Рецепт малосольной пряной селедки в домашних условиях. Малосольная селедка в банке. Рецепт целой селедки в рассоле. Как солить селедку в рассоле целиком

Чтобы готовая закуска получилась вкусной, надо правильно выбрать свежемороженую сельдь. Качественный продукт выглядит так:

  • Цвет – серебристый, без желтизны;
  • Плавники прижаты к корпусу, хвост целый, аккуратный;
  • Шкурка без повреждений;
  • Тушка ровная, без вмятин, изгибов и переломов;
  • Наледи нет (это говорит о том, что рыба не была заморожена повторно).

Только из хорошего сырья получается вкусный готовый продукт.

Перед приготовлением рыбу надо разморозить в холодильнике. Процесс разморозки при температуре +5°C длится около суток.

Понадобятся следующие продукты:

  • Сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • Вода кипяченая – ½ л;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Перец горошком – 10 – 15 шт.;
  • Кориандр (по желанию) – ½ чайных ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  1. Размороженную сельдь вымыть в холодной воде. Потрошить не надо.
  2. В воду всыпать соль и сахар, вскипятить, остудить до комнатной температуры.
  3. На дно емкости, в которой будет готовиться слабосоленая сельдь, положить лавровый лист, перец горошком и кориандр.
  4. Залить рыбу рассолом так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
  5. Накрыть меньшей по диаметру крышкой или тарелкой, поставить не слишком тяжелый груз (такой, чтобы не раздавил сельдь).
  6. Оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. Для дозревания поместить в холодильник на 2 суток.

Слабосоленая сельдь, приготовленная в домашних условиях, будет готова через 3 суток. По этому рецепту она получается очень нежной, а благодаря тому, что ее не потрошили, аппетитно жирной. Она отлично сочетается с отварной картошкой.

Соление потрошеной сельди в домашних условиях целиком с зернами горчицы и кориандром

Такую рыбку будет не стыдно поставить на праздничный стол. Для ее засолки потребуются такие продукты:

  • Сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – пол стакана;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Перец горошком – по 3 штуки разного (черный, душистый);
  • Зерна горчицы (сухие) – 1 ч.л.;
  • Кориандр – 1 ч.л.

Последовательность действий:

  1. Тушки разморозить в холодильнике, выпотрошить, отрезать головы, промыть.
  2. Залить холодной водой и оставить не менее чем на 1 час. Это необходимо для того, чтобы мясо у готовой селедки было светлым и чистым.
  3. Для приготовления рассола воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, пряности.
  4. Прокипятить не более 3 минут, отставить остужать.
  5. Вымоченную селедку залить рассолом, он должен покрыть рыбу полностью.
  6. Накрыть тарелкой, поставить гнет.
  7. Поместить в холодильник на 2 суток.

Самая популярная закуска готова! Теперь селедку можно чистить и подавать на стол, посыпав полукольцами лука. Соление сельди в домашних условиях целиком – это быстрый способ сделать вкусное кушанье без консервантов и искусственных добавок.

Как солить селедку кусочками


Разделанная сельдь приготовится быстрее. Если посолить рыбку по этому рецепту, она полностью будет готова к подаче на стол. Ее не надо будет резать, достаточно просто вынуть из кастрюли. Для засола нам понадобится минимум продуктов:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное рафинированное – 4 столовые ложки;
  • Специи и пряности по вкусу.

Как готовить:

  1. Разделанную селедку порезать кусочками по 2 см.
  2. Для маринада в растительное масло насыпать соль и сахар, хорошо размешать.
  3. На дно посуды выложить специи и пряные травы.
  4. Каждый кусочек селедки обмакнуть в смесь из масла, соли и сахара и уложить сверху.
  5. Прикрыть блюдцем или тарелкой (что подойдет по диаметру), поставить сверху банку с водой (в качестве груза).
  6. Через 12 часов можно пробовать вкусную, сочную селедку.

Селедка соленая в домашних условиях, очень вкусная пряного посола

Чтобы селедка получилась пряного посола, необходимо сделать вкусный рассол с пряностями. Для этого его надо вскипятить. Он настоится, пока будет остывать.

Перечень ингредиентов:

  • Сельдь – 0,5 кг;
  • Соль – 5 ст.л. (без горки);
  • Сахар – 2 ст.л. (без горки);
  • Вода – полтора литра;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Горошины душистого и черного перца – по 5 горошин;
  • Гвоздика – 5 бутонов.

