Маринованный виноград, рецепт без стерилизации. Виноград с горчицей на зиму. Рецепт приготовления. Правила выбора винограда для консервации

Хотите приготовить, что-то необычное и вкусное на зиму? Воспользуйтесь данным рецептом.

Маринованный виноград - это вкуснейшее блюдо. Готовится он без стерилизации, буквально за 10 минут.

Зимой такой виноград можно подавать как закуску, готовить с ним канапе, бутерброды или салаты, он отлично сочетается с мясом, вином и сыром.

Уверена, на праздничном столе он будет в центре внимания. Рекомендую попробовать!

Для приготовления маринованного винограда на зиму без стерилизации подготовьте необходимый набор ингредиентов. Виноград можно выбрать любого сорта и цвета, главное, чтобы ягодки были плотными.

Тщательно помойте виноград в миске, затем ополосните под струей холодной воды.

Оборвите с грозди все ягодки, порченые и вялые выбросьте. Залейте виноград на 1-2 минуты горячей водой, чтобы он пропарился и стал немного мягче. Воду слейте.

Простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. На дно каждой банки выложите по лавровому листу, по три горошка чёрного перца, по два бутона гвоздики и по 0,5 ч.л. молотой корицы.

Наполните банки виноградом до самого верха.

Отдельно в кастрюле вскипятите воду (1 литр), всыпьте сахар и соль. Проварите, помешивая, до растворения кристаллов. В самом конце добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Готовым маринадом залейте содержимое баночек.

Накройте крышками и закатайте.

Переверните банки дном вверх и укутайте тёплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Маринованный виноград на зиму (без стерилизации) готов. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте.

Приятного аппетита!


Маринованный виноград - блюдо не столь популярное. Благодаря этому, хозяйка, которая приготовит такую заготовку, всегда сможет удивить гостей на любом празднике. Из винограда традиционно готовят компоты, и, разумеется, вкусное домашнее вино. Однако с маринованными ягодами также в дальнейшем можно сделать много интересного, например, украсить пикантный десерт или основное блюдо.

Классический рецепт винограда в маринаде

Для приготовления маринованного винограда по этому рецепту нужно не так много ингредиентов. Именно поэтому его можно считать универсальным. На его основе готовятся более терпкие заготовки. Необходимо:

  1. Гроздья спелого винограда.
  2. Вода - один литр.
  3. 100 грамм 9%-ного уксуса.
  4. 100 грамм сахара.

Количество ягод зависит от того, сколько винограда помещается в банки. Интересно, что если мариновать целые грозди, то это смотрится особенно интересно.

Воду выливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Сюда же кладут сахар. Когда смесь покипит несколько минут, вливают уксус. С этим ингредиентом маринад готовится еще буквально минуту.

В это время виноград моют, убирают плохие ягоды, и раскладывают по банкам. Если емкость не позволяет поместить целую гроздь, то ягоды следует отделить от веток, а последние - убрать.

К маринованному винограду, рецепт которого практически классический, также можно добавить гвоздику. Одна штука на литровую банку придает готовому блюду пикантный привкус. Однако не всем это в итоге нравится. Ягоды заливают кипящим маринадом.

По данному рецепту маринованного винограда банки с продуктом нужно стерилизовать еще около десяти или двенадцати минут. Еще шесть часов готовое блюдо в банках должно находиться в теплом помещении и остывать.

Маринованный виноград на зиму очень хорошо подходит к мясу, в особенности, жареному или запеченному.

Виноград на вине: пикантный вкус

Этот рецепт винограда великолепно получается из любого сорта ягод. Можно покупать белый или красный, а также остановиться на садовом варианте.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. Ягоды.
  2. Белое вино, лучше сухое - 400 грамм.
  3. 15 горошков черного перца.
  4. Винный уксус белого цвета - 400 грамм.
  5. Горчица в зернах - 5 столовых ложек с горкой.
  6. Полторы чайные ложки соли.
  7. 6 столовых ложек сахара.
  8. Пара палочек корицы.

Как видно из списка ингредиентов, маринованный виноград на зиму по этому рецепту получается терпким и ароматным. Также по желанию можно использовать дополнительные наборы специй и приправ.

Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации

Для приготовления маринада все ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Перемешивать следует тщательно, чтобы соль и сахар растворились в вине и уксусе. Примечательно, также можно слегка нагреть будущий сироп на медленном огне, чтобы корица отдала свой аромат. Однако перед приготовлением маринованного винограда сироп стоит охладить.

