Лучшие рецепты из красной фасоли на зиму. Подготовка основного ингредиента — фасоли. Спаржевая фасоль на зиму

Фасоль – редкая, но очень полезная гостья на нашем столе. Употребляется в пищу вареная, тушеная, консервированная. Будучи источником множества полезных элементов, она становится одним из основных продуктов в диетическом питании.

Рассмотрим, как заготовить фасоль на зиму несколькими способами.

О пользе фасоли

Уникальный набор витаминов и элементов свидетельствует о необходимости присутствия в нашем рационе.
Полезные свойства:

  • железо в составе улучшает работу системы кровообращения;
  • отличный источник белка при тяжелой физической нагрузке;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • магний повышает стрессоустойчивость и улучшает сон;
  • хорошо утоляет голод.

Подготовка банок и крышек

Все, что будет использоваться в консервировании, должно быть тщательно вымыто. Если используются банки, бывшие в употреблении, то мыть их нужно особенно тщательно.

Сегодня в кулинарии используются такие :

  1. На пару . На кастрюлю с кипящей водой устанавливается решетка. На решетку ставится банка, которая обрабатывается от 10 до 20 минут, в зависимости от объема.
  2. В духовке . Нагреть духовку до 160°С. Поставить в нее банки. Выдержать 10 минут. Вынимать посуду нужно не сразу, чтобы избежать резкого контакта горячего стекла с холодным воздухом.
  3. В микроволновке . Налить в поддон немного воды. Поставить микроволновку на максимальную температуру и загрузить банки. Время обработки – 10 минут.

Знаете ли вы? Уникальная способность соды к нейтрализации жизнедеятельности микроорганизмов широко используется в пищевой промышленности. Именно это свойство делает соду незаменимой в подготовке банок к стерилизации. Сода не оставляет запаха и безвредна для организма. Обрабатывая банки, используйте новую губку: она не содержит микробов, запахов и остатков пищи.

Для консервирования железные крышки проваривают в кипящей воде в течение 10 минут. Обрабатывать крышки нужно непосредственно перед использованием.

Салат с овощами

Один из наиболее часто встречающихся салатов на зиму - фасоль с овощами. Ее можно есть как отдельное блюдо и использовать как гарнир. Такой салат обеспечит вас всем комплексом витаминов и элементов, что особенно полезно в зимний период.

Необходимые ингредиенты

  • – 1,5 кг;
  • фасоль, сладкий перец, - по 0,5 кг;
  • 100 г сахара и 50 г соли;
  • - 1 головка;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Вес всех овощей указан в очищенном виде.

Рецепт приготовления

Подготовка овощей:

Фасоль перебрать и удалить испорченные экземпляры (сморщенные, со следами жучков и т. д.). Залить холодной водой на ночь. Если зерна молодые, то достаточно поставить их набухать на несколько часов.

Остальные овощи моют, очищают от кожуры и семян, режут. Помидоры измельчают.

Приготовление:


Важно! Обычно банку заполняют до горлышка. Это не совсем правильно, так как большое количество воздуха приведет к потемнению верхнего слоя продукта. Поэтому оптимальный объем - это заполнение банки, не доходя до края 1-2 см.

Видео: приготовление фасоли в томате

Фасоль в томате

Чудесная классическая закуска, а также самостоятельное овощное блюдо. Может употребляться в пищу в горячем и холодном виде.

Необходимые ингредиенты

  • 1,5 кг фасоли;
  • на каждые 200 грамм сырья понадобится 2 ложки томатной пасты;
  • 25-50 г соли;
  • столовый уксус.

Рецепт приготовления

Подготовка:

Перебрать, вынуть испорченные бобы. Хорошо промыть теплой водой. Залить водой и оставить набухать. Для этого свежей фасоли достаточно 2-3 часов. Если фасолины старые - оставьте их в воде на ночь.

Промываем проточной водой.

Приготовление:


Видео: консервация фасоли в томате

Греческий салат с фасолью на зиму

Особенностью этого салата является белая фасоль. Ее уникальные свойства улучают работу системы кровообращения. Салат будет очень полезен людям с пониженным уровнем гемоглобина и нарушением обмена веществ.

