Приготовить с замороженной фасолью. Как приготовить стручковую фасоль: блюда из спаржевой фасоли

Натали: | Ноябрь 2nd, 2018 | 7:11 пп

Фасоль не вкусная получилась)
Ответ: Натали, спасибо за комментарий! На вкус и цвет… Возможно это не ваш рецепт.

Anton: | Июнь 9th, 2018 | 8:37 дп

Ну если речь идет о посте, то сливочное масло не подходит)) не спорю, что так вкуснее!)
Ответ: Антон, спасибо за комментарий! Конечно в пост не нужно заправлять сливочным маслом.

Гуля: | Декабрь 9th, 2015 | 7:52 дп

Гюля: | Май 16th, 2014 | 8:52 дп

Фасоль нарезать в нужной форме и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. В чугунной сковороде обжарить лук(можно и картошку добавить кубиками),сверху фасоль, поперчить, добавить по вкусу соль и готово. Вкусно.Иногда в пассерующий лук добавляю помидоры и болгарский перец.
Ответ: Гюля, большое спасибо!

Вера: | Июль 1st, 2013 | 4:33 дп

Можно вконце обжарки залить яйцом

Ол": | Май 17th, 2013 | 9:08 пп

и в конце ещё можно добавить чесночка и ложку – две сметаны, и запарить немного. вкусно.

Настя: | Декабрь 17th, 2012 | 10:22 дп

а я когда подогреваю, разбиваю туда пару яиц… Очень вкусно получается:)

Марина: | Ноябрь 7th, 2012 | 7:55 пп

Здравствуйте! Спасибо за интересные,а главное вкусные рецепты. мои дети очень любят фасоль и поэтому я попробую приготовить по вашему рецепту. Cама готовлю немножко по другому-после варки немного обжариваю лук до прозрачности добавляю фасоль,сырое яйцо чуть взбить с водой добавить к фасоли чуть потушить,соль,перец,чуть шафран- мне нравится цвет и аромат,уцхо сунели зелень кинзы и все съедается очень быстро. Попробуйте может быть кому-нибудь понравится.

Александра: | Август 11th, 2012 | 7:52 пп

обожаю замороженую фасоль за то, что её можно приготовить одной рукой (вторая частенько занята младенцем))
мой рецепт – на сковородке под крышкой с добавлением воды, растительного масла, соли и кунжута. под крышкой держу, пока не разморозится и не “прихватится”, после без крышки – до готовности и пока не выпарятся остатки воды.

Светлана: | Май 31st, 2012 | 8:22 пп

Я тоже чаще всего поступаю так, как Света. Нравится то, что у фасоли появляется слабый ореховый вкус. Масло подсолнечное.

Olli: | Май 30th, 2012 | 7:54 дп

Я приготавливаю фасоль приблизительно так, как делает это Света, только еще добавляю перец (черный молотый,разумеется), но в самом конце, когда фасоль почти, но еще не совсем готова перетираю в руках прямо над сковородкой булочку или кусочек хлеба (лучше черствого, крошиться будет легче) и обжариваю фасоль вместе с полученной крошкой. Вроде ерунда, но блюдо становится намного вкуснее. Тут важно уловить момент, когда засыпать крошку. Она должна успеть поджариться до хруста, но фасоль при этом не должна стать излишне мягкой. Попробуйте. Также с крошкой я готовлю и другие замороженные овощи, кроме тех смесей, которые дают при приготовлении обильный сок (лечо, например).

Ответ : я с крошкой попробую. Что-то мне подсказывает, что это будет вкусно. А заоодно и недоеденые кусочки хлеба будут пристроены:)

Оксана: | Май 26th, 2012 | 1:24 пп

А еще можно добавить сушенный чеснок и кунжут.

Маша Миронова: | Май 22nd, 2012 | 9:12 дп

А я из Казахстана приволокла аж пять кило))) Замечательная штука. Может, поискать там, где у вас сухофрукты продают на рынке? ДАже у нас на севере разница в цене по сравнению с магазинными упаквками и нутом с базара огромная, а разницы в самом нуте почти нет.

Ответ : я нут пробовала. У меня бабушка его готовила (с курицей и сливочным маслом). Не скажу, что очень нравилось, примерно как горох. Но сама не готовила. Спасибо за подсказку. Буду обращать внимание.

Маша Миронова: | Май 21st, 2012 | 6:38 пп

Даш, а хумуса у тебя в копилке гарниров нету? я недавно разобралась с нутом, и влюбилась в него…

Ответ : увы, Маша, хумус не готовлю. Нут у нас днем с огнем не сыщешь, а если и попадается, то цена на него отбивает всякую охоту покупать.