Солим селедку так:

  1. В кипящую воду заложить пряности, добавить соль и сахар. На медленном огне прокипятить 2 – 3 минуты. Поставить остужать.
  2. В это время промыть селедку. При желании у нее можно удалить жабры. Потрошить не надо.
  3. Рыбу залить остывшим рассолом, она должна в нем плавать.
  4. Накрыть посуду крышкой. Поставить в холодильник.

Через 3 дня пряная соленая селедка готова, в домашних условиях она получается очень вкусная. Благодаря тому, что мы убрали жабры, никакой горечи в ней не будет.

Рецепт без рассола


По-быстрому приготовить селедку можно и без рассола. Для этого понадобится полиэтиленовый пакет и такие ингредиенты:

  • Сельдь размороженная непотрошеная – 1 шт.;
  • Соль каменная – 1 ½ столовые ложки;
  • Сушеный базилик, имбирь (порошок), шалфей – по 1 ч.л.;
  • Белый молотый перец – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, отложить на бумажное полотенце, чтобы немного стекла вода.
  2. Тем временем смешать соль с пряностями. Для этого сушеные травы надо измельчить (просто помять пальцами).
  3. Полученной ароматизированной солью натереть селедку.
  4. Положить в полиэтиленовый пакет, туда же высыпать остатки соли.
  5. Отправить просаливаться в холодильник.

Если вы засолите сельдь утром, ее можно будет уже вечером подать к ужину. На следующий день она из стадии малосольной перейдет в категорию «соленая». Конкретно этот рецепт хорош тем, что не надо пачкать посуду – все готовится в пакете.

Если на кухне слишком жарко, не оставляйте продукт надолго при комнатной температуре, лучше поставьте посуду с рыбой в холодильник на полку с самой высокой температурой, а потом переставьте ее туда, где холоднее всего.

Из самостоятельно приготовленной селедки готовят форшмак или салат «под шубой». Из нее делают маринованную закуску, тем самым продлевают срок ее хранения и придают пикантность. Как видите, чтобы солить селедку в домашних условиях, не нужно особых кулинарных талантов. Достаточно просто придерживаться выбранного рецепта. Соблюдая технологию, не бойтесь экспериментировать с составом пряностей. Берите те, которые любите.

Сельдь пряного посола является традиционным блюдом на столе российских граждан. Однако первым данную в XIV веке Бекель, голландский рыбак, который благодаря своему открытию прославился на всю Европу. В Россию рецепт засолки попал спустя столетие, и деликатес не просто прижился в стране, но и стал традиционным

После этого в русских городах начали изобретать свои уникальные рецепты и технологии засолки селедки. Сегодня Россия является одним из лидеров по экспорту в другие страны мира.

Сельдь пряного посола: советы

Селедку можно не только купить на рынке или в магазине. Данный вкуснейший и очень полезный продукт можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, соблюдая основные правила.

Для засолки следует брать только свежую рыбу, которую недавно выловили. Категорически не рекомендуется использовать мороженую, поврежденную или затвердевшую рыбу. Блюдо, изготовленное из такого сырья, будет не только не вкусно, но и опасно для здоровья. Лучшими видами для засолки являются макрелевые, лососевые и сельдевые, потому что они быстрее созревают, чем остальные.

Сельдь пряного посола лучше готовить, используя жирную рыбу, выловленную накануне осеннего или весеннего нереста. В это время рыбка больше всего запасается жиром, и ее вкус и ценность максимально повышаются.

Для домашнего соления лучше брать крупную соль, желательно морскую. Она позволит сохранить в рыбе влагу, не повреждая ее кожицу.

Сельдь пряного посола необходимо готовить в деревянных бочонках, эмалированной посуде или стеклянных банках. Мелкую рыбешку потрошить необязательно, чего нельзя сказать о крупной или средней рыбе. Для засолки мелких и средних особей в домашних условиях используют шприц, которым в брюхо вводят солевой Крупную же селедку потрошат и разрезают на порционные куски.

Сельдь пряного посола: рецепт

Для приготовления блюда берут свежую соль (100 гр.), чистую воду (1 литр), тмин, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, а также сахарный песок (2 столовые ложки).

