Кто придумал водку 40. История появления водки и интересные факты о ней

Водка — это алкогольный напиток повышенной крепости, созданный на основе воды и спирта. Продукту присущи спиртовой запах, характерный вкус и абсолютная прозрачность. В процессе изготовления напитка применяется ректификованный этиловый спирт, смешанный с исправленной водой. Раствор обрабатывается модифицированным крахмалом либо активированным углем с целью очистки от вредных примесей. Сообразно рецептуре может осуществляться фильтрование и добавление различных ингредиентов.

Крепость водки выражается в процентах, хотя вместо значка «%» на этикетках фигурируют «градусы». Российские стандарты регламентируют крепость водки в пределах 40-45 градусов. В Евросоюзе минимальный порог крепости составляет 37,5%. Что же касается вкуса водки, то он может существенно изменяться в зависимости от содержания воды, этанола и конкретных примесей. В целом же вкусовые характеристики определяются понятиями «жгучий» и «горький вкус». От чистоты водки зависит ее «мягкость». В роли вкусовых и ароматических добавок могут выступать:

  • витамины;
  • загустители;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы (имбирь, красный перец, корица и даже шоколад).

После выпитой рюмки во рту может присутствовать остаточное ощущение — это и будет вкус водки. Такое явление может быть следствием недостаточной очистки от сивушных спиртов. Ключевыми компонентами водки являются спирт-ректификат и вода.

Особенности производства

В качестве сырья для производства спирта обычно применяются зерновые культуры (реже — свёкла и картофель). Помимо главного зернового компонента в сусло могут добавляться:

  • просо;
  • овес;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • горох;
  • гречиха.

Качество будущей водки во многом зависит от воды. Лучшей признана вода, взятая из ледников, родников и верховьев рек. Вода очищается посредством отстаивания, аэрации и фильтрации (на финальном этапе зачастую используется кварцевый песок). В итоге должна получиться бесцветная прозрачная жидкость с низким содержанием соли. С 1890-х годов технология изготовления водки не меняется. Процесс выглядит так:

  1. Спирт-ректификат смешивается с водой.
  2. Сортировка фильтруется (механическим способом и активированным углем).
  3. У премиальных напитков происходит дополнительная обработка (яичным белком, молоком либо серебром).
  4. Вносятся добавки (если их предусматривает рецептура).
  5. Продукция разливается и укупоривается.
  6. Осуществляется контроль качества.

История водки

Происхождение самой водки и ее названия покрыто мраком. Претендовать на право считаться родиной напитка пытались Финляндия, Польша и Германия. В 1982 году Международный арбитраж принял решение, опирающееся на исторические факты, согласно которому водка признана национальным достоянием России. В былые времена водку называли «горячим», «хлебным» и «куреным» вином. Употребление же словоформ «wоdkо, vodka» обнаружено в польском языке около 1405-1437 гг.

Понятие «wodki» в 1534 году означало «дистиллированные лекарственные продукты». Похлёбкин полагал, что термин «wódka» заимствован из русского языка. В 1533 году этим словом обозначали лекарственную травяную настойку. Уже в XVII столетии иностранцы стали четко выделять «русскую водку», это название стало фигурировать в официальных бумагах. В XVIII веке водкой называли крепленые настойки (фруктовые и ягодные). И лишь в XIX столетии водка обрела современный вид.

Мировая история

Дистилляция упоминается греческими алхимиками еще в первом столетии нашей эры. Авиценна в XI веке применял эту технологию для добычи эфирных масел — во всяком случае, он писал об этом в собственных трудах. Первое документальное доказательство дистилляции датировано 12 веком — там упоминается итальянская школа Салерно. Ректификация же практикуется с середины 19 столетия.

Есть предположение, что поляки позаимствовали технологию спиртовой дистилляции от алхимиков Священной Римской империи — это произошло в XIV столетии. Уже в XVI веке польские налоговые документы повсеместно упоминают спиртосодержащие напитки. Ранние сведения об этом датируются 1537 годом. Речь, судя по всему, шла о зерновых напитках. Известно сочинение 1614 года под названием «Wodka albo Gorzałka», где сообщается, что в Польше получила распространение именно ржаная водка.

Русские источники говорят о том, что у водки были предшественники — «перевар» и «вареное вино». В некоторых источниках эти продукты упоминаются с 1399 года. Россию в качестве Родины водки признает и знаменитая энциклопедия «Британника». Есть сведения, что в 1386 году Русь посетили генуэзские послы — они-то и познакомили князя Дмитрия Донского с «живой водой» («aqua vitae»). Этим термином обозначался концентрированный винный спирт, полученный Арнольдом Вилльневом, алхимиком из Прованса в 1334 году. Идею перегонного куба алхимику подсказали арабы, которые применяли данный агрегат для выпуска духов.

История в России

Вильям Похлёбкин утверждает, что винокурение появилось в одном из русских монастырей на рубеже 1440-1470 гг. Похлёбкин в своей книге пишет, что единичные случаи изготовления водки нельзя считать серьезными доказательствами ее существования — требуются факты массового производства и сопутствующего государственного регулирования. Общий финансовый контроль за изготовлением водки был введен в 1478 году. Государство стало монополистом не только в изготовлении, но и в торговле данным спиртным напитком.

В середине 15 столетия медоварение сделалось менее прибыльным, а урожайность зерновых культур существенно выросла. С Византией были прекращены всяческие отношения, а ведь оттуда для церковных нужд поставлялось традиционное вино. В этот тяжелый исторический период, как уверяет Похлебкин, рецепт русской водки был разработан монахом Исидором из местечка Чудова.

Повторная регуляция произошла в эпоху Елизаветы Петровны. Императрица высочайшим указом обозначила категории людей, которым разрешено иметь перегонные кубы. А в 1789 году производители Санкт-Петербурга стали применять для очистки древесный уголь. Впоследствии на водку была введена монополия.

Менделеев и водка

Вокруг популярного напитка в России сложилась увлекательная мифология. Существует легенда, связывающая возникновение 40-градусной водки с деятельностью Д.И. Менделеева, изобретателя периодической таблицы. Утверждается, что Менделеев установил 40-градусный стандарт, работая над своей диссертацией. Также великому ученому приписывается создание водки «Московская особенная», запатентованной в 1894 году.

