Посол, сушка и вяление рыбы. Вяленая скумбрия

Вяленая скумбрия домашнего приготовления намного вкуснее той, что лежит на прилавках магазинов. Кроме того, она ещё и вполовину дешевле. Если вы ещё не пробовали самостоятельно засаливать или вялить рыбку, то настоятельно рекомендуем это сделать. Мы предлагаем отличный способ приготовления всеми любимой рыбы. Она подойдёт и к картошечке, и к пиву. Итак, как готовится скумбрия с дымком в домашних условиях? Если быть точнее, то мы рассмотрим два рецепта вяления скумбрии с дымком, один из которых предполагает сухой засол рыбной тушки, а другой – в рассоле.

Скумбрия вяленая – рецепт с дымком (сухого посола)

Какие же ингредиенты нам понадобятся для этого рецепта ?

1. Скумбрия (замороженная) – 3 шт.
2. Соль – 3 ст. л.
3. Сахар – 1,5 ст. л.
4. Жидкий дым – чайная ложка.

Вот такой небольшой набор продуктов нужен для приготовления ароматной вяленой скумбрии на домашней кухне. Приступим?

Конечно, вначале рыбные тушки нужно разморозить. Делать это нужно естественным способом. Не кладите рыбу в воду, а особенно, в горячую. Пусть она полежит при комнатной температуре 2-3 часа и разморозится сама. После разморозки приступаем к потрошению. Головы аккуратно обрезаем, хвостики можно убрать, а можно оставить, как хотите. Надрезаем брюшки, вынимаем все внутренности. У скумбрии на внутренней стороне брюшка имеется тёмная плева, её тоже нужно удалить, иначе рыба будет горчить. Тщательно промываем под водой тушки и выкладываем их на бумажное полотенце. Промокните рыбу и внутри, и снаружи, чтобы не осталось капель воды.

Теперь приступаем к засолке. В небольшой ёмкости смешиваем соль и сахар. Рыбные брюшки раскрываем, обильно посыпаем сухой смесью внутри каждой рыбины. Затем переходим к внешней части. Вся поверхность тушек должна быть равномерно смазана солью с сахаром. Теперь три тушки укладываем в плотный целлофан, сматываем и отправляем в холодильник на 12 часов. Спустя указанное время вынимаем свёрток, встряхиваем его несколько раз и снова убираем в холодильник ещё на 12 часов.

В течение суток рыба полностью просолилась. Теперь её нужно вынуть из пакета и промыть холодной водой, удалив остатки соли. Снова воспользуйтесь полотенцами для просушки тушек, они должны быть сухими. А теперь скумбрию нужно смазать жидким дымом, но только снаружи! Внутреннюю часть мы не промазываем. С помощью обычного шила прокалываем отверстия в хвостиках тушек, продеваем верёвочки и подвешиваем рыбку вялиться на 3 дня.

Важно! Температура воздуха должна быть в районе 15-20 градусов, не выше. Подойдёт лоджия, прихожая, где достаточно прохладно и постоянно есть приток свежего воздуха. Если вы планируете вялить в домашних условиях скумбрию или на улице под навесом, то в обоих случаях стоит обернуть тушки марлей, чтобы защитить продукт от мух. Через три дня рыба готова. Перед разделкой на порции и подачей на стол рыбку можно смазать растительным маслом для придания ей красивого блеска.

Вяленая, с дымком скумбрия в рассоле

Ещё один рецепт скумбрии, который вам непременно понравится. В этом случае мы будем готовить рассол с луковой шелухой, где и засолим рыбку.

Ингредиенты : скумбрия – 2 шт.; литр воды; соль – 4 ст л.; сахар – 2 ст. л.; жидкий дым – 10 мл; шелуха от лука – пару горстей.

Пока размораживается рыбка, приготовим рассол, так как его необходимо не только сварить, но ещё и остудить, а на это нужно время. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соли и сахара, луковую шелуху, доводим до кипения. Убавив огонь, варим шелуху около 15 минут. Выключаем плиту. Когда рассол остынет, процеживаем его через сито. Теперь пора добавить в кастрюлю жидкий дым.

