Паштет фасолевый. Паштет из фасоли с грецкими орехами

Фасоль - полезный и вкусный продукт семейства Бобовые. Он довольно распространен во многих культурах. Кушанья из фасоли можно встретить практически во всех кухням мира: итальянской, еврейской, армянской, грузинской, мексиканской и многих других. Паштет из фасоли - одно из любимых и распространенных блюд многих народов, ведь он не только вкусен, но и полезен.

Фасоль: полезные свойства

С состав ее входит очень много белка, который превосходно усваивается и по своим показателям даже лучше белка некоторых сортов мяса. Фасоль богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, такими как магний, калий, цинк, сера, кальций, фосфор, железо.

Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на работу кишечника, бронхов, борется с ревматизмом и кожными заболеваниями, повышает способность человека сопротивляться инфекционным заболеваниям и кишечным инфекциям. Это природное лекарство для профилактики атеросклероза, гипертонии, нарушений сердечно-сосудистой системы, хорошо для нервной системы.

Фасоль относится к диетическим продуктам, врачи рекомендуют ее прием не реже одного-двух раз в неделю.

Такая популярная

Из фасоли можно приготовить огромное количество блюд: супы, гарниры, вторые блюда с мясом и овощами, салаты, соусы, паштеты. Почти каждая кухня мира может похвастаться известными рецептами. К примеру, в состав таких знаменитых мексиканских блюд, как кесадилья, фахитос и буррито, входит фасоль. В Италии есть фритатта с фасолью, канелини, тосканский суп с фасолью и макаронами, во Франции - кассуле и многое другое.

На наших широтах популярны грузинские лобио и пхали, армянский айлазан и лобахашу, еврейские цимес и чолнт. Паштет из фасоли - довольно универсальное блюдо, есть почти в каждой кухне, лишь называется по-разному. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Паштет из фасоли по-армянски

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • Фасоль сухая - 1,5 ст.
  • Орехи грецкие - 0,5 ст.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Масло оливковое - 70 мл.
  • Соль, перец.
  • Хмели-сунели.
  • Гранат для украшения.

Чтобы приготовить паштет из фасоли по-армянски, нужно отварить бобы до готовности, предварительно замочив их на ночь. Для этого рецепта можно взять любой крупный сорт. Для паштета их лучше слегка переварить чем недоварить.

Важно: воду, в которо варилась фасоль, не выливайте!

Раздробите орехи в блендере, добавьте к ним фасоль и остальные ингредиенты. Очень хорошо все взбейте до однородной массы. Она должна быть достаточно плотной, но хорошо намазываться, для этого добавьте к массе воду, оставшуюся после варки бобов.

Переложите массу в форму или судок и поставьте получившийся паштет в холодильник остыть. Украсьте зернышками граната и подавайте на стол.

Рулет

Также к армянской кухне относится паштет из красной фасоли. Это отличная холодная закуска, которая великолепно смотрится на праздничном столе, а готовится не слишком сложно.

Ингредиенты :

  • Красная фасоль - 300 г.
  • Орехи грецкие - 70 г.
  • Кинза - 1 небольшой пучок (можно заменить петрушкой).
  • Чеснок - 5-6 зубчиков.
  • Масло сливочное - 150-200 г.
  • Соль.
  • Перец.

Как готовить

  • Замочите фасоль на несколько часов, лучше на ночь. Отварите ее до готовности и слейте воду. В этом рецепте она нам не нужна.
  • Измельчите в блендере орехи, чеснок и кинзу, добавьте к массе фасоль. Пропустите все вместе 2-3 раза через мясорубку или очень хорошо перемелите в блендере до однородного состояния. Масса довольно плотная, поэтому требуется ее тщательно измельчить.
  • Хорошо посолите и поперчите паштет из фасоли, чтобы добавить ему вкус.
  • Сложите пищевую пленку в несколько слоев, выложите на нее массу и разровняйте в слой 0,5-1 сантиметр. Так как позже вам надо будет сворачивать его в рулет, для удобства можно положить пленку на противень или в прямоугольную форму для формирования более ровного пласта. Поставьте массу в холодильник на пару часов для остывания и скрепления.
  • Масло, размягченное до комнатной температуры, разровняйте по паштету и аккуратно сверните в рулет, попутно убирая пленку. Полностью свернутый в рулет паштет из фасоли с чесноком опять хорошо заверните в пленку и отправьте в холодильник на 12 часов или на ночь.
  • Перед подачей нарежьте кружочками, выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Вот и все, что нужно, чтоб приготовить оригинальный и вкусный паштет из фасоли. Рецепт этот наверняка понравится вам и вашим гостям.