В действительности Менделеев не занимался усовершенствованием спиртосодержащих напитков. Диссертация ученого была посвящена этиловому спирту, но сведениями, почерпнутыми оттуда, воспользовались другие люди. Информации о воздействии на человеческий организм водки в трудах великого химика не обнаружено.

Как правильно пить водку

Важным элементом употребления водки считается подготовка. За 2-3 часа до масштабного застолья рекомендуется употребить 50 граммов водки — так вы подготовите свой организм к нагрузкам. За час до мероприятия съешьте что-нибудь жирное (подойдет бутерброд с ветчиной или икрой). Чтобы не «вырубиться» за столом, можно проглотить 6-8 таблеток активированного угля — это делается за полчаса до трапезы.

Охладите бутылку водки до состояния, когда стекло слегка запотевает. Пить теплую водку — дурной тон. Охлаждение должно происходить не в морозильной камере (в противном случае вы рискуете «переморозить» продукт). Перемороженная водка набирает крепость, поскольку вода кристаллизуется и высвобождает чистейший спирт. Вот еще несколько полезных советов:

  1. Идеальная емкость для водки — 50-граммовые рюмки.
  2. Перед употреблением напитка лучше выдохнуть (глоток делается на вдохе).
  3. Закусывать в начале трапезы лучше горячими блюдами, постепенно переключаясь на холодные.
  4. Избегайте напитков, содержащих пузырьки углекислого газа.
  5. Смешивать водку с другими алкогольными напитками не рекомендуется.
  6. Выпив много водки в зимний период, не выходите на мороз.
  7. После торжества избегайте повторного употребления алкоголя.

Чем запивать водку

Лучше отказаться от всего, что содержит пузырьки (минеральная вода, лимонады, кока-кола). Безопасными считаются компоты, морсы и соки. Между употреблением рюмок водки делайте трехминутные перерывы.

Чем закусывать водку

Хорошая закуска подчеркивает достоинства продукта, плохая — безнадежно портит застолье. Водка хорошо идет под любые блюда, исключая десерты. Пользуйтесь правилом «сначала — горячее, потом — холодное». Вот основные группы блюд, которые рекомендуется использовать в качестве закуски:

  1. Питательные . Сюда можно отнести жареную рыбу и горячее мясо. Эти блюда съедаются первыми, они предназначены для устранения жжения в горле и неприятного послевкусия.
  2. Обволакивающие . Эта группа включает супы, салаты и острые соусы. Сначала вы должны насытиться первой группой блюд, а уж затем приступать ко второй. Сделайте между двумя группами небольшой перерыв.
  3. Омывающие . Это грибы, овощные маринады и соленые огурцы. Финальная группа. Этот тип закуски готовит организм к новому приему водки.

Классификация и виды водки

Современная водка имеет достаточно простую классификацию, напрямую связанную со стоимостью напитка и качеством ингредиентов. Классификация следующая:

  • Эконом (дешевая водка, плохо защищенная от подделок и прошедшая однократную фильтрацию).
  • Стандарт (несколько степеней очистки, вкусовые вариации, спирт категории «Экстра»).
  • Премиум (спирты «Альфа» и «Люкс», мягкий вкус, несколько степеней защиты, дизайнерская упаковка).
  • Супер-премиум (очистка серебром, золотом и редкими компонентами, сложность упаковки, уникальная рецептура).
  • Ультра-премиум (экстраординарная экологическая чистота, редкая технология приготовления, жесткий дегустационный контроль).

Содержание спирта в хорошей водке колеблется в пределах 40-56%. «Правильная» водка отличается тонким водочным ароматом, мягким вкусом и полным отсутствием вредных примесей. В напитке не должно быть осадка. Если продукт обжигает рот, водка относится к категории «эконом». Если продукт содержит некачественный спирт, вы ощутите неприятный запах. Обязательно переворачивайте водочную бутылку вверх дном — так вы сможете определить, есть ли внутри осадок.

Конечно, лучший способ приобрести качественную водку — отдать предпочтение напиткам премиум-класса. Но высокая цена не всегда оправдывает себя — рынок наполнен фальсификатом. Как определить контрафакт, вы узнаете чуть позже.

Способы приготовления в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить водку в домашних условиях, нужно грамотно выбрать спирт, воду и другие ингредиенты. Вода должна содержать минимум солей и минералов, поэтому самым подходящим решением видится бутилированный продукт. Спирт лучше выбирать медицинский либо пищевой. Проведите метиловую пробу, чтобы сохранить свое здоровье (техническая разновидность спирта смертельно опасна). А вот как может выглядеть список других компонентов:

  • глицерин;
  • сахар;
  • глюкоза.

Классическая рецептура предусмматривает смесь из аптечной глюкозы (0,04 литра), бутилированной воды (2 литра), 96-процентного спирта (порядка 1,25 литра). Сначала в емкость заливается основной ингредиент (вода), затем туда же помещается спирт, полученный раствор перемешивается. Добавляются прочие компоненты. Всё встряхивается и убирается в холодильник. Есть и более экзотичный способ, который позволит вам сделать продукт более пикантным. Вот что потребуется:

  • вода (три стакана);
  • спирт (два стакана);
  • специи (кардамон, молотые мускатный орех и корица;
  • сахар;
  • сухая лимонная кислота (1 стакан).

В этом случае емкость с водкой охлаждается три часа, а уж затем добавляется лимонная цедра. Последующее настаивание длится 6 часов. Постепенно в смесь добавляются специи, после чего емкость перемещается на 12 часов в теплое помещение. Прогрев водку, необходимо вновь подвергнуть ее охлаждению. В финале смесь процеживается и туда добавляется сахар.