Ягоды промывают под проточной водой, убирают испорченные плоды. Также нужно очистить ветки и листья. Стоит отметить, что для этого рецепта лучше выбирать сорта с твердой кожицей, хорошо подойдут немного недозревшие ягоды.

В банки выкладывают ягоды, желательно, не утрамбовывая их. Заливается маринованный виноград холодным сиропом. Сразу же закрученные банки отправляют в холодильник. Этим блюдом можно заменять оливки, так как они получаются похожими по вкусу и внешнему виду.

Закуска под водочку: виноградное безумие

Как мариновать виноград на зиму? Для данного рецепта нужно взять:

  1. 3 килограмма ягод.
  2. 4 литра воды.
  3. 2 столовые ложки сахара.
  4. Четыре - соли.
  5. 3 штуки гвоздики.
  6. 3 листа лаврушки.
  7. Четыре-пять грамм корицы молотой.
  8. 200 грамм уксуса, шестипроцентного.
  9. 4 столовые ложки горчицы порошковой.

Виноград по этому рецепту может стать отличной закуской под крепкий алкоголь, не только под водку, но и под коньяк или текилу.

В первую очередь нужно замочить в небольшой миске сухую горчицу на семь-восемь часов. Лучше делать это на ночь, тогда уже утром можно сразу начинать приготовление по этому рецепту маринованного винограда на зиму.

Воду ставят на медленный огонь, постепенно всыпают соль, сахар, корицу. Затем закладывают все остальные специи, после того как маринад закипит, кладут и уксус. Затем практически сразу сироп снимают с огня.

Данной смеси нужно дать остыть при комнатной температуре. В чистые банки складывают промытый виноград. Лучше выбирать крупные плоды, однако сорт ягод здесь не принципиален.

Остывшим маринадом заливают ягоды в банке, закрывают крышкой. Теперь заготовку укутывают в теплое полотенце и оставляют так еще на ночь. Хранить виноград нужно в холодильнике.

Виноград с мятой: имитация оливок

Для приготовления винограда по данному рецепту, нужно выбирать зеленые сорта. Тогда сходство с оливками будет максимальным.

Как мариновать виноград? Для начала следует подготовить все ингредиенты:

  1. Виноград. Также вкусно получается, если выбрать сорт без косточек, например, кишмиш. Требуется около половины килограмма ягод.
  2. Чайная ложка сушеной мяты.
  3. Половина чайной ложки сушеного розмарина.
  4. Черный перец, горошек - пара штук.
  5. 10 грамм свежего корня имбиря, очищенного.
  6. Пара лавровых листов.
  7. 200 грамм воды.
  8. 100 грамм сахара.
  9. 5 столовых ложек уксуса.

Приготовление винограда с мятой

Для приготовления маринада воду в кастрюле отправляют на плиту, добавляют все ингредиенты, кроме винограда и уксуса и кипятят около пяти минут. Теперь вливают уксус, кипятят еще пару минут. Выключают.

Маринад следует остудить, желательно при комнатной температуре. Ягоды промывают, отделяют от веточек. Также крупные экземпляры прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Плоды раскладывают по банкам, заливают прохладным маринадом. Хранится такое блюдо в холодном месте.

Виноград по-деревенски. Список ингредиентов

Для этого рецепта хорошо выбирать разные сорта ягод. Красиво смотрятся слоями уложенные в банки разноцветные ягоды. Итого, для приготовления маринованного винограда понадобятся:

  1. Половина килограмма ягод.
  2. 100 мл растительного масла.
  3. Пара зубчиков чеснока.
  4. 25 мл уксуса винного.
  5. Половина литра воды.
  6. 15 грамм красного молотого перца,
  7. 20 грамм соли.
  8. Пара лавровых листов,
  9. 30 грамм сахара.
  10. Ветка розмарина.
  11. Несколько горошин душистого перца.
  12. Палочка корицы. При желании можно заменить на порошок. Однако вкус от этого станет менее насыщенным.

Способ приготовления винограда. Описание

В банку кладут розмарин, целой веточкой. Сюда же отправляют чеснок, разрезанный на крупные кусочки и красный перец. Теперь слоя ягод одного цвета.

На плоды помещают слой из этих же специй, снова виноград, но уже другого сорта. Верхний слой - ягоды.

Теперь из остальных специй и воды готовят маринад. Все вместе кипятят около десяти минут. Когда он остынет, им заливают банку с заготовкой. Сверху кладут растительное масло и закрывают на зимний период.

Армянская закуска. Виноград в специях

Эта закуска имеет привкус многих восточных блюд. Она достаточно пикантная. Вероятно, поэтому ее любят и в России. Для нее нужно:

  1. Килограмм ягод.
  2. 100 мл воды.
  3. 200 мл уксуса.
  4. 20 грамм соли.
  5. По 50 грамм меда и сахара.
  6. По пять штук гвоздики и кардамона.