Необходимые ингредиенты

  • По 1 кг фасоли, лука репчатого, перца сладкого, моркови;
  • 2,5 кг томатов;
  • 1 стакан или чуть больше растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок ;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса на 3 л готовой смеси.

Рецепт приготовления

Подготовка:

Фасоль перебирают, промывают, замачивают до набухания. Далее сливаем воду, промываем и ставим отваривать до полуготовности. Овощи моем, очищаем, нарезаем. С томатов нужно удалить шкурку и измельчить в блендере.

Приготовление:


Видео: рецепт приготовления греческого салата с овощами и фасолью

Важно! Рост и развитие бактерий вызывает избыток сахара или соли. Чтобы избежать проблем, вызванных чрезмерным содержанием этих продуктов, в консервировании применяют уксус. Только добавлять его нужно в самом конце. Это должно предотвратить развитие микроорганизмов.

Заправка для борща на зиму

Зимний период не радует нас овощным разнообразием. Пополнить запасы витаминов на нашем столе помогают овощные заготовки на зиму. Заправка для борща сделает это блюдо вкуснее и насыщеннее, а также сохранит для вас замечательный вкус летнего овощного ассортимента.

Необходимые ингредиенты

  • По 1,5 кг свеклы и томатов;
  • по 0,5 кг сладкого перца, моркови, лука;
  • по 300 г фасоли и растительного масла;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Фасоль - уникальный продукт, который не только полезен для здоровья, но и является ингредиентом самых разнообразных блюд. Не знаете, как законсервировать фасоль и поэтому до сих пор покупаете ее в магазинах? Благодаря нашим рецептам, вы сможете самостоятельно консервировать красную фасоль в домашних условиях.

Ингредиенты

Фасоль 500 граммов Вода 1 литр Соль 40 граммов Сахар 40 граммов Уксус 1 ч.л.

  • Количество порций: 46
  • Время приготовления: 1 минута

Заготовка на зиму: красная фасоль консервированная

Для консервирования выбирайте гладкую и блестящую фасоль без повреждений. Предварительно переберите и очистите ее от стручков и грязи. После предварительной подготовки приступайте к приготовлению.

Для этого вам понадобятся:

500 г фасоли;

1 л холодной воды;

40 г соли;

40 г сахара;

1 ч. л. уксуса;

Черный перец горошком и другие приправы по желанию.

Для начала необходимо переложить фасоль в кастрюлю и залить ее водой. Затем посолить, посахарить, добавить специи и варить приблизительно 1,5 часа. За 5–10 минут до готовности добавить уксус. Приготовленную фасоль переложить в банки и закрутить их.

Совет: чтобы фасоль быстро сварилась, перед варкой ее нужно залить водой и поддержать пару часов.

Консервированная красная фасоль в собственном соку

Фасоль, приготовленную по этому рецепту, можно добавлять в различные салаты или подавать как отдельную закуску.

Для приготовления потребуются:

1 кг фасоли;

500 г свежего репчатого лука;

500 г свежей морковки;

250 г подсолнечного масла;

3 ст. л. уксуса;

Соль, перец, приправы по вкусу.

Сначала нужно сварить фасоль. Затем порезать лук и морковь по своему усмотрению - нашинковать полукольцами, кружочками или кубиками. Потушить овощи на разогретом подсолнечном масле, добавить к ним фасоль. Довести до кипения, добавить приправы и дать постоять на огне 2–3 минуты. Приготовленную смесь распределить по банкам и закатать.

Консервированная красная фасоль с томатами

Фасоль с томатным соусом можно добавлять в борщ или использовать как гарнир к основным блюдам.

Для этого рецепта понадобятся:

1 кг фасоли;

3 кг свежих помидоров;

2 ч. л. соли;

3 ч. л. сахара;

Лавровый лист, душистый перец и стручок горького перца.

