Нужно ли есть суп? Мифы и реальность. Проблемы с нанесением. Жидкое питание: преимущества и недостатки

Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Реальность :

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность :

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность :

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб-ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Бульон от простуд

Можно вспомнить рецепт куриного бульона, который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу». Действительно, отличная идея: на первое - бульон, на второе - курица. Но мало кто знает, что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами, а потом, на второе, мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания, который подойдёт к массе диет.

Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов :

Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.

Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе-ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов :

Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Суп мадам Жестан

Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод - ешьте суп и худейте.

Жидкая диета - один из вариантов временного питания для похудения или в связи с какими-либо медицинскими показаниями. Что мы о ней знаем?

Если вы готовитесь к операции, связанной с желудочно-кишечным трактом, исследованию кишечника, восстанавливаетесь после отравления или ротавирусной инфекции либо просто хотите похудеть, используя новый тип питания, попробуйте не есть, а пить калории.

У жидкой диеты есть более строгий и более расслабленный варианты. Строгий вариант жидкой диеты для похудения п одразумевает употребление максимально прозрачных жидкостей и полное исключение молочных продуктов, в более простом типе допускаются молочные продукты, жидкие каши и пюрированные супы. Некоторые жидкие диеты ограничиваются только овощными и фруктовыми соками.

Что входит в жидкую диету?

  • Фруктовые соки без мякоти, такие как яблочный или белый виноградный сок
  • Фруктовые напитки, такие как процеженный компот или домашний лимонад
  • Желатин
  • Чай или кофе без молока и сливок
  • Процеженный томатный или другой овощной сок
  • Спортивные напитки
  • Прозрачный, обезжиренный бульон
  • Мед или сахар
  • Прозрачные карамельные конфеты
  • Пюрированные овощные супы
  • Смузи
  • Протеиновые шейки
  • Жидкая овсяная каша
  • Натуральный йогурт или кефир без добавок

Суп-пюре — хороший вариант для обеда и ужина. Суп нужно тщательно измельчить и при необходимости процедить, чтобы избежать попадания кусочков. Можно добавить йогурт, авокадо или тофу, чтобы увеличить количество питательных веществ. Пюрированное детское питание можно также употреблять при “непрозрачной” диете, хотя вам может понадобиться разбавить его водой, молоком или бульоном.

Вы также можете употреблять фруктовые смузи, приготовленные из йогурта и пюре без кожи и без семян, или кефир. Если вам нужно добавить калории, включите мед либо кленовый сироп, чтобы подсластить ваш коктейль, а также использовать немного растопленного масла на жидкой каше.

Будут ли результаты?

Жидкая диета изначально была создана для использования в медицинских целях, после чего “ушла в массы”. Как и любая диета, в которой ограничены калории, этот рацион поможет похудеть в короткие сроки. Но результат не продержится долго, если после жидкой диеты вы станете питаться как обычно. При резком сокращении калорий обмен веществ замедляется, и в итоге организм начинает “откладывать запасы”. Поэтому после жидкой диеты следует тщательно следить за своим питанием, чтобы не набрать вес обратно. Исследования показывают, что чередование диетического (цельнозерновые продукты, овощи) и жидкого питания приводит к лучшим результатам, чем использование этих диет по отдельности.

Жидкое питание снимает нагрузку с желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, поэтому это хороший старт для перехода на более здоровое и диетическое питание.

Безопасна ли жидкая диета?

Если ваш рацион подобран правильно, а делать это должен специалист, то вы будете получать необходимые микроэлементы. Однако “прозрачная” диета подразумевает исключение всего минимально твердого, а значит, организм не будет получать клетчатку, необходимую для многих процессов, но в первую очередь для пищеварения.

Дольше недели оставаться на жидком питании нежелательно. А “прозрачной” диеты не рекомендуется придерживаться дольше 2-3 дней.

Специалисты рекомендуют совмещать жидкое и твердое диетическое питание для достижения лучших результатов. Например, несколько дней “прозрачной” диеты, оставшаяся часть недели — просто жидкого питания, а после этого жидкие блюда остаются в качестве 1-2 приемов пищи в день.

