Лучшие рецепты засолки груздей горячим и холодным способом. Грузди, соленые в банках горячим способом. О том, как солить грузди на зиму в банках…

Издревле груздь считался одним из самых лучших грибов, предназначенных для засолки. После приготовления он приобретал превосходные вкусовые качества: сочность, мясистость и особый "лесной" аромат. Кроме того, груздь очень полезен, так как содержит большое количество ценных питательных веществ: фосфор, магний, калий, кальций и витамины A, B1, E, B2, C, PP. В этом условно имеется значительное количество белка (32 г на 100 г грибов), поэтому он легко может заменить мясо. В этой статье мы расскажем, как правильно проводится горячая засолка груздей. Используя наши советы, вы сможете приготовить вкусные и полезные грибы, которые станут главным украшением вашего стола.

Горячая подготовка грибов к консервации

В России грузди заготавливаются на зиму двумя основными способами: холодным и горячим. Последний предполагает применение термической обработки для улучшения сохранности консервов. В любом случае, какой бы способ ни использовался, грузди необходимо предварительно обработать и подготовить. Их следует очистить от песка и земли, листьев и травинок и хорошо промыть под струей воды. Следует также поскоблить аккуратно снимая верхний слой, накапливающий грязь. Особое внимание нужно уделить зоне возле шляпки груздя.

После того как все грибы будут хорошо очищены и промыты, их помещают в кастрюлю или ведро с водой и накрывают крышкой. Сверху помещают гнет, не дающий грибам всплывать на водную поверхность. Главное - подобрать не слишком тяжелый гнет, иначе грибы можно повредить и раздавить. После этого можно спокойно оставлять грузди в покое на несколько суток вымачиваться. Воду в емкости нужно регулярно менять (3-4 раза в сутки), для того чтобы грибы активно отдавали всю свою горечь.

Рецепт засолки груздей горячим способом

Горячий способ считается лучшим вариантом домашнего консервирования, позволяющий получить сочные, мягкие грибы с ярко выраженным ароматом. Если у вас есть возможность собрать грузди и заготовить их на зиму, обязательно воспользуйтесь методом горячей засолки.

Для приготовления 5 кг грибов вам потребуются следующие ингредиенты:

  • грузди;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • перец (горошком) - 20 шт.;
  • соль крупная - 10 столовых ложек;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа;
  • зеленые листья смородины - 20 шт.

Итак, расскажем, как производится горячая засолка груздей в домашних условиях. После вымачивания грибы помещаются в кастрюлю с подсоленной водой и провариваются в течение 15 - 20 минут. Образующуюся пенку следует периодически снимать. Пока они готовятся, нужно подготовить остальные продукты: промыть и обсушить смородиновые листочки, почистить и нарезать чеснок на тонкие пластинки. Стерилизуем банки (сделать это быстро можно в микроволновой печи) и насыпаем в них немного соли. Также помещаем на дно черный перец горошком, зонтики укропа. После отваривания грибы откидывают на дуршлаг и оставляют остывать.

Затем их распределяют по подготовленным банкам следующим образом: слой грибов, затем слой из соли, укропа, чеснока, листьев смородины и горошин черного перца. Слои чередуем до заполнения всей банки. После этого доводим до кипения отвар, в котором наши грузди готовились, и заливаем его в банки. Сразу же закрываем емкости которые также необходимо предварительно прокипятить. Даем нашим грибочкам остыть. Вот так и происходит засолка груздей горячим способом. Все, можно убирать в холодильник вкуснейшую домашнюю заготовку. Через два месяца после того, как была произведена горячая засолка груздей, грибочки можно будет отведать. Перед употреблением грузди желательно промыть. Также можно выдавить один зубчик чеснока, добавить тонкие полукольца репчатого лука и сдобрить блюдо слабым раствором уксуса.

Засоленные грузди – любимая закуска во многих семьях. Это обусловлено тем, что грибы, приготовленные этим методом консервации, сохраняют свою хрустящую структуру, наделяются неповторимым ароматом. Существует множество способов, как солить грузди, условно их разделяют на две группы – холодный и горячий метод. Перед тем как приступить к приготовлению, грибы требуется правильно подготовить.