Первым делом нужно сварить фасоль, добавив в нее соль, сахар и приправы. Пока готовится фасоль, необходимо подготовить помидоры: очистить их от кожуры и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Готовую фасоль снять с огня, слить воду и отправить ее вместе с измельченными томатами в кастрюлю. Варить приготовленную массу нужно на медленном огне приблизительно 20–30 минут. За пару минут до готовности бросить стручок горького и душистого перца и несколько лавровых листочков. Переложить фасоль с томатами в банки и закатать.

Теперь вы знаете, как консервировать красную фасоль на зиму. Все предложенные рецепты просты. Готовьте, пробуйте и экспериментируйте. Желаем вам удачи!

Как правило, традиционно мы заготавливаем на зиму огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салаты разные. Почему-то фасоль в число этих продуктов у многих не входит. И это не смотря на то, что фасоль относят к одному из самых полезных продуктов. Его даже рекомендуют в качестве растительного заменителя мяса, из-за высокого содержания в фасоли белков. Поэтому нужно позаботиться, чтобы фасоль в любом виде находилась на вашем столе круглый год. Из фасоли готовят разнообразные полезные и питательные блюда. Она также отлично позволяет консервировать себя на длительное хранение. Почему же не воспользоваться такой возможностью?

Консервировать можно как зерновую, так и стручковую фасоль. При этом важно то, что в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Зерновая фасоль бывает разных сортов, отличается по цвету. А какую из них консервировать – белую или красную – каждая хозяйка решит сама, они одинаково вкусны и полезны.

Консервированная фасоль на зиму прекрасно дополнит ваш рацион, станет хорошим блюдом и на праздник, и к семейному ужину, может стать основой приготовления первых блюд.

Кулинары различают спаржевую и стручковую фасоль по размерам, цвету стручка, качеству зерен. Однако и спаржевая фасоль на зиму, и стручковая фасоль на зиму прекрасно консервируются, замораживаются и в итоге дают нам отличное закусочное блюдо, которое многие используют как заготовку для борщей.

Оригинальной и популярной «закруткой» является салат с фасолью на зиму. Его готовят и из зерновой фасоли, и из стручковой, с добавлением других овощей и с использованием маринада-заливки. Процесс приготовления таких заготовок несколько более трудоемкий, чем заготовка других овощей. Это связано с тем, что зерновую фасоль нужно замачивать, внимательно готовить маринад, особое внимание уделять стерилизации банок и т.д. Но результат того стоит! Будьте уверены, зимой у вас получится настоящий праздничный стол, если на нем присутствует фасоль. На зиму рецепты ее заготовок есть на нашем сайте, пользуйтесь. Используйте для этого также фотографии готовых блюд из фасоли. На зиму рецепты с фото лучше иллюстрируют их преимущества и яркий внешний вид. Пользуясь нашими рецептами, приготовьте, например, салат из фасоли на зиму, рецепты его многочисленны и разнообразны. А само приготовление фасоли на зиму хоть и трудоемкое, но полезное и очень важное. А чтобы понять, как заморозить фасоль на зиму, или как ее законсервировать, нужно внимательно ознакомиться не только с рецептами на сайте, но и с мнением опытных кулинаров. Вот несколько их советов:

При подготовке зерновой фасоли к сохранению на зиму, ее нужно перебрать, оставить зерна с гладкой поверхностью, блестящим отливом, без повреждений и вмятин;

Для консервации стручковой фасоли нужно выбрать небольшие, плотные и сочные молодые стручки, без повреждений и пятен;

Если стручок легко ломается, издавая при этом слабый хруст, значит он годится для консервации;

В сыром виде употреблять фасоль нельзя из-за наличия в ней непригодных для пищи компонентов. Они разрушаются при термообработке.

Среди традиционных заготовок на зиму редко встретишь фасоль. Обычно красные или белые бобы хранят в сухом виде, так как в любое время их можно размочить, сварить и использовать в блюдах. Однако следует знать, что правильное их приготовление - процесс долговременный. Гораздо удобнее однажды потратить время, чтобы зимой открыть банку готового блюда, ничем не отличающегося от свежеприготовленного. Благо, что рецептов заготовки фасоли на зиму существует много.

Как пережить зиму на бобах?

