Салат-коктейль - рецепты с фото. Как приготовить вкусные порционные салаты-коктейли в креманках или стаканах. Салат коктейль с ветчиной и сыром, рецепты с помидорами и огурцами

Каждая хозяйка хочет, чтобы вкус приготовленных ею блюд вызывал восхищение. Однако очень важно еще и эстетическое впечатление от сервировки и оформления стола. И тогда на помощь приходит оригинальный салат коктейль. С ветчиной и сыром, например, это блюдо имеет массу вариантов, повторить которые сможет даже начинающий кулинар.

Главное отличие салата-коктейля от традиционной закуски - сервировка. Это блюдо подается в салатниках на высокой ножке, креманках, на крекерах или гренках, а все ингредиенты выкладываются слоями. Но правила существуют для того, чтобы их нарушать, поэтому последнее условие не требует слишком строгого соблюдения, и продукты можно смешивать. От этого салатный коктейль не становится хуже и сохраняет свои достоинства:

  • блюдо подается не в общей посуде, а каждому отдельно;
  • небольшие салатники на столе смотрятся очень эффектно;
  • для приготовления такой закуски не требуется много времени;
  • как правило, салаты-коктейли не предполагают использования длинного списка продуктов.

Единственное важное условие, которое ни в коем случае нельзя нарушать, - это очень мелкая нарезка ингредиентов салатика.

Ветчина и сыр - залог успешности салата

О плюсах сочетания ветчины и сыра в салатах говорить нет особого смысла, ведь это продукты, которые «автоматически» делают их аппетитными и питательными. Более того, чуть пресноватый сыр и ароматная ветчина - отличные компаньоны практически для всех овощей и даже для некоторых фруктов, не говоря уже о гармоничной комбинации с любой заправкой (маслом, майонезом, различными соусами).

Компанию ветчины и сыра можно дополнять:

  • яйцами;
  • кукурузой;
  • фасолью;
  • грибами;
  • ананасами;
  • помидорами;
  • огурцами;
  • сладким перцем и т. д.

Как выбрать «главных героев»?

Если вы хотите приготовить салат-коктейль из ветчины и сыра, то, прежде всего, необходимо убедиться, что продукты свежие. Кроме этого, учтите, что мясной продукт не должен быть слишком жирным и тем более — с прослойками сала. Что касается сыра, то главное, чтобы он был твердым, а вот сорт как раз значения не имеет. Более того, некоторые оформители фуршетных столов (которые и сделали салатики-коктейли столь популярными в отечественной кулинарии) умудряются в это блюдо добавлять брынзу.

Простой рецепт салата-коктейля с ветчиной и сыром

Оригинальный рецепт салата-коктейля с ветчиной и сыром предполагает заправку майонезом. Но для тех, кто не любит этот соус, можно использовать оливковое масло - вкус тоже будет очень интересным.

Ингредиенты:

  • 350 г нежирной ветчины;
  • 120 г натертого твердого сыра;
  • 1 соленый огурец;
  • укроп (на ваш вкус);
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сладкой горчицы.

Приготовление:

  1. Очень мелко нарезаем ветчину.
  2. Сыр и огурец натираем на терке.
  3. Мелко рубим укроп.
  4. Смешиваем продукты в мисочке.
  5. Делаем заправку, перемешивая горчицу с майонезом.
  6. Заправляем салатный коктейль и выкладываем в широкие бокалы.

Этот салатик можно подавать также на крекерах или тостах. Рецепт можно немного видоизменить, добавив вместо соленого свежий огурец, - закуска получится более сочной.

Весенний салатик с помидорами

Салатные коктейли хороши тем, что иногда для их сервировки не нужна посуда: продукты, входящие в состав закуски, играют роль «тары» — например, если сделать аперитив с томатами.

Ингредиенты:

  • 14 небольших помидоров (лучше брать сливки, чтобы овощ не слишком растекался соком);
  • 140 г нежирной ветчины;
  • 2 ст. л. салатного майонеза;
  • 100 г сыра-крема;
  • соль, перец (на ваш вкус);
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Начинаем с заправки. Крем-сыр, майонез взбиваем венчиком.
  2. Мелко рубим зелень и добавляем в сырную массу, солим, перчим ее.
  3. Остается нарезать ветчину маленькими кубиками и смешать с соусом.
  4. Томаты промываем водой, просушиваем бумажным полотенцем и срезаем верхушку.
  5. Ложкой вычищаем мякоть и закладываем салатик. Блюдо готово. Перед подачей можно украсить овощные креманки листиками петрушки.

Долгие годы самыми распространёнными на столах россиян салатами были «Оливье» и «Селёдка под шубой». Однако с появлением на прилавках магазинов большого числа новых продуктов этот список расширился.

Сегодня к числу самых популярных холодных салатов можно смело отнести салат, который, за необычное сочетание вкусов и оригинальную подачу, называют коктейлем.

Салаты-коктейли появились сравнительно недавно. Несмотря на необычное название, отличается только способ их подачи. Если традиционно принято подавать это блюдо в плоских тарелках, то салаты-коктейли помещают в бокалы. Отсюда и их название. Ещё одна отличительная черта – выкладывание ингредиентов слоями.

