Почему не застывает желе. Работа с листовым желатином. Особенности приготовления желе на зиму

Многие наши соотечественники интересуются пользой желе. Естественно, речь в данной статье идет о желе, приготовленном не из концентратов, а из натуральных продуктов. Для приготовления используется любой подогретый фруктовый сок, в который добавляется желатин, а после этого охлаждают. При этом готовое блюдо не становится твердым, а просто превращается в красивую цветную студеную массу. А вот вкус, цвет, запах будут полностью зависеть от наполнителей.

Химический состав

В составе вкусного студеного продукта есть два основных компонента – желирующее вещество и фруктовый натуральный сок. Конечно, при приготовлении сока (который кипятится) часть полезных веществ пропадает и распадается. Однако витамины и химические вещества в небольших дозах остаются в продукте. Так, в организм обязательно попадет железо и калий, кальций, которые в разных долях содержатся в любых фруктах и ягодах.

Иначе говоря, польза желе заключается в том, что оно поставляет в организм полезные химические элементы и витамины. Также поступают в организм некоторые биологически активные вещества (антиоксиданты, антоцианы, дубильные вещества).

Калорийность желе

Этот вкусный и полезный продукт можно включать в состав разнообразных диет. А весь секрет в том, что калорийность желе составляет 80 ккал на 100 граммов продукта.

Польза желе

Желирующим веществом, добавляемым в желе, может быть желатин , пектин или агар-агар. Эти компоненты несут в себе разные химические вещества, они в значительной степени отличаются друг от друга. Так, пектин очищает кишечник от камней, токсинов. Желатин хорошо всасывается в кишечник в силу своего животного происхождения. Агар-агар вообще практически не усваивается организмом, зато хорошо очищает кишечник. Есть в составе желе также и сахар.

Полезно желе, прежде всего, благодаря своему составу. В зависимости от использованных наполнителей, продукт станет источником самых разных витаминов.

Неотъемлемым компонентом блюда также является глицин. Этот компонент просто необходим для того, чтобы восстановиться быстро после травм, полезен он при повреждениях хрящей и костей. Этот компонент является отличным профилактическим средством против такой болезни, как артрит.

Для вегетарианцев придуман собственный рецепт вкусного блюда – на основе водорослей. Используются именно красные и бурые водоросли. Этот компонент благоприятно влияет на кишечник, он существенно улучшает перистальтику.

Вред желе

Нельзя не упомянуть также и о вреде желе. Это касается искусственных блюд, в составе которых есть вредные вещества. Для приготовления сухих брикетов производители нередко используют концентраты, а также недоброкачественные продукты. Они не только не приносят пользу для организма, но и существенно подрывают здоровье. Частое употребление такого блюда может стать причиной хронических недугов, так что готовить желе лучше самостоятельно. Это и полезно, и вкусно.

По методу приготовления сладости бывают разными. Нередко их создают из сахара, шоколада и прочих продуктов. Но совсем другой способ приготовления у желе. Это один из немногих продуктов, которые любят, наверное, все. О его пользе и вреде рассказано в статье.

Описание

Желе - это яркий десерт, представленный в виде коллоидного пищевого раствора, в основу которого входят фрукты и желатин. После остывания масса обретает консистенцию студня. Слово пришло из Франции. В переводе «желе» - это гель, студень. Но его применяют лишь к сладкому кушанью. Многим известно, что желе готовится с помощью образованию желатина из телячьих голов и ног. Такой продукт называется холодец или заливное.

В десертные желе добавляют свежие и быстрозамороженные фрукты, сиропы, соки. Во время варки засыпается желатин. Последний является продуктом животного происхождения, получаемый благодаря выварке, высушиванию и измельчению костей, сухожилий и других частей животного тела. Желатин надо использовать по рецептуре, иначе из-за добавления большего количество вероятно получение неприятного вкуса.

Сейчас есть разные рецепты получения желе. Это может быть пектин и агар-агар. Эти продукты растительного происхождения, поэтому они отлично подходят для желе. Они хорошо застывают даже с высокими температурами и не портят вкус продукта. Пектин не следует добавлять в большем количестве, иначе десерт может помутнеть. А вот с агар-агаром такого не будет: его создают из бурых и красных водорослей, он состоит из полисахаридов, поэтому получается крепкое желе. Этот продукт имеет празднично-насыщенный цвет и прозрачность, а сквозь массу должны быть заметны фрукты или рисунок на тарелке.

Чтобы получить оригинальный вкус и аромат, в десерты добавляется красное вино, мадера, херес, сок лимона, портвейн, ликер. Продукцию надо подавать охлажденной, с муссами, сиропами, сладкими соусами. В качестве украшения применяются ягоды, фруктовые кружочки, дольки, взбитые сливки. Чтобы все получилось прекрасно, дно посуды для заливки желатина следует сделать теплым, ведь тогда не появятся комочки. Не следует использовать алюминиевые емкости, так как из-за материала продукт обретает неприятный привкус и темнеет. Есть много способов приготовления блюд, включая рецепты желе на зиму.

