Приготовление блюд на пару без пароварки. Как приготовить паровые котлеты без пароварки. Как котлеты на пару приготовить вкусно — любимый рецепт моих детей

Приготовленные на пару блюда дюже пригодны тем, кто сидит на диете в эстетических либо целебных целях. В такую диету отлично впишется даже мясо, чай его тоже дозволено легко приготовить на пару. Для паровых котлет отличнее каждого применять нежирное нежное мясо, как бы телятины, но также дозволено делать их, как и обычные котлеты, из говядины, свинины либо смеси говяжьего и свиного фарша.

Вам понадобится

  • Мясо (телятина) – 400-500 г
  • либо 200-250 г говядины и 200-250 г свинины.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кусок хлеба – приблизительно 1/3 булки.
  • Молоко – 1 стакан
  • Средняя картофелина – 1 шт.
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • перец по вкусу.
  • Мясорубка.
  • Большая кастрюля с крышкой.
  • Большое сито либо дуршлаг.

Инструкция

1. Комфортнее каждого готовить блюда на пару в пароварке. Но если у вас нет пароварки, дозволено легко без нее обойтись. Для этого вам потребуется огромная кастрюля с крышкой и металлический дуршлаг либо сито, отменнее каждого – с плоским дном. Диаметр сита должен быть чуть поменьше диаметра кастрюли, так, дабы оно легко в нее входило.

2. Порежьте мясо огромными кусками, прокрутите через мясорубку. Также пропустите через мясорубку картофелину и луковицу.

3. Пропустите полученный фарш через мясорубку еще раз.

4. С куска булки срежьте корки, мякиш замочите в молоке.

5. В отдельную миску разбейте яйцо и взболтайте его вилкой.

6. Сложите мясной фарш в миску, где замачивается хлеб, добавьте взболтанное яйцо, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Еще раз скрупулезно перемешайте. Также дозволено добавить специи по вкусу.

7. Прокрутите полученную массу через мясорубку в 3-й раз.

8. Слепите из полученного фарша котлетки. Отменнее каждого делать их небольшими, чуть огромнее грецкого ореха – так они стремительней подготавливаются и отличнее выглядят. Сложите сформированные котлетки в сито либо дуршлаг.

9. Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. Дуршлаг либо сито с котлетками поставьте сверху. Вода не должна касаться дна сита!

10. Когда вода закипит, убавьте огонь. Готовьте котлетки около 30-40 минут.

Котлеты для всякий семьи является обыкновенным блюдом. Их дюже зачастую подают в обед либо на ужин. Изредка холодная котлета становится утренним бутербродом. Обыкновенно к котлетам дают макароны либо картошку, но изредка взамен гарнира подают салат либо питательный соус. Когда говорят котлета, обыкновенно люди представляют изделие из рубленого мяса, существует много разновидностей котлет. Котлеты, которые приготовлены в пароварке на много пригоднее чем жаренные. Но редко кто хочет готовить такую пищу, считая, что она невкусная.

Инструкция

1. И что же такое котлета и откуда она возникла? Котлета в русской кухне либо языке обозначает мясо виде фарша либо лепешки. Современная котлета происходит от французского слова c?te – ребро, правда имеет смысловое значение. Само слово котлета к нам пришла из европейской кухни. Первоначально значило – кусок мяса. Разберем несколько рецептов приготовления котлет на пару:

2. Обыкновенные котлеты на пару.Потребуется: Фарш 500 гр., яйцо, лук репчатый, зеленый лук, соль, перец, масло растительное. Приготовление: Баранина, финально же, мясо толстое, его отменнее готовить на пару, котлетки получатся дюже аппетитными и сочными! Прокрутить баранину через мясорубку, добавить лук репчатый. В фарш положить яйцо, мелко нарезанный лук зеленый, перец и соль. Поддоны мантоварки смазать растительным маслом. Формировать котлеты из фарша и выкладывать в мантоварку.

3. Диетические котлеты на пару.Потребуется:Телятина нежирная, кусочек белого хлеба, молоко, сливочное масло, манная крупа, перец и соль.Приготовление:Нарежьте мясо небольшими кусками, в молоко положите мякоть белого хлеба и оставить на несколько минут, после этого мякоть и мясо прокрутить через мясорубку. Положите в фарш манную крупу, сливочное масло, яйцо и отменно перемешайте. Дабы фарш стал однородным его нужно побить об стол. В конце положите соль и перец, все это вымешайте и поставьте в холодильник на пол часа. Сливочным маслом смазать пароварку. Руки смочить и сделать маленькие котлеты из фарша. Варить необходимо приблизительно 20 минут.

4. Детские котлеты на пару.Потребуется:Филе курочки, белый хлеб, молоко, соль, лук, дозволено базилик для запаха.Приготовление: поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.Вам нужно устроить паровую баню: поместить особую решетку, закрепить марлю над кипящей водой. Пока вода кипит, прокрутите мясо, положите туда хлеб, предварительно замоченный в молоке и лук, прокрутите все это в мясорубке 2 раза. Добавьте базилик и соль. Руки смочите холодной водой и сформируйте шары, потом выкладывайте на решетку. Закрываем крышку и варим 20-25 минут.

5. Пробуйте готовить различными прянностями, что огромнее любит ваш ребенок. Дозволено добавить душицу либо мускатный орех.

Видео по теме

Готовить котлеты в аэрогриле дюже легко и легко, а основное – благотворно. Не требуется добавлять масло, ничего не пригорает. Готовить дозволено сразу и котлеты и гарнир – экономия времени.

Вам понадобится

  • фарш (500гр)
  • лук (1 шт)
  • три куска белого хлеба
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • специи и соль по вкусу
  • аэрогриль.

Инструкция

1. Возьмите всякое мясо (свинину, говядину, филе курочки либо их всякое сочетание). Если вы готовите для детей, то предпочтение отдайте телятине либо куриному филе. Прокрутите мясо на мясорубке. Дозволено также прокрутить замоченный заблаговременно в молоке белый хлеб, тогда котлеты получаться больше рыхлыми и аппетитными. Фарш посолите и добавьте нужные специи. В массу добавить лук (дозволено прокрутить в мясорубке с мясом, дозволено мелко порубить) и одно куриное яйцо. Все скрупулезно перемешать. Дозволено применять и готовый фарш либо покупные полуфабрикаты.Из фарша формируем котлетки всякого размера.

