Можно ли заморозить базилик на зиму. Заготовка базилика на зиму

Базилик - очень ароматная и красивая травка. В ее составе много полезных микроэлементов и витаминов. Это используют для приготовления салатов, соусов, маринадов и супов. Присутствие базилика в блюдах способствует хорошему пищеварению. Поэтому так важно употреблять его круглый год. Если у вас нет возможности выращивать эту пряность в холодное время года на балконе или окне, то позаботьтесь летом о заготовке базилика впрок. Сделать это можно способами, которые подробно описаны в материалах данной статьи. Приглашаем вас ознакомиться с ними и взять себе на вооружение.

Как заготовить базилик на зиму? Совет наших бабушек

С давних времен зелень сохраняли в засушенном виде. Но нужно знать, как правильно это сделать. Технология засушивания базилика в домашних условиях предоставлена вашему вниманию.

Молодую зелень нужно вымыть под проточной струей воды, обсушить и измельчить. Разложите базилик на ровной поверхности (кусок фанеры, противень, поддон сушилки) и оставьте сушить в сухом затемненном помещении. Это может быть чердак, затененная лоджия, сарай. Сохнет пряная травка естественным способом около пяти дней.

Духовка и дегидратор - это электроприборы, в которых можно высушить зелень. Как заготовить базилик на зиму в них? Ответ прост: быстро и легко. Противень с разложенной на нем зеленью поставить в прибор и выдержать при температуре 40 градусов до полного высыхания. Проверить «готовность» можно так: потрите листик пальцами. Сухая травка будет хорошо измельчаться в руках и шелестеть. Помните, что во время процесса сушки в духовом шкафу его дверца должна быть немножко открыта.

Хранить зелень нужно в сухом помещении в тканевых мешочках или стеклянных емкостях.

Маринованный базилик

Пряная зелень, заготовленная таким способом, может использоваться как заправка для первых блюд и овощных соусов к мясу и рыбе.

Ингредиенты: базилик (10 пучков), уксус 9 %, сахар (по 40 грамм), чеснок (по 2 зубчика на баночку 0,5 л).

Как способом маринования: описание процесса.

В каждую баночку положить чеснок и зелень. В кастрюле вскипятить воду (2 л), сахар, уксус, каменную соль. Залить маринадом емкости с зеленью и стерилизовать их в кипятке десять минут. Закупорить банки крышками для консервации. Укутать заготовки одеялом и дать остыть естественным способом.

Замороженный базилик. в холодильнике правильно?

Сухой способ заморозки. Вымытую и просушенную зелень измельчить, упаковать в полиэтиленовые пакеты, выпустить из них воздух и завязать на узелок. Положить пакеты в морозилку. Через некоторое время пошевелите пакет, чтобы пряность рассыпалась. Если этого не сделать, весь базилик может замерзнуть одним куском, и в дальнейшем его неудобно будет использовать.

Влажный способ заморозки зелени. Измельченную травку положить в формочки для льда, залить охлажденной кипяченой или отфильтрованной водой и поставить в морозилку. Когда содержимое форм превратиться в ледяные кубики с зеленью, вытряхните их в пакет, заверните и оставьте в морозилке. Для удобства можно каждый кубик завернуть в пищевую пленку.

Вы узнали, как заготовить базилик на зиму разными способами. Выбирайте тот, который вам удобнее всего выполнить. Зелень, заготовленная впрок именно этими методами, сохраняет все полезные свойства, и вы можете быть уверены в том, что кормите свою семью натуральным и полезным продуктом.

Пряные травы необходимы на кухне, однако их долгосрочное хранение требует знания и соблюдения ряда правил. В этом материале рассмотрим, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях и при этом сберечь полезные свойства продукта. Поскольку каждый способ накладывает на вкус пряности свой отпечаток, вы можете попробовать несколько, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

При комнатной температуре

Пучок базилика можно поставить в стакан с водой . Важно, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде трава будет оставаться живой и свежей от 1 до 2 недель в зависимости от микроклимата и температуры в комнате.

Если накрыть пучок полиэтиленом и прижать его края к стакану резинкой, время хранения увеличится на несколько дней.

Можно использовать специальное устройство для хранения трав: оно окажет помощь в поддержании оптимального уровня влажности (на фото представлен один из вариантов)

В холодильнике

Есть несколько способов правильного хранения базилика в холодильнике.

В отделении для овощей

Если вы планируете использовать зелень в течение нескольких дней, ее можно завернуть во влажную ткань, а затем поместить в полиэтиленовый пакет . Так она пролежит в холодильнике 3-4 дня.

