Несколько нехитрых способов консервирования вешенок. Заморозка вешенок на зиму: пошаговый рецепт с фото

Консервируют на зиму не только овощи, но и грибы. Нет ничего приятнее этой ароматной закуски. Если вы не знаете, как солить, мариновать и готовить другими способами вешенки, то эти рецепты вам помогут.

Консервируют на зиму не только овощи, но и грибы

Как и шампиньоны, вешенки редко встречаются в природе. Их выращивают в специально подготовленных условиях, поэтому чаще продукт покупают, а вот собирают в лесу другие грибочки.

В этом есть свой плюс и минус. Не надо тратить время на сбор, но вот недобросовестные продавцы могут продать некачественный товар. Запомните: залежавшийся продукт приобретает специфический аромат, поэтому не стесняйтесь послушать запах.

Обработка вешенок достаточно проста. Это мытье не менее двух раз в стоячей прохладной воде и удаление основ ножек вместе с гнилыми местами острым ножом. При необходимости большие экземпляры измельчают до кусочков нужного размера.

Как мариновать вешенки на зиму (видео)

Простой рецепт приготовления вешенки на зиму без стерилизации

Данный способ поможет разобраться со всеми хитростями приготовления.

Нужно:

  • Грибной продукт – 1 кг;
  • масло подсолнечное, желательно, рафинированное – 0,5 обычного стакана;
  • 9% уксус столовый – 60-70 мл или 3 ст.л.;
  • чистая вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль – 3 ч.л.;
  • остальные приправы.

Пошаговый рецепт:

  1. Чистые измельченные грибы запускаем в кипящую воду. Варите их в течение 15 минут и оставить сушиться.
  2. Уксус размешайте в равном количестве воды. Получится эссенция, необходимая для консервирования вешенок.
  3. Эссенции дайте настояться четверть часа. Влейте его в воду, специи, соль, сахар и масло. Дождитесь, пока не начнется процесс кипения. Только после этого высыпьте туда грибочки.
  4. Через 15 минут выключите огонь.
  5. В мытые банки сложите грибы и залейте оставшийся маринад.
  6. Закрутите крышки. Желательно укутать их в теплое одеяло, чтобы замедлить процесс остывания.

Храните их в любом удобном месте.


Приготовление вешенки на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления маринованных вешенок по-корейски на зиму

Корейская кухня знаменита своими многочисленными способами маринада. попробуйте и вы законсервировать продукты этим способом.

Потребуется:

  • Грибные продукты – 1 кг;
  • луковица – 2 штуки;
  • рафинированное масло растительное – 1 граненный стакан;
  • лимон – 1 фрукт;
  • уксус 9% (не яблочный!) – 2-3 ст.л.;
  • горошинки перчика или бутоны гвоздики – по желанию;
  • соль – 2 ст.л.;
  • лавровые листочки;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • укроп и петрушка;
  • паприка – 1 ст.л.

Готовим:

  1. Приготовьте смесь для маринада. Уксус, раздавленный чеснок, соль, остальные приправы, лимонный сок и масло тщательно смешайте друг с другом.
  2. Добавьте его в воду. Возьмите кастрюлю достаточного объема, налейте туда от 5 до 7 л. воды.
  3. Варите рассол на среднем огне без закрытой крышки. После начала кипения жидкости, уменьшите огонь до минимума и оставьте еще не более чем на четверть часа, чтобы соль растворилась без остатка.
  4. Луковички очистите от шкурок и нарежьте кольцами.
  5. Удалите из маринада крупные частицы специй.
  6. Варите вешенки в рассоле 10-15 минут.
  7. Оставьте их остывать. Насыпьте сверху зелень.

В принципе, кушанье уже готово, но через несколько часов оно станет еще лучше.


Приготовление маринованных вешенок по-корейски на зиму

Как консервировать вешенки на зиму горячим способом в домашних условиях

Классический горячий способ посложнее, но многие предпочитает именно так консервировать продукты, чтобы они были более вкусными.