2. Котлеты в аэрогриле дозволено готовить без добавления растительного масла, блюдо не подгорит. Выкладывать дозволено на решетку либо противень, дозволено выпекать и на фольге. Если готовить на решетке, то ненужный жир стечет вниз и блюдо получится особенно пригодным.Запекаем котлеты при температуре 180 градусов приблизительно 25-30 минут. Все зависит от толщины котлет и мощности самого аэрогриля. Подбирайте наилучший режим самосильно в процессе приготовления. Потому что аэрогриль прозрачный, то дюже комфортно следить за степенью готовности котлет.Блюда в аэрогриле неизменно получаются с румяной корочкой, дюже аппетитные и, основное, пригодные и диетические.Подходят для диетического питания (для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта).Приготовленное таким методом блюдо неизменно выглядит дюже вкусно.

3. Подготовьтесь к непредвиденной встрече гостей. Для этого заморозьте приготовленные котлеты в морозильнике. Когда непредвиденно придут гости, то в течении 25 минут вы поспеете приготовить благоуханные, румяные и дюже аппетитные котлеты, потому что для приготовления в аэрогриле не требуется заблаговременной разморозки продукта.Также у вас неизменно будет что приготовить на ужин на скорую руку.

Видео по теме

Обратите внимание!
выбор режима зависит от мощности вашего аэрогриля

Полезный совет
готовьте на решетке, тогда из мяса выйдет ненужный жир, блюдо получится больше диетическим.

Котлета – это одно из блюд, которое может быть сытным и аппетитным. Этим блюдом дозволено поразить гостей, если подать котлетки роскошно и прекрасно оформленными. У всякой нации существует определенный рецепт котлет со своей историей. На Украине специальную знаменитость завоевали котлеты по-полтавски, которые считаются украинским свадебным блюдом и подают его с жареным картофелем.

Вам понадобится

  • 500 г говядины;
  • 50 г сала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый;
  • соль – по вкусу;
  • немножко воды;
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка масла сливочного.

Инструкция

1. Вначале приготовьте фарш. Возьмите говядину. Мясную мякоть очистите от пленок, скрупулезно вымойте под холодной проточной водой. Подготовленное мясо нарежьте на небольшие ломтики по 40 г., двукратно прокрутите через мясорубку. К фаршу добавьте немножко воды и всю массу классно перемешайте с поддержкой деревянной ложки.

2. Сало помойте, обсушите, острым ножиком мелко нарежьте кубиками. Добавьте сало к подготовленному фаршу и еще раз перемешайте.

3. Возьмите головку чеснока, поделите его на дольки, всякую дольку очистите, мелко разотрите с поддержкой особого приспособления, либо натрите на мелкой терке. Смешайте его с получившимся мясным фаршем, добавьте соль и чёрный молотый перец. Отлично перемешайте. Котлетная масса должна быть мягкая и пышная, тогда котлеты будут аппетитные и сочные.

4. Выложите полученный фарш на разделочную доску, заблаговременно смоченную водой. Чистыми руками поделите фарш на равные части. Дабы он не приставал к рукам, смачивайте руки холодной водой. Сформируйте котлеты овальной формы. На тарелку, либо на стол насыпьте панировочные сухари. Всякую котлету равномерно обваляьте в них.

5. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Разместите котлеты на разогретую сковороду и обжарьте в течение 10 минут до образования золотистой корочки. В процессе жарки глядите, дабы котлеты не подгорели, переворачивайте их на иную сторону. Подготовленность котлет проверьте с подмогой зубочистки, надобно дабы не выдавался сок красного цвета, на разрезе они обязаны быть серого цвета.

6. Готовые котлеты выложите на порционную тарелку, подайте с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом.

Полезный совет
Обратите внимание на качество мяса при его выборе. Мясо должно быть свежим и иметь славный запах.

Рубленное мясо на пару, либо паровые котлетки, – это очаровательный выход для тех, кому предписано повышать оглавление гемоглобина в крови, а бифштекс с кровью они не переносят. Дело в том, что подготавливаются паровые котлетки не больше 15 минут, сберегая нужные аминокислоты. Паровые котлеты отменны также для маленьких детей, потому что их не нужно разжевывать. 15 минут пара дозволено организовать и без пароварки.

Вам понадобится

  • Для паровых котлет из говядины:
  • широкая сковородка с крышкой;
  • тарелка
  • входящая в сковородку
  • или металлическая вставка с дырочками для приготовления на пару;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1/4 батона белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • черный молотый перец.
  • Для куриных котлет на пару:
  • 100 г куриного филе;
  • 20 г белого хлеба;
  • 1,5 ст. л. молока;
  • 1/2 луковицы;
  • соль.

Инструкция

1. Паровые котлеты из говядиныСрежьте корочку с хлеба, накрошите его и замочите в теплой кипяченой воде либо молоке. Почистите и измельчите лук, прокрутив на мясорубке. Выложите фарш в миску, добавьте яйцо, лук и слегка отжатый хлеб.

2. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и еще раз скрупулезно перемешайте. Сформируйте маленькие круглые котлетки.

3. Налейте в широкую и довольно большую сковородку немножко воды. Ярус воды не должен превышать высоту тарелки либо металлической вставки с дырочками. Доведите воду до кипения, выложите на тарелку либо на вставку котлетки не дюже плотно, рассматривая, что будет выдаваться сок и ему должно хватить места на тарелке.

4. Поставьте тарелку с котлетками в кипящую воду, закройте крышкой сковородку, убавьте огонь и пропаривайте в течение пятнадцати минут. Если у вас имеется металлическая вставка, поставьте в кипящую воду вначале тарелку, в которую будет стекать сок, а на нее – вставку с котлетками. Через 15 минут уберите сковородку с огня, вытянете вставку, подождите, пока остынет сковородка и извлеките тарелку с мясным соком. Подавайте котлетки свежеприготовленными, соком дозволено полить гарнир.

5. Куриные котлеты на паруЗамочите в молоке белый хлеб и слегка отожмите. Измельчите в мясорубке филе курочки, лук и замоченный хлеб, после этого пропустите фарш через мясорубку еще раз. Добавьте соль, остатки молока и отлично перемешайте. Смочите руки холодной водой и сформируйте котлетки, выложите их на тарелку либо на вставку, оставляя довольно пустого места между ними.

6. Поставьте на огонь сковородку с небольшим числом воды, доведите до кипения, поставьте в нее тарелку либо вставку с котлетками, закройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 15 минут. Репчатый лук, тот, что не неизменно любят дети, дозволено заменить тертым мускатным орехом либо сухим базиликом.

Видео по теме

Котлеты из телятины – достаточно аппетитное блюдо, которое дозволено подавать с любым гарниром. На 1-й взор может показаться, что приготовить их легко. Но дабы они получились нежными и благоуханными, нужно знать некоторые нюансы.

Вам понадобится

  • 1 кг телятины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г белого хлеба;
  • панировочные сухари;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Инструкция

1. Возьмите мясо, промойте его под проточной водой. Уберите ненужный жир, хрящи и соединительные ткани. Нарежьте на куски маленький величины. Очистите и вымойте репчатый лук. Подготовленное мясо и лук пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу соль и перец по вкусу.

