Простые лепешки на кефире без. Лепешки на кефире на сковороде — рецепт с фото от поваров из разных уголков нашего мира. Лепешки на кефире с мясом

Но сегодняшний рецепт готовится на сухой сковороде. А уж продукты, которые нужны для этих лепёшек на кефире и вовсе просты до неприличия. 😉

Возьмём:

  • 250 мл кефира;
  • 300 гр муки;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • сливочное масло (смазывать готовые лепёшки);
  • картофельное пюре.

Конечно, чтобы печь лепёшки с начинкой, сначала нужно эту самую начинку приготовить. И скажу сразу — я пекла и с картошкой, и с сыром. И уверена, это не последние варианты начинок, которые попробуем. 😉

С картофельным пюре, конечно, проще раскатывать лепёшку, с сыром — чуть посложнее, но давайте обо всём по-порядку. Перед началом всего процесса лучше всего достать кефир из холодильника — чтобы нагрелся до комнатной температуры.

Итак, почистить, отварить в подсолёной воде картошку. Затем хорошо размять её, с добавлением небольшого количества молока и сливочного масла. Важно, чтобы в пюре не было непромятых клочков картофеля и чтобы оно было мягким, пластичным.

Кефир (если вы его заранее не достали, и он холодный, можно несильно подогреть в микроволновке) вылить в миску, где будет заводиться тесто.

Добавить сахар, соль и соду. Соду гасить не нужно — она погасится за счёт кислоты, которая содержится в кефире. Перемешать жидкость, она станет увеличиваться в объёме, набираться пузырьками воздуха.

Муку добавлять лучше постепенно и помешивать сначала ложкой или венчиком, а потом переложить на стол, подпыляя его мукой.

Вымешивать до тех пор, пока оно не примет форму шара.

После этого накрыть тесто полотенцем и минут на десять оставить его «отдохнуть».

Готовим лепешки на кефире на сковороде

Разделить полученное тесто на 5-6 равных частей.

Обычно я делала шесть, но раскатывать их было проблематично, потому что диаметр одной лепёшки у меня получался порядка 17-18 см. То есть, если у вас лепёшка будет менее 15 см в диаметре — делите тесто на 6 частей, а если больше — то на 5. 😉

Одну часть теста раскатать не слишком тонко — до 1 см — и в центр выложить начинку из картофеля.

Защипнуть по типу хинкали, и опять начать раскатывать. На сей раз важно действовать аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

Разогреть сухую сковороду и на неё выкладывать лепёшку. Пока жарится одна, можно успеть раскатать вторую лепёшку. 😉

Но можно и заранее раскатать все лепешки, чтобы потом только жарить их и смазывать. 😉

Жарить такие лепёшки на кефире быстро — не более двух минут на каждой стороне. Иногда они могут надуваться, как шарики, но если действовать аккуратно и снять лепёшку на кефире со сковороды, она станет опять «плоской».

Важно

после каждой лепёшки тщательно протирать сковородку сухим бумажным полотенцем, убирая остатки муки, потому что иначе следующая лепёшка будет быстро пригорать и станет чёрной.

Пока снятая со сковороды лепёшка ещё горячая, обильно смазать её сливочным маслом.

Поступаем так с каждой из оставшихся лепёшек: жарим на сухой сковороде, протираем сковороду полотенцем, горячую лепёшку, которую выкладываем стопочкой на тарелку, обильно смазываем сливочным маслом.

Конечно, можно смазывать лепёшки и не слишком обильно, но тогда они получатся не такими ароматными и не слишком мягкими, чуть пожёстче. Учитывая, что в самом тесте нет масла совсем, и в масле они не жарятся, а смазываются горячими, они впитывают масло очень активно и не будут сильно жирными при употреблении. Конечно, если масла использовать разумно. 😉

Теперь чуть подробнее поговорим о начинках.

Традиционно, это просто картофельное пюре. Но можно попробовать сделать картофель с очень мелко порубленными грибами (если грибы будут крупные, при раскатывании лепёшки тесто может порваться). Лично у меня в планах сделать начинку из . 😉 А ещё, поскольку мы с сыном большие сыроеды (в смысле любим сыр 😀), то делали эти лепёшки на кефире с натёртым сыром.

Вот так выглядит в разрезе лепешка с сырной начинкой. По вкусу не менее замечательно, чем с картофелем.

Готовятся такие лепешки на кефире на сухой сковороде очень просто и быстро, а сытости и вкуса хватает надолго. 😉

Хороших дней всем любителям готовить просто и вкусно!

Лепешки на кефире на сковороде


By
Published: 2018-10-09
Total time: 45 min
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced картофель, кефир, мука, сахар, сливочное масло, сода
Price:

Directions:

Вкусные лепешки на кефире на сухой сковороде по типу хачапури...


Любая хозяйка любит радовать своих близких вкусными блюдами. Особенно выпечка всегда заходит на ура. Но не всегда на приготовление чего-нибудь вкусненького находится много времени. Поэтому сегодня хочу вам рассказать о том, как приготовить на сковороде сытные, ароматные, очень вкусные, быстрые лепешки на кефире. Этот вкус вам может быть знаком ещё с детских времён . Так как наши бабушки любили баловать нас подобными кулинарными творениями именно из-за того, что их приготовление не требует много времени и финансовых затрат. Такое блюдо может послужить быстрым перекусом перед основными блюдами. Также это лучший заменитель магазинного хлеба.

Пышные лепешки на кефире, приготовленные на сковороде

Антипригарная сковорода, нож, кухонная доска, глубокие миски, ложка или венчик, сито.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тесто на кефире для лепешек, приготовленных на сковороде должно быть средней консистенции. Оно не должно быть чересчур крутое или мягкое . Иначе лепёшки получатся твёрдые и плотные.
  • Продукты для лепёшек всегда под рукой, и поэтому они – лучший завтрак для большой семьи.
  • Начинку можете сделать из того, что найдется в холодильнике . Это может быть тушёное или жареное мясо, грибы, картофельное пюре с луком, зелень, творог, тушёная капуста, овощи, сыр.
  • Также можете смазать изнутри лепёшку каким-либо соусом.
  • Если решите добавить в начинку репчатый лук , то можете не пожарить его, а замариновать в уксусе. Это даст блюду интересный необычный вкус.
  • Также можно приготовить лепешки на кефире и на дрожжах. Дрожжи позволят тесту подняться, и оно будет пышнее. В итоге и лепёшки получатся более пышными.

