Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!
С приходом осени все заботливые хозяюшки запасаются овощами на зиму. Это разумеется и свежие овощи, как картошка, лук, чеснок, которые хранятся в сухом и прохладном месте, к примеру в погребе или подвале. Но а также овощами в банках. Такие заготовки каждую зиму здорово выручают нас.
Хоть летом, когда мы делаем заготовки, всегда ворчим, парясь около горячей плиты в невыносимую жару. Но с наступлением зимы, открывая, даже ту самую баночку душистого варенья или , девчонки, хочу сказать одно, забываешь про все трудности их приготовления. И получаешь не только наслаждение, но и говоришь себе: какая же я молодец! Кто похвалит тебя, если не ты сама. О чём это я? Ах да, о домашних заготовках.
Ингредиенты:
- помидоры - 2,5 кг.,
- лук - 1 кг.,
- сладкий болгарский перец - 1 кг.,
- морковка - 1 кг.,
- подсолнечное масло - 250 гр.,
- сахар - 3 ст. ложки,
- соль поваренная - 2 ст. ложки без горки,
- по желанию - молотый черный перец по вкусу,
- а так же уксус по желанию - 3 ст. ложки,
- рис - 1,5 стакана.
Как приготовить:
Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:
1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.
2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.
3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками
или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.
4. Остались помидорки.
Их надо мелко порезать или прокрутить . Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только "плеваться". Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.
5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.
Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.
6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.
Удачных вам и до новых встреч!
Зимние заготовки из овощей и фруктов помогают пополнить запас витаминов в холодное время года. Для хозяек, которые хотят порадовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, предлагаем несколько вариантов салата из помидоров с рисом на зиму. Рецепты достаточно просты и времени на готовку понадобится немного.
Особенности приготовления
Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу. Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении. Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.
Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:
- качество продуктов . От этого критерия зависит конечный вкус салата, продолжительность и безопасность его хранения. Необходимо использовать сезонные, свежие, не испорченные овощи. Они должны быть без темных пятен, однородного цвета, упругие и плотные. Кроме того, следует уделить внимание их обработке, а именно: тщательному мытью, удалению семечек, хвостиков и плодоножек. Также не стоит пренебрегать советами по поводу замачивания овощей в воде на несколько часов. Это позволит не только хорошо отмыть их от грязи, но и вывести нитраты;
- правильная подготовка риса . Для данной категории блюд рис необходимо предварительно заливать водой и оставлять на некоторое время (не менее одного часа). В этом случае крупа будет рассыпчатой и не разварится во время термической обработки. Также это позволит рису быстро приготовиться в овощном маринаде и полностью впитать в себя вкус овощей и специй. Кроме того рис должен быть чистым (без жучков, лишних примесей), с зернышками однородными по цвету и размерам;
- стерилизация банок и крышек . Этот шаг ни в коем случае не следует упускать, ведь он позволяет уничтожить бактерии, что обеспечивает длительные сроки хранения консервации. Существует масса методов стерилизации банок и крышек (над паром, в духовке, в микроволновке), главное – найти удобный для себя вариант. Стоит отметить, что для мытья емкостей лучше всего использовать натуральные чистящие средства, например соду. Она хорошо обеззараживает и чистит, а также, в отличие от многих средств для мытья посуды, не оставляет после себя мыльного налета.
Рецепты
Вкусный и сочный салат из помидоров и риса станет вашей палочкой-выручалочкой в случае прихода нежданных гостей. Его можно поставить на стол в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам.
Время приготовления:
2 часа
Объем:
6,5-7 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (3 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- рис круглый (300-500 г);
- масло растительное (400 мл);
- сахар (200-250 г);
- перец черный молотый (30-40 г/по вкусу);
- соль (75-100 г/по вкусу).
Приготовление:
- Рис заливаем водой минимум на час. Затем промываем его, пока не будет стекать чистая вода.
- Помидоры моем и удаляем хвостики. Прокручиваем томаты через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
- Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
- В глубокую емкость выливаем растительное масло и разогреваем его. Затем добавляем морковь, лук, перец и тушим их на медленном огне 15 минут под крышкой.
- Добавляем томаты, рис и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки и тушим еще 25 минут. Не забываем периодически помешивать.
- На следующем этапе добавляем уксус, перец и соль. Пробуем по вкусу. Тушим еще 5 минут.
