Постный салат оливье с яблоком, без мяса и колбасы. Необычный салат оливье по-итальянски с яблоками и оливками Салат оливье с яблоком

Вы никогда не поверите, но современный вариант «Оливье» отличается от первоначального, как небо и земля. В первоначальном, старинном варианте, каких только компонентов не было в салате. И мясо, и икра паюсная, и овощи свежие, и консервированные, раки, оливки, каперсы, рябчики. И это далеко не весь перечень ингредиентов. Если верить классическим источникам «Оливье» с курицей и яблоками, больше похож на салат «Столичный», который тоже выходец из славного семейства салатов «Оливье». Он приобрёл популярность в СССР, когда куриное мясо было дешевле докторской колбасы и не составляло особой сложности готовить его в ресторанах и в общепите. Но вернемся к современному «Оливье». Его ассортимент велик и сегодня. Если основой салата остаются картофель, морковь, яйца, соленые огурцы и зеленый горошек, то существует много дополнительных ингредиентов. В зависимости от них вкус салата меняется. Это курица отварная, курица копченая, мясо индейки, говядина, свинина. Готовят и вегетарианский «Оливье» и со свежими огурцами.

Сегодня у нас практически советская классика. Но вместо колбасы отварная курица. И в дополнение зеленое кислое яблоко, которое придает блюду свежесть и легкость.

Вкус Инфо Салаты с курицей

Ингредиенты

  • курица отварная – 300 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 100 г;
  • майонез – 120 мл;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.


Как приготовить салат «Оливье» с яблоком и курицей

Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите их в кастрюлю с холодной водой, насыпьте соль, чтобы в процессе варки не вытекал белок если яйцо имеет надкол. Варите яйца 10 минут с момента закипания. После достаньте их из кастрюли, охладите. Можно для ускорения процесса обдать их ледяной водой. Есть мнение, что после этой процедуры яйца будут лучше чиститься. Не могу с этим согласится. Остывшие яйца очистите от скорлупы, и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в салатник.

Маринованный или соленый огурец мелко нарежьте и добавьте в салат. Сколько класть огурцов решать вам. Мне достаточно одного крупного или двух не больших. Если у огурцов плотная, жесткая кожура, то есть смысл её очистить.

Отварную курицу мелко нарежьте и выложите в салатник. Можно взять любую мясистую часть птицы. У меня это куриная грудка.

Яблоко помойте и очистите от кожуры. Лучше взять зеленое, но если такого нет, то можно обойтись любым. Нарежьте мякоть яблока небольшими кубиками. Добавьте в салат.

Картофель сварите. Можно варить в «мундире», можно предварительно очистить. Я варю в кожуре, после охлаждаю и нарезаю мелким кубиком. Кстати, постарайтесь все ингредиенты нарезать одинаково. Такой салат будет выглядеть на столе более аккуратно и красиво. Добавьте нарезанный картофель в салат.

Морковь также сварите в кожуре, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Это следующий ингредиент «Оливье»

Консервированный зеленый горошек достаньте из банки и выложите в салатник. На горошке экономить не нужно, берите самый мягкий, мозговых сортов. Твердый, суповой в салат не годится.

Зеленый лук помойте и мелко нарежьте, выложите в салат.

Заправьте «Оливье» майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Майонез можно разбавить не жирной сметаной и не сладким йогуртом. В этом случае салат будет менее жирным. Заправлять салат нужно непосредственно перед самой подачей.

Перемешайте все ингредиенты «Оливье».

Салат «Оливье» с яблоком и курицей готов. Украсьте его по вкусу и подавайте к столу на закуску.

Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга .

"Меня зовут Мария, я родилась в прекрасном городе на Неве Санкт-Петербурге. В 22 года начала изучать итальянский язык. Через два года уже свободно им владела, и мне предложили пройти курс преподавателей в Италии.

Приехав в Италию, я быстро обзавелась друзьями итальянцами, так как они очень добродушные и открытые люди. И вот однажды мне посчастливилось быть приглашенной на воскресный обед одной итальянской семьи. По их традициям каждый приглашенный должен принести что-нибудь на обед - бутылку вина, десерт или фрукты. Я решила произвести впечатление и показать, что русские тоже знают толк во вкусной еде, поэтому сказала что приготовлю русский салат - оливье.

Только вечером, когда я пришла в магазин, я поняла, что с обещанием сделать русское оливье, я погорячилась... На полках магазина не было ни колбасы, ни соленых огурцов! Даже майонез был какой-то странный. Я запаниковала. Так как пообещала всем, что удивлю их . Менять на другое блюдо, тоже как то было не удобно. В общем, решила на свой страх и позор заменить некоторые недостающие ингредиенты.