  1. В глубокую миску разбиваем одно куриное яйцо.
  2. Добавляем к яйцу 7 г сахара, 2-3 г соли, 4 г соды, 40 г растительного масла и хорошо перемешиваем. Соду гасить не нужно.
  3. В эту же миску вливаем 450 г кефира и снова перемешиваем. Делать это можно ложкой или венчиком.
  4. Постепенно просеиваем через сито в нашу смесь 650-700 г муки. Вымешиваем тесто. От консистенции кефира зависит то, сколько потребуется муки. Поэтому муку добавляем частями.
  5. Замешанное тесто выкладываем на стол, который заранее притрушиваем мукой. Ещё немного вымешиваем руками, пока тесто не станет податливым.
  6. Тесто разделяем на 10-12 равных частей.
  7. Скалкой раскатываем каждую часть на лепёшки диаметром примерно 15 см. Прокалываем каждую лепёшку вилкой для того, чтобы они не вздувались.
  8. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем на неё 20 г растительного масла.
  9. Когда масло разогрелось кладём каждую лепёшку на сковороду и обжариваем с обеих сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.
  10. Растапливаем 45 г сливочного масла и смазываем каждую лепёшку, пока она ещё горячая.

Видеорецепт

Приготовить вкусные лепешки на кефире вам поможет приведённое ниже видео.

Время приготовления: 65-70 минут.
Количество порций: 7-8.
Количество калорий на 100 г: 258 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: блинная сковорода, ложка, нож, сито, кастрюля, глубокие миски, толкушка, кухонная доска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Моем и очищаем 750-800 г картофеля. Кладём его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Картофель после приготовления не должен разваливаться.
  2. Очищаем и нарезаем кубиком 2 репчатые луковицы. Измельчаем 90 г свежего укропа.

  3. В разогретое масло кладём нарезанный репчатый лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  4. Когда картофель сварился, добавляем в него 1-2 г соли и 80 г мягкого сливочного масла. С помощью толкушки толчём картофель.
  5. Добавляем в картофельное пюре жареный лук и измельчённый укроп. По желанию можете добавить 20 г молока.
  6. В миску наливаем 450 г кефира. Добавляем 4 г соды, 2-3 г соли.
  7. Просеиваем через сито 650-700 г муки и частями добавляем в кефир.
  8. Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не станет податливым. Оставляем отдохнуть на 20-30 минут.

  9. Раскатываем каждую часть на лепёшки диаметром 15 см.
  10. Кладём на каждую лепёшку 2 столовые ложки пюре и защипываем её так, чтобы картофель не выпадал. Раскатываем лепёшку с картофелем до диаметра где-то 25 см.
  11. На блинную сковородку кладём каждую лёпешку и обжариваем с обеих сторон по 2-3 минуты.
  12. Смазываем мягким сливочным маслом каждую лепёшку и подаём на стол.

Видеорецепт

На видео посмотрите, как приготовить лепешки на кефире на сковороде.

Время приготовления: 65-70 минут.
Количество порций: 7-8.
Количество калорий на 100 г: 263 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, кастрюля, нож, толкушка, сито, кухонная доска, глубокая миска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску просеиваем через сито 320-350 г муки. Добавляем 4 г разрыхлителя и перемешиваем.
  2. В ту же миску разбиваем одно куриное яйцо, вливаем 220 г кефира и 30 г растительного масла. Перемешиваем и вымешиваем тесто. Если оно получается липким, то добавляем немного муки. Но не переусердствуйте, чтобы не забить тесто. Оставляем его на некоторое время.

  3. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем 8-9 зубчиков чеснока. Моем и шинкуем 90 г свежего укропа.
  4. Когда картофель сварился, пюрируем его и смешиваем с 190 г творога, рубленным чесноком и шинкованным укропом. Приправляем 2 г чёрного молотого перца и 4-5 г соли.

  5. Кладём на каждую лепёшку 2 столовые ложки с горкой начинки и залепляем тесто.

  6. Обжариваем каждую лепёшку на сухой антипригарной сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты.
  7. Горячие лепёшки смазываем 30 г мягкого или растопленного сливочного масла и подаём на стол.

Видеорецепт

На видео, которое представлено ниже, вы можете увидеть, как быстро приготовить жареные лепешки на кефире.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Подают это чудесное простое блюдо в горячем виде с домашним молоком .
  • Также вы можете подать лепёшки вместо хлеба к первым блюдам. Или в качестве десерта к чаю. Так как вы можете использовать в качестве начинки всё, что придёт вам в голову.
  • Если вы хотите приготовить сладкие лепёшки , то добавьте внутрь сахар. При термообработке сахар растает и образует карамель.
  • Если добавляете в начинку зелень, то измельчите её и перетрите со специями. Можете добавить разные перцы, ароматные травы. Таким образом ваша лепёшка обретёт непревзойдённый аромат и интересный вкус.
  • Если добавить в начинку сыр , то во время приготовления он хорошо расплавится и будет аппетитно вытекать при употреблении.

