Рис с курицей и овощами
Согласитесь, очень удобно, когда гарнир и мясо готовятся вместе одновременно. Это очень сильно сокращает время, которое нужно провести на кухне у плиты, чтобы приготовить обед или ужин. Сегодня у нас в меню как раз именно такой рецепт – будем готовить рис вместе с курицей и овощами. В качестве овощей в нашем случае выступают брокколи и стручковая фасоль, а также морковь, лук и чеснок. Но вы по своему желанию и усмотрению запросто можете менять этот набор, каждый раз получая новый вкус!
Ингредиенты для приготовления риса с курицей и овощами:
- курица (филе) – 2 шт./400-600 г
- рис – 1-1,5 стакана
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- стручковая фасоль – 150 г
- брокколи – 200 г
- растительное масло – для жарки
- соль, специи – по вкусу
Рецепт приготовления риса с курицей и овощами:
Курицу промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и специями на свой вкус (например, черным молотым перцем, карри, сладкой паприкой и др.)
Овощи, стручковую фасоль и брокколи, если используете замороженные, то заблаговременно нужно разморозить.
Свежие овощи, репчатый лук, морковь и чеснок очистить и промыть, лук нарезать маленькими кубиками, чеснок и морковь – тонкими пластинками.
Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить сначала курицу с чесноком и луком, перемешать, обжаривать на среднем огне в течение 6-8 минут.
Когда лук станет мягким, а курица побелеет, добавить в сковороду все остальные овощи, перемешать. Продолжать готовить на умеренном огне под крышкой около 5-7 минут до мягкости овощей.
Тем временем, отварить рис до полной готовности в подсоленной воде.
Когда курица и овощи будут готовы, добавить к ним рис, перемешать. Если необходимо, добавить ещё соль и специи. Накрыть крышкой и подержать на плите еще пару минут.
К столу блюдо подавать сразу же, горячим. Рис с курицей и овощами готов!
cook-s.ru
Как приготовить рис с курицей и овощами
Курица и рис – прекрасное сочетание, особенно для тех, кто предпочитает питаться правильно и сытно. К тому же, блюдо из этих продуктов можно дополнять различными овощами, что придаст ему неповторимый вкус.
Приготовление не будет отнимать много времени и сил, а результат может порадовать даже избирательных гурманов.
Рис с курицей и овощами
Для того, чтобы приготовить простое блюдо из куриного филе и риса, необходимо будет следующее:
Время приготовления блюда (если учитывать, что рис будет заранее отварен) – около 40 мин. Калорийность в 100 гр – 187 ккал.
Пошаговое приготовление риса с курицей и овощами:
- Куриную грудку необходимо промыть, снять с нее кожицу, затем порезать на небольшие кусочки, положить их в глубокую миску;
- Болгарский перец порезать тонкой соломкой, положить в миску с курицей;
- Перец и грудку слегка присолить, поперчить, влить 1 ст.л. оливкового масла, хорошенько перемешать;
- Поставить сковороду (желательно глубокую) на огонь, разогреть (масло добавлять не нужно);
- В разогретую сковороду выложить курицу и перец, обжаривать эти ингредиенты до румяной корочки. Жарить нужно не менее 8 мин, тогда курочка будет готова наполовину;
- Жареные продукты снять с огня, переложить обратно в миску;
- Пока готовится курица, необходимо нарезать полукольцами лук, мелко порубить чеснок, помидоры также нарезать кубиками;
- Выложить лук и чеснок в ту же сковородку, в которой готовилась курица, обжаривать их около 5 мин на небольшом огне;
- По истечению времени выложить в сковороду отварной рис и томаты, все перемешать;
- Рис необходимо посолить и поперчить, влить 100 мл воды, немного протушить все ингредиенты;
- Завершающим шагом необходимо вложить к тушеному рису курицу с перцем, все блюдо целиком готовить еще около 5 мин. За это время все ингредиенты хорошо пропитаются вкусом и запахом.
Такое блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным. Вместо обычной соли его можно заправлять соевым соусом, тогда рис обретет очень оригинальный привкус. Чеснок можно добавлять не в середине приготовления, а уже в конце, тогда он лучше сохранит свой аромат.
Сладкие гренки с молоком и яйцом — это вкусное дополнение к завтраку, попробуйте приготовить по нашему рецепту.
Рецепт вкусных печеных яблок — возьмите на заметку рецепт диетического десерта.