Необходимо для рецепта:

  • Грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый 9% — 4 ст.л.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • листы лавровые – 7 штучек;
  • лук – 1 головка крупная;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Процесс консервации:

  1. В кипящую воду закидываем нарезанный лук и рубленные вешенки.
  2. Через 5 минут насыпьте сахарок и соль, а также перчик и лаврушку.
  3. Примерно через 30 минут «лесной хлеб» окажется на дне. Внимательно следите за процессом, так как настал момент для уксуса. Влейте его в кастрюлю и оставьте готовящееся кушанье еще на 7 минут.
  4. Баночки стерилизуйте. Разложите в них немного остывший продукт, залейте их водой и закройте крышками.

Воды не надо добавлять много. Пусть жидкость просто прикрывает грибочки.

Как заготовить икру из вешенок на зиму (видео)

Как закрыть на зиму жареные вешенки

Маринованные грибы очень вкусны, но есть их постоянно, надоедает. Зимой хочется полакомиться жареными грибочками вместе с хрустящей румяной картошечкой, и для того, чтобы состряпать это блюдо, не надо отдельно обрабатывать сырые вешенки. Этот рецепт подойдет для немного ленивых хозяек!

Возьмите:

  • Вареные грибочки – 1 кг;
  • растительное или топленое масло – 5 ст.л.;
  • соль, паприка, кардамон, чеснок – по вкусу.

Способ готовки:

  1. Так как «лесной хлеб» содержит в себе большое количество воды, их можно жарить даже без масла. Этот рецепт предполагает подобную термическую обработку. На сухую горячую сковороду выложите продукт.
  2. Проследите, чтобы влага полностью испарилась.
  3. Настал черед масла! Если указанных пропорций не хватает, добавьте еще. Вешенки должны буквально тонуть в продукте, поэтому не жалейте его.
  4. Жарьте их примерно полчаса. Под конец посолите и проперчите закуску.
  5. В чистые, подготовленные заранее банки, наложите грибочки. После этого опустите их в горячую воду ровно на 1 час. Поддерживайте температуру небольшим (максимум средним) огнем.
  6. Только после этого закрутите крышки, укутайте баночки и оставьте их в таком положение на двое суток.

Приятного аппетита!


Зимой хочется полакомиться жареными грибочками вместе с хрустящей румяной картошечкой

Рецепт вкусной грибной икры из вешенок

Грибная икра – это особое лакомство. Этот простой рецепт для всех любителей грибочков!

  • Свежие вешенки – 0,5 кг;
  • луковичка репчатая – 1 штучка;
  • морковка – 1 небольшая штука;
  • масло сливочное или растительное – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков.

Делаем икру:

  1. На раскаленное масло высыпаем луковые кубики, стружку морковки и раздавленный чеснок. Жарим все эти овощи, пока они не станут золотистого цвета.
  2. На этом этапе можно добавить пару ложек густой сметаны, но это делается по желанию, если вам нравится более нежный сливочный вкус.
  3. Мелко нарезанные грибочки (можете их заранее отварить) киньте на сковороду. Обжарьте их, до состояния готовности, тщательно перемешивая.
  4. Готовое кушанье оставьте остывать.
  5. Когда оно достигнет комфортной температуры, прокрутите грибы с овощами через мясорубку или же воспользуйтесь блендером. Для придания более нежной консистенции, желательно повторить процедуру не менее двух раз.

Икра очень вкусна в качестве начинки для бутербродов и сандвичей.


Грибная икра из вешенок

Рецепт салата на зиму с вешенками

Разнообразьте овощные салаты вкусными грибочками!

  • «Лесной хлеб» — 0,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 2 штуки;
  • помидоры красные – 4 штучки;
  • морковка – 2-3 штуки;
  • огурец – 2 штуки;
  • лучок репчатый – 2 штучки;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • 9% столовый уксус – 2 ст.л.;
  • сахар – 1-1,5 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.

Как сделать:

  1. Мякоть помидорок раздавите до состояния пюре. Для этого держим овощи в кипятке в течение 30 минут. Эта процедура поможет с легкостью снять кожицу.
  2. Мякоть измельчаем блендером.
  3. Грибы варим в кипятке примерно 10 минут, после откидываем на решетку и даем слегка обсохнуть. Остывший продукт немного выжмите, чтобы оставшаяся жидкость смогла вытечь.
  4. В кастрюлю с пюре добавляем вешенки и кольца репчатого лучка.
  5. Морковку нарезаем тонкими кубиками, болгарский перец небольшими полосками. Кидаем их к остальным ингредиентам.
  6. Соль и все специи высыпаем, выливаем масло.
  7. Кипятим овощную смесь 30-40 минут.
  8. Добавьте уксус и еще немного вскипятите смесь.
  9. Раскладываем кушанье по банкам, закатываем крышки, переворачиваем посуду верх дном и оставляем на 24 часа остывать.

