Манго - описание фрукта с фото, характеристика его полезных свойств и вреда. Раскрываем секрет, чем полезен фрукт манго

Манго - вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 - 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Полезные свойства манго

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами , , , витамины группы В, кальцием , фосфором , железом . Содержит цинк , магний , калий , пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса , только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго - прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.

Довольно часто хочется побаловать себя или близких чем-то вкусненьким, но плоды родных садов и полей немного приелись, а пирожные и тортики вызывают опасения с точки зрения сохранности талии. Самое время обратить внимание на такой , но вполне доступный , как манго. Весьма приятный на вид и вкус плод интригует и вызывает некоторые вопросы. Так что сейчас мы разберемся, что такое манго, как и с чем его .

Калорийность и химический состав

Плоды манго довольно крупные, иногда достигают полутора килограммов. Косточка всего одна, но большая, мякоть сладкая, волокнистая, окрас кожицы в зависимости от спелости и сорта варьируется от зеленого до красного.
Манго, или плод индийской магниферы, он же азиатское , богат полезностями: содержит витамины , и , микро- и макроэлементы - , и железо; природные сахара, незаменимые аминокислоты, но при этом совсем немного калорий. Энергетическая ценность данной вкуснятины - около 60 Ккал на 100 г мякоти . Примечательно, что в манго содержится столько же витамина С, сколько во вдвое превышающем его по массе количестве .

Чем полезен манго для организма

Для женщин

Если уж настроение совсем игривое, можно разнообразить меню из манго (как фруктовым, так и в сочетании с , или ). Перекрученная в блендере мякоть может стать ингредиентом для соуса, добавкой в или . Сладость фрукта эффектно оттенит привычные вкусы.

Как хранить манго в домашних условиях

Если купили зрелый плод, постарайтесь съесть его в ближайшее время, так как манго не хранится дольше пары-тройки дней, а в теряет вкусовые качества. Если попался недозрелый, не огорчайтесь, он прекрасно дойдет до кондиции в темном теплом уголке, если обернуть его бумагой.

Рецепты домашней косметологии

Манго используют и в рецептах , причем как в профессиональной косметологии, так и любителями. Его (добывается из косточки и кожуры) благотворно воздействует на и . Для укрепления и ускорения роста можно смазывать

Манго – экзотический тропический фрукт, который давно уже прочно вошел в употребление у жителей всех стран и континентов. Его специфический вкус привлекает своей необычностью. Среди фруктов нет представителей, которые были бы аналогами манго. Как и любое тропическое растение, манго содержит много полезных веществ, которых так не хватает жителям более северных широт. Однако так ли полезно употреблять в пищу манго?

Общие сведения о фрукте

Манго – это растение рода Манго семейства Сумаховые. Все представители данного семейства предпочитают влажный и теплый климат. В России растут лишь некоторые из его представителей. Для Манго климат этой страны является слишком холодным. К семейству Сумаховых также относят Фисташку и Кешью. Кроме того, из многих растений этого вида получают органическую краску.

Манго – это очень большие плодоносные деревья. Высота их может достигать 30м. Плоды таких деревьев также бывают разными. Существует распространенное мнение, что манго размерами и окраской напоминает апельсин. На самом деле вес этого фрукта может достигать 1кг, а его цвет варьирует от оранжевого до зеленого. Внутри манго действительно всегда оранжевые или желтые.

Родиной этого растения является Индия. В её влажных тропических лесах и сейчас произрастают дикие виды манго. Кроме того, это растение есть в Пакистане и Мьянме. Культивирует его также в некоторых регионах Испании и на Канарских островах. В теплицах выращивать манго очень сложно из-за размеров самого растения и его капризного характера.

Пищевая ценность манго

Манго – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Плоды, впитавшие в себя всё тепло южного солнца и влагу тропиков, не только имеют приятный вкус, но и несут большую пользу для организма.

Кроме того, в манго содержится большое количество еще одного водорастворимого витамина – витамина С. В 100г этого фрукта в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в 100г лимона. Стоит еще учитывать тот факт, что такое количество манго можно съесть легко, а лимона – нет. Помимо этого, данное растение содержит и жирорастворимые витамины. В нем содержится большое количество витаминов А, Е, К и D.

Кроме витаминов, манго содержит большое количество микроэлементов таких, как: кальций, фосфор, калий, магний и цинк. Стоит заметить, что именно в таком сочетании эти вещества выпускают в виде лекарственных препаратов. Они потенцируют действие друг друга, принося максимум пользы. Также много в манго незаменимых аминокислот, которые нужны нашему организму, но сам он синтезировать их не в силах.

