Польза и вред сушеных бананов. Сколько калорий в сушеных бананах. Приготовление сушёных бананов в домашних условиях

Если вы любите обычные бананы и сухофрукты, то сушеные бананы созданы как раз для вас! Ведь этот продукт в готовом виде очень напоминает и то и другое. Но задумывались ли вы когда-нибудь как приготовить такое лакомство в домашних условиях? В этой статье мы поделимся рецептом приготовления сушеных бананов, а еще обсудим пользу и вред такого продукта.

Как правильно называется сушеный банан

У сушеных бананов есть различные названия. Часто их называют «банановые фиги» или просто «вяленые бананы». Поскольку фрукты, из которых производят сушеное лакомство, чаще всего вьетнамские, то можно услышать «вьетнамские бананы», или увидеть на упаковке с фруктами английское название «dried bananas». Впрочем, однозначно правильного названия нет. Каждый называет так, как ему привычнее.
Интересно. Иногда люди путают «сушеные бананы» и «банановые чипсы». Отметим, что эти два продукта совершенно разные. Чипсы готовятся с помощью жарки в масле, а вяленые фрукты не подвергаются никакой химической обработке. Именно поэтому сушеные фиги не теряют своих полезных свойств.

Сколько калорий содержится в сушеном банане

Сам по себе банан достаточно калориен, а в вяленых фруктах калорийность возрастает, поэтому лучше не злоупотреблять подобными сладостям. На 100 грамм продукта приходится 390 калорий, из них белки – 3,9 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 80,5 г.

Чем полезны сушеные бананы для организма? Что насчет вреда



Такие вяленые фрукты полезны для организма также, как и свежие.
В них содержится большое количество полезных веществ и витаминов, таких как:
  • Калий
  • Магний
  • Железо
  • Кальций
  • Натрий
  • Витамины В, Е, К, С
Калий, который содержится в вяленой сладости, очень полезен для волос, кожи и сердца. Он оказывает благотворное влияние на работу мозга и способен выводить лишнюю жидкость из организма. Кроме того, в составе такого лакомства есть пищевые волокна. Они улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, помогают при язве и гастрите. Поскольку бананы – это природный антидепрессант, то съедая всего лишь несколько штучек вяленых фруктов в день, можно улучшить свое настроение и даже побороть депрессию. Обладают они и легким слабительным действием, поэтому рекомендуются при геморрое и запорах. Банановые фиги хороши при малокровии и слабости организма, потому что в них содержится много сахара и железа. Сухофрукты также отлично подойдут людям, которые активно занимаются спортом. Даже небольшое количество съеденных бананов придаст энергии как телу, так и мозгу. Полезны эти сухофрукты и для детей, так как в них много витамина С, который отлично укрепляет иммунитет и помогает при простудных и гриппозных заболеваниях.
Поговорим о вреде данного лакомства.
Безусловно, он имеется, и вот в каких случаях не стоит злоупотреблять такими фруктами:
  • Избыточный вес, ожирение
  • Сахарный диабет, при высоком содержании сахарозы в организме
  • При перенесенном инфаркте или инсульте
  • При плохой свертываемости крови
  • При ишемической болезни сердца

Рецепт. Как сделать сушеные бананы в домашних условиях



Вяленые фиги нельзя назвать дешевым продуктом. В магазине их цена за маленький пакетик довольно высока, поэтому давайте научимся делать это лакомство самостоятельно, в домашних условиях. А сделать это совсем несложно!
Для этого нам понадобится:
Ингредиенты:
  • Бананы – 1-2 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонный сок – 100 мл.
Приступаем к приготовлению:
  • Разбавьте лимонный сок водой. Полученная смесь нужна для улучшения внешнего вида лакомства. Если пропустить этот пункт, то вяленные фиги почернеют и будут иметь неприглядный вид. Впрочем, вкусовых качеств бананы не утратят
  • Очистите бананы, разрежьте каждый пополам, а затем каждую половину режьте вдоль на четыре части. Если в приготовлении вы используете маленькие бананы (сорт «babybananas»), то их можно не резать
  • Переложите нарезанные фрукты в заготовленную заранее лимонную смесь. И подождите минуту
  • Вытаскиваем наши фрукты и перекладываем на противень духовки или решетку сушилки. Важно оставить небольшие расстояния между кусочками бананов, иначе они могут слипнуться. Чтобы из бананов быстрее вышла влага, их можно слегка проколоть вилкой
  • Если вы готовите в духовке, то нужно установить низкий температурный режим или вовсе режим вентиляции. А если у вас сушилка, то выставьте температуру около 40-50 градусов. И готовьте приблизительно 10-13 часов
  • Такие вяленые фрукты после приготовления теряют часть своей влаги и уменьшаются в размерах. Готовые сухофрукты следует охладить и хранить в герметичных пакетиках и крепко закрытых баночках

Употребление сушеных бананов при похудении

Мнения диетологов в вопросе употребления вяленых фиг, разнятся. Одни считают, что данный продукт категорически не подходит для употребления на диетах. Другие наоборот настаивают на том, что такие фрукты идеально подходят для завтрака, так как имеют в своем составе сложные углеводы, которые насыщают весь организм энергией. Поскольку однозначного ответа на вопрос «можно ли банановые фиги на диете» - нет, мы рекомендуем есть этот продукт с осторожностью, в небольших количествах и желательно в первой половине дня, так как именно в это время организм особенно нуждается в углеводах. В любом случае данный продукт отличная альтернатива вредным сладостям. Не лишним будет после употребления этого лакомства пройтись на свежем воздухе или сделать зарядку. Кроме того, если в вашу диету включены ежедневные активные физические нагрузки, то вы можете без зазрения совести позволять себе эти сухофрукты. Только помните, все хорошее в меру и тогда результат не заставит себя ждать.