- Раскладываем блюдо по банкам и закатываем их крышками. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать для дальнейшего хранения в погреб или кладовую.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:
Зимний консервированный салат – это просто находка для хозяек, потому что готовое блюдо всегда под рукой и вкус у него получается, как говорится, пальчики оближешь!
Время приготовления:
1,5 часа
Объем:
4,5-5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 кг);
- кабачок/патиссон (1,5-2 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- рис круглый (250-300 г);
- растительное масло (250 мл);
- уксус столовый, 9% (150-200 мл);
- лавровый лист измельченный (2 ч. л.);
- перец душистый горошком (10-12 шт.);
- перец черный молотый (1 ч. л.);
- соль (3-4 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Рис промываем до появления белой воды. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2. Варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
- Помидоры моем, заливаем их кипятком на 2-3 минуты и снимаем кожуру. Мякоть нарезаем кубиками.
- Кабачки моем, удаляем хвостики. Если овощи молодые, то сразу нарезаем кубиками, а если зрелые, то срезаем кожуру, удаляем семечки ложкой, а мякоть нарезаем кубиками.
- Болгарские перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем кубиками.
- В чугунную кастрюлю/утятницу/емкость с двойным дном выливаем растительное масло и разогреваем его. После добавляем нарезанные кабачки, помидоры и перцы, тушим их на медленном огне 15 минут.
- По истечении времени добавляем рис, лавровый лист, перец душистый и черный молотый, сушеную зелень, соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты и снова доводим до кипения, после закипания тушим овощи с рисом и специями еще 15 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- В стерилизованные емкости раскладываем салат и закатываем. Банки ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После остывания переносим их в погреб или кладовую.
Салат готов!
Любителям зимних заготовок предлагаем пошаговый рецепт салата, в котором вкусы различных овощей отлично сочетаются с нежностью риса и остротой горького перца.
Время приготовления:
1,5 часа
Объем:
6-6,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 кг);
- капуста белокочанная (1,5 кг);
- морковь (1 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- чеснок (1-2 головки);
- рис круглый (0,5 кг);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (250-300 мл);
- зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
- перец красный и черный молотый (по 1 ч. л.);
- соль (4-5 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Рис заливаем водой и оставляем минимум на час. Затем промываем его под проточной водой.
- Помидоры моем и бланшируем (заливаем кипятком на 2-3 минуты). Снимаем кожицу, а мякоть измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
- Болгарские и острые перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой соломкой.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
- В чугунок или кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло и измельченные помидоры, после закипания тушим их 10 минут на медленном огне.
- По истечении времени добавляем капусту, морковь, болгарский и острый перец, рис и чеснок. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их в течение 20 минут на медленном огне.
- На следующем этапе вливаем уксус, добавляем сушеную зелень, молотый перец, соль. Тушим еще 10 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам и прикрываем неплотно крышками.
- На дно эмалированного таза или широкой кастрюли кладем полотенце, а сверху устанавливаем банки. Заливаем их горячей водой по ребра и пастеризуем 5-10 минут.
- Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в место для хранения заготовок.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):
Простой в приготовлении, но очень вкусный салат из помидоров, баклажанов и риса станет замечательным украшением любого стола! Даже на фото блюдо смотрится очень аппетитно.
Время приготовления:
2 часа
Объем:
6,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (1,5 кг);
- баклажан (1,5 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- рис круглый (0,5 кг);
- базилик (1 пучок);
- масло растительное (400 мл);
- уксус столовый, 9% (250-300 мл);
- перец черный молотый (20-30 г);
- соль каменная (100-120 г/по вкусу).
Приготовление:
- Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
- Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
- Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Мякоть режем небольшими кубиками.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Базилик моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
- В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем и высыпаем нарезанные помидоры, баклажаны, перец, морковь, лук. Ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим 15 минут после закипания.
- По истечении времени добавляем рис, базилик, уксус, черный перец и соль. Тщательно перемешиваем овощи, доводим до вкуса и тушим еще 15 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Накрываем емкости покрывалом и оставляем пока они не остынут. Только после этого заготовку можно перемещать в погреб, кладовую или на балкон.
Блюдо готово!
Салат из помидоров, фасоли и риса не только невероятно вкусный, но и полезный. Ассорти из овощей в собственном соку придется по вкусу, как домочадцам, так и гостям.
