НПК "Кто ты, кислый лимон?". Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой? Как правильно разводить лимонную кислоту

Я не медик, я не буду писать о причинах депрессии и как ее лечить. Я напишу только о ситуации, когда у вас есть депрессия и в ней надо жить какое-то время. Пишу только из своего опыта, потому что все эти статьи о том, что такое депрессия, какой это ужас-ужас, и как срочно надо себя из нее за волосы тащить - они, честно говоря, огорчают своей неэффективностью. Статьи про депрессии должны писать люди в депрессии - тогда хоть рекомендации будут адекватными.

Итак. Есть такая Теория Ложек (очень рекомендую для прочтения). Депрессию легче проиллюстрировать на примере батареек, но по тому же принципу. В обычное время у вас, скажем, каждый день есть 10 батареек. Вы можете их потратить на множество дел. Например, на работу, на домашние дела, на воспитание детей, на спорт, на хобби. В каждое из этих дел вы инвестируете батарейку, а то и две, и на все дела у вас есть силы и вдохновение.
Когда вы в депрессии, из 10 батареек у вас остается 5-4. Если осталась 1, которой хватает только на поддержание жизнедеятельности, лучше сразу добрести до специалиста.
Для того, чтобы пережить депрессию максимально продуктивно, не давая ей разрушить свою жизнь, оставшиеся батарейки надо рационально распределить, то есть, научиться жить на 5-4 батарейки вместо 10. Подход требует определенной осознанности и планирования.

Как это сделать:
- Прекратите себя истязать за депрессию.
- Сократите свои дела и обязанности до необходимого для выживания минимума.
- Когда требуется делать что-то через силу, делайте это очень медленно.
- Живите в пределах одного дня.
- Общайтесь с теми, кто вас поддерживает, не пытаясь вас переделать.
- Сделайте своей обязанностью заниматься делами, которые заряжают ваши батарейки.
- Используйте время депрессии для того, чтобы получше с собой познакомиться, научиться о себе заботиться и выработать здоровый эгоизм.
Подробнее:

1. Прекратите себя пинать за то, что вы в депрессии. Прекратите себя пинать с целью вывести себя таким образом из депрессии. На самоизбиение за депрессию уходит 1-2 батарейки, так что вы вообще останетесь ни с чем.

2. Составьте список всех своих дел, обязанностей, необходимых контактов, которые вы осуществляете в недепрессивном состоянии. Допустим, вы ходите на работу, воспитываете ребенка или учитесь, занимаетесь домашним хозяйством, встречаетесь с друзьями, уделяете время хобби, проводите время с родителями, участвуете в общественной деятельности, ходите в спортзал. Затем вычеркните из списка все, что не является необходимым для вашего выживания. В итоге останется, например, источник дохода, потому что вам надо себя кормить и дети, потому что вы не можете их бросить. Общение с друзьями, хобби, общественная деятельность - все это надо вычеркнуть и отложить до окончания депрессии. У вас все равно не будет на это сил, но если вы примете сознательное решение их и не тратить, не заставлять себя и не тормошить, то вы можете сэкономить батарейку-полторы.

3. Прекратите себя пинать за то, что вы в депрессии. Прекратите себя пинать с целью вывести себя таким образом из депрессии. Вы останетесь без батареек вообще.

4. После того, как в списке остались только необходимые для выживания дела и обязанности, проанализируйте, сколько обычно сил вы вкладываете в каждое из них. Допустим, на работе в обычное время вы делаете карьеру, приходите пораньше, проекты сдаете выполненными на 150%, постоянно стремитесь искать новые идеи, после работы читаете литературу по специальности. Теперь перепишите список ваших рабочих дел и обязанностей: что абсолютно необходимо делать, чтобы просто не уволили? К карьере вернетесь после депрессии. Чтобы не уволили, надо, допустим, приходить вовремя, проекты сдавать вовремя и проекты должны быть в достаточно хорошо сделанном виде. Все. На время депрессии сосредоточьтесь только на том, чтобы выполнять свои рабочие обязанности достаточно хорошо, чтобы вас не уволили. На остальное у вас все равно не будет сил и заставлять себя - это забирать остаток сил, которые отложены на другие необходимые для выживания дела. Например, для воспитания детей. С воспитанием тоже самое: на время депрессии быть достаточно хорошим родителем, стремление к идеалу отложить до завершения депрессии.
Это тоже сэкономит вам 1-2 батарейки.

5. Прекратите себя пинать за то, что вы в депрессии. Прекратите себя пинать с целью вывести себя таким образом из депрессии. Если бы это помогало, вы бы давно уже вышли из депрессии.

6. Даже после того, как вы сократили свой обычный обьем дел и обязанностей до абсолютно необходимого минимума, у вас все равно не будет привычных сил и бодрости даже на минимум. Вам придется себя силой воли заставлять делать даже это, потому что ничего не хочется, только лежать лицом к стенке. Когда заставлять себя особенно трудно, делайте все медленно. Вам не хочется вставать - медленно переворачивайтесь на бок, медленно ставьте ноги на пол, медленно поднимайте себя с кровати и медленно идите умываться. Вы по-привычке хотите, чтобы у вас все было как раньше - вскочил, побежал. И чувствуете, что так - не получается. Вы впадаете в отчаянье, самоистязание и теряете уверенность в том, что вы вообще в состоянии функционировать. Во-первых, самоистязание тратит впустую батарейки. Во-вторых, функционировать вы можете, просто на пониженных скоростях. Если вы позволите себе делать все медленно, тупить, тормозить, делать в час по чайной ложке, вы будете в состоянии осуществить многое из того, что кажется невозможным. Хотя бы до ванны вы дойдете, сможете одеться на работу, приехать вовремя и выполнить необходимый минимум своих обязанностей.