2. В малое блюдо положите хлеб и залейте его молоком. Подождите, пока хлеб всецело пропитается и отожмите. Добавьте хлебную массу в фарш и все скрупулезно перемешайте. Вообще хлеб добавляют не для увеличения объема фарша, а для того дабы он удерживал сок, сберегая при этом смачность готовых котлет. Также дозволено добавить немножко мелко нарубленного льда. Если вы уважаете чеснок, дозволено добавить и его. Возьмите пару долек и мелко порубите. Ни в коем случае не прокручивайте его через мясорубку. Для того дабы котлеты были мягче, готовую мясную массу отбейте. Для этого возьмите фарш в руку и бросайте его обратно в миску.

3. Возьмите яйцо, вымойте его, отделите желток и взбейте. Белок не сгодится. Смочите руки водой, дабы при образовании самих котлет фарш не прилипал к ним. Поделите его на несколько равных частей. Вылепите котлеты круглой либо продолговатой формы. Готовые полуфабрикаты смочите вначале в яйце, а потом обваляйте в панировочных сухарях.

4. На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите котлеты и обжарьте с 2-х сторон. Блюдо готово. Подавайте жгучим.

Обратите внимание!
Не берите мягкий хлеб, напротив готовые котлеты будут иметь кисловатый вкус. Не добавляйте в фарш яйца, от этого блюдо будет жесткое.

Полезный совет
Дабы приготовить аппетитные и вкусные котлеты из телятины, фарш надобно готовить самосильно, а не приобретать в магазине либо на рынке.При желании мясо для фарша дозволено мелко порубить, а не пропускать через мясорубку. Вы затратите огромнее времени на приготовление, но котлеты получатся гораздо сочнее.

Для приготовления аппетитных котлет из говяжьего фарша нужен минимум ингредиентов. Ни для кого не секрет, что говядина значительно жестче свинины либо, скажем, курятины. При выборе мяса в магазине, нужно усердствовать чураться ломтиков, содержащих крупное число пленок. А при приготовлении неукоснительно включите в состав фарша картошку и шпинат – они придадут блюду мягкость и смачность.

Вам понадобится

  • перья зеленого лука;
  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 1 шт;
  • растительное масло;
  • шпинат – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт;
  • перец черный молотый и соль.

Инструкция

1. Покрошите в перекрученный фарш шпинат и лук. Очистите картошку от кожуры и натрите ее, применяя мелкую терку.

2. Тертый картофель выложите к мясу, посолите и поперчите. Размешайте в пиалке яйцо и объедините его с котлетной массой. Скрупулезно все перемешайте.

3. Сформируйте из полученной смеси маленькие котлетки. Выложите их на заблаговременно разогретую сковороду, политую маслом.

4. Жарьте котлеты, поставив средний огонь на плите, до возникновения румяной корочки. А после этого опрокиньте на иную сторону, сделайте огонь поменьше и накройте крышкой. Дожарьте их до готовности.

5. Готовые котлеты дозволено подавать с гарниром на порционных тарелках. В качестве гарнира подойдет картофель либо рис.

Видео по теме

Полезный совет
Для любителей мяса с подливкой, дозволено отдельно приготовить соус «бешамель» и залить им жгучие котлеты из говяжьего фарша.

Вследствие применению молочного соуса во время приготовления свинины, мясо получается дюже сочным и нежным.

Вам понадобится

  • – 500 мл молока
  • – 600 г свинины
  • – кориандр
  • – 3 зубчика чеснока
  • – соль
  • – черный молотый перец
  • – растительное масло
  • – сливочное масло

Инструкция

1. Свинину разрежьте на тонкие платины, всякую из которых отбейте с 2-х сторон молотком для мяса. Натрите заготовки кориандром, черным молотым перцем и солью.

2. Чеснок измельчите, выложите на сковороду. Залейте небольшим числом растительного масла и половиной имеющегося молока. Смесь доведите до кипения и добавьте к содержимому свинину. На неторопливом огне тушите блюдо в течение 40-50 минут.

3. По мере испарения жидкости, добавляйте оставшееся молоко небольшими долями. Перед подачей на стол добавьте к содержимому сковороды сливочное масло и подождите, пока оно растопится. Подлинным гарниром к нежной свинине станет отварная белая фасоль. Соус, оставшийся посл жарки, дозволено применять в качестве заправки.

Котлеты являются любимым блюдом многих людей, но не каждым дозволено есть жареные котлеты. Если же приготовить котлеты в пароварке, то они получатся больше пригодными и легкими, а также в них сохранятся все витамины. И пускай такие котлеты будут немножко уступать жареным по виду, их вкусовые качества будут на высоте, а также они являются больше мягкими и сочными.

Вам понадобится

  • – фарш из говядины – 250 грамм
  • – фарш из свинины – 200 грамм
  • – яйцо сырое – 1 штука
  • – репчатый лук – 1 штука
  • – белый хлеб – 2 кусочка
  • – вода – 100 мл
  • – чеснок по вкусу
  • – соль, перец, приправы для фарша либо мяса

Инструкция

1. Хлебную мякоть замочить в воде. Лук почистить и измельчить в блендере. Чеснок почистить и раздавить прессом. Смешать все ингредиенты, хлеб добавлять совместно с водой, в которой он размокал. Перемешивать фарш дюже скрупулезно, не менее 5 минут, движения обязаны быть снизу вверх. Для придания котлетами большей смачности дозволено в фарш добавить измельченные перья репчатого лука, которые были вымыты, измельчены и убраны в морозильник. Причем добавлять их в фарш следует не размораживая.

2. Смоченными в воде руками сформировать котлеты надобного размера. Слегка смазать дно пароварки растительным маслом и опрятно уложить туда котлеты. Готовить котлеты в пароварке следует 20 минут.

3. Не менее сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля и куриного филе. Берется 5 картофельных клубней среднего размера, которые отвариваются и толкутся в однородное пюре. Яйца взбиваются в отдельной посуде и медлительно вводятся в пюре, которое после этого солится и перемешивается.

4. В эту массу добавляется 1 килограмм фарша из куриной грудки, все классно перемешивается до однородной массы. Из полученной смеси формируются котлетки, которые дозволено обвалять в панировке, так они не прилипнут к рукам и сохранят форму в процессе приготовления. К таким котлетам, приготовленным в пароварке, очаровательно подойдет гарнир из овощей.