Как отличить подделку

Существует семь признаков, по которым можно определить водочный контрафакт. Вот эти признаки:

  1. Стоимость . Тем, кто употребляет конкретные водочные бренды, стоит запомнить цену товара. Снижение стоимости на 15-30% — верный признак подделки.
  2. Цвет . У настоящей водки цвет отсутствует. Напиток абсолютно прозрачен, там нет желтоватых оттенков и посторонних частиц.
  3. Торговая точка . Приобретайте напиток в проверенных магазинах — больших гипермаркетах и водочных бутиках. Обязательно сохраняйте чек.
  4. Колпачок . Заводскую продукцию отличает плотно сидящий колпачок, который не подтекает и не прокручивается. Шариковый дозатор еще лучше — на подпольных фабриках его нереально подделать.
  5. Этикетка . Разборчивые надписи, ровная наклейка, отсутствие грамматических ошибок. Убедитесь в наличии ГОСТа, даты розлива, состава и производителя.
  6. Защита изготовителя . Это индивидуальный показатель, поэтому перед покупкой зайдите на сайт бренда, который хотите употребить. Среди способов защиты отметим гербы, рельефные знаки, маркеры качества.
  7. Акцизная марка . Этот параметр актуален только для зарубежных брендов.

Далеко не все водочные бренды связаны с Россией. Качественную водку делают во Франции, в Польше и Финляндии.

Коктейли с водкой - продолжение полюбившейся мне рубрики "Коктейли из...". Напомню, что совсем недавно был написан обзорный пост о том, какие коктейли из виски можно сделать в домашних условиях. Сегодня речь пойдет о водке. Когда речь заходит о коктейлях с водкой, т...

Как пить водку - для богатых Первая мудрость о том, как правильно пить водку будет очевидной - перед банкетом неплохо закинуться 3-4 таблетками активированного угля. Он абсорбирует алкоголь, поэтому последний впитывается в более божеских количествах. Желател...

Водка Хаома Оригинальная - уникальный феномен под названием эководка. Данный продукт изготавливается только из экологически чистого сырья, а потому гарантирует отменное качество потребителю. Это продукция, изготавливаемая на минеральной воде из казахстанско...

Водка Старая Марка Классическая - традиционный напиток без каких-либо примесей. Уникально свежий и чистый вкус - результат применения экологичной воды из глубочайших скважин, а также высококлассного зернового спирта Люкс. Данный вид водки продается в объемах 1л, 0,5л и 0,...

Водка Сталковская Альфа - продукт высочайшего качества от компании Башспирт, который зарождает абсолютно новое представление о совершенстве. У напитка удивительно тонкий приятный аромат зеленого чая с легкими оттенками меда в его послевкусии. Эти характеристики...

Снежный Барс - классическая водка кристально чистого цвета. Ее вкус довольно крепкий, с легкой медовой ноткой. Алкоголь имеет натуральный аромат - сильный, но чистый. Она хороша в охлажденном виде и отлично подойдет к соленьям, национальным русским блюда...

Водка Сибалко - потрясающий алкоголь от одноименного российского завода, который являет собой крупнейшее современное предприятие в Железногорске. Благодаря удачному расположению в Сибири (которая представляет красивейшую нетронутую природу) в создании водки производители и...

Водка Рябчик - чистый и качественный продукт, производителем которого является компания Галакта. Алкоголь изготавливается только из натуральных ингредиентов: очищенной воды, высококлассного спирта и озимых сортов пшеницы. Это напиток кристального, прозрачного цвета, ...

Пару-тройку лет назад ценители крепких алкогольных напитков отметили факт, что на верхние строчки рейтинга среди известных брендов взобралась водка «Русское золото». Производителем данного напитка является компания «Белое золото», которое кроме означенного бренда...

Водка Русский Бриллиант - первая в мире премиальная ржаная водка. До 19-го столетия вся водка на территории России изготавливалась только изо ржи, потому Русский Бриллиант смело можно назвать классическим вариантом исконно русской водки. Невероятная...

Водка Полтина - высококачественный продукт с мягким, необыкновенным вкусом от группы компаний Галакта. Бренд начал свое существование в конце 2002 года. Напиток имеет кристально-прозрачный цвет, легкий, не отталкивающий водочный аромат, а также особе...

Водка Покровская - абсолютно чистый и полностью прозрачный продукт от компании Бенат. В этой водке отсутствуют любые посторонние добавки и примеси. При распитии напитка на стенках рюмки можно увидеть четкие, ярко выраженные "ножки", подчеркивающие нужн...

Водка Пермская изготавливается АО Пермалко на основе качественного спирта класса Люкс. Данный алкоголь имеет традиционный классический вкус и приятный аромат без спиртуозности. В этот натуральный напиток входит настой ржаных сухарей, который отменно на...

Водка Национальный презент Альфа - высококлассный продукт, созданный ОАО Башспирт, с потрясающими вкусовыми характеристиками и достойным внешним видом. Оригинальные натуральные ингредиенты этого алкоголя отличают его от других водок тонким водочным вкусо...

Торговый бренд «Мягков» появился на Украине в 2001 году, а уже в 2008 году присоединился к компании «Синергия», которая в настоящее время является ведущей на российском рынке алкогольной продукции. Ассортимент «Мягкова», помимо водки, представлен настойками...

Водка «Мороша» производится в России, городе Вологда, на ликеро-водочном заводе «Русский Север» под эгидой алкогольного холдинга Global Spirits. В состав водки обычно входит минеральная вода, этиловый ректификованный спирт, спиртовая настойка из семян ль...

Водка Ледник - продукт от ЛВЗ "Глазовский" из Удмуртии, который поражает своими качеством и вкусом. Высококлассный зерновой ректификованный спирт премиального класс Люкс, оригинальная и тщательно переданная поколениями технология производства и рецептура н...

В канун 2016 года известная алкогольная корпорация Бенат представила своим клиентам новинку, которую все ожидали очень долго - водку Живица. Живица дарит человеку силы, тепло и свет, словно солнце. Производитель сравнивает этот продукт с прогулкой по тен...

Водка Дудка - высококачественный российский продукт, созданный по уникальной рецептуре на основе кленового сиропа. Этот алкоголь очень легко пьется, а все благодаря своей удивительной мягкости. Дудка имеет приятный водочный аромат, который не отдает спиртами, ...

Водку Белый ключ изготавливают на Петрозаводском ликероводочном предприятии Росспиртпром, а также в Москве на заводе Кристалл. Это алкоголь, производимый из зерна тонкого помола и спирта мягкой варки. Именно такие особенности изготовления обеспечивают удивител...