Также растение можно нарезать, посолить, поместить в стеклянную емкость и залить оливковым или другим растительным маслом . Такая заготовка будет пригодна к употреблению 2-3 месяца. В этом случае базилик можно использовать только для салатов, зато само масло станет вкуснее и ароматнее.

В морозилке

  1. Промойте и высушите веточки, затем разложите их на пергаменте так, чтобы они не соприкасались. Уложите заготовку в морозилку. Там базилик нужно продержать 1-2 часа. Когда веточки промерзнут и станут жестким, переложите их в пакеты с застежками . Если вам важно сохранить декоративный вид листьев, используйте пищевой контейнер.
  2. Чистые листья измельчите в блендере, разложите в формы для льда и залейте водой. Такие кубики используют для приготовления первых блюд.
  3. Можно сделать заготовку для соуса песто. Рецепт такой: измельчите листья базилика в блендере, подсолите и смешайте с оливковым маслом до состояния густого пюре, после чего разложите в формы для льда. Можно замораживать смесь и в пакетах на застежке, но тонким слоем, чтобы впоследствии легко было отламывать нужное количество. Перед использованием к заготовке нужно добавить чеснок и кедровые орехи.

Хранить базилик в морозилке можно до 1 года .

Сушка

Еще один способ хранения – сушка. Правда, при этом он частично теряет аромат, зато долго хранится. Для засушивания лучше всего подходят фиолетовые сорта, собранные до начала цветения: они лучше держат запах, чем зеленые.

Есть такие способы засушивания:

  1. Вымойте веточки, тщательно обсушите их и подвесьте пучками. Сушить пряность нужно примерно 2 недели в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
  2. Оторвите листочки, помойте их и разложите на чистой ткани. В этом случае они будут сохнуть около 1 недели. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе они завянут.
  3. Чистые листики разложите на противне и сушите в духовке 1 час при температуре +40 ℃. Дверца должна быть приоткрыта. Затем выключите огонь и досушивайте зелень еще 6 часов.
  4. После полного высыхания раскрошите листья руками и уложите в стеклянную или керамическую банку для дальнейшего хранения. Если какой-то листочек остался сырым, досушите его, иначе вся заготовка заплесневеет.

Засолка

Засолка – еще один способ так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины, содержащиеся в продукте.

Подготовьте небольшую керамическую, глиняную или стеклянную емкость. Ее заполняют таким образом:

  • 1 см соли на дне;
  • чередующиеся тонкие слои листьев и соли;
  • 5 см соли наверху.

Укладывая листья, через каждые 8-10 слоев осторожно прижимайте заготовку. После заполнения аккуратно встряхните емкость, чтобы соль заполнила все пустоты. Хранить банку нужно в прохладном сухом месте. Перед использованием листья следует отряхнуть, и в самом блюде использовать меньше соли.

Таким образом можно хранить базилик примерно 6 месяцев .

Приготовление уксуса

Уксус поможет так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить запах, и хотя сами листья при этом окажутся непригодны в пищу, вы получите ароматную и полезную заправку для салатов.

Для ее приготовления помойте и высушите траву, после чего уложите в емкость с крышкой и залейте вином или яблочным уксусом. Закройте банку и поставьте в темное прохладное место на 4 недели.

Чтобы заготовить базилик на зиму тем или иным способом, используйте только стеклянные или керамические емкости. Металл и пластик портят вкус пряности.

Базилик – полезная и ароматная трава, способная преобразить блюдо. Подберите самый удобный способ ее хранения и всю зиму наслаждайтесь тонким вкусом пряности.

Видео

Предлагаем видеосюжет по теме статьи:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Сохранить аромат и вкус базилика на зиму можно десятками способов. Заморозка, сушка, приготовление пасты, смешанных приправ - основные из них. Но есть и более изысканные рецепты: заготовки или джемы на основе базилика.

Заморозка

Как можно заморозить базилик на зиму? Самый простой вариант описывается в следующем пошаговом рецепте:

  1. Свежие листья промыть в тазу, сменив воду пару раз.
  2. Выложить листья на ткань. Дать им обсохнуть.
  3. Через 30 минут переложить листья в пакеты. Поставить их в морозильник.