Вяленые бананы в духовке: видео

Узнайте, как быстро и легко приготовить банановые фиги в духовке. Сделать это элементарно, а любители сладенького и дети точно обрадуются такому лакомству. Десерт даже гостям не стыдно подать!

Трудно себе представить, что во времена Советского союза бананы свободно купить можно было только в больших городах. На остальной территории найти их в продаже было редким везением. Сейчас же практически в любом продовольственном магазине можно купить не только бананы, но и множество других продуктов питания на их основе - это вяленые и сушёные бананы, банановый сок, варенье.

Зачем сушат бананы

В наших широтах с древних времён люди сушили различные фрукты и овощи, пытаясь сохранить их полезные свойства. Зимой их употребляли в пищу как без дополнительной обработки, так и в виде различных блюд. Точно так же поступали на родине бананов, чтобы сохранить их и обеспечить себя запасами пищи в период засухи.

При нынешнем развитии техники нет особых проблем с сохранением свежих бананов. Но сушёные бананы нисколько не потеряли свою актуальность, ведь это уже особое лакомство , которое можно употреблять в виде десерта, добавлять в каши, использовать для приготовления всевозможных кондитерских изделий.

Польза тропического сухофрукта

Умеренное употребление этого лакомства приносит ощутимую пользу человеку. Организм получает такие минеральные вещества, как:

Больше всего в сушёных бананах калия, на 100 г продукта приходится 1,5 г калия. Калий нужен и полезен для желез внутренней секреции организма, мышц, мозга. Он участвует в регулировании водного баланса организма, положительно влияет на работу сердца, на артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза, не допуская отложения бляшек на стенках сосудов . Из-за своей волокнистой структуры и обилия клетчатки банановая мякоть очень полезна для кишечника.

Бананы - хоть свежие, хоть сушёные, являются гипоаллергенными, это позволяет включать их в рацион маленьких детей. А также они богаты витаминами группы В, А, С, Е.

Стоит упомянуть серотонин, которого довольно много в кожуре и мякоти этих плодов. Это вещество благотворно влияет на психику, поднимает настроение, помогает организму бороться со стрессами.

В этих плодах очень много сахара, калорийность сушёных бананов высока и составляет 95 ккал на 100 г продукта, что делает их хорошим источником энергии для организма . Людям, активно занимающимся спортом или соблюдающим малокалорийную диету, их употребление пойдет на пользу.

Вреда сушёные бананы здоровому человеку при умеренном употреблении в пищу не нанесут. Однако большое содержание сахара в бананах, особенно в сушёных, заставляет ограничить их употребление людям, склонным к лишнему весу, и больным сахарным диабетом. А также следует отказаться от их употребления людям, недавно перенёсшим инсульт или инфаркт.

Должны быть причиной отказа от употребления сушёных бананов такие заболевания:

  • тромбофлебит;
  • метеоризм;
  • диспепсия.

Как приготовить дома

Несмотря на то что этот тропический сухофрукт легко можно приобрести в магазинах, многим будет интересно узнать, как сделать сушёные бананы в домашних условиях. Тем более при этом можно быть уверенным в качестве и сроках хранения такого продукта. Для приготовления сушёных бананов нужно выбрать спелые, но не перезревшие плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре.

Бананы могут быть засушены или подвялены как в целом виде, так и кусочками. Такие кусочки называются банановыми чипсами.

С бананов нужно снять кожуру. Если планируется приготовление чипсов, то плоды нарезают кольцами толщиной один-два сантиметра.

Способы сушки бананов

Чем меньшая толщина подсушиваемых кусочков, тем меньше времени понадобится затратить на процесс сушки, поэтому нужно разрезать мякоть плода хотя бы на две части . Для того чтобы после сушения готовый продукт не был тёмно-коричневого цвета, нужно кусочки банана замочить на 3−5 минут в разведённом лимонном или апельсиновом соке (на 30% сока берется 70% воды). Перед тем как сушить бананы в электросушилке, мякоть плодов нужно проткнуть спичкой в нескольких местах, это ускорит процесс удаления влаги.

Существует рецепт, придающий неповторимую пикантность готовому продукту - нужно перед сушкой посыпать кусочки корицей.

Сушение в духовке

Для приготовления сушёных бананов в электродуховке нужно выстлать противень чистым листом пергамента для выпечки, слегка смазанным растительным маслом, иначе кусочки прилипнут к пергаменту. Кусочки на противень можно выкладывать вплотную один к другому, при сушке они быстро начнут терять объём, и между ними всё равно появится небольшое расстояние.

Противень ставят в духовку, температуру выставляют от сорока до восьмидесяти градусов, чем меньше температура, тем медленнее происходит процесс сушения, и тем больше полезных веществ сохранится в готовом продукте. Если в духовке есть принудительная вентиляция, то нужно её включить, когда её нет, дверцу нужно оставить приоткрытой.

В процессе сушения продукта кусочки нужно периодически переворачивать для равномерной обработки теплом, иначе одна сторона может подгореть, а другая остаться недосушенной.

Сложно предугадать, сколько времени понадобится для приготовления сушёных бананов, всё зависит от содержания влаги в них и размеров кусочков банана. Готовый продукт не должен ломаться или крошиться, наоборот, хорошо приготовленный сушёный банан будет сгибаться и разгибаться без видимых повреждений.

