Рецепт консервированных помидор дольками. Очень вкусные маринованные помидоры дольками на зиму

Как бы нахвалить-то… в прошлом году делала такие помидоры первый раз, потому что у меня было много очень крупных помидор, а салатов я уже накрутила. Угощала друзей, если бы язык в банку пролез, наверно, вылизали бы и её изнутри — очень вкусно!

Это готовая закуска, рассол очень приятный сладковатый, не слишком острый. Дольки помидор не разваливаются. Я хранила салат дома, при комнатной температуре.

Продукты

  • 6-7 крупных помидор
  • 2 головки лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 4 ст. ложки растительного масла

Маринад

  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара (у меня 1 ложка сахара, 4 г Фитпарад №1)
  • 1 ч. ложка перца горошком
  • 1 ч. ложка перца душистого
  • 2-3 лавровых листа
  • 40 г 9% уксуса (беру пополам с яблочным)
  • 1 ч. ложка паприки

Консервирование томатов

Приготовить банки — промыть и погреть над паром минут пять.

Крышки прокипятить в воде также 5 минут.

На дно банок положить дольки чеснока и зелень. У меня запасы петрушки замороженной.

В каждую банку налить по десертной ложке растительного масла.

Помидоры нарезать на четыре — шесть долек.

Лук нарезать полукольцами.

Уложить в банки слоями помидоры и лук.

Приготовить маринад для помидор

На литр воды: ложка соли, ложка сахара и добавляю 2 мерных ложки сахаразаменителя (у него нет привкуса). Если не класть сахзам, нужно взять 3 ст. ложки сахара.

Перелить жидкость в кастрюлю, добавить лавровый лист и перец, 1 ч. ложку паприки, влить уксус. Ради эксперимента 20 г 9% и 20 г 6% яблочного — получилось чудесно.

Довести рассол до кипения и сразу залить помидоры до самого верха, не доходя буквально 5 мм, т. е. выше, чем по плечики банок.

Стерилизация помидор

Составить банки в широкую кастрюлю, на дно которой положить небольшое полотенце или прихватку. Залить горячей водой до верха. У меня большие банки погружаются не полностью, ничего страшного. Накрыть крышками, но не завинчивать.

После того, как вода в кастрюле начнет закипать, убавить огонь и прогреть банки 20 минут.

Достать банки, составить на поднос, и тепло укутать стареньким одеялом или шубой до полного остывания.

Я всегда оставляю банки перевернутыми на крышках.

Количество масла можно увеличить: взять 2-3 столовых ложки, просто у меня рассол с этих помидор выпивается, а когда масла больше, уже кажется лишним.

Так как помидоры я реже не половинками и не четвертинками, а тонкими дольками, у меня банки набиваются плотно. 1 литр воды + столовый уксус и специи — по объему заполняют 2 литровые и одну 600 г банку помидор — на фото три банки на них ушел весь рассол по рецепту.

Кстати, помидоры не только в закуску, а использовала для пиццы: измельчала несколько долек и добавляла томатную пасту и оливковое масло.

Помидоры в желатине на зиму

Я вам рассказала основной рецепт, так сказать, база.

Но можно заготовить помидоры на зиму в желатиновой заливке.

Специи на 1 л воды

  • 2 ст. ложки соли (без верха)
  • 3 ст. ложки сахара (часть заменить сахзамом на основе эритрита)
  • 1 ч. ложка перца горошком
  • 1 ч. ложка перца душистого
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч. ложка молотой сладкой паприки
  • 2 ст. ложки желатина
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%)

Все приготовления как описано выше: зелень, чеснок, лук слоями и помидоры.

Готовим маринад: заливаем в кастрюльку воду, соль, сахар (или сахзам), перец горошком, лавровый лист, паприку. Только не добавляем уксус и желатин.

Пока кипятится рассол, желатин заливаем примерно 100 г воды и ставим в микроволновку на 20 секунд на полную мощность. Затем еще на 10 секунд, помешиваем. Снова на 10 секунд — помешиваем, весь желатин должен раствориться, до закипания доводить нельзя.

Когда рассол вскипит, огонь выключаем и вливаем желатиновый раствор. Перемешиваем и заливаем помидоры. Уксус пока не вливаем — он стоит отдельно и ждет своего часа.

Составляем банки на стерилизацию в кастрюлю, после закипания воды в кастрюле (в банке рассол не закипает), выдерживаем на маленьком огне 10 минут.

Выключаем огонь, наливаем в каждую банку уксусную эссенцию и сразу закатываем. Укутываем тепло и оставляем остывать. Уксусной эссенции у меня уходит на 1 литровую банку чуть больше пол чайной ложки.

Рецепт помидор в желатине я делаю много лет, пробовала и другие варианты, но пришла к выводу, что такой мне удобнее — когда заливка уксусной эссенцией перед закрытием банки. Так как банки на стерилизации не кипят (рассол не закипает), желатин не теряет своих свойств. Получается очень вкусная закуска.

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото .

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите .

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите .

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото .

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите .

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть .

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите .

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала .

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите .

Соленые помидоры на зиму

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть .

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала .

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть .

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала .

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть .

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала .

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала .

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть .

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите .

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть .

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала .

Совет: выбирайте овощи средней степени злости. Их легче нарезать, они не будут слишком жесткими, но и не растекутся.