Время приготовления:
7 часов
Объем:
5,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (1,5 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- перец стручковый острый (2-3 шт.);
- фасоль красная/белая (600 г);
- рис круглый (500 г);
- чеснок (1-2 головки);
- укроп/петрушка (1-2 пучка);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (200 мл);
- перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
- соль каменная (80-100 г/по вкусу).
Приготовление:
- Фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. Затем промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2 (вода может испаряться и ее необходимо доливать). После закипания варим фасоль 40 минут.
- Рис промываем, заливаем водой и оставляем на час.
- Помидоры моем, удаляем плодоножки, мякоть нарезаем кубиками.
- Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Стручковый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
- Лук чистим и шинкуем кубиками.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокую емкость высыпаем помидоры, морковь, лук, перец, чеснок и фасоль. Добавляем растительное масло, черный молотый перец и соль. Ингредиенты тщательно смешиваем и доводим до кипения. После закипания уменьшаем мощность конфорки до минимума и тушим овощи в течение 20-30 минут.
- Добавляем к овощам рис и уксус. По необходимости регулируем вкус блюда (солим и перчим). Снова доводим салат до кипения, убавляем мощность конфорки и тушим еще 10-15 минут.
Закуска с рисом на зиму можно было бы назвать классическим русским рецептом, которого нет ни в одной кухне мира. На самом деле это не так, консервация скоропортящихся продуктов в ферментированном рисе практикуется уже несколько тысячелетий в разных уголках нашей планеты. В рисе можно сохранять не только овощи, но и рыбу. Именно благодаря ферментации рыбы и длительному ее хранению японская культура обязана появлению суши. Подобные рецепты заготовок есть во многих национальных кухнях, русская - не исключение.
Заготовка с рисом может готовиться с добавлением любых овощей, мяса и рыбы. Есть несколько зарекомендовавших себя рецептов на все случаи жизни. Ее часто называют заготовкой «Завтрак туриста», так как в советские времена такие заготовки продавались в жестяных банках и приобретались для туристических походов. Вкусная домашняя заготовка будет отличным дополнением дружеского застолья к крепким напиткам, поможет быстро накрыть стол к ужину и сделать себе питательный завтрак без затрат времени.
Рис содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, в ферментированном виде является еще и источником различных аминокислот и пептидных групп, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Рис вкусен и полезен не только в зимних заготовках, которые с добавлением этого продукта приобретают особенный вкус.
Зимние заготовки с рисом могут готовиться с добавлением томата или помидор, с уксусом или без. Рекомендуем попробовать заготовки с квашеным рисом, которые заимствованы из японской кухни.
Как приготовить закуска с рисом на зиму - 15 разновидностей
Классический рецепт риса готовится с добавлением уксуса, свежих помидор, морковки и перца. При этом существуют варианты салата без уксуса, с добавлением томата и других овощей. В предложенном рецепте салат тушится 30 минут, а не ферментируется. Тем не менее, этот рецепт является оригинальным для русской кухни и самым распространенным.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- рис - 1 ст.;
- сладкий перец - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- сахар - 100 г;
- уксус столовый - 100 мл;
- растительное масло - 400 г;
- соль - 2 ст.л.
Приготовление:
Порезать соломкой болгарский перец, потереть морковь на крупной терке, лук очищается и нарезается кубиками. Помидоры измельчаются в пюре с помощью мясорубки или комбайна, в него добавляется соль, сахар и масло. Пасту доводят до кипения и варят 5-7 минут, в нее кладут овощи: морковь, лук и перец и доводят до кипения, после закипания в салат добавляется крупа риса и тушится 30 минут. За 5 минут до конца нужно влить уксус. Салат укладывается в стерилизованные банки.
У хозяек на заметке есть похожий рецепт зимней закуски с рисом, которая готовится без уксуса, а только с добавлением соли. Отличие этого рецепта также в том, что овощи поджариваются и тушатся вместе с рисом.
Ингредиенты:
- помидоры сливка спелые - 600 г;
- лук репчатый - 200 г;
- морковь - 200 г;
- болгарский перец - 200 г;
- масло растительное - 100 г;
- рис - 1/3 ст.;
- соль ½ ст.л.;
- сахар 1/3 ст.л.
Приготовление:
Болгарский перец, лук и морковь нарезается соломкой и натирается на терке, обжаривается на сковороде 20-25 мин., после этого добавляется промытый рис, далее добавляются мелко порезанные помидоры, соль и перец. Смесь тушится до полной готовности риса и закрывается в стерилизованных банках.