Состав

В натуральном желе присутствует 2 ингредиента - фруктовый сок и желатин. Готовый продукт обогащен витаминами и минералами, все зависит от вида используемого сока. К примеру, в есть витамины C, D, A, органические кислоты, пищевые волокна. Обычно в подобных напитках присутствуют минеральные компоненты - железо, калий, кальций.

Сам состав желатина почти не имеет пользы. Его главной задачей является сгущение жидкости. Но в целом химический состав больше полезен, чем вреден. Продукт имеет низкую калорийность - 80 ккал на 100 г. Для приготовления желе в домашних условиях используются разные рецепты. Некоторые из них представлены в статье.

Польза

Специалисты отмечают ценные свойства желе из-за положительного воздействия на хрящевую систему человека. Продукт защищает от артритов и прочих недугов суставов. Желатин необходим для костей, ногтей, волос. С ним получится восстановить хрящевую ткань.

Пектин, как считают ученые, удаляет из организма соли тяжелых металлов, в особенности свинца. Агар-агар с разбуханием увеличивается в объеме, наполняет кишечник, благодаря чему стимулирует перистальтику. Это связано с высоким содержанием грубого волокна. Агар-агар удаляет из организма токсины и шлаки.

Вред

Строгие ограничения по употреблению продукта отсутствуют. Главное - употреблять его в меру, иначе при передозировке возможна тошнота, неприятные ощущения. А глобального вреда у желе нет.

Совсем другие свойства имеет магазинное желе, созданное из химических веществ. Нередко для его получения применяются концентраты, которые могут подорвать иммунитет, нарушить деятельность ЖКТ. Употребление такой продукции может повлиять на появление хронических недугов, лечиться от которых будет очень сложно.

Приготовление томатов

Можно приготовить помидоры в желе «Обалденные». Для этого потребуются:

  1. Фильтрованная вода - 3 литра.
  2. Помидоры - 800 г.
  3. Луковица.
  4. Чеснок - несколько зубчиков.
  5. Лавровый лист - несколько листиков.
  6. Черный перец горошком - 3 штуки.
  7. Сахар - 30 г.
  8. Желатин - 40 г.
  9. Соль - 2 ч. л.
  10. Уксус - 100 мл.
  11. Зелень, перец.

Помидоры в желе по рецепту готовятся следующим образом:

  1. Томаты необходимо поместить в холодную воду.
  2. Через 40 минут их надо помыть, устранить корешки и нарезать ломтиками, но маленькие подойдут в целом виде.
  3. Потом требуется очистить и нарезать лук.
  4. Чесноку тоже требуется очистка и резка ломтиками.
  5. Банки следует простерилизовать, а затем выложить в нее чеснок, лук, горошек, лавровый лист и зелень.
  6. Потом требуется заложить томаты.
  7. После этого выполняется приготовление маринада. Замочить желатин. Воду следует прокипятить, добавить соль, сахар. Потом все тщательно смешивается до растворения. После выключения добавляются уксус и желатин.
  8. Маринад заливается в банки. Затем все надо стерилизовать 20 минут. Банки надо закрыть, перевернуть и оставить в теплом месте.

Так выглядит рецепт приготовления вкусной и полезной заготовки. В любое время можно открыть банку и попробовать этот чудесный продукт.

Желе с крыжовником и малиной

Получится вкусный десерт, для приготовления которого требуется сок (1 литр) и сахар (1 кг). Варится все 5-10 минут. Также потребуется малина (2 кг) и вода (2,5 л), это кипятится 15 минут. Затем требуется отжать, на 1 л сока нужно 1 кг сахара, следует уварить до застывания.

Для желе из облепихи требуется сахар (600 г) на 1 л сока. Продукт уваривают и разливают в банки. В итоге готов вкусный и Рецепт позволяет запастись им впрок.

Апельсиновое желе с финиками

Для получения десерта требуются:

  1. Сок апельсина - 1 стакан.
  2. Финики - 5 шт.
  3. Агар-агар - 2-4 ч. л.

Финики необходимо залить водой в количестве 1:1, а через некоторый промежуток времени взбить в блендере. Сок из апельсинов надо нагреть, добавить в него финики. Отдельно растворяется агар-агар в воде. Когда сок будет иметь 65-85 градусов, следует налить раствор агар-агара. Продукт разливается в формочки, остужается. На этом процесс приготовления окончен.

Таким образом, желе является полезным продуктом. Большинство из них - сладкие десерты, которые не только вкусные, но и полезные. Главное - употреблять все в меру.

01.06.2012

Вконтакте

Одноклассники

– это блюдо, изготавливаемое из бульонов или сладких напитков путем добавления к ним желатина.

При застывании этого вещества образуется студенистая масса, сохраняющая вкус исходного продукта. В России одним из самых распространенных блюд является холодец.

Наши далекие предки и не предполагали, что при варке из мясных костей выделяется вещество, содержащее желатин. Наверное, холодец – это первое желе известное истории кулинарии.

