предпочтение лимонному соку, который придаст конфетам кислинку.

Вариаций на тему конфет из сухофруктов существует огромное множество, где каждому предоставляется право экспериментировать и подбирать любимые ингредиенты. Главный секрет состоит в гармоничном сочетании кисловатых сушеных фруктов, таких как курага, клюква, вишня и слишком сладких фиников, чернослива, изюма и других даров природы. Обогатить вкус полезных лакомств можно с помощью орехов, натурального шоколада, пряностей и даже овсяных хлопьев. Создавая свои неповторимые рецепты вы становитесь творцом настоящих кондитерских шедевров, которые отличаются не только неповторимым вкусом, но и насыщают организм огромным количеством витаминов и минералов.

Полезные handmade сладости – хит последних лет. Их подают в модных кафе, дарят друг другу на праздники, ими лакомятся поборники самых строгих диет. Приготовленные своими руками конфеты из сухофруктов и орехов отлично впишутся в систему ПП (правильного питания), разнообразят диетическое или вегетарианское меню.

Для приготовления полезных конфет используют самые разнообразные ингредиенты: сухофрукты, вяленые фрукты, орехи, семечки, цукаты, мед. Рецептура предоставляет огромные возможности для фантазии.

Несколько вариантов:

  • инжир, курага, арахис;
  • чернослив, семя подсолнечника, цукаты из папайи и манго;
  • изюм, курага, миндаль, ванильный экстракт;
  • курага, чернослив, фундук;
  • вяленый апельсин, миндаль, кизил.
  • Ингредиенты добавляются примерно в равных количествах, возможны варианты в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
  • Для гармоничного вкуса один из ингредиентов должен быть с легкой кислинкой: сушеные яблоки, вишня или клюква и прочее. Цитрусы можно добавлять вяленые или свежие, вместе с кожурой.
  • Орехи и семечки обязательно просушиваются в духовке или на сковороде. Жарить не нужно, просто прогреть до первого запаха и остудить.

Грецкие орехи лучше покупать в скорлупе и очищать перед приготовлением, так как они быстро окисляются под действием света и начинают горчить.

  • Очень жесткие или пересушенные сухофрукты замочить в теплой воде, слить ее и обсушить продукты на полотенце.
  • Все компоненты измельчаются в мясорубке или блендере в плотную, липкую массу.
  • Заготовку нужно попробовать, чтобы проверить насколько гармоничной получилась смесь. Вкус всегда можно сбалансировать, добавив щепотку соли в жирную пасту, лимонный сок – в приторную, мед – в густую и так далее.
  • Слегка смоченными руками из полученной пасты формируются конфеты в форме трюфеля или шара.
  • Конфеты обваливают в маке, какао, кунжуте, молотых орехах или кокосовой стружке, чтобы они не слипались между собой и не пачкали руки. Кроме того, после оформления десерт приобретает более привлекательный вид.
  • Сверху конфету можно украсить, вдавив в нее орешек. Из цельного ореха можно сделать и начинку-сюрприз.
  • Готовые конфеты следует охладить перед подачей до твердого состояния. Можно сделать это в морозилке, если в рецепте нет свежих фруктов или творога. Десерт без жидкости не перемерзнет.
  • Срок годности при температуре от 0 ºС до 4 ºС обычно не более недели.https://www.youtube.com/watch?v=5tOoKldusA0

С добавлением фиников

Особый ингредиент – финики. Их богатый и слегка приторный смак позволяет создавать изысканные дуэты вкусов и не требует разнообразия в составе десерта.

Удачные ингредиенты-компаньоны:

  • банан (вяленый или свежий), добавляется 1:1;
  • семя подсолнечника;
  • арахис;
  • апельсин и миндаль.

Домашние конфеты с финиками получатся очень липкими. Их лучше обвалять в измельченных орехах, кунжуте или кокосовой стружке. Какао-порошок очень быстро впитается, и десерт потеряет вид. Шоколадную нотку можно придать, добавив какао внутрь или обваляв конфеты в тертом горьком шоколаде.