Но этот метод - не единственный и не всегда удобен. Во-первых, сложно размораживать, потому что приправа не разделена на порции. Второе - такая зелень занимает много места. Чтобы сэкономить пространство, базилик бланшируют:

  1. Повторить первые два шага так же, как в предыдущей инструкции.
  2. Приготовить миску с очень холодной, почти ледяной водой.
  3. Обсохшие листья положить в сито, а сито в глубокую миску, и залить кипящей водой. Выдержать не больше 10 секунд, иначе они не сбланшируются, а сварятся.
  4. Достать сито, и тут же окунуть листья в очень холодную воду. Бланшировка завершена.
  5. Листья выложить на полотенце и дать обсохнуть. Затем разложить их на подносе и поставить в морозилку на 1 час.
  6. Через час листья сложить в пакеты, убрать на хранение в морозильник.
  • Листья базилика высыпать в банку.
  • Залить их холодной водой. Выдержать 10 минут.
  • Вынуть листья и просушить.
  • Положить листья в блендер, спрыснуть оливковым маслом, измельчить до каши. Смесь может быть суховатой. Добавить чуть-чуть воды.
  • Кашицу выложить в формочки для льда, положить в морозилку.
  • Готовые кубики вынуть из форм (достаточно на 1-2 секунды окунуть форму в кипяток, чтобы кубики легко вынимались).
  • Сложить кубики в пакеты, убрать на хранение в морозильник.

Сушка

Этот способ заготовить базилик на зиму даст возможность хранить ароматную пряность, не занимая место в холодильнике. Сушить можно в микроволновой печи или на воздухе. Второй способ более медленный, потребует несколько суток, а не несколько минут.

Сушка естественным путём:

  • Листья в один слой разложите на подносе, застеленном бумагой.
  • Поставьте листья в тенистое, сухое, хорошо проветриваемое место. Листья будут сохнуть 2-3 дня. Веточки, связанные пучками - до 5-7 дней.
  • Высохшие листья сложите в стеклянную банку и закройте герметично.

Сушка в СВЧ-печи:

  • Стебли с листьями вымыть, дать им высохнуть. Отделить листья от веток.
  • Разложить листья в плоской специальной посуде для СВЧ-печи.
  • Сушить при мощности 700W в течение 3-5 минут.
  • По завершению процесса, вынуть базилик из микроволновки, дать ему остыть.
  • Теперь листья можно измельчить, готовую смесь высыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
  • Убрать на хранение.

Экзотические рецепты

Эти рецепты предполагают создание заготовок на основе ароматной пряности. Такие заготовки содержат несколько компонентов, и сэкономят время при приготовлении конкретных блюд.

Паста

Такой базилик замечательно подойдет в любые блюда, где уместно оливковое масло.

Как приготовить:

  • На 1 пучок базилика потребуется 4 ложки оливкового масла, соли - 2 ст. л.
  • Пряность промыть, все ингредиенты сложить в блендер. На максимальной скорости измельчать не дольше 3 минут.
  • Получится пастообразная масса, разложите её по небольшим стеклянным баночкам. Хранить нужно в холодильнике. Употребить в течение 3 месяцев.

Сельдерей, петрушка, базилик

Три самые популярные пряности в одном - очень удобно. Потребуется по 200 г каждой, 1 упаковка хмели-сунели, 2 острых перца чили, 3 головки чеснока, 100 г соли.

Зелень промывают и подсушивают, затем отправляют в мясорубку, добавив перцы и зубчики чеснока. Протертую смесь солят и добавляют хмели-сунели. Готовую приправу следует закатать в небольшие банки.

Заготовка для соуса песто

Эту заготовку можно использовать не только для песто (достаточно добавить в неё сыр), но и саму по себе. Это очень вкусная смесь из базилика и орехов. Украсит массу блюд. На 1 пучок базилика нужно 5-7 грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла.

Чтобы приготовить, достаточно пропустить чеснок через чеснокодавку, грецкие орехи измельчить, а из базилика сделать кашицу в блендере. Все компоненты смешивают, добавляют оливковое масло. Смесь раскладывают в банки нужного размера и стерилизуют обычным способом.

Базиликовый джем

Оригинальный и приятный в использовании джем не только сохраняет аромат пряности, но и добавляет ей новые оттенки вкуса. Приготовление потребует не меньше 4 часов времени, но результат того стоит. На 6 пучков базилика необходимо пол литра воды, 1 кг сахара из тростника, 6 лимонов и пакетик пектина.

