Крабовое мясо: полезный диетический продукт. Крабы. Состав, чем полезны и противопоказания для употребления крабов

Мясо краба получают от морских животных, которые причисляют к отряду десятиногих ракообразных. На сегодняшний день существует большое количество видов, которые различаются в первую очередь внешним видом. В среднем крабы имеют размеры около 1 м., а вес при этом варьируется от 2-х до 3-х кг. В пищу, в основном, употребляют белое мясо, которое находится в клешнях, брюшке и лапках.

Самым популярным видом считается камчатский краб. Сегодня в магазинах можно найти варено-мороженное или консервированное мясо краба (см. фото). Во втором виде продукт выпускают двух сортов:

  • высшего, в таком случае консервы состоят из цельного мяса;
  • первого, в таком случае может присутствовать и мелкое мясо.

Как выбрать и хранить?

Чтобы получить вкусное блюдо из мяса краба, нужно научиться правильно его выбирать. Есть несколько рекомендаций, которые позволят справиться с этой задачей:

Крабовое мясо будет храниться при температуре -18 градусов в течение 18 мес. Если нарушить это правило, то ухудшится вкус и польза продукта.

Польза мяса краба

Польза мяса краба обусловлена его составом, а также низкой калорийностью. Оно легко переваривается в организме. В большом количестве в крабе есть таурин – антиоксидант, который необходим для мышечной ткани и для кровеносных сосудов. Кроме этого, он положительно сказывается на зрении, что особенно важно для людей в преклонном возрасте. В состав крабового мяса входят жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые помают уменьшить количество «плохого» холестерина, а еще они в значительной мере сокращают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Рекомендуется употреблять мясо краба в рацион тем, у которых есть проблемы в работе щитовидной железы, так как в нем содержится йод, который кроме этого полезен для мозга. При регулярном употреблении, нормализуется обмен веществ и тонус организма. В состав крабового мяса входит цинк и аскорбиновая кислота – вещества, которые важны для иммунитета, а еще они благоприятно сказываются на состоянии кожи. Есть в нем и калий, который важен для нервной системы. Необходимо употреблять мясо краба людям, у которых есть проблемы с работой ЖКТ.

Использование в кулинарии

Мясо краба помогает даже у себя на кухне приготовить настоящий ресторанный шедевр. Его можно поддавать различной термической обработке: тушить, варить, запекать и т.д. Он входит в рецепты первых и вторых блюд, а также салатов, закусок и т.п. Чтобы улучшить вкус крабового мяса можно применять различные маринады и специи. Часто его используют для приготовления популярных в настоящее время суши.

Секреты приготовления

Чтобы получить вкусное блюдо из мяса краба, необходимо знать секреты его приготовления:

  • Панцирь краба не стоит выбрасывать, так как его можно использовать, к примеру, для сервировки салата. Еще в нем можно запекать, к примеру, крабовое мясо или рыбный фарш.
  • Чтобы сварить мясо краса, необходимо опускать его в уже кипящую, слегка подсоленную воду. Когда цвет изменится до красного, необходимо снизить огонь к минимуму и готовить еще 20 мин.

Как разделать готового краба?

Готового краба стоит положить на спину, и оторвать передние клешни. Чтобы удалить ножки, необходимо брать каждую в отдельности и крутить в противоположном направлении от клешни. Затем поднимите хвост, и при помощи ножа отгибайте его, пока он не отломится. Обеими руками держите краба, а большие пальцы поставьте на место, где оторвали хвост и оттяните брюшную полость. Теперь нужно удалить внутренности - жидкое коричневое мясо. Затем положите панцирь и разделите его ножом на 4 части, так вы сможете вынуть мясо. Возьмите клешни, и при помощи щипцов или ножниц разломите панцирь, только не расплюсните мясо. Проделайте то же с ногами. Вот и все, вы достали все крабовое мясо.

Вред мяса краба и противопоказания

Вред мясо краба может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит учитывать, что если ракообразное обитало в грязных водах, в его мясе могут содержаться вредные для организма вещества.

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку - мегалопу, а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам. Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков - устриц и мидий , а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Калорийность краба

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару , содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства крабов

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб . Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе - до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния , фосфора , серы . Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди . По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение - образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод , и кальций , цинк , полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины и . Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом - 30-36 часов.

Сколько стоит замороженное крабовое мясо (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Такой продукт, как замороженное крабовое мясо появился ан прилавках отечественных продовольственных магазинов около 29 лет тому назад. Стоит отметить, что искусная имитация натурального мяса краба быстро приобрела популярность и стала пользоваться спросом среди жителей наших широт. В настоящее время охлажденное или замороженное крабовое мясо, а также крабовые палочки считаются непременным атрибутом некоторых распространенных салатов и закусок.