Засоленные грузди – любимая закуска во многих семьях

Перед тем как приготовить консервированные грузди, их требуется правильно подготовить:

  • каждый гриб осматривается, очищается от мусора и грязи;
  • вся грибная масса перебирается на предмет подгнивших, старых и червивых груздей;
  • каждый гриб омывается, чистится с помощью щетки;
  • далее грузди требуется вымачивать: для этого каждый гриб перекладывается в тару, покрытую эмалью так, чтобы шляпка смотрела вниз, а потом масса заливается холодной водой и оставляется на 2 суток;
  • за период замачивания требуется 4 раза сменить воду, причем последняя партия жидкости должна быть подсолена.

Грибниками разработано несколько советов, которые помогут получить вкуснейшую ароматную зимнюю закуску:

  • в процессе засолки требуется использовать только обычную поваренную крупную соль;
  • если в процессе приготовления продукт был пересолен, соленые грибы следует поместить в прохладную воду на 3 часа;
  • грузди, засоленные холодным способом, нельзя закатывать в банки, в ином случае при их употреблении возможно отравление.

После полной подготовки главнейшего ингредиента, его можно посолить, используя холодный или горячий способ.

Соленые грузди в банках на зиму (видео)

Как солить грузди: рецепт приготовления холодным способом

Холодная методика консервирования грибов основывается на отказе от термической обработки продукта. Грузди, приготовленные таким методом, сохраняют свою хрустящую структуру.

Для того чтобы заготовить такую закуску на зимний сезон требуется:

  • 2 корня хрена;
  • 2 стакана соли;
  • 3 смородиновых листа;
  • 5 кило груздей;
  • 2 листа хрена;
  • 8 чесночных зубков;
  • 3 укропных трубки.

Холодная методика консервирования грибов основывается на отказе от термической обработки продукта

Как происходит засолка:

  1. Грибы проходят подготовку.
  2. Вымоченные грузди слоями укладываются в бочку или посуду с эмалью. На каждый слой следует укладывать очищенный и нарезанный слайсами чеснок, хрен и специи. Также каждый слой грибов присаливается.
  3. Затем в емкость заливается обычная проточная вода, а на верхний слой грибов кладется гнет. На этом этапе необходимо проследить, чтобы вся грибная масса оказалась в рассоле.
  4. Закуска вымачивается в рассоле в течение 2 суток. За это время необходимо дважды поменять жидкость в емкости, заливая свежую воду.
  5. Затем закуска оставляется в жидкости на 1 месяц. В это время требуется следить за тем, чтобы все грузди были покрыты рассолом, в противном случае по верхнему слою начнет распространяться плесень.
  6. Готовый продукт распределяется по стерилизованным банкам и закрывается капроновой или пластиковой крышкой.

Хранить такую закуску лучше в холодильнике, а употреблять ее можно уже после распределения по банкам.

Как солить грузди горячим способом в домашних условиях

Многие специалисты склоняются к тому, чтобы солить грузди, применяя методику их обработки кипятком. При консервировании горячим способом грибы получаются мягкими и нежными.

Для приготовления закуски в домашних условиях нужно:

  • 3 кило черных груздей;
  • 3 больших капустных листа;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 1.3 литра воды;
  • 0.5 десертной ложки укропных семян;
  • 30 горошин смеси перцев;
  • 3 вишневых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 6 чесночных зубков;
  • 0.5 десертной ложки гвоздики.

При консервировании горячим способом грибы получаются мягкими и нежными

Как засолить подготовленный главный ингредиент на зиму:

  1. Первым делом грибы следует вымочить по описанной выше технологии.
  2. Вымоченные и почищенные заранее грибы кладутся в тару с водой и отвариваются в течение 6 минут после закипания.
  3. В отдельной емкости готовится рассол: в воду кидаются укропные семена, перец, гвоздика, вишневые листья, соль. Жидкость помешивается до однородности, кипятится.
  4. Грибы откидываются на дуршлаг, а затем погружаются в приготовленный рассол. Варится продукт еще 30 минут.
  5. За 3 минуты до окончания отваривания в рассол кидается хрен и очищенный чеснок.
  6. На верхний грибной слой кладутся капустные листы, крышка и гнет. На этом этапе требуется проконтролировать, чтобы весь продукт оказался погруженным в рассол.
  7. Кастрюля переставляется в прохладное место на 2-3 суток.
  8. Закуска перекладывается в чистую тару и ставится стерилизоваться.
  9. Емкости укупориваются с помощью ключа для консервации.

