Разница между сублимированным и гранулированным кофе. Что значит сублимированный кофе, чем отличается от гранулированного, рейтинг лучших марок

А вы любите ароматный кофе по утрам? Растворимый или свежесваренный? Порошкообразный, гранулированный или сублимированный? Давайте вместе разберемся, какой растворимый кофе лучше.

Какой кофе лучше — сублимированный или гранулированный?

Испокон веков в латиноамериканских странах выращивали огромное количество кофейных зерен. А все знают, что кофе - продукт скоропортящийся. Поэтому его было решено... высушивать. Именно в этом и состоит основной метод заготовления кофе из зерен. В зависимости от метода производства растворимый кофе подразделяется на порошкообразный, гранулированный или сублимированный. Сублимированный и гранулированный кофе в чем разница? Давайте разберемся.

Порошкообразный

Сырой кофе очищают, обжаривают и дробят. Затем из этих обработанных зерен горячей водой под давлением извлекают растворимые вещества. Потом это все охлаждают, фильтруют, извлекают нерастворимые вещества и сушат горячим воздухом.


Гранулированный

Горячим паром собирают кофейный порошок в маленькие комочки, затем снова увлажняют, и так до получения более крупных по размеру частичек (гранул).

Сублимированный

Этот кофе является самым дорогим и ароматным из всего кофейного разнообразия растворимых сортов. Под вакуумом ледяные кристаллы кофейного отвара обезвоживают, в результате чего кофе сохраняет большее количество натуральных полезных свойств. Этот метод позволяет сохранить максимум полезных веществ, присущих молотому кофе. По внешнему виду этот сорт можно легко отличить от гранулированного. У гранулированного кофе комочки правильной круглой формы, а у сублимированного - неправильной многоугольной формы.

Плюсы и минусы растворимого кофе

У растворимого кофе множество достоинств.

Простота приготовления

  • Достаточно минуты, чтобы залить кофе кипятком и получить ароматный напиток.

Срок хранения

  • Растворимый кофе хранится значительно дольше натурального, сохраняя свой неповторимый насыщенный вкус и аромат.

Приемлемая цена

  • Все вместе обеспечило растворимому кофе огромное количество поклонников во всех уголках мира.

Раньше считалось, что кофе наносит организму большой вред, но чем больше проводилось исследований, тем яснее становилось, что кофе в небольших порциях очень даже полезен для здоровья. Он предотвращает склероз и содержит достаточное количество балластных веществ – это химические соединения, играющие значительную роль в пищеварении и поддерживающие нормальный уровень сахара в крови. Этот ароматный напиток, будь он сваренным из молотых зерен или растворимым, обязательно содержит растворимые сахара и целлюлозу, которые являются необходимыми балластными веществами. Ограничить потребление кофе врачи советуют тем, у кого есть такие заболевания, как острый холецистит, гепатит и серьезные заболевания печени.

Кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире. Миллионы людей не представляют себе начало дня без чашечки этого вкусного и ароматного напитка. Существует огромное количество его разновидностей, в частности – гранулированный кофе.


Особенности

Многие не знают, чем же отличается кофе в гранулах от обычного растворимого или сублимированного. Для получения гранул кофейное сырье высушивают и под воздействием большого давления спрессовывают, чтобы получить гранулы. Для приготовления берут исключительно качественное сырье, поэтому можно не сомневаться в том, что гранулированный кофе будет хорошим. По структуре такое сырье довольно рассыпчатое и сухое, оно не будет слипаться в комочки. Также гранулы имеют темный насыщенный оттенок, а вкус напитка остается натуральным, поскольку в процессе создания гранул не используются какие-либо посторонние ароматизаторы и усилители вкуса.

Кофе в гранулах быстро и легко готовить, вам не придется тратить время и силы на перемалывание зерен и варить их. Достаточно просто добавить пару ложек порошка в чашку и залить все горячей водой. Также гранулированный кофе сохраняет свой вкус и аромат на протяжении длительного периода без каких-либо изменений.

Калорийность напитка из гранул минимальная, поэтому вы можете не опасаться за свою фигуру, какой бы кофе вы не пили. Разумеется, если вы не добавляете в чашку сахар, сливки и прочие продукты. Содержание кофеина в гранулированном кофе среднее – от 60 до 100 миллиграмм на 1 порцию.