Света: | Май 21st, 2012 | 6:50 дп

я кидаю прям замороженную в скороводу+раст масло+соль. Всё. Вот это я понимаю)))
Быстро и вкусно. И цвет и хрустинка на месте.
Можно заправить сметаной при подаче

Elena: | Май 20th, 2012 | 9:22 дп

Спасибо за хороший сайт и интересные рецепты. Это к сожалению не очень понравился.
Отварить-воду слить-охладить-воду слить-снова нагреть. Большая часть полезностей помахала ручкой. Ведь еда должна быть не только вкусной, но по возможности еще и максимально полезной. Может лучше ‘отварил-слил-заправил’?

Ответ : если хотите:) Но когда фасоль охлаждается холодной водой, то именно это возвращает ей зеленый цвет и сохраняет приятную “хрустинку”. А холодную фасоль кушать не очень радостно, поэтому нужно опять подогревать. Самая полезная фасоль – это сырая. Но ведь хочется, чтобы она еще была вкусной….

Катерина: | Май 19th, 2012 | 8:13 пп

ммм.. обожаю зеленую фасоль! спасибо за очередные цу! в детстве мама готовила салат из зеленой фасоли, лука и яйца. все это заправлялось майонезом. обязательно попробую правильный способ варки!

Ольга: | Май 19th, 2012 | 7:13 пп

Можно еще немного упростить рецепт, если сварить фасоль в пароварке.

Лана: | Май 19th, 2012 | 6:32 дп

Спасибо, Даш. А то как раз лежит в морозилке упаковка фасоли. Попробую по французскому рецепту сделать)))

Овощные блюда не только вкусные, но и очень полезные для организма. Один из лучших ингредиентов для них – зеленая стручковая фасоль, рецептов с которой очень много, ее можно предварительно заморозить или приготовить сразу: потушить, добавить в салат или рагу, обжарить. Этот замечательный диетический продукт содержит мало калорий и богат питательными веществами. Узнайте, что из него можно сделать.

Что такое стручковая фасоль

Так называют растение семейства бобовых, которое применяется в кулинарии и многих других сферах жизнедеятельности. В пищу используют молодые зеленые стручки, упругие и хрустящие. Для любого блюда важно выбирать такие овощи, а не увядшие, мягкие с оттенком желтизны, иначе вкус еды может быть полностью испорчен. Их сбор начинается приблизительно с середины лета.

Польза стручковой фасоли

В этом овоще относительно мало белка, зато присутствует огромное количество клетчатки и других веществ: 11 витаминов (группы В, ретинол, фолиевая кислота) и 14 микроэлементов (аргинин, железо, цинк, кальций, магний, калий, фосфор, лектины). Все эти вещества благотворно влияют на обменные процессы, помогают нормализовать гормональный фон. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу блюда из стручковой фасоли и отвар стручков при таких заболеваниях:

  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • гормональные нарушения;
  • кишечные инфекции;
  • проблемы с пищеварением;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • кожные высыпания;
  • онкология;
  • бронхит.

Калорийность

В 100 г продукта содержится приблизительно 24 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите к блюду с фасолью стручковой, калорийность будет меняться. Сколько калорий содержится в том или ином виде спаржи стручковой (на 100 г), смотрите в таблице:

Блюда из стручковой фасоли

Овощ широко используется в кулинарии. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски, которые прекрасно смотрятся на фото. Вот лишь несколько примеров того, что можно сделать с фасолью стручковой:

  • вкусный суп;
  • холодный салат со спаржей стручковой, французскими бобами и болгарским перцем;
  • рагу;
  • спаржа стручковая, запеченная под сыром;
  • горячие салаты с мясом;
  • теплый салат с куриным филе и соком лимона;
  • лобио;
  • омлет.

Как приготовить стручковую фасоль

Стручки никогда не употребляют в пищу сырыми. Сначала их на протяжении нескольких минут проваривают в кипятке. Потом используют в салатах, тушеных, вареных, жареных блюдах. Самый полезный способ готовки спаржи – на пару. Так она сохраняет максимальное количество витаминов, полезных микроэлементов. Овощ сочетается с огромным количеством продуктов, поэтому вы без труда подберете хороший рецепт с ним.

Как заморозить

Достоинств у такого продукта множество. Замороженная фасоль стручковая доступна круглый год, она очень долго может сохраняться в холодильнике и совсем не теряет своих полезных свойств, наоборот, получает большую их концентрацию за счет потери влаги. Чтобы заморозить стручки, их нужно промыть и в один слой сложить в морозильную камеру. Потом ссыпьте стручки в пакет и держите в морозилке.

Рецепты стручковой фасоли

Каждое блюдо с этим овощем по-своему вкусное и очень полезное. Большинство блюд очень легкие и быстро делаются, хотя есть и такие, над которыми придется потрудиться. Некоторые из них подходят для повседневного стола, другие же смело можно поставить и на праздничный. Ознакомьтесь с рецептами нескольких блюд, приготовить их вам помогут фото, размещенные ниже.

Салат из зеленой стручковой фасоли

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1804 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.