Состав крабового мяса

В состав крабового мяса входит далеко не натуральное мясо знаменитых ракообразных. В состав крабового мяса входит рыбный фарш, так называемый сурими или 擂り身. В дословном переводе с японского языка сурими обозначает мелко нарубленное мясо определенных сортов рыбы. Как правило, для сурими используют мясо минтая, иваси, а также скумбрии и сельди. Примечательно то, что сам фарш сурими не отличается ярко выраженным вкусом или ароматом, поэтому продукт часто используют для имитации крабового мяса.

Впервые крабовое мясо или сурими было изготовлено еще в 1100 году, когда японцы приметили отличительные потребительские свойства продукта, полученного на основе белой рыбы. Со временем из сурими стали изготавливать различные фигуры, которые постепенно трансформировались в современного вида крабовые палочки, а также охлажденное или замороженное крабовое мясо.

Калорийность крабового мяса находится на достаточно низком уровне. Средний уровень калорийности крабового мяса составляет около 73 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Однако, крабовое мясо от разных производителей отличается не только своим внешним видом и вкусовыми характеристиками, а также химическим составом и уровнем калорийности. Считается, что цвет качественного охлажденного или замороженного крабового мяса должен быть белым.

Польза крабового мяса

Серый оттенок продукта говорит о низком качестве исходного сырья, которое было использовано для изготовления крабового мяса. Споры о вреде и пользе крабового мяса ведутся до настоящего времени. Как это часто бывает существует два диаметрально противоположных мнения на счет пользы крабового мяса.

Некоторые считают, что как рыбный продукт крабовое мясо относится к диетическим продуктам питания, в составе которых присутствует некоторое количество витаминов, а также природных соединений полезных для человеческого организма. Однако, в химическом составе крабового мяса помимо рыбного фарша сурими содержатся пищевые добавки и крахмал.

Поскольку вкус, аромат, а также цвет крабового мяса формируется исключительно за счет консервантов, красителей и усилителей вкуса вряд ли стоит говорить о пользе продукта. Скорее стоит избегать частого употребления в пищу искусственного заменителя крабового мяса, поскольку такое изобилие разнообразных синтетических пищевых добавок в составе продукта питания просто не может не оказать негативного влияния на пищеварительную систему человеческого организма.

Получение крабового мяса является трудоемким занятием. Не каждый вид ракообразных используют в питании. Камчатский краб считается более популярным видом. Есть еще краб-стригун, синий, которых добывают в Тихом океане. Многие из них достигают длины до трех метров, но в среднем составляет около одного.

В данной статье мы постараемся рассказать, как выбрать натуральное крабовое мясо, а не его имитацию и другой вид подделки. Узнаете о пользе, вреде мясного деликатеса. Правилах хранения и секретах приготовления. Еще я включила в текст информацию о промысле, рассмотрим вопрос: почему мясо крабов имеет столь высокую цену.

Большую часть скопления камчатского краба (королевского) можно обнаружить на западном побережье Камчатки. Делают вылов в Охотском, Беринговом и Японском морях. Чаще обитают на глубине 250-300 метров в шельфовой зоне, но некоторые виды обнаруживают на глубине до 1 км.

Раньше крабов вылавливали ставными капроновыми сетями. Но в них постоянно запутывались и погибали крабы малых размеров. Потом стали использовать пирамидальные и конические крабовые ловушки со стальным каркасом и выходным отверстием 50 см.

Порядок распределения таких ловушек можно понаблюдать на фото. Посмотрев небольшой видеоролик, вы наглядно увидите своими глазами процесс добывания.


Как правильно выбирать при покупке

Продают крабов в живом, замороженном, вареном и консервированном виде. В последнем случае продукт делится на два сорта: высший (из цельного крупного мяса) и первый (присутствуют мелкие кусочки).

Лучше всего покупать крабов живыми. Но этот вариант покупки будет удачливым для тех, кто проживает в прибрежных местностях где производится их промысел. Учитывайте тот фактор, что вылов производится с сентября по апрель. В летнее время живыми не продают. При покупке следуйте рекомендациям:

  • Выбирайте активных особей, вялый характеризует себя о наличии болезни или длительно хранили.
  • Обратите внимание на внешний вид. При желании получить больше мяса, выбирайте самца средних размеров. У больших крабов мясо может быть грубым. Отличить самки от самца можно по размеру хвоста – у нее он будет больше и шире. Также в самках может содержаться икра.
  • Темный цвет брюшка указывает, что мясо будет мягким и нежным.

Если покупаете замороженное крабовое мясо смотрите на упаковку. В ней не должно содержаться много льда и снега, это является фактором повторной заморозки.