Сушилка для овощей и фруктов

В случае, если можно посушить бананы в специальной сушилке для овощей и фруктов, процесс ещё больше упрощается. Конечно, время сушения увеличится примерно до двенадцати часов, но риск сжечь или пересушить фрукты сводится к минимуму.

Приготовление в микроволновой печи

Пожалуй, самый простой способ - сушение бананов в микроволновой печи. Подготовленные кусочки фруктов раскладывают на поверхность блюда или тарелки, подходящие для использования в микроволновой печи, сверху накрывают кусочки промасленной бумагой. Включают печь на три минуты на максимальную мощность, после чего блюдо достают из микроволновки и ставят в сухое место, где бананы досушиваются ещё сутки.

Вяление на солнце

Дольше всего происходит сушка бананов на солнце, хотя это позволит немного сэкономить на электроэнергии. Кроме того, в таких сухофруктах будет сохранено наибольшее количество полезных веществ. Чтобы высушить бананы на солнце, обработанные лимонным соком кусочки выкладываются на чистое полотенце в солнечном месте с хорошей вентиляцией.

Идеально подойдут плоские крыши летних кухонь или сараев на дачных участках.

Сверху бананы накрываются марлей в несколько слоёв , чтобы не допустить проникновение к ним насекомых, которые могут испортить продукт или занести на него болезнетворные микроорганизмы.

Два - три раза в день нужно снимать марлю и переворачивать бананы для их равномерного просушивания.

Хранить сушёные бананы можно в течение года.

Полностью сухие кусочки можно хранить в комнатных условиях в стеклянной или пластмассовой ёмкости или даже в целлофановых пакетах. Если бананы не сухие, а вяленые, то они требуют особых условий хранения. Такой продукт лучше всего хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости, накрыв её крышкой.

Хорошо известны и любимы во всем мире. А вот то, что они бывают сушеные, наверняка многие услышат впервые.

А между тем эту экзотическую заготовку можно не только приобрести в торговой сети, но и без труда сделать самостоятельно в домашних условиях, причем получится исключительно вкусно, оригинально и полезно (хотя и достаточно калорийно).

Калорийность и химический состав

Действительно, речь идет об исключительно ценном продукте. Начнем с минералов. В 100 г продукта содержится (по убывающей):

  • калия (К) - 1,5 г;
  • магния (Mg) -0,1 г;
  • фосфора (Р) -74 мг;
  • кальция (Са) -22 мг;
  • натрия (Na) -3 мг;
  • железа (Fe) -1,15 мг;
  • цинка (Zn) -0,61 мг;
  • марганца (Мn) -0,57 мг;
  • меди (Сu) -0,39 мг;
  • селена (Se) -0,004 мг;
  • фтора (F) -0,002 мг.

Итак, главное минеральное «богатство» сушеных бананов -калий. Этот элемент незаменим в нашем организме по многим причинам. Он принимает участие в регулировании водного баланса, выводя из организма излишки жидкости, активизирует важные ферменты, улучшает работу сердца, контролирует артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза -за счет недопущения накопления в сосудах солей натрия.

Помимо того, калий на клеточном уровне обеспечивает нормальное функционирование мышц, желез внутренней секреции, мозга, а также других внутренних органов. Калий также благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует симптомы переутомления и хронической усталости, помогает избавиться от отечности и устраняет проблемы затрудненного мочеиспускания. Особенно важен этот элемент для людей преклонного возраста, а также для тех, кто ведет активный образ жизни либо питается малокалорийными продуктами. Дефицит калия в организме может вызвать запор, тошноту, нарушение обменных процессов и даже спровоцировать сердечный приступ.

Знаете ли вы? На самом деле банан - это ягода, а не фрукт.

Магний - важнейший элемент для нашей нервной системы, он является своего рода гарантом внутреннего баланса организма. Магний помогает вывести из тканей вредные вещества, так называемые «шлаки». Доказано, что этот элемент необходим для усвоения организмом витаминов С, В1 и В6 (которые, кстати, тоже содержатся в сушеных бананах). Кроме того, магний, а не только кальций, обеспечивает прочность нашим костям. Еще один базовый элемент для формирования костей и зубов -фосфор, его запасы также можно пополнить за счет сушеных бананов.

Железо - минерал, участвующий в синтезе гемоглобина, насыщающего кислородом ткани. В каждой молекуле гемоглобина содержится четыре атома железа. Этот элемент укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, помогает справиться с усталостью.
Сушеные бананы - продукт, богатый также витаминами. В тех же 100 г продукта можно обнаружить (снова по убывающей):

  • витамин А (биологический эквивалент ретинола) -74 мг;
  • витамин В4 (холин) -20 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) -14 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) -7 мг;
  • витамин В4 (никотиновая кислота) -3 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) -0,44 мг;
  • витамин Е (альфа-токоферол) -0,4 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) -0,24 мг;
  • витамин В1 (тиамин) -0,2 мг;
  • витамин К (филлохинон) -2 мкг.

Следует отметить, что указанное выше количество пиридоксина составляет дневную норму этого вещества, принимающего активное участие в метаболических процессах. Аскорбиновая кислота -мощнейший иммуностимулятор. Витамин С помогает организму справиться с различными бактериальными и вирусными инфекциями, заживляет раны и переломы костей, выполняет в организме множество других важнейших функций. Ретинол исключительно полезен для зрения и так же, как аскорбиновая кислота, укрепляет иммунитет. Тиамин участвует в кроветворении, улучшает работу мозга. Рибофлавин улучшает обменные процессы, питает кислородом кожу, ногти и волосы, предотвращает возникновение катаракты и участвует в образовании антител.