ТОП кофейных производителей

В современных магазинах представлен огромный выбор различных баночек и пакетов. Они отличаются стоимостью, объемом, маркой и многим другим. Важно отметить, что далеко не всегда дорогой гранулированный кофе может оказаться действительно вкусным и качественным. Поэтому, чтобы вы не запутались в многообразии предложений, рассмотрим рейтинг лучших марок.

Nescafe Gold

Данная марка принадлежит швейцарской корпорации, которая производит несколько видов кофе, в том числе и гранулированный. В качестве сырья используют зерна арабики, а количество кофеина в нем довольно большое – около 4 процентов. Напиток имеет крепкий, насыщенный вкус и выраженный аромат, причем как после заваривания, так и в виде порошка. Также вкус отличает легкая горчинка и резкость. Гранулы кофе марки «Нескафе Голд» имеют светлый равномерный оттенок. Они быстро растворяются в горячей воде, не оставляя осадка. Стоимость одной баночки довольно бюджетна.

Если вы желаете смягчить терпкий вкус этого кофе, просто добавьте в него немного молока или сливок с сахаром.


Maxwell House

Этот кофе производят на отечественном рынке. Качество сырья довольно неплохое, но к премиум сегменту такой напиток точно не получится отнести. Изготавливают гранулы как из арабики, так и из робусты. Они отличаются небольшим размером, равномерным светлым окрасом. Кофе «Максвелл Хаус» не имеет ярко выраженного насыщенного аромата. Если употреблять его в небольшой концентрации, то вкус довольно приятный. Однако увеличение количества гранул приводит к появлению горечи и легкой кислинки. Растворяется такой кофе довольно быстро, иногда может оставаться небольшой осадок. За него вам также не придется много платить.


MacCoffee

Еще один довольно крупный производитель кофе на территории России. Больше всего данный бренд прославился благодаря всем известным маленьким пакетикам растворимого напитка «3 в 1», который состоит из сливок, сахара и кофейного порошка. Также «Маккофе» делает сублимированный и гранулированный кофе. Сырье для продукта привозят из Бразилии.

Гранулы после обработки получаются ровными и крупными. Запах сухого вещества довольно яркий, но после заваривания он становится заметно мягче. Данный напиток также характеризуется горечью при заваривании в высокой концентрации. Цена за одну баночку такого продукта не превышает пару сотен рублей.

Обращаем ваше внимание, что в данном списке присутствуют марки исключительно гранулированного растворимого кофе. Такие известные бренды, как Carte Noire, Jardin, Bushido, Moccona и другие, производят сублимированный кофе, который отличается от гранулированного. Именно поэтому мы не включили их в рейтинг.


Независимо от того, какую марку продукта вы предпочтете, перед покупкой рекомендуем выполнить следующие действия.

  • Проверьте целостность и герметичность упаковки. Если вы обнаружите какие-либо повреждения, то это значит, что товар хранили неправильно. Следовательно, его качество может существенно ухудшиться. Не стоит покупать такой продукт.
  • Когда вы берете кофе в металлической ёмкости, необходимо обязательно проверить, нет ли на ней следов коррозии, заметных вмятин и повреждений. Если банка из стекла, то на ней также не должно быть сколов и трещин.
  • Обратите внимание на качество печати – это намного более значимый показатель, чем можно подумать. Шрифт должен быть четким, данные штрих-кода должны быть такими же, как у страны-поставщика. На упаковках отечественной продукции присутствует специальный символ, который подтверждает соответствие товара государственному стандарту.
  • Обязательно следите за сроком годности продукта. Кстати, период хранения настоящего качественного кофе не может превышать 24 месяцев.

Чем отличается гранулированный кофе от сублимированного? Перед ответом на этот вопрос стоит изучить основные характеристики растворимого кофе.

Один из самых популярных напитков в мире следует современным трендам. С ускоренным темпом жизни многомиллионных городов не находится времени на варку кофе и на неторопливые посиделки со свежесмолотым и только что сваренным ароматным напитком.

На современном отечественном кофейном рынке растворимый кофе занимает ведущую позицию (в сравнении с зерновым кофе). 80% современной кофейной индустрии в России занимают продажи растворимого кофе, не требующего затрат времени на его приготовление.

