Котлеты вегетарианские из чечевицы рецепты. С овощами в мультиварке. Чечевичные котлеты по-турецки

Здравствуйте, дорогие друзья – читатели моего блога! Наверное, вам не раз приходилось читать или слышать от диетологов, что красное мясо – не самый полезный продукт для женщин, блюда из него могут спровоцировать рак молочной железы, лучше выбирать мясо птиц. Конечно, можно возразить, что организм человека остро нуждается в белке и разнообразной пище. Спешу обрадовать вегетарианцев и тех, кто не очень любит мясо, среди растений есть культуры, в состав которых входит чрезвычайно много белка. Например, чечевица, а постные котлеты из чечевицы по степени пользы для организма, вкусовым качествам и разнообразию рецептов приготовления, не уступят кулинарным изделиям из мяса.

Рецепт постных котлет из чечевицы

Прежде, чем мы рассмотрим разнообразные рецепты постных котлет из чечевицы, мне хотелось бы напомнить, чем конкретно так полезна эта зернобобовая культура. Действительно, она содержит наибольшее среди растений количество белка, при этом в кулинарных изделиях из нее очень мало калорий, чечевица может служить отличной профилактикой дефицита железа, содержит много необходимой для женского организма фолиевой кислоты, а также значительное количество магния и клетчатки. А котлеты из этой зернобобовой культуры не только полезны, но и очень вкусны. Можно выбирать рецепты на любой вкус: с грибами, из чечевицы и риса, из чечевицы и капусты или добавить картофель.

Мой любимый рецепт очень прост, его особенность – я не отвариваю чечевицу, а замачиваю ее на ночь. Согласитесь, чем меньшей тепловой обработке мы подвергаем зерна, тем больше полезных микроэлементов и витаминов сохраняем. Итак, мы берем 200 грамм чечевицы, конечно, тщательно промываем ее, а затем заливаем двумя-тремя стаканами холодной воды.

Я обычно делаю это вечером, к утру мы увидим, что она увеличилась в размере и набухла. Сливаем воду и мелем ее на мясорубке или при помощи блендера. Добавляем две тоже измельченных головки луковицы среднего размера и одно сырое яйцо, соль и специи по вкусу и все это тщательно перемешиваем. Тесто получается довольно жидким, но поскольку я хотела сделать их не только вкусными и максимально полезными, но и с минимальным количеством калорий, пшеничную муку не добавляла.

Просто брала тесто столовой ложкой и помещала на горячую сковороду. Жарила без крышки, поскольку боялась, что при тушении они развалятся. А на раскаленной сковороде тесто быстро «схватывается» и котлеты остаются целыми. Они получаются очень вкусными, нравятся всей семье, по вкусу немного напоминают рыбные котлеты.

Постные котлеты из чечевицы рецепты с фото

Всегда лучше не только теоретически изучать опыт хозяек, читая интересные рецепты, а и видеть результат на фотографиях, постные котлеты из чечевицы с фото всегда вдохновляют на эксперименты. Вот так мне однажды попалось изображение на фотографии пошагового рецепта котлет из зеленой чечевицы и картофеля, он меня очень заинтересовал.

По этому рецепту нужно взять 200 грамм чечевицы, одну среднюю по размеру картофелину, стебель сельдерея, луковицу, панировочные сухари, примерно 3 дольки чеснока и специи по вкусу. Так же как и в предыдущем рецепте, мы замачиваем чечевицу на 6-8 часов в холодной воде. Прежде всего, мелко режем лук и сельдерей, обжариваем их в небольшом количестве растительного масла на сковороде в течение 4-5 минут. К этим овощам в процессе жарки добавляем чеснок.

Объединяем обжаренные овощи с чечевицей, добавляем специи и измельчаем ручным блендером. Почему именно ручным? Дело в том, что так тесто из этого злака не получается слишком жидким, я пришла к такому выводу экспериментальным путем.

На мелкой терке трем картофель и добавляем в готовую смесь, солим и формируем котлеты. Берем примерно одну столовую ложку теста, выкладываем в миску с панировочными сухарями и формируем котлеты. Затем обжариваем их на сковородке. К этим котлетам очень хорошо подходят разнообразные соусы, например, из грибов.

Рецепты приготовления котлет очень разнообразны. У моей подруги есть свой любимый и проверенный рецепт. Она готовит котлеты из чечевицы с рисом, на мой вкус она просто великолепны. Как сделать такие котлеты? Вот необходимые для них ингредиенты: полтора стакана чечевицы, один стакан риса, одна морковь.

Особенный вкус этому блюду придают специи: 1 чайная ложка асафетиды, пол чайной ложки куркумы, одна чайная ложка кумина, 2 чайной ложки соли и пол чайной ложки молотого черного перца. Для изготовления своих котлет подруга тоже использует не вареную, а замоченную на 6-8 часов чечевицу. У нее есть свой особенный способ приготовления риса, она старается сварить его так, чтобы он получился рассыпчатым.