Дата производства и срок годности играют большую роль в качестве продукта. Мясо хранится при температуре -18° – 1,5 года. Когда правило нарушается, то нет гарантии сохранения полезных свойств, кроме того вкус значительно ухудшается.

Когда покупаете замороженный продукт, отдавайте предпочтение клешням и фалангам. После обработки они почти не теряют вкус и мягкость. Далее рассмотрим, какие части краба подлежат заморозке. Используют несколько частей: кулак, фаланги, клешни, колено и розу.

  1. Фаланги отличаются своими крупными размерами и богаты такими полезными веществами как витамины группы B и йодом.
  2. Кулак – мясо, располагающееся по середине клешни. Имеет плотную консистенцию. Используют для приготовления супов и роллов.
  3. Розой называют плечо крабовой конечности. Она менее всего ценится – содержит в основном кости.
  4. Колено является самой маленькой частью конечности, имеет красно-белый привлекательный окрас.


Польза крабового мяса для организма

Полезные вещества необходимые для здоровья организма будут преобладать только в натуральном виде ценного продукта. В данном случае мы рассматриваем настоящее мясо крабов, а не их дешевый заменитель «крабовые палочки», который изготавливается на основе рыбного белка и пищевых красителей.

Польза обусловлена богатым содержанием ценных химических соединений, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности организма.

Диетологи утвердили факт легкой усвояемостью организмом, так как крабовое мясо обладает низкой калорийностью. Вы только представьте – на 100 гр. продукта приходится всего 70-90 ккал. Поэтому его охотно применяют для похудения и в лечебных профилактических целях.

Совет: Мясо крабов особенно полезно принимать детям и людям пожилого возраста. Оно не оказывает особой нагрузки на органы выделения и пищеварения в отличие от мяса другого вида животного происхождения.

Химический состав

На первом месте стоит выделить присутствие в мясе таурина. Именно он важен при формировании мышечной ткани и правильной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря таурину улучшается состав крови, выводится имеющийся вредный холестерин.

Следующий элемент, с которым хотелось познакомить – это наличие йода и витаминов группы B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламины), A, PP, которые очень необходимы для поддержания работы щитовидной железы и органов пищеварения. Их дефицит в организме может привести к снижению иммунитета, сбоям периферической нервной системы и снижению памяти.

Представляющий вред и опасность для человека

Полезных свойств в крабовом мясе невероятно больше, чем противопоказаний, пренебрегать которыми все-же не стоит. В основном это касается следующих случаев:

  1. Если у вас имеется аллергия на рыбный белок, такой деликатес может только навредить.
  2. Следующий фактор, который стоит учитывать, следует покупать у проверенных поставщиков. Крабы – обитатели морского дня, собирают с него в качестве еды все что там находят. Поэтому в загрязненных водах строго запрещен их вылов.

Использование в кулинарии и секреты приготовления

Мясо краба отличается своим видом, цветом и наличием содержания ценных питательных веществ, которыми не всегда может выделится . Вес обычно достигает трех килограмм. Большая часть мяса содержится в брюшке, клешнях и лапках.

Лучший вариант приготовить краба у себя дома. Во-первых, будете уверенными, что такое мясо принесет только пользу, во-вторых есть возможность приготовить самые изысканные блюда, которые даже в ресторане не всегда можно найти в меню.

Уверена, если приготовите в домашних условиях такое блюдо на праздничный стол или для романтического ужина, то гость обязательно заметит и оценит по достоинству.

Что приготовить из краба

Многие кулинары из такого деликатеса готовят тарталетки, суши, канапэ, блинчики, омлет, профитроли, салаты, закуски и различные запеканки. Входит в состав первых и вторых блюд.

Крабовое мясо отличается нежной текстурой, приятно на вкус, отлично сочетается с яйцами, рисом, сыром, кукурузой, свежей зеленью и огурцами. Если использовать в качестве самостоятельного блюда, то вкус значительно улучшит – полив маринадом или соусом с добавлением специй.

Совет: После разделывания живого краба – панцирь не выбрасывайте. Его можно применить в качестве сервировки салата или запекания.


Как чистить

Замечательно будет, если вам вдруг удастся достать живого краба, но необходимо знать, что варить их нужно только в морской воде. Поэтому его зачастую продают уже вареным.