Виды растворимого кофе

Растворимый кофе делится на три вида, которые для обывателя не сильно отличаются между собой, однако каждый из видов (порошковый, гранулированный и сублимированный) производится по отдельной технологии.

В статье рассмотрены только два самых качественных вида. Итак, чем отличается гранулированный кофе от сублимированного, какой лучше выбрать для утреннего приготовления, чтобы взбодриться и насладиться все тем же изысканным качеством, вкусом и ароматом?

Характеристики

Порошкообразный и гранулированный кофе изготавливаются под действием высокого давления, что разительно отличает технологию их производства от сублимированного кофе.

Чем отличается гранулированный от сублимированного кофе? Во-первых, технологией производства. Технология сублимированного кофе заключается в приготовлении кофейного отвара, который замораживают при очень низкой температуре. Полученное вещество обезвоживают под действием вакуума, а затем дробят. Именно так получаются частицы различной угловатой формы. По составу и другим характеристикам этот тип кофе максимально приближен к натуральному свежесваренному.

Гранулированный кофе отличается более дешевой технологией воздействия на молотые кофейные зерна высоким давлением и температурами. Они разрушают некоторые в том числе снижают содержание кофеина и эфирных масел в кофейной массе.

Технология - не единственное, чем отличается гранулированный кофе от сублимированного. Они отличаются воздействием на организм человека. Важную роль играют различия в их крепости.

Сублимированный и гранулированный кофе. В чем разница

Цена указывает на сложность технологии производства, однако также и на качество продукта, ведь сохранить все качества напитка приближенными к натуральному достаточно сложно и затратно.

Гранулированный кофе, как и порошкообразный, готовят под высоким давлением, в конце процесса сбивая получившийся песок в гранулы при помощи горячего пара. То есть на данный вид также воздействуют высокой температурой.

Именно сублимированный напиток (за счет наиболее бережной технологии) получается самым насыщенным и качественным. Поэтому на вопрос о том, какой кофе лучше: сублимированный или гранулированный, можно однозначно ответить. Сублимированный лучше по вкусовым качествам, а также по его воздействию на здоровье.

Можно видеть на фото, чем отличаются гранулированный кофе от сублимированного. Слева направо: сублимированный, гранулированный и зерновой.

Как влияет сублимированный напиток на организм

Считается, что в процессе производства сублимированный напиток теряет почти 50% содержащегося в натуральном кофе кофеина. И польза, и вред напитка выражены одинаково ниже, чем в свежесмолотом напитке.

Положительное воздействие

Сублимированный вариант кофейного напитка сохраняет аромат и состав полезных масел и других веществ, способствующих концентрации внимания. Эфирные масла удерживают процессы старения при умеренном употреблении кофе, содержащего высокий уровень кофеина.

Негативное воздействие

Сублимированный кофе сохраняет такую же концентрацию кофеина, что и натуральный. Здоровому человеку рекомендуется выпивать не более 2 чашек такого напитка в день.

Не существует четко описанных правил выбора сублимированного кофе, однако можно опираться на основные свойства растворимого, необходимого человеку, который заботится и о своем времени, и о своем здоровье.

Лучше всего отдать предпочтение стеклянной таре или специальному мягкому металлизированному виду упаковки, которые сохраняют все свойства сублимированного кофе в сниженном количестве. Лучше не брать пластиковые упаковки. Обратите внимание на герметичность.

Проверьте срок годности. Продукт, который хранится более 2 лет, скорее всего, полон консервантов, разрушающих полезные вещества, содержащиеся в кофе

Если есть возможность, нужно изучить состояние кофейных пирамидок. Каждая из них должна быть достаточно крупной, не раздробленной. Нарушенная целостность указывает на нарушенные правила в технологии производства.

Цена также указывает на качество кофе, так как зависит от количества контрольных этапов приготовления напитка.

Растворимый кофе очень популярный в наше время, но впервые он был предложен для употребления в 1901 году. Это произошло на Всеамериканской выставке в Буффало. А тот момент качество кофе вызвало споры, хотя сейчас многие просто не представляют своего утра без чашки растворимого напитка.

