Рецепт приготовления компота из смородины на зиму. Компот из чёрной смородины и мяты

Компот хорошо утоляет жажду и завершает обед. Конечно, можно приготовить его по-обычному или же по-новому, добавив несколько интересных ингредиентов.

Союз смородины и мяты довольно очевидный, а, если оттенить его еще нежной корицей и бадьяном, тогда получается более заманчивая комбинация в виде вкуснейшего летнего компота из смородины.

Суть рецепта компота из черной смородины очень проста: в кипящую воду добавляются специи, сахар и ягоды. Тем не менее, напиток по данному рецепту получается без ложной скромности превосходным, очень насыщенным по вкусу, интересно оттененным пикантными специями.

Одним словом, компот из черной смородины с мятой и пряностями – это и вкусно, и красиво, и очень ароматно!

Из этого количества ингредиентов получится примерно 6-7 порций напитка.

Ингредиенты для напитка

«Компот из черной смородины с мятой и пряностями»

— свежая смородина – 1 стакан;
— вода – 1.5 л;
— сахар – 4-5 ст. ложек;
— корица – 1 палочка;
— бадьян – 1 шт.;
— мята – 1 веточка.

Как приготовить компот из смородины с мятой и пряностями:
Чистую воду для компота кипятим, а затем добавляем промытую мяту, а также бадьян и корицу. Оставляем специи на медленном огне на 2 минуты.

Следом добавляем сахар, растворяем его. По большому счету, сахар можно добавить и в готовый компот, но, чтобы не забыть и не разбавлять сахаром холодный компот, лучше его добавить сразу.

Промываем и перебираем ягоды смородины. Добавляем смородину в ароматную и сладкую воду.

Сейчас можно убрать корицу и бадьян из компота, так как эти специи уже отдали свой аромат и его достаточно. Мята может оставаться пока. Между тем, для смягчения вкуса в компот можно добавить немного свежей малины или клубники. Аромат такого напитка получается практически божественным.

Варим компот из смородины 20 минут на медленном огне. После чего остужаем, убираем мяту, по желанию процеживаем компот. За это время ягоды не сильно разварятся, поэтому напиток не будет мутным. Итог – сочный, насыщенный по вкусу смородиновый компот с изумительным ароматом и при этом без особых хлопот.

В особо жаркие дни этот напиток можно подавать со льдом, чтобы избавиться от жажды. Кстати, по данному рецепту вы можете приготовить компот на зиму (можете сделать его более концентрированным: пропорция ягод и воды 2 стакана: 5 стаканов), для этого напиток следует перелить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Каждая хозяйка знает, что в составе любых домашних заготовок должны быть баночки с вкусными компотами, в том числе и с компотом из смородины на зиму . Как же вкусно полакомится зимой на десерт стаканчиком фруктового или ягодного . Такой компот вы не купите в магазине, а магазинные соки и нектарины не сравняться с домашними компотами, приготовленными из свежих ягоды и фруктов и наполненных витаминами и любовью.

Начинать заготовку компотов на зиму можно с ранней весны и вплоть до поздней осени. Весной поспевает первая клубника, вишни, черешни. Лето дарит нам щедрый урожай малины, смородины, крыжовника, яблок, абрикос и персиков. Осенью мы стараемся заготовить на зиму компоты из винограда, слив и груш. Сегодня мы уделим внимание компоту из смородины.

Чтобы приготовить такой компот из смородины вам не обязательно искать пошаговые рецепты, компот из смородины на зиму готовится не сложнее чем, к примеру, компот из клубники или . Перед тем, как приступить к приготовлению компота, необходимо знать технологию его приготовления. А их существует три вида. Первая технология предусматривает заливку ягод смородины горячим сахарным сиропом.

Согласно второй технологии, баночки с ягодами заливаются сиропом и проходят стерилизацию. Третья технология базируется на двухразовой заливке ягод горячей водой, на которой потом варится сироп. Каждая их вышеперечисленных технологий заготовки компота из смородины на зиму имеет свои плюсы и минусы. Какую из них выбрать решать только вам. Несмотря на то, что первая технология самая простая, быстрая и нетрудоемкая, баночки с таким компотом хранятся не хуже тех, которые прошли стерилизацию.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный компот из смородины на зиму необходимо знать также и некоторые секреты. Закрывают компот преимущественно металлическими крышками, хотя есть такие хозяйки, которые предпочитают закрывать баночки с компотом распаривающимися пластмассовыми крышками.