Фасоль с овощами - очень распространённое блюдо, встречается в кухнях разных народов и в каждой имеет своё название и особенности приготовления. В Египте популярно блюдо «фуль» - красные бобы с помидорами, луком и уксусом, и «кошары» - та же фасоль или чечевица с непереносимо для европейского желудка острым соусом. Греки очень любят бобовые, у них популярно блюдо из крупной белой фасоли в томатном соусе - «гигандес плаки». Индусы обожают «раджму» - красную фасоль, тушёную с луком, помидорами и чесноком, в аромате особого букета пряностей. В России всем известно традиционное грузинское блюдо «лобио» с орехами и луком.

Часто рецепты блюд из бобов с овощами называют «по-монастырски», потому что в традициях многих монастырей существует отказ от употребления мяса. Фасоль, содержащая необходимые белки, успешно его заменяет. Сейчас и в обычных семьях возрождается традиция соблюдать посты, два самых длинных православных поста приходятся на зиму. Это ещё один повод изучить предлагаемые рецепты и зимой без лишних хлопот извлекать из погреба готовые, вкусные и полезные закуски.

Подготовка продуктов

Любые сорта годятся для консервирования на зиму, следует только выбирать неповрежденные, полновесные бобы надлежащей степени зрелости . Например, спаржевая фасоль (вигна), употребляемая в пищу прямо в зеленых стручках, не должна быть перезревшей, когда как обычные сорта красной фасоли собирают уже после высыхания куста. Также в некоторых рецептах специально указывается степень зрелости.

Перед приготовлением фасоль обязательно заливают холодной водой на ночь, причем воду придется подливать, так как она сильно впитывается. В сырой фасоли содержатся токсины , которые при замачивании выходят. Кроме того, замачивание существенно сокращает время варки. Потом воду сливают и варят бобы уже в свежей, не менее одного часа. За состоянием продукта необходимо следить, чтобы не допустить разваривания. Легко разламываемые ложкой, но ещё целые зёрна готовы к дальнейшему процессу.

В рецептах заготовок фасоли на зиму чаще всего присутствуют томат или помидоры. Здесь предлагаются рецепты как с томатом, так и без него. К любому салату можно добавить грибы, шампиньоны или вешенки.

И ещё кое-что:

Предложенные рецепты могут варьироваться как угодно. Главное, чтобы в заготовке присутствовало достаточное количество кислоты (томат, лимонка или уксус).

К сожалению, блюда из бобовых противопоказаны при острых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также при подагре. Парадокс, но те же бобы предотвращают развитие подагры, если организм здоров.

Метеоризм, часто вызываемый блюдами из фасоли, стал героем анекдотов. Отчасти его можно избежать, замачивая бобы в растворе пищевой соды. Но кормящим матерям бобовые лучше вовсе не употреблять, во избежание вздутия и без того проблемного кишечника у младенца.

Итак, к делу.

Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества

Белая фасоль с овощами на зиму по-монастырски

На килограмм бобов - килограмм лука, килограмм помидор , три сладких перца, две моркови, несколько зубочков чеснока, полтора стакана растительного масла, столовая ложка сахара и полторы - соли. Семь стерилизованных 0,5-литровых банок с крышками.

Морковь протереть через крупную тёрку, лук мелко порезать или измельчить в блендере, килограмм помидоров превратить в пюре привычным способом или мелко нарезать. Болгарский перец измельчить кубиками или соломкой.

Разогреть масло в глубокой сковороде, бросить сначала лук. По появлении золотистой корочки - туда же погрузить морковь и перец. Как овощи немного обжарятся - вылить томат и выложить подготовленную и сваренную фасоль (как подготовить - см. выше). Кипятить всю массу на среднем огне минут 7–10, часто помешивая. В заключение добавить измельчённый чеснок, соль и сахар.

Разложить в ещё горячие стерилизованные банки до горлышек и закрутить чистыми крышками. От добросовестной стерилизации банок и крышек зависит качество и хранение продукта.

Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму

  • 2 стакана фасоли
  • 0,5 кг моркови
  • несколько небольших красных сладких перцев
  • 4 шт. лука репчатого
  • 10 зубочков чеснока
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 800 г консервированной кукурузы
  • зелень кинзы или укропа
  • 0,5 стакана сахара и столько же уксуса
  • три столовых ложки крупной соли
  • пару чайных ложек красного молотого перца
  • 1 стакан масла

Фасоль сварить, как указано выше. Морковь потереть, перец болгарский нарезать кубиками. Лук, чеснок, зелень мелко нарезать, смешать с томат-пастой и молотым перцем, пюрировать в блендере.

Бобы положить в глубокую сковороду, влить уксус, масло, положить соль и сахар. Вскипятить, сразу положить томатный соус. Как закипит - всыпать болгарский перец, после следующего закипания - морковь и кукурузу. Довести до кипения и закатать в пропаренные банки.

Салат из капусты с фасолью

Рецепт на целый день или «летний день зиму кормит».

Нашинковать 1 кг капусты и 1 кг моркови. 5 кг помидор разрезать на половинки, пропустить через тёрку, шкурки выбросить. Лук репчатый и сладкий перец (по 2 кг) нарезать тонкими полукольцами . Протёртые помидоры смешать с луком и перцем, сдобрить тремя стаканами хорошего масла. На получившийся объем потребуется примерно 3 столовых ложки соли с горкой и 5 ст. ложек сахара. Добавлять постепенно, пробуя томат на вкус.

Поставить томат в кастрюле на огонь и варить 20 минут.

Тем временем фасоль уже готова (подготовку см. выше) и ждёт выхода на сцену. Вместе с нашинкованной капустой и 0,5 стакана уксуса она отправляется в томат и тушится ещё 10 минут. Полученный салат прямо из кастрюли разливается по стерилизованным банкам.

Рецепт бобового салата с баклажанами на зиму

Взять по килограмму фасоли, моркови, томатов, баклажан, сладкого перца, репчатого лука. Фасоль сварить по уставу (см. выше), томаты привести в жидкое состояние , остальные овощи измельчить любым способом. Приготовить глубокую сковороду или казан, высыпать туда бобы и все овощи, залить 0,5 литра подсолнечного масла, всыпать 100 г сахара, любимые специи и тушить 1 час. Под конец не забыть посолить по вкусу, после каждой чайной ложки соли перемешивая и пробуя смесь. Закатать в стерилизованные банки.

Кому надоели вездесущие помидоры, может попробовать рецепты других заготовок:

Спаржевая фасоль на зиму

Потребуются только стручки «вигны» - 1 кг, литр воды, две столовых ложки уксуса и 20 г соли.

Стручки фасоли вымыть, плодоножки и острые кончики удалить . Нарезать кусочками и бросить в кипящую воду на 5 мин. Вынуть из кипятка шумовкой и разложить по литровым или пол-литровым банкам. Вскипятить рассол из воды, уксуса и соли. Залить банки до горлышек, закатать. Стерилизовать не менее 30 минут.

Салат из вигны с морковью

Полкилограмма стручков вымыть, обрезать оба кончика и удалить прожилки, если они успели образоваться. Нарезать на брусочки и бланшировать 7 минут. Вымыть пряные травы (2–3 зонтика укропа, базилик, лавровый лист) и выложить ими дно банки. Сверху загрузить стручки. Пару молодых морковок натереть и отправить в банки поверх стручков. Три чесночных зубчика измельчить или раздавить и разложить поверх моркови.

Рассол: 0,5 л воды, 4 чайных ложки уксуса, 50 г соли. Всё соединить, вскипятить и наполнить банки с содержимым. Закатать.

Рецепт маринованной фасоли, без масла

  • 1 кг бобов красных или белых
  • 2 л воды
  • 80 г соли и 80 г сахара
  • Столовая ложка уксуса
  • любимые специи

Предварительно замоченную фасоль переложить в подготовленную воду , высыпать соль и сахар, варить на медленном огне часа полтора. Следить, чтобы бобы не разварились. В конце варки вылить уксус. Закатать горячим в чистые стерилизованные банки. Банка должна быть полностью заполнена бобами.