Когда вы делаете что-то очень медленно, отслеживайте свое состояние. Например, как сокращаются ваши мышцы, когда вы встаете с кровати. Во время депрессии очень полезно "переселяться в тело" из головы. Как дышу, как лежу, что чувствует моя левая пятка. Во-первых, это освежающе интересно. Во-вторых, кататься в голове на чорном паровозе "о-боже-у-меня-депрессия-какой-ужас" и мысленно хлестать себя ремнем за депрессию - отнимает силы, и на работу, ребенка и минимальный уход за собой ничего не останется.

7. Не дергайте себя постоянными попытками что-то сделать с вашей депрессией и поскорее из нее выйти. Да, желательно прямо сейчас, упал-отжался и побежал быть продуктивным членом общества. Живите одним днем. С утра встали - думайте только о том, что сегодня надо сделать в пределах необходимого минимума. Не размышляйте, когда же закончится депрессия. И что будет, если она не закончится. И сколько вы упускаете, находясь в депрессии. И как жить дальше, раз жизнь так ужасна. Вы потратите целую батарейку на переживания, и у вас вечером ничего не останется на домашние дела или ребенка.
Почему люди в депрессии запускают свой внешний вид, перестают мыть голову, стирать одежду, принимать душ? Потому что немногие оставшиеся батарейки сожрал чорный паровоз в голове. Ладно бы он еще куда-то привез, так ведь он же бегает по кругу и расходует ресурсы в воздух.

8. По возможности, сократите общение с теми, кто стараются вас убедить, что жизнь прекрасна, доказать вам, что вы неправы в своей депрессии, унижают вас за вашу депрессию и пытаются вас всеми силами растормошить и вывести из этого состояния. Кое кто из них действует из лучших побуждений, просто сам никогда в депрессии не был и не знает, что это такое. Большинство из них за ваш счет решают свои проблемы. Это все тратит батарейки и усиливает ваше самоистязание за депрессию, что вообще оставляет вас без сил. А вам еще выполнять необходимые для выживания обязанности. Если получится, общайтесь только с теми, кто вас поддерживает, не пытаясь вас переделать.

9. Обычно литература по депрессии еще советует заниматься спортом, пить витамины, выходить на люди и не концентрироваться на плохих мыслях. По моему опыту - сил на спорт никаких нет, а на борьбу с мыслями - это тратить батарейки. Да вообще, как почитаешь статью по депрессии и методам "борьбы" с ней, так вообще ничего не хочется. Борьба слишком много сил отнимает.

Депрессия это хорошее время узнать себя получше, послушать свои черные мысли и чувства и принять их. Не надо пытаться остановить чорный паровоз в голове, разобрать у него рельсы, пустить его под откос. Присмотритесь к нему. Какая конструкция и модель? Какая труба? А колеса? И кто же постороил этот декаданс? В бинокль.

Да, бывают такие мысли и чувства. И что? Их хорошо записывать, рисовать, представлять в виде художественных образов. Можно заветси депрессивный блог - обычно, он собирает больше читателей, чем позитивный. Почему - загадка, но ваша депрессия в интернете получит больше отклика, сочувствия и поддержки, чем ваши посты о том, как прекрасен этот мир.
Если вы рационально использовали свои батарейки и смогли ослабить самоистязание за то, что вы в депрессии, вы обнаружите, что у депрессии есть своя красота и эстетика. Во время депрессии приходят весьма интересные, прочувствованные и яркие мысли. Ваш мир сократился до копеечки, многое внешнее перестало интересовать и находится как бы за стеклом, зато в пределах копеечки все очень живо, остро, наполнено глубоким смыслом. Другой такой возможности соприкоснуться с этим кусочком внутреннего мира, с этой уникальной, глубокой перспективой не будет. Кажется, Пруст, говорил, что лучшие его годы - это годы в депрессии?

10. Если вы обнаруживаете какие-то действия, которые позволяют вам подзарядить батарейки, осознанно и ежедневно выделяйте ему время. Не для баловства, а с целью добычи энергии для проживания. Если прогулка на свежем воздухе прибавляет вам сил, идите вечером гулять. Да, у вас подруга или мама на телефоне, домашняя работа или еще что-то. Решительно вешайте трубку и идите гулять. Это раньше вы могли разбазаривать свои батарейки, сейчас же - не те времена. Подруга или мама не помрут, а для вас - вопрос выживания и функционирования.
11. Депрессии, обычно, заканчиваются. Сами по себе, или правильным подбором антидепрессантов, или в результате психотерапии, или в результате восстановления гормонального баланса, или еще как-то. Вот так, только-только освоишься с ней, поймешь прелести здорового эгоизма и исключения из своей жизни всего наносного, ненужного и второстепенного, решаешь, наконец, собрать все свои депрессивные записи и рисунки и издать бестселлер, как оно бац - и все закончилось. Просыпаешься с утра и понимаешь - все. Все 10 батареек под рукой, сил и бодрости через край, грустные мысли исчезли, жизнь прекрасна и удивительна, впереди огромные перспективы, за окном прекрасный день.
И даже как-то грустно. Но ничего, ведь она же когда-нибудь снова вернется? И мы встретим ее во всеоружии. Заодно и бестселлер допишем.