Однако есть у этого фрукта и отрицательные стороны. Пищевая ценность манго: 70ккал на 100г. Это почти сопоставимо со 100г вареного картофеля. Тем, кто следит за своей фигурой увлекаться этим фруктом не рекомендуется. Нутриенты в манго, как и в любом другом фрукте, не сбалансированы. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 2:1:38 при норме 1:1:4. Как видим, содержание углеводов в манго значительно превышает норму.

Как уже было сказано, данный фрукт имеет большое количество необходимых организму веществ. Они и определяют пользу манго. Плод этого растения имеет следующие положительные качества:

  1. Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию двух наиболее активных антиоксидантов: витаминов С и Е, манго защищает от простудных заболеваний. Эти витамины всегда работают в паре, достаточное их количество даже способно защитить организм от раковых заболеваний.
  2. Ускорение метаболизма. Витамины группы В участвуют во многих метаболических процессах. Они способствуют ускорению превращения жиров и углеводов в энергию. Учитывая этот факт, худеющим предлагают специальную манговую диету. Однако стоит помнить, что само манго является продуктом калорийным и содержит много углеводов, потому употреблять его можно только в ограниченных количествах.
  3. Улучшает зрение. Входящий в состав манго витамин А участвует в работе зрительного анализатора. При недостатке этого витамина развивается состояние, которое в народе называют «курной слепотой» — потеря сумеречного зрения. При употреблении этого витамина острота зрения восстанавливается.
  4. Улучшает свойства кожи. Морщинки, трещины и сухость кожи появляются из-за недостатка витаминов группы В и витамина А, все они есть в манго. Именно потому данный фрукт полезно как употреблять внутрь, так и использовать наружно.
  5. Препятствует развитию камней в почках. Камни образуются при избытке кальция и недостатке фосфора, иногда – наоборот. В плодах манго содержится и кальций, и фосфор, потому людям, их употребляющим, мочекаменная болезнь не грозит.
  6. Препятствие развитию атеросклероза. Данное заболевание возникает в том случае, если в организме накапливается большое количество холестерина. Это возникает из-за нарушения метаболизма, а также по причине чрезмерной хрупкости сосудов. С первым фактором борются витамины группы В, ускоряющие выведение холестерина, со вторым – витамин С, повышающий прочность сосудов.
  7. Нормализация работы нервной системы. Дело в том, что многие заболевания центральной и периферической нервной системы связаны с недостатком различных витаминов группы В. Более того, недостаток каждого витамина вызывает конкретное неврологическое заболевание. При употреблении манго, человек получает эти витамины, что препятствует возникновению патологических состояний. Кроме того, витамины В необходимы для восстановления нервных волокон после травм, инсультов и других поражений. Людям, которые перенесли такие состояния, рекомендуется есть манго.
  8. Улучшение работы сердца. Для того, чтобы сердце исправно работало, необходимы два микроэлемента – калий и магний. Оба они содержатся в манго.

Таким образом, можно сказать, что плоды манго могут заменить множество лекарственных препаратов и предупредить развитие многих заболеваний. Однако есть в нем и отрицательные свойства.

Вред и противопоказания

Стоит помнить, что манго – тропический фрукт. Существует всего одно экзотическое растение, которое благоприятно действует на жителей всех континентов и никогда не вызывает аллергии – это банан. Все остальные фрукты могут вызвать сильную аллергическую реакцию и манго – не исключение. Особенно опасно употреблять кожуру этого плода. Именно потому первое время рекомендуют есть очищенный плод в очень маленьких количествах.

Кроме того, манго нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Манго – это сладкий фрукт, содержащий большое количество углеводов. Потому к нему следует относиться, как к десерту. Также из-за высокой калорийности употребление манго следует ограничить людям, страдающим ожирением.

Даже здоровому человеку нельзя есть более двух небольших плодов манго в сутки. Дело в том, что при переедании этот фрукт может вызвать изжогу, запор и даже стать причиной гастрита. Кроме того, манго следует употреблять всегда после основного блюда.

Таким образом, можно сделать вывод, что манго – очень полезный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов, микроэлементом и других полезных веществ. Они определяют положительное влияние манго на организм человека, однако есть и негативное влияние. Манго, как и любой фрукт, всегда следует употреблять в умеренных количествах.

Видео: полезные свойства манго

Среди ценителей экзотических фруктов манго набирает всё большую популярность. Его родиной принято считать Индию. Манго понравился многим не только за уникальный вкус и аромат, но и ценный состав с массой полезных свойств. Рассмотрим всё по порядку.