Для этого в эмалированную, хорошо прогретую кастрюлю добавляется немного растительного масла и туда помещается хорошо промытый рис, прожаривается 3 минуты, затем добавляется два стакана воды и чайная ложка соли, рис варится под закрытой крышкой на минимальном огне в течение 20 минут. Пока варится рис, нужно потереть на крупной терке морковь и слегка обжарить ее на сковороде до мягкого состояния.

После того, как рис сварится, объединяем вместе рис, чечевицу и морковь, добавляем все специи и перемалываем в комбайне. Прошу обратить внимание, в отличие от моего любимого способа измельчения чечевицы при помощи ручного блендера, моя подруга предпочитаем именно комбайн, перемалывает она все ингредиенты очень мелко и считает, что именно такой фарш лучше для изготовления котлет.

Дорогие друзья, вы выбирайте сами, какой способ для себя сочтете более приемлемым. Формируем котлеты, для этого ладони лучше окунуть воду, к мокрым пальцам тесто не так пристает.

Еще одно новшество – вместо панировочных сухарей подруга использует пшеничные отруби – это вкусно и полезно. Итак, осыпанные отрубями сырые котлетки обжариваются на сильном огне в большом количестве растительного масла. Получается очень вкусно, рекомендую.

Еще рецепты постных котлеток для Вас:

Постные котлеты из чечевицы в духовке

Приготовление в духовке способствует лучшему сохранению полезных микро и макроэлементов, витаминов, а я уже упоминала, насколько их много в чечевице, постные котлеты из чечевицы в духовке также просты в изготовлении и очень вкусны. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов, для которого используется зеленая чечевица.

Этот рецепт привлек мое внимание из-за использования в нем белокочанной капусты и имбиря. Сочетание вкусов получается очень приятным. Итак, для их приготовления нужно взять 150 грамм зеленой чечевицы, немного, не более 120 грамм капусты, одну морковь, одну луковицу, одно яйцо и одну столовую ложку измельченного корня имбиря. Из специй можно выбрать сушеную зелень, черный молотый перец или добавить свои любимые специи.

В этом рецепте чечевицу отвариваем, хорошо промытая чечевица помещается в кастрюлю и заливается водой, она должна покрывать зерна примерно на два пальца. Пока чечевица варится, кладем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом измельченный имбирь, черный перец и сушеную зелень, все это слегка обжаривается, все эти специи придадут будущему блюду прекрасный аромат.

Нарезанный мелко лук и капусту, натертую на мелкой терке морковь, обжариваем на сковороде, затем объединяем с отваренной чечевицей и специями. Измельчаем все ингредиенты удобным способом и из полученного фарша формируем котлеты. Помещаем их на смазанный растительным маслом противень и печем минут 10-15 в разогретой до 180 градусов духовке. Получаются очень вкусные и полезные котлеты.

Для всех предыдущих рецептов мы использовали зеленую чечевицу, но она бывает еще и красной, в чем же разница? Дело в том, что красная или коричневая чечевица не имеет оболочки. Такую чечевицу называют еще египетской. Она очень быстро варится и ее особенно удобно использовать для приготовления супов или пюре.

Зеленая чечевица – это слегка недозревшая зерново-бобовая культура. Ее еще называют французской. Она отлично держит форму и ее чаще используют при приготовлении разнообразных салатов, котлеты из нее тоже готовятся чаще. Но из красной чечевицы тоже можно приготовить великолепные котлеты.

Секрет неповторимого вкуса котлет по этому рецепту – использование мускатной тыквы, можно, конечно, заменить ее картофелем, но тыква – гораздо интереснее. На двести грамм красной чечевицы необходимо триста грамм мускатной тыквы. Кроме этих двух основных ингредиентов используем несколько стеблей зеленого лука, одну небольшую репчатую луковицу и два-три зубчика чеснока.

В качестве специй к красной чечевице очень подойдет одна столовая ложка кайенского перца, одна столовая ложка сушеной паприки, перец и соль по вкусу. Красную чечевицу варим не более 10 минут, так, чтобы зерна были в состоянии полуготовности и не разварились. Тыкву нужно предварительно испечь в духовке до мягкости, затем, когда она остынет ее можно размять просто вилкой.

Отваренную чечевицу, тыкву, специи, измельченные чеснок и лук перемешиваем и готовим из них фарш, измельчая своим способом: в кухонном комбайне или блендером, затем формируем котлеты. Помещаем их на 20-30 минут в холодильник. Охлажденные таким образом котлеты обжариваем на сковороде в растительном масле в течение четырех-пяти минут с каждой стороны. Так мы получим котлетки с очень оригинальным вкусом.

Это всего лишь несколько рецептов вкусных и полезных постных котлет из чечевицы, способов приготовления их очень много. Надеюсь, эти рецепты вам понравятся, и если вы пока еще не готовите своей семье такие котлеты, то вскоре они станут одним из любимых ваших блюд.

Как приготовить вкусные котлеты

Приготовьте нежные, ароматные и очень вкусные котлеты из чечевицы по нашему семейному рецепту с фото и подробным видео. Ваши родные будут просто в восторге!