Кушанье ароматное, сытное и напоминает о лете.

Как засолить вешенки на зиму (видео)

Если вам надоели грибы, это не значит, что вы их разлюбили, просто нужно попробовать что-то другое. Вышеперечисленные рецепты удовлетворят ваш вкус, а готовить их не так уж сложно.

Post Views: 130

Рецепты приготовления маринованных или квашенных вешенок.

Вешенки – грибы, выращенные в искусственных условиях на остатках пищи или органических веществ. Часто для выращивания применяют солому или шелуху подсолнечника. Эти грибы можно жарить, добавлять в супы или солить.

Готовить такое соленье совсем простою. В пищу используются шляпки, очень жесткие ножки принято выбрасывать.

Ингредиенты для бланширования:

  • 0,5 кг грибов
  • 2000 мл воды
  • 45 г соли

Для рассола:

  • 200 мл воды
  • Ложка соли
  • Перец горошком черный и душистый
  • 2 лавровых листика

Рецепт:

  • Промойте грибы и срежьте утолщения. Нарежьте небольшими кусочками.
  • Поставьте воду для бланширования и всыпьте соль. Проварите в соленой воде грибочки 7 минут.
  • Слейте воду и приготовьте рассол.
  • Для рассола растворите в воде соль, бросьте перец и лавровый лист. Кипятите 5 минут.
  • Дайте остыть и снова вскипятите. Грибы переложите в банки и залейте рассолом.
  • Закройте капроновыми крышками и через 7 дней соленья можно кушать.

В отличие от предыдущего рецепта эти грибочки можно употреблять в пищу через сутки. Они готовятся с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов
  • 650 мл воды
  • 50 мл уксуса
  • 40 г соли
  • 25 г сахара
  • Зонтики укропа
  • 2 лавровых листика
  • По 6 гвоздичек и душистого перчика

Рецепт:

  • Переберите грибы и промойте их. Срежьте шапочки и нарежьте удобными ломтиками.
  • В кастрюлю влейте воду, а после ее зикипания добавьте все ингредиенты за исключением уксуса.
  • Томите на огне 5 минут. Бросьте грибы и варите четверть часа.
  • Влейте уксус и томите на огне еще 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором грибы варились.
  • Закройте пластиковыми крышками и храните на холоде. Дегустировать можно через сутки.

Простой и быстрый рецепт. Подавать к столу соленья можно всего через 8 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг вешенок
  • 3 л воды
  • 40 мл уксуса
  • 1 ложка соли
  • 1 ложка сахара
  • 2 головки лука
  • 3 зубка чеснока
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Рецепт:

  • Влейте литр воды в кастрюлю и всыпьте 50 г соли. 10 минут варите грибы в этом рассоле.
  • Извлеките грибы и дайте им остыть. В отдельной кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада. Чеснок мелко режут, а лук нарезают полукольцами. Проварите раствор 5 минут.
  • Дайте рассолу остыть и залейте грибы. Лучше это делать в кастрюле. Сверху нужно уложить гнет и оставить на 8 часов в холодильнике.

Получается очень вкусные соленья. При приготовлении используется молочная сыворотка. Уксуса в составе нет.

Ингредиенты для рассола:

  • 1000 мл воды
  • 50 г соли
  • 100 мл молочной сыворотки
  • По щепотке семян тмина, укропа и кориандра
  • 5 зубков чеснока
  • Семена горчицы
  • 6 листьев вишни или смородины

Рецепт:

  • На дно посудины выложите вымытые листья вишни или смородины. Вымойте нарезанные на кусочки грибы.
  • Смешайте воду с солью и прокипятите. Дайте остыть. Влейте молочную сыворотку.
  • В грибы всыпьте все специи, чеснок необходимо мелко порезать. Помните вешенки со специями и залейте холодным рассолом.
  • Накройте грузом и оставьте на 4 дня в теплом месте.
  • Уберите на холод на сутки. Прямо в этой емкости прокипятите грибы 10 минут и разложите по банкам. Храните на холоде.