Состав манго

  1. Во фрукте присутствует масса ценных веществ, при дефиците которых деятельность человеческого организма просто невозможна. Необходимые ферменты содержатся не только в мякоти манго, но и в листьях, кожуре.
  2. В состав входят фосфор, крахмал, магний, флаваноиды, железо, полифенолы, селен, природные сахариды, калий, органические кислоты, марганец, ретинол, цинк, подгруппа витаминов В, токоферол, натрий, медь, никотиновая и аскорбиновая кислоты.
  3. В 100 гр. мякоти содержится большая часть воды, клетчатки и углеводов. Калорийность напрямую зависит от степени зрелости. Средний показатель составляет порядка 66 Ккал на 100 гр. фрукта. Калорийность обуславливается высоким содержанием сахаридов.
  4. Учитывайте, что химический состав разнится от степени зрелости манго. В зелёном плоде присутствует высокий процент крахмала. По мере созревания фрукта вещество превращается в мальтозу, сахарозу и глюкозу.
  5. Зрелый манго имеет много органических кислот и пектина в отличие от зелёного фрукта. Мякоть богата янтарной, виноградной, щавелевой, аскорбиновой, лимонной и яблочной кислотами.
  6. Вышеперечисленные вещества не вырабатываются организмом, но многие процессы напрямую зависят от этих ферментов. Регулярное поступление органических кислот напрямую воздействует на здоровье и состояние человека.

Применение манго

Неоценимый состав мякоти, семян и листьев манго широко применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

В медицине

  1. Манго признан незаменимым помощником в лечении и профилактики большинства заболеваний.
  2. Медикаменты на основе вытяжки из листьев обладают успокаивающим, антиоксидантным и иммуномодулирующим воздействием.

В косметологии

  1. В косметическом мире манго также нашёл широкое применение. Средства, в основу которых входит экстракт фрукта, качественно устраняет проблемы, связанные с кожей.
  2. Косметический состав омолаживает и подтягивает лицо, улучшает цвет, снимает воспалительные процессы и избавляет от чёрных точек.
  3. Ежедневное применение крема на основе вытяжки манго смягчает кожный покров, очищает поры, разлаживает заломы и тонизирует дерму на клеточном уровне.
  4. В последнее время всё больше востребованы шампуни, лосьоны, гели для душа, маски и тоники с экстрактом экзотического фрукта. Не меньшую популярность обрело масло из косточек манго.
  5. Растительный состав популярен в уходе за эпидермисом тела, рук и лица. Масло в полной мере восстанавливает структуру волос, защищает кожу от воздействия УФ-лучей и избавляет от пигментных пятен.

В кулинарии

  1. Манго не менее востребован в кулинарном виде. Фрукт используют в свежем и консервированном виде. В первом случае мякоть часто добавляют в десерты и салаты.
  2. Из мякоти и сока стали популярны смузи, соки, напитки, ликёры, коктейли и йогурты. На Востоке манго принято сочетать с мясными и рыбными блюдами.
  3. Доказано, что мякоть экзотического фрукта помогает организму переварить тяжёлые и жирные продукты. Нередко из манго готовятся супы, холодные закуски, джемы и мороженое.

  1. Предотвращает образование хронической непроходимости кишечника, налаживает стул, быстро усваивает белок.
  2. Повышает настроение, снимает напряжённость и эффективно борется со стрессовым состоянием.
  3. Участвует в кроветворении и улучшает качество крови. Значительно повышает гемоглобин.
  4. Полезен при сахарном диабете. Ценность достигается за счёт низкого гликемического индекса.
  5. Нормализует сердечный ритм, снимает возможные боли при спазмах. Стабилизирует давление, повышает эластичность сосудов.
  6. Предотвращает образование куриной слепоты. Полезен для зрения, снимает жжение и зуд слизистой глаза.
  7. Борется с образованием злокачественных опухолей. Останавливает развитие раковых клеток, перекрывая к ним доступ крови.
  8. Избавляет от лишнего веса, помогает сдерживать его в норме. Входящий лептин подавляет разбушевавшийся голод.