Рецепт из консервированной фасоли

Паштет также можно приготовить из консервированной фасоли. Она имеет более насыщенный вкус, чем сухая. Для приготовления этого постного блюда понадобится:

  • Фасоль консервированная - 300-380 г (1 банка).
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • Морковь (средняя) - 1 шт.
  • Кинза - 1 пучок.
  • Орехи грецкие чищенные - 0,5 ст.
  • Чеснок - 4 -5 зубчиков.
  • Уксус - 1,5 ч. л.
  • Соль, перец.
  • Хмели-сунели.

Как готовить

  • Лук порезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить натертую мелко морковь и обжарить все вместе на небольшом огне около 10 минут.
  • Из банки фасоли слейте жидкость, но не выливайте ее, она пригодится для регулирования плотности будущего паштета.
  • Измельчите жаренные лук, морковь, консервированную фасоль и остальные ингредиенты в блендере. Добавьте специи и уксус по вкусу.
  • Подавайте охлажденным.

Цимес

Это популярное еврейское блюдо с оригинальным названием - также паштет из фасоли. Рецепт похож на классический, но имеет более оригинальную подачу.

Ингредиенты :

  • Фасоль готовая - 2 ст.
  • Лук (крупный) - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Соль.
  • Красный перец.

Как готовить

  • Порежьте полукольцами лук и обжарьте на масле до мягкости, половину отложите. К оставшейся массе добавьте одну треть готовой фасоли, аккуратно перемешайте и слегка протушите, чуть подсолив и поперчив.
  • К оставшейся фасоли добавьте вторую часть лука и чеснок. Приправьте. Измельчите все в блендере в однородную массу без комков и разделите ее на две части.
  • В прозрачную емкость положите половину паштета, сверху выложите целую фасоль с луком и накройте оставшейся пастой. Отправьте на пару часов в холодильник, и ваш цимес готов.

Такой паштет из фасоли можно подавать на стол в прозрачной форме или перевернуть ее на блюдо и аккуратно вытрусить, стараясь не разрушить слои. Если паштет хорошо застыл, пройдитесь ножом по краю формы, чуть отделяя от нее массу. Приятного аппетита!

Польза фасоли неоспорима. Диетологи относят ее к одному из 10 самых полезных продуктов для здоровья человека . Важно, что при консервировании, термообработке и замораживании в фасоли сохраняются все ее питательные и лечебные качества. Особую ценность придаёт фасоли наличие в ней большого количества растительного белка, а также аргинина , который снижает уровень сахара в крови и оказывает инсулиноподобный эффект на процесс обмена веществ. Мой рецепт для тех, у кого проблема с завтраком, особенно в пост. Приготовьте паштет из фасоли по моему рецепту и у Вас всегда будет что намазать на хлеб.

Вам понадобится:

  • фасоль 1 стакан
  • лук 1 шт (большая)
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 50-60 мл
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • молотая зира (тмин) или хмели-сунели

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Перед тем, как варить фасоль, переберите её и отделите примеси. Обычно фасоль рекомендуют замачивать водой на ночь, так она, действительно, лучше варится. Но я использовала сорт фасоли, который называется «Чёрный глаз», эта фасоль не требует предварительного замачивания и варится в два раза быстрее других сортов.

Возьмите 1 стакан фасоли, помойте и залейте холодной водой (5 стаканов). Доведите фасоль до кипения, посолите, добавьте сахар и варите на маленьком огне приблизительно 1 час . Другие, более крупные сорта, надо варить 2 часа.

Пока фасоль варится, почистите и нарежьте лук .

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук на маленьком огне. Пусть слегка зарумянится.

Когда фасоль станет мягкой и даже немного разварится, отделите пол-стакана отвара , в котором она варилась, и откиньте фасоль на дуршлаг.


Соедините отваренную фасоль и обжаренный лук . Можно добавить выжатый через пресс чеснок . Положите сухую приправу: молотую зиру (тмин) или хмели-сунели , чёрный молотый перец. Вылейте пол-стакан отвара .

Взбейте всё до однородной воздушной массы . Попробуйте и добавьте, если нужно соль и растительное масло , чтобы паштет был нежнее. Ещё раз взбейте.

Паштет готов. Выложите его в закрывающуюся ёмкость - банку или контейнер. Храните в холодильнике.

Паштет из фасоли - очень вкусная и полезная добавка к постному столу. Намажьте его на хлеб, тосты, крекеры или хлебцы. Очень вкусно с домашним хлебом . Ешьте на завтрак вместе с чаем или на обед вместе с супом.

Приятного аппетита!