Если вы относитесь к ним, то помните, что использовать можно только новые крышки. Повторное использование таких крышек не дает гарантии сохранности компота, так как через них может попадать воздух. Приготовить компот можно как из красной, так и из черной смородины. Прекрасные на вкус получаются компоты ассорти с добавлением к ягодам смородины яблок, вишен, винограда, абрикосом, малины и других ягод и фруктов. В компоты на зиму, приготовленные на основе одних только ягод черной смородины часто добавляют лимонную кислоту.

В компоты из красной смородины добавлять ее не нужно, так как ее ягоды сами по себе достаточно кислые. Также помните, что компот из смородины пригоден к употреблению на протяжении одного года, поэтому закрывайте его столько, чтобы успеть его выпить до следующего урожая. А теперь давайте перейдем к рецептам и посмотрим, как приготовить компот из смородины на зиму .

Компот из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото

Компот из смородины на зиму, приготовленный по этому рецепту получается красивого темно-рубинового цвета.

Компот из черной смородины на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.,
  • Сахар - 250-300 гр.,
  • Вода – 1,5 литра,
  • Лимонная кислота - 20 гр.

Итак, готовим компот из смородины на зиму. Пошаговые рецепты , которые часто можно встретить в интернете базируются на однократной заливке ягод смородины сиропом. Это один из таких рецептов. Наберите в глубокую миску воду. Высыпьте нее ягоды черной смородины. Помешайте смородину двумя руками в воде. Выложите ее с помощью дуршлага. Дайте воде стечь и переложите в другую миску.

Обязательно на этом этапе старайтесь выбирать все листики и насекомых, которые попадаются на глаза. Начисто помойте банки моющим средством. Чистые и отсортированные ягоды разложите по банкам. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Залейте баночки кипятком. Закатайте ключом. Укупоренные банки поставьте на крышки вверх дном, накройте их чем-то теплым.

Компот из красной смородины на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 литра,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Сахар – 2 стакана.

Банки тщательно вымойте с раствором соды или с помощью моющего средства. После этого помытые банки поставьте в духовку, разогретую до температуры 60 С. на 15 минут. Ягоды черной смородины переберите, оторвите от веточек и помойте. Расстелите их на бумаге и дайте немного обсохнуть. Вскипятит в кастрюле воду. Как только она закипит, всыпьте сахар, помешайте ложкой. Варите сироп до полного растворения сахара.

Тем временем прокипятите крышки на протяжении 5 минут. Ягоды смородины разложите в банки так, чтобы они заполняли половину емкости банки. Залейте их горячим сиропом. Накройте баночки крышками и закатайте с помощью ключа. Банки должны постоять одни сутки до полного остывания в перевернутом виде под теплым одеялом.

Компот из красной смородины с мятой на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 литр,
  • Мята – 2 веточки,
  • Вода – 2 литра,
  • Сахар – 400 гр.

Красную смородину помойте. Откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь. Помойте веточки мяты и банки. Заполните банки наполовину красной смородиной. Сверху положите веточку мяты. Сварите сироп из указанного в рецепте количества воды и сахара. Залейте им банки с ягодами смородины. Поставьте банки стерилизоваться на 15 минут, прикрыв их крышками. Обязательно сделайте маленький огонь. Баночки с закройте металлическими крышками, переверните. Как и все остальные заготовки, которые вы готовите на зиму, баночки с компотом из смородины нужно укутать и оставить остывать.

Компот из смородины на зиму, фото которого вы идите ниже, приготовлен с добавлением апельсина. Освежающий и с цитрусовыми нотками компот понравится всем без исключения.

Компот из красной смородины с апельсином на зиму - рецепт

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Красная смородина – 4 кг.,
  • Апельсины - 1 шт.,
  • Сахар - 500-600 гр.,
  • Вода - 2 литра

Ягоды красной смородины помойте. Ополосните апельсин. Апельсин нарежьте на тонкие дольки вместе с кожурой. Трехлитровые банки помойте и простерилизуйте. Положите на дно банки половину долек апельсина и ягод красной смородины. Вскипятите воду. Залейте горячей водой содержимое банок. Накройте банки крышками и дайте им постоять 5-10 минут. После этого наденьте на баночки крышки с дырочками и слейте воду.