В первую очередь делают рассол, для которого готовят специи, воду и соль. Все засыпают в кастрюлю и доводят до кипения, затем охлаждают до комнатной температуры. Селедку следует хорошенько выпотрошить, сделать из нее филе и разрезать его на небольшие кусочки. После этого их укладывают в емкость, заливают рассолом, встряхивают и ставят на два дня в холодильник.

Рецепт посола сельди пряного вкуса также подразумевает использование свежей рыбы (1 кг). Следует взять крупную соль (3 ст. л.), воду, уксус (2 ст. л.) или вино (полстакана), сахар (1 ст. л.), пряности и репчатый лук. Рассол готовят, как и в первом случае. Лук нарезают кольцами и пересыпают им сельдь, затем заливают рассолом. Блюдо можно подавать на стол спустя сутки.

Сельдь пряного посола может быть приготовлена из свежей или размороженной рыбы. Домашние варианты зачастую намного вкуснее покупных, потому что и состав специй подбирается по вкусу, и готовая селедка будет не пересоленная, так как время её пребывания в рассоле находится под вашим контролем.

Для засолки выбирайте селедку пожирнее и... красивую на вид, с неповрежденной поверхностью, негнутой головой и т.д.

Пряная сельдь отличается от просто соленой тем, что в состав рассола добавляются специи и пряности. Сельдь можно засолить разных видов подготовки-разделки: целую непотрошеную, целую без жабр, целую потрошеную, обезглавленную или кусками. Покажу её пряный посол на примере целой непотрошеной.

Из пряной сельди готовьте салаты, закуски, например, форшмак, бутерброды с кусочками сельди или с . Кроме неизменных селедки под шубой и селедки с картофелем в мундире и зеленым луком мне ещё очень нравится .

Для приготовления сельди пряного посола в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Селедку промойте. Подберите контейнер, в котором будете солить. Лучше всего стеклянный, но можно и в подходящем пластмассовом. Отмерьте нужное количество соли, сахара и всех специй (перцев, пряностей и т.д.).

Размешайте соль, сахар и специи с водой холодной или комнатной температуры. Иногда рассол готовят горячим, а затем остужают, но можно обойтись без этого шага.

Поместите в пряный рассол селедку и оставьте на 3-5 часов при комнатной температуре, а затем отправьте на 2-3 дня в холодильник. Дольше держать рыбу в рассоле нежелательно, она может пересолиться.

Чтобы рыба не всплывала из рассола, её можно чем-нибудь придавить или в процессе соления перевернуть другой стороной.

Сельдь домашнего пряного посола готова.

Разделайте её для подачи: отрежьте голову, выпотрошите и нарежьте на кусочки.

Приятного аппетита!

И стопочку крепкого алкоголя. Конечно можно купить готовую селедку в магазине, благо выбор сельди, приготовленной по различным рецептам, сейчас в продаже огромный. Но не всегда вкус такой сельди соответствует нашим ожиданиям. Поэтому я рекомендую засолить селедку своими руками в домашних условиях, как на фото. В таком случае она гарантированно получится малосольной, плотной и очень, очень вкусной.

Чуть не забыла, для тех кто следит за своим весом я сообщу сколько калорий содержит полностью готовая малосольная селедка.

Как правило ее калорийность не высока, не более 150 — 200 Ккал на 100 грамм готового продукта.

Точные цифры зависят от жирности начального ингредиента. В любом случае вы можете смело кушать эту закуску без риска пополнеть. Для организма это только польза.

Готовить эту закуску мы будем из замороженной рыбы. Учтите, чтобы готовая селедка была безупречной, нужно правильно выбрать замороженную рыбу . Она должна быть плотной, с неповрежденной кожицей, без желтых или ржавых пятен. желательно выбрать рыбу покрупнее.

Как приготовить

Как сделать рассол

Теперь подготовим солевой раствор с пряностями, которым мы и зальём подготовленные рыбины. Для этого вскипятим один литр воды, добавим в него 5 столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахара, 6 горошин душистого перца, 4 лавровых листа, 1 чайную ложку измельчённого сухого укропа, 1 чайную ложку семян кориандра, 1 чайную ложку зёрен горчицы, . Снимем рассол с огня, остудим его и зальём этим рассолом селедку. Оставим её на 3 часа солиться при комнатной температуре, а затем уберём в холодильник на 2 – 3 дня, в зависимости от размера рыбин.