Водка Белое Золото Премиум - это напиток премиального класса с 15-летней историей на международном рынке алкоголя. Элегантный внешний вид емкости, в которую разливается этот напиток, подчеркнут красивейшими элементами, а сама водка уже не раз занимала...

Водка Айсберг - высококачественная продукция казахстанского бренда “Петропавловский водочный завод BN”, которая создана по классической технологии элитных водок. Этот алкоголь обладает невероятно мягким вкусом и чистейшим ароматом. Данное спиртное произв...

Название продукта сразу указывает на принадлежность продукта к русскому Северу, как бы давая понять о том, что эта водка всегда согреет и поднимет настроение в лютые морозы. Кроме того, производитель связывает название напитка с его изготовлением по т...

Водка «Честная» изготавливается в цехах филиала ОАО «Башспирт» - на Бирском спирто-водочном комбинате. Крепость напитка - 40%. В состав водки входит этиловый спирт категории «Альфа», питьевая вода. Напиток приобрел известность благодаря внедрению премиаль...

«Царская» - российская водка премиум-класса, выпускаемая в Санкт-Петербурге на предприятии «ПГ Ладога». Водка «Царская» продается в 50 странах мира и 100 тысячах точек продаж в РФ. Напиток делается из зернового этилового спирта «Люкс» и питьевой исправленной в...

Количество разновидностей русской водки настолько большое, что даже настоящие ценители этого крепкого алкогольного напитка, еще не пробовали все марки и сорта. Некоторые разновидности «огненной воды» от известных производителей, считаются элитными и презентабель...

«Хаски» - российская водка, выпускаемая из настоя пшеницы и питьевой исправленной воды. Водка «Хаски» производится в Омске на заводе «Омсквинпром», принадлежащем компании «Алкогольная Сибирская Группа». Ежегодно компания выпускает 4,5 миллиона бутылок. Продукция Alcohol ...

«Флагман» - классическая водка категории «Стандарт», выпускаемая российской компанией ММВЗ с 1998 года. «Флагман» - один из старейших отечественных водочных брендов, созданных после распада СССР. Крепость напитка - 40%. Водка реализуется на территории Российской Федер...

Водка «Финнорд» изготавливается в цехах ООО «Торговый дом «Медведь». В линейке представлены две разновидности водки: «Клюквенная» и «Оригинал». Крепость напитков - 40%. В состав водки входит этиловый спирт категории «Люкс», питьевая вода, настой риса, сахарный сироп...

«Тельняшка» - классическая водка категории «стандарт», выпускаемая российской компанией АСГ (она же - Алкогольная Сибирская Группа). Непосредственным изготовителем числится ООО «Омсквинпром» (второе название АСГ), расположенное в Омске. В рецептуру входит ректификованный этил...

Водка «Талка» - это продукция, изготавливаемая в России на основе натуральной отборной пшеницы, настоянной на талой воде, с использованием этилового ректификованного спирта. В качестве дополнительных компонентов используются ягоды и натуральный мед. При...

Изготовителем водки «Тайга» является ОАО «Сарапульский ликеро-водочный завод». Производственные мощности расположены в Российской Федерации, Удмуртской Республики, родиной является город Сарапул. Производитель имеет собственный интернет-ресурс, расположенный по ад...

Производство водки «Столовая» до 2016 года велось на предприятии ООО «Березка» (сейчас производителем числится «Росспиртпром»). В состав продукта входит питьевая вода, этиловый спирт категории «Люкс», спиртованный настой овсяных хлопьев, сахарный сироп. Крепость нап...

«Столичная» - один из старейших водочных брендов России. Классическая водка, относящаяся к категории «Премиум». Напиток выпускается компанией «Союзплодимпорт». Сейчас завод реализует на мировых рынках порядка 3,3 миллионов дал водки, что втрое меньше советских п...

«Старлей» - водка класса «Стандарт», выпускаемая российской компанией ООО «Медведь» (Москва). Крепость напитка - 40%. Водка очищается методом серебряной фильтрации, в ее состав входит этиловый спирт категории «Люкс», исправленная вода, настой черной сморо...

«Старая Москва» - водка, производимая ОАО «Московский завод «Кристалл», обладает стандартной крепостью в 40%. В ее составе используется этиловый ректификованный спирт «Люкс», очищенная вода и яблочная кислота, выступающая в качестве регулятора кислотности. Пом...

«Санкт-Петербург» - классическая водка, относящаяся к бюджетному ценовому сегменту. До 2008 года производство водки «Санкт-Петербург» велось на ООО «Ливиз». Сегодня данный продукт выпускает ООО «ВИКМАК». В состав водки входит этиловый спирт нового поколени...

«С Серебром Премиум» - российская премиальная водка, выпускаемая ООО «Стандартъ». Предприятие расположено в городе Выкса Нижегородской области. В рецептуру напитка включен этиловый спирт «Люкс», смягченная питьевая вода, спиртованный настой пшеничной...

Производство водки «Русский калибр» ведется в цехах ООО «Русь-Алко». В состав водки входит питьевая вода, сахарный сироп, этиловый спирт нового поколения «Люкс», настой из можжевеловой ягоды, натуральный мед. Крепость напитка - 40%. Водка «Русский ка...

Водка «Русские Перцы» – российская водка, выпускается ООО «Объединенные пензенские водочные заводы» на мощностях «Кузнецкого ЛВЗ». Линейка представлена водкой в обычных бутылках и в тематическом оформлении, а также в алюминиевой банке, что является новшеством...

Водка «Пшеничная» до недавнего времени изготавливалась на «Шадринском пивзаводе» (Курганская область, Россия). За пределами РФ напиток почти не продавался. В 2016 году предприятие обанкротилось, поэтому достать оригинальную «Пшеничную» (не контрафакт) весьма п...

«Простая» - классический водочный продукт премиум-класса, выпускаемый, российской компанией ОАО «Белвино» (Белгород). Рецептура напитка включает исправленную воду, спиртованный настой из ржаных сухарей, сахар, спирт категории «Люкс». В производстве в...

«Праздничная» - российская водка класса «Стандарт», выпускаемая в Курске компанией «ПК Кристалл-Лефортово». Напиток производится из этилового спирта категории «Люкс», исправленной артезианской воды, лимонной кислоты и сахарного сиропа. Продукт ориентирован на оте...