Как сделать лакомство в шоколаде

Конфеты, покрытые шоколадной глазурью, имеют совершенно профессиональный вид.

Для приготовления потребуется качественный шоколад, не важно, белый, темный или молочный.

  1. Каждую конфету наколоть на зубочистку.
  2. Охладить 30 минут в холодильнике.
  3. Шоколад растопить на водяной бане в глубокой миске. Можно добавить немного сливочного масла, чтобы глазурь была мягче.
  4. Опустить каждую заготовку в шоколад.
  5. Подождать, когда стекут излишки.
  6. Воткнуть зубочистку в основу из пенопласта, чтобы глазурь застывала на весу.
  7. Еще раз охладить конфеты в холодильнике.
  8. Перед подачей зубочистки удалить.https://www.youtube.com/watch?v=0Z_NO8xDbQw

Готовим с медом

Мед не только придает конфетам сладость и аромат, но и служит связующим компонентом в рецептах с большим количеством орехов и семян.

Если есть аллергия на мед, смягчить консистенцию пасты можно кленовым или шиповниковым сиропом вместо жидкого меда.

Слишком мягкую смесь легко загустить, добавив любых сухофруктов или орехов, если мед недостаточно густой.

Пример рецепта с медом:

  • грецкие орехи – 150 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • финики – 50 г;
  • густой мед – 100 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • соль – 5 г.

Для оформления лучше использовать кокосовую стружку.

ПП-конфеты из сухофруктов и орехов

Приверженцы правильного питания предпочтут сделать натуральные конфеты менее сладкими и жирными. Для этого в смесь добавляется связующий компонент с нейтральным вкусом, богатый белком и аминокислотами – отварной нут. Это разновидность гороха, популярная на Востоке и уже оцененная по достоинству нашей кухней.

На 250 г отварного нута:

  • арахиса — 50 г;
  • фундука – 100 г;
  • горького шоколада – 200 г;
  • ванильного экстракта.

В качестве подсластителя в этом рецепте предлагается использовать стевию в порошке. Это еще один полезный продукт, с практически нулевой калорийностью и богатым фитохимическим составом.

С овсяными хлопьями

Как ни странно, один из самых нежных и вкусных видов конфет получается из простой овсянки. Ее даже не нужно варить.

На 200 г сухого «Геркулеса»:

  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г любых сладких сухофруктов: изюма, фиников, кураги;
  • 100 г меда;
  • 10 г корицы;
  • 30 г растительного масла без запаха.

Для украшения можно использовать еще немного корицы.

  1. Овсянку перемолоть в грубую муку.
  2. Остальные компоненты тоже перебить блендером и тщательно перемешать заготовку.
  3. Сформировать конфеты и обвалять их в корице.

Как вариант, можно сделать прямоугольные конфетки: разровнять сладкую массу на дне смазанной формы, охладить в морозилке и нарезать на порционные ромбики.

Рецепт для детей

Конфеты с творогом мягкие, совершенно не приторные, а внутри приятный сюрприз – цельный орех или виноградинка. Это идеальное угощение для маленьких сладкоежек.

Понадобится:

  • 100 г творога;
  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г инжира;
  • 100 г изюма;
  • половинка лимона с кожурой.

Кроме того, надо приготовить цельные обжаренные орехи или виноградины без косточек по количеству конфет.

  1. Все компоненты, кроме творога, измельчаются и соединяются в густую липкую массу. Из нее вылепляются широкие лепешки, по размеру в 1,5 раз шире конфеты.
  2. Творог тоже должен быть густым и липким, в слишком сухой можно добавить немного йогурта или свежий банан.
  3. При помощи двух чайных ложечек сформировать шарик из творога.
  4. Внутрь вдавить орешек.
  5. Положить творожную начинку на лепешку из сухофруктов, осторожно свернуть ее и оформить шарик.
  6. Обвалять в кунжуте, молотых кукурузных хлопьях или какао.
  7. Охладить до полного затвердевания и подавать к столу. Хранить конфеты с творогом не рекомендуется.