Полезные свойства бобовых известны многим дачникам, выращивающим растения на участке. Овощеводы задаются вопросом, какие рецепты заготовок фасоли на зиму в банках являются самыми вкусными, сохраняют максимум полезных веществ и долго хранятся. Ответ на этот вопрос иногда ищут годами. А особо удачливые дачники находят свое с первого раза.

Не секрет, что употребление бобовых в пищу приносит человеческому организму немало пользы. Ежедневное употребление небольшого количества фасоли приводит к улучшению здоровья.

Употребление в пищу способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • укреплению организма, борьбе с инфекциями;
  • очищению крови;
  • препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • оздоровлению волос;
  • насыщению белком без содержания жира.
  • предотвращению возникновения раковых опухолей;
  • уменьшению уровня холестерина в крови;
  • а еще содержащиеся в бобах клетчатка и пектины выводят из организма соли тяжелых металлов. Особенно это актуально для регионов с повышенным уровнем загрязненности;
  • обеспечению противовоспалительного и мочегонного эффекта.

Польза от употребления фасоли в пищу определяется для каждого человека индивидуально, не стоит забывать и о вреде культуры. В частности, не рекомендуется употребление бобовых в пищу тем, кто страдает:

  • нефритом;
  • панкреатитом;
  • подагрой;
  • или различными заболеваниями желудка.

Пищевая ценность фасоли зависит от сорта, общие средние показатели следующие:

  • килокалорий – 14;
  • белки – 1,5 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • углеводы – 1,8 грамма;
  • вода – 83 грамма;
  • крахмал – 6 граммов;
  • моно- и дисахариды – 1,6 грамма;
  • органические кислоты – 0,7 грамм;
  • пищевые волокна – 0,1 грамма.

В состав фасоли входит много полезных минералов и витаминов. Калорийность консервированной фасоли составляет 95 килокалорий.

Подготовка основного ингредиента

Половина успеха зависит от того, насколько правильно будет приготовлена фасоль. Основные правила подготовки:

  • бобы следует отсортировать. Желательно отобрать одинаковый сорт, так как разная фасоль варится по-разному;
  • с вечера ее замачивают в воде, можно ее подсолить. Тогда на утро она сварится быстрее;
  • Варить до готовности, так как не доваренные бобы способны вызвать отравление.

Ничего особенного при приготовлении фасоли делать не придется, но с годами вырабатываются некоторые нюансы, актуальные в рамках одной семьи.

Вкусные рецепты с фасолью на зиму

Домашние условия активно способствуют приготовлению простых, полезных и очень вкусных рецептов с фасолью на зиму. Каждая домохозяйка отбирает способы приготовления плодов культуры по своему усмотрению и предпочтениям домочадцев. Но есть лучшие рецепты, которые популярны практически в каждой семье.

Классический рецепт консервации белой и красной фасоли

Домохозяйки часто отдают предпочтение классике – проверенный годами рецепт кажется надежным. Для его приготовления понадобится немного времени и сил. А ингредиенты для него всегда под рукой. Используется, при приготовлении, красная или белая фасоль , в зависимости от личных предпочтений.

Составляющие:

  • фасоль – 1 килограмм;
  • вода – 3,5 литра;
  • соль и сахар – по 120 грамм;
  • уксус – 3 чайных ложки;
  • специи – по вкусу.

При использовании свежесобранных плодов замачивают фасоль на 1 час.

Высушенный продукт лучше залить водой и оставить на всю ночь. Предварительно бобы перебирают и сортируют. Когда пройдет указанное время, жидкость, в которой находилась фасоль, сливают и заливают в емкость чистую воду. Берут весь указанный объем жидкости, солят, добавляют в нее сахар, все специи, которые предпочитает семья. Ставят на огонь, варят до готовности фасоли.

После добавляют уксус, чтобы законсервировать, дают повариться еще немного и раскладывают в горячем виде по банкам. Закатывают и переворачивают на крышки, сверху прикрывают чем-нибудь теплым. Держат в таком виде до полного остывания.

Используется эта заготовка для приготовления любого блюда или в чистом виде, как закуска.

Консервированная без томата

Консервация таким способом позволит зимой экспериментировать, создавая кулинарные шедевры с использованием этой заготовки.