Обычно считается, что плоды разных растений должны своим вкусом привлекать животных, чтобы те рассеивали семена, заключенные в плодах.
Но почему тогда лимон настолько кислый? Неужели такой вкус способен кого-нибудь привлечь, кроме человека, который, используя этот фрукт, все равно подслащивает его сахаром?

У растений есть много способов распространения своих семян и не все сочные плоды вроде лимона предназначены для того, чтобы животные их съедали. Многие плоды такого типа, созрев, просто падают на землю и сгнивают, высвобождая семена. А кислая мякоть плода как раз может предотвращать его поедание животными и заодно утяжеляет плод, чтобы он откатился от дерева подальше.
Кроме того, сочная мякоть, перегнивая, обеспечивает прорастающие семена хотя бы минимальным запасом влаги и удобрением, что может быть важно в засушливых районах, где растут многие .
Сложность с лимоном состоит в том, что человек так давно возделывает это дерево, что диких форм лимона не сохранилось и мы не можем сказать, выведены ли эти кислые плоды человеком или были такими до одомашнивания.
Попробуем поставить вопрос шире: а зачем вообще многочисленным кислым плодам их вкус? Клюква ненамного слаще лимона. И вообще, чем дальше на север, тем больше кислых плодов и особенно ягод. Наши дикие яблоки и груши очень кислы, не говоря уже о красной смородине, бруснике, диком крыжовнике или дальневосточном лимоннике. Животных и птиц кислый вкус вовсе не смущает.
На Кавказе, где встречаются целые рощи диких плодовых деревьев, кабаны в первую очередь съедают сладкие плоды. В результате таких деревьев всегда немного, и под ними хорошо видны следы пиршества.
Но когда сладкие плоды заканчиваются, кабаны съедают и кислые. То же и с рябиной: сначала дрозды и вороны объедают сладкие ягоды, затем доедают и горькие. Кстати, бабуины, мартышки и другие обезьяны любят кислое и нередко нападают на лимоновые сады. Так что кислота и горечь не всегда отпугивают животных.
Зимой в тундре кислейшая клюква служит единственной пищей многочисленным птицам и мелким зверюшкам. И самое интересное — там, где не вмешивается человек, количество клюквы из года в год не уменьшается, несмотря на активное ее поедание.
Вот тут-то и нужно поговорить о том, зачем клюква и многие другие ягоды кислые.
Обратите внимание на семена клюквы, они очень многочисленные и мелкие. У цитрусов семена крупные, но с непрочной оболочкой. Что здесь общего? А вот что: большая часть растений с очень кислыми плодами распространяется птицами. Попадая в пищеварительный тракт птицы, семена подвергаются жесткой химической обработке.
Вначале они должны пройти через желудок с соляной кислотой, затем через кишечник со щелочной реакцией среды, и все это при температуре выше 40оС.
Кислая мякоть, попав в желудок, уменьшает выработку соляной кислоты, поскольку нервы, отвечающие за ее секрецию, реагируют на общую кислотность в желудке. А кислота самого плода для его семян не опасна. При переходе в кишечник кислота нейтрализует щелочь и у семян появляется возможность благополучно избежать переваривания и, пройдя кишечник птицы, взойти.
Точно так же действует и пищеварительная система млекопитающего, с той разницей, что кислоты и щелочи там меньше, температура, как правило, ниже и шансов для семян остаться целыми больше.
Тогда становится понятным и увеличение количества кислых плодов к северу — крупных млекопитающих там меньше, птиц больше. Растения с мелкими семенами должны приспособиться к поеданию именно птицами. Можно, конечно, отрастить очень прочную оболочку, не поддающуюся перевариванию, но тогда семена станут крупными, их количество в маленьком плоде соответственно уменьшится и способность вида к распространению снизится.
У нас на севере твердые семена имеют только крупные растения с относительно большими плодами, в основном деревья и кустарники — боярышник, малина, ежевика.
Но такие семена для растения не вполне удобны: без обработки в птичьем кишечнике плотная оболочка не дает семенам прорасти. Это доказано в эксперименте. Семена боярышника закапывали в землю, защищая от птиц и грызунов. В опыте они почти не взошли. А рядом дружно всходил самосев, прошедший птичью обработку.
Так что лимону с его мягкой семенной кожурой кислые плоды просто необходимы.

Статьи на тему:


  • Новое исследование, проведенное испанскими учеными, опровергло миф о вреде жареной пищи для здоровья сердца. На самом деле, жарка на подсолнечном или оливковом масле безопасна. Вредной пищу делает...

  • 1) ЯЙЦА Этот стартовый комплект цыплёнка, может быть лучшим источником белка в целом продуктовом магазине - в том числе и на фоне мясных рядов. Яйца являются ещё и экономически вы...