Слитую воду закипятите. Добавьте в нее сахар. Варите сироп около 5 минут. Готовый сироп разлейте по банкам. Баночки с компотом закупорьте. До полного остывания держите их перевернутыми вверх дном и укутанными.

Немалой популярностью пользуются и компоты, в состав которых входит одновременно красная и черная смородина. Красная смородина в таких компотах дает кислинку, а черная смородина в свою очередь окрашивает компот в красивый ярко красный цвет. Не лишними в таком компоте будет сочные и ароматные яблочки. Ниже представлен рецепт на зиму. Приготовить такой компот ассорти очень просто.

Компот из смородины на зиму с яблоками – рецепт

Ингредиенты на две трехлитровые банки:

  • Черная смородина – 2 кг.,
  • Красная смородина – 2 кг.,
  • Сахарный песок – 500 гр.,
  • Вода – 2 литра,
  • Яблоки – 1 кг.

Итак, готовим компот из смородины на зиму с яблоками . Перед тем, как приготовить такой компот необходимо подготовить банки. Баночки простерилизуйте на водяной бане не менее 10 минут. Прокипятите в кастрюле с водой крышки на протяжении 10 минут. Красную и черную смородину помойте. Ягоды с веточек можно не обрывать. Помытые ягоды переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Яблоки также следует помыть.

Не снимая с них шкурку, нарежьте их на дольки. После того, как смородина и яблоки помыты и приготовлены для дальнейшего приготовления компота, их можно начать раскладывать по банкам. На дно банки положите нарезанные дольки яблок, затем положите ягоды черной смородины, а на них выложите веточки красной смородины. Банки должны быть заполнены наполовину. Залейте в большую кастрюлю воду и дайте ей закипеть. В кипящую воду всыпьте сахар.

Перемешайте. Варите сироп 5 минут. После этого разлейте его по баночкам. Закатайте банки крышками. Укупоренные банки с поставьте вверх дном на пол и накройте. Баночки должны простоять вплоть до полного остывания.

Всыпьте сахар и варите сироп на протяжении 10 минут до полного растворения сахара в нем. Залейте баночки с вишней и смородиной горячим сиропом и герметически закатайте. Компот из смородины на зиму с вишней готов. Баночки с компотом не забывайте перевернуть вверх дном и накрыть до полного остывания. После этого отправьте их в холодное и темное место.

Компот из красной смородины с крыжовником на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 4 литра,
  • Крыжовник – 1 литр,
  • Для сиропа:
  • Вода – 2 литра,
  • Сахар – 2 стакана.


Ягоды смородины промойте под проточной водой. Отделите ягодки от веточек. Крыжовник помойте в 2-х водах, отщипните хвостики и корешки. Трехлитровые банки помойте с содой. Заполните ягодами смородины и крыжовника банки наполовину, выкладывая их слоями. Из сахара и воды сварите сироп. Разлейте его горячим по банкам. Баночки накройте крышками.

Дно большой по объему кастрюли застелите полотенцем. Поставьте банку или две, если помещаются, в кастрюлю. Налейте воды до половины банки. На медленном огне стерилизуйте банки 15 минут. После чего закатайте их ключом. Баночки с поставьте на крышки и укутайте. Хранить такой компот из смородины вы можете и в условиях квартиры. Главное, чтобы баночки стояли в темном месте.

Надеемся, что в этом году у вас получится очень вкусный компот из смородины на зиму, рецепты с которыми мы вас познакомили, помогут вам в этом.

Пошаговые рецепты приготовления компота из черной смородины: классический, быстрый из черной и красной смородины, из черной смородины, малины и мелиссы, с яблоками и мандаринами, мятой

2018-06-23 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2420

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

14 гр.

56 ккал.

Вариант 1: Компот из замороженной черной смородины - классический рецепт

Компот из серной смородины обладает ярким вкусом и насыщенным цветом. Его пьют в течение всего года, он очень полезный и хорошо освежает. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды черной смородины, добавляются дополнительные ингредиенты. Мы рассмотрим самые популярные рецепты, проверенные хозяйками.