Салат со стручковой фасолью и тунцом очень сытный, он может подаваться не только как закуска, но и как самостоятельное блюдо. Рыбу для него нужно брать консервированную в собственном соку. У этого диетического блюда просто необыкновенные вкус и аромат, привлекательный вид на фото. Готовить такой салат нетрудно, а компоненты, входящие в состав, легко найти в любом супермаркете. Запомните рецепт.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный в собственном соку – 0,4 кг;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – половина пучка;
  • фасоль стручковая замороженная – 0,4 кг;
  • уксус рисовый – 2 ст. л.;
  • сыр гауда – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • каперсы – 2 столовых ложки;
  • майонез легкий – 4 ст. л.;
  • соус соевый – 4 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Спаржу проварите в кипятке в течение 2-3 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите.
  2. Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте до румянца в оливковом масле.
  3. Сварите яйца и крупно натрите.
  4. С тунца слейте жидкость, разомните вилкой.
  5. Сыр натрите мелко.
  6. Измельчите каперсы.
  7. Перемешайте соевый соус с майонезом, рисовым уксусом. Добавьте рубленый укроп и каперсы.
  8. Смешайте все продукты. Добавьте заправку из соусов и зелени и подавайте готовый салат к столу.

На гарнир

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1284 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: восточная.

Зеленая фасоль стручковая великолепно подходит для готовки легких диетических гарниров. Она богата полезными веществами, но характеризуется низкой калорийностью. Овощной гарнир, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь, очень популярен в восточных странах. Он пряный и ароматный, чуть острый, подойдет как к рыбному, так и к мясному блюду. Запомните, как приготовить зеленую фасоль в стручках вкусно.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль зеленая стручковая – 0,6 кг;
  • соль, специи;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • кунжут – 40-50 г;
  • уксус рисовый – 2 столовых ложки;
  • масло кунжутное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Спаржу разрежьте на кусочки, обжарьте на сковородке.
  2. Чеснок мелко порежьте. Добавьте на сковороду. Перемешайте, налейте соевого соуса, уксуса и масла, подсолите. Добавляйте специи и потомите минуту, накрыв сковороду крышкой.
  3. Подавайте, посыпав обжаренными кунжутными семечками.

С яйцом

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1537 ккал.
  • Предназначение: гарнир, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюда из стручковой фасоли и куриных яиц пользуются огромной популярностью, потому что эти продукты удивительно гармонируют друг с другом. В следующем рецепте предлагается обжаривать их на сковороде. Это блюдо может быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе, а для людей, сидящих на диете, полноценным обедом или ужином. Делать яичницу с фасолью стручковой очень легко, попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 5 шт.;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лук белый – 2 средние головки;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте спаржу. Нарежьте кусочками по 2-3 см. Промойте и проварите пару минут в кипятке.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковородке растопите сливочное масло. Обжарьте лук до появления золотистого оттенка. Добавьте отварные стручки. Посолите, поперчите, готовьте, помешивая, минут 5.
  3. Пока фасоль тушится, в отдельную миску разбейте яйца. Взбейте их со сметаной, посолите, поперчите и влейте эту смесь в сковородку с тушеными овощами. Томите под крышкой до готовности яиц.
  4. Подавайте блюдо горячим, украсив рубленой зеленью.

С чесноком

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 953 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Не все рецепты со стручковой фасолью трудные, есть очень много простых и быстрых, к примеру, следующий. Это блюдо хорошо подойдет на тот случай, когда на приготовление еды осталось мало времени. Аппетитная спаржа с чесноком будет прекрасным гарниром к жареной курице, мясу. Запоминайте, как приготовить замороженную стручковую фасоль по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • замороженная фасоль стручковая – 0,6 кг;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • соус соевый – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В сковороде подогрейте оливковое масло.
  2. Высыпьте мороженую фасоль (зеленую стручковую). Обжаривайте 5 мин.
  3. Добавьте давленый чеснок. Томите еще пару минут.
  4. Положите соевый соус, поперчите, всыпьте немного соли. Тушите овощи пару минут под крышкой и затем снимите блюдо с огня.

С помидорами

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1276 ккал.
  • Предназначение: гарнир, обед.
  • Кухня: ливанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сейчас вы ознакомитесь с вариантом блюда, приготовленным в мультиварке, хотя сделать его можно и на плите, в сотейнике или толстостенной кастрюле. Такое подойдет в качестве обеда для вегетарианцев. Люди, которые любят пищу посытнее, к блюду могут приготовить кусочек мяса, приготовленного на пару, или курочки. Тушеная фасоль стручковая со свежими помидорами обязательно понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 0,8 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 1 крупная головка;
  • петрушка – пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • паста томатная – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Помойте главный компонент блюда и порежьте стручки пополам.
  2. Очистите лук. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Помидоры бланшируйте, очистите от шкурки. Помидоры нарежьте мелко.
  5. В мультиварке разогрейте оливковое масло на программе «Жарка». Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте на том же режиме, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  6. Добавьте томатный соус, помидоры. Перемешайте. Влейте 0,2 л горячей воды.
  7. Посолите продукты. Когда они начнут кипеть, включите функцию «Тушение». Выложите в чашу стручки и готовьте с закрытой крышкой порядка 25 минут. Поперчите, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте тушеную спаржу к столу.