Полезные свойства и противопоказания десерта

О пользе сухофруктов и орехов написано немало научной и популярной литературы. Подробно разбирать содержание витаминов, полезных жиров и кислот в кулинарной статье нет смысла, тем более, что содержание того или иного продукта в каждой конфетке не велико.

Однако на ум приходит витаминная паста академика Амосова, разработанная им для восстановления пациентов в послеоперационный период. Она до сих пор используется в таком качестве, а также рекомендована здоровым людям для поддержания иммунитета.

Состав:

  • черный и белый изюм;
  • курага;
  • инжир;
  • чернослив;
  • грецкие орехи;
  • натуральный мед;
  • лимон с кожурой.

Все ингредиенты берут в пропорциях 1:1 (свежий лимон – один на три килограмма пасты), измельчают и применяют ежедневно по одной ложке три раза в день перед едой. Кстати, из нее тоже можно сформировать круглые конфетки.

Эта орехово-фруктовая смесь активизирует общий и местный иммунитет, имеет антиоксидантное действие, восстанавливает нервную и пищеварительные системы, благотворно влияет на работу сердца и остальных органов.

Несмотря на то, что фрукты используются в сушеном и вяленом виде, в них остается достаточно полезных веществ для создания терапевтического эффекта при регулярном применении.

Еще одним несомненным плюсом натуральных конфет является отсутствие в них усилителей вкуса и прочей пищевой химии. Никогда не возникнет эйфорическое желание съесть сразу килограмм таких сладостей, даже самые большие сладкоежки смогут удержать себя в руках.

При всех положительных качествах, конфеты из сухофруктов и орехов имеют ряд противопоказаний к употреблению:

  • Калорийность одной конфетки, в среднем, более 30 кКал, поэтому людям, страдающим от лишнего веса, этот десерт, как и любой другой, стоит есть в ограниченных количествах.
  • Большое содержание глюкозы может быть опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Орехи, сухофрукты и мед могут быть сильными аллергенами, поэтому аллергикам, беременным, кормящим и детям до трех лет эти продукты можно есть, соблюдая разумную суточную норму.
  • Самое серьезное противопоказание относится к различным заболеваниям пищеварительной системы: различные язвы, гастрит, желчнокаменная и мочекаменная болезни.

Остается добавить, что сам процесс приготовления домашних конфет доставляет немало удовольствия. Он может стать прекрасной предпраздничной традицией или веселым аттракционом для семейного, детского или взрослого праздника.

Принято считать, что сладкое вредно для здоровья и фигуры. Запрет на такую пищу на некоторых действует катастрофически негативно. Без сладкого мне тяжело, а стройность сохранить очень хочется! Приходится идти на компромисс, выбирать полезные конфеты, например, из творога, сухофруктов, других не вредных для здоровья продуктов.

Встречала множество рецептов полезных сладостей (именно таких, очень люблю ), но все они чем-то напоминают друг друга составом. Например, конфеты из сухофруктов также могут быть приготовлены из разных ингредиентов, но некоторые продукты в них являются основными, встречаются почти в каждом рецепте (изюм, курага, чернослив).

Полезные энергетические конфеты из сухофруктов приготовить совсем несложно. Это довольно сытное угощение, за чашечкой чая вы вряд ли их съедите много, зато пользы и удовольствия получите достаточно, а заодно укрепите иммунитет.