Перед тем как переходить на такое питание, обязательно нужно посоветоваться с врачом. Он порекомендует, нужно ли пройти какие-то обследования, поскольку для этого вида диеты есть медицинские противопоказания, например диабет, беременность, заболевания почек, диабет, сердечные заболевания или высокое кровяное давление.

Врачи предупреждают, что на жидкой диете вы можете испытывать головные боли, проблемы со стулом, перепады настроения. Многие приверженцы соковых детоксов утверждают, что это — реакция организма на очищение, но медики относятся к таким заявлениям скептически. Они говорят, что неприятности на жидкой диете связаны с тем, что потребление калорий настолько низкое, что уровень сахара в крови падает, а в кишечник не попадает клетчатка, из-за чего он просто перестает работать.

Примерное меню на жидкой диете

Вариант 1

Завтрак

  • 1 стакан овощного сока без мякоти
  • 1 чашка желе без добавок
  • 1 чашка чая или кофе без молока (при желании добавить немного сахара либо меда)

Перекус

  • 1 стакан фруктового сока без мякоти
  • 1 чашка желе без добавок

Обед

  • 1 стакан фруктового или овощного сока без мякоти
  • 1 стакан бульона
  • 1 чашка желе
  • 1 стакан воды

Перекус

  • Замороженный фруктовый сок без мякоти
  • 1 чашка чая или кофе

Ужин

  • 1 стакан сока без мякоти или воды
  • 1 стакан бульона
  • 1 чашка желе
  • 1 чашка кофе или чая без молока

Разбираемся в особенностях керамического защитного состава.

Еще недавно главными защитниками авто от различных враждебных факторов были специальные покрытия на основе воска. Сегодня же пальму первенства у них отобрали составы под названием «жидкое стекло» на основе керамики.

Что такое «жидкое стекло»?

Керамическое покрытие придает автомобилю зеркальный блеск, защищает кузов от царапин, сколов, ультрафиолетового излучения и негативного воздействия химических реагентов, а также повышает водо- и грязеотталкивающие способности «стального коня».

Вот только стоит такая «прокачка» транспортного средства значительную сумму, а произвести ее способны только специально обученные люди в подходящих условиях. А все потому что «жидкое стекло», как и любое другое керамическое покрытие - плод сложной работы химиков. В этих «штуках» содержатся вещества, о которых обыватель вряд ли слышал. Ну и, конечно, в них присутствуют популярные в наши дни нано-элементы. Разве может обойтись хотя бы одна современная разработка без «нано»? Это же модный тренд.

Но в «жидком стекле» нано-элементы содержатся не ради красивого названия. Некоторые из них влияют на прочность покрытия, делая его лучше. Другие, «работают» с отталкивающими способностями. В общем, в данном случае от «нано» толк есть.




Если покопаться в теории, можно выяснить, что все керамические средства имеют в своем основании диоксид кремния, всем известный как песок. Понятно, применяется не сам песок, а соли кремниевых кислот - силикаты. Они же, кстати, используются и для «приготовления» всем известного канцелярского клея.

Первым «жидкое стекло» разработал немецкий химик Ян Непомук фон Фукс еще в 1818 году. И вряд ли тогда он мог подумать, что его изобретение пойдет во благо автомобилей, тем более, их тогда еще и не было.

Спустя без малого двести лет наука ушла вперед. То самое первое «жидкое стекло» сейчас существенно «прокачали», добавив в него множество различных элементов. Если не лезть в химические дебри, можно сказать одно: в состав керамических покрытий (помимо солей кремниевых кислот) в большинстве случаев входит еще шесть элементов - оксид титана, диоксид кремния, диоксид алюминия, декаметилциклопентасилоксан, алкоксисилан и поверхностно-активные вещества.

Проблемы с нанесением

Прежде чем нанести жидкое стекло на автомобиль, его нужно привести в порядок. А именно: как следует помыть и почистить кузов, обезжирить поверхность (для этих целей применяются специальные вещества, которые мягко воздействуют на ЛКП авто, не повреждая его), отполировать целиком авто, включая фары и все стекла.