Брокколи с фасолью

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1606 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Последнее фасолевое блюдо, с которым вы познакомитесь, подойдет даже для праздничного стола. Это рагу с брокколи, грибами и соевым соусом невероятно вкусное, сочное и очень легкое. В состав входят продукты, содержащие минимальное количество калорий. Если вы не знаете, чем порадовать близких за обедом или ужином, попробуйте приготовить блюдо по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,8 кг;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • фасоль стручковая – 0,8 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • соль, перец;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук кубиками, а грибы пластинками. Обжарьте в растительном масле до полной готовности.
  2. Добавьте в сковороду морковь, натертую крупно. Жарьте 5 минут.
  3. Брокколи разберите на соцветия. Выложите в сковороду. Готовьте 7 минут.
  4. Добавьте спаржу. Готовьте еще минут 7-10.
  5. Измельчите чеснок. Добавьте его и соевый соус в сковороду. Посолите, поперчите. Тушите четверть часа под крышкой.

Видео

Салат со стручковой фасолью – превосходный вариант для небольшого перекуса, несложного сытного, полезного завтрака или легкого, вкусного ужина. Блюда со стручковой фасолью готовить - одно удовольствие, ведь она прекрасно сочетается со многими овощами, не требует особой обработки. Ко всему этому, стручковая фасоль - овощ не калорийный, подходит для диетического питания.

Плюсы применения фасоли зеленой стручковой

Стручковая фасоль входит в национальные кухни многих стран. Особенно она пользуется почитанием в южных странах Европы, Азии, Америки. Ее очень просто сохранить на зиму – достаточно заморозить или законсервировать. При этом полезные компоненты: каротин, витамины В, С, РР в стручках сохраняются почти полностью. Белок стручковой фасоли схож по составу аминокислот с белком мяса. По количеству витамина С фасоль зеленая стручковая превосходит лимон.

Как приготовить фасоль стручковую

Фасоль стручковая (фото) чаще продается в магазинах замороженной. Достаточно перед приготовлением салата подержать ее при комнатной температуре до оттаивания или на несколько минут залить горячей водой. Нарезать стручки небольшими брусочками, затем минут 5-7 проварить в подсоленной воде. Обдать холодной водой или отставить остывать. Отрезать хвостики.

Фасоль стручковая: рецепты салатов

Блюда из стручковой фасоли - редкий гость у нас на столе, и напрасно. Если фасоль сварить, побрызгать уксусом, выдавить немного чеснока, то вкусный аппетитный салат уже готов. Далее по вкусу добавьте: куриное мясо, овощи – сырые или маринованные, грибы. Фантазировать и готовить каждый день новое блюдо, при этом получать сытный, диетический салат – по плечу даже начинающей хозяйке.

Нисуаз - картофельный салат из тунца со стручковой фасолью


Рецептов из стручковой фасоли, подобных известному французскому салату, придумано много. Этот – один из вкуснейших. Что потребуется:

  • фасоль зеленая – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.;
  • салат листовой – 8 шт.;
  • маслины – 10 шт.
  • Для заправки:
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 0,5 ст. л.;
  • перец молотый черный, соль.

Смешать заправку, залить подготовленную фасоль. Маслины нарезать кружочками, а помидоры и яйца - небольшими дольками. Жидкость с тунца слить. Салатные листья выложить на тарелки, затем на них: фасоль, оливки, помидоры. Перемешать. Украсить салат кусочками тунца, дольками яиц. Полить заправкой из смеси уксуса с маслом.

Салат со стручковой фасолью – рецепт от Юлии Высоцкой


Похож на знаменитый Нисуаз. Можно приготовить как новогоднее блюдо. Что потребуется:

  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • фасоль зеленая – 100 г;
  • лук-шалот – 1 г;
  • куриные яйца – 2;
  • консервированный тунец – 200 г;
  • салат романо – горсть;
  • анчоусы – 6 шт.;
  • картофель вареный – 1;
  • перец, соль;
  • майонез домашний – 4 ст. л.

Яйца и картофель очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, яйца – пополам. Фасоль зеленую отварить. На плоские тарелки красиво выложить салат, затем все ингредиенты. Полить майонезом.

Овощной салат: стручковая фасоль, помидоры, огурцы


Легкий салат из разных овощей. Хорош в постные дни. Что потребуется:

  • огурцы крупные – 2 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 200 г;
  • помидоры черри – 1 горсть для украшения;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, оливковое масло.

Помидоры нарезать кубиками, черри - на 4 части. Фасоль отварить. Сырую морковь, огурцы крупно натереть на терке. В прозрачную салатницу выложить слои овощей: морковь, помидоры, огурцы, фасоль. Каждый слой посолить. Украсить помидорами черри, полить маслом оливковым.