Если же после приготовления грибы горчат, значит, была нарушена технология вымачивания груздей, и они были вынуты из воды слишком быстро. Поэтому перед их приготовлением необходимо тщательно подготовить ингредиент во избежание порчи продукта.

Консервирование белых груздей

Белые грузди отличаются приятными вкусовыми качествами, а также интересной хрустящей нежной структурой. Эти грибы отлично впитывают вкус пряностей, насыщаясь новыми вкусовыми нотками. Белые грузди можно не только солить, но и мариновать. Консервировать белые грузди можно по представленным ниже рецептам.

Как посолить белые грузди?

Белые соленые грузди станут настоящим украшением стола. Более того эта закуска обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому сможет дополнить практически любое поданное блюдо. Для приготовления требуется:

  • 2.5 кило белых груздей;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 2 укропных зонтика;
  • 4 чесночных зубка.

Белые соленые грузди станут настоящим украшением стола

Как солить:

  1. Сухие грибы подготавливаются, чистятся от спор, которые располагаются под шляпками. Грузди вымачиваются.
  2. Большие грибы разрезаются на несколько частей, а мелкие оставляются в цельном состоянии.
  3. В емкость заливается подсоленная вода, а потом она доводится до кипения. Грибная масса бланшируется в полученном рассоле на протяжении 7 минут, а затем остужается в холодной воде.
  4. В обычный рассол, приготовленный из воды и соли, укладывается укроп и очищенный чеснок. В полученную пряную жидкость засыпаются грибы. На верхний слой устанавливается гнет. В таком состоянии грибы следует оставить на сутки, иногда их помешивая.
  5. Готовый продукт раскладывается по стерилизованным банкам, заливается рассолом. Закрывается емкость полиэтиленовыми крышками.
  6. Грибы просолятся через месяц.

Хранить такую заготовку в банках нужно в холодильнике. Чтобы уберечь верхний слой от распространения плесени, его необходимо полить небольшим количеством оливкового масла.

Как мариновать белые грузди: рецепт приготовления в банках на зиму

Добавить пикантность груздям можно, замариновав их с корицей. Такая закуска станет отличным дополнением вторых блюд и гарниров.

Для маринования нужно:

  • 1 кило груздей;
  • 0.5 десертной ложки корицы;
  • 0.5 десертной ложки лимонной кислоты;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листка;
  • 1 обеденная ложка 9% уксуса.

Такая закуска станет отличным дополнением вторых блюд и гарниров

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовленный главный ингредиент отваривается на протяжении 5 минут в слегка подсоленной воде.
  2. Вареные грибы слегка обсыхают в дуршлаге, перекладываются в иную тару.
  3. В грибную массу вливается вода, всыпается соль, специи, все перемешивается и варится на среднем огне полчаса.
  4. Грузди раскладываются в чистые банки, приправляются рассолом и лимонной кислотой. Емкость прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию. Этот процесс должен занять порядка 40 минут.
  5. Стерилизованные закуски закатываются, ставятся крышкой вниз и утепляются одеялом.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и ароматной. Через сколько времени ее можно употреблять? Лучше всего пробовать маринованные грибы спустя месяц после их закатки.

Вкуснейший рецепт посола груздей (видео)

Всегда уважали на Руси грибочки. И солили их, и жарили, и сушили. Грибы заворачивали в блины и начиняли пироги и пельмени, заправляли супы и каши, подавали к столу и в праздники, и в будни. Очень популярны они и сегодня. А засолка грибов, хоть и не является самым простым способом их заготовки впрок, зато результат получается - просто объедение! Особенно вкусны в засолке грузди - крупные, мясистые, ароматные. От такой закуски гости будут просто в восторге. О том, как засолить грузди, и пойдет речь в нашей статье.