Подойдя к мясному отделу, я увидела большой выбор ветчины, копченных колбас, курицы, индеек. Заменять колбасу курицей я точно не хотела (хотя вот тут есть ). Но что могло заменить нашу русскую докторскую колбасу? Я решила остановить свой выбор на варенной ветчине. По итальянски называется Prosciutto cotto. И по цвету и по вкусу чем-то отдаленно она была похожа на колбасу. Хотя вкус намного сильнее, чем у докторской колбасы.

Далее последовал прилавок с огурцами. Там дела обстояли еще хуже. Итальянцы практически не употребляют в пищу огурцы. Поэтому подойдя к прилавку, я обнаружила несколько печальных на вид огурцов, непонятной давности. Определенно вкус у них был тоже не самый свежий. На вопрос, где найти свежие огурцы в Италии, продавец пожал плечами.

Я не представляла салат оливье без свежих огурцов. Мне нравится вкус хрустящих огурцов. Что могло заменить их.. Посмотрев вокруг я увидела яблоки. Яблоки в Италии очень вкусные. Хрустящие, с кислинкой. Сильно сомневаясь в выборе, я все-таки купила несколько штук зеленого сорта. И захватила также банку с маринованными огурцами. Далее был майонез. Итальянский майонез сильно отличается от русского. Он более насыщенный, не такой легкий и с нежным вкусом, как в России. Я купила одну банку и прихватила еще лимон. На пути к кассе увидела оливки, и решила, раз уж буду готовить салат оливье по-итальянски, почему бы не добавить зеленые оливы для вкуса.

Вернувшись домой, начала приготовление. Через час всё было готово. Когда я попробовала салат, удивление было огромное. Вкус тот же самый, но из-за некоторых изменений рецепта, появилась некоторая изюминка. Салат получился отменным! И на следующий день, я с гордостью принесла мой Оливье на обед к итальянцам. Как я и предполагала, им очень понравилось мое Оливье с яблоками.

Честно говоря, я привыкла, как и Мария, что в Оливье должна быть молочная колбаса. Мария предлагает заменить ее ветчиной, но я внесла свои коррективы и взяла отварное свиное мясо. Зеленых оливок у меня тоже не оказалось под рукой, поэтому взяла черные маслины для украшения. А вот добавить в Оливье яблоко - это было гениальным решением!

Мария, мы с мужем кушали ваш салат и издавали такие же возгласы "Оооо, мммм, как вкусно!" Яблоко в Оливье это просто шедевр, вот чесслово! Если кладешь в рот ложку салата и в ней нет яблочка, то быстрее ложку опять в тарелку с салатом, чтобы найти там именно яблоко! Надкусываешь этот яблочный квадратик и салат уже во рту приобретает новый вкус.

Не зря считается общепризнанным королем национальной современной кухни. Способов его приготовления существует множество. Каждая хозяйка привносит в рецептуру что-либо свое, придает изюминку блюду. с яблоками" - как раз тот вариант, где в роли чего-то оригинального выступает этот полезный и вкусный плод. Именно яблоки придают конечному продукту кисло-сладкий вкус. Попробуем и мы приготовить?

с яблоками и куриной грудкой

Принцип приготовления такой же, как у классического салата, где традиционно используется и вареная колбаска. Нам потребуется: одна грудка курицы, три картошки среднего размера, три яйца, небольшая морковь, два свежих огурца, яблоко кислых сортов, нежирный майонез для заправки салата.

Приготовление

Рецепт "Оливье с яблоками" довольно прост в приготовлении. Вначале отвариваем куриную грудку (бульон тоже можно будет использовать для приготовления первых блюд). Остужаем, освобождаем от кости и нарезаем кубиками. Картошку и морковку отвариваем, остужаем, чистим. Режем кубиками. Яйца варим вкрутую, очищаем, режем кубиками. Свежие огурцы нарезаем аналогично. Яблочки очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Все подготовленные ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом. Солим и приправляем по вкусу. Перед подачей гостям украшаем рубленой зеленью и веточками петрушки. Можно сверху посыпать тертым желтком. Вот такой простой рецепт "Оливье с яблоками". Для любителей лука: можно порезать в блюдо одну луковицу (мелко) и добавить к общей массе. Это придаст салату пикантность вкуса и дополнит его остротой.

Еще вариант: с и яблоком

Ингредиенты: колбаса вареная - 400 грамм, несколько морковок, три картофелины, три огурца соленых, три яйца, два яблока, банка консервированного зеленого горошка (100 грамм), майонез для заправки салата.

Овощи варим в мундире, чистим, нарезаем кубиками. Колбаску нарезаем мелко. Также - яйца, отваренные вкрутую. Соленые огурчики и яблочки нарезаем кубиками. Сцеживаем горошек. Все ингредиенты перемешиваем в большой емкости и заправляем майонезом. Перчим, солим по вкусу. Подобный рецепт "Оливье с яблоками" и готовится быстро, и напоминает классический по вкусу и виду. Однако яблоки придают блюду некий пикантный и тонкий аромат, разжигающий аппетит. Попробуйте и вы сделать нечто подобное! Приятного аппетита всем!