23 мин

340 ккал

3.67/5 (3)

Рецепт знаменитых котлет из красной чечевицы имеет огромное множество вариаций, и отнюдь не все из них базируются на использовании доступных, простых и не слишком дорогих ингредиентов. В наше время даже такое широко известное блюдо принято готовить, используя чуть ли не профессиональное кухонное оборудование и дорогостоящие иностранные приправы.

Но как же быть молодой хозяйке, которая буквально вчера впервые приготовила яичницу и не в состоянии похвастаться значительным опытом в приготовлении котлет? Ведь сытно накормить деток и мужа надо! Тут-то вам на помощь и придет мой нынешний рецепт вкуснейших, ароматнейших и очень быстрых чечевичных котлет, которые смело можно называть вегетарианскими. Моя дорогая бабуля научила меня этому рецепту, поскольку всегда считала, что готовка не должна занимать слишком много драгоценного времени и сил.

Итак, приступим к изготовлению вашего первого шедевра, ведь начинать нужно не со сложных блюд, а с простейших и быстрейших.

Широко известным свойством чечевицы является ее экологичность, поскольку это бобовое растение не способно накапливать в себе токсичные вещества типа нитратов или радионуклидов. Помимо этого, в чечевице содержится множество ценнейших минералов, белок и витамины группы В.

Время подготовки: 10-12 часов.

Кухонный инвентарь

  • Просторная сковорода, острый нож.
  • Кастрюля объемом от 3 л, мелкое сито.
  • Миски глубокие (несколько штук) емкостью от 350 до 750 мл.
  • Чайные ложки, столовые ложки.
  • Полотенца хлопчатобумажные или льняные.
  • Мерная чашка или кухонные весы.
  • Терка средняя или крупнуя, шумовка.
  • Деревянная лопатка, кухонные прихватки и разделочную доску.

Вам понадобятся

Вместо манной крупы некоторые хозяйки советуют использовать картофельный или кукурузный крахмал, который отлично выполнит скрепляющую роль для наших котлет. Кроме того, к вышеперечисленным овощам можно добавить болгарский перец, нут или горох.
Дополнительно:
Смело добавляйте в заготовку для ваших котлет дополнительные ароматические пряности, если вы уверены в их положительном влиянии на вкус изделий. Например, я обожаю добавлять в фарш немного сушеного чеснока, тмин и даже приправу для корейской морковки.

Последовательность приготовления

Подготовка


Постарайтесь не пропускать этап размачивания чечевицы в воде, поскольку сырой и сухой ингредиент будет невозможно размягчить даже после продолжительного отваривания. Кроме того, чтобы ваши будущие котлеты не развалились на части во время поджаривания на сковороде, по возможности мелко нарежьте остальные компоненты.

Первый этап приготовления

В микроволновой печи приготовление зажарки для котлет из чечевицы превращается в легкую прогулку. Просто поместите оба компонента в стеклянную посуду, поставьте ее в микроволновку и готовьте зажарку примерно пять минут при средней мощности, не переворачивая и не помешивая ингредиенты.
Второй этап приготовления


Великолепные котлеты из чечевицы легко можно приготовить и в мультиварке. Чтобы они вышли на славу, вначале разогрейте подсолнечное масло в чаше устройства. После этого жарьте котлеты в программе «Выпечка» или «Поджаривание» не менее пяти минут, а затем переверните изделия. Постарайтесь не открывать крышку мультиварки во время поджаривания котлет из чечевицы.

Сделано! Как вы смогли убедиться, нет ничего сложного в приготовлении котлет из чечевицы. Вы можете украсить ваше блюдо не хуже, чем в ресторане – для этого сгодятся перья зеленого лука, петрушка, кинза или бусинки винограда.

Подавайте котлеты с рисовой кашей, картофельным пюре или мясными закусками. Особенно хорошо сочетаются с чечевичными котлетами свежие помидорчики, огурцы и сладкий перец. Старайтесь не хранить ваши малютки слишком долго, поскольку они довольно стремительно теряют свои свойства и со временем становятся слишком твердыми.

Смотрим рецепт на видео

Ниже вашему вниманию предлагается отличное видео, в котором подробно описывается процесс приготовления идеальных чечевичных котлет.


Перед тем, как окончательно попрощаться с вами, мне очень хотелось бы посоветовать еще несколько превосходных рецептов ароматнейших котлеток, которые может с легкостью изготовить даже зеленый новичок в кулинарии. Первыми в этом почетном списке идут деликатные и очень полезные

Соблюдаете постный рацион или придерживаетесь диеты? Тогда вам обязательно нужно включить в меню котлеты из чечевицы. Рецепты их радуют своим разнообразием и простотой процесса приготовления. Рассмотрим лучшие из них.


Начнем наш кулинарный экскурс с самого простого способа приготовления чечевичных котлет, который давно уже стал классическим. По вкусу такие котлетки очень напоминают мясные.

Состав:

  • 0,2 кг чечевицы;
  • 4 луковицы;
  • ½ ст. манки;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж специй.

Внимание! Чечевицу необходимо замочить с вечера в холодной воде.

Приготовление:


Чечевичные биточки с овощами

Постные котлеты из чечевицы получаются не менее вкусными, чем их мясные «собратья». Дополним классический рецепт овощами и приготовим невероятно полезное диетическое блюдо.