Рыбу размораживаем, разделываем, как описывалось выше, промываем, а затем хорошенько просушиваем полотенцами. Для засолки лучше взять обрезанную пластиковую бутылку, в которую рыба встанет во весь рост. Наливаем в ёмкость остывший рассол, опускаем тушки. Отправляем рыбу солиться на двое суток в холодильник. Если вы любите более солёную рыбку, подержите её в маринаде ещё 12 часов для верности.

Готовую скумбрию не промываем, а лишь просушиваем бумажным полотенцем. Теперь её нужно повесить для завяливания. Для того нужно проделать отверстия в хвостах и продеть через них верёвочки. Подвешивайте тушки в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Средняя продолжительность вяления – 3 суток. Больше сушить нет смысла, иначе рыба станет жёсткой. Перед подачей слегка смажьте ваши красивые золотистые скумбрии растительным маслом.

Не вреден ли жидкий дым ?

На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, это искусственный ароматизатор, благодаря которому рыба и мясо приобретают приятный запах костра. А с другой стороны, натуральное копчение тоже небезопасно – продукты пропитываются различными канцерогенными веществами в результате воздействия на них дыма. Каждый решает сам, будет ли он готовить в домашних условиях с дымком… Кстати, если всё же среди читателей «Популярно о здоровье» есть противники химических добавок, рекомендуем положить в рассол пару плодов чернослива. Тогда рыбка приобретёт едва уловимый аромат копчения, благодаря чему можно будет обойтись без использования жидкого дыма.

Попробуйте понравившийся рецепт в домашних условиях, они действительно достойны внимания. Рыба получается малосольная, нежная, ароматная и красивая, намного вкуснее, чем в магазинах, да и безопаснее.

Мясо скумбрии славится своим набором питательных веществ, витаминов и минералов. Эта рыбка хороша в любом виде. Ее тушат и жарят, запекают и фаршируют, солят, коптят и готовят вяленую скумбрию. Кстати, приготовить подвесную рыбу можно и своими руками. От хозяек требуется лишь терпение и запас времени. Никаких сложных рецептур, никаких дорогостоящих ингредиентов.

Приготовил и съел

Первый рецепт вяленой скумбрии в домашних условиях предполагает, что рыба будет приготовлена и почти сразу съедена. Срок хранения скумбрии в холоде составляет всего лишь 3-5 дней.

Ингредиенты:

  • Несколько тушек скумбрии.
  • Половина ложки сахара и чайная ложка соли на одну рыбку.

Описание процесса приготовления

Свежую рыбу необходимо тщательно выпотрошить и промыть. Внутренности следует удалить через жабры. Затем острым ножом аккуратно разрезается рыба вдоль позвоночника и распластывается на разделочной доске. Тушка покрывается солью и сахаром. Рыбу выкладываем на чистую бумагу (лист фанеры, большую плоскую тарелку) и убираем на просолку в холод. Созревает скумбрия два дня, затем промывается под холодной водой.

После этого рыбу еще на два-три дня необходимо поместить для созревания в холодильник или подвесить на балконе. Если вы выбираете вариант со свежим воздухом, то рекомендуем на ночь убирать рыбу в холодильник. Перепады температуры и влажности, свойственные воздуху в ночное время, будут только вредить процессу приготовления вяленой скумбрии.

Посолить рыбу для сушки можно и другим способом, используя рассол. Готовится он из литра воды и 220 г соли. Рыба потрошится, разрезается, замачивается в рассоле на 8-10 часов. Затем просушивается и вялится в холодильнике.

Для длительного хранения

Приготовленная в домашних условиях вяленая скумбрия может храниться и более пяти дней. Вялить будем уже не целую рыбу. Можно разрезать тушки на порционные кусочки или на большие половинки. Опытные хозяйки советуют использовать первый вариант, так как такую рыбу и укладывать в тару удобно, кушать приятно, да и подать на стол можно красиво.

Необходимые продукты:

  • Скумбрия.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Подсолнечное масло.

Как хранить вяленую скумбрию долго

Во-первых, рыбу, как и в предыдущем рецепте, необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и удалить все ненужное и несъедобное. Затем рыба солится. Использовать можно любой метод засолки. Распластывать рыбу не нужно, ее можно вялить сразу целую.