Соление груздей холодным способом

Ингредиенты:

    свежие сырые грузди - 1 ведро;

    вода (холодная) - 2-3 литра;

    соль - 2 стакана;

    черный перец (горошек) - 1 пакетик;

    смородиновые листья - 20-40 шт.;

    зонтики укропа - 2-3 горсти;

    чеснок - 3-4 головки;

    лавровый листик - 1 пакет (10 г).

Шаг 1. Мытье

Перед тем как засолить, грузди необходимо вымыть. Пожалуй, это самый сложный процесс, и делают его поэтапно. Сперва готовят тазик для чернового промывания, в котором моют грибы с помощью губки и щетки и очищают от грязи. Еще понадобятся ножичек и струя воды. На этом же этапе нужно обрезать ножку у основания.

Шаг 2. Вымачивание

Грузди вымачивать просто необходимо. В воду уйдут токсины, а также "молочко" - ведь груздь относится к млечниковым грибам. Для вымачивания грибы погружаем в чистую холодную воду и прижимаем гнетом, так как тонуть грузди не хотят. Оставляем хотя бы на ночь, но лучше на сутки (не больше!).

Шаг 3. Итоговая промывка

Воду, в которой вымачивались грибы, нужно слить, использовать в кулинарии ее нельзя. А перед тем как засолить, грузди следует еще раз тщательно прополоскать в чистой воде.

Шаг 4. Процесс засолки

Начинается главный этап, для которого потребуется крупная посудина. Соление черных груздей можно производить в ведре, кадке, бочке. Грибы кладем слоями, пластинами вверх, крупные грибы предварительно режем на части. Солим каждый слой. Добавляем перец горошком, несколько лавровых листков, нарезанный чеснок. Верхний слой прокладываем зонтиками укропа, сверху ставим гнёт с грузом. Грибы должны пустить обильный сок и покрыться им полностью.

Шаг 5. Укладка в банки

Раскладываем соленые грузди в стерилизованные банки с помощью стерильных перчаток, стараясь размещать их поплотнее. В каждую банку наливаем рассол, кладем укропные зонтики. Накрываем банки стерилизованными крышками. Отстаиваем банки несколько часов, следим, чтобы не возникало подтёков. Переносим в прохладное место: подвал, погреб или холодильник.

Шаг 6. Дальнейшее применение

После 4-7 месяцев хранения грузди уже будут полностью готовы к употреблению. Такие соленые грузди можно подать к гарниру из каши и картофеля или приготовить из них супы, соусы, начинки для пирогов и вареников.

Солёные грузди - это просто!

Конечно, засолка холодным способом - далеко не единственный способ заготовки грибов. Рецептов, повествующих, как засолить грузди, великое множество. Как видим, процесс холодной засолки груздей совсем не сложен. Главное - насобирать достаточное количество спелых, но не перезревших грибочков, тщательно промыть их, соблюсти пропорции в приготовлении. Тогда можно будет баловать домашних и удивлять гостей вкусными грибочками на каждый праздник!

В разгар периода сбора грибов всегда возникает вопрос их дальнейшей переработки. Хочется превратить эти дары лесов и полей в настоящее кулинарное лакомство, прекрасную закуску и украшение любого стола. Вот несколько вариантов, как заготовить на зиму белые грузди. Засолка - это лучший вариант для этого вида грибов.

Горячий способ

Это один из самых быстрых способов. Вот как можно засолить Засолка горячим способом не отличается сложностью. Начинать следует с тщательной переработки грибов. Так как их обычно собирают в лесном массиве, то попадается много мусора: веточки, листики и земля. Все это надо удалить и промыть грузди водой. Далее снимаем тонкий слой шкурки со шляпок. После этого надо замочить грибы в воде, примерно на 4 часа. За это время необходимо поменять воду несколько раз.
Эти грибы имеют некоторую горечь, и она должна уйти.