За счет сладких ингредиентов, закуску можно использовать для украшения десертов.

Приготовление армянской закуски. Описание рецепта

Виноград лучше мариновать сразу гроздями. Поэтому их аккуратно промывают, убирают испорченные или перезрелые плоды.

Теперь все ингредиенты для маринада варят, кипятят около пяти минут. Виноград раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим раствором и закрывают крышками. Теперь заготовку стерилизуют еще двадцать минут.

Такое блюдо может храниться в холодильнике около года.

Когда заготовка настоялась, а на это обычно уходит несколько дней, ее можно подавать к столу к различным блюдам. Так, маринованный виноград, особенно, если в рецепте есть перец, хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком и купатами.

Также любители сыров отмечают, что эта закуска раскрывает вкус обычных твердых сортов сыра. Особо это касается винограда по армянскому рецепту. Сладость меда, тягучий сироп и кисловатый виноград вносят изюминку в подачу сырной нарезки и украшает стол.

Многие относят виноград, замаринованный на зиму, к десертам. Встречаются рецепты корзиночек или же чизкейков, украшенных таким специфическим способом. Но это напрямую зависит от вкуса повара и количества ингредиентов в маринаде.

Виноград - это вкусное и полезное блюдо. Примечательно, что многие упускают приличное количество рецептов, останавливаясь на стандартном варенье, компотах или же вине. Однако маринованные ягоды - это отличное украшение и вкусная закуска.

Полезные свойства винограда доказаны с древних времен. Необходимые организму микро- и макроэлементы сохраняются не только в плодах в свежем виде. Соки, компоты, варенья и вино обладают неплохим запасом полезных веществ. Одним способов приготовления винограда является его консервация. В нашей статье мы расскажем о том, как мариновать виноград и опишем самые распространенные рецепты консервированного винограда.

Основные правила

  • отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
  • ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
  • консервируйте лучше сорта без косточек;
  • отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
  • не используйте гнилые и треснутые плоды;
  • промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
  • емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
  • на решетке донышком вверх;
  • металлические крышки также стерилизуют;
  • помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
  • маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
  • уксуса или аспирина;
  • обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
  • кардамона, перца или лаврового листа.
  • старайтесь не применять сорта, которые не предназначены для маринования, например изабеллу или лидию;
  • отделяйте ягоды от веток или старайтесь оставлять не более 5 штук на ножке;
  • не укладывайте в емкость плоды плотно друг к другу;
  • перед консервированием убедитесь в целостности банки и крышек;
  • охлаждайте закрученные сосуды верх дном, укутав одеялом.

Рецепт №1

Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом. Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.

Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • белый винный уксус – 2/3 стакана;
  • белое сухое вино – 1/3 стакана;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 1 шт;
  • соль – 0,25 ч.л;

Для приготовления подготовьте пол килограмма свежего винограда. Лучше выбрать черные или красные сорта с крупными ягодами или кишмиш бессемянный. Ягоды аккуратно промываются, высушиваются и снимаются с веточек, а места соединения со стебельками обрезается.

Маринад

Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и 0.25 ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.

В подготовленные ягоды добавьте маринад и оставьте на несколько часов, а желательно на ночь. Если вы хотите добиться яркого терпкого вкуса, залейте плоды горячим раствором. Чтобы получить крепкие цельные ягоды с деликатным ароматом, смешайте ингредиенты по мере их остывания.
Таким образом, можно приготовить маринованный виноград на зиму и наслаждаться вкусным блюдом в любое время.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда – 1 кг;
  • вода – 0,7 литров;
  • сахар – 0,3 кг;
  • 6% винный или бальзамический уксус – 100 гр;
  • гвоздика – 8 шт;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 2 шт;
  • соль – 10 гр;
  • черный перец горошек – по вкусу.

Маринованный виноград, рецепт которого мы опишем ниже, является прекрасным гарниром к мясу, капусте ”Провансаль” и фруктовым десертам.

Прежде чем приступить к готовке подготовьте около 1 кг винограда, тщательно его промойте под проточной водой, обрежьте грозди на небольшие кусочки по 3 – 4 ягоды. Засыпьте в сухую банку 8 бутонов гвоздики, 1 – 2 палочки корицы и опустите в нее виноград.

Маринад

Теперь приступите к готовке маринада. Доведите до кипения 0.7 л воды, добавьте в нее 0.3 кг коричневого тростникового сахара и 10 г соли. Дождитесь их полного растворения и снимите с огня. Далее залейте 100 г 6% виноградного или бальзамического уксуса. Готовую смесь залейте в банку с виноградом и специями.