Когда вяленая скумбрия будет готова, ее разрезают на куски. Отправляем кусочки в стеклянную банку (обязательно сухую!). Добавляем туда лавровый лист и несколько горошин перца. Теперь останется налить подсолнечное масло почти до самого края банки. Закрываем тару крышкой и отправляем ее на хранение в холодильник, погреб или кладовую. В любое удобное время можно открыть такую баночку и побаловать себя, домашних или гостей вкуснейшей вяленой рыбой собственного приготовления.

  • Если есть возможность, вяльте рыбу только на свежем воздухе. Рыбаки считают, что такая рыба получается самой вкусной. Идеальная температура для готовки - 18 градусов.
  • Не выкладывайте и не подвешивайте тушки близко друг к другу.
  • Никакого открытого и яркого солнца. Рыба сварится, даже не успев начать сушиться.
  • Если вы используете холодильник или погреб для сушения рыбы, то после необходимого срока рекомендуется еще день досушить в теплом помещении или на воздухе.
  • Сквозняк также помогает сделать вяленую рыбу вкуснее. Да и процесс пройдет быстрее, если подвесить рыбу на балконе и создать сквозняк, раскрыв все окна застекленной лоджии.
  • Если других возможностей вялить рыбу нет, то используйте домашнюю духовку. Температура не должна быть больше 80 градусов. Время сушки 5-7 часов. Периодически следует приоткрывать дверцу духового шкафа, дабы обеспечить приток воздуха.

Вяленая скумбрия

Филе скумбрии промыть, хорошо посолить и плотно сложить в эмалированную миску. Выдержать в холодильнике 3 дня. Соль смыть, а рыбу подвесить, подстелив бумагу для стекания жира, на 3 дня. Вкус у такой скумбрии, как у балыка.

Ирина ЛЕВА, п.Смоляниново Приморского края.

Вяление . После засолки рыбу нужно ополоснуть чистой водой и поместить на 1 -2 мин. в слабосоленый раствор уксусной эссенции (на 10 л раствора 6 ст.л. эссенции). Это нужно сделать для того, чтобы при вялении на рыбу не садились мухи и не откладывали яйца. Затем рыбу вывесить на хорошо проветриваемое и освещенное место. Для провяливания потребуется от 3 до 10 дней. На ночь рыбу желательно убирать или чем-нибудь накрывать, т.к. при перепаде температур она увлажняется и теряет свои вкусовые качества. Для вяления годятся все виды рыб, кроме налима, сома.

Вяленая рыба будет вкуснее, приобретет приятный аромат и янтарный цвет, если ее прокоптить после вяления в течение 2-3 часов. Для этого по ветру развести небольшой дымокур из чурок лиственных пород: осины, липы, тополя.

Крупн ы e куски рыбы (более 500 г) следует класть для варки в холодную воду, а мелкую рыбу - в кипящую.

Из книги Копчение, вяление, соление, запекание автора Бабкова Ольга Викторовна

Вяленая рыба Ингредиенты:1 кг рыбы, 150 г соли (для умеренного посола); 250–300 г соли (для крепкого посола).Для вяления лучше использовать рыбу средней жирности - такую, как вобла, тарань, плотва, густера, подлещик, чехонь, язь, окунь, щука, карп, мойва и др. Мелкую рыбу можно

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Вяленая говядина Ингредиенты:5 кг говядины, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 200 г соли.Говядину промыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3 см. Чеснок очистить, вымыть.Для приготовления рассола 1 л

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

Вяленая свинина Ингредиенты:5 кг свинины, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, 200 г соли.Свинину промыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3 см.Чеснок очистить, вымыть.Для приготовления рассола

Из книги Кулинарная книга рыбака автора Кашин Сергей Павлович

Вяленая баранина Ингредиенты:10 кг баранины, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1 корень хрена, 300 г соли.Баранину промыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3 см. Корень хрена очистить, вымыть, натереть на мелкой

Из книги Кулинарная книга охотника автора Кашин Сергей Павлович

Вяленая индейка Ингредиенты:10 кг индейки, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1 корень имбиря, 300 г соли.Индейку промыть, удалить кожу, мясо отделить от костей и нарезать полосками толщиной 3 см. Корень имбиря очистить, вымыть, натереть на мелкой

Из книги Готовим блюда татарской кухни автора Кожемякин Р. Н.