Конфеты из сухофруктов «Энергетические колобки»

Конфеты из сухофруктов в кокосовой стружке

Из чего готовим:

  • изюм – 0.5 стакана;
  • инжир – 3 шт.;
  • фисташки – 0.5 стакана (берем очищенные);
  • финики – 10 шт. (используем без косточек);
  • клюква – 0.5 стакана (в виде сухофруктов);
  • мед – 2 чайные ложки;
  • стружка кокосовая – 4 столовых ложки (выбираем несладкую, неокрашенную);
  • масло кунжутное – 1 чайная ложка;
  • сок апельсиновый – 1 столовая ложка.

Как готовим конфеты из сухофруктов

Процесс приготовления до невероятности прост:

  • Помещаем все составляющие рецепта (кроме кокосовой стружки) в чашу блендера, измельчаем.
  • Из полученной массы лепим колобки, обваливаем получившиеся конфеты в кокосовой стружке.

Конфеты из сухофруктов с кунжутом

Из чего готовим:

  • курага – 250 г;
  • финики – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • кунжут (семена) – 200 г.

Как готовим:

  • Сухофрукты моем, слегка подсушиваем, закладываем в блендер, измельчаем.
  • Из тугой массы формируем конфеты (руки смачиваем в воде, чтобы не липли) в форме шариков, трюфелей, квадратиков.
  • Готовые конфеты из сухофруктов обваливаем в кунжуте (или посыпаем сверху), ставим в холодильник (хранить их можно до трех недель).

Конфеты из сухофруктов с фундуком и шоколадом

Даже в шоколаде конфеты из сухофруктов – полезные сладости

  • хурма – 150 г;
  • изюм -100 г;
  • курага – 200 г;
  • дыня вяленая – 150 г;
  • клюква (по желанию, с ней получится кисло-сладкий вкус) – 150 г;
  • фундук – 100 г (измельченные для обваливания);
  • мед – 3 чайные ложки;
  • шоколад черный горький – 1 плитка.

Как обычно – делаем шарики, обмакиваем в растопленный на водяной бане шоколад и обваливаем конфеты в ореховой крошке.

Конфеты из кураги с ореховой начинкой

Орехи и сухофрукты – лучшее сочетание для полезных конфет

Из чего готовим:

  • изюм – 100 г;
  • курага – 200 г;
  • миндаль – 150 г;
  • шоколад – 100 г.

Как готовим:

  • Курагу моем, слишком сухую слегка размачиваем в горячей воде (следим, чтобы совсем не раскисла, иначе конфеты не получатся, не удержится начинка из орехов). Если в кураге есть косточка, аккуратно удаляем ее через отверстие в сухофруктах (туда же будем закладывать начинку).
  • Изюм моем, вкладываем в миндаль изюм и курагу.
  • Растапливаем шоколад, обмакиваем курагу, ставим в холодильник. Когда конфеты с сухофруктами застынут, можно снимать пробу.

Аналогично готовим энергетические конфеты по всем остальным рецептам (ну или по большинству, поэтому привожу ниже только состав). Все известные мне готовятся одинаково: измельчаются в однородную массу ингредиенты, формируются конфетки, обваливаются в крошке из орехов, какао, шоколадной стружке или кунжуте. Храним полезные сладости в холодильнике. Вот несколько опробованных рецептов которые, понравились больше всего:

Вместо шоколада в конфетах с сухофруктами можно использовать какао

  • мандарин вяленый – 100 г;
  • лимон вяленый – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • вишня вяленая (свежая или замороженная) – 100 г;
  • какао – примерно 2 столовые ложки

За что еще люблю такие рецепты, так это за их простоту. Считанные минуты – и полезные конфетки у вас на столе. Кроме того, можно запросто менять состав, добавлять что-то свое, проявлять фантазию. Порадуйте близких, удивите гостей, ведь на праздничном столе любое подобное угощение из сухофруктов будет более чем уместно.