Рецепт риса с замороженными овощами и курицей
Данный вид блюда очень легко готовится, к тому же, замороженные овощи передадут всю вкусовую палитру не хуже свежих. Рис с овощами и курицей прекрасно подойдет для гарнира, либо как самостоятельное блюдо. Что необходимо здесь:
Время приготовления такого блюда – не более 35 мин. Калорийность составит около 250 ккал на 100 гр.
![](https://i1.wp.com/recept4you.ru/wp-content/uploads/2017/8/recept-ris-s-kuricej-i-ovoshhami_8_1.jpg)
Данное блюдо можно подать необычным способом. Для этого необходимо взять небольшую форму для выпечки (она обязательно должна быть прямой), плотно сложить в нее рис с курицей и овощами, придавить их ложкой, а затем аккуратно переместить на широкое блюдо, держа формочку донышком вверх.
Медленно приподнять формочку, тогда гарнир должен принять именно его круглую форму. На сам рис в качестве украшения можно положить веточку петрушки. В данном блюде можно сочетать совершенно разные овощи, либо же исключать какой-то из них.
notefood.ru
Курица с рисом и овощами по-каталонски
Обожаю готовить курицу с рисом по этому рецепту. Аромат во время приготовления стоит просто неописуемый… А вкус. Ммм… Пальчики оближешь! А еще блюдо получается очень жизнерадостным и ярким. Приготовьте такую курочку с рисом и овощами, и Вы не пожалеете!
перец болгарский – 1 шт.;
зеленый горошек – 1 баночка;
Необходимые продукты для приготовления курицы с рисом и овощами по-каталонски.
Курицу разморозить, натереть солью со специями.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем куриные голени до золотистой корочки, затем переложить на тарелку и оставить на некоторое время.
Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
Перец нарезать кубиками.
Помидор нарезать мелкими кусочками.
Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
На том же масле, в котором жарилась курица, обжарить лук до прозрачности и морковку. Затем добавить перец и помидорку, чеснок. Все овощи потушить минут 5.
Далее влить воду или бульон к овощам, а затем всыпать рис. Всё хорошенько перемешать, посолить. Довести до кипения. Тушить на среднем огне минут 25-30 (ориентироваться на готовность риса).
С горошка и кукурузы слить воду, а минут за 7 до готовности добавить к рису и другим овощам. Периодически помешивать, чтобы рис не пригорел. По необходимости доливать жидкость. Проверить, достаточно ли соли.
В конце положить курицу поверх риса и овощей, всё накрыть крышкой и томить на медленном огне еще минут 10.
rutxt.ru
Рис с курицей и овощами
Рис с курицей и овощами – очень простое в приготовление блюдо, которое хорошо подавать и свежеприготовленным, и разогретым в микроволновке. Я обычно беру это блюдо на работу, разогреваю и ем – вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриная грудка 1 Штука
- Перец болгарский 1/2 Штуки
- Оливковое масло 3 Ст. ложки
- Луковица 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
- Рис отварной 2 Стакана
- Помидоры 2 Штуки
- Специи – По вкусу
- Соль, перец – По вкусу
Куриное филе промываем, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в миску.
Болгарский перец нарезаем соломкой, добавляем к курице.
Добавляем немного острого молотого перчика (по вкусу), соли и столовую ложку оливкового масла. Хорошенько перемешиваем.
Разогреваем глубокую сковороду без масла. Выкладываем в нее курицу с перцем.
Готовим, помешивая, приблизительно 7-8 минут на среднем огне, до почти полной готовности куриного филе. Когда куриное филе будет практически готово, все содержимое сковороды перекладываем обратно в мисочку, а сковороду оставляем на огне.
Пока жарилась курица, можно было успеть нарезать тонкими полукольцами лук (у меня красный, но можно использовать и обычный репчатый).
Чеснок тоже очистим, мелко нарубим.
Итак, теперь в сковороду, в которой обжаривалась курица, кладем лук и чеснок. Обжариваем 3-4 минуты на среднем огне.
Затем добавляем в сковороду уже готовый отварной рис.
Туда же отправляем помидоры.
Добавляем специи, соль, перец и немного воды – буквально 100 мл, не больше. Хорошенько все перемешиваем.
Здравствуйте, сегодня я расскажу Вам как я готовлю рис с курицей и овощами — а-ля ризотто. Обычные отварные рис и курица — хороши и полезны для детского питания. Но мои малыши не любят есть это «серое» блюдо. Зато ризотто — рис с курицей и овощами — такое разноцветное, ароматное, и тем не менее полезное, едят с удовольствием.
Чем же полезно это блюдо?
Польза ризотто скрыта в его составе.