Если вы готовите маринованный виноград на зиму, банки нужно стерилизовать. Для этого кастрюлю заливают на две трети водой и кипятят от 20 до 50 минут, в зависимости от объема банок.

Рецепт №3

Ингредиенты

  • светлый виноград;
  • вода;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус 4% – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный перец горошек – 7 шт.

* Указанные ингредиенты взяты для банок размером 0,5 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Белый виноград можно подготовить на зиму без стерилизации. Для этого вам понадобится светлый виноград, который хорошо промывают и отделяют ягоды. В стерилизованные полулитровые и просушенные банки опускают 7 горошин черного перца, 1 лавровый лист и ягоды на 1 см ниже горлышка.

Маринад

В кастрюле доводят до кипения воду и заливают ею банки с виноградом и специями, которые накрывают простерилизованными крышками. Через 3 минуты выливают воду обратно в кастрюлю так, чтобы специи остались в банке. Заливают еще стакан воды и повторно доводят смесь до кипения, добавив для каждой банки по 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 4% столового уксуса и 1 ч.л. соли. Кипятите смесь 1.5 минуты, а затем залейте в банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса. Банки маринованного винограда на зиму готовы и их можно закрутить.

Рецепт №4

Ингредиенты

  • виноград кишмиш – 0,4 кг;
  • вода – 200 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • уксус 9% – 5 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный перец горошек – 0,25 ч.л.;
  • свежий имбирь – 10 гр;
  • сушенный розмарин – 1 ч.л.;
  • сушенная мята – 1 ч.л.

Виноград можно приготовить с мятой и розмарином. Для этого вам понадобится сначала промыть и отделить ягоды у 0.4 кг кишмиша. Виноградинки прокалывают зубочисткой в нескольких местах и помещают в стерилизованную банку. При желании можно добавить немного розмарина или тимьяна.

Маринад

В кастрюлю заливают 200 г воды, добавляют 100 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса, 1 – 2 лавровых листа, 10 г свежего имбиря, 0.25 ч.л. горошка черного перца, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и 1 ч.л. сушеной мяты. Если есть в наличие свежие травы, можно добавить их.

Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Залейте маринадом банки и закрутите. Дайте им остыть, перевернув верх дном и накрыв одеялом.

Рецепт №5

Мариновать виноград можно и с горчицей. Для этого подготовьте свежий крупный столовый виноград из расчета 1 кг свежих плодов на 750 мл маринада. Ягоды промойте и аккуратно отделите от веточек. Поместите их в стерилизованные банки.
Вскипятите 10 л воды, добавив в нее 2 кг сахара, 200 г 9% уксуса, 5 г гвоздики, 10 г горчицы, 15 г корицы, 10 г лаврового листа и 15 г горошков черного перца. Дождитесь остывания смеси и залейте ею виноград. Можете закрутить банки и отправить их на хранение.

Помидоры консервированные с виноградом

Ингредиенты

  • помидоры -1,3 кг;
  • болгарский перец – 2 крупных;
  • белый виноград – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (листья хрена, ветки укропа, листья смородины) – 50 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • черный перец горошек – по вкусу.

* Указанные специи для изготовления маринада взяты для банок размером 2 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Для этого рецепта на каждую порцию вам понадобится 1.3 кг спелых томатов, 2 болгарских перца и 300 г белого винограда. Все необходимо тщательно промыть и поместить в простерилизованные банки. Добавьте 2 зубчика чеснока и 50 г зелени (листья хрена, ветки укропа, листья смородины), перец горошек на дно приготовленной тары, уложите послойно ингредиенты.

Маринад

Далее залейте кипяченой водой и оставьте на 20 минут, прикрыв банки крышкой. Воду необходимо слить в кастрюлю и опять довести до кипения. А в банки добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Залейте повторно водой и закрутите банки. Оставьте их на ночь верх дном и уберите в прохладное темное место.

Помидоры маринованные с виноградом

Ингредиенты

  • помидоры;
  • белый виноград;
  • чеснок – 3- 4 зубчика;
  • репчатый лук – шт;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • свежая мята – веточка;
  • гвоздика – 3-4 шт;
  • черный перец горошек – 4-5 шт;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус 9% – 1,5 ст.л.