Стручковая фасоль – блюда азиатской кухни

Овощные блюда со стручковой фасолью отличаются от европейской кухни не только заправкой. Они более упругие, хрустящие, напоминают овощи-гриль. Овощи хорошо обрабатывают, но доводят до полуготовности. Можно применять сковороду "Вог".

Овощи по-китайски


  • овощи: перец красный сладкий, перец желтый, баклажаны, лук репчатый, лук красный, морковь – все по 1 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 150 г.;
  • перец Чили острый – 1 шт.;
  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • корень имбиря – 1 ч. л.;
  • мед не густой – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло растительное (рафинированное) – 3 ст.л.

Овощи нарезать крупными кусочками. На сковороду отправлять их последовательно через 2 минуты. Помешивать интенсивно. Огонь – чуть выше среднего. В конце приготовления все солим, перчим. Полить заправкой, потомить минутку. Убрать с огня, положить на блюдо. Отличный гарнир - рисовая лапша.

Салат «Морячка» по-корейски


Красивая закуска в корейском стиле.

  • морковь по-корейски – 200 г;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 300 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • морская капуста маринованная – 200 г;
  • соль.
  • Заправка:
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Отваренную фасоль сбрызнуть соком лимона. Добавить к фасоли капусту и морковь. Все смешать, полить заправкой.

Стручковая фасоль на зиму: натуральная консервированная


Проще всего вымыть, высушить и заморозить стручки зеленой фасоли, если места в морозильной камере достаточно. Консервированная натуральная фасоль даст вам возможность приготовить любимые блюда зимой, не занимая холодильник. Готовка ее не доставит особых хлопот. Ингредиенты указаны на пол-литровую банку. Что нужно.

Спаржа – это тот вид овощной культуры, которую либо сильно любят, либо вовсе исключают из рациона. Однако нелюбовь к стручковой фасоли часто вызвана её специфичным вкусом при неправильном приготовлении. Переваренные стручки приобретают малоприятную волокнистую текстуру, при этом теряя свои насыщенные вкусовые качества и полезные витамины и микроэлементы. Но правильно приготовленный овощ может изменить ваше отношение к спарже менее чем за минуту. Стручковая фасоль легко заменяет гарнир и становится прекрасным составляющим любого салата.



Выбор и подготовка овощей

При выборе данной овощной культуры прежде всего рекомендуется заострить свое внимание на ее внешнем виде. Отдавать предпочтение стоит той стручковой фасоли, которая обладает ненасыщенным зеленоватым оттенком, эластичностью, на срезанных участках должен проглядывать сок. Эти показатели являются свидетельством свежести овоща, который не подвержен инфекционным заболеваниям.

Откажитесь от приобретения влажных и раскисших стручков. Вероятнее всего, при хранении такой стручковой фасоли нарушались правила. А так как данная овощная культура крайне капризна и привередлива – наличие болезней и недостаточно хорошие условия выращивания активно проявляются на её внешнем виде. Другими словами, если поставщик овощей не очень добросовестно относится к санитарным нормам и не соблюдает технологию хранения овощных культур – то стручковая фасоль приобретает коричневые пятна на кожице. Употреблять такой овощ, естественно, не рекомендуется, так как полезных для человеческого организма веществ там давно нет.


Домашнее хранение предполагает размещение предварительно нашинкованной спаржи в холодильном отсеке. Мало кто знает, но даже при консервировании и замораживании, данная овощная культура умудряется сохранять полный набор витаминов и необходимых микроэлементов, которые находятся в ее составе в свежем состоянии. Тем не менее чрезмерно длительное хранение нежелательно.

Старайтесь употребить все запасы стручковой фасоли менее чем за десять месяцев. Фасоль как в свежем, так и в замороженном состоянии является невероятно полезным диетическим продуктом, неспособным испортить фигуру человека, активно пытающегося сбросить лишние килограммы.

Овощ прекрасно вписывается в рецептуру супов, второго блюда и практически всех гарниров. На удивление хорошо комбинируется с жареными и тушеными продуктами. Поэтому стручковая фасоль рекомендуется к употреблению всем.



При приготовлении, действительно, полезных и аппетитных блюд из стручковой фасоли рекомендуется следовать нескольким правилам. Благодаря им вы справитесь с готовкой гораздо быстрее и проще. Итак, предлагаем вашему вниманию секреты приготовления стручковой фасоли.

  • Приобретайте овощ, стручок которого имеет бледновато-зеленоватый оттенок, дугообразную форму, хрустящую и плотную структуру, при этом довольно просто ломающийся пополам. Чрезмерно жёсткие стручки свидетельствуют о перезрелости овощной культуры. Для молодого побега свойственно иметь мягкий и насыщенный вкус.
  • До того как поместить спаржу в кипяток, рекомендуется отрезать несколько сантиметров с обеих сторон стручка.
  • Фасоль опускается исключительно в кипяток и варится не больше семи минут. В противном случае стручки сильно разварятся, а их структура станет волокнистой. К тому же при длительной термической обработке данная овощная культура теряет большую часть своих полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в составе. К слову, большинство блюд, рецептура которых требует добавления стручковой фасоли, требуют слегка недоваренные овощи.
  • Как только фасоль сварится, желательно сразу же откинуть её на дуршлаг и оставить, пока не стечет вся лишняя влага.
  • При условии, что после варки стручковая фасоль не будет использоваться для приготовления блюда – рекомендуется нашинковать её на квадратики среднего размера и расфасовать в герметичные пакетики. После чего поместить в морозилку на дальнейшее хранение (до девяти месяцев).