- Отварной рис содержит большое количество сложных углеводов, поэтому хорошо насыщает организм человека, являясь источником энергии и силы. В нем отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8 % риса — это белок и витамины B3, PP, а также B1, B2 и B6, которые помогают преобразовать все питательные вещества в полезную энергию. А также этот злак из-за содержащегося в нем олигосахарида оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, обладая обволакивающим действием, способен очищать организм от шлаков и токсинов. Кроме того, при регулярном употреблении риса укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос.
- Курица включает в себя много аминокислот, калия, фосфора, железа и магния, а также витамины А,Е и группы В. Что является полезным для нашего иммунитета и помогает защитится от всякого рода простудных заболеваний, нормализуя метаболизм и поддерживая уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии. А также куриное мясо является диетический продуктом благодаря низкому содержанию жиров и малому содержанию углеводов.
- Овощи содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества, пектин и органические кислоты. А также отлично сочетаются с мясом курицы и рисом. Овощи не только способствуют переработке этих продуктов в желудке, но и помогают полностью их усвоить.
А еще рис с курицей при добавлении овощей становится более красочным и ароматным. А полезное и красивое блюдо есть приятнее вдвойне.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 7 /2 /11 .
Ккал: 92 .
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 10 порций .
Ингредиенты блюда.
- Куриное филе - 500 г.
- Рис - 300 г (1,5 ст).
- Морковь - 130 г (3 шт).
- Лук репчатый - 30 г (1 шт).
- Чеснок - 10 г (2 зубчика).
- Помидор - 50 г (2 шт).
- Кукуруза (консервированная) - 50 г (2-3 ст.л).
- Горошек (замороженный) - 50 г (2-3 ст.л).
- Вода - 1 л.
- Соль - 7 г (1 ч.л).
- Специи - 7 г (1 ч.л).
- Масло подсолнечное (для жарки) - 20 г.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Лук, чеснок и морковь чистим. Помидоры и филе курицы моем.
Рис промываем от пыли под проточной холодной водой.
В классическом ризотто рис нужно обжарить на сковороде с маслом и вином. Но я готовлю для детей и стараюсь, чтобы в блюде было как можно меньше жира, а алкоголя тем более. Поэтому ставим на максимальный огонь кастрюлю, кладем в нее наш рис, заливаем водой, после закипания убавляем огонь до среднего и варим 15 мин до полуготовности.
Пока рис варится, куриное филе нарезаем кубиками.
Затем выкладываем его на разогретую сковороду с антипригарным покрытием (или добавляем немного масла). Жарим мясо до золотистой корочки 25-30 мин, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешиваем кусочки, чтобы мясо не пригорело.
Не теряя времени, займемся овощами. Лук, чеснок, морковь и помидоры нарежем мелким кубиком.
Первым на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваем лук до золотистой корочки (3-5 мин).
Затем добавляем к луку морковь, жарим еще 5 мин.
Добавляем к овощам помидоры и чеснок, жарим 5 мин.
В сковороду к овощам добавляем отварной рис, обжаренное куриное филе, консервированную кукурузу, горошек (можно использовать тоже консервированный), соль и специи.
Все ингредиенты перемешиваем и томим на небольшом огне под крышкой еще 10-15 мин (до готовности горошка).
Раскладываем наше ризотто — рис с курицей и овощами по тарелкам и радуем всю семью вкусным и сытным блюдом.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Несмотря на то, что готовится куриное филе с овощами и рисом примерно час, все равно этот рецепт можно назвать быстрым и простым. В приготовлении нет ничего сложного, и даже если у вас куриное мясо не получается таким сочным, как хотелось бы, на этот раз все получится. Потому что мясо только слегка обжаривается, а до готовности будет доходить вместе с рисом, в компании с овощами и специями. Пока рис впитает воду, филе успеет пропариться и стать нежным и мягким.
Сам процесс активной готовки занимает не более 15-20 минут. Вам нужно только нарезать и обжарить овощи и мясо, сдобрить специями, смешать с рисом и залить водой или бульоном. На этом все, накрываем плотно крышкой и ничего не перемешиваем, не ворошим, даем рису и мясу тихонько распариваться на самом слабом огне. Перемешать можно перед подачей, а в процессе приготовления мешать нельзя, иначе он слипнется и рассыпчатым не получится. Готовим куриное филе с овощами и рисом на сковороде. Рецепт с фото подробно расскажет о том, как сделать это без проблем в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт (250-300 гр);
- рис (крупа) – 2 стакана;
- лук – 2 крупные головки;
- сладкий перец красного цвета – 1 крупный;
- морковь – 1 крупная;
- куркума или приправа карри – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 крупных зубца;
- имбирь (свежий корень) – 3-4 см;
- масло растительное – 4-5 ст. ложек;
- соль – по вкусу;
- вода – 4 стакана;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- специи или приправы для курицы – на ваш выбор.