  • Что может быть более важным, чем то, что мы вводим в наши тела? Давайте подумаем о том, что мы едим, и что впитываем, и спросим себя, благоприятно ли это для человека. Сколько уровней обработки...

  • Чудеса маркетинга и гуру здоровой пищи заставляют нас полагать, что определенные продукты творят чудеса в организме человека: помогают худеть, сжигают жиры, уменьшают чувство голода, или даже делают...

  • Как оказалось, завтрак действительно самый важный прием пищи в течение дня. Научно-исследовательский институт Мензис в Тасмании провел уникальное исследование, которое доказывает, что отказ от завтр...

  • Распространенное и успевшее уже укорениться в сознании большей части модниц утверждение, что перед сном есть нельзя, на самом деле неверно! По данным австралийских ученых, ужин, съеденный перед сном...

  • Посмотрите на картинки. Какие продукты сколько сахара содержат. Информация представлена в очень удобной форме. ...

Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки - чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.

Что такое лимонная кислота

Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой. Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.

Промышленное производство лимонной кислоты

Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».

Польза лимонной кислоты

Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.

Вред лимонной кислоты

Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.

Обычно считается, что плоды разных растений должны своим вкусом привлекать животных, чтобы те рассеивали семена, заключенные в плодах. Но почему тогда лимон настолько кислый? Неужели такой вкус способен кого-нибудь привлечь, кроме человека, который, используя этот фрукт, все равно подслащивает его сахаром?

У растений есть много способов распространения своих семян и не все сочные плоды вроде лимона предназначены для того, чтобы животные их съедали. Многие плоды такого типа, созрев, просто падают на землю и сгнивают, высвобождая семена. А кислая мякоть плода как раз может предотвращать его поедание животными и заодно утяжеляет плод, чтобы он откатился от дерева подальше. Кроме того, сочная мякоть, перегнивая, обеспечивает прорастающие семена хотя бы минимальным запасом влаги и удобрением, что может быть важно в засушливых районах, где растут многие цитрусовые.

Сложность с лимоном состоит в том, что человек так давно возделывает это дерево, что диких форм лимона не сохранилось и мы не можем сказать, выведены ли эти кислые плоды человеком или были такими до одомашнивания.

Попробуем поставить вопрос шире: а зачем вообще многочисленным кислым плодам их вкус? Клюква ненамного слаще лимона. И вообще, чем дальше на север, тем больше кислых плодов и особенно ягод. Наши дикие яблоки и груши очень кислы, не говоря уже о красной смородине, бруснике, диком крыжовнике или дальневосточном лимоннике. Животных и птиц кислый вкус вовсе не смущает. На Кавказе, где встречаются целые рощи диких плодовых деревьев, кабаны в первую очередь съедают сладкие плоды. В результате таких деревьев всегда немного, и под ними хорошо видны следы пиршества. Но когда сладкие плоды заканчиваются, кабаны съедают и кислые. То же и с рябиной: сначала дрозды и вороны объедают сладкие ягоды, затем доедают и горькие. Кстати, бабуины, мартышки и другие обезьяны любят кислое и нередко нападают на лимоновые сады. Так что кислота и горечь не всегда отпугивают животных.

Зимой в тундре кислейшая клюква служит единственной пищей многочисленным птицам и мелким зверюшкам. И самое интересное - там, где не вмешивается человек, количество клюквы из года в год не уменьшается, несмотря на активное ее поедание.

Вот тут-то и нужно поговорить о том, зачем клюква и многие другие ягоды кислые. Обратите внимание на семена клюквы, они очень многочисленные и мелкие. У цитрусов семена крупные, но с непрочной оболочкой. Что здесь общего? А вот что: большая часть растений с очень кислыми плодами распространяется птицами. Попадая в пищеварительный тракт птицы, семена подвергаются жесткой химической обработке. Вначале они должны пройти через желудок с соляной кислотой, затем через кишечник со щелочной реакцией среды, и все это при температуре выше 40 о С. Кислая мякоть, попав в желудок, уменьшает выработку соляной кислоты, поскольку нервы, отвечающие за ее секрецию, реагируют на общую кислотность в желудке. А кислота самого плода для его семян не опасна. При переходе в кишечник кислота нейтрализует щелочь и у семян появляется возможность благополучно избежать переваривания и, пройдя кишечник птицы, взойти.

Точно так же действует и пищеварительная система млекопитающего, с той разницей, что кислоты и щелочи там меньше, температура, как правило, ниже и шансов для семян остаться целыми больше. Тогда становится понятным и увеличение количества кислых плодов к северу - крупных млекопитающих там меньше, птиц больше. Растения с мелкими семенами должны приспособиться к поеданию именно птицами. Можно, конечно, отрастить очень прочную оболочку, не поддающуюся перевариванию, но тогда семена станут крупными, их количество в маленьком плоде соответственно уменьшится и способность вида к распространению снизится. У нас на севере твердые семена имеют только крупные растения с относительно большими плодами, в основном деревья и кустарники - боярышник, малина, ежевика. Но такие семена для растения не вполне удобны: без обработки в птичьем кишечнике плотная оболочка не дает семенам прорасти. Это доказано в эксперименте. Семена боярышника закапывали в землю, защищая от птиц и грызунов. В опыте они почти не взошли. А рядом дружно всходил самосев, прошедший птичью обработку.

