Рецепты. Как приготовить овощной суп диетический, суп пюре

Овощи – это те продукты, которые полезны и необходимы каждому человеку. Они содержат большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальное пищеварение. Именно поэтому овощи присутствуют практически во всех самых эффективных и популярных диетах.

Почему во время диеты стоит употреблять блюда именно с овощами?

Желающие сбросить лишний вес могут употреблять блюда из овощей практически в неограниченном количестве, потому что они обладают следующими полезными свойствами:

  • Низкая калорийность. Практически все овощи содержат небольшое количество калорий, поэтому, употребляя их, вы можете быть уверенными в том, что не превысите дневную норму калоража. Разумеется, речь идет об овощах, содержащих малое количество крахмала. Поэтому будьте аккуратны с употреблением картофеля, свеклы, моркови, а также бобовых.
  • Большое содержание клетчатки. Овощная мякоть богата грубыми природными пищевыми волокнами, которые улучшают перистальтику кишечника, что обеспечивает лучшее переваривание и усваивание пищи, профилактирует появление запоров.
  • Огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Овощи содержат самые важные группы витаминов: А, В, С, D которые необходимы для хорошего состояния кожи, волос, ногтей и костей. Также они стимулируют работу важнейших систем человеческого организма. Большинство данных витаминов сохраняют свои полезные свойства и после термической обработки, они выдерживают нагрев до 120 ̊С, поэтому горячие овощные блюда, например, диетические супы, также очень полезны.
  • Овощной суп-пюре – идеальное блюдо для худеющих

    Почему для похудения стоит выбрать именно суп-пюре?

    • Во-первых, это блюдо обладает низкой калорийностью, т.к. основными ингредиентами являются овощи. Несмотря на это, овощной суп-пюре является очень сытным кушаньем, после которого у вас не останется чувства голода и не появится желания тут же чем-либо перекусить.
    • Во-вторых, жидкая и относительно однородная консистенция супа-пюре способствует его быстрому перевариванию и избавляет от возможных проблем и расстройств желудка.
    • В-третьих, все ингредиенты данного блюда легко доступны и недороги, поэтому приготовить такой полезный суп сможет любой желающий.

    Рецепты диетических супов-пюре

    Благодаря огромному количеству и разнообразию овощей, существует много вариантов диетических рецептов супов-пюре.

    Луковый суп-пюре

    Необходимые ингредиенты:

    Мелко нарежьте все овощи, затем залейте холодной водой. Варите в течение 10-ти минут на сильном огне, затем убавьте огонь и отваривайте до полного размягчения овощей. Пюрируйте. Перед подачей на стол можно добавить соль, перец и любимые приправы. Важно, чтобы ваши специи были натуральными и не содержали сахара, крахмала и других вредных для похудения компонентов.

    Суп-пюре с фасолью

    Суп, приготовленный по этому рецепту, хорошо утоляет голод, очень полезен, но содержит достаточно много крахмалистых овощей, поэтому стоит употреблять его небольшими порциями.

    Необходимые ингредиенты:

    Фасоль предварительно замочите в холодной воде на сутки. Мелко порежьте овощи, залейте их водой, варите до полуготовности, затем добавьте в кастрюлю фасоль. Доведите суп до кипения, затем измельчите сваренные овощи в блендере до получения однородной массы. Готовое блюдо перед подачей посыпьте свежей зеленью.

    Суп-пюре из репы

    Необходимые ингредиенты:

    • 5 крупных свежих реп;
    • 20 г кукурузного масла;
    • 20 г муки.

    Не очищая репу, сварите ее, доведя до кипения. Затем очистите, нарежьте кусочками и снова доведите до кипения. Пока репа горячая, пропустите ее через сито, всыпьте поджаренную муку, после снова вскипятите. Такой суп, по желанию, можно варить и на мясном бульоне.

    Овощной суп-пюре лучше всего употреблять на обед или ужин. Вы можете выбрать один вариант супа или же каждый день пробовать новые, дополняя их какими-либо ингредиентами на свое усмотрение.