На заметку! Чечевичные котлеты гармонично сочетаются с грибами. Добавьте в фарш обжаренные шампиньоны, и вы придадите блюду новые вкусовые нотки.

Состав:

  • 100 г чечевицы;
  • 100 г капусты белокочанной;
  • 50 г моркови;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 1-2 ст. л. просеянной муки.

Совет! Из специй остановите свой выбор на кориандре, купаже перцев и карри.

Приготовление:


Котлеты со сливочными нотками

Обязательно попробуйте пожарить вкусные котлеты из чечевицы со сливками. Несмотря на наличие в фарше сливок, это блюдо все-таки можно отнести к разряду вегетарианских.

Состав:

  • 2/3 ст. чечевицы;
  • морковь;
  • ½ часть перчика Чили;
  • ½ ст. сливок с 35% жирности;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • свежая зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • перчик свежемолотый черный;
  • куркума;
  • соль;
  • кориандр.

Приготовление:


Котлетки без жарки – это реально!

А этот рецепт необычен тем, что нам не нужно будет жарить котлетки. Готовят их из красной чечевицы. Такое блюдо по достоинству оценят ваши домочадцы.

Состав:

  • 1 ст. красной чечевицы;
  • ½ ст. мелкого булгура;
  • листья петрушки;
  • перышки зеленого лука;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • соль;
  • мята сушеная;
  • перчик свежемолотый красный и черный;
  • 1 ½ ст. л. масла очищенного растительного;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • лимон.

Приготовление:


В незабвенные 90 -е годы, когда денег не видели месяцами, а кушать хотелось, мудрые хозяйки чего только не выдумывали, чтобы накормить семью не просто сытно, но и вкусно. Рождались поистине шедевральные рецепты из «ничего», и особым шиком было выставить на стол блюдо с котлетками, что называется, с пылу — с жару. И это нужно было иметь золотые ручки, чтобы из дешевых круп и овощей создать такие котлеты, что и от мясных отличить сложно. Сегодня, конечно, перебоев ни с зарплатами, ни с продуктами почти нет, но а рецепты остались. И ох как хороши котлетки из бакалеи, когда нужно накормить вегетарианцев или постящихся, да и для фигуры они полезны. Сегодня вам предлагается удивительная подборка – разнообразные котлеты из чечевицы, рецепты просто и вкусно приготавливаемого блюда к любому гарниру.

Это полезно и очень вкусно

Чечевица внешне и по вкусу напоминает немного горох, и это неспроста: гороху она «родственница». Оба они относятся к порядку бобовых. Однако столь широкого, как горох, признания у нас чечевица пока не получила. Впрочем, и в Европе тоже. А вот мудрые азиаты чечевицу почитают, причем – издревле. А археологи обнаружили чечевичные зерна при раскопках на территории древнего Египта, что подтверждает мысль о раннем окультуривании этого растения.

Чем полезна чечевица? Ну, во-первых, это ценный источник белка. Он вполне способен заменить белок животного происхождения. А еще она богата калием и фосфором, кальцием; есть в ней немного железа, витаминов группы В и также С., превосходно усваивается организмом, насыщая его энергией.

Почему именно – котлеты?

Чечевичные котлеты – блюдо, пригодное для ежедневного меню. Благодаря почти нейтральному вкусу, чечевица вбирает в себя ароматы приправ и иных компонентов. Хорошо разваренная, она неплохо держит форму, и котлетки не разваливаются.

Чечевицу можно смешивать с мясным или рыбным фаршем – вкус котлет будет не отличить от классических мясных, однако они получатся более легкими, воздушными, тающими во рту, и, что самое главное – легко усваиваемыми организмом. Овощи, крупы, яйца – все эти ингредиенты превосходно «дружат» с чечевичным фаршем.

Фарш готовить просто. Первым делом, выбираем сорт чечевицы. Оптимально – коричневая или красная. Бобы чечевицы нужно предварительно замочить для размягчения волокон в воде или отварить, а после – измельчить до пюреобразного состояния. Удобно это делать кухонным комбайном или блендером.

Также обязательными для котлет являются ингредиенты:

  • панировка (мука либо сухари, можно использовать отруби);
  • специи – соль, паприка, любимые приправы, перец;
  • зелень;
  • масло (и для жарки в сковороде, и для смазывания противня в духовке).

А уж дальше – можно творить на свое усмотрение. В фарш идет все, что вкусное, доступное и полезное! Ниже – самые простые рецепты котлет. Пусть они станут вашим «первым блином без комьев» на пути к созданию кулинарных шедевров!

Постные котлетки: 2 рецепта

Попробовав хоть раз эти постные котлеты из чечевицы, рецепты с фото которых вы найдете ниже, поверьте, вы полюбите их и будете готовить довольно часто!

Котлеты постные

Ароматные котлеты чечевичные с грибами станут украшением любого стола, в том числе, и в пост. А приготовить рецепт сможет даже начинающая хозяюшка.