Прилавки современных продуктовых магазинов и супермаркетов заполнены разноцветными упаковками шоколадных конфет и всевозможной карамели. Однако все больше наших соотечественников проходят мимо нарядных коробок и кульков. И дело не только в цене, ведь сегодня вполне реально отыскать сладости на любой кошелек. Проблема в качестве продуктов и их составе, где в основном можно обнаружить вредные для здоровья компоненты. На помощь придут рецепты абсолютно полезных .


Полезные сухофрукты для конфет

У сухофруктов немало целебных качеств. Все они без исключения полезны для сердца, костей, нервов, пищеварения и сосудов, а еще защищают организм от развития раковых клеток. Ваша задача - выбрать для изготовления своими руками самые ценные в этом отношении растительные лакомства. Что же это за сухофрукты?

Во-первых, финики. Они имеют сладкий вкус, что сделает ваши будущие конфеты действительно вкусными. Финики можно и нужно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, так как этот вид сухофруктов обеспечивает прилив сил, снабжает плод необходимыми питательными элементами и обладает молокогонными свойствами. Еще финики полезны сердечникам и людям, имеющим проблемы с почками.

Во-вторых, это инжир. Данный сухофрукт устраняет сбои в работе желудка и воспаление слизистой оболочки. Он активизирует иммунитет, снабжает организм энергией и выводит за пределы тела шлаки и токсины.

В-третьих, это курага. Кроме решения сердечно-сосудистых проблем, о чем не известно только ленивому, вяленый абрикос борется с железодефицитной анемией, что особенно ценно для женщин в положении.

В-четвертых, это чернослив. Вяленые плоды иссиня-черного оттенка со специфическим вкусом являются источником клетчатки, а потому эффективно устраняют запоры, помогают сбросить лишний вес и уничтожают в организме человека болезнетворные бактерии и вирусы.



В-пятых, это изюм. Лучше всего брать для изготовления домашних конфет сушеный виноград сорта кишмиш, лишенный косточек. Изюм показан для употребления при наличии заболеваний сердца, так как в нем содержится много калия. Также он повышает в крови уровень гемоглобина и осуществляет профилактику легочных болезней.

В-шестых, это сушеные либо вяленые северные ягоды: клюква, черника, голубика. Они полезны для зрения, иммунитета, богаты антиоксидантами и флавоноидами.

Это основные ингредиенты домашних конфет из сухофруктов, но не единственные, которые легко можно сделать своими руками. Помимо сушеных и вяленых плодов и ягод в подобные лакомства можно включать орехи, пчелиный мед, растительные масла, свежие фрукты и ягоды, соки, овсяные хлопья, цукаты, печенье. Однако все зависит, разумеется, от конкретного рецепта и личных предпочтений.

Рецепты из кураги и орехов

Наиболее распространенный рецепт конфет из сухофруктов своими руками - это полезные домашние конфеты с курагой и орехами в составе. Сделать легко и просто. Смотрите.


Вам понадобятся : собственно, 200 г вяленых абрикосов, 150 г миндальных орешков, 100 г изюма и столько же горького шоколада.
Как приготовить . Помойте курагу. При необходимости подсушенные плоды размочите в горячей воде, но следите за тем, чтобы сухофрукт не превратился в кашу. Затем нужно помыть и обсушить изюм. Теперь в половинку кураги вложите один миндальный орешек и изюминку, закройте второй абрикосовой половинкой. Если используете целые сухофрукты, вкладывайте начинку внутрь таковых. Готовые конфеты из кураги обмакните в растопленный на водяной бане шоколад. Отправьте лакомство в холодильник для застывания.

Как сделать из чернослива и печенья

Вкусные и быстрые конфеты получаются из чернослива и печенья. Как сделать своими руками мы сейчас расскажем.