  • Советую выложить готовые лепёшки на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишний жир.
  • Когда добавляете кефир, убедитесь в том, что он комнатной температуры. Не рекомендуется замешивать тесто на холодном кефире.
  • Обязательно добавляйте в тесто соду или разрыхлитель. Это сделает ваши лепёшки пышными.
  • На сухой сковороде лепёшки обжариваются дольше, но тогда они получаются постнее и не имеют лишнего жира .
  • Данный вид теста нуждается в отдыхе. Поэтому после замеса оставьте его на 17-20 минут в холодильнике.
  • Лепёшки не нужно раскатывать тонким слоем. Они должны быть диаметром 15-20 сантиметров.
  • Это блюдо можно жарить как на сухой сковороде, так и на растительном или сливочном масле. Но учтите, что жаренные с добавлением чего-то лепёшки, получаются жирнее и калорийнее.
  • Лепёшки очень быстро готовятся на сковороде. Поэтому не отходите от плиты , иначе они пригорят.
  • Хорошо защипывайте тесто, если кладёте в лепёшку начинку. Иначе она растечётся по сковороде по время приготовления.
  • Если вы сделали чересчур много теста, то заморозьте остатки и можете приготовить из него что-нибудь позже.
  • Если хранить лепёшки в холодильнике, то их срок годности не должен превышать недели . И при этом их необходимо завернуть в пищевую плёнку. Если же выпечка хранится не в холодильной камере, то их срок годности одни сутки.
  • Предлагаю вам удивить своих родных интересным и необычным блюдом, . Возможно вам будет интересен . Также нелишним будет почитать . А на завтрак можете порадовать своих домашних

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и пышных лепешек на кефире с зеленью, творогом, колбасной, ветчиной и сыром

2018-05-31 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6347

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

1 гр.

Углеводов

42 гр.

202 ккал.

Вариант 1. Классические лепешки на кефире

Лепешки могут стать прекрасной заменой хлебу. Готовят их на кефире без дрожжей. Пекут лепешки на сухой сковороде, чтоб позволяет значительно снизить калорийность выпечки.

Ингредиенты

  • 600 г муки высшего сорта;
  • по 5 г пищевой соды и крупной соли;
  • пол-литра кефира теплого.

Пошаговый рецепт лепешек на кефире

Слегка прогреваем кефир, добавляем пищевую соду и солим. Всыпаем просеянную дважды муку. Замешиваем нежное, слегка липкое тесто. Накрываем его чашкой и оставляем на полчаса отдыхать.

Делим тесто на три части. Разминая руками, формируем круглые лепешки по диаметру дна сковороды.

Хорошенько разогреваем сковородку. Выкладываем в нее лепешку, накрываем крышкой и выпекаем на среднем огне минут пять. Затем переворачиваем и доводим до готовности. Готовые лепешки выкладываем на полотенце, заворачиваем и полностью остужаем.

Лепешки можете сделать тоньше и подать, наполнив любой начинкой. Муку обязательно просеиваем, чтобы насытить ее кислородом. Только в этом случае выпечка получится воздушной и нежной.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек на кефире с луком зеленым

Лепешки без дрожжей на кефире получаются пышными, воздушными и очень мягкими. В качестве начинки можете использовать любые ингредиенты. В данном рецепте это яйца и зелень лука.

Ингредиенты для теста

  • соль морская и сода - по 5 г;
  • пол-литра кефира;
  • 650 г пшенич. муки;
  • яйцо куриное;
  • 20 мл растит. масла.

Начинка

  • свежемолотый перец;
  • восемь куриных яиц;
  • поваренная соль;
  • крупный пучок лука зеленого;
  • 50 г масла сливоч.

Как быстро приготовить лепешки на кефире с луком

Зеленый лук ополосните, обсушите на салфетке. Покрошите его тонкими колечками. В раскаленной сковороде растопите масло сливочное, добавьте немного постного. Пассеруйте в смеси масел зеленый лук до мягкости. Переложите в глубокую тарелку.

Очистите от скорлупы, отваренные вкрутую яйца. Крупно натрите их и соедините с зеленым луком. Поперчите, посолите и перемешайте.

Добавьте в кефир соду и размешайте, чтобы произошла реакция. Влейте постное масло, посолите и добавьте яйцо. Взболтайте венчиком. Просеивайте небольшими частями муку в жидкую смесь, постоянно размешивая ложкой. Продолжайте вымешивать руками, пока не получится мягкое, слегка липкое тесто.

Сформируйте из готового теста толстую колбаску и разделите ее на десять частей. Раскатайте каждую в круг. Выложите в центра по ложке начинки. Соберите края в центре и плотно скрепите. Разомните ладонью в лепешку. Обжаривайте с двух сторон на постном масле до появления румяной корочки.

Готовые лепешки укладывайте на плоское блюдо стопкой, каждую обильно промазывая сливочным маслом. Подавать лепешки можете со сметаной или соусом на ее основе.

Вариант 3. Пышные лепешки на кефире

Пышные, золотистые и очень вкусные лепешки на кефире - рецепт, проверенный временем. Их можно подать с напитками, либо к первым или вторым блюдам вместо хлеба.

Ингредиенты

  • 50 г сливоч. масла;
  • 700 г муки;
  • пол-литра кефира;
  • 20 мл растит. масла;
  • яйцо;
  • 3 г соли морской;
  • по 5 г сахара и пищевой соды.

Как приготовить

В кефир добавьте соду и интенсивно размешайте, чтобы произошла реакция. Посолите смесь, подсластите ее и, просеивая небольшими порциями муку, замесите очень нежное, слегка липкое тесто. Прикройте его чашкой и оставьте отдыхать на полчаса. Затем разделите его на 12 частей и обваляйте каждую в муке.

Раскатайте или разомните руками круглые лепешки размером по диаметру сковороды. Стряхните лишнюю муку.

Раскалите сковородку с постным маслом. Затем скрутите огонь до среднего, выкладывайте лепешки и жарьте их до золотистой корочки с обеих сторон. Готовую выпечку выкладывайте на салфетки, чтобы избавиться от излишков жира.

Если у вас не оказалось кефира, можете замесить тесто на простокваше или кислом молоке. Не добавляйте муки больше, чем указано в рецептуре. Достаточно, чтобы оно просто держало форму.