Воду следует вскипятить, высыпать в неё сахар. Помешивайте до полного растворения. Добавьте 1 лимон, порезанный кружками. Кипятите ещё 5 минут. Выложите в воду листья базилика. Теперь смесь держат на огне полчаса. Затем добавляют пектин и лимонный сок оставшихся лимонов и варят ещё полчаса. После этого добавляют цедру с 4 лимонов и варят ещё 2,5 часа, пока смесь не загустеет. Готовый сироп будет густым, красивым и ароматным, его следует процедить и закатать в баночки нужного размера.

Заготовка на зиму базилика – процесс весьма занимательный. Поскольку зеленый или фиолетовый базилик в свежем виде долго не хранится, а так хочется порадовать своих родных изысканным вкусом в новогодние и рождественские праздники.

Существуют несколько способов, как заготовить базилик на зиму:

  1. Сушка . В сушенном измельченном виде данную приправу используют в разных блюдах – от овощных до мясных или рыбных. Фарш, паштет, печень, баранина, говядина, колбаса приобретают сладковатый привкус с горчинкой;
  2. Заморозка . В замороженном виде приправа может храниться около года и не терять свои свойства. Таким способом его применяют в различных соусах, пастах, салатах и супах;
  3. Заливка. Позволяет хранить продукт несколько месяцев. Приправа и масло, которым заливается базилик, пригодны к употреблению. Таким образом, получается ещё базиликовое масло.

Как высушить базилик на зиму

На зиму сушеный базилик хорошо сочетается с такими специями, как эстрагон, шалфей, чеснок, лук, розмарин. В кулинарии применяют душистую приправу к помидорным салатам, блюдам с огурцами, фасолью, кабачками, горохом, рису, запеканкам, мясу и рыбе.

Итак, как сушить на зиму базилик? Наши рекомендации:

  1. Аккуратно срываем листочки, моем и нарезаем, раскладываем на лист бумаги или страницу газеты одним слоем. Сушить так нужно несколько дней. Место должно быть сухим, темным и вентилируемым. Высушенную приправу кладем в герметичные емкости или пакеты;
  2. Базилик можно сушить и с веточками. Срезаем веточки и делаем небольшие пучки, обвязываем ниткой. Подвешиваем в темном, вентилированном месте на две недели. Потом снимаем и измельчаем. Хранить в герметичной упаковке, можно использовать сухую баночку;
  3. Быстрее всего сушить приправу в духовке. Листочки промываем, немного обтряхиваем или промокаем полотенцем, раскладываем на противень. Сушим, помешивая в духовке при 40 градусах с приоткрытой дверкой около часа. Выключаем и оставляем на ночь. Затем измельчаем и убираем в баночки.

В Польше готовят традиционную яичницу, творог или йогурт со щепоткой сухого базилика. Такие блюда приобретают экзотический привкус и необычайный аромат.

Как заморозить на зиму базилик

Заморозить приправу можно следующим образом:

  • собираем свежие листья со стебельками;
  • моем и чуть просушиваем;
  • режем ножом или измельчаем с помощью блендера;
  • немного поливаем оливковым маслом;
  • по порциям раскладываем в герметические пакеты;
  • прячем в морозильную камеру.

Применяем заготовленный на зиму базилик для приготовления соусов, супов, различных блюд – отламываем нужной величины кусочек от всего блока, а остальное сразу прячем обратно.

Если желаете заморозить приправу целиком, то её нужно помыть, просушить.


Затем в лоток морозильной камеры расстелить пергаментную бумагу, положить на нее веточки зелени или листочки на небольшом расстоянии друг от друга. После того как они немного подмерзли, перекладываем в пакеты, выпускаем лишний воздух, закрываем и отправляем назад.

Ещё можно заготовить данную зелень в виде ледяных кубиков. В формочки кладем чистый и измельченный базилик, заливаем водой.

После того как кубики замерзнут в морозильнике, перекладываем их в герметик и снова отправляем в камеру.

Заготовка базилика в виде заливки

Свежие чистые листочки зелени кладем в сухую банку, заливаем винным уксусом, предварительно подогретым. Настаиваем две недели. После данных манипуляций у нас получается замечательный базиликовый уксус. Его используют в соусы, маринады и салаты. А листьями можно украсить блюдо.

Для того чтоб приготовить заливной базилик на зиму, нам понадобится:

  • свежие листья приправы;
  • оливковое или подсолнечное масло;

Зелень помыть, просушить полотенцем, нарезать. Берем чистую сухую баночку, лучше всего на 300-500 мл, засыпаем туда приправу, добавляем немного соли. Затем заливаем маслом полностью, хорошо закрываем. Храним в холодильнике.