Еще один ценнейший компонент сушеных бананов -клетчатка (на ее долю приходится почти 10 % продукта). Клетчатка выводит из организма плохой холестерин, поддерживает уровень сахара в норме, улучшает работу кишечника, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых патологий и даже некоторых злокачественных новообразований.

Помимо упомянутых выше веществ, в сушеных бананах также содержатся зола, сахароза, крахмал, пектины, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, а также другие органические соединения и вода (3 %).

Знаете ли вы? Сухофрукты - это фрукты, из которых убрали воду. При правильном приготовлении максимальное количество полезных веществ в них остается, причем в концентрированном виде. В частности, клетчатка, пектины, кальций и магний в процессе сушки сохраняются полностью. Сахар при такой заготовке в идеале использоваться не должен, однако из-за концентрации веществ в результате сушки получается, что вяленый банан слаще свежего, точно так же, как чернослив и курага слаще, чем и соответственно.

Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 3,89 г: 1,81 г: 88,28 г (простые углеводы -47,3 г).
А вот калорийность сушеных бананов, в сравнении с другими , впечатляет: на 100 грамм приходится 346 ккал (для сравнения -в 299, в кураге и черносливе -по 240, в сушеных -примерно 250, а вообще, средние показатели по сушеным фруктам колеблются в диапазоне 250-300 ккал на 100 г).

Чем полезны сушеные бананы

Польза сушеных бананов определяется их химическим составом. Выше мы подробно описали, какие важные для организма вещества можно получить из этого ценного продукта.

Сердечно-сосудистая и нервная системы, желудочно-кишечный тракт, печень и мозг -вот те «участки», которые в первую очередь с благодарностью отреагируют на подобное лакомство.

Волокнистая структура и большое количество клетчатки -замечательные свойства для улучшения работы желудка и кишечника. Калий и магний помогут организму избавиться от лишней жидкости и вредных веществ. При запорах и малокровии сушеные бананы способны значительно улучшить состояние больного. Витамин С оказывает общеукрепляющее действие и улучшает иммунитет. Содержащийся в продукте серотонин поднимает настроение, снимает напряжение, избавляет от хандры, ликвидирует последствия стресса и нормализует сон.
В сушеных бананах очень много сахара, а сахар, как известно, -главный источник энергии. Именно поэтому продукт показан при повышенных физических нагрузках, а также рекомендуется тем, кто изнуряет себя малокалорийными диетами. Кстати, такое лакомство может использоваться как вкусный десерт, в качестве альтернативы совсем не полезным пирожным и тортикам.

Важно! Лучше всего употреблять сушеные бананы в первой половине дня, а в сочетании с овсяными хлопьями такой продукт в качестве завтрака будет являться первоклассным источником энергии практически на весь день! Помимо того, продукт можно использовать для быстрого утоления приступа голода, например, во время работы, когда до обеда еще далеко.

Польза сушеных бананов определяется следующими их свойствами:

  • быстрая усваиваемость;
  • гипоаллергенность;
  • высокое содержание калия и клетчатки;
  • отсутствие холестерина;
  • низкое содержание натрия и насыщенных жиров.

Как самостоятельно засушить

Сушеные бананы сегодня можно без труда отыскать в любой крупной торговой точке (если этот продукт вам не встречался, возможно, вы просто не обращали внимание на надпись на яркой упаковке). Однако, как это часто бывает, при производстве в промышленных масштабах в натуральный продукт добавляются различные консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие малопривлекательные вещества, да и качество исходного сырья может быть далеким от идеала. Поэтому намного лучше засушить бананы самостоятельно, тем более, что сделать это в домашних условиях очень просто.

Знаете ли вы? Банановую кожуру обычно сразу отправляют в помойное ведро, а между тем существует масса способов извлечь из нее дополнительную пользу. Ею можно начистить обувь из натуральной кожи, при этом эффект будет намного лучше, чем от обычного крема. Можно использовать для мягкого и действенного отбеливания зубов и чистки серебряных изделий. Дачникам банановая кожура поможет бороться с нашествием тли, послужит как . Также шкурку этого фрукта можно использовать как косметическое средство - она отлично питает кожу и даже помогает справиться с различными раздражениями и высыпаниями!

Целиком

В качестве сырья для заготовки выбираются полностью созревшие, но ни в коем случае не перезревшие фрукты. На шкурке не должно быть никаких повреждений, червоточин или темных пятен.

Отобранные бананы моют, дают просохнуть, затем очищают от кожуры. Для того, чтобы фрукты не потемнели, их рекомендуют сбрызнуть лимонным либо апельсиновым соком. Перед сушкой следует в нескольких местах аккуратно проколоть каждый банан зубочисткой, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию теплого воздуха и ускорить процесс приготовления.

Чистый противень устилаем пергаментом для выпечки, предварительно смазав его растительным маслом, иначе фрукты прилипнут к поверхности. Теперь укладываем бананы так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и ставим в духовку, разогретую до 40-80 °С.

Важно! Чем выше температура, тем быстрее процесс приготовления, однако тем больше потери полезных веществ.

Чтобы фрукты не сгорели и не потеряли полезные вещества, дверцу духовки лучше оставить немного приоткрытой.

Время сушки составит не меньше пяти часов, все зависит от выбранной температуры, содержания воды в бананах и их размеров. При этом периодически нужно проверять состояние фруктов и переворачивать их на разные стороны для равномерной обработки.
Если в вашей духовке предусмотрен режим вентиляции, обязательно воспользуйтесь им, в таком случае дверцу можно закрыть, но наблюдать за процессом все же нужно постоянно.