Отличие этого рецепта от стандартного состоит в использовании большего количества помидор и красного перца. Салат готовится с уксусом, но его можно добавить по вкусу.
Ингредиенты:
- помидоры - 5 кг;
- перец горький в стручках - 1-2 шт.;
- рис - 400 г;
- сладкий перец - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- уксус столовый - 100 мл;
- растительное масло для тушения овощей;
- соль, сахар и уксус - на свой вкус.
Приготовление:
Из помидор готовится томатное пюре, доводится до кипения и уваривается 40 минут до состояния томатного соуса. Далее в него добавляется предварительно приготовленный тушеный лук с морковью, смесь тушится 40 минут. Добавляется сладкий перец порезанный соломкой или кубиками и варится смесь еще 30 минут. Отдельно варится рис, его нужно добавить в готовую овощную смесь, а также перец горький, уксус, соль и сахар по вкусу и проварить вместе 5-10 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
Многие любят зимний салат с рисом и овощами за его насыщенный кисло-сладкий вкус, напоминающий о лете. Классическая заготовка «Завтрак туриста» отличается от предыдущих рецептов использованием большего количества сахара. Получается питательно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- сладкий перец - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- сахар - 200 г;
- растительное масло для тушения овощей - 500 г;
- соль - 2 ст.л.;
- рис - 2 ст.;
Приготовление:
Морковь натирается на крупной терке и обваривается в казане или глубокой сковородке в 500 г растительного масла. Сладкий перец очищается и пропускается через мясорубку, можно порезать. Также готовятся помидоры. В тушеную морковь добавляются помидоры и перец. Овощная каша перемешивается и проваривается 25 минут. Не менее трех раз промывается рис и добавляется в овощи для тушения. Также добавьте сахар и соль. Тушить 40 минут до готовности.
Креативные хозяйки могут использовать для приготовления желтые томаты, чтобы получить яркое блюдо, напоминающее о лете. Любители азиатской кухни в отдельных случаях в этот салат добавляют карри. Обратите внимание, что морковь, проваренная в масле, богата витамином Е. Добавление карри сделает продукт более питательным и полезным для здоровья.
Этот салат многие хозяйки называют как лечо с рисом из-за наличия перца и томатов в рецепте. Готовится закуска аналогично, но с некоторыми отличиями. Салат готовится со смесью специй, что придает ему особый вкус.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- сладкий перец - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- чеснок - 1 головка;
- сахар - 150-180 г (чуть меньше стакана);
- уксус столовый - 80-100 г;
- растительное масло - 400 г;
- соль - 2-3 ст.л. с горкой;
- рис - 1,5 ст.;
- специи (черный душистый перец, паприка, гвоздика, горчица в зернах и лавровый лист)
Приготовление:
С томатов снимается кожица после бланширования и режутся кусочками, болгарский перец нарезается соломкой, лук - кубиками. Чеснок чистится и мелко нарезается. Соль, сахар и масло добавляется в помидоры и ставится на плиту. Варится 5-7 минут и добавляются остальные овощи и чеснок, а также специи (10 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 1 ч.л. смеси перцев, 1 ст.л. зерен горцицы, 1 ст.л. сладкой паприки, 2 лаврового листа). Овощи провариваются 5-6 минут после закипания. Засыпается предварительно промытый непропаренный длинный рис и варится 20 минут до полуготовности. За 5 минут до конца добавляется уксус. Сначала влейте 80 г уксуса, а если необходимо добавьте еще 20 г. Готовую массу раскладывают в стерилизованные банки.
За счет доведения риса до полуготовности получается не каша с рисом и овощами, а именно лечо с рисом. Закуска очень полезна и имеет приятный пряный вкус.
Салат с рисом и овощами на зиму — быстрый рецепт
Этот рецепт основан на похожем составе, но готовится по более «быстрой» технологии. Он подойдет для тех хозяек, которые делают большие объемы заготовок и стараются выбрать более простую технологию приготовления. Обычно этот салат готовят из овощной некондиции, овощей, которые не могут быть использованы в консервации в целом виде. Несмотря на подход - салат по вкусу получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- болгарский перец - 1 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- помидоры - 3 кг;
- рис - 1 ст.;
- уксус 9% столовый - 5 ст.л.;
- сахар - 5 ст.л. с горкой;
- соль - 5 ст.л. с горкой;
- растительное масло - 1 ст.