Польза манго для женщин

  1. Пользу приносят спелые плоды манго, потому что их химический перечень элементов полностью сформировался. Женщинам необходимо кушать продукт для борьбы с малокровием и профилактикой заболевания. Особенно полезно потреблять манго во время менструального цикла, когда организм испытывает колоссальную нехватку железа.
  2. Слабительные свойства экзотического фрукта очищают пищеварительный тракт от старых отходов и токсичных соединений. Манго выводит лишнюю желчь и воду, тем самым устраняя отёчность во время беременности. Мочегонное действие позволяет использовать продукт при проблеме с почками, проводя их комплексное очищение.
  3. Калорийность 100 гр. плода не превышает показателя в 70 Ккал. По этой причине имеет смысл потреблять манго людям, которые следят за фигурой или стараются похудеть. Продукт восполнит нехватку глюкозы, поднимая настроение.
  4. Польза состава обусловлена его косметологической направленностью. На основе мякоти или сока готовят разнообразные маски по уходу за волосами, кожей, ногтями. Ретинол и токоферол считаются природными источниками молодости и красоты.

Польза манго для мужчин

  1. Манго относится к категории афродизиаков. Плод повышает мужское либидо, усиливает желание, отвечает за «мужскую силу», делает представителя сильной половины человечества привлекательным в глазах женщины.
  2. Заморский плод обладает мощным положительным действием нормализации репродуктивной системы. При дозированном и частом приёме вырабатывается большое количество сперматозоидов, усиливается их подвижность. Поэтому манго необходим парам, которые столкнулись с проблемами зачатия.
  3. Марганец, цинк, селен, медь и другие элементы необходимы мужскому организму для поддержания работы половой системы. В результате потребления манго проводится профилактика заболеваний простаты и всей мочевыводящей, а также половой системы.
  4. Входящий токоферол усиливает потенцию, вызывает желание, выводит из организма токсичные соединения, очищает кровь. Всё это необходимо мужчине для постоянно поддержания себя в тонусе.
  5. Многие знают, что мужчины после наступления 45-летнего возраста попадают в зону риска тех, кто может столкнуться с заболеваниями сердечной мышцы и сосудистой системы. Поэтому нужно начинать принимать плод в пищу заранее, чтобы предотвратить вероятность инсультов либо инфарктов.

  1. Свойства манго позволяют вводить продукт в рацион беременных девушек, и это неудивительно. Фолиевая кислота отвечает на формирование ЦНС ребёнка и нормализацию психоэмоционального фона будущей матери.
  2. Употребление манго в пищу избавляет девушку от токсикоза, перепадов настроения, скачков артериального давления. Плод корректирует работу сердечной мышцы, очищает почки от урины и стабилизирует их деятельность.
  3. Манго выводит лишнюю воду из организма. Это качество ценится беременными девушками, которые часто страдают отёчностью. Слабительное действие фрукта мягко очищает пищеварительный тракт и устраняет запоры.
  4. Заморский фрукт считается естественным антиоксидантом. Его следует принимать для поддержания внутренней и внешней красоты. Извлечь пользу можно не только из мякоти, но и сока манго.
  5. Что касается рождения малыша, детям противопоказан манго. Вводить плод в рацион ребёнка можно только после наступления трёхлетнего возраста. В противном случае у малыша разовьются колики, аллергия и другие побочные эффекты.

Польза и вред сушёного манго

  1. В цукатах содержится мало жирных кислот, которые раздражают слизистую ЖКТ. Именно поэтому людям с язвой и гастритом лучше потреблять сушёные плоды, которые бережно обволакивают стенки внутренних органов.
  2. Следует помнить, что сухофрукты готовятся путём замачивания в сахарном сиропе и дальнейшей сушки кусочков манго. Именно поэтому цукаты имеют большую калорийность (около 318 Ккал. на 100 гр.).
  3. Людям с диабетом и лишним весом (в том числе ожирением) следует отказаться от высушенных плодов. В противном случае вы столкнётесь с резкими скачками сахара.
  4. Цукаты можно принимать в качестве перекуса тем людям, которые заботятся о своей фигуре. Несколько штук в день не навредят вам, в лишь восполнят нехватку витаминов и глюкозы.

Вред манго

  1. Мякоть плодов затрудняет выведение этилового спирта из организма. Поэтому манго не следует совмещать со спиртными напитками. Также откажитесь от приёма сока во время похмельного синдрома.
  2. Определённые вещества в составе заморских фруктов ускоряют трансформацию углеводов в жиры. При злоупотреблении манго вы рискуете набрать лишний вес.
  3. По возможности не употребляйте фрукты, которые ещё не дозрели. В ином случае строго контролируйте количество. При приёме более 1 штуки появляется вероятность развития метеоризма, запоров, диареи, болей в желудке.
  4. Жирные кислоты пагубным образом отражаются на здоровье людей с гастритом. Поэтому при обострении заболевания откажитесь от манго.
  5. Недозрелые фрукты противопоказаны людям с подагрой. Манго следует убрать из рациона людей с хроническим панкреатитом.
  6. К противопоказаниям относится наличие индивидуальной непереносимости манго. Также аллергию нередко вызывает кожица плода, а не его мякоть. Во время очищения плода надевайте перчатки.