Чтобы уменьшить время обработки, плоды все-таки рекомендуется разрезать хотя бы на две части поперек, они будут выглядеть почти так же, но приготовятся намного быстрее.

Знаете ли вы? Самое большое количество бананов едят жители африканской страны Уганда. По статистике, каждый житель этой страны съедает в год около 220 кг бананов.

Готовые сушеные бананы станут намного меньше в размерах, однако вся жидкость из них уйти не должна. Фрукт не должен крошиться и ломаться, напротив, он становится эластичным, при сгибании и разгибании не деформируется.

Поскольку сушка проходит при не очень высоких температурах, и при этом никакие консерванты не используются, готовый продукт сохраняет в себе практически все полезные вещества.

Чипсы

Банановые чипсы -ускоренный вариант сушки фруктов. Существует несколько способов, как сделать такое лакомство самостоятельно.

Можно использовать ту же духовку. Подготовленные и очищенные бананы режут кружочками (размер зависит от вашего вкуса), после чего на полминуты опускают в лимонный либо апельсиновый сок, разведенный в воде (примерно 30-процентный раствор). Без такой обработки готовые чипсы будут иметь непривлекательный темно-коричневый цвет.

Теперь помещаем в духовку по описанной выше схеме. Время приготовления, по сравнению с целыми бананами, существенно сократится. Если вы являетесь счастливым обладателем сушилки для овощей и фруктов, духовой шкаф вам не понадобится. В таком приспособлении банановые чипсы будут готовы примерно через 12 часов, но зато вероятность их сжигания или пересушивания гораздо меньше.

Важно! Чтобы придать банановым чипсам особый вкус и пикантность, можно перед сушкой посыпать их корицей.

Самый долгий, но, пожалуй, самый лучший способ сушки чипсов - использование естественного тепла, то есть сушка на солнце. К сожалению, подходит он не всем, поскольку здесь нужна ярко освещенная площадка с хорошей вентиляцией и отменные погодные условия. Подготовленные заготовки для чипсов раскладываются на такой поверхности на бумажное полотенце либо ткань, сверху от заветривания и насекомых накрываются марлей и оставляются под солнцем. Периодическая смена частей суток - отличные условия для сушки фруктов, когда яркие солнечные лучи сменяются ночной прохладой и наоборот. Периодически следует снимать марлю и переворачивать кусочки бананов на противоположную сторону. Когда фрукты уменьшатся в размерах и покроются аппетитной карамельной корочкой - процесс завершен.

Наконец, еще один рецепт сушеных бананов предполагает использование микроволновой печи. Вымоченные в цитрусовом соке кусочки фруктов раскладывают в один слой на поверхность подходящей для микроволновки формы, укрытой промасленной бумагой, и ставятся в печь на три минуты при максимальной мощности. После этого фрукты нужно извлечь и досушить при комнатной температуре еще минимум сутки.

Как хранить в домашних условиях

После окончания сушки, какую бы технологию вы не использовали, фрукты должны быть помещены в хорошо проветриваемое место до полного остывания (с пергамента, на котором они лежали в духовке, сушилке или микроволновке, их нужно снять и выложить на чистую бумагу либо хотя бы просто перевернуть).

Теперь чипсы либо высушенные целиком бананы следует разложить в стеклянные емкости и плотно накрыть крышкой. Допускается также хранение в целлофановых либо бумажных пакетах, а также в пластиковых контейнерах, но в любом случае они должны оставаться закрытыми.

Условия хранения зависят от степени просушки.

Важно! Вяление, в отличие от сушки, предполагает не полное, а частичное высыхание, причем процесс протекает с минимальным участием тепла. Именно вяленые фрукты остаются мягкими, приобретая лишь определенную эластичность, в то время как сухие ломаются, крошатся и при этом приобретают буквально каменную твердость. Вяленые фрукты, таким образом, намного полезнее и вкуснее сушеных, зато и сохранить их намного труднее.

Например, вяленые бананы следует хранить в холодильнике, причем здесь лучше использовать стеклянную тару, а не бумагу или целлофан. А вот полностью высушенный продукт прекрасно сохранится и при обычной комнатной температуре. Если влажность в помещении не слишком высокая, бумага для таких сухофруктов - вполне подходящий упаковочный материал. И в том, и в другом случае срок хранения -один год, при строгом соблюдении указанных условий.

Что можно приготовить

Сушеные бананы - вполне самодостаточное лакомство и отличный перекус. В сочетании с овсянкой, другими сухофруктами и они представляют собой полноценный завтрак -знаменитые мюсли. Можно добавлять такие сухофрукты в любые каши, это сделает их намного вкуснее и интереснее. Помимо того, существует масса рецептов самых разнообразных блюд, в которых для усиления богатства вкуса присутствуют сушеные бананы. Не будем упоминать многочисленные десерты, кремы, кексы, пироги и другие варианты выпечки, здесь и так все понятно. Сушеные бананы отлично гармонируют с мясом и рыбой, благодаря чему могут использоваться в кулинарии самым широким образом.

Например, попробуйте приготовить изысканный крабовый салат с сушеными бананами. Выложите на тарелку разорванное на волокна крабовое мясо (если вам не посчастливилось быть жителем Камчатки, можете на худой конец взять крабовые палочки), добавьте порезанные тонкими слайсами , манго, авокадо, а также банановые чипсы. Взбейте апельсиновый сок с соевым соусом (соотношение 3:1), полейте полученной заправкой салат.
В качестве основного блюда можно использовать такой рецепт. Мясо (нежирную свинину, говядину либо телятину) режут порционно и обжаривают на масле. Затем нужно добавить порезанную тонкими кружочками и полукольцами и протушить 3-4 минуты. Далее следует добавить полстакана сухого белого вина и мелко порезанные вяленые бананы, протушить еще одну минуту. Залить мясо с овощами водой так, чтобы она едва покрывала содержимое сотейника, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут, в зависимости от сорта мяса. Перед тем, как снимать с огня, посолить, поперчить и посыпать сухой травкой (например, ).