Ингредиенты :

  • 350 гр ягод заморожен черн смородины;
  • 6 стол ложек сахарного песка;
  • 750 мл горячей воды.

Пошаговый рецепт компота из замороженной черной смородины

Берем ягоды замороженной черной смородины и насыпаем в большую глубокую миску. Заливаем до краев холодной водой и промываем. Затем вода и сор сливается.

Переберите все ягодки, снимите стебельки, веточки, листики. Не должно быть никакого сора и мусора.

Пересыпаем ягодки в сотейник. Лучше всего использовать эмалированную емкость, смородина может окрасить посуду.

Насыпьте сахарный песок. Попробуйте ягодки, если они очень кислые - добавьте больше сахара на свое усмотрение.

Вскипятите указанное количество воды, залейте кастрюлю кипятком и поставьте на огонь. Нагреваем до закипания и делаем маленький огонь. Закройте крышкой кастрюлю и варите десять минут. Чтобы выходил пар, сдвиньте немного крышку.

Выключаем огонь и оставляем компот остужаться уже без крышки.

Готовый напиток разливаем по графинам и подаем к столу. Если вы хотите сохранить его на зиму - понадобятся стерилизованные стеклянные банки и крышки. Заливаем горячий компот вместе с ягодами, закручиваем крышками.

Теперь ставим банки на пол верх дном и накрываем пледом или одеялом. Переставляем в погреб, когда банки полностью остынут.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота их замороженной черной смородины

Предлагаем приготовить компот-микс из красной и черной замороженной смородины. Получится очень вкусный напиток с ярким и насыщенным вкусом и цветом. Интересное сочетание кисловатой красной и сладковатой черной смородины обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты :

  • двести гр черной заморож смородины;
  • двести гр красной заморож смородины;
  • двести гр сахарного песка;
  • три литра воды.

Как быстро приготовить компот из замороженной черной смородины

Если вы сами замораживали ягоды, то, скорее всего, их уже перебрали, помыли. Покупную смородину нужно обязательно подготовить.

Первым мы будем варить сахарный сироп. Налейте три литра воды в кастрюлю, насыпьте указанное количество сахарного песка и начните кипятить.

Насыпаем замороженные ягоды. Снова ждем закипания жидкости. Если будет образовываться пенка, снимайте шумовкой.

Как только компот закипит, варим еще пять-шесть минут и снимаем с огня. Вы увидите, что ягодки остаются целыми, сохранили свою форму. Мы добились этого щадящим отвариванием.

Теперь нам нужно дать настояться готовому компоту еще четверть часа.

Пить его можно горячим или предварительно довести до комнатной температуры, затем поставить в холодильник.

Вариант 3: Компот из черной смородины, малины и мелиссы

Приготовим еще один микс. Добавим к черной смородине малину и мелиссу. Добавим чуть-чуть лимона для яркости и кислинки. Отличный освежающий компот для всей семьи.

Ингредиенты :

  • восемьсот гр черн смородины;
  • двести гр малины;
  • килограмм сахара;
  • литр воды;
  • полов лимона;
  • три веточки мелиссы.

Пошаговый рецепт

Соберите черную смородину. Переберите, удалите веточки, листики и любой сор. Затем промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

Вскипятите воду и обдайте кипятком смородину.

Теперь нам понадобятся чистые стерилизованные банки. Их до половины наполняем смородиной. Кладем кусочек лимона и веточки мелиссы.

В кастрюлю наливаем воду, кипятим. Насыпьте сахарный песок, перебранную малину и дождитесь, когда снова закипит. Сразу выключаем огонь.

Заливаем малиновым сиропом банки вместе с малиной. Оставляем на четверть часа.

Аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Прокипятите минуту и залейте крутым кипящим сиропом банки с ягодами.

Закатываем крышки и переворачиваем. Смотрим, не протекают ли банки. Если нет, кутаем в одеяло и оставляем так до полного остывания. Обычно это занимает сутки или чуть больше.

Храним в прохладном месте или погребе.

Вариант 4: Компот из черной смородины с яблоками и мандаринами

Раньше на Руси компот называли взваром. Готовится такой напиток особыми способами, чтобы можно было долго хранить, а сам напиток получался вкусным и полезным. Этот вариант адаптирован, добавляются мандарины и яблоки, чтобы получить интересный и необычный вкус.