Вкусный и пикантный салат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вешенок
  • 1,5 литра воды
  • 40 г соли
  • 30 мл уксуса
  • Ложка сахара
  • 2 красных луковицы
  • 2 репчатых луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • 40 мл масла растительного
  • Перец

Рецепт:

  • Грибочки нарежьте небольшими кусочками и проварите в подсоленной воде 15 минут. Дайте стечь воде.
  • В сковороде прогрейте растительное масло и обжарьте обычный репчатый лук, мелко его нарезав.
  • Порежьте красный лук и добавьте его в сыром виде к грибам. Добавьте перец и специи. Введите обжаренный лук и рубленный чеснок.
  • Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 8 часов.

Вкусный и острый салат.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов
  • 1 л воды
  • 1 ложка соли
  • Паприка
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ложка сахара
  • 30 мл уксуса
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • Молотый кориандр
  • 5 зубков чеснока

Рецепт:

  • Растворите в воде соль и вскипятите. Нарежьте вешенки кубиками и проварите 7 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и дайте рассолу стечь. Морковь вымойте, снимите кожицу и измельчите на терке.
  • Нарежьте лук и смешайте с морковкой. Добавьте соль, сахар и уксус
  • Добавьте молотый кориандр.
  • На сковородке прогрейте масло и добавьте паприку с черным перцем. Когда масло станет трещать, вылейте его в морковь с луком.
  • Добавьте овощи к грибам и помните руками. Оставьте на холоде на сутки.

Необычный рецепт. Грибы получаются пряными с пикантным жареным привкусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов
  • Пучок петрушки
  • 5 зубков чеснока
  • 50 мл масла растительного
  • 40 мл уксуса
  • Специи

Рецепт:

  • Тщательно промойте вешенки и высушите на бумажном полотенце. Нужно чтобы вся вода стекла, и при обжаривании не было брызг.
  • Вылейте масло в сковороду и обжарьте до золотистого цвета грибы. Посолите.
  • Нарежьте чеснок и петрушку. Добавьте уксус и специи и введите всю смесь в грибы. Оставьте на сутки.
  • Проварите под крышкой 10 минут. Можно разложить по банкам и стерилизовать 10 минут. Храните на холоде под капроновыми крышками.

Если вы не любите маринованные грибы или предпочитаете готовить супы, вторые блюда, то высушите вешенки.

Ингредиенты:

  • Вешенки

Рецепт:

  • Вымойте и высушите грибы на бумажных полотенцах
  • Нарежьте кусочками и тонким слоем разложите на противне
  • Поместите в духовку на 8 часов. Температура должна быть 60 °С
  • На сутки оставьте на воздухе чтобы грибы проветрились
  • Снова поместите в духовку на 7 часов при температуре 75 °С
  • Если грибы ломаются и гнутся, сушка завершена, если нет, то снова поставьте в духовку на 5 часов
  • Храните в стеклянной банке или в другой герметичной посудине

Как заморозить свежие вешенки на зиму?

Замороженные грибы можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд. После полной разморозки, вешенки можно жарить

Ингредиенты:

  • Вешенки

Рецепт:

  • Промойте продукт и полностью его высушите. Не допускайте чтобы в пористой структуре гриба скапливалась вода.
  • Нарежьте небольшими кусочками и разложите по лоткам.
  • Поставьте лотки в морозильную камеру.
  • Если грибы разломанные и немного потемнели, перед заморозкой их проваривают 5 минут в соленой воде.
  • После того как стечет рассол, грибы замораживают.

Вешенки – недорогие, но очень вкусные грибы. Их можно мариновать, сушить и замораживать. Это продлит их срок хранения.

ВИДЕО: Маринованные вешенки

Не все знают, что вешенки можно мариновать. Можно! Причем получаются грибы очень вкусными. Плотными, хрустящими, кисленькими, с приятным ароматом пряностей. Такие грибочки на вашем зимнем столе будут просто нарасхват. С картофелем, овощами, на закуску и в салаты - они уместны везде.

Маринованные грибы вешенки - отличный эконом-вариант заготовок! Дешево и вкусно. А еще - очень просто. Грибы провариваются дважды. Один раз 15 минут просто в воде, а второй - 20 минут в маринаде. Потом раскладываются по чистым банкам. И все. Стерилизации в банках уже не нужно. Хранятся такие грибы в холодном месте весь год.