* Указанные специи для изготовления маринада взяты для банок размером 3 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Законсервировать помидоры для зимней закрутки можно еще одним способом. Для этого вам понадобится помидоры и виноград, которые аккуратно промывают и отделяют от веточек. В трехлитровую банку опустите поочередно томаты, ягоды, до этого на дно укладывают 1 веточку свежего базилика, 3 – 4 зубчика чеснока, 3 – 4 бутона гвоздики, 4 – 5 горошин черного перца, 1 репчатый лук, 1 веточку мяты.

Маринад

Залейте банки кипящей водой на 5 – 10 минут. Слейте раствор обратно и опять доведите воду до кипения, после чего повторите процедуру с заливкой на 5 – 10 минут. Слейте смесь обратно и добавьте 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара, доведя до кипения. В банки добавьте 1.5 ст.л. 9% уксуса и затем заливаем маринад. Закрутите банки и оставьте остыть верх дном.

Теперь вы знаете несколько простых рецептов по приготовлению виноградного маринада. Выбирайте наиболее полюбившиеся и не бойтесь экспериментировать. Ваши родные и близкие по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.

Помидоры маринованные с виноградом видео

Маринование – один из традиционных для многих народов России методов заготовки зимних припасов.

Маринуют и огородную зелень, и корнеплоды, овощи, фрукты и даже ягоды. Из маринованных плодов получаются отличные закуски и гарниры, а кое-что превосходно и по отдельности.

Виноградная гроздь – сокровище само по себе. Ну а маринованные виноградины украсят стол не только внешним видом, но и станут пикантным дополнением к мясным блюдам или алкоголю.

Маринованный виноград на зиму – общие принципы приготовления

Консервированию подлежат крупные столовые сорта винограда с плотной мякотью и толстой оболочкой, желательно без косточек. Виноградинки должны быть хорошо вызревшими и при этом не переспевшими. Виноград маринуют в основном без веточек. Ягодки обирают с гребешков, отбрасывая повреждённые гнилью и треснутые ягодки. На гроздьях скапливается много пыли и паутины, поэтому отобранные ягодки нужно тщательно промыть тёплой, но не горячей водой и выложить на дуршлаг.

Банки, подготавливая для консервации, тщательно несколько раз промывают и стерилизуют над паром. При использовании полулитровой тары, ёмкости можно прокипятить, а затем хорошо просушить, установив на решётке, дном кверху. Металлические крышки для консервации так же кипятят и просушивают.

Виноградинки укладывают в банки плотно, не докладывая до горлышка на 1 см, и заливают маринадом. Некоторые виды маринования предусматривают предварительное выдерживание виноградных ягод в кипятке. В заполненные ёмкости вливают кипяток, дают постоять три минутки, сцеживают жидкость и сразу заливают маринадом.

Видов маринадов для консервирования винограда много. Они отличаются своим составом, но каждый обязательно содержит какой-нибудь консервант, позволяющий заготовке храниться длительное время. Им может быть столовый, винный, бальзамический уксус, аспирин или уксусная эссенция.

Любой маринад готовится с солью и сахаром, который иногда заменяют мёдом. В зависимости от вида маринада добавляют различные специи: корицу, лаврушку, гвоздику, кардамон, перец горошком и др.

Маринованный виноград – замечательная закуска, особенно хорош он с твёрдым, не слишком острым, сыром. Также заготовка может стать замечательным гарниром к мясным блюдам.

Маринованный виноград на зиму с уксусом ягодками

Ингредиенты:

850 гр. спелого винограда;

10 гр. мелкой соли;

700 мл отфильтрованной воды;

Тёмный сахар – 300 гр.;

90 мл бальзамического или виноградного, 6% уксуса;

Восемь зонтиков гвоздики;

Две палочки корицы.

Способ приготовления:

1. Оборвите виноградинки с гребней, промойте и ополосните пару раз в тёплой воде и насухо просушите, выложив в дуршлаг или разложив по полотенцу.

2. В сухую стерильную банку положите специи и заложите обсушенный виноград.

3. Отмеряйте нужное количество воды и перелейте её в кастрюлю. На самом сильном огне доведите до интенсивного кипения, всыпьте сахар с солью и продолжайте варить, пока сыпучие составляющие полностью не растворятся.

4. Снимите маринад с огня, долейте в него уксус и, хорошо размешав, перелейте в банку с виноградом.

5. Накройте ёмкость прокипячённой металлической крышкой и поставьте в широкую, не слишком глубокую кастрюлю, поверх полотенца, сложенного несколькими слоями.

6. После этого налейте в кастрюлю тёплой воды так, чтобы она лишь на две трети прикрывала банку. На умеренном огне доведите температуру воды в кастрюле до 85 градусов и выдержите в ней консервацию не менее 40 минут. Не снимайте при этом ёмкость с огня, он должен быть минимальным, и следите, чтобы температура не упала.