Итак, идея понятна. На этой основе можно проводить любые эксперименты, добавляя сушеный банан в знакомые блюда.

Противопоказания и вред

Главная проблема, связанная с сушеными бананами, -это их высокая калорийность и очень большое содержание сахара. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять продукт с осторожностью, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

При злоупотреблении продуктом даже у полностью здоровых людей может нарушиться обмен веществ, не говоря о том, что переедание сушеных бананов влечет за собой появление избыточного веса.

Важно! Особенно легко набрать лишние килограммы, если запивать сушеные бананы молоком или употреблять их в сочетании с другими молочными продуктами.

В остальном употребление сушеных бананов безопасно и не имеет прямых противопоказаний. Однако, разумеется, речь идет о продукте, приготовленном собственными руками из натурального сырья, поскольку в промышленных условиях фрукты часто сушат с добавлением жиров (как правило, не самых полезных), а также сахара, который используется в качестве консерванта. Таким образом, и без того калорийный и сладкий продукт становится еще «тяжелее». Помимо того, в сушеные бананы производители могут добавлять различные усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и прочую «химию», способную напрочь убить всю пользу, о которой так много говорилось выше.

13 раз уже
помогла


Наверняка, среди нынешнего молодого поколения есть немало людей, которые никогда в жизни не пробовали сушёные бананы. А вот те, чьё детство и молодость прошли в Советском Союзе, знают о таком лакомстве не понаслышке. В те годы сушёные бананы зачастую можно было купить проще, чем свежие. А в отсутствии других лакомств этот вид сухофруктов занимал особое место в сердцах любителей всевозможных вкусностей.

Сегодня сушёные бананы можно купить практически в любом магазине. Они свободно лежат на полках овощных отделов. Теперь они не пользуются такой популярностью, как в былые годы. Но от этого они не стали менее полезными и вкусными. Иногда полакомиться сушёными бананами однозначно стоит. Разберёмся, что же такое высушенные бананы, как их готовят, а также в чём их полезные и вредные свойства.

Как изготавливают сушёные бананы

(иногда их называют банановые фиги) делают без применения каких-либо химических средств. Весь процесс состоит из трёх этапов.

  1. Сначала бананы очищают от шкурки.
  2. Затем высушивают их на протяжении нескольких дней в специальных теплицах с пониженной влажностью.
  3. В конце концов, бананы расфасовывают по пакетам, выкачивают из них воздух и запечатывают.

Влажность сушёных бананов составляет всего около 18%. Срок хранения - не менее одного года. Открытую пачку нужно хранить в холодильнике и лучше постараться съесть её за несколько недель.

Почему сушёные бананы такие маленькие

Когда-то в детстве ребята во дворе рассказывали мне, что сушёные делаются из обычных больших свежих бананов. Выпучив глаза, они добавляли, что фрукты так сильно сжимаются в размерах из-за выпаривания воды. В этой истории, разумеется, правды мало. Да, действительно при высушивании бананы существенно уменьшаются в размере, но уж точно не в несколько раз.

В действительности крупные компании делают сушёные бананы из особых маленьких сортов фруктов. Теперь их нередко можно встретить и на полках российских магазинов. Так что, изначально они немногим больше, чем впоследствии в высушенном состоянии. Это хорошо видно на представленном ниже видео.

Технология изготовления сушёных бананов. Видео

Польза и вред сушёных бананов

Начнём с полезных свойств сушёных бананов. Их у этого продукта гораздо больше, чем возможных противопоказания и потенциального вреда.

  • Содержание витаминов и минералов в сушёных бананах не меньше, чем в свежих. В них есть витамины C, A, PP, E, K, группы B, а также фосфор, калий, железо, магний, кальций, фтор, цинк, селен, марганец, натрий, насыщенные кислоты и органические кислоты.
  • Как и свежие бананы, их сушёные собратья являются отличным источником калия , который жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезен для кожи и волос.
  • применяют даже в лечебных целях : при лечении анемии, запоров и геморроя, язвы желудка и гастрита. Этот продукт способствует выводу солей и жидкости из организма, а также помогает справиться с высокой утомляемостью.
  • Лучше всего употреблять сушёные бананы на завтрак или полдник. Этот продукт является отличной натуральной добавкой для каши, йогурта, творога, мюсли. Из него можно сварить и вкусный компот или, порезав на небольшие кусочки, добавить в выпечку, но всё-таки лучше употреблять высушенные бананы в их естественном виде и не обрабатывать при высокой температуре. Так организм получит от них гораздо больше пользы.
  • Надо ли говорить, что сушёные бананы в качестве перекуса гораздо полезнее и натуральнее , чем популярные шоколадные батончики, пирожки и прочая быстрая еда. По своим питательным свойствам, содержанию полезных веществ и цене они способны дать фору любому популярному фаст-фуду.

При всём этом у сушёных бананов есть и некоторые противопоказания к употреблению. Пренебрежение ими способно привести к тому, что этот продукт превратится из полезного во вредный.