Так что лимону с его мягкой семенной кожурой кислые плоды просто необходимы.

Научно-практическая конференция

"Шаг в будущее"

Номинация "Юный исследователь"

Секция "Окружающий мир"

Тема: " Кто ты, кислый лимон?"

Ученица 2 "А" класса

Преподаватель: Билялова Рамиса Абуезидовна

г.Грозный 2016г.

Содержание

Введение..........................................................................................3

Легенда о лимоне............................................................................4

Заключение........................................................................................21

Приложение.......................................................................................22

Введение

Мама и папа постоянно говорят: «Ешь это, ешь - то, в этом есть витамины, необходимые твоему организму. Будешь здоровой».

Мама с раннего детства давала мне разноцветные шарики, которые называла витаминами. Они были вкусные и приятные.

Очень много людей заболели гриппом в последнее время, а в особенности маленькие дети, вроде меня.

И вся наша семья в больших количествах употребляла продукты, которые содержат витамин С.

Этим витамином особенно богаты апельсины, лимоны, мандарины.

Я задалась вопросом эти фрукты можно только кушать? Оказалось, что это не так.

И свои исследования я решила посвятить

ЯРКО-ЖЁЛТОМУ КИСЛОМУ ЛИМОНУ.

Актуальность выбранной темы:

По всему миру ходит опасный вирус гриппа. Лимон является одним из лучших средств для борьбы с ним.

Гипотеза: Предположим, что лимон всего лишь красивый желтый фрукт, с кислым вкусом и ни какой пользы от его применения нет и ничего сделать, с ним нельзя разве только съесть.

Цель моей работы: Раскрыть значение лимона для человека.

Задачи:

1. Узнать употребление лимона приносит пользу или вред человеку.

2. Где можно использовать лимонный сок и кожуру лимона.

3. Что можно сделать из лимона…

Легенда о лимоне

Однажды любимый слуга одного из кавказских царей за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: "Пусть выбирает сам". Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только... лимоны. А недоуменным стражникам пояснил: "Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду".

Лимон - растение цитрусового рода. Лимоном также называют плод этого растения.

Впервые о лимоне (300 лет до н.э.) написал древнегреческий философ Теофраста.

Он писал, что душистый плод совершенно не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью. Ароматные кусочки лимона прятали в складки одежды.

В ХІІІ веке крестоносцы привезли лимоны в Италию,

а оттуда фрукт попал во Францию,

где сразу же завоевал популярность среди модниц - дамы считали,

что кислый сок лимона делает губы ярче.

В Россию лимон попал

во времена Петра I.

Распространение и история культуры.

Родина - , и острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего - это , спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с . В культивируется в , где он растёт в траншейной культуре.

Введен в культуру, по-видимому, в или , впервые упоминается в XII веке для территории Индии и . Отсюда в XII веке лимон был завезён на , в , и .

Ежегодно в мире собирают около 14 млн. тонн лимонов. Лидерами являются Индия и Мексика (примерно 16 % мирового урожая каждая).

В конце 1970-х годов в Италии ежегодно собирали около 730 тыс. тонн плодов, на втором и третьем местах стояли США (около 550 тыс. тонн) и Индия (около 450 тыс. тонн), а всего в мире собирали ежегодно около 4 млн. тонн плодов.

На лимон выращивался с XVIII века, но производственного значения не имел. В России разводили лимон и в комнатной культуре. В XX веке в отдельные годы на Черноморском побережье Кавказа площади под лимоном достигали 8 тыс. гектаров, однако сейчас они сильно сократились.

В конце 1970-х годов урожайность взрослого дерева в открытом грунте составляла в среднем 200-350 плодов, рекордная - 2500; в траншейной культуре в среднем получали 300-350 плодов с дерева и до 280 тыс. плодов с одного гектара. Годовой урожай лимонов в Таджикистане достигал 8 млн плодов.

Ботаническая характеристика.

Лимон - небольшое плодовое высотой до 5-8 м, с раскидистой или пирамидальной . Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Сероватая, слегка трещиноватая на многолетних и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних , обычно с колючками, реже без них.

С запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайние, с жилкованием. пазушные, одиночные или парные, некрупные (2-3 см) с неяснозубчатой и пятичленным . чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Длиной 6-9 см, диаметром 4-6 см, яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой , содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью - десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками , заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. с одиночным , яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Цветёт весной. Плоды созревают осенью.

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных листочков, причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка - черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Применение в кулинарии .

Мякоть составляет около 60 % веса плода, корка - около 40 %.

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различных , сладких блюдах, печеньях, соусах, в рыбе, птице и блюдах из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, сиропов и напитков. Лимонные дольки - красивое украшение вторых блюд. Очень вкусны лимонные торты и пироги.

Кусочки плодов лимона добавляют в . Получаемый напиток известен на Западе как «русский чай».