Приготовление:
Морковь трется на крупной терке, перец и лук режется соломкой, кубиками или полукольцами, помидоры — на четвертинки или небольшие кусочки. Смешать овощи в одной емкости, добавить уксус, сахар и соль. Салат перемешивается руками и оставить на 6-8 часов. После этого в салат добавляется 1 ст. растительного масла, довести смесь до кипения и прокипятить строго 15 минут. Добавить немного подваренный рис и проварить 5 минут, разлить по банкам.
Этот салат отличается тем, что рис в ферментируется в банках и насыщает закуску полезными веществами. Этот рецепт немного отличается от предыдущих не только быстротой приготовления, но и высокой полезностью.
Эту универсальную заготовку можно использовать как полуфабрикат для приготовления блюд - супов, добавить в тушеную капусту и картошку, рассольник, капустняк, подливе к мясу, приготовить рыбу под маринадом или подать салат в качестве гарнира к картофельному пюре.
Видеоинструкция приготовления зимней закуски приведена без риса, но салат можно готовить двумя способами, добавив в конце подваренный рис.
Отличие этого рецепта в содержании большего количества болгарского перца и быстром приготовлении.
Ингредиенты:
- болгарский перец - 2 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- помидоры - 3 кг;
- рис - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- соль - 2 ст.л. с горкой;
- растительное масло - 0,5 л на глаз.
Приготовление:
Овощи нарезаются, морковка трется на крупной терке. В казан вливается масло, подогревается, в него добавляется последовательно - морковка, лук, перец и помидоры. Проварить 20 минут на небольшом огне. Далее сделать в середине салата лунку и всыпать промытый рис, не мешая, заготовку тушат 20 минут, добавить соль и сахар, перемешать и тушить до готовности 50 минут. Разложить в банки.
Кабачки с рисом на зиму - это еще одна интересная находка в приготовлении традиционной питательной зимней заготовки. Этот салат может быть приготовлен глубокой осенью, когда перец уже подорожал, а кабачки есть в изобилии. Данная закуска по вкусу ничем не уступает оригинальной, но более бюджетная в приготовлении.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 кг;
- помидоры - 3 кг;
- лук репчатый - 0,5 кг;
- морковь - 1 кг;
- чеснок - 1 головка;
- болгарский перец - 2-3 шт.;
- рис - 0,5 кг;
- сахар - 4 ст.л;
- соль по вкусу;
- растительное масло - 0,5 л;
- специи.
Приготовление:
Овощи порезать по желанию, морковь потереть на терке, чеснок отжать или мелко порезать. Помидоры измельчаются блендером или мясорубкой в пасту, в них добавляется чеснок, доводится до кипения, затем масло, сахар и соль. Томат доводится до кипения и проваривается 5 минут. Добавьте овощи и варите еще 20 минут. Рис отварить до полуготовности и добавить в овощную смесь, закуска тушится на малом огне еще 40 минут, в конце можно добавить специи. Овощная смесь разливается по стерильным банкам.
Ингредиенты:
- помидоры - 2,5 кг;
- баклажаны синие - 1,5 кг;
- болгарский перец - 1 кг;
- лук репчатый - 0,75 кг;
- морковь - 0,75 кг;
- рис - 200 г;
- уксус 9% столовый - 100 г;
- сахар - 5 ст.л.;
- соль - 2 ст.л.;
- растительное масло - 300 г;
- специи по желанию.
Приготовление:
Баклажаны режутся кубиками или кольцами и обжариваются до полуготовности на подсолнечном масле. Нарезается перец и морковка и тушится на подсолнечном масле 20 минут, из помидор делается томат с помощью мясорубки или блендера и добавляется к овощам. В смесь добавляется сахар и соль, а затем промытый рис. Овощная смесь с рисом тушится 20-30 минут, в конце необходимо добавить баклажаны, влить уксус и добавить специи по желанию. Все вместе проваривается 5-10 минут и разливается по стерильным банкам.
Эта закуска сочетает в себе преимущества рецепта салата с кабачками и перцем. Многие хозяйки любят этот рецепт больше других.