Затем нужно устранить даже незначительные сколы и снова отполировать, на этот раз до зеркального блеска. И только после этого «стальной конь» покрывается керамическим веществом. Количество слоев может варьировать от 3 до 10. Потом авто будет сохнуть около 8 часов.

Как видите, проделать такую работу самостоятельно в гараже под силу разве что уж фанатичному автовладельцу. Значительно проще отогнать авто на СТО и передать его специалистам на пару-тройку дней.

Теперь о самом волнительном - о ценах. Конечно, в разных мастерских они будут варьировать, но не слишком сильно. Итак, покрытие «жидким стеклом» обычной легковушки обойдется в 18 тысяч рублей, внедорожника - на пару тысяч дороже. За обработку всех стекол придется выложить около 6 тысяч рублей. Только ветровое или только заднее - полторы тысячи, за «боковушку» просят около тысячи. В эти цены входит как работа мастера, так и стоимость материала. В общем, удовольствие недешевое.

Профпригодность состава

Производители керамических веществ обещают, что их покрытие будет надежно защищать автомобиль около трех лет. Но, как показывает практика, уже через полтора года, а то и раньше «жидкое стекло» приходится обновлять, - если, конечно, авто эксплуатируется каждый день.

Что касается «купания стального коня», то в первую неделю после процедуры мыть авто нельзя. Дело в том, что «жидкое стекло» не сразу схватывается. Некоторые фирмы перестраховываются и рекомендуют избегать водных процедур две, а то и три недели. Когда этот «нежный» период закончится, грязь и пыль будут не так сильно как раньше цепляться за кузов, и для восстановления товарного вида будет достаточно простого ополаскивания. А учитывая, что моек самообслуживания становится все больше, стоимость поддержания авто в чистоте составит пару сотен рублей в неделю.

Для начала всю твердую пищу превратим в жидкую, в пищу которую не надо жевать.
Мясо и рыбу в мясные и рыбные бульоны.
Фрукты и овощи в свои соки.
Крупы в отварные бульоны.
Молоко и производные в жидком состоянии.
Яйцо в сыром виде.
Масло подсолнечное в жидком виде.
Соль в бульонах.
Сахар в соках.
Травы в отварах и настоях.
Какао, чай и кофе – жидкости.