  • Существенный недостаток сушёных бананов - это высокая калорийность . Она в 5 раз выше, чем у свежих плодов. На 100 граммов этого продукта приходится около 350-400 ккал. При этом содержание белков составляет 6%, жиров - 5%, углеводов - 88%. Употреблять этот вид продукта аккуратно рекомендуется людям с избыточным весом, а также страдающим диспепсией, и метеоризмом. Страдающим сахарным диабетом сушёные бананы способны принести вред. Употреблять их можно только с разрешения лечащего врача.
  • Бананы могут увеличивать вязкость крови . Их стоит с осторожностью употреблять людям, недавно перенёсшим инфаркт или инсульт, а также страдающим тромбофлебитом.

Как сделать сушёные бананы дома

При наличии недорогих сушёных бананов практически в любом овощном магазине или отделе мне довольно сложно представить, зачем может понадобиться сушить эти тропические фрукты в домашних условиях. Разве что, количество фруктов в доме не рассчитали и купили слишком много. Чтобы бананы не испортились, их действительно можно засушить. Также высушить можно полузелёные и несладкие плоды. В процессе тепловой обработки вкусовые свойства незрелых бананов существенно улучшаются.

  1. Для начала надо очистить плоды от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 3-4 сантиметра.
  2. Затем выложить их на противень (противопригарный или выложенный бумагой для запекания).
  3. Проколоть вилкой каждый кусочек.
  4. А затем готовить в духовке около 4-4,5 часов при температуре 40-60 градусов.

Дверца духового шкафа в процессе готовки должна быть открыта, чтобы бананы не начали запекаться. Периодически кусочки нужно переворачивать.

Бананы достаточно популярны и распространены не только в нашей стране, но и в мире. На сегодняшний день ими никого не удивишь. Этого не скажешь про бананы в сушеном виде. На прилавках они встречаются гораздо реже, несмотря на то, что такие же вкусные и полезные. Существуют также бананы в вяленом виде, по размерам они уступают свежему фрукту, но не по мягкости. Что касается сушеных бананов, то они отличаются своей хрустящей текстурой. Именно им и уделим внимание в данной статье, рассмотрим, какие у сушеных бананов польза и вред, как их следует употреблять.

В составе бананов содержится огромное количество витаминов А, С, группы В, а также микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, фтор, цинк. Не все фрукты могут похвастаться подобным химическим составом. Несмотря на это, в определенных случаях употребление данного фрукта может негативно сказаться на организме.

Отличие вяленого банана от сушеного

Бананы существуют и в вяленом виде. По размерам они также уступают свежему фрукту. Можно легко отличить вяленый банан от сушеного. Цвет первых - коричневый, а вторых - желтоватый. На ощупь первые мягкие, а вторые твердые.

Главное отличие - это способ приготовления плода. Вяленые бананы при приготовлении разрезают вдоль на четыре части, проваривают в сахарном сиропе, затем высушивают. Фрукт, приготовленный таким способом, содержит большое количество влаги и сохраняет в себе все полезные вещества.

Вяленые бананы являются более калорийными, чем сушеные. Кроме того, в них больше сахара. Для сторонников здорового питания и всех любителей сладостей оба вида являются отличным вариантом.

Не вредны ли сушеные бананы

Рассмотрим пользу и вред сушеных бананов. Они оказывают такое действие на организм:

  • Выводят лишнюю воду из организма.
  • Благотворно сказываются на мозговой активности.
  • Способствуют укреплению сердечной мышцы.
  • Помогают очистить организм от вредных веществ.
  • Борются с проблемами при с гастрите, язве и малокровии.
  • Положительно влияют на состоянии кожи и волос.
  • Помогают справляться с депрессией.

Данный список позволяет понять, полезны ли сушеные бананы. Эти сухофрукты являются чемпионами по содержанию калия, который помогает в работе сердечных мышц. Поэтому включение бананов в рацион курильщиков, а также людей, страдающих сердечными заболеваниями, будет только на пользу.

Один банан содержит в себе суточную дозу витаминов группы В. Таким образом регулярное употребление сушеного плода поможет нормализовать обмен веществ, улучшит работу головного мозга и восстановит нервную систему. Еще в них содержится витамин С, который служит отличной профилактикой от простудных заболеваний. Сушеный банан не является лекарством, но это хороший продукт для профилактики. Употребляя в пищу небольшие горсточки этого фрукта, можно значительно повысить иммунитет.

Тем, кому необходимо набрать вес, врачи советуют ввести в рацион сушеные бананы с молоком. Такой коктейль поможет быстро решить проблему. Стоит учесть, что такое назначение дает непосредственно врач, потому что бесконтрольное употребление бананов может способствовать набору веса, а не его уменьшению.

В составе этого чудодейственного содержится клетчатка, что является отличной профилактикой от запоров. Она помогает деликатно избавить от подобных проблем, не раздражая слизистую оболочку желудка. Такой продукт можно без опасений включать в рацион детям до 3 лет. Благодаря питательным свойствам банана, ребенок сможет быстро почувствовать сытость, поэтому пару долек сушеного банана в день на десерт будет достаточно.

Они являются достаточно калорийными фруктами, а в засушенном виде их калорийность увеличивается в пять-шесть раз. Поэтому стоит ограничить употребление данного продукта тем людям, кто "сидит" на диете. Желательно отказаться от банановых чипсов беременным женщинам и людям, следящим за своим весом. Они содержат приличную дозу канцерогенов, особенно те, которые были приготовлены в кипящем масле, что, соответственно, отрицательно сказываются на организме.