Составляющие:

  • фасоль – 2 килограмма;
  • лук – 0,4 килограмма;
  • морковь – 0,4 килограмма;
  • перец сладкий – 0,4 килограмма;
  • соль, сахар и специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Фасоль готовят до полуготовности. Все овощи моют, чистят, нарезают соломкой и пассируют в растительном масле. Соединяют все ингредиенты вместе, солят, добавляют сахарный песок и специи. Тушат до готовности фасоли. Горячим разливают по емкостям, предварительно простерилизованным. Закатывают и укутывают в теплом месте до остывания.

Способ приготовления в собственном соку

Этот способ приготовления бобов называется натуральный или «как магазинный». Готовится совсем просто.

Составляющие:

  • 1 килограмм фасоли;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 5 литров.

Фасоль сортируют, отбирают все подозрительные экземпляры и заливают холодной водой на 10-12 часов. По возможности, воду несколько раз меняют.

По истечению времени промывают бобы водой и ставят на медленный огонь. Варят час.

Солить сразу нельзя, иначе бобы останутся твердыми.

Потом, когда немного выкипит вода, содержимое солят и доваривают до конца. В горячем виде накладывают в баночки, прикрывают крышками и отправляют стерилизоваться. Время зависит от размера емкостей.

Когда стерилизация будет завершена, банки закручивают и укутывают до полного остывания.

С овощами по-монастырски

Приготовление плодов культуры по этому рецепту не занимает много времени. Кроме того, результат поражает даже искушенного гурмана, заготовка получается отменная, просто оближешь пальчики.
Составляющие:

  • фасоль – 700-граммовая банка;
  • 1 килограмм перца;
  • 0,6 килограмма лука;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 2,5 килограмма томатов или 2 литра сока;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 150 миллилитров масла;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 чайных ложки сахарного песка;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Предварительно замачивают основной ингредиент. Так как ему нужно разбухнуть, это сократит время приготовления.

По истечении 7-8 часов бобы промывают и ставят вариться на медленный огонь. Варят до полуготовности. Рекомендуется сменить первую воду, затем немного подсолить.

Пока она варится, готовят овощи, чистят и моют. Нарезают по своему усмотрению, как предпочитают домочадцы.

Все ингредиенты, кроме фасоли и помидор, смешивают и ставят на огонь, тушат приблизительно минут 20. Тем временем перекручивают на мясорубке томаты. Добавляют к заготовке и продолжают тушить в течение 10-15 минут.

В завершение добавляют фасоль; жидкость, в которой она варилась, выливают. Высыпают сахар и измельченный произвольным образом чеснок. Дают смеси возможность хорошо прокипеть, тщательно перемешивая и не допуская пригорания.

Затем выливают уксус и кипятят на медленном огне еще 5 минут. Заготовка готова. В горячем виде все расфасовывают по баночкам и закатывают. Убирают до полного остывания под плед.

С помидорами

Разнообразие рецептов поражает воображение. Найдется способ приготовления, который придется по вкусу всем домочадцам. Только необходимо не бояться экспериментов.

Составляющие:

  • фасоль – 1 килограмм;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • специи – по вкусу.

Как и в предыдущих рецептах, основной ингредиент замачивают на 8-10 часов. После этого ставят вариться до готовности.

Томаты в рецепте используются без кожуры. Снять ее поможет простой способ: овощ следует ошпарить кипятком, и шкурка легко снимется. Готовые помидоры перекручивают, используя мясорубку.

Готовую жидкость посолить, высыпать сахарный песок и все специи, поставить на огонь. В течение 30 минут, постоянно помешивая, проварить смесь на медленном огне.

Не стоит давать пригореть заготовке, это испортит вкус готового блюда.

По истечении времени выкладывают фасоль и тушат в течение 10-15 минут. По мере готовности смесь раскладывают по банкам в горячем виде. Закатывают и убирают на хранение. Закрыть плоды культуры по этому рецепту совсем не сложно.

Тушеная с зеленью

Это заготовка понравится всем любителям витаминов. Для нее необходимо приготовить зелень и саму фасоль. Остальные ингредиенты находятся под рукой.