Главными преимуществами растворимого кофе являются легкость приготовления и большой строк хранения. Если натуральный кофе в процессе испарения масел теряет свой аромат, то растворимый кофе даже при длительном хранении практически ничем не отличается от свежеприготовленного. Хотя растворимый кофе имеет много недостатков. Одним из таких является более слабый аромат настоящего кофе, так как в процессе термической обработки полезные вещества и масла испаряются. Если взять дорогие , то их производители борются с проблемой и добавляют в кофе искусственные или натуральные кофейные масла. После этого растворимый кофе больше напоминает натуральный кофе, как по вкусу, так и по аромату.

Что касается вкуса, то у обычного растворимого кофе он сильно отличается от натурального кофе, особенного это ощущается у дешевых марках растворимого кофе. В растворимом кофе кофеина намного меньше, хотя горький экстракт ощущается сильнее. Достаточно часто для изготовления растворимого кофе используются зерна самого низкого качества – это поломанные зерна, пережаренные и высохшие. Самые лучшие зерна кофе продаются в целом виде. А те, которые для продажи не подходят, перемалываются и перерабатываются на растворимый напиток.

Процесс приготовления гранулированного растворимого кофе достаточно прост. Необходимо просто залить его кипятком и все. Что касается улучшения качества самого напитка, то никаких способов не существует. В процессе изготовления и обработки растворимого кофе все ароматические и вкусовые вещества практически теряются, так что сделать растворимый кофе более ароматным и похожим на натуральный не удастся. Хотя есть маленькие хитрости. Лучше всего не заваривать гранулированный кофе кипящей водой, а дать ей немного отстоятся. Таким образом, можно сохранить хоть какие-то остатки натурального кофе, которые не испарились после обработки.

Если же растворимый напиток хоть как-то напоминает натуральный кофе , то это только благодаря специальным веществам, что были добавлены в процессе технологического производства.

Если же существуют какие-то правила, как правильно приготовить и или другой напиток для улучшения вкуса, то гранулированный кофе не имеет никаких правил. Если спросить у настоящего кофемана, как правильно пить кофе в гранулах, то получите только один ответ – гранулированный растворимый кофе лучше вообще не пить.

Кофе – это уже особая культура, которая складывалась годами во всем мире. В нашей стране к кофе еще не так относятся, как в других странах, но все же отдают особенное место кофе в своей жизни. Население нашей страны отдает предпочтение более простому напитку – растворимому кофе. Что касается этому виду напитка, то вокруг него до сих пор крутится много ссор и предрассудков. Некоторые считают его не совсем кофе, так как сырье для производства состоит из неполноценных зерен. Гранулированный кофе производится из настоящих кофейных зерен, но в основном робусты низкого качества.

Как уже говорилось раньше, самым дешевым растворимым кофе является порошковый. Перед приготовлением, кофейные зерна обжариваются, дробятся и извлекаются из них растворимые элементы. Потом под большим давлением зерна обрабатываются. После сушки и фильтрации получается кофейный порошок. Что касается гранулированного кофе, то он готовится также как и порошковый, но проходит еще один этап – под высоким давлением пара порошок сбивается в гранулы.

Отличается от предыдущих видов растворимого кофе только сублимированный. Он считается самым дорогим способом, так как его изготовление требует дополнительных затрат. Сначала из кофейного порошка готовится кофейный отвар, который потом замораживается и под высоким давлением пара дробится на маленькие кристаллы. Такой кофе больше напоминает натуральный кофе, так как некоторые полезные вещества кофе сохраняются.

Если взять гранулированный или порошковый кофе, то он намного отличается от натурального. Под воздействием внешних факторов вкусовые качества такого кофе значительно меняются. В сублимированном кофе количество кофеина практически не меняется. Поэтому пить такой напиток можно только в небольших дозах, также как и заварной кофе. Что касается порошкового и гранулированного кофе, то его можно пить в день, так как сублимированный лучше не превышать 2-х чашек.

Растворимый порошковый или гранулированный кофе имеет также несколько преимуществ: невысокая стоимость и легкость приготовления. Устраивать кофейные церемонии часто нет времени, а вот в современном ритме мира пить лучше всего растворимый кофе.

Чем же еще так привлекает растворимый гранулированный кофе?