    По утверждению врачей-диетологов, овощной суп-пюре является настоящим подарком для желудка. Все его ингредиенты легко усваиваются, сам суп весьма полезен и имеет мягкий приятный вкус. По какому бы рецепту не было приготовлено это блюдо, существует ряд общих рекомендаций по улучшению его вкуса:

    • супы-пюре следует готовить на овощном отваре;
    • продукты следует измельчать не в блендере или миксере, а обычной толкушкой;
    • зелень необходимо добавлять в уже приготовленное блюдо.

    Обычный овощной суп-пюре

    Для того чтобы приготовить полтора литра этого блюда, необходимы:

    • 3-4 картофелины средних размеров;
    • 1 морковь;
    • луковица;
    • полкилограмма замороженных кабачков или 1 свежий кабачок;
    • помидор;
    • плавленый сырок;
    • полстакана молока;
    • 2-3 дольки чеснока;

    Этапы приготовления

    1. Картофель нарезаем большими кусочками и отвариваем его до неполной готовности.

    2. Добавляем мелко измельченные кабачки.

    3. С помидора, предварительно ошпаренного кипятком, снимаем кожу, мелко нарезаем. Добавляем к кабачкам и картошке, варим до полного приготовления.

    4. Полученный бульон сливаем в другую посуду, отваренные овощи нужно растолочь толкушкой.

    5. Мелко измельченные морковь и лук обжариваем на сливочном масле.

    6. Подогреваем овощной бульон, добавляем в него натертый плавленый сырок. Тщательно размешиваем.

    7. Отваренные картофель, кабачки и помидор протираем на терке, добавляем их в бульон. Тщательно перемешиваем.

    8. После этого в суп-пюре также добавляем лук и морковь, вливаем молоко, насыпаем специи и соль. Кипятим 2-3 минуты.

    9. Приготовленное блюдо снимаем с плиты, добавляем зелень и оставляем настояться в течение 15 минут.

    Этот рецепт хорошо еще и тем, что по желанию допускается добавление своих любимых овощей. Например, в качестве дополнительных ингредиентов можно также использовать капусту, свеклу и др.

    Овощной суп-пюре

    Для приготовления супа-пюре по этому рецепту, следует приготовить:

    • 2-3 картофелины среднего размера;
    • 1 кабачок;
    • 2 моркови;
    • четверть кочана цветной капусты;
    • полголовки репчатого лука;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • зелень и соль.

    1. Нарезаем небольшими кусочками капусту, картофель и кабачок. Отвариваем овощи в немного подсоленной воде до их размягчения.

    2. Сливаем овощной бульон, а отваренные овощи разминаем вилкой.

    3. В полученное пюре вливаем воду. Кастрюлю отставляем в сторону.

    4. Выполняем пассировку моркови и лука на оливковом масле. При желании добавляем к ним специи.

    5. Пассированные овощи добавляем в пюре и ставим на медленный огонь. Тушим 3 минуты.

    6. Приготовленное блюдо оставляем настояться в течение 2-3 минут.

    В качестве зелени можно использовать укроп, кинзу или петрушку.

    Диетический овощной суп-пюре

    Для приготовления диетического супа-пюре из овощей нам понадобятся:

    • 2 стакана воды;
    • 200 г. картофеля;
    • сельдерей 2-3 стебля;
    • 400 г. кабачка;
    • 400 г. цветной капусты;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • растительное масло;
    • приправы, зелень и соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Крупно нарезанный картофель, кабачок, нарезанный кольцами, соцветия цветной капусты отвариваем на среднем огне в течение 20-25 минут.

    2. Морковь, нарезанную кубиками, измельченный лук обжариваем на растительном масле.

    3. Полученный овощной бульон сливаем в другую посуду.

    4. Отваренные овощи смешиваем с обжаренным луком и морковью. Измельчаем вилкой или толкушкой. Доливаем овощной бульон до получения желаемой консистенции.

    5. По своему вкусу добавляем соль, приправы и зелень.

    6. Ставим суп-пюре на огонь и доводим до кипения. Оставляем настояться в течение 5-7 минут.

    Как вы можете сами оценить, овощной суп-пюре готовится за короткое время, для его приготовления требуются обычные продукты. Он вкусен и, что самое главное, очень полезен. Приятного аппетита!

    Любому человеку, не понаслышке знакомому с диетическим питанием хорошо известно, что, пожалуй, самая серьёзная, общая черта всех диет – ощущение голода, которое иногда бывает нестерпимым.