Водка «Платинум» изготавливается в России, на производственном предприятии ООО «Стандартъ» из этилового ректификованного спирта «Люкс», специальной подготовленной исправленной питьевой воды, сахарного сиропа и спиртованного настоя овсяных хлопьев 1-го сл...

В нашей стране ни один праздник, торжество или больше событие, не обходятся без крепких спиртных напитков. Водка – это напиток, который приобрел репутацию национального и традиционного, причем его употребляют не только крепкие и сильные мужчины, но и женщины. Разн...

Водка «Нефть» - это крепкий алкогольный напиток, выпускаемый в Австрии. Производителем выступает компания «Freihof Distillerie». Аромат у водки классический, вкус мягкий с незначительным сладковатым оттенком. Крепость напитка - 40 градусов. «Нефть» относится к категории эл...

Водка «Московская особая» изготавливается в цехах ОАО «Московский завод «Кристалл». Тара имеет этикетку зеленого цвета. Крепость напитка - 40%. В состав водки входит этиловый спирт категории «Люкс», питьевая вода, регуляторы кислотности (пищевая уксусная...

Водка «Монархия» изготавливается в помещениях ООО «Ликероводочный завод «Оша». В линейке представлены еще два наименования: «Монархия. На кедровых орешках» и «Монархия. На ягодах калины». В составе водки этиловый спирт категории «Люкс», питьевая испр...

«Мерная на молоке» - водка, ранее изготавливавшаяся в помещениях ООО «Союз-Виктан», затем - в цехах ООО «Госспиртконтроль» (Украина). В состав продукта входит этиловый спирт категории «Люкс», питьевая вода, загуститель глицерин, подсластитель глюкоза. Крепо...

«Медведь» - водка премиум-класса, изготовляемая в России (Тульская область) на одноименном предприятии. Согласно данным производителя водка делается из очищенной артезианской воды, зернового спирта «люкс», натурального меда и настоя овса. Линейка состоит из...

Водка «Майкопская» - крепкий алкогольный напиток, выпускаемый в российском городе Майкоп (Адыгея). В состав продукта входят этиловый спирт категории «Люкс», ароматный яблочный спирт, сахарный сироп и питьевая исправленная вода. Производитель водки - ООО...

Водка «Крепость» изготавливается в цехах ООО «Устьянский ликероводочный завод». В состав водки включается питьевая вода, этиловый спирт нового поколения «Люкс», настой моркови, настой солодки, сахарный сироп. Крепость напитка - 40%. Водка поставляется...

«Коскенкорва» - финская водка премиум-класса, выпускаемая компанией «Altia Group» с 1953 года. Полное название бренда - «Koskenkorva Vodka Original». Марка славится тем, что среди европейских потребителей прочно удерживает вторую позицию. Лидирует на данный момент...

Водка «Калина Красная» - это новый бренд от государственной компании ОАО «Росспиртпром», который рассчитан прежде всего на среднего потребителя и поэтому имеет средний ценовой сегмент. «Калина Красная» изготавливается на основе зернового спирта «Люкс», мягкой природ...

«Журавли» - водка, изготавливаемая на заводе «ЛВЗ «Топаз» в Пушкино (Московская область, Россия). Водка «Журавли» представляет собой классический напиток категории «Супер-премиум», выпускаемый на основе спиртов «Люкс», глюкозы, настоя пшена и чистейшей родниковой вод...

Водка «Jelzin» наверняка сразу же вызывает ассоциации с Российской Федерацией и ее первым президентом, Борисом Ельциным. Хотя на первый взгляд водка, названная в честь президента РФ, должна изготавливаться именно в нашей стране, на самом деле ее производите...

«Еврейский Стандарт» - еврейская кошерная водка, изготовленная на маце компанией «Кауфман» (Россия). Продукт относится к категории супер-премиум и делается по оригинальному рецепту. Ключевое отличие еврейской водки от других крепких напитков - ее кошерность, что под...

«Граф Ледофф» - высококачественная водка, производящаяся на Казанском ЛВЗ из спиртов категории «Альфа». В состав продукта входит исправленная артезианская вода, растительный экстракт и пищевая добавка «Алкостар». Бренд принадлежит акционерному обществу «Татспирт...

Производителем водки «Государев заказ» является ОАО «Уралалко», мощности которого находятся в городе Перми, Российская Федерация. Несмотря на то, что компания является ключевым производителем, лицензия на право разлива данного состава выдана еще порядка шест...

«Георгиевская» - российская водка, выпускаемая Георгиевским ЛВЗ (Московская область, Краснознаменск) под строгим контролем Мариинского ЛВЗ. Это классическая водка премиум-класса, снабженная этикеткой со знаком «Кодекс качества». Водка «Георгиевская» ...

«Вместе» - водка, изготавливаемая в цехах ООО «Ишимский виноводочный завод». Предприятие выпустило ограниченную серию напитка, приуроченную к Новому году и к 9 мая. В состав водки входит спирт категории «Альфа», глицерин, сахар-песок, ароматизатор «Травяной М...

«Веда» - российская водка премиум-класса, выпускаемая на Мариинском ЛВЗ по классическому рецепту 1765 года, одобренному Екатериной Второй. Продукт делается из зернового спирта «люкс» и качественной артезианской воды, добытой из собственных источников...

«Борщёвка» - это уникальная линейка гастрономической водки (первой в мире), произведенная в Брянске (Россия) на предприятии ООО «БрянскСпиртПром». Оригинальная «Борщёвка» отличается мягким вкусом с примесью ржаного хлеба, различных перцев и лаврового листа. Водка дела...

Beluga - водка, производимая компанией «Синергия» (Мариинск, РФ), на заводе, имеющем давние алкогольные традиции. В основе производства лежат старинные рецепты и солодовое сырье. Водка «Белуга» реализуется в 50 странах и 70 аэропортах мира. Сырье кате...

«Белое Золото» - русская водка премиум-класса, выпускаемая одноименным заводом, который принадлежит группе компаний ОВК. Завод построен в городе Обнинске (Калужская область). Водка «Белое Золото» делается из этилового спирта категории «Люкс», исправл...