7. Аккуратно выньте ёмкость с ягодками из кастрюли, чтобы крышка не открылась, и прокатайте её закаточным ключом.

Маринованный виноград на зиму с горчицей в зёрнах

Ингредиенты:

Полтора килограмма тёмного винограда

Два стакана столового, 9% уксуса;

Девять чайных ложек горчичных зёрен;

15 зонтиков гвоздики;

400 мл белого столового вина;

15 горошин свежего чёрного перца;

Полторы чайных ложки соли выварочной, мелкой;

Пять стаканов белого сахара.

Способ приготовления:

1. Промытые ягодки обсушите от лишней влаги, выложив в дуршлаг, и заполните ими подготовленную стеклянную тару до плечиков или на полтора сантиметра ниже горлышка.

2. В кастрюлю налейте вино, засыпьте сахар с солью и поставьте на сильный нагрев. Как только закипит, понизьте температуру и проварите минуты две, пока соль с сахаром не растворятся полностью. Затем влейте уксус, хорошо размешайте и снимите с плиты.

3. Если маринованный виноград будете хранить в общей камере холодильника под капроновой крышкой, заполняйте банку холодным маринадом. Специи добавляйте в маринад, в процессе приготовления.

4. Для консервации сначала залейте виноградинки кипятком, выдержите ягоды в нём 10 минут и слейте жидкость. Затем добавьте в ёмкости специи, пряности и горчицу. Залейте горячим, практически кипящим, маринадом и закатайте.

5. В обоих случаях маринад наливайте под самое горлышко, чтобы между ним и крышкой не было воздушного пространства.

Светлый маринованный виноград на зиму с лаврушкой без стерилизации

Ингредиенты из расчёта на 1 полулитровую банку:

Чёрный перец, горошины – 7 шт.;

Один лист лаврушки;

Чайная ложка соли;

2 ч. л. сахара-рафинада;

4% столовый уксус – 1 ч. л.

Белый, плотный виноград.

Способ приготовления:

1. Стеклянные пол-литровки тщательно промойте. Для надёжности почистите их пищевой содой, особенно горлышко, и хорошо смойте её остатки. Затем поместите тару в большую кастрюлю с немного подогретой водой, доведите до кипения, прокипятите четверть часа. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банки и выставьте их на решётку, горлышками вниз.

2. Когда ёмкости просохнут, разложите по ним лаврушку и горошинки перца. Затем заполните подготовленными виноградинами, не докладывая до горлышка на 1 см.

3. В объёмистой кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком разложенный по таре виноград. Накройте прокипячёнными крышками и дайте банкам постоять три минуты.

4. После этого сцедите воду обратно в кастрюлю через капроновую крышку с мелкими отверстиями, чтобы горошинки перца остались на месте, долейте примерно полстакана кипячёной воды и поставьте закипать.

5. В кипяток засыпьте сыпучие составляющие маринада исходя из указанного расчёта, и прокипятите минуты полторы.

6. Кипящий маринад разлейте по банкам, сверху в каждую долейте по чайной ложке уксуса и герметично закатайте.

Маринованный виноград на зиму с вишнёвыми листками и аспирином

Ингредиенты:

Полтора килограмма, не переспевшего винограда;

Горчица в зёрнах – 1 ст. л.;

200 гр. сахара;

Одна таблетка аспирина;

Три листка вишни;

Уксусная пищевая эссенция – 70 мл;

Три ложки соли крупной садочной или морской.

Способ приготовления:

1. Оберите с гребней виноград, хорошо промойте ягодки, выложите на дуршлаг. Обмойте вишнёвые листочки и насухо оботрите их полотенцем.

2. В подготовленную трёхлитровую банку, плотно утрамбовывая, уложите виноградинки, а на них вишнёвые листики.

3. Сверху насыпьте соль и сахарный песок, добавьте аспирин.

4. Вскипятите около двух литров питьевой воды и залейте крутым кипятком виноград так, чтобы осталось место для консерванта.

5. Залейте сверху уксусную эссенцию. Если маринад не достаёт до горлышка, долейте оставшуюся горячую воду, закатайте.

Маринованный виноград на зиму, по-армянски с мёдом

Ингредиенты из расчёта на 1 кг винограда:

50 гр. сахара;

Питьевая вода – 100 мл;

Мелкая соль – 20 гр.;

Светлый мёд – 50 гр.;

Столовый уксус – 200 мл;

Кардамон в зёрнах – 5 шт.;

Пять зонтиков гвоздики.