Ингредиенты:
- помидоры - 2,5 кг;
- кабачки - 1 кг;
- болгарский перец - 1 кг;
- лук репчатый - 0,5 кг;
- морковь - 1 кг;
- рис - 300 г;
- уксус 9% столовый - по вкусу до 250 г;
- сахар - 4 ст.л.;
- соль - 3 ст.л.;
- растительное масло - 350 г;
- специи: перец черный - 10 шт., гвоздика - 10 шт., душистый перец - 10 шт., лавровый лист - 5 шт.
Приготовление:
Нужно подготовить овощи: морковь трется на терке, кабачки режутся кубиками, лук - полукольцами или кубиками, перец - кубиками или ломтиками, помидоры нарезаются дольками. Все ингредиенты смешиваются кроме уксуса и тушатся на медленном огне на растительном масле в течение 1 часа. Рис промывается и добавляется к овощам, тушится вместе 30 минут, в конце за - 10 минут добавляются специи и уксус. Разливается смесь по банкам.
Этот салат делается на основе капусты с добавлением других овощей. Закуска получается немного другой на вкус, но отлично подходит к мясу и крепким напиткам за праздничным столом.
Ингредиенты:
- помидоры - 2,5 кг;
- капуста белокочанная - 2,5 кг;
- лук-порей - 1 кг;
- морковка - 1 кг;
- перец болгарский - 1 кг;
- сахар - 200 г;
- соль - 4 ст.л.;
- растительное масло - 0,5 кг;
- вода - 0,5 л;
- рис - 18 ст.л. с горкой;
Приготовление:
Овощи режутся кусочками, лук-порей кольцами, морковь натирается на крупной терке. Рис промывается и заливается кипятком на 5 минут. Овощи перемешиваются с рисом, сахаром и солью и ставятся на небольшой огонь, в емкость надо добавить масло и воду. Смесь тушится 50 минут и разливается по банкам.
Перловая крупа является достойной заменой рису, если вы решили приготовить очень полезные для здоровья завтраки и ланчи уже в летнее время, выбирайте смело этот рецепт. Перловка помогает восполнить жизненные силы, ее необходимо добавлять в меню ослабленным детям и людям старшего возраста, так как она является естественным энергетиком.
Ингредиенты:
- морковка - 1 кг;
- сладкий перец - 1 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- перловая крупа - 1 ст.;
- вода - 500 мл;
- растительное масло - 500 мл;
- соль - 2 ст.л.;
- сахар - 100 г;
- столовый уксус - 50 мл.
Приготовление:
Овощи измельчаются, морковка натирается на терке. Влить в кастрюлю воду и масло, довести до кипения, в смесь нужно добавить морковку и проварить ее 10 минут, затем перец и проварить 10 минут, а также лук и проварить 10 минут. Перловая крупа отваривается до полуготовности. Отваренная крупа добавляется к тушеным овощам, вместе с сахаром, солью и уксусом и варится 10 минут. Разливается по банкам.
Капизняк - это полноценное второе блюдо, постный плов, который может быть приготовлен заранее в качестве закуски. Квашеная капуста является альтернативой многим овощам, блюдо получается очень вкусное и сытное. Для приготовления в зимний период вам достаточно будет в постную закуску добавить поджаренные копчености или большие куски мяса и блюдо к Рождеству готово.
Ингредиенты:
- рис - 150 г;
- квашеная капуста - 700 г;
- морковь - 400 г;
- лук - 400 г;
- чернослив - 200 г;
- помидоры - 500 г;
- вареный картофель - 2 шт.;
- соль, сахар по вкусу;
- черный молотый перец и смесь хмели-сунели по вкусу, лавровый лист;
- чеснок — ½ большой головки;
- растительное масло.
Приготовление:
Натереть на терке морковку, нарезать лук и протушить в растительном масле. Добавить в смесь капусту и измельченные в пасту помидоры, чернослив, довести до кипения. После добавить подваренный рис, специи, сахар и соль и чеснок. Тушить на слабом огне 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки.
Этот рецепт подойдет для того случая, когда есть желание попробовать новый рецепт заготовки, но сделать небольшую порцию.
Ингредиенты:
- рис - 0,5 ст.;
- средние помидоры - 6 шт.;
- болгарский перец небольшой - 6 шт.;
- морковь средняя - 3 шт;
- лук репчатый небольшой - 3 шт;
- чеснок - 3 дольки;
- сахар - 1 ст.л.;
- соль - 0,5 ст.л.;
- специи (лавровый лист, гвоздика и черный перец).