Ингредиенты для блюда:

  • чечевица пригодных для готовки сортов — красная либо коричневая – стакан;
  • грибы любые (шампиньоны, подосиновики, опята и т. д.) – 250-300г;
  • репчатая крупная луковица;
  • 1/3 головки чеснока (пара зубцов);
  • панировочные молотые сухари;
  • специи – перец и соль, можно хмели-сунели и т.д. по вкусу;
  • для обжарки – в нужном количестве масло растительное.
  1. Перед тем, как приготовить котлеты из чечевицы постные с грибами, бобы необходимо до готовности отварить, измельчить в пюре.
  2. Затем грибы обжаривают с луком и тоже измельчают.
  3. Смешивают чечевичное и грибно-луковое пюре, перчат и солят, вымешивают до однородности.
  4. Формуют котлеты, обваливают в панировке и с обеих сторон до хрусткой корочки зажаривают в масле.

Котлеты из чечевицы с картофелем

Такие котлетки – очень сытные, в качестве гарнира к ним хорош легкий зеленый салатик. Вот перечень ингредиентов:

  • стакан красно-бобовой чечевицы;
  • около 400 г. картофеля;
  • укроп – несколько веточек;
  • для панировки – мука или сухари;
  • специи (соль, перец и т.д.);
  • масло растительное.

Сначала хорошо отвариваем чечевицу. Одновременно в другой кастрюльке варим картошку. Ее можно отваривать прямо в мундире – так клубень не разварится и не напитается водой, которая в чечевичных котлетах нежелательна.

Готовые чечевицу и картофель (очищенный от кожуры) измельчаем в однородное пюре. Солим, перчим, немного присыпаем укропом и разминаем руками, чтобы фарш был хорошо вымешан.
Формируем котлетки, их тщательно обваливаем в муке (можно – в сухарях, но мука «съедает» меньше масла при жарке) и обжариваем с обеих сторон.

Чечевичные котлеты вегетарианские

Идеальное блюдо для тех, кто не ест продуктов животного происхождения – это чечевично-злаковые котлеты. В них много белка и клетчатки, они сытные и вкусные. Чтобы их приготовить, нужно:

  • чечевицы (красно- или коричнево-бобовой) – 1,5 стакана;
  • риса шлифованного или гречки – стакан (можно взять и той, и другой крупы по ½ стакана);
  • зелени и специй – по вкусовым предпочтениям;
  • панировочную основу;
  • масло для обжарки.

Чечевицу хорошо отвариваем, измельчаем в фарш. Отвариваем и крупу. Если берем гречку, отваривать не обязательно: можно залить кипятком на полчаса – она разбухнет сама.

Фарш с готовой крупой перемешиваем и сдабриваем солью и специями, можно покрошить зелени. Обваливаем сформированные котлетки в панировке и жарим их. О готовности подскажет хрустящая поджаристая корочка. О том, что котлеты не прожарились, можно не переживать: все ингредиенты в них и так предварительно прошли термообработку.

Котлеты из чечевицы веганские со вкусом мяса

Такое блюдо превосходно впишется в рацион самых рьяных отказников от «животной пищи».

«Лирическое» отступление, или вегетарианец вегетарианцу — рознь

Раз уж речь зашла о постных и вегетарианских блюдах, хочется прояснить, для тех, кто, быть может, не в курсе: чем вегетарианские котлеты отличаются от веганских.

Вегетарианцы и веганы – вот та «целевая аудитория», для которой чечевичные котлеты подходят замечательно. Однако, готовя для вегетарианца, можно допустить в рецепт добавление яиц, молока, а веганы не потерпят даже, если вы по-деревенски смажете противень маслом, используя гусиное перо. Вегетарианцы, зачастую, просто отказываются от мяса, так как по этическим или религиозным (может быть, иным) принципам не приемлют убийства животных. Но вот молоко и яйца, например, сыр и творог – не требуют убивать животных, а потому в пищу допускаются. А веганы отказываются в свою пользу от всего, что связано с животными. Многие приверженцы такого образа жизни не употребляют даже мед и желатин, не носят одежды из кожи и натуральной шерсти и т. д. Вот почему веганские котлеты из чечевицы, рецепты приготовления которых содержат исключительно растительные компоненты, готовятся так строго!

Как приготовить веганские котлеты со вкусом мяса

Лучше всего получаются веганские котлеты из красной чечевицы. А подарить им псевдо-мясной привкус и аромат поможет маленькая хитрость: вы сможете придать исключительно растительным котлеткам мясной оттенок вкуса, добавив к фаршу молотого мускатного ореха — всего щепотку!

Итак, для приготовления таких котлет берем следующие продукты:

  • стакан чечевицы;
  • по одному корнеплоду моркови и картофеля;
  • пара чесночных зубцов;
  • куркума – чайная ложка
  • по щепотке мускатного ореха, соли и черного перца;
  • для панировки – немного муки;
  • растительное масло;
  • немного рубленой зелени.

Отварив чечевицу, добавляем в нее отваренные, очищенные и нарезанные кусочками морковь с картофелем. Измельчаем все растительные компоненты в блендере. Затем сдабриваем специями и зеленью.