  1. Продолжительный срок хранения кофе. Если натуральный кофе в зернах или в порошке хранится не очень долго, так как эфирные масла высыхают и кофе теряет свой истинный вкус и аромат, то растворимый кофе хранит свои вкусовые качества значительно дольше.
  2. Простота и быстрота приготовления. Его не нужно заваривать или придерживаться каким-то рецептам. Растворимый кофе стоит только залить горячей, или даже холодной водой, как вам больше нравиться. Да, растворимый кофе растворяется даже в холодной воде.
  3. Для приготовления растворимого кофе нет необходимости покупать кофеварку, .

Именно благодаря таким важным положительным качествам растворимого кофе, он завоевал такую популярность. Этот напиток покупают намного чаще, чем натуральный кофе.

В зависимости от последних этапов изготовления выделяют сублимированный, гранулированный и порошковый растворимый напиток быстрого приготовления. Последний считается самым низкокачественным, первые два ароматнее и вкуснее. Но чем отличается сублимированный от гранулированного кофе, если большая часть процесса изготовления аналогична?

Производство сублимированного кофе

Технология получения продукта называется сухой заморозкой. Ей обусловлена цена конечного товара, его биохимический состав. В качестве сырья используются натуральные кофейные зерна – арабика или смесь с робустой. Для удешевления товара, придания крепости напитку требуется последняя разновидность, поскольку в ней содержится больше кофеина. Независимо от сортовой принадлежности зерен, качество ниже по сравнению с производством зернового и молотого натурального кофе.

На заметку! Недобросовестные производители, экономя на сырье, используют старые, залежавшиеся на складах зерна низкого качества. По этой причине не стоит покупать дешевый товар.

Изготовление сублимированного кофе начинается с обжарки зерен. На этом этапе происходит удаление образующихся газов. Потом масса перемалывается, чем мельче получится порошок, тем легче его обработать. В герметически закрывающиеся емкости помещается измельченный кофе. Несколько часов вываривается экстракт. В процессе образуется пар, который по трубам выводится из емкости. Из него с помощью конденсации получают натуральные эфирные масла.


Процесс сублимирования начинается с обжарки зерен

Описанная обработка зерен проводится и для гранулированного кофе. Но последующие этапы сильно различаются, являются главным отличием продуктов.

Далее вываренная масса сублимируется, подвергаясь шоковой заморозке. Важно, чтобы процесс прошел быстро, промедление может обернуться полной потерей вкусовых качеств. Замороженный экстракт высушивается в вакууме. Полученный пласт кофе измельчается на гладкие, многоугольные гранулы, которые пропитываются собранными ранее эфирными маслами. Точный состав веществ для обработки не известен, поскольку производители скрывают его как коммерческую тайну. Готовый сублимат упаковывается в герметично закрытую тару.

На заметку! Отсутствие лома и порошка свидетельствует о правильности выполнения сублимации. На этот признак важно обращать внимание и при покупке товара.

Производство гранулированного кофе

Начальные этапы изготовления аналогичны до процесса сублимации. Следующая обработка отличает гранулированный кофе от сублимированного. Готовый вываренный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха до полного удаления влаги. Для получения гранул массу охлаждают, смешивают с ароматическими, вкусовыми, стабилизирующими структуру и прочими добавками. В результате образуется порошок, который представлен в обычном порошковом варианте кофе.

Производство гранулированного продукта предполагает дальнейшую обработку подготовленного порошка паром. Попадая на массу, влага впитывается сухим веществом, формируются гранулы. В зависимости от качества и марки товара внешний вид может различаться, но на сублимированный кофе он ничуть не похож.

Важно понимать, что при изготовлении любого растворимого продукта снимается наружная оболочка зерна, содержащая кофеин, используемый в фармакологии и пищевой индустрии. Внутренняя часть почти не содержит этот алкалоид, поэтому по сути любой быстрорастворимый товар является кофе без кофеина. В результате бодрящего действия напиток не оказывает, наоборот, от него может хотеться спать.

На заметку! Иногда в растворимый продукт для крепости добавляется кофеин дополнительно, поскольку при обработке зерен его почти не остается.

Главные различия


В первую очередь сублимированный и гранулированный товары отличаются друг от друга технологиями производства. Кроме этого бросаются в глаза органолептические показатели. У сублимированного кофе гранулы крупные, плотные, ровные, светло-коричневого цвета, пиромидовидной формы. У гранулированного рыхлые гранулки, похожие на сухие кофейные комочки темного цвета.