Вариант 4. Ржаные лепешки на кефире

Тесто для лепешек замешивают на ржаной и цельнозерновой муке, что, несомненно, делает выпечку полезной. Для аромата в него добавляют пряные травы или специи. Сода сделает лепешки пышными, а разрыхлитель - пористыми.

Ингредиенты

  • 150 г ржаной муки;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 4 г соды пищевой;
  • 200 мл кефира;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 20 мл постного масла;
  • 2 щепоти соли;
  • 10 мл меда.

Пошаговый рецепт

Ржаную муку соединяем с цельнозерновой. Кладем соду, разрыхлитель и соль. Размешиваем. В сухую смесь вливаем кефир, мед и масло постное. Перемешиваем ложкой. Накрываем миску и оставляем минут на 15.

Руки смазываем маслом постным. Делим визуально тесто на три равные части. Отделив необходимое количество теста, и формируем из него лепешку толщиной в два сантиметра.

Противень застилаем силиконовым ковриком. Температуре духовки включаем на 200 С. Отправляем лепешки в разогретый прибор и выпекаем четверть часа. Остужаем, обернув полотенцем.

Лепешки подают к основным блюдам или супам. Также их можно использовать в качестве основы для бутербродов.

Вариант 5. Лепешки на кефире с картошкой, сыром и луком

Рецепт выпечки на кефире с начинкой из картофеля, лука и сыра пришел к нам с Кавказа. Там они пользуются огромной популярностью. Лепешки подают вместо хлеба, либо в качестве угощения к чаю.

Ингредиенты

  • сливоч. масло;
  • кефир 2,5 %;
  • пшенич. мука;
  • зеленый лук;
  • морская соль;
  • твердый сыр;
  • пюре картофельное.

Как приготовить

Кефир перелейте в миску. Всыпьте пищевую соду и интенсивно размешайте. Посолите и, постепенно вводя муку, замесите мягкое тесто. Переложите его в пакет и отправьте минут на 20 в холод.

Очищенный картофель помойте и отварите до мягкости, слегка посолив воду. Пюрируйте овощ, оставив немного отвара. Охладите. Крупно натрите сыр. Зеленый лук ополосните, обсушите на одноразовом полотенце и покрошите тонкими кольцами. Соедините ингредиенты с картофельным пюре и перемешайте.

Тесто разделите на равные куски, и скатайте их в шар. Из каждого сформируйте лепешки с помощью скалки, либо просто размяв ладонями. Положите на середину картофельную начинку и скрепите, собрав края в виде мешочка в середине. Переверните и осторожно раскатайте.

Раскалите, и промажьте маслом сковороду. Выпекайте лепешки до аппетитной корочки. Выкладывайте готовую выпечку на плоскую тарелку, обильно промазывая маслом.

Выпечка приготовятся быстрее, если использовать картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина. Жарьте лепешки на среднем огне, чтобы тесто не подгорело.

Вариант 6. Лепешки на кефире без дрожжей с ветчиной и сыром

Лепешки без дрожжей на кефире с сыром, с начинкой из ветчины - это вкусный и сытный перекус, который можно взять с собой в дорогу, на работу или учебу.

Ингредиенты

  • 200 г ветчины;
  • стак. 2,5% кефира;
  • российский сыр - 150 г;
  • 4 г соды пищевой;
  • 400 г муки в/с;
  • белый сахар и морская соль - по 3 г.

Пошаговый рецепт

Перелейте кефир в подходящую емкость. Добавьте соду и быстро размешайте. Оставьте минут на 15. Затем посолите и подсластите. Перемешивайте, пока не растворятся крупинки. Просейте половину муки и размешайте до однородности, разбивая комки

Натрите крупно сыр. Добавьте сырную стружку в тесто и перемешайте. Просейте оставшуюся муку, перемешивая ложкой, пока не получится густое тесто. Затем выложите на притрушенную мукой доску и слегка обомните руками, пока не поучится мягкое тесто. Накройте и оставьте на полчаса.

Ветчину освободите от пленки и измельчите на крупной терке. Обомните тесто и разделите его на четыре куска. Из каждого сформируйте шар. Раскатайте в круг. В середину выложите тертую ветчину. Плотно зафиксируйте края в центре. Примните ладонью и осторожно раскатайте.

Масло раскалите в сковородке. Выложите в нее лепешку швом вниз и жарьте с обеих сторон до аппетитной корочки.

При желании в начинку можете добавить мелко нарубленную зелень. Начинка получится сочной, если сверху положить кусочек сливочного масла.

Вариант 7. Лепешки на кефире с творогом

Лепешки с творожной начинкой выпекают на сковороде или в духовке. Получается нежная, мягкая и полезная выпечка.

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • морская соль;
  • 100 мл кефира;
  • свежемолотый перец;
  • 3 г соды;
  • три дольки чеснока;
  • 5 г сахара-песка;
  • 5 веточек зелени;
  • 30 мл масла постного;
  • 200 г творога;
  • 30 г масла сливоч.

Пошаговый рецепт

В просеянную дважды муку добавьте пищевую соду, белый сахар и морскую соль. Размешайте. Кефир соедините с растит. маслом. Влейте его в сухую смесь и замесите мягкое тесто. Соберите его в колобок и оставьте отдыхать под полотенцем на пять минут.

Перетрите через сито творог. Зелень обсушите и мелко покрошите. Дольки чеснока освободите от шелухи и выдавите через пресс. Соедините творог с зеленью и чесноком. Приправьте специями и хорошенько перемешайте.

Разделите шар теста пополам. Раскатайте в круги примерно одинакового размера. На один из пластов равномерно распределите творожную смесь. Накройте вторым кругом и плотно соедините стыки теста по кругу.

Сковороду хорошенько раскалите. Выложите в нее лепешку и жарьте минут семь до образования золотистой корочки. Переверните и готовьте еще столько же времени. Горячую лепешку смажьте кусочком сливочного масла.

Для начинки можете использовать творог любой жирности. Главное, чтобы он был не слишком сухим. Если же продукт суховатый, добавьте в начинку немного густой сметаны.