«Белая Сила» - водка премиум-класса, выпускаемая российской компанией «ПК Кристалл-Лефортово» (Курск). В состав напитка входит этиловый спирт категории «Люкс», питьевая исправленная вода, мед, спиртованные настойки льна, ячменного солода и сушеных яблок, пище...

«Белая Березка» - русская водка, созданная из высококачественного спирта «люкс», мягкой и чистой воды из самого центра Сибири и свежего березового сока. Именно присутствие березового сока дает водке удивительную мягкость и богатый гармоничный вкус. Этот премиальный бре...

«Алтай» - классическая российская водка категории «Супер-премиум», производящаяся на Иркутском спиртзаводе (село Соколово). В состав напитка входят ректификованный этиловый спирта «Люкс», исправленная артезианская вода, натуральный ароматизатор «Анис» и сахар...

Водка «Zero Black» - одна из линейки «Зеро», в которую также входит пять других разновидностей. Выпускается в Кыргызстане компанией «Кыргыз Алко Трейд». Крепость напитка - 40%. Состав водки включает в себя зерновой спирт категории «Альфа», умягченную воду,...

Водка «Saimaa» изготавливается в цехах «Organic Vodka Group» (Россия), являющейся дочерней фирмой «Saimaa Beverages OY LTD» (Финляндия). Помимо классического, в ассортименте представлены такие вкусовые решения, как Saimaa Black Currant и Saimaa Nordic...

Водка испокон веков считается национальным алкогольным напитком в России. Нет точных сведений о том, когда и кем была изобретена эта бесцветная водно-спиртовая смесь с характерным запахом и вкусом. Водку пьют холодной с разнообразными закусками, она быстро согревает в морозы. Большая часть рассказов о появлении напитка основана на недостоверных фактах и мифах, которые необходимо развенчать. К тому же, очень сложно определить, когда появилась водка.

В 1270 году средневековый мыслитель Альберт Великий описывает алкоголь как «вторичное сырье». Позже Джованни Фиданца разжижал нашатырь в азотной кислоте. Он установил в 1271 году, что эта смесь способна растворять элементы серебра, а царская водка (aqua regia) расщепляет золото.

Некие алхимические трактаты распространились по Европе в 1350 году. На их страницах было описание формулы царской водки. Для синтеза требовалось сублимировать в стеклянном закрытом тазу селитру, большое разнообразие квасцов, медный купорос и нашатырный спирт.

История

В Х веке на территории Персии врач по имени Ар-Разион изготовил что-то похожее на бесцветный алкогольный напиток. Так как в мусульманских областях запрещают потреблять спиртосодержащие настои, изобретение использовалось в медицине или сеансе призыва духов. В Европе водка становится известной в начале XIII века, но используется также только в интересах врачевания.

Термин «водка» впервые возник в XIV веке, но обозначал он ягодную или травяную настойку с высоким градусом. В 1450 году этот алкогольный напиток был завезён в Россию итальянскими послами. В это время её рекомендовали как противомикробное вещество и использовали для обеззараживания ран и порезов.

На заметку!

На Руси напиток, похожий на теперешнюю водку, называли хлебным вином. Он изготавливался из пшеницы или ржи. Легенда полагает, что тем, кто придумал водку , стал священник из Чудова монастыря. Именно он, обладая соответствующими знаниями, собственноручно составил первый рецепт алкогольного напитка.

При Иване Грозном водка обрёла большую популярность и стала применяться перорально. Историки повествуют о том, как царь, узрев возможность лёгкого пополнения казны при продаже спиртного, насильно и жестоко прививал народу традицию распития. Водка покупалась в кабаках, а домашнее производство настоек запретили полностью. С тех пор и появилась пресловутая алкогольная зависимость, несвойственная русскому человеку.

Интересно!

В древние времена на Руси народ потреблял только слабоалкогольные напитки, настоянные на меду, травах или кореньях. Люди любили также пригубить ягодного вина или свежесваренного пива. Напитки изготавливались в домашних условиях и выставлялись на большой стол во время праздников. От народа и вельмож требовалась великая трезвость , а пьяниц, замеченных в чревоугодии, садили в тюрьму на небольшой срок, а если он не исправлялся, публично хлестали на улице.

В конце XIX в Российской Империи появляются общества трезвости, которые били тревогу, видя, как алкоголь захватывает не только мужчин, но и женщин с детьми. В СССР торговое название «водка» было официально (по ГОСТу) принято в 1936 году. В её основе находился спиртовой ректификат, получаемый синтетическим путём. Во время ВОВ каждому солдату перед страшным боем полагались 100 грамм. Чуть позже норма увеличилась до 200 грамм, но предназначалась только бойцам фронта.

На заметку!

В отличие от указания Ивана Грозного, большевики, возглавившие страну в 1917 году, вводили сухой закон на распитие алкоголя вплоть до 1924 года. Подобный указ издавал и последний генсек ЦК КПСС М. Горбачёв.

Химический состав алкогольного напитка

Основными компонентами являются вода и спирт . В процесс их синтеза образуются другие элементы, могущие нанести большой вред здоровью при неконтролируемом потреблении.

На заметку!

Существует довольно распространённое заблуждение, что знаменитый русский химик-учёный Д. И. Менделеев изобрёл водку. На самом деле он просто защищал диссертацию под названием «О соединении спирта с водой» и не ставил цель выявлять идеальные элементы алкогольного напитка. Он выдвигал утверждение о крепости водки (38 градусов), которое вскоре округлили, чтобы упростить документацию по себестоимости.

31 января исполняется 154 лет со "дня рождения" водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме "О соединении спирта с водою".

Водка - крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют .

Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.

Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.

Виды водки

Обыкновенная водка в России представляет собой 40% раствор очищенного от сивушного масла спирта в воде. Очистка производится горячим способом на ректификационных заводах или холодным - на водочных. Спирт здесь разбавляют водой (до крепости 40-45%) и фильтруют через ряд чанов, наполненных древесным углем (лучше всего березовым), который поглощает сивушное масло (следы остаются). Лучшая водка готовится из ректифицированного спирта.

Специальная водка готовятся растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.

Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.

История появления водки

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.

В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.