А этот рецепт тоже заслуживает внимания →

Этот сытный фасолевый паштет достаточно прост в приготовлении и имеет приятный вкус. Фасоль сама по себе – продукт по вкусу практически нейтральный. Поэтому на основе пасты из вареной фасоли можно создавать великое разнообразие вкусов. Секрет вкусного рецепта паштета из фасоли – в гармоничном сочетании добавок. Вот только представьте себе: рубленые грецкие орехи, жареный лук, мелко нарезанная киндза – таков вкусовой букет паштета из фасоли по-армянски. Интересно, что из одного и того же набора продуктов можно создать два разных паштета: первый вариант — гладкий кремовый, второй – с кусочками. Постный рецепт фасоли на растительном масле мало чем уступает во вкусу тому, что делают на сливочном масле. Фасоль для паштета желательно использовать красную. Ее необходимо предварительно замочить на ночь в чистой воде.

Для приготовления постного паштета из фасоли по-армянски потребуется:

  • красная фасоль — 170 г
  • лук репчатый — 170 г
  • грецкие орехи — 60 г
  • соль — 1 чайная ложка
  • пряности и приправы по вкусу
  • свежая зелень
  • растительное масло для обжаривания лука — 1 ст.л.

Способ приготовления

Итак, чтобы приготовить паштет необходимо замоченную с ночи фасоль отварить до мягкости, можно даже чуть-чуть ее разварить, поскольку для паштета крайне важно, чтобы фасоль была как можно мягче. Слейте с фасоли отвар, но не выливайте его. Во-первых, это весьма ценная вещь, этот отвар можно добавить в первые или вторые блюда, например в борщ или рагу. А во-вторых, некоторое количество фасолевого отвара потребуется при непосредственном приготовлении паштета.


В чашу блендера поместите отварную фасоль, перекрутите в пюре, потихоньку добавляйте фасолевый отвар, измельчайте дальше до получения максимально однородной нежной массы. Отставьте пюре в сторону. К слову сказать, если блендера нет, то можно перекрутить фасоль при помощи мясорубки, добавив затем в полученное пюре немного отвара фасоли.


Грецкие орехи нужно слегка поджарить, даже скорее подсушить на сухой сковородке. Остудите орехи и порубите при помощи ножа.


Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. На сковородку добавьте растительное масло и обжарьте измельченный лук до золотистого цвета.


К фасолевому пюре добавьте обжаренный лук и рубленные орехи. Перекрутите паштет в блендере еще раз или просто перемешайте столовой ложкой, если вам хочется, чтобы в паштете ощущались кусочки. Добавьте соль и пряности, приправы (черный молотый перец положите обязательно и добавьте какую-нибудь смесь ароматных трав).


Остается только добавить измельченную чистую зелень (петрушка, кинза, укроп).


Подавайте паштет в чистой емкости подходящего объема или в виде порционных кнелей (сформируйте их при помощи двух столовых ложек перекладывая паштет из одной ложки в другую).


Очень гармонично в качестве украшения и дополнения для фасолевого паштета смотрятся зерна граната.


Отличной постной (а еще и диетической) закуской является постный паштет из фасоли. В нем много белка, при этом паштет очень сытный и вкусный. Его удобно брать с собой на работу в небольшой баночке или готовить бутерброды с ароматной намазкой. Обязательно попробуйте приготовить постный паштет из фасоли именно по этому рецепту — с добавлением арахиса. Вкус сильно отличается от классического варианта. Не пожалеете!

Ингредиенты:

  1. Фасоль — 300 гр.
  2. Арахис — 50-70 гр.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Чеснок — 1-2 зубчика
  5. Зелень укропа — 1 веточка
  6. Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  7. Специи — по желанию

Приготовление:

Морковь отварите. Можно это сделать в микроволновке, если торопитесь. Для этого просто помойте ее и обсушите. Затем проколите вилкой или ножом в нескольких местах и отправьте готовиться на высокой мощности примерно 5-6 минут. Когда морковь станет мягкой — почистите ее.

Зелень нарубите, а чеснок порежьте.


Отварите фасоль также любым удобным способом — на плите или в мультиварке. Либо используйте готовую — консервированную. Во втором случае слейте лишнюю жидкость из банки и промойте саму фасоль под проточной водой (в сите или дуршлаге).

Измельчите блендером фасоль и чеснок. Посолите по вкусу и по желанию добавьте любимые специи.


Арахис прогрейте на сухой горячей сковороде до золотистого цвета. Порубите или слегка пробейте блендером, чтобы получилась достаточно крупная крошка.


Отличное блюдо для постного завтрака - паштет из фасоли. Для хлеба, булочек, лепешек, хлебцов или крекеров этот паштет в пост идеален, да и для простой трапезы хорош! Грибы, кунжут и нут, зерна граната - эти продукты подчеркивают пикантный вкус фасоли, именно поэтому ими чаще всего дополняют это блюдо. Предлагаем несколько разнообразных рецептов, как приготовить паштет из фасоли. Перед вами простые и постные варианты!