Можно применять такой способ приготовления, как в горшочке, в духовке. Для людей на ПП можно выбрать рецепт с брокколи в мультиварке.



Технология приготовления

Как правило, спаржа подается в качестве гарнира. Методов её приготовления накопилось огромное количество. Технология готовки данной овощной культуры довольно проста и практически неизменна. В зависимости от рецептуры могут добавляться или исключаться какие-либо ингредиенты. Ниже приведены три наиболее широко используемых метода, каждый из которых предполагает использование разных подручных средств.


Для классического рецепта вам потребуется: четыреста грамм стручков фасоли, одна луковица среднего размера, три чесночных зубчика, оливковое масло, соль и специи (по желанию). Приводим алгоритм приготовления.

  1. Стручковая фасоль тщательно промывается. После чего с обеих сторон отрезается по два – три сантиметра и шинкуется на квадратики среднего размера.
  2. Затем необходимо довести воду до кипения и добавить соль. После того как вода закипит, опустите фасоль и оставьте вариться на четыре – пять минут. Потеря зеленоватого оттенка у овощной культуры при варке свидетельствует о том, что фасоль переварилась.
  3. После приготовления стручки фасоли откидываются на дуршлаг и оставляются до тех пор, пока лишняя влага не стечет.
  4. В это время необходимо мелко нашинковать луковицу прожарить её на оливковом масле до тех пор, пока она не станет прозрачной. Добавьте приготовленную ранее фасоль, посолите, поперчите и прожарьте содержимое еще около трёх минут.
  5. Мелко нашинкуйте чесночные зубчики и, перемешав, закройте крышку. Выключите конфорку и оставьте стручки фасоли настаиваться на протяжении следующих пяти минут. Гарнир готов.




Варка спаржи на паровой бане является наиболее полезным в плане сохранения большего числа полезных и питательных веществ. Для этого выберете две кастрюли с разным объемом. В первую большего объема налейте воду и доведите её до кипения. В посуду меньшего размера равномерно разложите предварительно нарезанную на средние кусочки стручковую фасоль. Закройте крышкой и оставьте их вариться в течение двух минут.

Приготовленная спаржа должна быть хрустящей и эластичной. Подавать такой гарнир рекомендуется с ложечкой сливочного масла.



Ещё один быстрый рецепт варки спаржи предполагает наличие микроволновой печи. Для начала нашинкуйте данный овощ на средние кусочки. Затем равномерно разложите их в глубокой тарелке, которая подходит для использования в микроволновой печи. Залейте две столовые ложки питьевой воды и накройте при помощи пищевой плёнки. Разместите тарелку внутри микроволновой печи. Установите максимальную мощность и включите её на три – пять минут.

После чего выньте тарелку и проколите пищевую плёнку, таким образом, чтобы весь пар испарился. Когда фасоль немного остынет, достаньте ее и переложите в другую посуду. Приправьте вашими любимыми пряностями, посолите. Допустимо добавить оливковое или сливочное масло.



Рецепты

Данная овощная культура прекрасно подходит для ежедневного употребления как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента в других блюдах. Например, часто стручковая фасоль используется для приготовления овощного супа или бульона, пасты, салата, бутерброда, гуляша, гарнира, запеканки и прочих мясных блюд.




Рассмотрим несколько наиболее аппетитных и вкусных блюд, в рецепте которых присутствуют стручки фасоли.

Стручки фасоли с томатами

Начнем с традиционного французского деликатеса, а именно: стручки фасоли с томатами. Для того чтобы полакомиться этим полезным блюдом, вам потребуется обзавестись: пятьюстами граммами стручковой фасолью, несколькими ложками оливкового масла, двумя зубчиками чеснока, двумя – тремя томатами среднего размера, черным перчиков и солью. Для начала почистите чеснок и измельчите его. Затем с томатов желательно удалить кожицу и мелко нарезать на дольки.

Спаржу проварить в кипятке на протяжении трех – пяти минут, откинуть на дуршлаг и оставить до полного остывания. Тем временем обжарьте на оливковом масле измельченные зубчики чеснока и порезанные на дольки томаты. Добавьте к ним вареную фасоль. Накройте крышкой и потушите на медленном огне на протяжении следующих десяти минут. Употреблять рекомендуется в горячем состоянии.