Вариант 8. Лепешки на кефире с зеленью на сковороде

Лепешки из теста на кефире - мягкая и сытная выпечка. Сырная начинка с добавлением зелени добавит пикантности и аромата.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира + 60 мл в начинку;
  • морская соль;
  • 5 г белого сахара;
  • пучок зелени свежей;
  • по 4 г пищевой соды и морской соли;
  • полкилограмма рассольного сыра;
  • 300 г пшенич. муки;
  • 50 г масла сливоч. + 20 г для смазывания выпечки.

Пошаговый рецепт

В глубокой емкости соединяем кефир с пищевой содой, сахаром и солью. Хорошо перемешиваем. Понемногу просеиваем в жидкую смесь муку и тщательно вымешиваем ложкой. Затем, подсыпая муку, продолжаем замешивать эластичное тесто руками. Формируем из него шар, помещаем в емкость и оставляем на полчаса, прикрыв влажным полотенцем.

Сыр измельчаем на терке с мелкими секциями. Свежую зелень ополаскиваем, просушиваем и мелко крошим. Соединяем тертый сыр с зеленью, слегка солим и добавляем 60 мл кефира. Тщательно размешиваем.

Отдохнувшее тесто обминаем и делим на шесть частей. Раскатываем каждую в круг. На середину кладем начинку и соединяем края теста в центре. Плотно скрепляем их. Переворачиваем «мешочек» и разминаем его ладонями в лепешку по размеру сковороды. Обжариваем их на среднем огне, накрыв крышкой, три минуты. Затем переворачиваем и доводим до готовности. Перекладываем готовые лепешки на плоскую тарелку и смазываем маслом.

Чтобы лепешки дольше оставались теплыми, прикройте лепешки крышкой укутайте полотенцем. Количество зелени варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Вариант 9. Лепешки на кефире с колбасой и сыром

Лепешки на кефире с колбасой и сыром - выпечка, которая по вкусу напоминает пиццу. Для аромата и пикантности в начинку добавляют свежую зелень на свой вкус.

Ингредиенты

  • стак. 3,2% кефира;
  • постное масло;
  • 150 г твердого сыра;
  • два стак. пшенич. муки;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 3 г сахара-песка, соли и пищевой соды;
  • зелень свежая.

Пошаговый рецепт

Сыр измельчите на крупной терке. Вымытую и слегка обсушенную зелень мелко покрошите. Колбасу освободите от пленки и измельчите так же, как и сыр, либо нарежьте максимально тонкой соломкой.

Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокую емкость. Влейте кефир, посолите, добавьте пищевую соду и подсластите. Тщательно перемешайте.

Понемногу добавляя просеянную муку, замесите мягкое, слегка липкое тесто. Накройте его полотенцем из плотной ткани и оставьте отдыхать на сорок минут. Спустя отведенное время разделите тесто на одинаковые небольшие куски. Раскатайте каждый в лепешку по размеру сковородки.

Раскалите сковороду и смажьте маслом. Выложите лепешку и жарьте до румяной корочки. Переверните и подрумяньте с другой стороны.

Лепешки подавайте со сметанным или томатным соусом. Колбасу берите без сала. При желании можете использовать салями.

Вариант 10. Лепешки на кефире как у бабушки

Наверное, каждый из нас помнит, какие пышные и ароматные лепешки пекли наши бабушки. Какими же они вкусными были с кружкой теплого парного молока.

Ингредиенты

  • ½ стак. кефира;
  • крупная соль;
  • 6 г пищевой соды;
  • ¼ пачки сливоч. масла;
  • 1 яйцо;
  • 550 г муки в/с;
  • 20 мл масла растит.

Пошаговый рецепт

Кефир соединяем с содой и размешиваем. Вбиваем яйцо, вливаем постное масло и перемешиваем. Просеянную муку вводим с жидкую смесь и замешиваем мягкое тесто. Притрушиваем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на десять минуть отдыхать.

Скатываем тесто в жгут, и делим его на девять частей. Каждую раскатываем в достаточно толстую лепешку и оставляем на три минуты.

Масло разогреваем на сковороде. Жарим лепешки до румяности с обеих сторон, прикрыв крышкой. Складываем лепешки на плоскую тарелку и поливаем топленым маслом. Обтягиваем сверху пакетом и оставляем на десять минут.

Не вымешивайте тесто слишком долго, чтобы лепешки не получились жесткими.

Ежедневные дела и суета накрывают с головой. Так мало времени остается на приготовление домашних изысков, а как хочется порой чего-то вкусненького и необычного, свежей выпечки с хрустящей корочкой и ароматной начинкой. В уме вертится что-то вроде «лепешки на сковороде рецепт на кефире». Ну, конечно! Что может быть проще! Сытная ароматная закуска быстро утолит голод и разнообразит ежедневный рацион.

Основу лепешек на кефире составляют упомянутый продукт и мука. Обязательными для добавления являются соль и сода. Смягчить кислинку кефира можно щепоткой сахара. Использование других ингредиентов зависит от вкуса и предпочтений хозяйки.

Тесто на кефире для лепешек на сковороде может быть любым:

  • постным;
  • с растительным маслом;
  • с добавлением яиц;
  • со сливочным маслом и яйцом;
  • сдобным (на дрожжах, с добавлением масла, яиц и большого количества сахара).

Универсального совета по приготовлению основы не существует. У каждого варианта есть свои положительные и отрицательные стороны. Пресное тесто, безусловно, будет менее калорийным. Оно подойдет для употребления в пост. На приготовление блюда уйдет минимум времени. Но лепешки из такого теста желательно есть горячими. Остывшие, они плохо держат структуру, быстро опадают и черствеют.

Растительное масло как раз призвано сгладить этот недостаток. Его подмешивают, чтобы придать тесту больше эластичности. Однако этот продукт повышает итоговую калорийность.