Полезный совет
В том случае, если вы хотите приготовить сурово диетические, нежирные котлеты, исключительно если они подготавливаются для людей, имеющих загвоздки с желудком, отменнее каждого применять именно телятину. Фарш, сделанный из свинины и говядины, может оказаться слишком толстым и не подойти для диеты. А котлеты, сделанные экстраординарно из постной говядины, хоть и будут соответствовать диетическим соображениям, но могут оказаться слишком сухими. Также при приготовлении фарша дозволено не применять картофелину, а лук не пропускать через мясорубку, а резать, либо не класть совсем. Если вы опасаетесь, что ваши котлетки утратят форму либо станут менее сочными, дозволено перед готовкой завернуть всякую в кусок фольги, как конфету, и в таком виде сложить на сито и только потом готовить. Позже этого котлетки развернуть, сложить на тарелку и полить образовавшимся соком.

Врачи единогласно запрещают жареное и соленое при наличии аллергий, дерматитов и проблем с желудочно-кишечным трактом, а те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, ограничивают себя в них самостоятельно. Но если очень хочется котлет, совсем не обязательно истязать себя, окончательно отказываясь от вкусного, питательного и экономичного блюда. Выход довольно прост: можно минимизировать использование масла и вместо жарки готовить их на пару.

Классические котлеты на пару
Наиболее вкусные котлеты всегда получаются из нескольких видов мяса. Для приготовления классических паровых котлет вам потребуется:
  • 250 гр. говяжьего фарша;
  • 250 гр. свиного фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 гр. батона;
  • 150 мл. молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • объемная кастрюля;
  • дуршлаг или сито.
Мелко покрошите лук, смешайте с фаршем, посолите и отставьте в сторону. В течение пары минут вымочите батон в молоке и растолките в кашицу. Для получения более мягкой текстуры можно срезать с батона корочки – тогда вымачивать его придется меньше. Также не пугайтесь, если молока потребуется чуть меньше или чуть больше – его должно быть ровно столько, чтобы хлеб был почти жидким, но при этом не было сильных «лужиц». В размятый хлеб добавьте яйцо и доведите до однородной консистенции, после чего тщательно перемешайте смесь с фаршем, сформируйте котлетки и выложите их на дуршлаг. В объемную кастрюлю наберите литр воды и доведите до кипения, после чего поместите дуршлаг так, чтобы он находился на расстоянии не менее полутора сантиметров от воды. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30-40 минут.

Вместо кастрюли можно использовать и сковородку, однако в этом случае техника приготовления будет отличаться, а котлеты получатся в большей степени тушеными, нежели паровыми. Сформируйте котлеты и выложите на хорошо разогретую сковороду. Туда же добавьте кипящую воду так, чтобы она покрыла основание котлет примерно на 1,5-2 сантиметра. По очереди приподнимите каждую котлетку, чтобы под неё затекла вода, образовав своеобразный барьер между раскаленной поверхностью и мясом. Накройте крышкой и жарьте на среднем огне в течение 15-20 минут с каждой стороны, при этом обязательно доливая воду при её выпаривании.

Котлеты на пару с морковью
Добавление овощей только обогащает вкус паровых котлет. Для приготовления мясных котлет с морковью вам понадобятся:

  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная или 2 средних моркови;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 гр. батона;
  • 100 мл. молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.
Как и в предыдущем рецепте, вымочите батон в молоке, растолките и смешайте с яйцом до однородности. На мелкой терке натрите морковь и лук, после чего тщательно перемешайте все с фаршем, добавьте соль и сахар и сформируйте котлеты. Выложите их на дуршлаг и положите его на кастрюлю с кипящей водой, проследив за тем, чтобы расстояние между котлетами и водой составляло около полутора сантиметров. Готовьте под крышкой около получаса на среднем огне.

Диетические котлеты на пару
Самые диетические котлеты получаются из индейки и из курицы. При этом надо учесть, что из индейки они будут более сытные. Для приготовления потребуется:

  • 600 гр. фарша из курицы или из индейки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец и специи по вкусу.
Поскольку мясо курицы и индейки более нежное и легкое, нежели говяжье или свиное, нет необходимости добавлять в такие паровые котлеты хлеб. Всё, что требуется сделать – мелко натереть лук, тщательно смешать все ингредиенты до однородной консистенции, сформировать котлетки и выложить либо на дуршлаг, помещенный над кипящей водой, либо на сковородку с водой. Готовятся такие котлеты меньше четверти часа, по 8-10 минут с каждой стороны, а вкус получается очень нежным и почти невесомым. Если при этом использовать свежее мясо, а ингредиенты смешивать с помощью блендера, структура и вовсе напоминает суфле.

Тыквенные котлеты с курицей на пару
Интересным вкусом обладают тыквенные котлеты с курицей на пару:

  • 1 кг тыквы (можно использовать замороженные кусочки);
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 крупную луковицу;
  • 50-100 гр. шпината;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл. сливок.
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты:
  1. Отварите филе и руками разделите на мелкие волокна.
  2. Если тыква свежая, освободите её от кожуры и мелко натрите мякоть. Чтобы избавиться от кожуры быстрее, можно подержать тыкву в духовке несколько минут. Если же тыква замороженная, нужно её поварить в течение 5-10 минут, а потом растолочь в пюре.
  3. Очень мелко натрите лук.
  4. Замороженный шпинат разогрейте на прокаленной сковороде до размягчения, а свежий просто измельчите и смешайте с фаршем.
  5. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив яйца, соль, специи и сливки, и добейтесь относительно однородной консистенции.
Осталось сформировать котлеты любой формы и либо приготовить их в пароварке на средней мощности, либо пропарить на «водяной бане» с помощью дуршлага в течение получаса. Котлеты готовы!

Вариантов гарнира для паровых котлет очень много, но лучше всего они сочетаются со свежими, тушеными или запеченными овощами, такими, как кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, тыква, цветная капуста или брокколи. Для получения максимально насыщенного вкуса овощи на гарнир запекайте на противне или в посуде с невысокими бортиками, оставляйте между ними много места, используйте максимальную температуру и минимальное время (около 20 минут) для приготовления и не пренебрегайте необходимостью перевернуть их хотя бы раз для того, чтобы они равномерно пропеклись.

Интересные факты:

  • Вместо молока можно использовать воду. Структура получится немного грубее, однако котлеты без использования молока считаются более диетическим вариантом.
  • Вместо хлеба можно добавлять мелко протертый картофель – на полкилограмма фарша потребуется 2-3 средних картофелины.
  • Также для придания интересной нотки и увеличения насыщенности вкуса вместо хлеба можно добавить измельченные овсяные хлопья.
  • Соль можно заменить любыми специями – вкус станет пикантнее, а отсутствие соли останется почти незамеченным.
  • Вместо говядины и свинины можно использовать смесь телячьего и куриного фарша.
  • Если перед приготовлением положить натертый лук в морозильник примерно на час, а потом использовать его в фарше не размораживая, это добавит котлетам особенной сочности.
  • Для облегчения формирования котлет смочите руки холодной водой – так фарш почти не будет прилипать.
Неоспоримый плюс паровых котлет состоит в том, что их можно приготовить почти из чего угодно. Рыбные или овощные паровые котлеты незаменимы при более строгих диетах или для детоксикации организма. Ну а правильное приготовление мясных паровых котлет позволит достичь наиболее нежной и сочной текстуры, которая дополнит вкус любого гарнира и не потребует дополнительного соуса.