В России водка появилась в конце XIV века . В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae - "живая вода") и представило ее князю Дмитрию Донскому. В Европе же от "аква виты" родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, "дух" вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском - "спирт".

В 1429 году "аква вита" вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз - в качестве универсального лекарства . При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась "аква вита", послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.

Уже в начале XVI столетия "горящее вино" повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от "воды". При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

В петровскую эпоху было положено начало династиям русских "водочных королей", заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки - молоко и яичный белок. В XVIII веке прекрасной репутацией пользовались русские "домашние" водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.

В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева - членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. "Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии - "Особая").

В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый "царев кабак", а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.

Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально - с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне. В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих). Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.

Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. "Сухой закон" введен в России в самом начале первой мировой войны, продолжая действовать и после установления Советской власти (только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более 20°, в 1924 году допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 году ограничения сняты, в 1986 году, при Михаиле Горбачеве, была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически - употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной "подпольной" алкогольной продукции, рост наркомании и т.п.).

Как элемент бытовой культуры водка заняла специфическое место в истории российской жизни, отмеченное такими словесными символами - "знаками", как "ментиков гривенник", "катенька", "керенки", "монополька", "рыковка", "андроповка", "смирновка" (по фамилии одного из крупнейших отечественных производителей водки) и т.п., а также стала неизменной твердой платежной единицей ("бутылка водки"), особенно в сельской местности. Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.

С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.

Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Национальным спиртным напитком в России издавна считается водка. Кто именно и когда придумал этот напиток, точно не известно. Существуют многочисленные версии происхождения водки, главные из них представлены в этой статье.

История возникновения водки

Считается, что арабский доктор Парес изобрел водку в 860 году и использовал свое изобретение только в медицинских целях для растирания и согрева. Ведь по Корану употреблять спиртные напитки запрещено. Кроме медицины, использовать спирт начали и для приготовления духов и туалетной воды. Хотя эти данные по вопросу о том, не являются научно подтвержденными. Из этого следует, что арабы не могли изобрести водку, тем более что они не употребляют алкоголь вообще.

В Европе впервые заговорили о водкепосле того, когда впервые была произведена перегонка жидкости, содержащей сахар, итальянским алхимиком Валентиусом. Впоследствии родились и все известные крепкие спиртные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, шнапс.

Кто изобрел водку в России?

Некоторые версии о появлении водки в России

Исторические документы свидетельствуют о том, что с периода 1386-98 годы купцы Генуи привезли в Россию виноградный спирт. Он использовался только лишь как лекарство. В начале 15 века спирт был признан вредным, и завозить его в московское княжество было запрещено. Именно в это время начинает зарождаться русское винокурение, то есть, возможно, история водки ведет свое начало именно из перегонки хлебного спирта из ржаного сырья. Возможно, именно хлебное вино впоследствии стало водкой. Примерно в это же время возникло противостояние водки другим хмельным напиткам, как пиво и питные меды, которые были одобрены Церковью. Считалось, что употребление водки предотвратит различные инфекционные заболевания, так как хлебный спирт обладает дезинфицирующими свойствами.

На Руси водкой называли любую жидкость, имеющую высокий процент крепости. Арабское название «алкоголь» не любили, спиртные напитки называли вином, несмотря на то что никакой связи с виноградом они не имеют. Также им называли тот напиток, который мог опьянить человека.

Хоть данные факты не говорят точно о том, кто изобрел водку, многим будет интересна эта информация. Многие истории, которые дошли до нашего времени, связаны с русским напитком полугаром. Это хлебное вино, которое перегнали до крепости 38,5 градусов. Если получался слабый напиток, то его укрепляли и называли недогаром. От этого и пошло название - сильный запах изо рта - перегар.

Какое отношение к изобретению водки имеет Менделеев?

К изобретению водки знаменитый ученый не имеет никакого отношения, ведь водка появилась еще до того, как он родился. Поэтому версия о том, что Менделеев изобрел водку, ошибочна.

Д.И.Менделеев в 1865 году написал и защитил докторскую диссертацию по теме «Соединения спирта с водой» о теории растворов спирта и воды. Некоторые предполагают, что в своих трудах ученый-химик предложил содержание спирта в водке 40 градусов - как идеальное количество с точки зрения питья. Тогда получается, что Менделеев изобрел 40-градусную водку, но это совсем не так.

По существующей информации, которой располагает «Музей водки» в Санкт-Петербурге, знаменитый ученый считал, что идеальная крепость водки - это 38 градусов. Только потом значение округлили до 40 градусов, чтобы облегчить расчет налога на прибыль. Водка совсем не интересовала Менделеева, ему было интересны только спиртовые составы, поэтому к вопросу о том, кто изобрел водку, он не имеет отношения. Некоторые данные для своей диссертации ученый взял из более ранних работ англичанина Дж. Гильпина. Как известно, люди еще до научных исследований пили водку, просто содержание спирта в ней не регулировалось, а на государственном уровне особенно.

Появление водки в России

С 1533 года в России была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «государевых кабаках». Сам термин «водка» был официально закреплен в 1751 году Елизаветой II. На рубеже 18 века химик из Петербурга Ловиц предложил использовать для очистки сивушных масел, находящихся в водке, древесный уголь. Она в Царской России продавалась только в специализированных винных лавках. Одно время там продавалось только 2 вида водки: «Красноголовка» и «Белоголовка», соответственно с белой и красной крышкой. Первая водка, цена которой составляла 40 копеек, продавалась в бутылях емкостью 0.61 литра. А «Белоголовка» двойной очистки стоила 60 копеек. Также продавались бутылки емкостью от ¼ ведра, то есть 3 литра в специальных плетеных корзинах. Самая маленькая бутылочка водки была 0, 061 литра и стоила она всего 6 копеек.

Чуть позже возникло и стойко закрепилось название - «Московская водка». Патент на нее был получен в 1894 году. В водке содержалось 40 весовых частей этилового спирта, и очищена она должна была быть при помощи угольного фильтра. Чуть позже появились официально зарегистрированные производители водки, понятно, что они практически не имеют никакого отношения к тому, кто изобрел водку, они просто ее производили. Эта фирма называлась «Петр Смирнов», выпускала она водку «Смирновскую».