Яйца добавляются для поддержания структуры. Тесто становится более однородным и лучше пропекается. Готовые лепешки дольше сохраняют мягкость и объем.

Тесто со сливочным маслом уже по праву может считаться сдобным. Оно получается воздушным и ароматным. Яйца и дрожжи превратят блюдо в маленький кулинарный шедевр. Подготовка опары и остальных ингредиентов займет гораздо больше времени, зато по окончании действа получится пышная наивкуснейшая закуска, готовая заменить собой полноценный пирог.

Сдобные лепешки прекрасно подойдут к чаю, а начиненные различными вкусностями превратятся в полноценный обед.

Лепешка может подаваться в дополнение к основному блюду. Вариант на постном тесте с начинкой из сыра и зелени послужит достойной заменой кусочку бородинского хлеба.

Рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром

Лепешки на сковороде на кефире с сыром – это идеальное начало дня, легкая закуска или настоящий полдник. Готовятся они достаточно легко, а необходимые ингредиенты имеются практически в каждом доме.

Потребуется два стакана муки, которую нужно предварительно просеять. Мука насытится кислородом и сделает тесто более воздушным. Высыпьте муку в миску, добавьте пол чайной ложки соли и сахара. Тщательно размешайте. Сделайте в смеси небольшое углубление.

Натрите на крупной терке 150 мг твердого сыра. Отставьте его в сторону.

Кефир нужно заранее выставить из холодильника, он должен нагреться до комнатной температуры. Его жирность может быть любой от 1 до 2,5%. Отмерьте стакан кисломолочного напитка. Размешайте в нем половину чайной ложки соды. Кислоту кефира нейтрализует разрыхлитель. Это подтверждается увеличением в объеме смеси.

Частями, примерно по 1/3 вливайте кефир в миску с мукой, аккуратно перемешивая образующуюся массу. Добавьте к готовой смеси тертый сыр и выложите ее на стол для замешивания теста.

В полученной массе сделайте небольшое углубление и влейте в нее 50 граммов растительного рафинированного масла. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть достаточно мягким, но не текучим.

Если тесто получается твердым, добавьте к нему еще немного кефира. Если оно расплывается и не липнет – щепотку муки. Готовое тесто необходимо обернуть в целлофан и оставить «отдыхать» на 30 минут. За это время волокна муки набухнут, тесто приобретет однородную эластичную структуру и сможет легко раскататься.

Из массы формируют длинную колбаску диаметром 5-6 см, которую разрезают ножом на кусочки с равными сторонами. Из них скатывают шарики. Распластывают заготовку руками, доводят скалкой до толщины 0,5-1 см.

Полуфабрикат обжаривают с двух сторон в растопленном сливочном масле до румяной корочки. Готовые лепешки снимают со сковороды и выкладывают на бумажное полотенце. Они будут особенно вкусными и хрустящими в слегка остывшем виде.

Пышные лепешки на кефире на сковороде

Лепешки на сковороде на кефире с начинкой разжигают аппетит за счет своего содержимого. А вот если они готовятся пустыми, то вся ответственность лежит на тесте. В этом случае оно должно быть особенно вкусным и нежным, напоминать настоящую сдобу.

Пышные лепешки на кефире на сковороде готовятся с добавлением дрожжей. Прежде всего, нужно приготовить опару. В миску следует влить четверть стакана молока. Подмешать к нему чайную ложку сухих дрожжей. Добавить маленькую ложку сахара и такое же количество муки.

Смешаем все ингредиенты до однородной массы. Отставим опару в сторону примерно на 15 минут. Дрожжи за это время оживут и образуют большое количество углекислого газа, пузырьки которого сделают впоследствии наши лепешки нежными и воздушными.

В опару разбиваем среднего размера куриное яйцо. Добавляем столовую ложку сахарного песка. Пол чайной ложки соли, 20 граммов растопленного сливочного масла и целый стакан кефира (250 мл).

Далее насыпаем на стол полкилограмма просеянной муки. Сделать в ней углубление, в которое начнем постепенно подмешивать все жидкие ингредиенты. Вливайте кефирно-дрожжевую смесь порциями, каждый раз разминая в ней муку.

После того как тесто соберется в один ком, его необходимо замесить. Оно будет достаточно мягким и пористым.

Полученный полуфабрикат оберните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полчаса. Тесто поднимется и увеличится в объеме вдвое. Его необходимо будет осадить и вновь оставить под целлофаном на примерно такое же время.

Из готового теста сформируем лепешки по принципу, как в предыдущем рецепте. Собственно, для каждого рецепта используется один и тот же вариант формирования.

Жарим сдобу на сухой горячей сковороде до румяной корочки. Переворачиваем и вновь доводим до готовности, но уже под крышкой. Во время жарки лепешки вздуются и станут удивительно пышными. Готовое горячее лакомство смажем сливочным маслом.

Лепешки на кефире с мясом

Мясной фарш – одни из замечательных вариантов начинки. Такая закуска понравится многим. Лепешка по вкусу будет напоминать домашний беляш.

Для приготовления блюда потребуется 200 граммов мясного фарша. Заранее его обжаривать не нужно. Но обязательно посолить и поперчить, смешать с куриным яйцом, вымесить и скатать в шарики, диаметром около 5 см. Лучше брать «домашний» фарш, состоящий напополам из свинины и говядины.

Вливаем в миску нагретый до комнатной температуры кефир (1 стакан). Размешиваем в нем пол чайной ложки разрыхлителя (соды). Туда же разбиваем одно яйцо. Все тщательно взбиваем венчиком.

К полученной смеси подсыпаем пол маленькой ложки соли. Добавляем для придания тесту эластичности две столовые ложки растительного масла. Размешиваем смесь. Насыпаем порциями два стакана просеянной муки. Одновременно все хорошенько размешиваем.

Выкладываем ком на стол и готовим тесто. Тщательно вымешенный полуфабрикат оборачиваем пленкой. Накрываем полотенцем. Оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.