Аромат гранул зависит от добавок, которыми обработали высушенный экстракт. Сублимированный пахнет лучше за счет использования натуральных эфирных масел, но истинный состав смеси для ароматизации не известен. Высококачественный гранулированный товар может пахнуть лучше, чем дешевый сублимат. Вкусовые качества также зависят от производителя, марки, линии продукта.

Цена сублимированного кофе намного больше, чем гранулированного, объясняется дорогостоящей сублимацией, используемым сырьем, упаковкой. Нет смысла упаковывать дорогой товар в дешевые емкости. Чаще для сублимата используются стеклянные банки, позволяющие видеть содержимое, хорошо защищающие от попадания влаги. Также упаковка может быть подарочной и встречаются обычные пластиковые пакеты. Последние используют для удешевления продукции или некачественного, дешевого товара.

Таким образом, главные различия:

  • технология изготовления;
  • внешний вид, вкус и аромат;
  • стоимость продукции.


Какой кофе вкуснее — гранулированный или сублимированный?

Вкус и аромат напитков из растворимого кофе зависят от производителя, качества продукции, стоимости. Даже у одной марки может быть несколько разновидностей с различными вкусовыми качествами, запахом и крепостью. При выборе, какой кофе лучше, сублимированный или гранулированный, нужно ориентироваться исключительно на качество продукции. Изначально сублимация позволяет получить более ценный продукт, но возможны и нарушения технологии, при которых вкус сильно ухудшается.

На заметку! Натуральный сублимированный кофе растворяется в холодной воде без осадка в течение 3 минут.

Какой растворимый кофе выбрать – сублимат или гранулат?

Основные критерии выбора продукта:

  • производитель – популярные марки не рискнут выпускать низкокачественную продукцию, боясь потерять доверие покупателей;
  • полезных веществ в обоих напитках почти не содержится, но сублимация позволяет сохранить небольшую часть, кроме того гранулы обрабатываются натуральными эфирными маслами;
  • упаковка должна быть полностью герметичной, попадание влаги в любой из продуктов приведут к его порче, также кофе отличается способностью впитывать в себя посторонние запахи;
  • цена – качественная продукция не может стоить дешево.

Важно! Выбор растворимого кофе нужно делать в соответствии с личными предпочтениями. Внешний вид, вкус и аромат сублимированного и растворимого продукта сильно различаются.


Рейтинг лучших марок

Производители, заслужившие доверие потребителей:

  • Эгоист (Egoiste) славится лучшей обжаркой зерен. Совместное производство Германии и Швейцарии. От других отличается тем, что процесс полностью делают сами, начиная обжаркой, заканчивая упаковкой готовой продукции. Компания запатентовала технологию In-Fi – натуральный молотый кофе помещается в оболочку из растворимого. В качестве сырья используются элитные сорта арабики. Линейка быстрорастворимой продукции представлена широким ассортиментом.
  • Карт Нуар (Carte Noire) – элитное качество товаров. Производитель Франция, марка предназначена для представителей среднего класса. Продукт изготавливается из арабики, сочетает божественный аромат, традиционную горчинку и мягкое послевкусие. Секрет обжарки зерен – сначала сильный нагрев, затем стремительное охлаждение – дарит напитку незабываемый запах. Растворимые продукты различаются крепостью, способом изготовления, наличием кофеина.
  • Бушидо (Bushido) считается обладателем лучшей рецептуры. Это японская марка, но заводы расположены в Швейцарии. Для изготовления продукта используется арабика. Преимущества – ручная обжарка, естественное охлаждение, современная упаковка. Особенность напитков в том, что состав исключительно натуральный, без использования красителей и ароматизаторов.
  • Нескафе (Nescafe) – популярный, владеющий лучшим ассортиментом. Как сырье используется смесь арабики и робусты. Классический растворимый напиток обладает крепким горьковатым вкусом, сильным ароматом. Степень обжарки зерен различается, есть из чего выбрать.
  • Якобс (Jacobs) ценится за соотношение цены и качества. Сырье для растворимых товаров – арабика. В линейке товаров присутствует сублимированный декофеинизированный кофе. Ценовая категория – средняя.