Приготовление:
Помидоры, лук и перец мелко режутся, морковка натирается на терке. У кастрюлю или казан наливается масло и добавляется лук, тушится несколько минут с добавлением 1 ст.л. сахара. Затем добавляется морковка, смесь тушится под крышкой 5-7 минут. На следующем этапе в кастрюлю кладут перец, который тушится 10-15 минут с овощами, а после томаты с 0,5 ст.л. соли в течение 5 минут. На этом этапе нужно добавить лавровый лист, 3-4 соцветия гвоздики, и молотый перец. В овощную смесь добавляется рис и перемешивается. Рис с овощами тушится 20 минут, затем перекладывается в стерилизованные банки.
Данный рецепт готовится как альтернатива классическому салату с рисом, который известен под названием «Завтрак туриста». Добавление фасоли позволяет насытить блюдо растительным белком, сделав из него полноценный продукт питания, насыщенный витаминами, микроэлементами и белком.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- болгарский перец - 1 кг;
- лук - 1 кг;
- морковь - 0,8 кг;
- рис - 1 ст.;
- фасоль - 200 г;
- чеснок - 1 головка;
- сахар - 1 ст.;
- соль - 3 ст.л.;
- растительное масло - 0,5 л.
Приготовление:
Морковку натереть на терке, овощи порезать, из помидор делается густой томатный сок. В Казан или большую кастрюлю нужно перелить помидорную пасту, довести ее до кипения, добавить соль, сахар и ½ масла, уваривая его 15-20 минут. В томат добавляются предварительно поджаренные овощи и свежий чеснок, раздавленный или порезанный, овощная смесь тушится 1 час. Рис и фасоль заранее замачивают на 1 час в воде в отдельных емкостях и отваривают до полуготовности, добавляются в овощи за 10 минут до окончания варки. В горячем виде салат раскладывают по банкам.
В зимнее время для приготовления жаркого в горшочках или на сковороде достаточно поджарить мясо и ребрышки, добавить копчености по желанию и залить готовой закуской с рисом и фасолью. Восторг гостей вам будет обеспечен.
Предложенные рецепты закуски с рисом на зиму помогут подобрать любимый рецепт на все случаи жизни или готовить определенный выбранное блюдо по случаю. В обзоре подобраны лучшие рецепты, которые насытят и украсят зимний стол в торжество и во время обычной семейной трапезы.
Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.
Вкусный рис с овощами в банках на зиму (помидоры, перец, лук, морковь)
Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 7 порций
Ингредиенты
- Морковь: 500 г
- Лук репчатый: 500 г
- Помидоры: 2 кг
- Рис сырой: 1 ст.
- Перец сладкий: 500 г
- Сахар: 75 г
- Соль: 1 ст. л.
- Масло подсолнечное: 250 мл
- Уксус: 50 мл
Инструкция приготовления
После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.
Овощная заготовка с рисом и кабачком
Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):
- кабачки — 2,5-2,8 кг;
- зрелые помидоры — 1,2 кг;
- морковь — 1,3 кг;
- лук — 1,2 кг;
- рис — 320-350 г;
- масло — 220 мл;
- соль — 80 г;
- сахар — 100 г;
- чеснок по вкусу;
- уксус — 50 мл (9%).
Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.
Что делать:
- Кабачки вымыть, очистить, убрать семена и нарезать кусочками. Молодые плоды с незрелыми семенами и нежной кожицей можно не очищать.
- Луковицы почистить, мелко порезать ножом или измельчить при помощи комбайна.
- Хорошо отмыть морковку. Почистить и натереть на терке с крупными зубьями, можно использовать кухонный комбайн.
- Помидоры вымыть. Их можно также натереть или перекрутить на мясорубке.
- Взять просторную кастрюлю, её объем должен быть не менее 5 л. Сложить в неё лук, кабачки, морковку. Вылить помидорную массу и масло. Добавить соль, сахар. Накрыть емкость крышкой. Поставить на плиту и довести до кипения.
- На умеренном огне тушить овощи около получаса, не забывая помешивать.
- Рис перебрать и промыть. После этого выложить в кастрюлю.
- Варить смесь до готовности крупы при помешивании. Обычно на это уходит около 20 минут.
- Очистить нужное количество долек чеснока. Продавить их прямо в смесь овощей и риса.
- Влить уксус и перемешать. Не снимая с огня разложить салат по банкам. Из указанного количества получается около 4,5 л.
- Поставить заполненные салатом банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками.