Дыня вяленая Для приготовления блюда потребуется сочная дыня с плотной мякотью.Для вяления подходят сахаристые дыни с сочной, но твердой мякотью, лучше всего среднеазиатских сортов. Дыни должны некоторое время (1–2 дня) полежать на стеллажах для предварительного

Из книги Пряная бастурма и ветчина автора Лукьяненко Инна Владимировна

Вяленая плотва Ингредиенты1 кг плотвы, 150 г веточек можжевельника, 150 г соли для умеренного посола и 250–300 г для крепкого посола Способ приготовленияПодготовленную рыбу посолить, уложить плотными рядами в посолочную емкость, пересыпая промытыми веточками и листьями

Из книги Готовим рыбу автора Зыбин Александр

Вяленая плотва Ингредиенты:1 кг плотвы, 150 г веточек можжевельника, 150 г соли для умеренного посола и 250–300 г для крепкого посола.Способ приготовления:Подготовленную рыбу посолить, уложить плотными рядами в посолочную емкость, пересыпая промытыми веточками и листьями

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Вяленая сохатина Ингредиенты:5 кг сохатины, 2 зубчика чеснока.Для рассола: 1,5 л воды, 5 г гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 250 г соли.Способ приготовления:Сохатину промыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3–4 см, обсушить.

Из книги автора

Вяленая оленина Ингредиенты:5 кг оленины, 13 г чеснока.Для рассола: 1,5 л воды, 5 г гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 5 г семян тмина, 250 г соли.Способ приготовления:Оленину промыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3–3,5 см.Чеснок

Из книги автора

Конина вяленая КомпонентыМякоть конины (брюшная часть) – 1,5 кг Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияМясо нарезать плоскими кусками шириной примерно около 20–25 см, натереть солью и перцем, поместить на неделю в холодильник. Просолившееся мясо надеть на

Из книги автора

Вяленая говядина Ингредиенты: 5 кг говядины, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 200 г соли Говядину вымыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3 см. Чеснок очистить, вымыть. Для приготовления рассола 1

Из книги автора

Вяленая баранина Ингредиенты: 10 кг баранины, 1 корень хрена, 2 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 300 г соли Баранину вымыть, зачистить от сухожилий, нарезать полосками толщиной 3 см. Корень хрена очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Для

Из книги автора

Вяленая оленина Ингредиенты: 5 кг оленины, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики, 5 г семян тмина, 10 горошин душистого перца, 200 г соли Оленину вымыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3 см. Чеснок очистить, вымыть. Для

Из книги автора

3.1. Вяленая рыба 3.1.1. Выбор рыбы По свидетельству бывалых рыбаков, «делать таранку» (то есть просто вялить) можно не только из плотвы-тарани, но и из любой другой рыбы. Знатоки утверждают, что наилучшим вкусом в вяленом виде отличаются вобла, тарань, плотва, густера,

Из книги автора

Дыня вяленая Нужны плоды с плотной мякотью.1. Плоды вымыть, срезать кожуру (слоем толщиной примерно 1,5 мм).2. Разрезать дыню на дольки, удаляя семена и волокна, выскоблить стенки от размягченной мякоти.3. Дольки нарезать на полоски толщиной примерно 2–3 см и длиной

Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.

Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.

  1. Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
  2. Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
  3. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
  4. Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
  5. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
  6. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
  7. Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
  8. Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
  9. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.

Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

Простой рецепт засолки скумбрии

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
  • Питьевая вода – 1 литр.
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 4 листика.

Приготовление:

  1. Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту. После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.
  2. Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности. Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.
  3. Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.

Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.

Классический рецепт

Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Лавр – 3 листика.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.
  2. В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.
  3. Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.

Видео рецепт

Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой . Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.

Скумбрия пряного посола

Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы . Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свежая скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Лавр – 2 листика.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Сушеная гвоздика – 2 палочки.
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут.
  2. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи, тщательно перемешиваю.
  3. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после держу еще два часа в холодильнике.

Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

Засолка скумбрии целиком в рассоле

В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.

Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.

Видео рецепт посолки целиком

Скумбрия целиком в рассоле с луковой шелухой

Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия – 3 шт.
  • Обычная соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Черный чай – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  • Луковая шелуха – 3 горсточки.

Приготовление:

  1. Замороженную скумбрию выкладываю в большую миску и жду, пока она самостоятельно растает. Микроволновую печь для этой цели использовать не советую, иначе рыба не сохранит плотную консистенцию и пользу.
  2. Пока размораживается рыба, приготавливаю рассол. Луковую шелуху помещаю в дуршлаг и старательно промываю под проточной водой. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю соль, сахар, заварку и заливаю водой. После закипания жидкости кастрюлю снимаю с плиты и накрываю крышкой.
  3. Скумбрию старательно обдаю водой, потрошу, еще раз промываю и выкладываю в эмалированную емкость. Сюда же добавляю отфильтрованный рассол. Накрываю посуду крышкой и отправляю в холодное место на три дня. Раз в сутки скумбрию переворачиваю, в результате она равномерно окрашивается и солится.

Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка . Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.

Скумбрия целиком в чайном растворе

Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Листовой черный чай – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Размораживаю рыбку в раковине под проточной водой. После отрезаю голову, потрошу, обдаю водой и высушиваю бумажными полотенцами.
  2. Черный чай заливаю кипятком, дожидаюсь, пока заварится и остынет, после добавляю в него соль и сахар. Размешиваю до полного растворения.
  3. В готовый чайный раствор опускаю скумбрию, оставляю в холодильнике мариноваться на четверо суток. Достаю рыбу из маринада и подвешиваю над тазиком или раковиной за хвосты на ночь.

Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат , от чего он станет гораздо вкуснее.

Как посолить скумбрию за 2 часа

В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.

Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 1.5 столовые ложки.
  • Черный перец – 7 горошин.
  • Лавр – 2 листика.

Приготовление:

  1. Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
  2. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
  3. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
  4. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай .

Скумбрия соленая кусочками

Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам и великолепный ингредиент для закусок.

Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 350 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 0.5 столовые ложки.
  • Молотый перец
  • Растительное масло
  • Уксус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли.
  2. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя два часа можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать борщ , на второе пойдет рыба с картошечкой, а на десерт

Свежую скумбрию помыть в холодной воде (лучше морской), не разрезая брюшка, вынуть внутренности через жаберные отверстия. Удалить жабры острым ножом, сделать надрезы на брюшке или же вдоль спинок. Снова помыть рыбу, дать воде стечь, распластать и посыпать брюшные полости сухой солью и сахаром (1ч ложка соли и 2г сахара на одну рыбешку).

Подготовленную таким способом уложить спинками (в один ряд) на свернутую в 4 раза чистую бумагу, вместе с бумагой перенести на фанеру, тарелку или блюдо. Поставить в холодильник и выдержать в нем в течение 2 дней, чтобы рыба пропиталась солью и созрела. Потом ее помыть в холодной воде, дать воде стечь, снова выложить рыбу спинками в один ряд на свернутую в 4 раза чистую бумагу. И выдержать в течение 1-2 дней в холодильнике, чтобы рыба подсохла и созрела полностью.

Готовую вяленую скумбрию очистить от кожи, отрезать головы, вынуть хребты, порезать на кусочки и подать к столу с нарезанными дольками помидорами.

Срок хранения вяленой скумбрии в холодильнике — 5 дней. Чтобы продлить этот срок, рыбу после созревания нужно очистить от кожи, отрезать головы, вынуть хребты, порезать пополам или на кусочки. И плотно уложить в подготовленные сухие банки на 1,5см ниже от верха шеек. Потом банки залить прованским (маслиновым) или рафинированным подсолнечным маслом на 0,5см ниже от верха шеек, выдержать в течение часа. Если необходимо, долить подсолнечное масло, накрыть банки подготовленными крышками, закупорить. Проверить герметичность закупорки и сохранить продукт в холодном месте.