Способ приготовления:

1. Распределите по стерильным банкам обсушенный от влаги виноград без веточек.

2. В каждую ёмкость положите в равных долях гвоздику и кардамон.

3. Растворите мёд с солью в тёплой воде. Влейте уксус, быстро вскипятите и разлейте кипящий маринад по заполненным банкам.

4. Накройте стерильными крышками и закатайте.

Маринованный виноград на зиму с сухой горчицей

Ингредиенты:

Около 3 кг спелого винограда;

Четыре литра питьевой воды;

Четыре ложки сухой горчицы;

Два стакана сахара;

Гвоздика в зонтиках – по вкусу;

Четыре ложки крупной садочной соли;

Лаврушка – по 1 листку в банку;

Один стакан 6% столового уксуса;

Корица в палочках – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Засыпьте горчицу в большую кастрюлю, залейте её указанным объёмом воды и оставьте, хорошо размешав, настаиваться на 7 часов.

2. После этого добавьте соль, всыпьте сахар, опустите все специи и поместите на средний огонь. Как только закипит, перемешайте и отставьте с нагрева, остудите.

3. Холодным маринадом залейте разложенные по банкам виноградинки, накройте стерильными крышками и установите ёмкости на решётку в широкую кастрюлю.

4. Влейте воду, чтобы она прикрывала ёмкости на две трети, и поставьте медленно закипать. Как только это произойдёт, убавьте огонь и простерилизуйте пол-литровки 10 минут, а если ёмкости литрового объёма, то 15 минут.

5. Аккуратно извлеките консервацию из горячей воды и прокатайте крышки закаточным ключом.

Маринованный маринад на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

Не используйте «Изабеллу», ароматный сорт винограда хорош для компотов и вина, но маринованию он не подлежит. Не рекомендуется мариновать широко распространённый сорт «Лидия».

Если хотите законсервировать винную ягоду вместе с веточками, не стоит брать цельную гроздь. Её нужно разобрать по небольшим веточкам с пятью или шестью ягодками, не больше.

Не утрамбовывайте излишне плотно ягоды в банки. Это необходимо для того, чтобы все виноградинки равномерно промариновались.

Прежде чем подготавливать ёмкости к консервации, внимательно осмотрите их горлышко. На ободке не должно быть сколов, иначе крышка не прокатается ключом плотно и консервация взорвётся. Осмотрите и саму стеклянную банку на целостность, если будут трещины, она расколется под воздействием горячего маринада.

Как и все зимние заготовки, ёмкости с маринованным виноградом рекомендуется охлаждать только под одеялом, установив вверх дном.

Из винограда возможно приготовить компот, который без всяких трудоёмких мероприятий по его консервации способен сохраниться в течение всего зимнего сезона. О том, как это сделать, будет рассказано в статье.

Тонкости приготовления компота на зиму

Обычно консервированные продукты подвергают стерилизации для уничтожению микрофлоры, вызывающей процессы брожения, которые приводят продукт в негодность.

Особенность винограда заключается в том, что его ягоды содержат природный консервант в виде виноградной кислоты, поэтому при приготовлении компота вполне можно обойтись без традиционной консервации и при этом даже сэкономить на сахаре, поскольку сами плоды содержат его в немалом количестве.

Важно! Хотя компот для экономии времени, усилий и максимального сохранения в нём нутриентов не стерилизуют, это не значит, что не следует стерилизовать и стеклянные банки, в которых он будет храниться. Их необходимо обработать изнутри паром, а крышки нужно прокипятить.

Кроме того, излишнее количество сахара в продукте негативно воздействует на естественный виноградный консервант, снижая его потенциал. Так что виноградный компот при приготовлении обходится без консервации, без добавления большого количества сахара и зачастую даже без варки. Более того, этот напиток имеет преимущество перед исключительно натуральным продуктом в виде виноградного сока. Сок, обладая высокой концентрацией нутриентов, способен у некоторых людей вызвать аллергические реакции. Компот же, пройдя в той или иной степени термообработку, снижающую активность некоторых полезных веществ, аллергию практически не вызывает.

Но при этом он полностью сохраняет вкус сока и большую часть его полезных качеств.

Знаете ли вы? Традиционное славянское слово узвар было со временем вытеснено французским «компот». Ирония заключается в том, что узвары в точности соответствовали напиткам, которые мы сегодня называем компотом, в то время как французский «компот» изначально обозначал фруктовое пюре.

Какие сорта лучше выбрать

Для приготовления данного напитка пригодны практически все сорта винограда, будь то белый, красный, розовый или чёрный. Главное, чтобы его ягоды были созревшими, свежими, без повреждений и особенно без следов гниения.