Лимонный сок является главной составной частью - кисловатого, подслащённого сахаром напитка, который благодаря своему освежающему действию имеет широкое применение. Часто, особенно при приготовлении лимонада заводским путём, лимонный сок заменяется . Обыкновенный натуральный лимонад приготовляется таким образом: свежевыжатый лимонный сок растирают с мелко истолчённым сахаром, и полученный разбавляют водой. Шипучий газированный лимонад представляет собой водный раствор сахара, лимонного сока или лимонной кислоты, насыщенной . Иногда прибавляют для вкуса различные - лимонную, померанцевую. Сухой лимонад получается выпариванием досуха лимонного сока с сахаром и растиранием полученной массы в тонкий порошок. Для употребления такой порошок просто растворяют в воде. Если часть воды при приготовлении лимонада заменяется вином, то получается винный лимонад; такой лимонад употребляют как возбуждающее и укрепляющее средство при тяжёлых заболеваниях. Благодаря заключающимся в лимонаде кислотам он освежает и утоляет жажду; в шипучих лимонадах важную роль играет содержащийся в них углекислый газ; последний производит усиленное выделение , повышая его кислотность, улучшает аппетит.

Осмелюсь всем вам дать совет:

Попробуйте начинать день с чашки тёплой воды с лимонным соком, так как он бодрит и повышает иммунитет.

Запах лимона способен повысить работоспособность, снизить сонливость.

И если разложить кусочки лимона в классе, это окажет благоприятное воздействие на учеников.

Применение в медицине .

В считали, что лимон предохраняет от и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI веке писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу при .

Чистая , а чаще в виде свежевыжатого лимонного сока, назначалась внутрь при . Лихорадящим больным лимонная кислота предписывалась как утоляющее жажду питьё в виде лимонада, шипучих порошков и т. п. В случае отравления (содой) лимонную кислоту использовали как противоядие. и употребляли как горькие средства и как препараты железа.

В настоящее время лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Были попытки использовать настойку лимонной корки или цедры - как горько-пряное желудочное средство, повышающее аппетит, и . Синтетический цитраль применяют при гипертонии и в .

В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налётов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и , при отёках, при с низкой кислотностью; сироп лимона - как ; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при и . Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения.

Лимон широко применяют как средство - лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, и , чтобы избавиться от , омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. В косметических целях лимон применяется в качестве для волос, для изготовления и по уходу за разнообразными типами кожи.

Применение в декоративном цветоводстве .

Плоды лимона

Комнатная культура лимона распространена почти по всей России. Город Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловского лимона. Сорт известен с начала XX века. С каждого кадочного деревца можно получить 10-30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180-200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон - скороспелый, среднерослый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75-85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков. Зимой растения выставляют в помещения с температурой 4-5 °C, при которой они находятся в состоянии покоя . Цветёт 2 раза в год: в марте - апреле и в октябре. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период с ноября по май. Урожай собирают по мере достижения плодами стандартных размеров, обычную (лимонно-жёлтую) окраску они приобретают в процессе хранения.

Павловский лимон

Кроме "Павловского" для комнатной культуры пригодны и другие сорта: "Пондероза" (он же "Скерневицкий"), "Дженоа", "Лисбон", "Лунарио", "Новогрузинский", "Майкопский", "Китайский карлик" (он же лимон Мейера) и др.

Иное применение.

Технический лимонный сок (густая, почти чёрная жидкость, содержащая в растворе от 32 до 35 % кристаллической лимонной кислоты) употреблялся в довольно значительных количествах на замену более дорогих кристаллических для окрашивания тканей; производился в Италии выжиманием лимонов и выпариванием получающегося процеженного сока паром.

Лимонное масло (получается прессованием плодов лимона, а затем отстаиванием от воды и слизистых веществ при возможно низкой температуре) употребляется в парфюмерии (), при изготовлении , а также как добавка к зубным порошкам, помадам и другим средствам гигиены.

Особенности выращивания лимона в культуре.

В России комнатное цитрусоводство насчитывает почти триста лет, ведь лимоны в страну были завезены еще при Петре I. И сейчас у нас есть немало любителей, выращивающих это вечнозеленое плодоносящее растение в комнате или на утепленной лоджии в горшках или кадках.

Многолетнее лимонное дерево цветет достаточно обильно, но его цветки, как правило, не бросаются в глаза, так как в этот период они обычно полностью закрыты листьями. Зато моментально чувствуешь, что воздух комнаты наполнен сказочным ароматом. И даже если входишь в помещение с большим набором комнатных растений, то и в этом случае твердые кожистые блестящие листья лимонного дерева сразу же привлекают к себе внимание, даже если он еще и не приступил к цветению. И даже если это растение «дикое», т.е. не привитое, все равно оно необычайно декоративно, потому что у него красивые изумрудные блестящие листья.

И не случайно, видимо, в странах, где выращивают цитрусовые культуры, невесту на свадьбу украшают большим венком из цветущих веток лимона или апельсина. Кстати, если цветущие яблоневые сады мы видим издалека - за три-четыре сотни метров, то благоухание цветущей рощи лимонов, надо полагать, разносится на многие километры.

Следует признать, что заниматься выращиванием лимонов в домашних условиях непросто. Во-первых, для этого желательно иметь достаточное просторное помещение с хорошим освещением. Во-вторых, домашний лимон требует большего внимания, чем обычные комнатные цветы. Но в то же время он имеет немало преимуществ по сравнению с ними: более вынослив и долговечен; все растение пахнет приятно, выделяя летучие эфирные масла, которые озонируют окружающий воздух.