Тот, кто любит кисло-сладкий вкус маринадов может добавить 1-2 столовые ложки сахарного песка. И хочется отметить особенность вешенок. Это довольно плотные грибочки, особенно твердые у них ножки. Поэтому их рекомендуется или отрезать и не использовать (можно оставить у молоденьких грибочков), или проварить ножки раньше шляпок минут за 10. Если вас не смущают плотные ножки - готовьте с ними. Здесь у каждого свои предпочтения.

Маринованные вешенки на зиму - рецепт с фото.

Из предложенного количества ингредиентов получается 1 литр маринованных грибов вешенок.




Подготовим продукты:
- 1 кг свежих вешенок;
- 250 мл питьевой воды;
- 3 горошинки черного перца;
- 1 лавровый лист сушеный;
- 2 бутона гвоздики;
- 40 гр. столового уксуса;
- 20 гр. поваренной крупной соли.





Грибы разделяем по одному, отрезаем откровенно «деревянные» места на ножках, выбрасываем их. Промываем в холодной воде, желательно проточной. Или в нескольких водах. Режем вешенки на кусочки.





Перекладываем их в кастрюлю с водой и ставим на плиту вариться. После закипания вешенки должны провариться 15 мин.





Снимаем вешенки с огня и вываливаем на дуршлаг процеживаться.

Теперь мы сделаем состав для маринования вешенок.
Наливаем в кастрюлю очищенную питьевую воду (250 мл), столовый уксус (40 грамм). Кладем сюда же лаврушку, штучки 3 перца горошком, пару гвоздик. Всыпаем 20 грамм поваренной крупной соли (йодированную и мелкую ослепительно-белую лучше для заготовок не использовать). Ставим маринад на плиту.





После закипания добавляем в маринад грибы и продолжаем варить 20 минут.





Снимаем кастрюлю с огня. Вешенки перекладываем в банки вместе с маринадом, закатываем.

Чтобы проверить герметичность заготовок, можно их перевернуть и так остудить.





Храним вешенки в маринаде в прохладных условиях. (Погреб, холодильник)

Кушайте грибочки на здоровье! Они вам понравятся!

Любите грибочки? Да кто же их не любит. Ведь грибы настолько вкусный и питательный продукт, что от него просто невозможно отказаться. К тому же с грибами можно приготовить суп, борщ, салаты, картофель и так далее. И сегодня мы расскажем вам, как готовятся маринованные вешенки на зиму, чтобы потом в это холодное время вам не пришлось бегать по магазинам и искать грибы, чтобы приготовить для своей семьи какой-то вкусный салатик!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Маринованные вешенки на зиму с фото

Итак, начнем готовить:

Помойте и нарежьте грибы.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Затем в кипящую жидкость отправьте отвариваться грибы на 15 минут.

Как только маринад начнет кипеть, выкладывайте в него грибочки, проварите их 20 минут.

Теперь разложите их по подготовленным банкам, залейте тем же маринадом, в котором они варились и закатайте. Маринованные вешенки на зиму готовы!


Видеорецепт Маринованные вешенки на зиму

Маринованные вешенки в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить маринованные вешенки по другому рецепту. Грибочки получатся очень сочные, вкусные и ароматные, если сказать одним словом – изумительные!

Итак, для того чтобы приготовить грибы по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
вешенки – 1 кг;
соль – 3 чайные ложки;
сахар – в таком же количестве;
черный и душистый перец в виде горошка;
вода – 1,5 литра;
лавровый лист;
яблочный уксус – 100 миллилитров;
растительное масло – 100 миллилитров.

Итак, приступим к делу:

  1. Промойте хорошенько грибы, отрежьте ножки.
  2. Переложите подготовленный продукт в кастрюльку, налейте воды. Поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть закипит. Грибы должны вариться всего 5 минут.
  3. Потом переложите их в дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость.
  4. Теперь нарежьте их в виде небольших кусочков.
  5. Возьмите еще одну емкость, влейте воду, добавьте сахар, лавровый лист, душистый и черный перец в виде горошка, влейте сюда же немного уксуса и растительного масла. Поставьте на слабый огонь, снова сюда положите порезанные грибы и варите 20 минут.
  6. Как только грибы остынут, отправьте их в холодильник, а утром можете угостить своих близких вкусными маринованными грибочками!
Приятного Вам аппетита!