    Победить его возможно, в том числе и используя вместо прозрачных супов, густые супы-пюре.

    Их готовят, сообразуясь с конкретными диетами, но чаще всего это овощные супы на лёгком, «нулевом», бульоне.

    Диетические супы-пюре – общие принципы приготовления

    Диетические овощные супы-пюре варятся на овощных отварах или воде. При желании сварить более питательный суп, их можно готовить на нежирном бульоне, сваренном из постного мяса, преимущественно из филейной части, не содержащей жира. Куриное филе – наиболее подходящий вариант в выборе мяса для варки диетического бульона.

    Для приготовления таких супов-пюре можно использовать любые овощи: разумеется, морковь, лук, картофель, а также спелые помидоры, свёклу и другие. Если к ним при готовке добавить мякоть тыквы, получится не менее вкусный, и в то же время очень полезный диетический суп-пюре, тыквенный вкус которого очень нравится детям.

    Готовить диетические супы-пюре не так уж и сложно. Измельчённые овощи отвариваются до готовности в лёгком мясном бульоне, концентрированном овощном отваре или воде, немного остужаются, после чего перетираются в пюре.

    Зажарку и специи для таких супов не нужны. Для придания нежного сливочного вкуса вводят нежирные сливки, которые можно заменить маложирным молоком или сметаной.

    Если, на ваш взгляд, супу недостаёт вкуса, при подаче заправьте его измельчённой зеленью.

    Диетический овощной суп-пюре из сладкого перца и чечевицы

    Ингредиенты:

    По одному стручку красного и жёлтого сладкого перца;

    Небольшая головка сладкого лука;

    Морковка среднего размера;

    200 граммов чечевицы, красной;

    Два спелых помидора;

    Одна столовая ложка молотой паприки;

    50 граммов мелко порубленной петрушки, зелени.

    Способ приготовления:

    1. Крупно покрошите луковицу, морковку нашинкуйте тонко колечками, сладкий перец располовиньте, удаляя сердцевину с семенами и грубыми внутренними перегородками, а сочную мякоть нарежьте небольшими полосками.

    2. В кипящую воду (2 л) положите подготовленные овощи и варите, убавив огонь, не более 20 минут.

    3. В холодной воде, под краном, промойте чечевицу, переложите её в кастрюлю к овощам и продолжайте варить полчаса.

    4. В кипящую воду на полминуты опустите томаты, снимите аккуратно с них кожуру, нарежьте на сантиметровые кубики и переложите в кастрюлю. Добавьте молотую паприку и проварите всё пять минут.

    5. Снимите суп с огня и перелейте в ёмкость блендера, немного присолите и измельчите.

    6. Разлейте суп-пюре и в каждую порционную тарелку добавьте рубленую зелень.

    Диетический суп-пюре «Тыквенный», с варёной колбасой

    Ингредиенты:

    700 граммов тыквы, мякоть;

    600 граммов картофеля, разваристого;

    Одна средняя морковка;

    Небольшого размера головка белого репчатого лука;

    250 граммов колбасы варённой, без сала;

    Одна столовая ложка рубленого укропа, свежего.

    Способ приготовления:

    1. У тыквы срежьте кожуру, стараясь захватить зеленоватую грубую мякоть, находящуюся под ней. Очистите лук, морковь и картофель и хорошо их промойте.

    2. Тыквенную мякоть и картофель нарежьте сантиметровыми кубиками, крупно натрите морковь и залейте все измельчённые овощи небольшим объёмом воды так, чтобы она лишь немного их прикрывала, примерно на полтора сантиметра.

    3. Добавьте целую луковицу, небольшую щепотку мелкой поваренной соли и сварите овощи на небольшом огне, прикрыв крышку, до заметного размягчения.

    4. Толкушкой разомните содержимое кастрюли вместе с овощным отваром в пюре и перетрите его через редкое сито, можно пюрировать суп блендером.

    5. Поставьте суп-пюре на минимальный огонь, добавьте натёртую в мелкую стружку колбасу и проварите пять минут. Чтобы колбаса легче тёрлась, заблаговременно немного её подморозьте.

    6. Снимите тыквенный суп-пюре с огня, добавьте укроп и дайте постоять под крышкой несколько минут.