Составляющие:

  • фасоль – 1 килограмм;
  • томаты – 1 килограмм;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • соль – 100 грамм;
  • горький перец – по вкусу.

Основной ингредиент замочить в воде на несколько часов. Чем больше он стоит, тем меньше времени понадобится на варку. Готовят до того момента, когда бобы станут мягкими, легко разломятся пополам.

Любым удобным способом измельчить томаты. Добавить немного соли и перца. Мелко порубить зелень. Поставить на огонь перекрученные помидоры, довести до кипения. Высыпать зелень и проварить в течение 5-10 минут. Заливка готова.

Сваренные бобы выкладывают в емкости, банки закладывают не полные. До верха оставляют 4-5 сантиметров, заливают кипящей массой.

Готовые банки помещают в емкость для стерилизации. Продолжительность процесса – 1,5 часа. По мере готовности банки достают, закатывают и убирают на хранение.

Запеченная

Способов заготовки плодов культуры очень много. Кроме варки и маринования, делается печеная фасоль. Приготовить ее быстро, хранится она долго.

Составляющие:

  • 500 грамм фасоли;
  • 250 грамм томатов;
  • 1 луковица;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Фасоль отваривают до полуготовности. Чищеный лук нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Затем в него добавляют произвольно измельченные томаты.

Все смешивают вместе, укладывают в посуду, пригодную для запекания. Устанавливают температуру в духовке и отправляют смесь туда, приблизительно на 20 минут. За 3-4 минуты до окончания варки добавляют уксусную кислоту. Оставляют в духовке до окончания времени.

В горячем виде раскладывают по банкам, закатывают, убирают под плед до полного остывания.

Острая фасоль с перцем

Для закатки этим способом понадобится горький перец, его количество каждая домохозяйка устанавливает самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений.

Составляющие:

  • 5 стаканов фасоли;
  • 25 штук сладкого перца;
  • 7 штук лука;
  • 2-3 горьких перца;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • подсолнечное масло;
  • соль – 50 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • уксус 9 % – 100 миллилитров.

Бобы варят до готовности. Лук режут кубиками, из них оставляют 2 штуки в сыром виде, остальной обжаривают до золотистого цвета.

Горький перчик также режется кубиками. Сладкий нарезают немного крупнее. Соединяют перцы между собой и обжаривают на масле. Чищеный чеснок натирают на терке.

Помидоры измельчают любым удобным способом. Выливают в емкость и добавляют к ним весь лук и перцы. Доводят до кипения и томят в течение 10 минут.

После этого выкладывают фасоль и чеснок. Солят, высыпают сахар. Дают закипеть, вливают уксус и, прокипятив 5 минут, выключают.

В горячем виде фасуют по банкам, закручивают и закутывают теплым пледом.

Маринованная

Способов маринования плодов культуры очень много. Каждая домохозяйка выбирает удобный для себя метод. Важно соблюдать рецептуру, и вкусная закуска будет радовать домочадцев среди зимы.

Составляющие:

  • фасоль – 1-2 килограмма;
  • 70 % уксус – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар – по 40 грамм.

Фасоль перебирают, замачивают. Ставят на медленный огонь. После закипания солят и высыпают сахар. Следят за готовностью бобов. Перед завершением вливают уксусную кислоту и оставляют прокипеть.

Готовую смесь раскладывают по баночкам и закатывают. Для закрепления результата укутывают одеялом и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Как хранить баночки с консервацией

Любой хозяйке хочется сохранить свои заготовки. Для этого она старается строго соблюдать рецептуру и стерильность при работе. Но этого не достаточно. Для того чтобы закрутки хорошо хранились, необходимо соблюдать температурный режим в том месте, где стоят запасы.

Оптимальная температура составляет от 0 до +15 ⁰С. Тогда как влажность должна быть не выше 80 %. Соблюдая эти показатели, готовый продукт сохраняют в течение 1 года и более.

Приготовить фасоль на зиму совсем не сложно. Готовые плоды культуры существенно сокращают время приготовления любимых блюд с ее использованием.