Сейчас практически в каждом доме есть бытовая техника, которая справляется со сложными задачами и делает жизнь человека значительно проще. На многих кухнях можно увидеть комбайны, миксеры, блендеры, пароварки и прочих “помощников”. К примеру, с помощью пароварки можно приготовить диетическое и не менее вкусное блюдо, чем сделать их на сковороде, так как продукты подвергаются термальной обработке с высоким уровнем влаги. К сожалению, не у всех хозяек на кухне стоит такой прибор, и сразу же возникает вопрос, как готовить на пару без паро варки? Сколько варить курицу таким способом? В интернете есть масса рецептов блюд, которые можно приготовить без такого бытового устройства.

Чем заменить пароварку?

Когда на кухне стоит укомплектованный бытовой прибор, вам остается лишь закинуть в него ингредиенты, задать режим готовки. Блюда на пару нравятся не только современным людям, раньше наши бабушки тоже готовили на паровых банях, обеспечивая своей семье здоровую, вкусную пищу. А обходились они при этом без всяких приборов для готовки.

Инструкция для самодельного пароварочного прибора:

  1. Берем глубокую кастрюлю или казанчик с миской. Посудины должны быть одинакового диаметра.
  2. Заливаем воду в кастрюлю наполовину, а сверху покрываем марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Фиксируем марлевую ткань бельевой ниткой.
  4. На марлевую ткань кладем кусочки мяса или любые другие продукты и накрываем сверху крышкой.

Важно! Вместо марлевой ткани можно использовать дуршлаг, накрыв его кастрюльной крышкой. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Таким образом, вы сможете приготовить любое блюдо на пару без мультиварки и пароварки.

Общие принципы приготовления котлет на пару

Несмотря на то, что на паровых котлетках отсутствует аппетитная хрустящая корочка, они очень вкусные, к тому же гораздо полезнее жаренных. Тем более, их готовить не так сложно, как на сковороде, потому что не нужно стоять у плиты, постоянно их переворачивать.

Если нет пароварки, а очень хочется приготовить любимое блюдо на пару:

  • Используйте обычную кастрюлю с ситом с плоским дном.
  • Длительность готовки зависит от выбранного мяса, быстрее всего готовятся блюда из куриного мяса.
  • Фарш для приготовления котлеток лучше делать самостоятельно, так как котлеты из покупного фарша могут развалиться.

Важно! В мясо добавляют овощные продукты — капусту, морковь, картофель. Они придают сочность, помогут разнообразить вкусовую гамму. Овощные котлеты готовятся только из овощей или круп. Это — очень хороший вариант для тех, кто сидит на низкокалорийной диете.

Паровые котлеты на сковороде

Для приготовления вкусных паровых котлет из куриного фарша, соблюдайте следующие рекомендации:


Важно! Приготовленное блюдо ничем не отличается по вкусу и внешнему виду от приготовленного в пароварке.

Овощные котлеты на пару без пароварки

Котлетки из овощей — прекрасный вариант для вегетарианцев. Готовятся по такому же принципу, что и мясные блюда.

Важно! Самыми вкусными считаются котлеты из капусты. Они очень вкусные и ароматные. А с помощью манной крупы, котлетки держат нужную форму и не разваливаются.

Для того чтобы приготовить овощные блюда на пару без специального прибора, потребуется кастрюля с водой и сито либо плоский дуршлаг. Рецепт будет для этого полезного и вкусного блюда таким:

  1. Измельчаем головку белокочанной капусты.
  2. Трем на мелкой терке две луковицы.
  3. Смешиваем овощи.
  4. К овощной массе добавляем одно сырое яйцо, три ложки манной крупы и специи по вкусу.
  5. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
  6. Придаем форму котлетам, помещаем их на разогретую сковороду и заливаем стаканом воды.
  7. Накрываем крышкой.

Важно! Процесс приготовления овощных блюд отнимает гораздо меньше времени, нежели готовка мяса. Овощные продукты готовятся не более 20-25 минут.

Приготовление рыбы на пару

На пару обычно готовят филе красной или белой рыбы.

Важно! Стоит учитывать, что приготовление рыбных продуктов займет больше времени, нежели овощей или мяса, так как рыба больше подвержена риску заболеваний и в некоторых случаях является переносчиком различных болезней.

Перед готовкой ее нужно как следует почистить и промыть. Готовят рыбу на сковороде с добавлением небольшого количества воды или в сите над кастрюлей с кипящей водой. Перед процессом готовки рыбное филе смазывают любимыми специями и несколькими каплями растительного или оливкового масла.

Важно! Готовую рыбу подают с картофельным пюре или рисом.

Хитрости приготовления пищи без пароварки

Чтобы еда получилась вкусной и ароматной, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • Формируйте котлеты влажными руками, периодически помещайте их прохладную воду.
  • Если мясо кажется суховатым, можно разбавить его измельченной овощной смесью либо вымоченным в молоке белым хлебом.
  • Чтобы сохранить сочность, приготовленные продукты заворачивают плотно в фольгу.
  • В процессе приготовления можно добавить кусочек сливочного масла. Оно придает нежность продуктам.
  • Форму котлет может держать не только манная крупа, но и вареный рис или пшеничка.
  • Если мясо слишком грубое, перед измельчение хорошенько его отбейте.

Меры безопасности

Все используемые приспособления должны быть удобными и надежными, а также нужно соблюдать технику безопасности при работе с паровыми устройствами:

  1. Используйте специальные перчатки, так как пар тоже может оставить ожоги.
  2. Тканевая марля может намокнуть и быть не менее горячей, чем кастрюля. Поэтому не стоит трогать ее голыми руками.
  3. Нельзя использовать пластиковое сито или дуршлаг, так как посуда, изготовленная из такого материала, неустойчива к высоким температурам.
  4. Крепко фиксируйте тканевую марлю, чтобы она не провалилась в воду и не пришлось ее потом доставать из кипящей воды.

Важно! Соблюдение техники безопасности — одно из главных требований при приготовлении пищи на пару.