    Овощной диетический суп-пюре из овсянки – «Белая ночь»

    Ингредиенты:

    300 мл нежирного куриного бульона из куриного филе;

    100 мл молока;

    Желтки двух куриных яйца;

    60 граммов «быстрых» овсяных хлопьев;

    Небольшая щепотка мускатного ореха, молотого;

    Один грамм молотого белого перца;

    Смесь «Французских трав», по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Куриный бульон разведите кипячёным молоком и поставьте на средний нагрев закипать. В хорошо прогретую, но не кипящую, жидкую смесь добавьте овсяные хлопья и варите не изменяя нагрева, двенадцать минут. Чтобы хлопья не прилипли ко дну кастрюли и при этом не пригорели, время от времени размешивайте.

    2. Измельчите получившуюся овсяную массу блендером, введите при непрерывном помешивании отделённые от белков желтки, добавьте мелкую выварочную соль, и, если не запрещено правилами диеты, белый перец и мускат.

    3. Хорошо всё размешайте и прогрейте суп, не доводя до закипания, постоянно размешивая в течение двух минут.

    4. Подают овсяный диетический суп-пюре, немного присыпав смесью «Французских трав».

    Диетический овощной суп-пюре из запечённых овощей

    Ингредиенты:

    Три большие перчины сладкого перца;

    Два небольших молодых кабачка;

    Небольшой спелый помидор;

    600 мл овощного отвара или неконцентрированного куриного бульона;

    Одна большая морковка, варёная;

    Большая горсть измельчённого свежего базилика;

    Свежий орегано.

    Способ приготовления:

    1. Продольно нарежьте кабачки на достаточно толстые полоски. При отсутствии молодых, возьмите более зрелый овощ, но обязательно перед приготовлением срежьте грубую кожицу и, по возможности, уберите семена.

    2. У перцев срежьте плодоножку, выберите все семена, их остатки смойте водой и разрежьте перчины продольным разрезом на две части.

    3. Со всех сторон смажьте разрезанные на части овощи очищенным оливковым маслом и поставьте запекаться в прогретую до 200 градусов духовку.

    4. Через полчаса выньте из духовки овощи, немного остудите и аккуратно удалите с перца кожицу.

    5. Переложите запечённые кабачки и перец вместе с отварной морковкой и помидором в чашу блендера. С помидора заранее снимите кожицу. Добавьте зелень и перебейте всё до получения однородного пюре.

    6. Разведите овощное пюре бульоном или водой, присолите по своему вкусу и, доведя суп-пюре до кипения, снимите с огня.

    Диетический суп-пюре тыквенный – «Оранжевое чудо», с тыквенными семечками

    Ингредиенты:

    400 граммов мякоти тыквы;

    Четыре средних клубня картофеля;

    Небольшая морковка;

    Один свежий спелый помидор;

    Головка лука, белого;

    200 мл свежих сливок, обезжиренных;

    500 мл нежирного куриного бульона;

    Очищенные тыквенные семечки для украшения.

    Способ приготовления:

    1. На две минуты опустите томат в кипяток, быстро переместите под проточную воду, охладите, снимите кожицу и, разрезав на части, удалите семена.

    2. Мякоть тыквы, дольки помидора, морковку и картошку нарежьте некрупно кубиками, мелко нашинкуйте луковицу. Залейте подготовленные овощи горячим куриным бульоном и варите до готовности.

    3. Перетрите размягчённые овощи вместе с бульоном, в котором они варились через сито с редкими ячейками, введите сливки и, хорошо размешав, поставьте на небольшой огонь для прогревания. Следите за тем, чтобы суп-пюре не закипел.

    4. После того как разольёте суп по тарелкам, посыпьте сверху очищенными тыквенными семечками.

    Свекольный диетический овощной суп-пюре с сельдереем

    Ингредиенты:

    Свёкла – 3 шт.;

    Одна небольшая луковица;

    Картошка – 1 клубень;

    Небольшой кусочек корня сельдерея;

    Тимьян – одна веточка.

    Способ приготовления:

    1. Поролоновой губкой, тщательно под краном промойте свёклу, обсушите и, обернув каждую по отдельности плотно в фольгу, запеките в духовке до готовности. Можно корнеплод не запекать, а отварить до готовности. У охлаждённой свёклы удалите кожуру.