Гораздо меньше будет время засолки, если перед тем, как залить рассолом, разделать рыбу на филе и удалить у неё хребет и все крупные кости.

Такая селедка, в отличие от неразделанной, будет готова уже через одни сутки. В пишут о том, что только неразделанная селедка получается сочной, а из филе весь сок уходит в воду. Не знаю, о каком соке идёт речь, но именно филе сельди в нашей семье любят больше, чем посоленную по тому же рецепту рыбу целиком. Филе получается таким же вкусным, как и целая селедка, но выглядит гораздо эстетичней, да и разделывать его для еды уже не потребуется . Достаточно будет просто порезать на порционные кусочки.

Итак, если вы солили целую рыбу, то снимем с нее шкурку, удалим кости, нарежем на кусочки, польем подсолнечным маслом, посыплем маринованным репчатым луком и подадим к столу с . Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Сельдь замороженная – 2 штуки;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Душистый перец 6 горошин;
  • Лавровый лист – 4 листа;
  • Сухой укроп – 1 чайная ложка;
  • Семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка.

У домашней сельди находится достаточно противников и только лишь потому, что не очень хочется возиться и долго ждать, когда аппетитная вкусная рыбка будет готова. Конечно, проще всего пойти и купить готовую селёдку в магазине или на рынке. Но наверняка у каждой хозяйки была в жизни ситуация, когда купленная рыбка оказывалась слишком солёной или недосоленной, с выступающей кровью. Да и неизвестно, какие ингредиенты кладут для засолки.

Поэтому лучше приготовьте сельдь пряного посола в домашних условиях. Имейте в виду, что представленные ниже рецепты подходят для любой рыбки, точно также вы можете посолить скумбрию или горбушу.

Идеальным гарниром для селёдки являются картофельные блюда. Это может быть жареная или отварная картошка, пюре, картофель, приготовленный по-деревенски или запечённый в духовом шкафу.

Сельдь пряного посола с кориандром, тмином и гвоздикой

Для приготовления сельди в пряном рассоле возьмите рыбку пожирнее. Выбирайте тушку с неповрежденной поверхностью, ровную и приятную по внешнему виду. Кстати, засаливать сельдь в пряном рассоле мы будем целиком, но по этому рецепту вы можете делать и потрошеную рыбку, и кусочками.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • сельдь свежая – 1 шт. (300-350 г);
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тмин – 1 щепотка.


Как приготовить сельдь пряного посола в домашних условиях

Перед тем, как помещать рыбку в рассол, промойте её под прохладной проточной водой.

В небольшую миску насыпьте соль и сахар.

Добавьте горошины чёрного и душистого перца, пряные бутончики гвоздики.

Туда же отправьте молотый кориандр и тмин, для аромата киньте лавровый листик.

Аккуратно всё перемешайте между собой и залейте водой, для рассола её необходимо заранее вскипятить и остудить. Можно заливать специи и горячей жидкостью, но затем обязательно нужно дать рассолу остыть. В данном рецепте используется охлажденная кипячёная вода.

После того как нальёте воду, ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы крупинки соли и сахарного песка полностью растворились. Рассол для сельди готов!

Подберите подходящую тару для засолки рыбы, это может быть стеклянная посуда или пластмассовый контейнер. Переложите в неё подготовленную селёдку.

Залейте рыбку готовым рассолом. Если она будет всплывать, то нужно чем-нибудь её придавить или же постоянно переворачивать в процессе засолки. Оставьте сельдь в таком виде при комнатной температуре на 3-4 часа. Далее рыбку в контейнере отправьте в холодильник на 2-3 дня. Время засолки увеличивать не стоит, ведь так сельдь может получиться слишком солёной.

По прошествии указанного времени вкусная селёдка пряного посола будет готова! Рыбку разделайте: удалите голову, хвостик, внутренности. Нарежьте её на кусочки и подавайте к столу, украсив сверху колечками репчатого лука или посыпав молодым зелёным лучком. По желанию можете полить рыбные кусочки ароматным растительным маслом.