Котлеты формируем и обваливаем в муке. Жарим в масле на сковороде.

Ленивые чечевичные голубцы

Котлетки из чечевицы, которые по вкусу и аромату напоминают голубцы, готовить одно удовольствие: быстро и просто.

Вот такие ингредиенты нам нужны:

  • стакан чечевицы;
  • рис – ½ стакана;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатая луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • для панировки – сухари;
  • масло для жарки голубцов.
  1. Перво-наперво отвариваем по отдельности чечевицу и рис. Затем измельчаем бобы в фарш, рис промываем, чтобы убрать клейкость.
  2. Натираем морковь на терке, лук рубим и обжариваем овощи в масле. Добавляем их к чечевичному фаршу.
  3. Рубим очень мелко капусту, ее, промытый вареный рис и специи кладем к чечевично-морковно-луковому фаршу и вымешиваем до однородного состояния. Из этой массы лепим овальные котлетки и обжариваем в масле. Затем ненадолго (минут на 7) помещаем в предварительно разогретую духовку для до того, чтобы дошли.

В духовке

Альтернативой жарке на сковороде будут котлеты из чечевицы в духовке. Такой способ приготовления наиболее подходит при строгой диете, когда жареного нельзя.

Ингредиентами для котлет послужат:

  • зерна чечевицы — стакан;
  • геркулесовые хлопья сырые – стакан;
  • небольшая морковка и одна луковица;
  • горсть панировочных сухарей;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • соль, любимые специи по вашему вкусу.

Готовится все просто. Отвариваем чечевицу. Затем ее и овсянку отправляем в блендер, чтобы измельчить. На мелкой терке подготавливаем морковку и очень меленько шинкуем лук. Вмешиваем овощи в фарш, солим и облагораживаем любимыми специями.

Разогреваем духовку хорошо (до 180 градусов), формируем котлеты и, переложив их на духовой противень, запекаем около 15 минут.

А с чем подать постные чечевичные котлеты? Конечно, с соусом!

Соус улучшит вкус котлет, сделает блюдо менее сухим. Какие соусы можно подать? В принципе, любые несладкие. Вот 2 рецепта вкусных соусов, практически универсальных и очень хорошо сочетающихся с чечевицей:

Пряный томатный. Берем 200 г. томатов в собственном соку и очищаем их от шкурок, сложив в глубокую удобную посуду. Добавляем столовую ложку не ароматного растительного масла, измельченный чеснок – пару зубчиков, по щепотке перца, мускатного молотого ореха, соли и кинзы. Измельчаем все блендером, доводим до кипения и через пару минут убираем с плиты.

Простой- с мукой и овощами . На сухой сковороде подсушиваем муку (2-3 столовых ложки), следя, чтоб не подгорела. Остужаем муку. Затем к ней вливаем ½ стакана холодной воды, перемешиваем, разбивая комочки. Средних размеров морковь и лук готовим к обжарке: чистим и измельчаем – морковь на терке, лук – ножом. Обжариваем в масле, добавив столовую ложку томатной пасты и рубленный чесночный зубчик. Затем вливаем мучной «бульон», перемешиваем, солим и перчим, доводим теплой водой до нужной густоты и даем прокипеть пару минут.

Чечевичные котлеты станет проще готовить, зная несколько секретов:

  1. Перед тем, как приготовить котлеты из чечевицы, ее можно не отваривать, а выдержать в горячей воде не менее часа (лучше – ночь). Затем просто, слив воду, измельчить.
  2. Чтобы фарш был более податливым и клейким, можно в него добавить яйцо (если это не претит вегетарианским принципам).
  3. Смачивая руки в холодной воде перед тем, как набирать шарик из фарша для формовки котлеток, придать форму ему станет проще – он не будет липнуть к пальцам.
  4. Если добавить в фарш чечевичный фарш мясной 1:1, то о том, что котлеты мясо-растительные никто не догадается – там можно сэкономить на мясе, накормив семью вкусно и сытно.
  5. Для панировки можно брать не только муку и сухари – измельченные геркулесовые хлопья тоже превосходно подходят.

Чечевичные котлеты, приготовленные из самых простых продуктов, — это не только экономно, но и вкусно, и полезно. Давайте питаться правильно и становиться здоровее и жизнерадостнее!

Котлеты из чечевицы можно приготовить в пост или в разгрузочный день. Чечевица очень полезна, ведь в ней много белка. Также она абсолютно не накапливает токсичные вещества, а с нашей экологией это очень важно. Эти бобы незаменимы для вегетарианцев и для людей, которым противопоказано мясо.

По питательным свойствам она способна заменить и мясо, и хлеб. Поэтому котлеты чечевичные — не только вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Поговорка из России: «Чечевица, поданная на стол — здоровье в вашей семье», — имеет под собой научные основания. Эти бобовые содержат витамины группы B, витамины A, C, они богаты железом, цинком, фосфором, магнием, калием, флавоноидами, углеводами, клетчаткой, белком и фолиевой кислотой, предотвращающей заболевание раком.