    2. В сотейник положите картофель, нарезанный примерно полуторасантиметровыми кубиками, некрупные ломтики лука и нашинкованный мелко соломкой корень сельдерея. Залейте овощи бульоном либо водой в таком объёме, чтобы жидкость только прикрывала их, и поставьте варить.

    3. Опустите веточку тимьяна и убавьте огонь, когда закипит. Накройте крышкой и проварите двадцать пять минут.

    4. Достаньте из супа тимьян, на своё усмотрение присолите, добавьте нарезанную мелкими кусочками запечённую свёклу. Пюрируйте суп любым удобным способом (перетерев через сито или блендером).

    5. Слишком густой суп разведите горячим бульоном и немного прогрейте.

    6. Подавать такой диетический овощной суп-пюре следует, слегка сбрызнув свежеотжатым соком лимона, или заправив нежирной сметаной либо сливками.

    В диетический суп-пюре «Тыквенный» варёную колбасу можно добавить не натирая, а нарезав небольшими полосками или кубиками. Но тогда сделайте это при подаче.

    Добавленное в овощной суп-пюре сырое яйцо не только улучшает его вкусовые свойства, но и повышает питательные качества. Чтобы добавить в диетический овощной суп-пюре яйцо, нужно взять сырой желток и хорошо взбить в тёплой жидкости (бульоне или отваре), и лишь затем ввести в блюдо. Кипятить после этого суп нельзя.

    Добавляемую в диетический суп-пюре чечевицу, лучше брать в дроблёном виде, это намного ускорит процесс варки.

    Супы являются частью обязательного рациона, это полезная и вкусная еда, которая ежедневно присутствует на столе каждого человека. Кто-то кушает их на обед дома в семейном кругу, а кто-то в рабочей столовой. Но, одно остается неизменным – первое блюдо, каким бы оно не было.

    Красиво поданная тарелка с первым блюдом, на поверхности которого поблескивает сверкающими капельками жирок, смешанный со свежей зеленью и непревзойденный аромат, возбуждает не только аппетит, но и фантазию.

    Однако, именно пюреобразные супы вошли в наш рацион сравнительно недавно, главным образом из французских кулинарных традиций.

    Польза супов-пюре для организма человека

    За счет используемых продуктов, они обладают высокой пищевой и энергетической ценностью, одновременно с этим они имеют нежную, однородную консистенцию без кусочков. Благодаря чему они быстро перевариваются, а также полезные вещества и различные микроэлементы стремятся наполнить наш организм своей энергией и силой.

    Именно из-за этой своей способности их относят к диетическому питанию и зачастую готовят для детей.

    Для варки первых блюд используются самые разнообразные продукты: овощи и фрукты, крупы, молоко и сливки и много-много других. Об их пользе говорят даже их общие названия. Овощи и плоды – это клетчатка, витамины, микро и макроэлементы. Крупы, помимо всего прочего, благодаря своей растительной крахмалистой структуре, защищают наш желудок от раздражения. Молочные продукты – это, конечно же, кальций, так необходимый нам в детском возрасте.

    Рецепты диетических супов-пюре

    Морковный с плавленым сыром

    Это нежное овощное первое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка.

    Состав продуктов:

    1. морковка – 1 штука (180-200 г);
    2. лук репчатый – 1 головка;
    3. сыр плавленый – 70 г;
    4. зелень петрушки – пару веточек;
    5. овощной бульон – 300-350 мл;
    6. соль – по вкусу;
    7. перец черный молотый – по вкусу;
    8. подсолнечное масло – 15 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Почистить морковь и лук, помыть их и нарезать мелким кубиком.
    2. Зелень петрушки перебрать. Выбрать только свежие, зеленые листочки, которые следует промыть в холодной воде и чуть просушить при комнатной температуре.
    3. Сыр плавленый зачистить от упаковки и нарезать на кубики, пока отставить в сторону.
    4. Лук и морковь пассировать на масле до легкого изменения цвета.
    5. В кастрюлю для варки супа залить овощной бульон и нагреть его почти до кипения. Если его нет, можно использовать обычную профильтрованную воду. Добавить нарезанный сыр и пассированные овощи.
    6. Посолить и поперчить.
    7. Затем подождать, когда закипит, обязательно снять пену и варить до готовности лука и моркови. Сыр к этому времени должен полностью разойтись.
    8. Затем взять железное сито и протереть через него содержимое кастрюли и вскипятить его еще раз.
    9. Мелкорубленая зелень петрушки добавляется в блюдо при раскладывании его в отдельные тарелки. Так, содержащиеся в ней витамины, сохранятся лучше.