Жидкоедение, это очень редкая форма питания.
Разберем один пример и определим, что же человек ест, употребляя вареную пищу.
Если поместить овощ в холодную воду и оставить на некоторое время, то овощ будет впитывать холодную воду в себя. На примере гороха и бобовых это хорошо заметно. Но только стоит поставить вариться на огонь, происходит обратный процесс. Овощ начнет отдавать все свои соки горячей воде. Разварившись полностью в теле овоща ничего не остается, кроме разварившейся массы. Тело овоща становится пустым и бесполезным.
Повар, делая картофельное пюре, бульон выливает в раковину, а из пустого картофельного тела делает картофельный гарнир. Всё, что повар положит в воду и варит разваривается и вещества отдаются воде и вода превращается в бульон. В этом случае бульон становится ценным напитком, а всё, что разварилось можно смело отдать животным или птицам.
Каждый человек ест жидкую пищу, но он не задумывается о деталях приема жидкости, не придает этому процессу значение. Человек жидкость не ест, а выпивает в большом количестве стаканами, кружками, бокалами, в итоге каждый день выпивая большое количество разной жидкости, создавая чрезмерное давление на почки, печень, сердце, а это вновь стрессы, нервозы, болезни.
По обыкновению человек пьет воду, но он пьет все производные от воды жидкости, потому что они жидкости, которые не надо жевать.
Традиционно люди привыкли есть и пить в количественном отношении. По большому счету люди занимаются обжорством, которое стало дурной привычкой и пристрастием желудка.
Чревоугодничество считается одним из семи смертных грехов. Поедание большого количества пищи вошло в привычку и сформировало образ жизни и образ питания.
Почему жидкое надо есть, а не пить?
Почему жидкое надо жевать?
Если в небольшом количестве жидкое просто выпить, то ни наслаждения, ни пресыщения вкусом не получится. Приходится выпить большое количество жидкости, чтобы получить временное насыщение и наслаждение.
Наслаждение, насыщение, перенасыщение, пресыщение происходит только во рту. В желудке происходит только процесс переваривания пищи. Заполнение желудка большим количеством жидкой и твердой пищи, это всего лишь заполнение, что затрудняет работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Происходит зашлаковывание стенок кишок. Желудок физически не справляется с большим количеством пищи и пища начинает гнить и вырабатывать продукты гниения т.е. токсины, отравляющие весь организм.
Что же происходит у человека во рту?
Во рту происходят два очень важных процесса, это наслаждение и пресыщение тем, что попало в рот. Говоря о жидкой пище, надо сказать, что её тоже надо жевать, потому что без жевательного процесса придется пить много жидкости и давать большие нагрузки на почки, печень и сердце.
Качество жидкой пищи собрано в одном ГЛОТКЕ. Количество жидкой пищи состоит из количества глотков или ёмкости, в которую налита жидкость. Например:
200 гр. апельсинового сока.
Как всё это происходит?
Я беру в рот глоток сока и держу его во рту не глотая и не смешивая со слюной. Я подключаю сюда вкусовые рецепторы языка и чувствую вкус сока, наслаждаюсь вкусом. Как только начинает надоедать наслаждаться вкусом, я начинаю жевать этот сок, перемешивая со слюной и жую до тех пор пока не исчезнет ощущение вкуса. Сок должен полностью смешаться со слюной и потерять свой вкус.
Потеря вкусового ощущения называется пресыщением.
Вот в этот момент можно глотать эту безвкусную сокослюновую жидкую смесь. Пока я жую во рту происходит следующее:
Если это был холодный сок, он согревается до +36,6 градусов, если горячий, то охлаждается до +36,6 градусов.
Если сразу выпить 200 гр. холодного сока, то желудку надо будет потратить сначала энергию на его согревание, а это ненужная трата энергии, поэтому всё это надо делать во рту.
Постепенно человеку надо отходить от количественного приема пищи и переходить к качественному. Это очень важно в пожилом возрасте, когда старый человек, поедая большое количество пищи, тратит на переваривание большое количество энергии, которой в пожилом возрасте едва хватает на передвижение.
Что же такое качественное употребление пищи?
Надо знать, что наслаждаться и пресыщаться можно и небольшим потреблением пищи.
Например:
В одном глотке содержатся все вещества, которые находятся в 1 литре сока. Необязательно пить всю литровую банку сразу. Не надо загружать свой желудок полностью, что даже дышать становится трудно. Один осмысленный и осознанный глоток, именно, прожеванный полностью станет как стакан сока. Сразу этого не произойдет, нужна практика и сильное желание быть чистым, здоровым и молодым.
В чем заключается практическая значимость глотка пережеванной жидкости?

ГЛОТОК СОКА.

Вы набираете в рот обычный глоток сока, только один глоток, но не глотаете, а начинаете его тщательно жевать, осознанно смешивая со слюной. Вместе с глотком сока вы делаете вдох воздуха и задерживаете дыхание, жуя сок. В ротовой полости у вас окажутся три компонента сок, воздух и слюна. На задержке дыхания вы жуете сок, перемешивая его со слюной и воздухом. Сделав 25-30 жевательных движений, вы почувствуете, что жидкости во рту стало больше. Это происходит за счет накопления слюны. Затем часть жидкости сглатываете, а оставшуюся часть снова начинаете жевать с новым глотком воздуха на задержке дыхания. Снова жидкость во рту увеличится, и вы снова сглатываете её часть. Т.о. один глоток сока можно превратить в 10, 20 глотков обогащенной кислородом и слюной жидкости. Человек сможет накушаться одним глотком жидкой пищи. Употребление жидкой пищи, это и есть то, что можно назвать самоочищением естественным природным путем изнутри.
Как это происходит?
Организм – есть само очищающая система, которая с помощью жидкости увлажняет все зашлакованные стенки кишечника и заодно размягчает. Шлак отпадет и будет выведен из организма естественным путем. В этом случае отпадет необходимость пользоваться клизмами. Клизма не совсем приятная процедура очищения, в этом надо признаться.
Хотя соки и бульоны жидкая пища, но при употреблении сока с мякотью и жирных наваристых бульонов работа для желудка найдется. Жидкую пищу тоже можно сделать более жидкой, менее жирной, и ассортимент этой пищи тоже можно сократить. В этом есть над чем работать.
Стул от жидкой пищи будет обычным, но более редким и в небольшом количестве, так скажем облегченный.
Вообще, весь прием пищи от жевания до глотка должен быть осознанным. Только осознанные действия возымеют эффект.