Блюда из нее, включая котлеты, показаны при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварения. Беременной женщине она полезна для всестороннего развития плода, а вот при подагре не рекомендуется. Не накапливает радионуклиды и токсины, вследствие чего считается чистым экологическим продуктом.

Виды чечевицы

Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.

  • Коричневая — наиболее популярный вид, который используют в основном для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического воздействия принимают кремовую структуру и хорошо держат форму.
  • Красная — вторая по популярности. Она очень быстро разваривается. Поэтому вы можете готовить её, когда времени совсем мало. Уже через 15 минут получится отличный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.
  • Чечевица сорта «белуга» по виду напоминает чёрную белужью икру, за что и получила своё название. Маленькие зёрнышки округлой формы чёрного цвета не требуют замачивания, держат форму после термической обработки, имеют пряный вкус.
  • Пюи (Французская зелёная, тёмная, пёстрая) — самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично сохраняет форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.


Котлеты из чечевицы — рецепты просто и вкусно

Котлеты из чечевицы с изюмом


Вам понадобится :

  • 100 г красной чечевицы;
  • 400 г помидоров;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • 1 ч. ложка карри;
  • 6 веточек петрушки;
  • сок Ѕ лимона;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры крестообразно надрезать, обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Лук очистить, мелко нарезать. Чечевицу промыть.

Положить в кастрюлю, влить 200 мл воды, варить 10−15 минут, добавить помидоры, лук. Варить под крышкой еще 10 минут.

Добавить изюм, карри, измельченную петрушку, лимонный сок, соль, перец, готовить 10 минут. Дать остыть.

Из получившейся массы сформовать 4 плоские котлеты и обвалять их в муке. Разогреть в сковороде масло, положить котлеты и обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Можно подать горячими или холодными.

Чечевичные котлеты с кабачком


Ингредиенты

  • по 300 г кабачков и чечевицы;
  • 3 яйца;
  • по 150 г моркови и лука;
  • 450 г капусты;
  • головка чеснока;
  • карри, молотая паприка,
  • черный перец,
  • соль.

Способ приготовления

  1. Переберите чечевицу, промойте ее, залейте водой в соотношении 1:3 и варите, пока она не превратиться в пюре. Слейте воду и остудите.
  2. Лук, чеснок очистите, ополосните и измельчите ножом. Кабачки и морковь почистите от шкурки и измельчите с помощью терки. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
  3. На огонь поставьте глубокую сковороду, раскалите масло, обжарьте лук с чесноком, затем добавьте натертые кабачки и морковь, капусту, влейте небольшое количество воды, накройте. Тушите до готовности. Готовые овощи остудите, смешайте с пюре из чечевицы.
  4. В чечевично-овощной фарш добавьте желтки, приправьте специями. Сформируйте небольшие котлетки. Обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подаем с гарниром из отварного риса.

Вегетарианские чечевичные котлетки

Вегетарианство очень актуально. Ошибочно думать, что котлеты в этом рационе отсутствуют. Для приготовления простых веганских котлет из чечевицы необходимы:

  • 1 мерная чашка/стакан чечевицы (цвет не важен);
  • Толченые сухарики — 100 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ложка;
  • Масло растительное — 20 г;
  • Зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук — всего около 80−100 г;
  • Тимьян — щепотка;
  • Соль, перец — по желанию.

Приготовление :

Первым делом нужно отварить на основной ингредиент. Высыпаем ее в кастрюлю и добавляем 3−4 стакана воды. При выборе чечевицы по вкусовым характеристикам разницы в зеленой и красной нет. Однако красные котлетки будут смотреться симпатичнее.

Овощи нужно подвергнуть предварительной обработке. После чего лук нужно мелко нарезать, а морковку натираем на терке. Кладем их в разогретую сковороду, куда предварительно налито растительное масло, и обжариваем.

Отваренную чечевицу нужно немного остудить, после чего превратить в пюре при помощи блендера либо картофельной мялки. Лучше все-таки помять ее, такая консистенция больше подходит для котлет, нежели однородная паста, сделанная при помощи блендера.

Добавляем к полученной массе сухарики, лук, морковку, специи и нарезанную зелень. Смешиваем, солим.

Лепим небольшие, обычно продолговатые котлетки и все. В таком варианте их даже не нужно жарить. Идеально завернуть котлетку в лист салата либо подать вместе с тушеными овощами.

Котлетки из чечевицы и гречки


Ингредиенты :

  • Стакан любого сорта чечевицы (предварительно замочить продукт на 12 часов в теплой воде).
  • Стакан гречневой крупы.
  • Одна луковица.
  • Пару зубков чеснока.
  • Зеленые листья салата для подачи.
  • Соль, красный перец молотый, веточки петрушки.
  • Сливочное масло.

Как приготовить:

С замоченной чечевицы следует слить воду, далее две крупы следует смешать и сварить до готовности в соленой воде. Чечевично-гречневый состав охлаждаем, измельчаем его в пюре при помощи блендера или кухонной ручной толкушки. Трем на терку лук и чеснок, добавляем продукты в пюре, туда же отправляем подготовленные приправы, измельченную зелень, соль, перемешиваем.