Из теста формируем шарики примерно равные по размеру шарикам из фарша. Раскатываем в лепешки до толщины 1 см. Кладем в середину начинку. Собираем и защипываем края. Распластываем заготовку руками. Кладем склеенной стороной на стол и вновь раскатываем до толщины полсантиметра.

Жарим закуску под крышкой в раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем готовое лакомство на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Лепешки на кефире с курицей на сковороде

Прообразом этого блюда является мексиканская кесадилья – лепешка с куриной начинкой, обладающая очень богатым насыщенным вкусом.

Для приготовления закуски нам потребуется испечь пресную кефирную лепешку. Для этого нужно взять стакан кефира комнатной температуры, добавить к нему по пол чайной ложки соды и соли. Оставить смесь на 10-15 минут. А затем влить ее в просеянную муку, которой понадобится примерно 2,5 стакана.

Замесить мягкое, но не растекающееся тесто. Отставить его в сторону набухать под пищевой пленкой не менее получаса. Сформировать тонкие лепешки (0,3-0,4 см). Обжарить их с двух сторон на раскаленной сковородке без масла. Сложить стопкой и отставить в сторонку.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 граммов куриного филе;
  • половина крупной головки репчатого лука;
  • ½ сладкого болгарского перца;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу.

Все ингредиенты режем кубиками и обжариваем в оливковом масле до готовности. Складываем в сотейник, добавляем томатную пасту, солим, перчим, тушим на среднем огне без крышки 3-4 минуты.

На одну половину лепешки выкладываем готовую начинку. Посыпаем ее тертым сыром, прикрываем второй половиной. Обжариваем лепешку на гриле без масла с двух сторон. Подобная закуска по питательности может поспорить с полноценным обедом.

Сырные лепешки на кефире с грибами

Это очень вкусное ароматное лакомство, которое готовится за считаные минуты. Для приготовления теста воспользуемся базовым рецептом сырных лепешек.

В качестве начинки подойдут свежие шампиньоны. Потребуется 150 граммов грибов. Их ни в коем случае нельзя мыть. Следует аккуратно счистить верхнюю кожицу руками или ножом.

Шампиньоны режем на тонкие пластинки. Добавляем к ним половину репки лука. Обжариваем в растительном масле. Даем стечь лишнему жиру на бумажную салфетку.

Выкладываем начинку в центр сырой лепешки. Запечатываем, раскатываем. Жарим с двух сторон в масле под крышкой. Складываем готовые румяные лепешки стопочкой и наслаждаемся всей семьей.

Лепешки на кефире с ветчиной

Ветчина – один из вариантов начинки. Лучшим дополнением для нее станет тертый сыр. Потребуется примерно по 100 граммов одного и второго ингредиента.

Сырные лепешки на кефире с зеленью

Подготавливаем быстрое тесто. Два стакана муки смешиваем с солью и содой (по пол чайной ложки) и чайной ложкой сахара. Добавляем целое куриное яйцо и 250 мл нежирного кефира. Вымешиваем тесто. Оставляем под пленкой для набухания при комнатной температуре на 40 минут.

За это время готовим начинку. Смешиваем 300 грамм колбасного и 100 грамм обычного твердого тертого сыра. Добавляем к массе любую рубленую зелень. Ее количество отмеряем на глаз. Разбиваем туда же яйцо. Тщательно перемешиваем массу руками и формируем их нее шарики.

Готовое тесто нарезаем на такие же по размеру кусочки, скатываем его в шарики. Расплющиваем их в лепешки. На середину укладываем сырную начинку. Собираем и склеиваем края. Руками растягиваем заготовку. И раскатываем ее скалкой в тонкую большую лепешку.

Жарим с двух сторон на сухой сковороде. Крышкой не закрываем. Лепешки будут вздуваться, поэтому во время жарки их нужно прокалывать вилкой. Горячую закуску со всех сторон обмазываем сливочным маслом. Зовем к столу родных и наслаждаемся блюдом.

Рецепты лепешек на кефире не требуют никаких длительных приготовлений. Любая хозяйка сможет справиться с этим блюдом за несколько минут. Поэтому, если очень хочется побаловать себя вкусной выпечкой, на приготовление которой, казалось бы, нет времени, попробуйте какой-нибудь из предложенных рецептов. Удивлению не будет предела, насколько вкусной и быстрой в приготовлении окажется эта закуска.

Лепешки на кефире - это выпечка, завораживающая своей пышностью и ароматом. Практически каждая национальная кухня может похвастаться собственным рецептом этого блюда, а иногда и не одним. То, что в каждой стране мира можно встретить эту ароматную выпечку, неудивительно. Ведь именно в виде плоских круглых изделий из теста долгое время существовало то, что сейчас мы называем хлебом.

Лепешки могут быть разными: сдобными, пресными, дрожжевыми, слоеными, жареными или печеными, иметь разнообразные добавки. Каждый рецепт хорош по-своему. Мы предлагаем приготовить лепешки на кефире. Этот кисломолочный продукт придает выпечке особенный аромат , именно благодаря ему лепешки получаются пышными и воздушными.

Тесто для лепешек готовится просто . Кефир смешивают с яйцами, солью, содой, порциями подсыпают муку. Замешивают мягкое тесто, из которого формируют небольшого размера лепешки. Затем каждое изделие обжаривают на сковороде до появления румяной и аппетитной корочки. Это пресные лепешки.

Варианты теста могут меняться и дополняться различными ингредиентами: растительным маслом, молоком, сахаром. Если готовится дрожжевое тесто, то, естественно, добавляются дрожжи, при этом использовать можно как сухие, так и прессованные. Когда хотят сделать вкус лепешек более пикантными, в тесто добавляют ароматные специи и пряные травы: здесь нет каких-то ограничений, можно полностью положиться на свой вкус. Подойдут прованские травы, паприка, черный перец, сушеный и свежий чеснок, базилик. Можно добавить свежую зелень.