Ингредиенты :

  • два крупных яблока;
  • двести гр черн смородины;
  • один мандарин;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить

Свежесобранную черную смородину сначала тщательно перебирают, убирают веточки, сор и листики.

Если у вас покупная замороженная черная смородина, с ней ничего не делаем, заранее не размораживаем.

Для такого компота лучше всего подойдут слегка кислые яблочки твердых, а не рыхлых сортов. Их тщательно моем, нарезаем тонкими дольками. Не забудем вырезать сердцевины и убрать семечки.

Мандарины освобождаем от кожуры, обязательно снимаем все белые волокна - они имеют свойство слегка горчить. Мандарины берите сладкого сорта без косточек. Ели вам попался сорт с косточками, вынимать их не нужно. Разбираем на дольки.

Залейте трехлитровую кастрюлю водой, но оставьте примерно на два пальца сверху. Включите плиту на средний огонь, поставьте кастрюлю. Положите все подготовленные фрукты и ягоды. Периодически помешивая, доводим до кипения. Затем варим три минуты.

Теперь досыпайте сахар. Ориентируйтесь на ваш вкус, любите ли вы послаще или наоборот. Размешивая, варим еще минуты две-три и выключаем плиту.

Теперь пусть компот из черной смородины с яблоками и мандарином постоит полчасика.

Возьмите шумовку и уберите из кастрюли ягоды и фрукты. Слегка их отжимаем, прижимая ложкой к шумовке.

Сам компот полностью остужаем. По желанию его можно дополнительно охладить в холодильнике, а потом уже подавать к столу.

Вариант 5: Компот из черной смородины с мятой

Помимо самой черной смородины мы добавим немного листьев смородины и мяты. Приготовим освежающий и ароматный компот. Рецепт рассчитан на два литра, но вы можете пропорционально увеличить количество ягод, воды и сахара.

Ингредиенты :

  • шестьсот гр черн смородины;
  • десять листочков черн смородины;
  • три веточки мяты;
  • четверть кг сахарного песка;
  • два литра воды.

Пошаговый рецепт

Листики мяты и смородины сполосните, срежьте остатки корешков. Разложите на чистом кухонном полотенце, дайте просохнуть.

Сами ягодки переберите, удалите сор и промойте в проточной воде. Переложите в дуршлаг, дайте стечь воде.

Стебельки мяты не выбрасываем, а мелко нарезаем ножом. Очень крупные листья мяты и смородины нарвите руками на более мелкие фрагменты.

На дно кастрюли насыпьте сахарный песок, уложите все подготовленные листики и стебельки. Налейте два литра чистой воды и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, убавляем огонь и варим все десять минут при слабом бурлении.

Затем насыпаем в кипящую массу ягоды черной смородины и варим еще две минуты. Снимите кастрюлю с огня. Закройте плотно крышкой и дайте остыть.

Теперь можно процеживать компот и сразу пить. Но лучше всего, если вы дадите ему настояться минимум четыре часа, а лучше сутки.

Процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно поставить компот в холодильник и подавать в красивых бокалах, украсив листиками мяты, как освежающий напиток в жаркое время года.

На заметку : По желанию можно совсем не класть сахар, чтобы получить кисловатый компот из черной смородины. Также вы можете заменить сахарный песок пчелиным медом. Его добавляем в уже готовый напиток.

Смородина нередко называется ягодой здоровья, что объясняется полезными свойствами и витаминами, которыми она нас щедро одаривает. Каждая хозяйка знает об этом и поэтому стремится заготовить ее на зиму в большом количестве. Чего только не делают из смородины: и сок, и варенье, и джем, и, конечно же, компот – лидер среди заготовок. Красные, черные и белые ягодки содержат рекордное количество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Если вы будете знать, как сварить компот из смородины правильно, ваш иммунитет окрепнет, значительно возрастут защитные силы организма. Кроме того, этот вкусный и ароматный напиток выведет из организма вредные вещества, улучшит обмен веществ и повысит гемоглобин. Смородиновый компотик – это прекрасное решение для тех, кто в чистом виде не любит эти ягоды, а таких, к слову, большинство. Готовьте на здоровье, наслаждайтесь великолепным вкусом и благодарите природу за такой щедрый дар.