    Из брокколи

    Он также является диетическим, добавление специй и пряностей необязательно, и зависит от предпочтений повара. Структура приготовления немного усложнена за счет двух этапов: варка овощей, затем соуса к ним.

    Состав продуктов:


    Процесс приготовления:

    1. Обработать брокколи. Срезать загрязнившиеся части и разобрать на соцветия. Промыть в чашке с холодной водой. Затем каждое соцветие порезать на части.
    2. Морковь очистить и помыть, нарезать на кубики.
    3. Петрушку перебрать, промыть под струей прохладной воды. Просушить, мелко нарезать и оставить для оформления.
    4. В кастрюлю положить брокколи и морковь, залить холодной кипяченой или профильтрованной водой и варить около 10 минут.
    5. Продукты перемолоть погружным блендером. Если такого нет, процедить продукты через сито и протереть овощи.
    6. Заправить солью, мускатным орехом и перцем молотым по вкусу.
    7. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Положить сливочное маслице на небольшую сковороду и растопить, добавить муку и перемешать. Пассировать до светло-коричневого цвета.
    8. Добавить в сковороду сливки и тушить до загустения.
    9. Соус добавить в кастрюлю с супом. При желании, можно еще раз пропустить его через сито и немного прогреть на умеренном огне. До кипения лучше не доводить.
    10. На сухой сковороде подсушить семена кунжута, чтобы они были золотистыми.
    11. Готовый суп налить в тарелку, посыпать зеленью петрушки и кунжутными семенами.

    Из зеленого горошка с гренками

    По сложности приготовления этот суп не является труднее, чем предыдущие. Здесь используется консервированный горошек, но можно использовать и обычный сухой горох, но в этом случае, перед приготовлением горох нужно промыть и замочить на время чуть меньше часа. Также в рецепте отдельно в духовом шкафу запекаются гренки из сухого пшеничного хлеба. Если приготовленный суп не предназначен для детей до 3 лет, гренки можно натереть небольшим количеством свежего чеснока.

    Состав продуктов:


    Процесс приготовления:

    1. Морковь и репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать. Затем пассировать на масле.
    2. Горошек консервированный разделить на две части. Половину отварить отдельно и отставить для оформления готового супа.
    3. Вторую часть горошка высыпать к пассированным овощам, добавить немного горячей кипяченой воды и припустить 2-3 минуты.
    4. Полученный бульон с овощами протереть через сито или измельчить погружным блендером, посыпать солью по вкусу.
    5. Пшеничный хлеб нарезать на кубики и положив на слегка смазанный маслом противень отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 180°С на несколько минут.
    6. В отдельной маленькой сковородке растопить сливочное масличко и добавить туда муку, пассировать, помешивая до золотого цвета. Затем эту смесь вылить в суп и перемешать. Прокипятить.
    7. Яйцо очистить от скорлупы и вылить в небольшую миску, где взбить венчиком до однородной консистенции. Это можно сделать и с помощью двух вилок, расположив таким образом, чтобы вилки касались друг друга тыльной частью.
    8. Заправить суп яичной смесью.
    9. В тарелку залить порцию приготовленного блюда, сверху насыпать отварной горошек и гренки.

    Суп-пюре из тыквы с кунжутом и имбирем

    Сочетание кунжута с привкусом имбиря делает из обычного тыквенного супа пикантное и ароматное праздничное блюдо. Так как в рецепт используется сухой имбирь, то сложность приготовления от этого не повышается. Но, если использовать свежий имбирь, это просто займет чуть больше времени.