  • Надеть резиновые перчатки;
  • Под струей воды тщательно промыть его;
  • Если краб живой, то можно пораниться, своими клешнями он может больно ущипнуть. Чтобы этого не произошло, опустите его в пресную воду не менее чем на час. Когда он впадет в анабиоз, приступайте к чистке;
  • После чистки опустите краба в подсоленный кипяток и варите приблизительно 5-10 минут, затем убавьте огонь и варите до тех пор, пока он не приобретет ярко-красный оттенок;
  • Когда краб готов, начинаем его разделывать: удаляем панцирь (на брюшке находим трещину и аккуратно снимаем его специальных ножичком);
  • Затем отделяем ротовую полость, мозги и переднюю часть головы;
  • Последним этапом разделывания служит удаление конечностей. В клешнях, ногах тоже содержится немного мяса. Извлекается трудно, поэтому возьмите постучите по нему молоточком.

Как готовить и варить

Основу разделывания и чистки живого краба мы рассмотрели выше. Когда имеется замороженное крабовое мясо, прежде всего его нужно разморозить естественным путем и тщательно промыть.

Важно помнить, переваривать (будет резиновым) и не доваривать мясо крабов нельзя (возможно отравление).

Взрослого большого краба варим приблизительно 15-20 минут, маленького – 10. Главное в этом деле смотрите на цвет – он должен стать ярко красным.

После готовности, вынимаем из кастрюли и выкладываем на спину. Оставляем так до полного остывания. В таком положении в мясе сохраняется больше сока. Готовое мясо используем по своему усмотрению.

Помните, что охлажденных готовых крабов нельзя долго хранить. При температуре 12° в холодильнике выдерживают не более 12 часов. Присыпанные льдом – не дольше 1,5 суток.

Имитация крабового мяса

На прилавках магазинов обязательно встретите упаковку под названием «Крабовое мясо», мелким шрифтом подписанное «Имитация». Что это означает? На самом деле это не натуральное мясо, а подделка. То есть вместо настоящего производители используют рыбный фарш сурими, крахмал, добавки и красители. Некоторые производители добавляют муку, что не совсем хорошо.

Из чего делают такой продукт, специалисты подробно рассказывают в следующем видеоматериале.

Сколько стоит и где купить

Живого краба прибрести можно в прибрежных районах, где производится их вылов. Также в крупных городах есть возможность купить под заказ. Их поставляют авиатранспортом. Обязательно требуйте соответствующие документы и ветеринарное освидетельствование.

Когда говорят о вареной целой туши, то цены могут меняться от 800-1500 р за килограмм. Упаковка очищенного мяса (фаланг) стоит 1700-4500 рублей. Стоимость зависит от вида краба и его фаланги.



На этом дорогие читатели мы с вами прощаемся. В следующей статье расскажем какие блюда можно готовить из крабового мяса. Надеемся рецепты вам понравятся.

Крабовые палочки появились в Японии в 1973 году из-за нехватки крабового мяса – необходимого ингредиента для японской кухни.

Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба.

Энергетическая ценность продукта на 100 гр. от 80 до 95 ккал.

Состав крабовых палочек

Крабовые палочки делают из фарша рыбного мяса – сурими. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: ставрида и сельдь.

Состав:

  • переработанное мясо рыбы;
  • очищенная вода;
  • натуральный яичный белок;
  • кукурузный, либо картофельный крахмал;
  • растительные жиры;
  • сахар и соль.

При производстве рыбный фарш прогоняют через центрифугу и получают очищенный продукт.

Крабовые палочки содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Эти ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху. Добавляются они в небольшом количестве – от 3 до 8% к общей массе продукта, поэтому не наносят вред организму человека.

Полезные свойства крабовых палочек

Польза крабовых палочек объясняется большим количеством белка и малом количеством жира. В процентном соотношении на 100 гр:

  • белки – 80%;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 0%.

Для похудения

Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять как диетическое блюдо. Крабовая диета рассчитана на четыре дня. В рационе диеты всего два продукта: 200 гр. крабовых палочек и 1 л. нежирного . Распределите продукты на пять порций и ешьте в течение дня. Перед соблюдением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для сердца и сосудов

В 100 гр. продукта содержится:

  • 13 мг. кальция;
  • 43 мг. магния.

Вред и противопоказания крабовых палочек

Как правильно выбирать крабовые палочки

Чтобы избежать низкокачественного продукта, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Обращайте внимание при выборе крабовых палочек на:

  1. Упаковку . Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов.
  2. Состав и срок годности . Натуральный продукт содержит более 40% рыбного фарша. Сурими в составе должно быть в начале списка ингредиентов. Если сурими отсутствует, значит, крабовые палочки ненатуральные и содержат сою и крахмал.
  3. Пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы . Их количество должно быть минимально. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбиты Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160. Они вызывают аллергию.

Признаки качественных крабовых палочек

  1. Аккуратный внешний вид.
  2. Равномерный цвет, без подтёков и пятен.
  3. Упругие и не разваливаются при ощупывании.

Крабовые палочки – готовый продукт, который подходит для быстрого перекуса.