Далее отвариваем грузди 20 минут, добавляя в воду соль. Затем отвар сливаем и заливаем новую порцию теплой воды. Кипятим около 10 минут. Процесс отваривания перед тем, как позволяет ускорить засолку. Готовые грибы должны осесть на дно кастрюли. Теперь даем им немного остыть, а в это время подготавливаем банки. Далее выкладываем грузди в банки, пересыпая их солью. Также используем нарезанный чеснок, лист лавровый, укроп, перец горошком и прочие специи. Можно также приготовить в кастрюле белые при этом имеет такую же рецептуру. Только сверху надо положить гнет. Через день, выдержав грибы при комнатной температуре, отправляем их в более прохладное место. Еще через сутки их можно кушать.

Холодный способ

Это более долгий вариант приготовления, но не менее результативный, потому что получаются очень вкусные белые грузди. Засолка проводится с использованием следующих продуктов: один килограмм грибов, три больших ложки соли (йодированной), несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа, несколько листочков вишни и перец горошком. Начинаем с подготовки груздей. Перебираем их, удаляя поврежденные, червивые и старые. Удаляем мусор и промываем их водой. Лучше, если все грибы будут примерно одинакового размера, тогда они просолятся равномерно. Поэтому большие экземпляры разрезаем на части. Берем подходящую посуду (эмалированную). Размер зависит от количества грибов и остальных ингредиентов. Выкладываем в емкость грибы и засыпаем их одной горстью крупной соли. Затем заливаем холодной водой и вымачиваем грибы около двух дней. Три раза в день надо менять воду, но соль не добавлять. Таким способом мы убираем горечь. Когда закончится процесс вымачивания, нужно взять посуду для засолки и выложить дно листьями хрена. Далее кладем грузди вниз шляпками нетолстым слоем. Сверху помещаем все пряные листья, чеснок и перец. Так продолжаем слой за слоем. Накрываем сверху чистой марлей, кладем деревянный гнет и груз. В эту посуду можно добавлять еще белые грузди. Засолка длится 20-30 дней. Затем грибы можно разложить в чистые банки и закрыть. Если в процессе засолки не хватает рассола, то следует положить более тяжелый груз. Лишний рассол сливают. Если грибы очень соленые, то их перед употреблением вымачивают.

Грузди соленые горячим способом — рецепт стопроцентного успеха как на праздничном, так и на повседневном ужине под картошечку. Как же приятно зимой достать баночку соленых грибов и поставить на праздничный стол рядом с другими закусками. Одним из самых популярных видов для засолки являются именно грузди. Еще со времен наших бабушек и дедушек этот вид грибов приравнивают к деликатесу.

Грузди — вкусные и питательные грибы, незаслуженно игнорируемые многими грибниками.

Особенности данного вида грибов

Благодаря мясистой основе, неповторимому аромату и деликатному вкусу, большинство любителей грибных солений предпочитают запасаться на зиму именно этими грибочками. И хотя сегодня существует несколько видов обработки и приготовления груздей (тушение, жарка, маринование), засолка считается самым древним способом.

Есть два метода как засолить этот вид грибов: холодный метод и горячий. Отличие между этими процедурами в том, что при холодном способе грузди будут солиться сырыми, предварительно грибы вымачиваются в жидкости, а при горячем способе их подвергают термической обработке после вымачивания. Приготовление этого вида грибов именно горячим способом считается самым популярным среди любителей грибов. Мы расскажем, как подготовить и замариновать этот вид грибов так, чтобы грузди не потеряли ни форму, ни свой цвет и сохранили характерный грибной хруст.

Перед засолкой грузди нужно очистить от земли, листьев и насекомых.

Итак, если вам захотелось соленых груздей горячим способом, нужно сделать следующее. Купили вы грузди на рынке, привезли вам их знакомые или вы сами собрали их в лесу, вы принесете домой не только грибы, но и частичку леса: землю, травинки, листья и прочий мусор. Руками очищаем грузди от лесного мусора и перекладываем их в ванну или большую миску. Даем грибам возможность несколько часов поплавать в холодной воде. А пока грузди совершают водные процедуры, не забываем периодически менять им воду. Это нужно не только для того, чтобы ушло как можно больше грязи, холодная вода уберет горечь, характерную для этого вида грибов. После этого запаситесь терпением и губкой или зубной щеткой. Каждый грибочек нужно промыть под чистой водой, убрав мелкие песчинки грязи. Вы же не хотите, чтобы всю зиму вы слушали не хруст грибочков, а скрип песка на зубах? Далее вы можете разрезать грузди на несколько частей или оставить их в цельном виде, тут строгих рекомендаций нет. На этом подготовительный этап завершен. Люди, замариновавшие не одну банку груздей, свидетельствуют, что приготовления к засолке — самый трудоемкий процесс, занимающий половину времени.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить хрустящие грузди