Противопоказания

Сушеные бананы, польза и вред которых очевидны, имеют скромный перечень противопоказаний. Специалисты выявили, что сушеные бананы увеличивают свертываемость крови. Поэтому данный продукт запрещено употреблять людям, пережившим инсульт и инфаркт, а также тем, кто страдает атеросклерозом и тромбозом. Стоит отказаться от них и тем, кто имеет генетическую предрасположенность к вышеуказанным заболеваниям. Тем, кто страдает сахарным диабетом, тоже нельзя кушать сушеные бананы, потому что в них содержится огромное количество сахара.

Калорийность

Многие интересуются, сколько калорий в сушеных бананах. В 100 граммах данного продукта содержится 345 ккал. Именно в сушеном виде калорийность фрукта выше, чем в свежем. Процесс высушивания бананов происходит при температуре не выше 40 °С, поэтому все полезные вещества сохраняются. При похудении стоит воздержаться от данного продукта, так как его гликемический индекс достаточно высок. Несмотря на это, при умеренном употреблении бананов улучшается обмен веществ благодаря витамину B6, который содержится в сушеном фрукте.

Условия хранения

Сушеные бананы рекомендуют хранить при комнатной температуре в стеклянной таре с плотно закрытыми крышками. Также подойдут пластмассовые контейнеры и целлофановые пакеты. Чтобы уберечь сухофрукты от нежелательных вредителей и увеличить срок хранения, необходимо плотно закрывать упаковку.

Польза и вред сушеных бананов при грудном вскармливании

Каждая мама строго следит за своим питанием при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. А можно ли кормящей маме сушеные бананы? Не стоит забывать, что банан является экзотическим фруктом, поэтому при его употреблении не исключено развитие аллергических реакций и нарушение пищеварения. Поэтому необходимо начинать вводить в рацион кормящей мамы небольшие порции данного продукта. При умеренном употреблении сушеного фрукта мама сможет обезопасить малыша от побочных реакций. Для кормящей женщины банан является отличным источником витаминов. Сушеный банан не только приятен на вкус, но и выполняет важные функции:

  • Уменьшает раздражение и снимает боль.
  • Дает организму те витамины, минералы и аминокислоты, которые важны при грудном вскармливании.
  • Улучшает самочувствие.
  • Повышает уровень гемоглобина при вскармливании ребенка.
  • Помогает наполнить организм энергией, которая необходима при вскармливании.

На первом месяце жизни малыша имеется риск получить аллергическую реакцию. Если кормящая мама ввела экзотический фрукт в первый месяц, то необходимо проследить за реакцией ребенка. Если негативных симптомов не обнаружено, то можно оставить данный продукт в рационе женщины. Сушеные бананы при грудном вскармливании рекомендуется употреблять в качестве перекуса по 20 грамм в день.

Сушим бананы самостоятельно

Этот сушеный фрукт можно приобрести не только в магазине, но и приготовить у себя дома. Для начала необходимо правильно его выбрать. Подходят только созревшие бананы без каких-либо дефектов, кожура которых должна быть гладкая и желтая. Сначала нужно хорошо промыть фрукты под проточной водой и высушить. Далее очищаем банан и нарезаем мякоть соломкой или небольшими кружочками. Чтобы кусочки бананов в процессе сушки не потемнели, их требуется сбрызнуть лимонным соком.

Для приготовления сушеных бананов существует несколько способов:

  1. Электросушилка для фруктов. Для этого нужно выложить кружочки бананов на специальный поддон на небольшом расстоянии друг от друга, загрузить в аппарат и выставить время от 10 до 12 часов. После истечения установленного срока бананы необходимо переложить в хорошо вентилируемое помещение на пару часов.
  2. При помощи солнечного света. Такой метод возможен только при благоприятной погоде. Для этого заранее подготовленные бананы необходимо выложить на противень и накрыть марлей, чтобы уберечь от различных насекомых. Противень выставить в такое место, чтобы на фрукты падали прямые солнечные лучи. Так нужно сушить бананы на улице в дневное время суток, а на ночь убирать их в помещение. Белый порошкообразный налет на фрукте сообщит о готовности. Длительность такого способа составляет от трех до четырех дней, что зависит от погодных условий.
  3. В духовом шкафу. Нарезанные бананы выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. Нужно выкладывать кусочки мякоти на небольшом расстоянии друг от друга. Далее требуется поставить противень в духовой шкаф. Температура должна быть не выше 40 градусов, чтобы банан не потерял свои полезные свойства. Срок приготовления сухофруктов зависит от размера заготовки, чем больше кусочки плода, тем дольше они будет сохнуть. В среднем, процесс сушки продолжается до десяти часов. Если имеется функция вентиляции в духовом шкафу, необходимо ею воспользоваться или приоткрыть дверь духовки на некоторое время. Для равномерного приготовления важно периодически переворачивать кусочки банана.

Что можно приготовить

Сушеные бананы считаются готовым блюдом, поэтому хорошо подходят в качестве снеков. Они являются отличным перекусом, который можно взять с собой на работу или в дорогу. Сушеные бананы часто выступают ингредиентом в приготовлении разнообразных блюд. Самым простым и популярным способом является добавление сухофруктов в овсяную кашу. Сушеные фрукты можно использовать в приготовлении десертов и выпечки. Вкусным лакомством считается сушеный банан в шоколадной глазури. Существует множество рецептов различных салатов, рыбных и мясных блюд с добавлением этого экзотического фрукта.

Вывод

Сушеные бананы могут принести организму как пользу, так и вред. При похудении внимательно отнеситесь к их употреблению. Они намного калорийнее свежих фруктов, поэтому очень важно не перенасытить ими организм. Такой продукт отлично подойдет для перекуса, но необходимо соблюдать меру.