Помидоры кусочками «Учительские»

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 35

Энергетическая ценность

  • калорийность – 31.24 ккал;
  • белки – 1.19 г;
  • жиры – 0.29 г;
  • углеводы – 6.17 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • зубчик чеснока – 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно перемойте банки. Вскипятите воду. Ополосните стеклянные ёмкости под горячим краном. Можно поставить в них металлические ложки, чтобы они не лопнули. Залейте кипяток. Опорожните банки через 10 минут. Тем временем проварите крышки.
  2. Вымойте томаты. Разрежьте их пополам, особо крупные можно измельчить дольками. Почистите чеснок.
  3. В банки бросьте зубчики чесночка, перец горошком, лавровый лист. Выложите половинки овощей срезом книзу.
  4. Вскипятите воду. Растворите в ней сахар и соль. Перед самой заливкой добавьте уксус. Закрутите банки крышками. Укутайте заготовки и не трогайте до полного остывания.

Через месяц-два все ингредиенты хорошо промаринуются и будут готовы к употреблению. Подают томаты, сбрызнув их растительным маслом и посыпав мелко нарубленным луком, который зимой выращивают на подоконниках. Такая закуска послужит хорошей заменой свежим овощам в холодный период. В ход пойдет даже маринад. Добавьте в него пару капель масла и у вас получиться заправка для любого салата.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мне нравится, когда приходят гости, я достаю с полочки в кладовой очередную баночку этой вкусноты, и за пару минут на столе появляется ароматная закуска. Эта заготовка не раз меня выручала, как и - эти две баночки могут существенно облегчить накрывание стола для неожиданных гостей. А ещё я научилась готовить изумительный томатный соус на основе такой консервации. Вы не представляете, как вкусно полить этим соусом аппетитный шашлык, или просто поджаренную курочку, или заправить им лазанью, промазать пиццу, добавить его в овощное рагу.

Я не большой любитель делать сложные заготовки, но такой салат, оказывается, вполне можно сделать даже если вы занятой человек, потому что времени на консервацию потребуется немного, да и подготовительные процессы достаточно просты – нужно только порезать вымытые томаты дольками, а очищенный лук – полукольцами. Далее отдельно сварить маринад, в который добавить традиционные ингредиенты, и сделать закладку по чистым баночкам. Последний этап – стерилизация салата, но не нужно пугаться этого процесса, ведь на самом деле есть несколько вариантов как лучше это сделать: можно классическим способом в кастрюле на водяной бане, а можно в духовом шкафу (лучше с конвектором).

Такой салат прекрасно хранится в течение всего года в квартире на полочке или в сухом подвале.
Количество помидоров, зелени, специй, масла рассчитано на 1 баночку 0,5 л




- плод томата зрелый (сорт типа "Сливки" или "Чумак" – 3-4 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- чеснок – 1-2 дольки,
- зелень свежая (петрушка, укроп, базилик),
- масло растительного происхождения – 3 ст.л.

маринад из расчёта на 3 л воды:

- песок сахарный белый – 7 ст.л.,
- соль кухонная нейодированная мелкого помола – 3 ст.л.,
- листок лавра сушёный – 2-3 шт.,
- плод перца душистого – 5-7 шт.,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




Перебираем для консервации зрелые томаты, отбираем плоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Вымытые плоды вытираем насухо, затем режем дольками.
Чищеный лук хорошенько промываем, далее шинкуем кольцами или полукольцами (если головка крупная).




Вымываем баночки для салата, обрабатываем их на пару или любым удобным способом. Затем на дно каждой ёмкости кладём чищеный чеснок, промытую и просушенную свежую зелень, специи и вливаем масло.




Далее выкладываем сначала лук, а затем на него аккуратно помещаем дольки томатов.






В сотейнике варим маринад, для этого в кипящую воду кладём кухонную соль и песок сахарный, а затем вводим столовый уксус и немного кипятим в пределах 5-7 минут.
Заливаем горячим рассолом салат в банках и ставим их стерилизоваться на 10 минут.




Закрываем банки крышками, как обычно укутываем, а через пару дней расставляем консервацию на полочке в кладовой. Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили

Консервированные помидоры дольками отличный выход для тех, у кого помидоры выросли не совсем кондиционные, или слишком большие, что даже не влазят в банку. Но вы можете взять любые помидоры, они по этому рецепту, получаются вкусными, крепкими, вот просто в них нет ничего лишнего. Я детально расскажу вам, как консервировать помидоры дольками на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • зелень укропа;
  • чеснок — 3 зубка;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец черный горошек — 3 штуки.

На 1 литр рассола:

  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт к онсервированных помидоров дольками

  1. Хорошо вымойте помидоры и разрежьте их дольками, а очищенный лук полукольцами.
  2. На дно банки уложить лук, порезанный кольцам, зелень укропа, перец горошком, чеснок, гвоздику и лавровый лист. Потом уложите помидоры, нарезанные дольками.
  3. Приготовить рассол из уксуса, сахар и соли, закипятить. На банку, объемом 1 литр уходит 200 грамм рассола.
  4. Налейте в банку столовую ложку растительного масла и залейте кипящим рассолом помидоры в банках, накройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю, на дно которой уложите тканевую салфетку.
  5. Литровую банку стерилизуйте 15 минут, затем сразу закатайте и укутайте в перевернутом виде в одеяло. Пусть так стоит до полного охлаждения.

Помидоры консервированные дольками великолепно смотрятся при подаче на стол, ну и конечно, это очень вкусно, и к тому же привлекательно.