Тем не менее имеются сорта, которые наиболее предпочтительны для того, чтобы сварить хороший компот, чему благоприятствуют плотная кожица и такая же мякоть их ягод.

К таким сортам относятся:

  • «Изабелла»;
  • «Карабурну»;
  • «Мускат».

Подготовка винограда перед началом процесса

Как уже говорилось, для приготовления этого напитка лучше всего использовать спелые виноградные ягоды с плотной мякотью, мясистость которой только приветствуется. Желательно также присутствие во вкусе ягод небольшого кисловатого привкуса.

Перед началом приготовления компота виноградины необходимо перебрать, удалить подвявшие и подгнившие, тщательно их промыть и просушить, выложив на чистую ткань.

Если используется способ приготовления целиком из гроздей без изъятия из них ягод, то виноградные кисти следует тщательно осмотреть и удалить некондиционные виноградины, а затем грозди тщательно промыть.

Знаете ли вы? Тысячи виноградных сортов различаются не только по внешнему виду, вкусу и аромату, но и по полезности ягод. Специалисты после долгого изучения статистических данных и научных наблюдений пришли к выводу, что тёмные сорта этого растения более полезны, нежели светлые.

Рецепты виноградного компота без стерилизации

Способов приготовления данного напитка, который не требует стерилизации, существует немало - от самых простых до таких, которые обходятся не только без пастеризации, но даже и без варки.

Рецепт №1

Простой рецепт без стерилизации

Шаги

3 ингредиента

    виноградные ягоды

    1000 г

    Вода

    1000 мл

    Сахар-песок

    35 г

  1. Ягоды снять с гроздей, освободить от черенков и хвостиков.
  2. Промыть виноградины и дать им обсохнуть.
  3. Плотно заполнить ими стеклянные ёмкости до самого верха.
  4. В кипяток насыпать сахарный песок и тщательно размешать.
  5. Полученный раствор снова довести до кипения.
  6. Вылить получившийся сироп в банки с виноградинами и тотчас же прикрыть крышками.
  7. Спустя полчаса банки можно закатать, на чём процесс завершается.

Рецепт №2

Рецепт без варки

Шаги

3 ингредиента

    виноградные ягоды

    В количестве, необходимом для заполнения трёхлитровой банки наполовину

    Вода

    2500 мл

    Сахар

    200 г

  1. Плоды перебрать, освободить их от черенков и тщательно промыть.
  2. Обсушенными ягодами заполнить наполовину трёхлитровую стеклянную банку.
  3. Получившийся сироп залить в банку и на четверть часа оставить настаиваться.
  4. Затем сироп необходимо слить, опять довести его до кипения и кипятить 2 минуты.
  5. После этого сироп с добавленной в него щепоткой лимонной кислоты снова заливается в банку, которая плотно закупоривается крышкой.

Рецепт №3

Шаги

3 ингредиента

    виноградные ягоды

    1000 г

    Сахар-песок

    1000 г

    Вода

    2000 мл

  1. Плоды перебрать, промыть и обсушить.
  2. Поместить их в стеклянные банки.
  3. Во вскипевшей воде растворить сахар.
  4. Полученный сироп залить в банки с ягодами.
  5. Через четверть часа сироп слить и снова прокипятить его в течение 3 минут.
  6. Затем сиропом опять залить банки, которые тотчас же следует закатать.
  7. После остывания банок в закутанном в тёплый материал виде продукт готов к длительному хранения даже при комнатной температуре.

  • Затем банки необходимо быстро закатать, обернуть одеялом и в перевёрнутом виде оставить на сутки настаиваться.

  • Особенности хранения виноградного компота

    Хотя заготовки этого напитка осуществляются без стерилизации, они при правильном приготовлении способны в прохладном месте храниться до года. Но не более - это их предельный срок. На начальном этапе хранения, после того как банки освобождаются от укутывающих их тёплых материалов и возвращаются в нормальное положение, в их верхних частях непременно должно появиться небольшое количество пены.

    Важно! Приготовление виноградного компота из целой грозди сопряжено с приданием продукту терпкого привкуса, который сообщается ему растительными элементами кисти.

    Если ёмкость закрыта герметично, пена достаточно быстро исчезает. В противном случае пена не только не исчезает, но из-под крышки можно услышать ещё и шипение. В подобной ситуации требуется вскрытие ёмкости и повторное кипячение содержимого.

    Приготовление виноградного компота без стерилизации, без варки и даже без отделения ягод от грозди является совершенно приемлемым способом консервации, который при правильной организации способен обеспечить вас вкусным и полезным продуктом на всю зиму.