В этой статье мы рассказали вам, как готовить на пару без пароварки котлеты, овощи, рыбу. Не впадайте в лень и привычный режим питания из самых легких блюд типа макарон, яичницы. Есть масса действительно полезных, вкусных и разнообразных рецептов, которые не потребуют от вас много времени и усилий. Применяйте их на практике, чтобы поддерживать свое здоровье в стабильно хорошем состоянии и баловать себя и своих близких вкусной домашней едой.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Представленные ниже рецепты с фото подскажут вам, как правильно готовить котлеты на пару разными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Котлетки, сделанные таким способом, имеют неоспоримый плюс – основа их может состоять практически из любых продуктов (рыбы, мяса или овощей). Разобравшись в секретах приготовления этого диетического блюда, вы сможете пополнить рецептами свою кулинарную книгу.

Как приготовить котлеты на пару

Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:

  1. Избавить рыбные котлеты от неприятного запаха поможет лимонный сок – его в небольшом количестве нужно добавить в сырой фарш.
  2. Размер изделий влияет на время приготовления. Если еду нужно срочно поставить на стол, лучше мясные шарики сделать маленькими.
  3. Если фарш слишком жидкий, в него необходимо добавить больше муки или сухарей (компонент, указанный в рецепте).
  4. Прежде чем готовить фарш, его нужно отбить – так котлеты получатся мягкими.
  5. На пышность изделий влияет степень измельчения фарша – чем сильнее он измельчен, тем пышнее будут котлетки.
  6. Хлеб для фарша лучше замачивать в молоке, чтобы изделия получились вкуснее. Однако можно использовать и обычную воду.

Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.

Рецепт паровых котлет

Рыбные, с мясным фаршем или из свежих овощей – любые котлеты будут вкусными и главное полезными, если их приготовить на пару. Пареные блюда отличаются от жареных нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Если вы хотите узнать, как в домашних условиях сделать диетический ужин для всей семьи, рассмотрите несколько простых пошаговых рецептов ниже.

В сковороде

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки или пароварки, воспользуйтесь обычной сковородой. Фарш можете использовать любой, который вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный или вовсе смешать несколько видов. Если хотите оценить превосходный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо перемолоть с помощью мясорубки дважды. Посолить массу, приправить.
  2. Морковь потереть мелко, измельчить лук. Добавить овощи к мясному фаршу.
  3. В смесь вбить яйцо, вымешать все до однородности.
  4. Смочить водой руки, слепить овальной формы изделия.
  5. В сковороду налить воду, подсолить ее, при желании добавить приправу.
  6. Когда жидкость закипит, убавить огонь, выложить котлеты, накрыть посуду крышкой и оставить блюдо готовиться на полчаса.
  7. Выключить огонь, дать блюду настояться минут 10.

В пароварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Если вы придерживаетесь здорового питания и низкокалорийной пищи, вам обязательно понравятся приготовленные по приведенному ниже рецепту овощные паровые котлетки. По желанию список ингредиентов можете изменить, например, добавить в изделия свежую зелень – это поможет придать блюду еще более насыщенный и яркий вкус. Ознакомьтесь, как сделать такой диетический обед в пароварке.

Ингредиенты:

  • специи, зелень – по вкусу;
  • курага (или чернослив) – 50 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • кунжут белый – 50 г;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи сложить в кастрюлю, отварить до готовности, остудить, почистить.
  2. С помощью мелких ножей терки измельчить морковку, свеклу. При необходимости отцедить продукты от жидкости.
  3. В свекольно-морковную смесь добавить мелко нарезанный лук, сухофрукты.
  4. Перемешать заготовку, посолить, поставить минут на 20 в холодильник.
  5. Сформировать из овощного фарша шарики, посыпать их кунжутом.
  6. Выложить изделия на поддон пароварки, готовить 10 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.

Ингредиенты:

  • пшеничные сухари – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • телятина – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
  2. Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
  3. К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
  4. Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
  5. Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
  6. Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
  7. Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
  8. Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.

В кастрюле

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курица – 700 г;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо с овощами пару раз измельчить через мелкую насадку мясорубки.
  2. Хлеб залить молоком, когда размякнет, отправить тоже в мясорубку.
  3. В получившийся фарш вбить яйцо, добавить мягкое масло.
  4. Посолить смесь, приправить, дать настояться 15 минут.
  5. Сделать из фарша шарики, обвалять в сухарях.
  6. Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, установить сверху дуршлаг, выложить на дно сформированные изделия.
  7. Оставить блюдо вариться таким способом на 40 минут.

Паровые котлеты в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Запеченные блюда любят многие, особенно те, кто на диете. Продукты готовятся с минимальным количеством жира, при этом используемые ингредиенты сохраняют большую часть своих полезных веществ. Если хотите разнообразить свое диетическое меню, обратите внимание на данный рецепт – он подскажет, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • масло (раст.) – 5 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • манка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить через мясорубку мясо, лук, добавить в получившийся фарш специи, соль, перемешать все.
  2. Добавить к мясной массе яйца, манку, снова перемешать.
  3. Расстелить фольгу на дне противня, сбрызнуть ее маслом.
  4. Слепить желаемой формы изделия, выложить на противень, закрыть фольгой.
  5. Выпекать 40 минут, поставив противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку.

Котлеты из говядины на пару

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.

Если вы решили приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша, то следуйте данному рецепту. В нем процесс описан пошагово. Готовьте изделия с добавлением сливочного масла и размягченного хлеба, так они будут особенно нежными. Однако помните, при диетическом питании с минимальным содержанием калорий эти два компонента из рецепта все же нужно убрать.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • белый черствый хлеб – 2 куска;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мякоть говядины – 700 г;
  • приправы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с ломтиков хлеба корочки, залейте мякиш молоком.
  2. Вымойте мясо, обмакните салфеткой лишнюю влагу, нарежьте на кусочки, удалите пленку, прожилки.
  3. Измельчите мясо с помощью комбайна или мясорубки.
  4. Очистите луковицы, чеснок, измельчите их вручную или прокрутите вместе с мясом.
  5. Хлеб отожмите, отправьте вслед за говядиной в мясорубку.
  6. Соедините все компоненты, добавьте яйцо, приправы, перемешайте. Оставьте заготовку настояться минут 15.
  7. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, предназначенных для панировки.
  8. Готовьте изделия на пару в течение 45 минут.

Рыбные котлеты на пару диетические

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Для приготовления блюда по данному рецепту подойдет любая рыба, например, судак, треска, минтай. Также можно использовать горбушу, карася, судака, леща, щуку. От этих вкусных рыбных котлеток не откажется ни один член семьи, однако если вы собираетесь кормить маленького ребенка, то лучше возьмите филейную часть рыбы, чтобы в ней не было косточек.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие ароматные травы, соль – по вкусу;
  • картофель – 1 шт.;
  • рыба (рыбный фарш) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сырой картофель отварить, очистить, размять вилкой, смешав с парой ложек молока.
  2. Рыбу измельчить любым способом.
  3. Лук измельчить, смешать с рыбой, картофелем до получения мягкой сочной массы.
  4. Сформировать продолговатой формы изделия.
  5. Смазать маслом решетку пароварки, готовить на пару 20 минут.
  6. Подать блюдо, полив нежирным белым соусом или сбрызнув соком лимона.