Из полученного фарша формируем котлетки и обжариваем их на разогретом сливочном масле до золотистой хрустящей корочки. Готовые котлеты из чечевицы с гречкой выложите на салатные листья, подайте со свежими или консервированными помидорчиками и любым на свой вкус соусом.

На заметку! Сформированные чечевичные котлеты перед обжаркой можно обвалять в панировочных сухарях или просеянной пшеничной муке. Так корочка у котлет получится более хрустящая и вкусная.

Полезный совет! Перед подачей можно пассировать немного на сковороде кольца репчатого лука, выложить на него все котлетки и несколько минут потушить их под крышкой.

Котлеты из чечевицы с добавлением шампиньонов


Ингредиенты :

  • шампиньоны (или иные грибы) — 300 г;
  • чечевица (любого вида) — 180 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль морская или обычная — по вкусу;
  • перец молотый (черный или красный) — по вкусу;
  • чеснок — 1−2 зубчика;
  • мука пшеничная — около 40−50 г;
  • подсолнечное масло — около 60−80 мл.

Как приготовить котлеты из чечевицы и грибов :

Шампиньоны тщательно промыть в проточной воде и нарезать. Потом добавить к грибной нарезке измельченный репчатый лук. Массу обжарить до румяного цвета. Заблаговременно замоченную чечевицу отварить. Чечевичную и грибную массы соединить, потом добавить очищенный и нарубленный чеснок. Превратить ингредиенты в пюре с помощью измельчающей насадки блендера. Добавить в смесь немного муки, чтобы она впитала излишнюю жидкость. Всыпать перец/соль, а после тщательно перемешать. Слепить круглые или же продолговатые по своей форме котлеты. Тщательно покатать их в муке. Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Чечевичные котлеты с чесноком и томатной пастой


Рецепт приготовления :

  1. В большой сотейник положить 1 ст. сухой французской чечевицы и влить 2,25 ст. воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Снять с плиты. Остудить, чтобы она была теплой. Слить жидкость. Порубить крупно в блендере.
  2. Положить чечевицу в большую миску. Добавить 2 ст.л. толченого чеснока, одну измельченную маленькую красную луковицу, 2 ст.л. молотого тмина, 1 ст.л. копченой паприки, ¼ ч.л. молотой корицы, 1/3 ст. овсяных хлопьев, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. томатной пасты, соль и свежий молотый перец по вкусу. Хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут (опционально, если из смеси трудно слепить котлеты).
  3. Сформировать из массы толстые котлеты. Нагреть 1 ст.л. растительного масла в большой сковороде, распределяя так, чтобы оно равномерно покрыло ее поверхность. Положить 3 котлеты в сковороду и жарить на среднем огне, аккуратно переворачивая, до готовности и золотой корочки с обеих сторон. Повторить с оставшейся смесью, готовить котлеты до золотистости (приблизительно по 5−8 минут для каждой партии).
  4. Для соуса в чашу блендера положить горсть листьев мелиссы, горсть листьев базилика, горсть листьев кинзы, сок четвертинки лимона, ¼ ст. очищенного и поджаренного арахиса, ¼ ст. оливкового масла, ¼ ст. воды, 1 ч.л. нерафинированного сахара, соль и свежий молотый черный перец по вкусу. Измельчить до однородности и текучести. Подать с котлетами.

Советы :

  • Котлеты можно поместить в разогретую выключенную духовку, чтобы сохранить их теплыми. Чтобы разогреть их, следует воспользоваться микроволновой печью или сковородой.
  • Котлеты нужно хранить в холодильнике, в контейнере, не дольше 4−5 дней. Их также можно заморозить (с листами пергамента между каждой из котлет) на срок до одного месяца.
  • Французскую чечевицу можно заменить обычной или красной.
  • Вариации: 1) подать котлеты на подушке из соуса, увенчать поджаренной сухой лапшой и листьями салата; 2) завернуть их в лаваш, добавив хумус, представленный выше зеленый соус, табуле и гранатовые зерна; 3) подать с простым гороховым карри и измельченным луком.

Котлеты из чечевицы с коричневым рисом

Ингредиенты:

  • Сухая чечевица (у меня красная) — 1 ст.
  • Коричневый рис — ½ ст.
  • Лук — 1 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • Молотое льняное семя — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Тушеная капуста — 4 ст.л.
  • Перец
  • Куркума — ½ ч.л.
  • Чили — щепотка

Способ приготовления :

Приготовить чечевицу и рис по инструкции на упаковке. Красная чечевица варится минут за 10. Коричневый рис засыпать в кипящую воду (1 ст.) и варить минут 30 на маленьком огне под крышкой. Готовую чечевицу размять вилкой, добавить рис, измельченный лук, давленый чеснок, капусту, льняное семя, специи. Прогреть духовку до 180С. Застелить противень пергаментом. В сковороде разогреть оливковое масло, сформировать влажными руками котлетки и обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Выложить котлетки на противень, запекать 15 минут.

Котлеты из чечевицы зеленой с луком

Ингредиенты :

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль,
  • специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление :

Промойте зёрна, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь, прогрейте еще 5 минут.