Легкий диетический суп

Для приготовления легкого диетического супа вам понадобится приобрести картофель, морковку, корешки сельдерея, луковицы, зелень, чесночные зубчики, растительное масло, соль и специи. Приблизительный объем каждого овоща не должен превышать более двухсот грамм. Однако соблюдение определенных пропорций необязательно. После приобретения всех необходимых ингредиентов доведите до кипения полтора литра воды. После закипания опустите в воду на несколько минут спаржу. Тщательно почистите все овощи. Морковь, корни сельдерея – натрите на мелкой металлической тёрке. Луковицу желательно нашинковать кубиками. Прожарьте все нарезанные овощи на растительном масле. Картофель также нашинкуйте на кубики среднего размера. Зубчики чеснока нашинкуйте кухонным ножиком или через специальный измельчитель.

Затем все ингредиенты подбросьте в посуду к стручковой фасоли. Не забудьте добавить соль и ваши любимые специи или пряности. После того как вода закипит, рекомендуется накрыть посуду крышкой и снизить огонь. Поварите суп еще на протяжении тридцати минут. В итоге у вас должно получиться низкокалорийное, при этом очень питательное овощное первое блюдо.




С мясом

Как уже упоминалось ранее, спаржа прекрасно сочетается с мясом и вторыми блюдами. Рецепт одного из них мы рассмотрим подробнее ниже. Для начала вам потребуется обзавестись: пятьюстами граммами вашего любимого вида мяса (баранина или свинина) либо курица, семьюстами граммами спаржи, двумястами граммами помидоров, тремя луковицами среднего размера, несколькими зубчиками чеснока, двумя столовыми ложками жирных сливок или сметанной смеси, одной чайной ложкой пшеничной муки, солью, специями, приправами, зеленью (отдайте предпочтение петрушке или кориандру, идеально сочетающихся по вкусу со стручковой фасолью).

Затем, нарежьте луковицу на полукольца и слега прожарьте их на растительном масле. Добавьте предварительно нарезанное на кубики среднего размера мясо, соль и перец. Для того чтобы мясо хорошо потушилось, добавьте несколько столовых ложек воды. Всыпьте свежую или свежемороженую стручковую фасоль, мелко нашинкованные зубчики чеснока и потушите содержимое в течение следующих пятнадцати минут. Затем добавьте кусочки томатов, дожарьте блюдо до полной готовности. За несколько минут до окончания перемешайте пшеничную муку со сливками (или сметанной смесью). Вылейте полученную кашицу к мясу со спаржей и обильно посыпьте зеленью.

Употреблять данное блюдо желательно в горячем виде.



Лобио

Одним из множества достоинств спаржи является возможность её включения в постное меню. Так называемое лобио является одним из широко употребляемых блюд среди тех, кто придерживается постного календаря, при этом не отказывая себе во вкусной и полезной пище. Подавая лобио в горячем виде, вы получаете довольное питательный гарнир, в то время как в охлажденном виде лобио станет прекрасной закуской к любому алкогольному напитку.

Итак, для приготовления этого традиционного для Грузии блюда вам потребуется: один килограмм спаржи, несколько помидоров и луковиц, сто грамм миндальных или грецких орешков, два чесночных зубчика, соль, специи и пряности, оливковое масло, несколько пучков мяты, петрушки, базилика и кинзы.


Стручковая фасоль сегодня доступна круглый год в магазинах можно видеть разнообразные варианты зеленой стручковой фасоли – от свежей до консервированной. Летом ее можно купить в свежем виде. В течение всего года она продается замороженная. Можно найти и консервированную. Зеленая фасоль питательный продукт и может быть, как самостоятельным блюдом, так стать дополнением к любому другому.

Ввиду же того, что данный вид фасоли не так популярен еще, важно научиться правильно ее готовить и радовала своими вкусовыми качествами.

Как приготовить свежую стручковую фасоль

Как известно, любой вид фасоли несколько токсичен и просто обязан подвергаться тепловой обработке, чтобы в нем разрушились ядовитые вещества (в стручковой фасоли – это феазин). Именно по этой причине свежую зеленую фасоль сначала нужно отварить.

Сначала стручковую фасоль перебирают, очищают от веточек и тщательно промывают под проточной водой. Для этого отобранные стручки можно сложить в дуршлаг или глубокую миску. Во время промывки перемешивайте стручки, чтобы смыть всю грязь и прилипшие листочки или другой мусор.

Также очень желательно перед процессом приготовления замочить стручки в воде (только холодной) на несколько часов.

Слейте воду и оставьте их еще на минуту в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода или просушите бумажным полотенцем.

Обрежьте ножом кончики фасоли с обеих сторон. Есть сорта фасоли, у которых сверху створок есть волокна. Чтобы их удалить, надломите сначала стручок с того кончика, который крепился к растению и потяните вниз по всей длине стручка.

Закладывать подготовленный овощ необходимо только в подсоленную и уже закипевшую воду.

В зависимости от степени зрелости фасоли время ее приготовления варьируется от пяти (если стручки молодые) до семи минут. Переваривать ее нельзя, ибо фасоль станет неприятной на вкус и станет жестко-волокнистой.