Капустные котлеты на пару

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Вкус таких изделий знаком далеко не каждому, ведь многие думают, что котлеты из капусты съедобными получаются только в жареном виде. Однако их можно приготовить и на пару. Здесь нужно лишь правильно подготовить основной ингредиент – капусту. Помимо этого для яркости вкуса блюда многие хозяйки обваливают котлеты в смеси из панировочных сухарей с кунжутом.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • семена кунжута – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • капуста свежая – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Молодую нежную капусту тонко нарубить, посолить, выложить жариться на сковороду. Накрыть крышкой посуду. Выключить огонь, когда продукт станет мягким.
  2. Дать капусте настояться 5 минут, после чего всыпать манку, специи и перемешать все.
  3. Остудить капусту, затем вбить к ней яйцо, снова перемешать.
  4. Слепить котлеты, обвалять их в смеси из сухарей с кунжутом.
  5. Выложить котлеты на решетки пароварки (смазывать их не нужно, ведь капуста жарилась с маслом).
  6. Оставить блюдо готовиться на 15 минут.
  7. Подать, полив сметаной.

Куриные

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Очень вкусные и нежные диетические куриные паровые котлетки получаются из филейной части птицы. Такие изделия, сделанные с помощью пароварки, подходят даже для совсем маленьких деток – многие малыши любят кушать их с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями или тушеными овощами. Ознакомьтесь, как приготовить мясной диетический и сытный обед.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 долька;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • грудка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари (или черствый белый хлеб) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку хорошо промыть, промокнуть от влаги, убрать косточки.
  2. Сухари или хлеб залить молоком.
  3. Очищенную луковицу нарубить дольками.
  4. Хлеб отжать, измельчить вместе с филе и дольками лука. Для измельчения лучше использовать блендер.
  5. Чеснок порезать с помощью мелких делений терки.
  6. Добавить в фарш сметану, приправы, чеснок, перемешать.
  7. Слепить небольшого размера изделия, выложить на решетку пароварки.
  8. Готовить 30 минут.
  9. Подать с любым гарниром, который нравится.

Овсяные котлеты на пару

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.

Если домочадцы не жалуют полезную овсяную кашу, то данный рецепт приготовления овсяных паровых котлет вас очень выручит. Готовятся изделия на основе хлопьев, яиц, бульонного кубика. Еще многие хозяйки добавляют специи в фарш, с ними вкус становится более ярким. Блюдо хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами – отличный вариант для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • куриные бульонные кубики – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • масло (раст.) – для смазывания;
  • соль – по вкусу;
  • хлопья – 2 стакана;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения воду, растворить кубики. В жидкость всыпать хлопья, перемешать, после чего снять посуду с огня.
  2. Дав хлопьям настояться в течение 5 минут, вбить к ним куриные яйца, перемешать до получения однородной массы.
  3. Дно пароварочного поддона смазать небольшим количеством масла, отправить на него шарики, слепленные из овсяной массы.
  4. Готовить изделия на пару 15 минут.
  5. Разложить котлеты по тарелкам, каждую порцию полить сметаной.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Надо ли говорить, сколь полезны блюда, приготовленные на пару. И тем более, мясные. И не только речь о поклонниках диетического питания. Удобно, выгодно, вкусно. Это не все комплименты, которые заслуживает приготовление на пару.

Полезные свойства блюд на пару

  • Во-первых, и для меня это важный фактор — этот способ готовки сохраняет большинство полезных веществ и витаминов.
  • Во-вторых, помогает лучшему усвоению продуктов.
  • В-третьих, если даже у вас болезни ЖКТ, мясо, приготовленное на пару, не нарушит работу всего тракта!
  • В-четвертых, на пару готовится отлично любое мясо (свинина, курятина, индюшатина и пр.) как в кусках, так и в перемолотом виде, и даже пельмени, и др.

Если нет пароварки? А и необязательно пользоваться только этим прибором. Если его нет в вашем арсенале, подойдет любое приспособление, позволяющее готовить на пару. Я пользуюсь успешно мультиваркой, где есть такой режим.
Кроме того, такая готовка (я про пар в мультиварке) проста и удобна. Нет тут нескольких этажей, зато можно в чаше варить что-то, а во второй, наверху – готовить паровые блюда. А еще можно одновременно с мясом приготовить вкусный и полезный гарнир.

Какие мясные блюда можно приготовить на пару?

Лучше спросите, какие нельзя. На пару мультиварка готовит шикарные котлетки, тефтельки, фрикадельки, бефстроганов, даже манты и пельмени и многое другое. И все это без использования вредной жарки и большого количества жиров.

Их, вторых, разумеется, очень много. И каждый раз в меню можно включать самые разные из них. Это просто куски мяса, котлетки и др. За работу!

Лопатка свиная на пару с овощами — пошаговый рецепт с фото

Да, давайте начнем с лопатки свиной. Приготовленная с овощами на пару, она порадует вас и вкусом своим великолепным, и полезностями, и простотой.


Ингредиенты:

  • Свиная лопатка – 300 г
  • Сельдерей стеблевой – 150 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Цукини – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло растительное
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Простое приготовление свиной лопатки на пару с овощами

Разумеется, тут может быть любой сорт мяса. Но мне попался удачный кусочек лопатки, я и решила воспользоваться моментом. Я отрезала плотный кусочек.


Шаг 1. Подготовить мясо

Чтобы мясо было мягче и сочнее, я решила его отбить. А для того, чтобы кусок не терял особо форму, я положила его в полиэтилен. Очень, кстати, удобно.


Шаг 2. Отбиваем куски лопатки

Мясо не должно быть безвкусным, даже если вы на диете. Я нашла свои любимые специи, и не пожалела их, втирая с минуты две их в мясо.


Шаг 3. Посыпаем специями

Далее, пока мясо маринуется, я решила приготовить такой же полезный гарнир. Что включить в его состав? Я в рецепте написала то, что было у меня под рукой. Но ведь у вас может быть другой набор. Итак, я нарезала сначала сельдерей таким форматом, который удобен был бы не только для готовки. Но в следующий раз я порежу тоньше.


Шаг 4. Нарезаем сельдерей

Цукини – тот же кабачок, но таки он отличается. Не только цветом кожицы, которую я решила не снимать – так ярче и вкус, и цвет. Цукини немного тверже своего более нежного собрата. Я решила нарезать его соломкой.