Появление современной водки

В 19 веке началось массовое изготовление этилового спирта, который был необходим химической, парфюмерной промышленности и, конечно, официальной медицине. Был создан специальный аппарат, который в широких масштабах производил спирт с высокой степенью очистки от эфирных и сивушных масел, его крепость составляла 96 градусов.

Государственная монополия на производство водки была возвращена, она распространилась на всю страну. Видов современной водки существует великое множество, и сейчас мало кто задается вопросом о том, кто изобрел водку в России. Ответ на этот вопрос так и останется открытым. В 1936 году Советское правительство выпустило специальный ГОСТ, по которому спиртовой раствор называли водкой, а то, что выпускалось до революции, именовали водочными изделиями. Примерно с 50-х годов термин «водка» стал международным.

Необычные виды водки

В Великобритании выпускается единственная в мире черная водка. От обычной она отличается только цветом. Самая крепкая водка принадлежит шотландским производителям, ее крепость составляет 88,8 градусов. Эта водка, цена которой составляет около 140 долларов за бутылку, особо популярна в Китае, там число 8 считается счастливым.

Самая дорогая водка производится в той же Шотландии. Изготовленный напиток проходит сложную фильтрационную систему из древесного угля карельской березы и бриллиантовой крошки. Цена бутылки зависит от размера и качества камней, стоимость варьируется от 5 до 100000 долларов.

Историкам так и не удалось достоверно установить, кто придумал водку. Вероятнее всего, она появилась в небольшой деревушке и, по истечении времени, распространилась по всему миру. Создатель этого алкогольного напитка вовсе не был известной личностью и поэтому не оставил следов в истории. Но, несмотря ни на что, водка считается национальным русским напитком.

Одни хотят узнать, кто создал водку, чтобы поблагодарить от всей души, другие – возненавидели бы этого человека. История водки до сих пор – дело тёмное, и на сегодняшний день принято полагать, что официально она впервые появилась на Руси в XIV столетии. Однако, всем было бы интересно узнать – где и какой учёный создал водку 40 градусов.

Кто придумал водку

Не смотря на то, что водку считают русским национальным алкоголем, в мире немало народов, которые приписывают её происхождение к своим заслугам. На сегодняшний день трудно сказать, кто придумал формулу водки, даже википедия по этому поводу не даст чёткого ответа. Поэтому каждый народ остался при своём мнении на счёт того, зачем придумали водку, и откуда она появилась на земле.

Итак, в России народ считает создателем 40-градусного горячительного напитка Дмитрия Менделеева. Хотя на самом деле он появился задолго до защиты его докторской диссертации «О соединении спирта с водой» и даже до рождения его самого. Кстати, сам учёный водку не употреблял, предпочитая ей сухое вино. Поэтому считать, что Менделеев придумал русскую водку, было бы несправедливо. По большому счёту, он даже не определил оптимальную крепость, а лишь воспользовался в своей работе исследованиями английского химика Дж. Гильпина. Последний в своих исследованиях пришёл к выводу, что идеальная водка должна быть 38-градусной.

Среди европейских учёных-химиков упоминают итальянского монаха Валентиуса, который тоже якобы претендует на звание создателя 40-градусного напитка. В каком году это было, неизвестно, но он действительно первым в Европе получил этиловый спирт, однако смешать его с водой не пытался.

Нет ни одного письменного свидетельства, которое доказывало или опровергало бы причастность к созданию водки определённого человека. Поэтому остаётся полагать, что первая водка принадлежала неизвестному учёному, а может, и любителю выпить.

Где придумали водку

Точно известно то, что задолго до появления научных трудов Гильпина, Валентиуса и Менделеева люди употребляли водку. Первыми относительно чистый спирт дистиллировали арабские алхимики в XIII веке, но ввиду того, что Коран не приветствует употребление горячительных напитков, такая водка применялась исключительно для растирки, а позже – для изготовления духов. Водка, придуманная в Стокгольме, которая называлась «огненным вином», тоже не сразу стала использоваться по прямому назначению, до XVII века она была исключительно лекарством.

Рецепт водки можно заслуженно приписать азиатам. Но не за 40-градусный спирт, а за свой национальный напиток. Всем известно, какую водку придумали в Азии, – её «гонят» из тростника, патоки, изюма, риса.

История. Когда появилась водка на Руси

Итак, русский народ придумал слово «водка» и, собственно, сам напиток, или нет, а некое объяснение такого «родного» отношения к ней всё же имеется. В 1386 году генуэзские торговцы прибыли в Москву и презентовали князю Дмитрию Донскому так называемую «живую воду» (aqua vitae). Это был винный спирт с высокой концентрацией, который принадлежал прованскому алхимику Арнольду Вилльневу. Ещё в 1334 учёному удалось перестроить перегонный куб, изобретённый арабами, на образование этилового спирта из виноградного вина. Это сырьё и стало основой для крепких напитков. Когда в России появилась водка, европейские страны начали делать коньяк, виски, арманьяк и т. д.

В середине XV столетия, когда резко возросла урожайность зерновых, прекратились отношения с Византией, русскому народу пришлось перестраиваться в плане алкогольных пристрастий, ведь вино больше не экспортировалось. Тогда, примерно в 1430 году монах Исидор, который проживал в Чудовом монастыре на территории Кремля, представил первый рецепт русской водки. А спустя век на Руси ввели государственную монополию на производство и реализацию водки в царских кабаках.

Вернувшись снова к участию Менделеева в создании водки, справедливо заметить, что именно он сделал её такой, какая она есть на сегодняшний день. Кроме того, он поддерживал алкогольную монополию, добивался установления на водку единых стандартов качества, и, наконец, первым настоял на оформлении патента.

А запатентована русская водка была в 1894 году – полученная из ржаного сырья, крепкая на 40 градусов и очищенная с помощью угольного фильтра. И называлась она «Московская особенная».

Кроме Менделеева, огромный вклад в области создания водки принёс миру Вильям Васильевич Похлёбкин. Когда в конце 70-х Польша подала иск в Международный арбитражный суд, требуя применять термин «водка» исключительно к своему национальному напитку, его труд под названием «История водки» помог доказать в суде приоритет русского народа в создании 40-градусного напитка.