Лепешки получаются более сытными, если приготовить выпечку с начинкой . Сыр, грибы, бекон, колбаса - все эти продукты можно смело использовать в качестве фарша. Сделать лепешку на кефире с начинкой просто. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите сверху фарш. Затем соберите пласт теста с начинкой в кулечек, плотно скрепите края и сформируйте лепешку, слегка раскатывая тесто. Дальше готовьте, как указано в рецепте.

Секреты приготовления идеальных лепешек на кефире

Завтрак считается главной трапезой дня, а если при этом он еще вкусный - то и залогом прекрасного настроения. Но главное - он должен быть сытным, но не тяжелым. Этим требованиям полностью отвечают лепешки на кефире, которые прекрасно подойдут к утреннему чаю или кофе. А еще они заменят хлеб, если этот продукт неожиданно закончится. О том, как вкусно приготовить лепешки на кефире , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Лепешки получаются особенно нежными и ароматными, если их обжаривать на сливочном масле.

Секрет №2. Добавляйте в тесто ароматные травы, специи, мелко порезанную зелень, измельченный чеснок. Тогда лепешки приобретут особую пикантность и потрясающий аромат.

Секрет №3. После приготовления пресного теста дайте ему настояться в течение 15 минут: лепешки получатся более воздушными и пышными.

Секрет №4. Сухие дрожжи в рецепте можно заменять на свежие прессованные.

Секрет №5. Муку перед добавлением в тесто желательно просеивать: так она обогатится кислородом, и выпечка получится более пышной.

Секрет №6. По желанию можно приготовить лепешки с начинкой. Используйте такие варианты: натертый сыр; жареные грибы; отварное или запеченное мясо, порезанное на кусочки; мясной фарш, обжаренный с овощами; творог с зеленью; отварные яйца.

Сырные лепешки - невероятно вкусное блюдо, которое выручит, когда нет желания долго стоять у плиты, но хочется побаловать близких чем-то вкусным. Для их приготовления потребуется совсем немного продуктов, которые, наверняка, есть у вас дома. Обычно лепешки делают из дрожжевого теста, но на его приготовление нужно время. А выпечка по этому рецепту будет готова уже через 15 минут. Для лепешек можно выбрать любой сыр твердых сортов.

Ингредиенты:

  • мука - 2,5 ст.;
  • кефир - 1 ст.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • сыр - 200 г;
  • соль - ½ ч. л.;
  • сахар - ½ ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Кефир вливаем в миску, всыпаем соду, соль, сахар, хорошо перемешиваем.
  2. Муку просеиваем, сыр натираем на терке. Ингредиенты отправляем в кефирную массу. Замешиваем густое тесто, скатываем его в шар, разрезаем на четыре части.
  3. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 5 мм.
  4. Лепешки обжариваем в растительном масле с двух сторон до появления приятной румяной корочки.
  5. Готовые лепешки складываем на блюдо, подаем горячими. К ним можно предложить сметану либо мед. Выпечка готовится очень быстро, поэтому подойдет в качестве завтрака на скорую руку.

Интересное из сети

Такие мягкие и пышные лепешки вполне смогут заменить хлеб, а этот рецепт может стать одним из любимых на вашей кухне. При желании кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • кефир - 500 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кефир предварительно достаем из холодильника, переливаем в миску, оставляем на 15 минут.
  2. Соду гасим несколькими каплями уксуса (если кефир очень кислый, то соду класть не нужно), добавляем в кефир, хорошо перемешиваем венчиком.
  3. К кефирной массе добавляем яйцо, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Муку просеиваем, отправляем к кефиру. Тесто вымешиваем до однородности, оно должно получиться мягким, при этом немного липнуть к рукам.
  5. Миску с тестом накрываем тканевым полотенцем, оставляем на 15 минут.
  6. Затем тесто выкладываем на стол, немного присыпанный мукой, хорошо вымешиваем.
  7. Тесто скатываем в жгут, нарезаем на кусочки. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 18 лепешек.
  8. Каждый кусочек раскатываем до толщины 1 см, оставляем на 15 минут.
  9. На сковороду вливаем масло, хорошо прогреваем, выкладываем лепешку. Быстро обжариваем на сильном огне с двух сторон до появления приятной румяной корочки. Затем огонь убавляем до минимального, сковороду накрываем крышкой, жарим еще пару минут.
  10. Готовые лепешки складываем на блюдо горкой, предварительно каждое изделие промакиваем бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки жира.
  11. Каждую горячую лепешку смазываем маслом, сверху посыпаем солью.
  12. Готовые лепешки можно подать к столу как в горячем, так и в остывшем виде.

Вкусные румяные лепешки станут превосходной альтернативой хлебу, который неожиданно закончился. Их хорошо приготовить на завтрак и подать к чаю или кофе. Прованские травы и паприку можно заменить на любые специи по своему вкусу. Тесто по этому рецепту можно использовать для приготовления основы для пиццы.

Ингредиенты:

  • кефир - 150 г;
  • молоко - 150 г;
  • мука - 3,5 ст;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сыр - 100 г;
  • сухие дрожжи - 1 ст. л.;
  • сухая паприка - 1 ст. л.;
  • прованские травы - 1 ст. л.;
  • масло оливковое - 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко и кефир немного нагреваем. Добавляем сахар, соль, дрожжи и оливковое масло. Массу хорошо перемешиваем.
  2. Всыпаем муку, замешиваем тесто, оставляем подняться на 60 минут.
  3. Готовое тесто разделяем на две части, раскатываем в лепешки.
  4. Лепешки выкладываем на противень (предварительно смазанный маслом). Даем подняться (15 минут).
  5. Сыр натираем на терке.
  6. Лепешки смазываем оливковым маслом, сверху посыпаем паприкой, прованскими травами и тертым сыром.
  7. Запекаем в духовке (180 ° С) 20 минут. Подаем в горячем или холодном виде в качестве хлеба ко вторым или первым блюдам.

Теперь вы знаете, как приготовить лепешки на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!