    Состав продуктов:

    Процесс приготовления:

    1. Лук почистить и помыть. Мелко нарезать.
    2. Тыкву и картофель обмыть и почистить, нарезать на тонкие ломтики.
    3. Зелень кинзы перебрать и промыть, мелко нарубить.
    4. Семена кунжута слегка прогреть на сухой сковороде до изменения цвета на поджаристый.
    5. Кусочки лука обжарить на масле, затем положить в приготовленную для варки супа кастрюлю.
    6. Обжарить ломтики тыквы и отправить к луку.
    7. В кастрюлю с овощами залить горячей кипяченой воды и довести до кипения, затем засыпать картофель. Снять пену. Варить овощи до готовности.
    8. Заправить солью, сушеным имбирем и перцем. Положить кинзу. Измельчить блендером до однородного состояния и довести до кипения.
    9. Налить суп в тарелку и посыпать кунжутом.

    Рецепты детских супов-пюре

    Для прикорма

    Сразу следует упомянуть, что прикорм бульонами и первыми блюдами следует вводить в рацион малыша с 6-7 месяцев, начиная с одной ложки блюда из отварной крупы с овощами.

    Легкий овощной суп-пюре

    Об этом блюде говорит уже его название! Он легкий для переваривания детского организма, который только начинает познавать новые для него продукты и кушанья. Для лучшего восприятия малышом, молоко можно заменить на грудное или детскую молочную смесь, к которой привык юный первооткрыватель.

    Состав продуктов:


    Процесс приготовления:

    1. Овощи почистить и тщательно промыть, затем мелко нарезать.
    2. Залить овощи в кастрюле и поставить на медленный нагрев плиты. Варить до полной готовности овощей.
    3. Протереть содержимое кастрюли.
    4. В отдельной кастрюле или турке довести до кипения смесь молока и масла. Добавить в кастрюлю.
    5. Заправить солью и довести до кипения.

    Картофельный с манной крупой

    Манная крупа - это первый вид прикорма, разрешенный для ребенка с полугода. Первые блюда с этой крупой являются лучшим решением разнообразить питание малыша. Они одновременно нежные, сытные и полезные.

    Состав продуктов:

    • манная крупа – 1 ст. л.;
    • картофель – 1 штука;
    • холодная вода – 200 мл;
    • молоко – 80 мл;
    • соль – по вкусу;
    • морковка – 30 г.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель и морковь почистить и помыть, мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Когда овощи станут мягкими (через 9-10 минут), протереть через сито.
    2. А пока в холодное молоко ввести крупу манную, добавить соль. Поставить на огонь и помешивая нагревать. Каша сварится без комочков.
    3. Порциями влить в кашу суп и, мешая, довести до кипения.

    Для детей от 1 до 3 лет

    Сладкий морковно-рисовый суп-пюре

    Он имеет нежную структуру и мягкий сладковатый вкус, идеально подойдет для детского питания. Но, рисовая крупа обладает немного «закрепляющим» эффектом и не стоит давать ее, если у вашего малыша бывают запоры.

    Состав продуктов:


    Процесс приготовления:

    1. Рис перебрать и хорошенько промыть. Залить водой и поставить на умеренный нагрев плиты вариться.
    2. Морковь почистить и помыть, натереть на терке.
    3. В отдельной кастрюле поставить вариться морковь, добавить к ней сливочное масличко и сахар, посолить.
    4. Когда рис сварится, не промывая его, вытащить из отвара и переложить в кастрюлю с морковкой.
    5. Через 10-12 минут протереть суп через сито и ввести в него заранее прокипяченное молоко. Довести до кипения.

    Овощной с курицей

    Курица в этом рецепте является усилителем пищевой ценности блюда. Так как подрастающий малыш нуждается в более сытной и питательной пище, этот супчик вполне подойдет для обеденного перерыва.

    Состав продуктов:

    • куриный фарш – 100 г;
    • кабачки – 100 г;
    • капуста цветная или белокочанная – 50 г;
    • картофель – 50 г;
    • яйцо куриное – 1 штука (понадобится только желток);
    • сливочное масло – 5 г;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Овощи почистить и помыть, нарезать на мелкие части.
    2. Налить в кастрюлю 200-250 г воды и поставить на огонь. Бросить в воду овощи и варить 5-10 минут.
    3. Затем добавить куриный фарш порциями. Перемешать и снять пену. Варить еще 10 минут на тихом огне.
    4. Измельчить супчик через сито и довести до кипения. Затем нагрев выключить.
    5. Добавить сливочное маслице, желток и соль. Быстро перемешать и подавать к столу.