Как приготовить с фото пошагово
Куриное филе нарезаем некрупными кусочками. Или срезаем мясо с окорочков, бедрышек – оно тоже подходит для этого блюда.
Морковь режем кружочками толщиной около 2 см, затем кубиками или длинной соломкой, не совсем мелко. Лук шинкуем кубиком.
Сразу готовим чеснок и имбирь, обжаривать их будем вместе с луком. Чистим кусочек имбиря от кожицы, режем маленькими кусочками. Рубим ножом чеснок. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семечки. Режем мякоть кусочками средней величины.
Нагреваем в казанке или глубоком сотейнике растительное масло. Сначала пассеруем на небольшом огне лук до прозрачности, затем добавляем чеснок с имбирем. Обжариваем специи одну минуту, помешивая.
Как только аромат имбиря и чеснока заметно усилился, выкладываем в сотейник кубики моркови, и еще через две-три минуты отправляем туда сладкий перец. Помешивая, обжариваем до мягкости овощей, но не до коричневой корочки.
Приправляем специями: кладем перец черный, молотую сладкую паприку и куркуму или приправу карри – это на ваш вкус. Можете добавить еще специи для курицы или подобрать свой ароматный букет из разных специй.
Добавляем кусочки куриного филе, помешивая, обжариваем три-пять минут, до образования золотисто-коричневых пятнышек.
Перед тем как отправить к овощам и курице рис, промываем его в дуршлаге под проточной водой. Или высыпаем в миску, заливаем большим количеством холодной воды, меняя ее несколько раз. Чистую крупу добавляем к обжаренным ингредиентам.
Перемешиваем, вливаем четыре стакана кипятка. Доводим до закипания на сильном огне. Солим, размешиваем, через минуту-две пробуем на соль, пока жидкость еще не впиталась в рис. Если недостаточно соли, добавляем, чтобы на вкус подливка вам нравилась. Потом, когда жидкость впитается в рис, посолить его не удастся, придется перемешивать, и он может слипнуться. Плотно накрываем посуду, готовим 30-35 минут на минимальном огне. Рис должен стать мягким, распариться, впитать всю жидкость.
Подаем куриное филе с рисом и овощами, приготовленное на сковороде порционно, выкладывая горкой на тарелки или наполняем пиалку, переворачиваем, а кусочки курицы и зелень раскладываем вокруг риса. Подаем со свежими овощами или
Курица с рисом и овощами по-каталонски.?
Обожаю готовить курицу с рисом по этому рецепту. Аромат во время приготовления стоит просто неописуемый… А вкус… Ммм… Пальчики оближешь! А еще блюдо получается очень жизнерадостным и ярким. Приготовьте такую курочку с рисом и овощами, и Вы не пожалеете!
Для приготовления курицы с рисом и овощами по-каталонски понадобится:
куриные голени – 4 шт. (можно бёдра, грудку);
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
помидор – 1 шт.;
зеленый горошек – 1 баночка;
кукуруза – 1 баночка;
чеснок – 2 зубчика;
рис – 1 стакан;
вода/бульон – 1,5-2 стакана;
соль, специи – по вкусу;
растительное масло для жарки.
Необходимые продукты для приготовления курицы с рисом и овощами по-каталонски.
Курицу разморозить, натереть солью со специями.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем куриные голени до золотистой корочки, затем переложить на тарелку и оставить на некоторое время.
Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
Перец нарезать кубиками.
Помидор нарезать мелкими кусочками.
Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
На том же масле, в котором жарилась курица, обжарить лук до прозрачности и морковку. Затем добавить перец и помидорку, чеснок. Все овощи потушить минут 5.
Далее влить воду или бульон к овощам, а затем всыпать рис. Всё хорошенько перемешать, посолить. Довести до кипения. Тушить на среднем огне минут 25-30 (ориентироваться на готовность риса).
С горошка и кукурузы слить воду, а минут за 7 до готовности добавить к рису и другим овощам. Периодически помешивать, чтобы рис не пригорел. По необходимости доливать жидкость. Проверить, достаточно ли соли.
В конце положить курицу поверх риса и овощей, всё накрыть крышкой и томить на медленном огне еще минут 10.
Получается очень красивое, ароматное и сытное блюдо.
Приятного аппетита!