Рецептов в коллекции: 16

Лук мелко порезать и слегка пассеровать. Фасоль отбросить на сито, чтобы стекла вся! жидкость. Далее измельчить в блендере фасоль, орехи, лук и чеснок, можно добавить еще немного оливкового масла.. Добавить соль и перец по вкусу.Украсить можно зернами граната или свежей зеленью. Приятного аппетита!

1. Предлагаю отведать нежный, вкусный и полезный паштет из белой фасоли с мятой, лаймом и козьим сыром. 2. Отварите фасоль до готовности. Прокрутите ее через мясорубку вместе с сыром. 3. Мелко нарежьте мяту и лук, чеснок пропустите через пресс, положите все пряности к фасолевому пюре. 4. Натрите цедру и выдавите сок из лайма, заправьте паштет....

1. Фасоль замочить на ночь. 2. Утром отварить до готовности. 3. Воду слить. 4. Лук мелко нарезать и обжарить. 5. Все ингредиенты смешать в фудпроцессоре (кроме граната). 6. Пробить до получения однородной массы. 7. Украсить гранатом.

Нежный сытный паштет нашла и приготовила на другом сайте у Людмилы. Неимоверно вкусно в тёплом виде...,просто трудно оторваться))) Паштета получается поллитровая банка,его просто делать и можно лакомиться тем,кто соблюдает пост! Фасоль "Мистраль" (по рецепту было 150 г) замачиваем на ночь и варим до готовности,лучше заранее. Отвар сохраняем!...

1. Отвариваем фасоль по инструкции. 2. Солёные грибочки, если этого требуют, промываем и нарезаем не мелко. фасоль соединяем с грибочками, кинзой, маслом(а также если Вам хочется с чесночком(Перчиком)).Солить нет необходимости, грибочки с этой задачей справляются. 3. Всё взбиваем блендером. 4. Раскладываем на тостики или в тарталетки, какэто...

Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды. Утром воду слить, залить новую и поставить на огнь, варить до готовности (я после первых 15-ти минут кипения сливаю воду, заливаю свежую, холодную воду, добавляю сахарный песок и варю до готовности). Лук порезать и обжарить до мягкости, добавить грибы, посолить и поперчить, подержать на тихом...

1. Взять красную фасоль "Кидни" "Мистраль". 2. Продукты для паштета: фасоль "Кидни" "Мистраль", грецкие орехи, сливочное масло, перец, соль, зерна граната. 3. Фасоль замочить в холодной воде и оставить на ночь. Утром воду слить, залить свежей и варить фасоль до готовности (1-1,5 часа). Перед окончанием варки посолить. 4. Откинуть фасоль насито....

1. Итак, первым делом нам надо предварительно отварить фасоль. Замачиваем её в холодной воде на два-три часа, а лучше вообще на ночь. Затем отвариваем её до тех пор, пока фасоль не разварится. Соль добавляем в самом конце варки. Лук и чеснок порубить и обжарить да прозрачности на смеси сливочного и оливкового масел. Важно не передержать, чтобы...

Фасоль Бланш от Мистраль сварить согласно тексту на упаковке. Фасоль лучше сварить заранее. Откинуть фасоль на дуршлаг,но жидкость сохранить. Прогружным блендером разбила фасоль в однородную массу,периодически подливая жидкость по чуть-чуть от неё. На сковороде в масле подсолнечном обжарила немного чеснок мелко порубленный и положила к нему...

Фасоль и нут замачиваем по отдельности на ночь. Сливаем воду. И каждый отдельно варим в чистой воде с лавровым листом до готовности(около 1 часа). 1 луковицу нарезаем тонкими кольцами и замариновываем(добавляем уксус, сахар и соль) Вторую луковицу мелко нарезаем. Чеснок измельчаем. И обжариваем их на растительном масле. Когда фасоль и нут...

Вот и закончилась Масленица. Прошло Всепрощённое воскресенье, когда все попросили друг у друга прощения, дабы, очистившись от греха, подойти к началу Великого поста. Сегодняшний мой рецепт посвящён тем, кто у нас на посту.Хотя, думаю,и не только им.. Сухую фасоль хорошо промыть и замочить на ночь. Утром сменить воду и варить, чуть присолив,...

Замоченную на 5-6 часов фасоль отварить до готовности,без соли. Остывшую фасоль пропустить через мясорубку (ил измельчить в блендере) вместе с орезами,затем в массу добавить чеснок,масло,посолить и хорошо перемешать. Если паштет получился сухой то можно добавить сливки или отвар от фасоли.

1. Фасоль замочить часа на 4, слить, залить свежей водой и сварить без соли до готовности. Я никогда не добавляю соду ни при варке бобовых, ни при замачивании- равно как не посыпаю содой печень, не отмачиваю почки и т.д. И вполне довольна результатом- фасоль разваривается равномерно и не очень долго- часа вполне хватает для предварительно...

Добавляйте запись в цитатник:)