В комнатных условиях самые старые деревья достигают высоты 1,5 м, хотя в больших помещениях с огромными светлыми окнами лимоны вырастают до 3 м и более.

Выращивание плодов лимона - довольно длительный и кропотливый процесс, поэтому заранее надо запастись терпением, чтобы дождаться, когда лимонное деревце, наконец, наберется сил и зацветет, а из цветков сформируются хорошего размера плоды.

При выращивании домашнего лимона следует обязательно учитывать его биологические и сортовые признаки, знать агротехнические приемы возделывания, методы его размножения и мероприятия по защите от многочисленных вредителей и болезней.

Сорта лимона.

Как вы наверное догадываетесь, Самых-Самых лучших сортов комнатных цитрусовых просто нет. У всех есть свои преимущества и недостатки. Комнатные лимоны самые ходовые и вместе с тем лучше изученные цитрусовые. Их описания вы можете найти на сотне сайтов, но там все как по шаблону. Авторы просто копируют информацию друг у друга.
Сейчас я вам расскажу, что знаю достоверно.

1.Лимон Павловский.

Среднерослый сорт (1,3м). Неприхотливый. Плоды вкусные, весом 200 гр. иногда вырастают до 400гр. Урожай 6-15 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год. Размножать лучше черенками. В старых книгах этот сорт часто называют самым лучшим. Я, пожалуй, так не считаю. Павловский лимон безусловно является самым популярным, но это вызвано рекламой.


Лимон Павловский настоящий

У этого сорта есть несколько клонов. Покупая саженцы спросите продавца, какой формы у сорта плоды и какого веса.

Часто вместо Павловского лимона продают Мейер. От Мейера и Пондерозы легко отличить по листьям.

2.Лимон Лунарио.

Среднерослый сорт (1,2м). Самый неприхотливый. Плоды весом 120-170 граммов, на вкус среднего качества. Урожай 8-16 плодов в год. Саженцы зацветают на 2-3 год.


Лимон Лунарио

В Европе распространен именно этот сорт.

3.Лимон Пондероза.

Низкорослый (0,6-1м). Неприхотливый. Плоды вкусные, весом 300-900 граммов, но их немного 3-5 штук. Количество семян зависит от условий содержания. Иногда бывает много, до 40 штук. Саженцы зацветают на 1-2 год. Это главный недостаток сорта. Лимон Скерневицкий является малосемянным клоном.


Лимон Пондероза

Часто пишут с ошибкой - Пандероза. Ну, привыкли так говорить...

4.Лимон Лисбон.

Высокорослый сорт (1,5м). Неприхотливый. На ветвях есть колючки. Плоды вкусные, весом 200 гр. Урожай 6-15 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год. Размножать лучше черенками.


Лимон Лисбон

Если правильно формировать крону, по высоте вырастет такой же, как Павловский лимон.

5.Лимон Курский.

Высокорослый сорт (1,6м). Неприхотливый. С небольшими колючками. Плоды вкусные, весом 170-250 граммов. Саженцы зацветают на 3 год.


Лимон Курский

Встречается редко.

6.Лимон Дженоа

Низкорослый (1,1м). Не такой уж неприхотливый. Плоды очень вкусные, весом 150-200 граммов. Урожай, в комнатных условиях, средний. Саженцы зацветают на 2-3 год.

Встречается редко. Поэтому я думаю, что этот сорт не так хорош, как о нем пишут в книгах.

7.Лимон Майкопский

Среднерослый (1,3м). Неприхотливый. Плоды вкусные, весом 150-200 граммов. По сравнению с другими сортами урожай в Краснодарском крае самый высокий. В Московской области урожай просто высокий. Саженцы зацветают на 2-3 год.

Встречается редко. Есть несколько клонов, которые плохо описаны.

8.Лимон Виллафранка

Среднерослое (1,3м), сильнооблиственное дерево. Колючек мало, на некоторых ветках они вовсе отсутствуют. Листья некрупные. Цветы мелкие, одиночные. Плоды продолговато-овальной формы с клиновидным основанием, их поверхность почти гладкая, вес в среднем 100 г, мякоть ароматная. Нуждается в светлом местоположении. Саженцы зацветают на 2-3 год.

В России встречается редко.

9.Лимон Юбилейный

Среднерослый сорт (1,4 м). Неприхотливый. Хорошо переносит сухой воздух комнаты, в формировании кроны нуждается редко. Сорт высокоурожаен. Плоды на вкус среднего качества, крупные, весом 300-600 граммов с толстой кожурой. Саженцы зацветают на 2-3 год.


Лимон Юбилейный

Иногда трудно отличить от Пондерозы. Но, тем не менее это другой сорт.

10.Лимон Мейер

Гибрид лимона и апельсина. Самый низкорослый сорт(0,5-1м). Плоды весом 150-180 граммов. Вкусовые качества обычно средненькие, с необычным привкусом. Урожай 6-15 плодов в год (Часто пишут, что урожай очень высокий - я бы сказал сравнительно высокий). Саженцы зацветают на 1-2 год. Лимон Мейер обыкновенный - капризный, болезненный сорт, требует обязательной подсветки в холодное время года. Именно этот сорт-клон распространен в России и в Европе. Именно его продают в магазинах. Советую выбрать что-нибудь другое или достать качественный клон.