    Для детей старше трех лет

    С куриной печенью

    Печень любима не всем детьми, однако из-за ее пищевой ценности блюда с печенью должны иногда присутствовать на столе. Куриная печень сравнительно нежнее говяжьей и свиной, ее легко замаскировать в супе, и малыш даже не почувствует, какое кушает блюдо.

    Состав продуктов:


    Процесс приготовления:

    1. Куриную печенку хорошо промыть в чашке с холодной водой, если есть зеленые или темные части, выкинуть их.
    2. Хлеб замочить в сливках.
    3. В чашу блендера поместить выбранную печенку, хлеб вместе со сливками и перемолоть до однородной консистенции.
    4. Овощной бульон довести до кипения и ввести в него печеночную смесь. Снять пену и варить 5-10 минут на умеренном огне. Если количество ингредиентов увеличивается, время варки также возрастает.
    5. Готовый суп протереть через сито, довести до кипения и выключить нагрев.
    6. Ввести желток и масло. Перемешать.

    С фрикадельками

    Краткое описание вкусовых качеств и степени сложности приготовления

    Состав продуктов:

    • лук репчатый – 1 головка;
    • говядина без жира – 100 г;
    • яйцо куриное сырое – 1 штука (нужен желток);
    • зелень петрушки – 1-2 веточки;
    • морковь – 1 небольшая;
    • сухой хлеб пшеничный – 30 г;
    • рисовая крупа – 20 г;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Говядину промыть и сварить. Бульон и мясо разделить.
    2. Зелень петрушки перебрать и промыть. Мелко нарезать.
    3. Морковь и лук почистить и порезать. Положить в кастрюлю с бульоном и поставить вариться.
    4. Рис промыть и засыпать к овощам. Добавить петрушку. Перемешать, снять пену. Варить на маленьком огне.
    5. Затем содержимое кастрюли измельчить до однородной консистенции погружным блендером и довести до кипения на умеренном огне.
    6. Говядину и хлеб пропустить через мясорубку. Добавить соль и желток яичный. Двумя чайными или десертными ложками формировать фрикадельки (это можно сделать и руками) и по одной бросать их в суп.
    7. Варить еще 10 минут.

    Простой и вкусный рецепт овощного супа-пюре вы найдете в следующем видео:

    На сегодняшний день рецепты супов-пюре составляют большую библиотеку, насчитывающую сотни экземпляров. Измельченные в пюре первые блюда - это универсальное решение для диетического и детского питания. Для их изготовления используют огромное разнообразие продуктов, что и редкий гурман откажется попробовать эти творения.


    Вконтакте

    Вариантов приготовления супов-пюре великое множество, можно выбрать рецепт на любой вкус. Но для каждого запроса есть свои нюансы. Например, если вы придерживаетесь диеты, то картофельные супы вам не подойдут. Также не стоит добавлять в суп сливочное масло и жирные сливки.

    Предлагаю приготовить овощной диетический суп-пюре. Он сытный, готовится быстро и просто, идеальный вариант для обеденной трапезы.

    Подготовим нужные ингредиенты.

    Овощи очищаем и моем. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терку.

    Припускаем 1-2 минуты овощи на сухой сковороде (если сковорода с антипригарным покрытием) или чуть смазываем растительным маслом. Эта процедура поможет сделать лук вкуснее, а морковь - ярче.

    Перекладываем овощи в кастрюльку и заливаем водой. Варим на слабом огне 20 минут, пока овощи не сварятся и не станут мягкими. За 5 минут до готовности добавляем соль и перец. Можно также добавить щепотку мускатного ореха.

    Перекладываем овощи с бульоном в удобную посуду и доводим до состояния пюре с помощью погружного блендера.

    Переливаем почти готовый суп-пюре в кастрюлю, добавляем нежирное молоко и прогреваем 3-4 минуты, не доводя до кипения. Выключаем огонь - диетический крем-суп готов!

    Диетический суп-пюре получается очень яркий и аппетитный, даже те кто не любит отварную морковь - едят его с удовольствием. А добавление молока делает суп очень нежным, со сливочным привкусом.

    Отлично подойдет такой суп и для детского стола. Приятного аппетита!