Вариантов приготовления салатов Оливье изобретено немало. Можно, даже, издавать сборники салатов с таким названием. И все они чем-то да различаются: ингредиентами, заправками, способами приготовления.

Сегодня я хочу предложить свою интерпретацию знаменитого салата, традиционного для новогодних праздников. Этот вегетарианский или постный вариант Оливье (в нем нет мясных продуктов) мне нравится за нежный вкус и легкое послевкусие. Следуйте за моими оформленными пошагово фото-рекомендациям. В итоге — вы не разочаруетесь и пополните свою рецептурную книгу салатов еще одним вкусным рецептом.

Давайте подготовим необходимые продукты:

  • вареный картофель — 300 гр;
  • вареная морковь — 200 гр;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • консервированный горошек — 250 гр;
  • маринованные огурцы — 150 гр;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • майонез — 150 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • соль.

Как приготовить салат Оливье без мяса и колбасы

Перед нарезкой компонентов для французского салата следует подготовить овощи: отварить и , охладить и снять кожуру. Затем, поэтапно шинкуем ингредиенты. Начинаем с картофеля. Измельчаем его небольшими кубиками.

Морковку аналогично нарезаем и высыпаем на картофель в миску.

Затем, снимаем шкурку с яблока зеленых сортов, аккуратно режем на кубики — и в наш салатик! 🙂 Настаиваю именно на зеленых сортах яблок для этого салата. Это витаминные сочные яблоки с небольшой кислинкой отлично сочетаются с другими овощными компонентами салата.

Измельчаем вареные яйца кубиками такого же размера, как картофель и морковь.

Теперь, подошла очередь добавления зеленых овощей. Огурчики для салата берем маринованные. Я взяла маленькие упругие корнишоны и порезала их кружочками. Затем добавила консервированный горошек, предварительно, отцедив жидкость, в которой он находился.

Заправляем сметаной и . Именно такое соотношение позволяет приобрести салату нежный и легкий вкус.

Если необходимо — добавьте соль по вкусу и перемешайте содержимое миски. Теперь украсим постный с яблоком и выставляем на стол.

Благодаря небольшим изменениям традиционный новогодний праздничный салат имеет совершенно другие вкусовые нотки. Такая закуска станет приятным дополнением к другим салатам на любое семейное торжество и удивит ваших гостей нежным и ярким вкусом. Приятного аппетита! 🙂

  1. «Оливье» с зелёными яблоками готовим так. Сначала очищаем репчатый лук и нарежем маленькими кубиками.
  2. Зальём лук кипятком и дадим настояться 5 минут. Это делается, чтобы ушла лишняя горечь и лук стал мягче.
  3. Промоем мясо, зальём его водой, добавим немного соли и отварим до готовности. Сливаем воду, чтобы мясо остыло. Следом, нашинкуем его маленькими кубиками.
  4. Репчатый лук откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем немного его ещё отожмём.
  5. Куриные яйца опускаем в холодную воду и варим вкрутую в течение 8-10 минут с момента закипания. Остудим их в холодной воде, очистим от скорлупы и нарезаем маленькими кубиками с помощью ножа. Будет гораздо быстрее, если есть яйцерезка.
  6. В холодной воде промоем картофель и отварим «в мундире» до готовности, но при этом он не должен быть рассыпчатым. Даём время, чтобы картофель остыл и нарезаем кубиками, как и остальные продукты.
  7. Твёрдые зелёные яблоки промоем, снимаем кожицу и удаляем сердцевину. Теперь нашинкуем маленькими кубиками. Лучше использовать твёрдые кислые или кисло-сладкие яблоки.
  8. Достаём из банки маринованные корнишоны и нарежем кубиками. Вы можете заменить маринованные корнишоны другими солёными огурцами. Например, отлично подойдут или .
  9. Промоем выбранную зелень, обсушим с помощью бумажного полотенца (или салфеток), а затем нашинкуем острым ножом.
  10. Во вместительный салатник складываем: картошку, мясо, лук, петрушку, яйца, яблоки, огурцы и зелень. Горошек откинем на дуршлаг, чтобы с него стекла жидкость и добавляем к остальным продуктам в салатник в последнюю очередь.
  11. Начинаем осторожно перемешивать ингредиенты между собой. Нам нужно, чтобы продукты равномерно распределились по салату и не испортилась форма кубиков.
  12. Добавим в салат «Оливье» классический майонез по вкусу. Он может быть любой жирности, даже домашний. Аккуратно перемешиваем и добавим по вкусу соль и чёрный молотый перец. Отправляем в холодильник настояться хотя бы 1 час и подаём.

«Оливье» с зелёными яблоками проще приготовить, пошагово с фото. Он поможет подать традиционное блюдо не только на Новый Год, но и когда Вы хотите потешить домочадцев любимым салатом. Попробовав классический рецепт с яблоком, родные не разочаруются и попросят добавки!