Чтобы извлечь от употребления заморского фрукта только пользу, соблюдайте правила выбора манго.

  1. Для начала понюхайте плод в районе плодоножки. Вы должны почувствовать приятный запах, который в некотором роде напоминает аромат персика. Если же вы ощутите спиртовой или кислотный запах, манго испортился и не пригоден к потреблению.
  2. Хорошие плоды имеют упругую и блестящую кожуру. После нажатия фрукт сохраняет форму, не подтекает и не трескается. Если же след от пальца не исчез, и манго помялся, он давно лежит на полках магазина.
  3. Существует достаточно много разновидностей манго. Каждый из них отличается по цвету, запаху, сорту (десертный, соусный и пр.). Перед покупкой читайте этикетку.

Главные свойства манго заключаются в его слабительном, бактерицидном, мочегонном действии. Также плод способен восстанавливать организм после перенесённых операций и укреплять иммунитет во время вирусных инфекций. Получить пользу от употребления заморского фрукта можно лишь в том случае, если вы полностью исключите противопоказания.

Видео: полезные свойства манго

Как растёт манго? Этим вопросом наверняка задавался каждый, кто пробовал экзотический тропический фрукт впервые. Растение с мясистыми плодами - оранжевыми либо красноватыми, ароматными и сочными, кисловато-сладкими внутри и зеленовато-красными снаружи - это дерево или куст? Из каких стран фрукты доставляются на полки супермаркетов? И можно ли из продолговатых семян - косточек плодов манго - выращивать в домашних условиях полноценные плодоносящие мангиферы?

Манго - растение плодовое и декоративное

Манго, или мангифера, культивируется как плодовое и декоративное растение. Вечнозелёные деревья Mangifera indica (манго индийского) относятся семейству Сумаховые (Анакардиевые). Они имеют глянцевую тёмно-зелёную (или с красноватым оттенком) листву и вырастают до исполинских размеров. Но при правильной и регулярной подрезке могут быть довольно компактными.

Дерево манго в период цветения - зрелище незабываемое. Оно усыпано большими розовыми соцветиями-метёлками, источающими неповторимый аромат. Потому растение выращивают не только ради получения плодов, но и для использования его в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных оранжерей, зимних садов и т. п.). Однако основное назначение его в странах-экспортёрах, всё-таки, сельскохозяйственное.


Так растёт зелёное (филиппинское) манго

Страны и регионы произрастания

Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.

Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия - в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе - на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения - жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.

Её можно встретить:

  • в Таиланде - климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
  • в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго - осень-зима, с октября и по январь;
  • во Вьетнаме - зима-весна, с января по март;
  • в Турции - мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
  • в Египте - манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
  • В России - на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).

Плоды индийского манго на дереве

Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов - зелёные.

К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях - зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.

На молодых деревцах негативно отразится даже кратковременное падение температуры воздуха ниже плюс пяти градусов Цельсия - цветы и плоды их погибнут. Взрослые манго могут выдерживать небольшие заморозки на протяжении коротких промежутков времени.

Видео: как растёт манго

Дерево-долгожитель

Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго - в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.

Манго - вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки - пирамидальные - насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.


Пирамидальные соцветия манго

В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.

В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза. В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину. Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.

Только в условиях культурного выращивания удаётся получить два урожая манго, в дикой природе манговые деревья приносят плоды один раз в год.


Так цветёт мангифера

Плоды манго

Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах - бывших метёлках - по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый.

Кожура плодов - глянцевая, словно восковая - окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов - в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.

Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине - они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность. Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место. Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.

В Индии мангиферу едят любой степени зрелости. Фрукты тщательно моют, ножом отделяют от косточки, очищают от кожуры и нарезают дольками. Либо делают нарезку половины плода кубиками прямо на кожуре.


Плоды манго нарезают кубиками либо дольками

В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз. Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.

Какой у манго вкус

Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим - он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания. К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.

Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе - сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.

Незрелые манго содержат много витамина С, они кислые на вкус. Спелые манго сладкие, так как в них много сахаров (до двадцати процентов), а кислот меньше (всего полпроцента).

Мангифера в домашних условиях

Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.


Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях

Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.

Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка - несколько раз в год.

В период интенсивного роста растение желательно удобрять, без подкормки и достаточной освещённости манго в домашних условиях вырастает с тонкими стеблями и мелкими листьями. Летом крону дерева манго нужно опрыскивать. А зимой располагать мангиферу ближе к источнику тепла.