Если вы не хотите долго возиться с вымачиванием грибов перед засолкой, но любите чтобы грузди сохранили специфический хруст, попробуйте этот рецепт. Главное его отличие в том, что при термической обработке не нужно добавлять соль. Итак, чтобы приготовить хрустящие соленые грузди горячим способом нам понадобятся: грибы, соль, семена укропа, капустные листья и чеснок. Чистые грибочки укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. После закипания засекаем 20 минут и даем грибам провариться на слабом огне. Вынимаем их из воды, остужаем. А воду из кастрюли процеживаем и ставим в прохладное место.

Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить семена укропа.

На дно емкости, в которой будут солиться грибочки, кладем 3 столовые ложки соли, сверху присыпаем семенами укропа и зубчики чеснока. Теперь аккуратно выкладываем грибы ножками вверх, сверху присаливаем и снова кладем слой груздей. Таким образом складываем все грибы в емкость, накрываем слои плоской тарелкой, а сверху ставим какой-нибудь гнет. Это может быть банка с солениями или небольшая кастрюлька с водой. Рассол, который дадут грузди, должен полностью закрывать «пирамиду» под тарелкой. Если жидкости оказалось мало, пригодится та вода, в которой варились грибочки. Накрываем ведро или миску, в которой будут солиться грибы, чистым полотенцем и оставляем грузди на три дня.

По прошествии этого времени подготавливаем стерилизованные банки и перекладываем грузди в стеклянные емкости, плотно прижимая друг к другу, помогая капустным листом. Банки с грибами закрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в холодильник или подвал. Уже через восемь или десять дней соленые грузди можно будет достать из баночки и поставить на стол к ужину.

Вернуться к оглавлению

Грузди с рассолом

Этот рецепт не таит в себе такого-то особенного секрета, солятся грибы намного дольше, чем в предыдущем рецепте, но при этом соленые грузди дают такой непередаваемый аромат и вкус, что хочется пробовать еще и еще. Для такого рецепта нужно запастись: самими грибами, солью, душистым и черным перцем, чесноком, хреном и растительным маслом. Можно еще на свой вкус взять гвоздику, листья вишни или смородины, а также лавровый лист.

В эмалированной кастрюле доводим воду до кипения, добавляем соль из расчета две столовые ложки на литр жидкости, кладем грузди и даем им провариться около 20 минут. Пока варятся грузди, есть время подготовить рассол в отдельной емкости. Соотношение соли и воды такое же, добавляем 25 горошин черного перца и 10 душистого, по желанию можно положить лавровый лист и другие сухие специи на ваш вкус.

Для засолки грибов понадобится 2 столовых ложки соли на литр воды.

На медленном огне даем воде закипеть и ждем пока растворится соль. Пока рассол варится, вынимаем шумовкой грузди, перекладываем в кастрюлю с рассолом и даем грибам прокипеть во второй кастрюле 10-15 минут.

Далее убираем кастрюлю с огня, добавляем в рассол с грибами несколько зубчиков чеснока и хрен. Накрываем грибы тарелкой или чем-то плоским, чтобы придавить грузди. Тут очень важно не переборщить с гнетом, чтобы не раздавить грибы в кастрюле и не превратить их в кашу. Следите, чтобы рассол полностью покрыл грибочки. Готово! Теперь нужно накрыть емкость полотенцем и убрать грибы в холод на шесть дней. По прошествии этого времени раскрадываем грузди по банкам, предварительно простерилизовав их. В банки с грибами заливаем рассол, в котором томились грузди, и добавляем в каждую емкость несколько ложек растительного масла. Это нужно для того, чтобы перекрыть доступ кислорода к грибам. Закрываем стеклянные банки пластиковыми крышками и убираем их в холодильник или погреб. Соленые грузди будут готовы через 5-7 недель.