В XIX веке многие американские домохозяйки получили возможность приготовить в домашних условиях необычный десерт. Именно тогда желатин начали добывать из связок, костей и кожи животных.

Поваренные книги пополнялись множеством новых рецептов заливных рыбных блюд и десертов. А исследователи тем временем занимались поисками ответа на вопрос о том, чем полезно желе. И вот сегодня при желании каждый может приготовить это блюдо на своей кухне, а полезные свойства желе изучены и подтверждены научно.

Польза желе в том, что желатин, необходимый для его приготовления, содержит аминокислоты . Одна из них – глицин, содержится в мясе в очень небольшом количестве. Добавление желатина компенсирует этот недостаток.

К тому же, желатин способствует восстановлению соединительных тканей организма: хрящей и костей. Его употребление служит профилактикой развития артритов. Для приготовления блюд вместо желатина нередко используют агар-агар, желеобразующее вещество, добываемое из морских водорослей. Оно содержит в себе пектин, который усиливает полезные свойства ягод и фруктов, использованных для приготовления десерта. Кроме того, он способствует выведению из организма вредных токсичных веществ. Польза желе используется и в косметологии, ведь вещества, содержащиеся в нем, благоприятнейшим образом влияют на состояние кожи, ногтей и волос .

Рачительные домохозяйки нередко запасают желе впрок. Хранится это блюдо долго, и поэтому, желая продлить срок годности ягод и плодов, некоторые варят варенья и компоты, другие – прибегают к заморозке, а остальные – готовят желе. Конечно, это низкокалорийное лакомство, содержит сахар. Именно поэтому десерт из любимых фруктов полезен не только для физического здоровья организма, но и для поднятия настроения.

Вред желе может причинить лишь в том случае, если для его приготовления используются недоброкачественные продукты. Если вы используете готовые смеси, которые можно приобрести в любом магазине, уделите должное внимание составу этого продукта.

Десерт или заливное блюдо, приготовленное из свежих натуральных продуктов, без добавления красителей и вредных ароматизаторов, будет гораздо полезнее. Польза и вред желе зависят, конечно же, от его количества в рационе питания. Фруктовое желе – низкокалорийное, полезное, вкусное, но все же – сладкое лакомство, употреблять которое в пищу каждый день не стоит.

«Любите ли вы желе так, как люблю его я?» — немного перефразировала я классика, задав вопрос своим друзьям. Получив разные варианты ответов, я призадумалась: а за что его любить-то? Есть ли польза в желе, а если есть, то какая? А может быть, в нем один вред и увлекаться желе не стоит? В общем, следствие ведут Колобки, и вот вам результаты.

История появления желе

Когда начинаешь узнавать происхождение названия какого-нибудь продукта, то оказывается, что у большинства французские корни. Так получилось и с желе. Ведущие кулинары Франции называли словом «gelee» застывший десерт из смеси фруктового сока или сиропа, желатина и сахара, иногда еще добавляли немножко воды. Второй вариант желе — застывший бульон, в котором варились кости животных, всем хорошо известный студень.

Виды желе

Можно варить желе и не используя , а применяя агар-агар или пектин. Для справки: агар-агар получают из морских водорослей, а пектин содержится в некоторых фруктах, например, в . Во времена изобретения желе его разновидностей было немного, зато теперь каких только рецептов не придумали. Есть и кофейное, и томатное и даже чайное желе.

Польза желе

Но нас интересует, прежде всего, есть польза или вред от желе или стоит исключить его из детского и взрослого рациона. Ведь это любимое лакомство детей. Оказывается, желе еще как полезно! Начнем с того, что желатин, который составляет основу желе, содержит несколько очень важных для нашего организма аминокислот. Например, . В мясе его немного, организму нужно больше, и тут на помощь приходит желе, в котором этот самый глицин и присутствует. При восстановлении поврежденных хрящиков и костей он также понадобится. Ну и профилактику артрита сюда можно добавить. И это еще не все аргументы в пользу желе.

Другой компонент, который повара используют при приготовлении желе — агар-агар. Добывают агар-агар, как мы помним из курса биологии из красных и бурых водорослей. С ним желе будет полезно для вегетарианцев, а также хорошо повлияет на кишечник, улучшая перистальтику.

Ну и заключительный пункт нашего расследования о пользе и вреде желе — пектин . Это природный загуститель, который, кстати сказать, добавляют не только в это, но во множество других блюд. А пектин помогает очищать наш организм от солей тяжелых металлов, поэтому людям, работающим на вредном производстве, можно за вредность не только молоко выдавать, но и какое-нибудь блюдо с пектином.

Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного? Безусловно, желе полезно, если соблюдается технология его приготовления, если компоненты, входящие в состав натуральны, если не потреблять сие блюдо в непомерных количествах. Ведь даже молоко, если его выпить очень много, способно нанести вред организму. А что касается того, сколько можно съесть в день, то нужно помнить, что в состав все же входит сахар, а чрезмерное потребление сладкого, как известно вызывает .