Шаг 5. Полосочки цукини

И последний ингредиент – помидоры. У меня были сливки. Я их просто нарезала на четвертинки.


Шаг 6. Дольки помидора

Вот и все. Можно в контейнер сложить было всю эту красоту. Но я хотела получить сочное блюдо из мяса и овощей в собственном соку. Я и упаковала все в рукав для выпекания, посолив и приправив специями, полив маслом. Какой режим выставить? Я выбрала «суп», потому что в самой чаше решила сварить первое блюдо. Часа хватит для приготовления лопатки и гарнира. Не стесняйтесь выложить в тарелку все это с соком или полейте им эту полезную и вкусную красоту!


Шаг 7. Готовое блюдо. Приятного аппетита!

Вкуснейший рецепт котлет на пару

У меня был готовый фарш. Если у вас его нет, просто промелите любым способом мясо и добавьте в фарш все, что только захотите. Это будет вкусно!


Ингредиенты:

  • Фарш – 300 г
  • Лук – 70 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец болгарский – 70 г
  • Зелень
  • Булка – 1 ломтик
  • Панировка
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло оливковое

Как котлеты на пару приготовить вкусно — любимый рецепт моих детей

В готовый фарш я накрошила все, что у меня на тот момент имелось. Измельчив овощи, я соединила их с фаршем. Хорошо вымешала и добавила размоченный в воде кусочек булки. Затем присолила по вкусу, приправила своими любимыми итальянскими травами и измельченной зеленью.


Шаг 1. Подготовить фарш

Чтобы они были красивее, я их обмакнула в крупную панировку. Далее надо было их отправлять в контейнер для готовки на пару. Что я и сделала, но предварительно завернула котлетки в рукав для запекания. Они такие сочные получились только поэтому! Кстати, готовила в той же мультиварке на режиме «варка на пару» до сигнала.


Шаг 2. Котлеты в рукаве для запекания

Котлеты с овсянкой на пару — рецепт проверенный временем

Да, я продолжу котлетную тему, ведь это очень необычные котлеты. Мало того, что они диетические получаются, так еще и более сытные! А за счет специй еще и ароматные…


Ингредиенты:

  • Фарш – 350 г
  • Овсяные хлопья – 2 ст.л.
  • Картошка – 70 г
  • Лук – 780 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из овсянки

Если нет готового фарша, промелите кусок любого мяса. Да, картошка сделает котлетку мягче и сочнее. Поэтому я ее натираю на крупной терочке. Лук просто мелко крошу, чтобы котлетки не потекли от такого количества жидкости. Смешаем все это с фаршем. Добавим молоко, так, чтобы не жидко получилось – следите за молоком и консистенцией. Затем я солю и добавляю специи и соль по вкусу. Прежде чем отправить котлетки на пар, я поддержала полчаса фарш в холодильнике. Налепив котлетки, я их обмакнула в муку и затем уже готовила на пару. На этот раз у меня было специальное приспособление, которое достаточно поставить в кастрюльку с водой и накрыть крышкой. Такие котлетки с пюре просто замечательны.

Изысканный рецепт мяса а-ля бефстроганов на пару

Почему я так назвала это блюдо? Потому что нарезка была такая, как на бефстроганов. Просто хотелось попробовать, можно ли приготовить мясо не куском, а другим форматом. Опыт удался!


Ингредиенты:

  • Свинина – 200 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло оливковое

Приготовление пикантной свинины а-ля бефстроганов

Я хотела приготовить его в специальном рукаве или в фольге, но под рукой не оказалось ни того, ни другого. Но мясо же было нарезано как н6а бефстроганов. Я и не отказалась от этой идеи, решив приготовить в хорошем сухом маринаде. Для этого я натерла солью и специями мясо, посыпала его мелко нашинкованным чесноком и оставила мариноваться на полчасика. Затем я рассыпала по контейнеру для пара кусочки мяса, окропила их слегка маслом и, включив на режим «суп», приготовила вкуснятину такую. С овощами мясо было бесподобное.


Сочные фрикадельки мясные на пару — мой лучший рецепт!

Если бы вы знали, какие вкусные они получились! Сочные плюс ко всему. А все потому что я правильно приготовила фарш.


Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г
  • Свинина – 100 г
  • Сало – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление нежных фрикаделек на пару — просто и быстро!

В первую очередь я промолола мясо. Я специально выбрала эти два вида. Порезав на кусочки, удобные для промолки в мясорубке или бдленере, я перемолола. Сюда же в конце добавила сало, и еще раз все вместе перемолола. Фарш получился просто замечательный. Осталось пропустить и лук через мясорубку, присолить, поперчить и вбить одно яйцо. Да, оно немного жестче сделало фрикадельки, но они получились все равно вкусные. Я положила его, из страха, что распадутся. Готовим на пару, выставив этот же режим. Не надо ждать, пока просигналит. Фрикадельки готовятся очень быстро. Подаем с овощами свежими.

Как сделать пельмени на пару?

Да, я, как и вы, сомневалась в успехе операции. А поэтому без особого энтузиазма лепила свои любимые пельмешки. Но, как потом оказалось, страхи были напрасны. Все получилось супер!


Ингредиенты:

  • Готовые пельмени – 300 г
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Зелень

Как приготовить паровые пельмени вкуснее — рецепт проверенный временем!

Да, домашние пельмени вкуснее, но я же экспериментировала. И не пожалела, т.к. и вкусно было, и очень просто, ведь вылавливать и помешивать пельмешки не пришлось. Словом, в корзинку мульти (смазав ее маслом) я отправила всю эту красоту. Но не навалом, а в один слой. И, налив воды в чашу, включила режим «варка на пару». Четверть часа, и все готово. Я полила пельмени маслом, присолила слегка, присыпала зеленью и с удовольствием потрапезничала. Рекомендую. Быстро и нехлопотно.

  • До готовки за несколько часов мясо надо вынуть, чтобы не пришлось размораживать.
  • Хотите сочное и ароматное мясо на пару? Не поленитесь заранее его намариновать.
  • Если крупное мясо, можно его нашпиговать чесноком, горьким перцем, натерев со всех сторон специями.
  • Хорошо бы мясо перед готовкой сбрызгивать маслом растительным.
  • Еще вкуснее и нежнее, а также быстрее приготовится кусок мяса, если его перед этим его хорошенько отбить тяпочкой.
  • Если вы хотите с мясом и гарнир приготовить, берите любые овощи. Но нежные кладем в конце. Берем даже замороженные.
  • Не бойтесь в фарш доливать молоко. Оно ему даст схватиться. Но следите за консистенцией.