На готовность фасоли указывает тот факт, что стручки перестают хрустеть, одновременно оставаясь твердыми. Для неопытных хозяек методом определения готовности станет легкое накалывание стручка на вилку.

После этого продукт откидывается на дуршлаг и дают стечь воде и полностью остыть.

Чтобы стручки «хрустели». Сразу после слива воды, в которой они варились, их ставят под струю холодной воды из-под крана.

Можно поместить в емкость со льдом (резко прекращается процесс дальнейшей тепловой обработки, а также сохраняется яркий привлекательный зеленый окрас продукта. Кстати, для сохранения цвета во время варки в воду можно добавить несколько капель лимонного сока.

Для варки предпочтительнее выбирать молодую фасоль, которую от старой отличить очень просто: зрелые стручки отличаются жесткостью и более темным цветом. Молодая же, не перезревшая фасоль характеризуется нежно-желтым или нежно-зеленым оттенком. Стоит помнить, что перезревшие стручки не будут нежными на вкус и приобретут волокнистость.

Не покупайте стручки с пятнами, что может говорить о порче.

Как варить свежую стручковую фасоль в микроволновке

Подготовка стручков фасоли, как описано выше. Подготовленную фасоль поместите в кастрюлю, пригодную для приготовления в микроволновой печи с 2 столовыми ложками воды.

Поставьте в микроволновку и включите ее на полную мощность от 3 до 7 минут. Зависит от количества фасоли, формы нарезки и мощности микроволновки.

Перемешайте и включите еще на такое же время. Или убавив мощность, выставите время приготовления от 8 до 12 минут.

Как приготовить зеленую фасоль в пароварке

В пароварке можно готовить целые стручки или нарезанные. Сложите фасоль в чашу и включите пароварку. Фасоль в пароварке готовится от 18 до 15 минут. Зависит от типа пароварки и количества фасоли.

Как варить замороженную стручковую фасоль

В зимний период наиболее актуальной становится замороженная стручковая фасоль. Ее можно приобрести как в магазине, так и заморозить самостоятельно, как и другие виды фруктов или ягод.

К сожалению, но способ приготовления замороженной стручковой фасоли, который указывается на большинстве упаковок, не приводит зачастую к положительному результату, придавая полезному витаминизированному продукту не эстетический вид.

Чтобы приготовить вкусно замороженную зеленую фасоль, возьмите на заметку инструкции опытных хозяек, заключающиеся в следующем:

  • использовать исключительно большую кастрюлю;
  • заполнение емкости для варки водой только наполовину;
  • перед закладкой в кастрюлю промыть стручки под струей горячей воды, а не холодной (чтобы смыть лед и снег);
  • закладывать фасоль только в соленую кипящую воду (это снизит время приготовления и сохранит все полезные вещества);
  • во время варки не закрывать кастрюлю крышкой;
  • варить не более 5-7 минут.

Как и свежую стручковую фасоль, отваренную замороженную откидывают на дуршлаг и ставят на 10 минут под холодную воду.

После стекания лишней воды она готова к дальнейшему использованию для приготовления разнообразных блюд.

Если фасоль после полной готовности была оставлена на некоторое время при комнатной температуре, то ее придется разогреть в сотейнике или сковороде с добавлением сливочного (растительного) масла.

Как пожарить стручковую фасоль

Для любителей хрустящей корочки можно найти множество рецептов, как обжаривать стручковую фасоль. Правда, некоторые из них почему-то не учитывают необходимой термической обработки.

Именно поэтому любой рецепт, в котором не указывается этап предварительной варки, можно относить к не правильным и даже вредным.

Перед тем, как жарить фасоль, ее нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде. Промыть холодной водой и обсушить.

Нарезать порционно стручки можно как перед предварительной варкой, так и после.

Закладывать фасоль в сковороду нужно только тогда, когда сковорода полностью разогреется и масло начнет «шипеть».

Если хотите приготовить стручковую фасоль в яичном кляре, но для этого потребуется терпение и больше времени.

Правда, лучше всего добавлять вареную спаржу в омлеты или яичницу глазунью. Она отлично сочетается с этими продуктами.

Какие специи для стручковой фасоли

Как и любая бобовая культура, стручковая фасоль «любит» ряд определенных специй, которые только будут подчеркивать вкус и аромат растительного продукта.

Все повара знают, что стручковая фасоль не является обладательницей ярко выраженных вкусовых качеств. Блюда из нее, скорее, нежные и, в какой-то степени, нейтральные.

Именно потому кулинары не боятся добавлять к стручковой фасоли кориандр, черный и душистый перец, чеснок, репчатый лук (обжаренный), острый горький стручковый перец, паприку, базилик, тмин, зиру, кинзу и куркуму. Чаще всего, конечно, используются черный перец, лук и чеснок.

Вот и все секреты как готовить свежую и замороженную стручковую фасоль.