НЕМНОГО О МОЛОКЕ.

Молоко без сомнений ценный и питательный продукт особенно для только что родившегося младенца. Я от молока освободился всего то полных 4 месяца назад после очередного 10 суточного воздержания от твердой пищи, со 2 февраля 2010 года. До этого я целый год подкрашивал воду молоком 20% молока и 80% воды. Поверьте, я вырос на козьем молоке. Родители держали несколько коз, но я не любил козье молоко. Меня тянуло к коровьему молоку. Я всё время пил молоко с удовольствием. Сейчас с высоты своего опыта и знания скажу о том, что молоко необходимо есть только в том возрасте, когда ребенок только родился и может сосать только грудь матери. После того как ребенок подрастает и его убирают от груди, молоко необходимо вообще убрать из рациона ребенка. Ребенок переходит на твердое питание, различные кашки, молочные смеси и кисломолочные продукты, исключая чистое молоко.
Маленький ребенок должен есть молоко только своей кровной матери. Молоко другой женщины может ему не подойти.
Почему я говорю об исключении из рациона повзрослевшего ребенка чистого молока?
Молоко единственный продукт, который образует в системе пищеварения СЛИЗЬ, которая в свою очередь обволакивает собой пищевод, желудок и кишечник. Слизь скапливается в большом количестве и мешает всасыванию через стенки кишок необходимым веществам. Молоко является жирным продуктом и чем жирнее молоко, тем оно вкуснее. Проще говоря в организме скапливается жировая слизистая прослойка изнутри, мешающая нормальному функционированию пищеварительной системе. Йоги придумали свой способ чистки пищевода от слизи. Они проглатывают специальную веревку, скрученную из бинта до желудка и т.о. на веревку налипает молочная слизь. Процедура необычная и совсем не приятная. Но йоги умеют это делать. Я говорил с одним йогом, который очищает свой пищевод таким образом о том, что не проще было бы освободить себя от приема молока. Т.к. он очень любит молоко, то пьет его и периодически себя таким образом очищает. Сейчас меня вообще не тянет на молочные продукты. Сейчас мой организм свободен от молока, точнее моё сознание свободно от молока. Значит я естественным образом очищаюсь от слизи, без различных йоговских заморочек. Когда я перестал есть молочные продукты, я нашел аргумент против употребления молока, т.о. я закрепил в сознании образ того, что молоко вредно и от его надо освободиться, что в итоге я сделал.
Тот, кто ещё пьет молоко, найдет аргументы того, что молоко полезно и будет продолжать его употреблять. Так в каждом продукте питания человек определяет пользу и вред. Всё легко оправдывается и легко можно обвинить.
Я не вдаюсь в другие полезные или вредные свойства молока, но я освободил себя от употребления в пищу молока.
Таков мой постепенный переход от одного образа питания к другому, постепенное освобождение от различных жидкостей и приход к одной воде. У меня происходит именно так. Я блаженствую от того, что постепенно освобождаюсь от употребления твердой и жидкой пищи и это мой показатель осознанного прихода к солнцеедению. Я делаю то, что делаю и у меня хоть постепенно, но работа идет в этом направлении, как задумано Высшими Учителями, по их земной программе реализации меня как духовной сущности. Раз за разом я приближаюсь к реализации своей программы, что меня абсолютно радует. Ведь я на правильном пути своей духовной реализации. Викториан, так держать!