Тизерная сеть

Быстрый посол сельди с горчицей

Ингредиенты

  • свежемороженая сельдь – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль крупная (не «Экстра») – 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Тушки сельди для начала надо разморозить. Никогда не делайте этого в горячей воде или микроволновой печи, рыбка должна разморозиться естественным путём. Идеальным вариантом будет, если вы достанете сельдь из морозильной камеры вечером и на ночь положите в холодильник.
  2. Далее идёт самая грязная и неприятная работа – подготовка рыбных тушек. Отрежьте у сельди хвосты и головы, разрежьте вдоль всей длины брюшко и удалите внутренности. Помойте рыбку под проточной водой и дайте ей слегка обсохнуть.
  3. Теперь поочерёдно на каждую рыбную тушку выкладывайте по чайной ложке горчицы, хорошенько обмазывайте со всех сторон и перекладывайте в пластиковый контейнер либо эмалированный судок.
  4. Посуду с селёдкой отставьте пока в сторону, пусть рыба пропитывается горчичным ароматом, и займитесь приготовлением рассола. Влейте в кастрюлю воду, насыпьте соль, сахар, киньте горошины чёрного перца и лавровый лист, отправьте на плиту. Доведите рассол до закипания, помешивая, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Как только вода в кастрюле закипит, отключите огонь и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  5. Остывшим рассолом залейте сельдь, так чтобы она была полностью им покрыта. Сверху прикройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток.
  6. Подавая нежную пикантную сельдь к столу, нарежьте её кусочками и посыпьте кольцами репчатого лука.
Сельдь пряного посола с луком

Предлагаем ещё один пряный посол сельди – с репчатым луком. Данный рецепт приводится на одну селёдку, но уверяем вас, она получается такой вкусной, что смело можете покупать 2-3 штуки, увеличивать количество ингредиентов и делать заготовку на целую литровую банку. Она хранится в холодильнике 1-1,5 недели. Хотя если у вас большая семья и к ужину вы приготовите картофельное пюре, вряд ли останется что хранить. Под картошечку такая сельдь уйдёт вмиг.

Ингредиенты

  • сельдь (300-350 г) – 1 шт.;
  • соль крупная – 50 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • горошины чёрного перца – 5 шт.;
  • горошины душистого перца – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • масло растительное – для заливки.

Приготовление

  1. Разморозьте рыбную тушку и подготовьте филе. Для этого отрежьте голову и хвостик, сделайте глубокий продольный надрез вдоль всего брюшка, удалите внутренности и аккуратно снимите тонкую шкурку.
  2. Теперь тщательно промойте рыбку под проточной водой, после чего обсушите при помощи бумажных полотенец или салфеток. Отделите филе от хребта, удалите все мелкие косточки.
  3. В пластиковый контейнер или обычную тарелку переложите две части рыбного филе, посыпьте сверху половиной соли, указанной в рецепте. Теперь переверните филе на другую сторону и снова посыпьте оставшейся солью. Количество соли может меняться в зависимости от размера рыбной тушки. Указанные 50 г берутся из расчёта, что сельдь получится малосольной. Если любите солёную рыбку, количество соли увеличьте. Закройте контейнер крышкой, если использовали тарелку, то затяните её сверху кулинарной плёнкой, и оставьте в кухне на столе на 1 час (любителям солёной рыбы время можно увеличить до 1,5 часа).
  4. За это время очистите репчатый лук, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. По прошествии нужного времени хорошенько промойте филе сельди от соли и снова обсушите бумажными полотенцами (оно не должно быть мокрое). Нарежьте его кусочками по 1,5-2 см.
  6. Теперь возьмите стеклянную баночку, эмалированный судок или пластиковый контейнер и укладывайте слоями нарезанный лучок, потом селёдку, снова лук и снова сельдь. Ни рыбу, ни лук утрамбовывать не нужно, как они ложатся свободно, так пускай и будет. Между слоями располагайте горошины чёрного и душистого перца, лавровый лист.
  7. Последним слоем должен быть лук. Теперь залейте селёдку растительным маслом. Лейте постепенно, чтобы оно просачивалось сквозь луковые и рыбные слои, и покрыло всё до самого верха. Закройте посуду крышкой и отправьте в холодильник. Можно попробовать пару кусочков такой сельди уже через 3-4 часа, но всё-таки лучше выдержать её в холоде сутки, вкус будет совершенно другой.
  8. По прошествии нужного времени остаётся только выложить на тарелку селёдку с лучком и немного посыпать сверху мелко нарубленным укропом.