- Стерилизовать около 20 мину после закипания воды, сразу же закатать.
После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.
С капустой
Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:
- капусты — 5 кг;
- помидор зрелых — 5 кг;
- риса длинного — 1 кг;
- сахара — 200 г;
- масла — 0,4 л;
- соли — 60 г;
- стручок острого перца;
- уксуса — 100 мл (9%).
Как готовить:
- Крупу перебрать. Удалить камешки и посторонние примеси. Вымыть и сварить до готовности.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Сложить овощи в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, влить масло.
- Варить после закипания 40 минут.
- Выложить в общую массу сваренный рис и влить уксус, добавить острый перец по вкусу.
- Потомить еще 10 минут.
- Готовый салат сразу разложить в банки. Закатать их крышками.
- Банки в перевернутом состоянии выдержать под одеялом до полного остывания.
Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.
Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму
Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:
- скумбрия мороженная — 1,5 кг;
- рис – 300 г;
- помидоры зрелые — 1,5 кг;
- морковка — 1,0 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- масло — 180 мл;
- сахар — 60;
- уксус — 50 мл;
- соль — 30 г;
- пряности по желанию.
Как консервировать:
- Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
- Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
- Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
- Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
- Луковицы нашинковать полукольцами.
- Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
- В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
- Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
- К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
- Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.
Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации
Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:
- помидоры зрелые — 3,0 кг;
- лук – 1,0 кг;
- перец болгарский – 1,0 кг;
- морковь — 1,0 кг;
- сахар — 200 г;
- масло — 300 мл;
- рис круглый — 200 г;
- соль — 100 г.
Пошаговый процесс:
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
- Очищенную морковку нашинковать соломкой.
- Луковицы и перец нарезать полукольцами.
- В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
- Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
- Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
- Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.
Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы:
- Рис всегда нужно перебирать и тщательно промывать водой.
- Крупу не стоит переваривать, желательно чтобы она оставалась чуть сыроватой. Рис дойдет до готовности во время остывания банок.
Чтобы рисовый салат простоял всю зиму и не «взорвался», необходимо точно следовать рецептам и не изменять технологию приготовления.
Салат с рисом на зиму — это не только вкусная, но и очень сытная заготовка.
Идеально подходит к любому гарниру, мясу, рыбе и даже просто с хлебом, будет очень вкусно!
Салаты с рисом на зиму - вкусные рецепты
Из этой статьи вы узнаете:
Салат с рисом на зиму - рецепт с помидорами и болгарским перцем
- Вариант № 1
Ингредиенты:
- 500 г. риса
- 1 кг. помидоров
- 1 кг. болгарского перца
- 1 кг. лука
- 1 кг моркови
- 0,5 л. растительного масла
- 50 г. морской соли
- 30 г. сахара
- 6 ст. л. уксуса 9%-го
- Черный молотый перец, паприка
Приготовление:
- замочить.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- В кастрюлю с толстым дном напить масло и потушить морковь 15 минут. Лук очистить и нарезать кубиками, добавить к моркови. Обжаривать вместе еще 15 минут.
- Очистить от семян перец и нарезать кубиками. Добавить к тушеным овощам и готовить 15 минут. Помидоры измельчить и добавить к моркови, луку и перцу. Тушить еще 15 минут.
- Овощи тщательно перемешать, добавить замоченный рис, соль, сахар, уксус, черный перец и паприку. Готовить 15 минут.
- Салат разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками. Банки перевернуть и укутать до остывания.
Рисовый салат с овощами на зиму
- Вариант №2
Ингредиенты:
- 1кг сладкого перца,
- 3кг красных томатов (можно заменить томатной пастой–200-300г),
- 0,5кг репчатого лука,
- 0,5кг моркови,
- 300г растительного масла,
- 1 ст. л.сахара,
- 6ч. л. соли.
Приготовление:
- Все нашинковать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар
- Довести все до кипения и кипятить 30мин. на малом огне.
- Вымыть 1 ст. риса и добавить в смесь овощей.
- Продолжать варить, размешивая,еще 30мин.
- Разложить по стерильным банкам, закатать и остудить под одеялом,не переворачивая банок.
Примечание. Для большей остроты можно добавить в смесь перед раскладкой по банкам немного уксуса или по вкусу
Салат с рисом на зиму -видео-рецепт
Готовьте эти вкусные салаты с рисом на зиму по нашим рецептам и делитесь своими отзывами и предложениями!