Как в твердом питании, так и в жидком, можно исключать из рациона какие-то жидкие продукты. Оставаясь жидкоедом, можно освободить себя от газированных напитков, чая, кофе, какао, молока, мясных и рыбных бульонов, т.е. и в жидком питании тоже можно постепенно освобождать себя от тяжелых и густых бульонов и т.д. Только стоит осознать эти моменты. Сила привычки сформирует новые отношения к приему жидкой пищи и пищи вообще.
Человек, руководствуясь своими вкусовыми пристрастиями и так употребляет большое количество различной жидкости.
Со временем и осознанием себя жидкое питание будет доведено до своего максимального минимума и останется только одна вода, чистая вода.

Все мы с детства знаем, что польза жидких блюд для пищеварительной системы ни с чем несравнима. Какова история употребления первых блюд и почему они стали главной составляющей рациона многих народов?

Первые горячие похлебки начали готовить более 500 лет назад, как только появилась огнеупорная посуда. Сегодня «первое» готовят и едят в разных странах. Традиционно супом называют блюдо, содержащее 50% жидкости.

В Украине первые блюда пользуются особой популярностью, и уже давно. Они не только утоляли голод и согревали, но и отлично помогали при похмелье. Весь мир ассоциирует украинскую кухню с ароматным борщом, рыбной юшкой, крупяной похлебкой, капустняком.

Полноценный обед по советским меркам должен был обязательно включать первое блюдо. Так, школьные и детсадовские столовые до сих пор подают детям на обед «первое». Дошла до нас и традиция подавать блюда на обед в определенном порядке: закуска, суп, второе, десерт.

Сегодня, однако, существуют народы, не употребляющие в пищу жидкие блюда. Равно как и некоторые из нас годами не едят супов, ссылаясь на то, что они им не по вкусу. Возникает вопрос: так ли необходима жидкая пища для здоровья или все же можно от нее отказаться?

О преимуществах жидкой пищи ведутся нескончаемые дискуссии. С одной стороны польза супов и легких бульонов доказана временем. Испокон веков диетическими бульончиками отпаивали больных простудой или кишечными болезнями. Также куриный суп полезен в послеоперационный период, так как обладает рядом питательных веществ, быстро усваивается и восстанавливает силы. С другой стороны, противники «первого» утверждают, что в жидкой пище содержатся вредные токсины, выделяемые мясом при варке бульона. Кроме того, они уверены в том, что супы и другие первые блюда способны со временем вымывать желудочный сок, что приведет к проблемам с перевариванием пищи.

Прислушаемся к мнению ведущих гастроэнтерологов, которые утверждают, что употребление жидких блюд является не обязательным условием нашего здоровья. Даже наоборот, может ему навредить, если речь идет о людях, страдающих от повышенной кислотности, воспалительных заболеваний ЖКТ, язвенной болезни . В целом, по мнению врачей, большая часть населения сегодня страдает от гастрита , однако напрямую данное заболевание не связано с отказом от первых блюд. Следует помнить о том, что жидкая пища вызывает повышенное кислотообразование и полезна только людям с низким уровнем кислотности. Главное, включить в рацион такие продукты как мясо, яйца, молоко, фрукты и овощи. Не имеет значения как эти продукты употреблять – в составе супов или других блюд.

Существует ряд советов для людей, не представляющих свою жизнь без первых блюд:

  • не употребляйте очень горячее или холодное «первое»;
  • не перебарщивайте со специями – острое вредно для желудка;
  • варите бульон на нежирных сортах мяса – курице, индейке, говядине;
  • не используйте искусственные пищевые приправы – они токсичны для организма;
  • делайте овощную «зажарку» для супа на оливковом масле, чтобы избежать образования трансжиров .

Есть или не есть первые блюда – решать Вам! Помните о наших рекомендациях и будьте здоровы!