Лимон Мейера


Существует несколько клонов этого лимона (более десяти).

"Мейер Улучшенный"

В Соединенных Штатах лимон "Мейер обыкновенный" полностью вырублен из-за того что был носителем болезни. На смену ему пришел "Мейер Улучшенный".

11.Лимон Meyer-Lt

После многих лет поисков, автор сайта нашел хороший клон Мейера мало подверженный болезням. И присвоил ему имя Meyer-Lt, для того чтобы было понятно что в Литве растет нормально.

Маточное дерево привезено их Адлера (Вероятно это один из Советских номерных клонов). Вкус плодов чудесный, привкуса почти нет. Урожай высокий. Саженцы зацветают на 1-2 год. Самое главное - этот клон неприхотлив и почти не болеет.

12.Лимон Пестролистный Эврика

Среднерослый. Плоды весом 130-180 граммов, на вкус среднего качества. Урожай, в комнатных условиях, средний. Саженцы зацветают на 3 год. Листья у этого сорта лимона с прожилками молочно-белого цвета, от этого и название. По сравнению с обычными сортами требует больше света зимой.


лимон Пестролистный

13.Цитрон Павловский

Среднерослый сорт. Неприхотливый. Плоды умеренно вкусные, весом 200-300 гр. Урожай 6-15 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.

Семян сравнительно много.


Цитрон Павловский

14.Цитрон Рука Будды

Среднерослый сорт. Экзотические Плоды весом 200-250 гр. Из них делают цукаты. Урожай 5-8 плодов в год. Саженцы зацветают на 2-3 год.


Цитрон Рука Будды

15.Лайм Таити

Среднерослый сорт. Плоды весом 170 гр. вкус у них специфически-лаймовский. Урожай высокий. На ветвях маленькие острые колючки.


Лайм Таити

Все описанные деревья не требуют искусственного опыления.

Заключение

За время нашего исследования мы изучили роль лимона в жизни человека, выделили его достоинства и волшебные особенности.

Ни одно растение не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силе с лимоном, который может даже запускать ракеты.

На этом свои исследования мы хотим окончить, и по нашему мнению, ту цель, которую мы перед собой поставили, выполнили сполна. Я даже сама не ожидала, что лимон окажется таким чудо-фруктом. Ведь я его только употребляю как витамин, да пью морс и чай, чтобы не заболеть.

Моя исследовательская работа получилась интересной, я много узнала, и на этом не буду останавливаться, буду дальше изучать вещи и явления находящиеся вокруг меня.

Приложение

1. Лимоны используют для лечения ангины, гипертонии. С его помощью можно избавиться от веснушек.

2. Капли лимонного сока, нанесённые на виски, избавят от мигрени.

3. От простуды помогает тёплое питье из лимонного сока и мёда.

4. Снять усталость в ногах поможет массаж кусочком лимона.

5. С лимонным соком, цедрой пекут пироги, кексы, делают вкусные кисели.

6. С лимонным соком делают мыло, сушат корочки и добавляют для аромата в чай,

7. Можно сделать свечи с добавлением лимонных корочек самим или купить в магазине, зажечь её и ваша комната наполнится приятным ароматом .

А теперь пару советов по хранению лимонов:

Если лимоны завернуть в пергамент и положить в песок, то можно их хранить в течении нескольких месяцев.

Можно хранить лимоны в воде: лимоны уложить в посуду и залить водой, которую менять 1 раз в неделю. Так лимоны прекрасно сохраняются в течение многих месяцев, причем они не только не портятся, но и все время хранения отличаются сочностью. При обычных же условиях хранения лимоны, если не портятся, то почти всегда высыхают.

Отрезанный лимон можно предохранить от порчи, если положить его срезом на тарелочку или блюдце, предварительно капнув туда уксуса или насыпав немного соли или сахара (в зависимости от того, для чего будет использован лимон позже).

При покупке лимонов обратите внимание на кожуру: она должна быть целой и слегка блестеть, на ней не должно быть черных или коричневых пятен.
Если вы собираетесь сразу использовать лимон, выбирайте более желтый и слегка мягковатый (для проверки просто аккуратно нажмите на него).

Совет на все случаи жизни: купите 2 кг сочных лимонов, вымойте, выжмите из них сок, разлейте в формочки для льда и поместите в морозилку. Так у вас в морозильной камере всегда будет лимонный сок для приготовления напитков, соусов, чая и десертов.

Перед тем как съесть апельсин или лимон, натрите корочку. Уложите натертую цедру в пакетики или стеклянную банку, и положите в морозильную камеру. Благодаря этим заготовкам у вас всегда будет готовая цедра для выпечки и для приготовления разных блюд.


Выжимать сок лучше из нагретого лимона - для этого надо поместить его в очень горячую воду на 5 минут. После прогрева сок отожмется полнее и быстрее.

Несколько капель лимонного сока можно получить, не разрезая лимон. Для этого достаточно глубоко проткнуть кожуру лимона заостренной спичкой или небольшой палочкой. Образовавшееся отверстие надо заткнуть той же спичкой - в таком виде лимон не испортится долго.

Пусть никогда не исчезает с вашего стола этот целебный чудо-цитрус!