Черносмородиновый компот с корицей

Ингредиенты:

  • смородина черная – 500 г
  • сахар коричневый – 70 г
  • вода – 1,5 л
  • корица – 2 чайн. ложки

Доводим до кипения воду, кидаем в нее коричневый сахар, варим до полного растворения. Теперь добавляем ягоды смородины и корицу, варим не более 3 минут, затем настаиваем в течение нескольких часов, чтобы максимально раскрылся вкус смородины и коричный аромат.

Компот из черной и красной смородины с мелиссой

Компоненты:

  • смородина черная – 200 г
  • смородина красная – 150 г
  • малина – 100 г
  • мелисса – 3 веточки
  • вода — 2 л
  • лимон – 1 кружочек
  • сахар – 80-120 г

Варим до полного растворения сахар, опускаем в сироп все ягоды и мелиссу. Кипятим несколько минут, добавляем кружочек лимона и оставляем остывать под крышкой.

Компот из смородины с мандаринами

Необходимые продукты:

  • смородина черная и красная – по 300 г
  • мандарин – 3 дольки
  • сахар – 100 г
  • яблоко – 1 шт.
  • имбирь – щепотка
  • вода – 2 л

В кипящую воду кидаем сахар, кусочки яблок и мандарина, провариваем несколько минут. Затем добавляем в компот черную и красную смородину, доводим до кипения, приправляем имбирем и оставляем настаиваться.

Компот из смородины с изюмом

Составляющие:

  • черная смородина – 1 стакан
  • вода – 2 л
  • темный изюм – 3 ст. ложки
  • корица – 1 палочка
  • сахар – 2 стол. ложки

Ставим на огонь воду для компота с сахаром, изюмом и палочкой корицы. Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю черную смородину, варим под закрытой крышкой около 3-4 минут.

Компот из красной смородины с черносливом

Возьмите:

  • красная смородина – 300 г
  • чернослив – 0,5 стакана
  • сахар – по вкусу
  • вода – 2,5 л
  • ваниль — щепотка

Заливаем чернослив водой и сахаром (много добавлять не рекомендуем), ставим на огонь, доводим до кипения. Затем кидаем смородину и ваниль, варим 3 минуты. Оставляем под крышкой еще минут на 20-30.

Ароматный смородиновый компот

Ингредиенты:

  • смородина черная – 100 г
  • смородина красная и белая – по 200 г
  • вода – 2 л
  • сахар – по вкусу
  • корица – 2 г
  • мята – 5 г

В кипящую воду кидаем ягоды с сахаром, варим в течение 5 минут и приправляем корицей, снимаем с огня.

Пряный компот из смородины

Необходимые продукты:

  • смородина черная – 3 стол. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • мед – 1 стол. ложка
  • имбирь свежий – 2 см
  • сушеный чабрец и липа – по вкусу
  • лимон – 2 куска
  • вода — 700 мл

Доводим до кипения воду с сахаром, липой, чабрецом, тертым имбирем и лимоном. Затем кидаем смородину, варим минут 5. Мед добавляем не ранее чем через полчаса.

Кто не знает душистую и ароматную ягоду? Редко встретишь приусадебный участок, где не растет хотя бы кустик смородины. Садоводы любят эти кустарники за неприхотливость. Кроме того, листья смородинового куста замечательно дополняют различные маринады. Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С.

Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С

Прежде всего следует хорошенько перебрать ягоды: убрать помятые и перезревшие, удалить плодоножки и веточки, выбрать и выкинуть соцветия. Ягоды лучше попеременно промывать в теплой и холодной воде.

Перед началом варки приготовьте необходимую посуду: тару, в которой будете готовить, и, при необходимости, банки.

Если вы делаете сладкие заготовки на зиму, то стоит заранее простерилизовать крышки и банки, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления. Опытные хозяйки советуют подготовить на 1-2 банки больше, чем следует. Это надо в связи с тем, что в процессе разливания горячей жидкости в баночки, стекло может не выдержать перепада температуры и треснуть.

Компот из ягод черной смородины (видео)

Сколько варить

Сколько же должен вариться компот из черной смородины, чтобы сохранить в себе как можно больше витамином и других полезных веществ?