Состав : 200 г песочного печенья, 100 г сливочного масла, чернослив - 20 шт, 1 плитка молочного шоколада.
Как приготовить . Печенье нужно пропустить через блендер. Получившуюся песочную крошку требуется соединить с размягченным сливочным маслом и тщательно перемешать. В итоге у вас должна образоваться однородная масса. Разделите ее на 20 равных частей. Теперь займитесь черносливом: промойте сухофрукты, немного распарьте, залив кипятком, и обсушите. Подготовленные части песочно-масляной массы превратите в лепешки, в центр каждой поместите 1 чернослив. Поочередно сформируйте из них руками шарики. В завершении растопите на водяной бане плитку шоколада. Обмакните в жидкой массе каждую конфету и отправьте продукт в прохладное место.

Домашние конфеты из сухофруктов

Рецепт этих конфет из сухофруктов наиболее полезен, так как содержит много разных сушеных фруктов т орехов.

Вам потребуется : финики, курага, изюм, чернослив (всех по 100 г); ядра грецкого ореха (150 г), по 50 г арахиса и кунжутных семечек, 3 ст.л. жидкого меда.


Как приготовить . Сухофрукты промойте в холодной воде. Пересушенные плоды залейте горячей водой на 10-15 минут для размягчения. После обсушите сухофрукты и измельчите, используя мясорубку. Раздробите арахис и орехи. Подготовленные таким образом ингредиенты соедините, введите в эту смесь мед и добейтесь однородности массы. Сформируйте из нее небольшие шарики размером с грецкий орех, каждый из которых необходимо обвалять в кунжуте. Поместите конфеты в холод на пару часов.

Рецепт с кокосовой стружкой


Необходимые ингредиенты : курага, изюм, чернослив, очищенные лесные и грецкие орехи - каждого из перечисленных продуктов нужно взять по 100 г; немного стружки кокоса для украшения.

Как приготовить . Сухофрукты соедините, помойте, затем обдайте кипятком для обеззараживания и обсушите. После пропустите их через мясорубку. Ядра грецких орехов также нужно измельчить. Целыми оставьте только орехи фундука. На следующем этапе необходимо смешать в одной емкости подготовленные ингредиенты и скатать из получившейся массы конфеты. Делается это так: берете лесной орешек и вокруг него формируете шарик из орехово-фруктовой смеси. Каждую такую готовую конфетку нужно обвалять в стружке кокоса и выложить на плоское блюдо. В итоге общее число конфет из сухофруктов будет равно 15-ти, а диаметр каждой не превысит 2 см. Блюдо с натуральным сладким лакомством поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы продукт хорошенько застыл.

С инжиром и соком своими руками

Необыкновенно вкусные конфеты с сухофруктами получаются из инжира и апельсинового сока. Попробуйте, Вам понравится.

Состав продукта : по 100 г кураги, ядер грецких орехов и вяленого инжира; немного свежевыжатого сока апельсина, кунжута, 1 ст.л. пчелиного меда.


Как приготовить . Хорошенько промойте и обдайте кипятком смесь сухофруктов, затем обсушите их и залейте соком цитруса на 40 минут. После инжир и курагу следует мелко нарезать ножом. Орехи поместите на противень, отправьте последний в духовку для подсушивания. Готовый продукт пропустите через мясорубку, смешайте с измельченными сухофруктами и медом. Из питательной сладкой массы скатайте шарики. Обваляйте конфетки в кунжуте, охладите в холодильнике.

Полезные конфеты с клюквой и кешью

Для приготовления таких конфет из сухофруктов с изысканным вкусом вам потребуется 100 г указанного вида орехов, столько же сушеных ягод клюквы, а также по 50 г темного и молочного шоколада, немного какао-порошка.
Сладкие ингредиенты расплавьте на водяной бане в одной емкости. Орехи кешью порубите, клюкву измельчите. Соедините все четыре ингредиента - у вас должна получиться довольно пластичная масса. Из нее скатайте маленькие шарики, обваляйте их в порошке какао. Выложите конфеты на блюдо и поставьте на 2 часа в холодильник.


Конфеты из сухофруктов своими руками понравятся и детям, и взрослым!