Рецепты салата-коктейля

Данное блюдо относится к числу популярных и поэтому имеет несколько вариантов приготовления. Отличия сводятся к выбору основного ингредиента: ветчины или её более дешёвого заменителя в лице полукопчёной колбасы.

Также привычное многим сочетание перца и огурца может быть дополнено кукурузой, морковью, кресс-салатом или заменено другими овощами в сочетании с яйцом. В некоторых рецептах майонез заменяется сметаной.

Традиционный рецепт с ветчиной и сыром

Хозяйке необходимо взять:

  • Ветчина – 300 гр.;
  • Сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Сметана – 50 гр.;
  • Зелень – 50 гр.

Временные затраты: пятнадцать минут.

  1. Вымыть и высушить овощи и зелень;
  2. Нарезать ветчину, перец и огурец мелкой соломкой;
  • Натереть сыр. Лучше делать это на крупной тёрке, чтобы все ингредиенты имели сопоставимый размер;
  • В заранее подготовленные бокалы выложить продукты. Делать это следует поочерёдно. Сначала нужно положить огурец, сверху – ветчину. Далее должен идти слой сладкого перца и сыра. Перед выкладыванием очередного слоя необходимо делать прослойку из сметаны;
  • Зелень потребуется для украшения салата.
  • Сыровяленная колбаса в домашних условиях. это вкусное блюдо любимое многими. А главное, вы точно знаете из чего она сделана!

    Лоранский пирог с курицей грибами и брокколи перевернет ваше представление о выпечке. Это невероятное сочетание нежности и сочности. Рецепт здесь.

    Самый вкусный рецепт салата из кальмаров, читайте варианты приготовления этого экзотичного блюда.

    1. При выборе ветчины нужно обращать внимание на её сочность. Для салата лучше использовать сухой продукт. Если ветчина сыровата, следует предварительно отжать из неё лишнюю жидкость;
    2. Данный салат является порционным. В качестве ёмкости для него чаще всего используются бокалы с широким днищем. Однако их можно смело заменить небольшими салатниками;
    3. Иногда можно встретить рецепты, где изменён способ нарезки. Хозяйкам предлагается нарезать ингредиенты не тонкой соломкой, а маленькими кубиками. Такое решение может внести разнообразие, если блюдо готовится регулярно;
    4. При приготовлении данного салата стоит учитывать, нужно ли его предварительно убирать в холодильник. В одних рецептах советуют подавать блюдо сразу после его приготовления, в других же рекомендуют сначала оставить его в холодильнике на один час, и только потом украшать зеленью и выкладывать на стол.

    Рецептов салатов-коктейлей великое множество. Несмотря на незначительные отличия в списке ингредиентов, способ приготовления, как правило, не изменён. А потому можно смело утверждать, что этот салат сможет приготовить даже начинающий кулинар.

    • Ветчина, 300 граммов;
    • Твердый сыр, 200 граммов;
    • Сладкий перец, 3 штучки;
    • Свежие огурцы, 3 штучки;
    • Куриные яйца, 4 штучки;
    • Свежая зелень петрушки;
    • Майонез;
    • Соль.

    Рецепт приготовления:

    1. Рецепт приготовления салата очень прост. Подготовим все необходимые ингредиенты. Начнем с того, что отварим куриные яйца. Доведите их до кипения, затем отваривайте еще минут 7 яйца. Под холодной водой хорошо остудите яйца, после чего очистите от скорлупы. Нарежьте яйца кубиками.
    2. Ветчину будем нарезать соломкой или кубиками.
    3. Твердый сыр натрем на крупной тёрке или нарежем тонкой соломкой.
    4. Сладкий перец очистите хорошо внутри, удалите все семечки. Затем промойте перчик и нарежьте тонкой соломкой.
    5. Свежие огурцы тщательно промойте под водой, затем нарежьте соломкой.
    6. Свежую зелень петрушки мелко нарубите ножом.
    7. Теперь подготовьте бокалы, фужеры или порционную посуду. Начинаем выкладывать салат по слоям. Первым слоем будет ветчина, смажем ее майонезом. Далее идет слой из огурцов, также смазываем майонезом. Третьим слоем салата становится сладкий перец, а после перца идет варёные яйца. Завершит наш салатик слой из твёрдого сыра и зелени. Салат-коктейль готов, получилось и вкусно, и красиво.

    Ингредиенты:

    • Ветчина, 300 граммов;
    • Твердый сыр, 250 граммов;
    • Свежий огурец, 2-3 штучки;
    • Свежий помидор, 2 штучки;
    • Консервированный зеленый горошек, 250 граммов;
    • Репчатый лук, одна головка;
    • Свежая зелень по вкусу;
    • Чеснок по вкусу;
    • Майонез.

    Пошаговый рецепт:

    1. Ветчину для салата лучше использовать копченую. Достаньте ее из упаковки и нарежьте тонкой соломкой.
    2. Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Для этого салата подходит именно сыр твердых сортов.
    3. Свежие огурцы промойте под проточной водой, затем нарежьте огурцы тонкой соломкой.
    4. Горошек для салата подходит консервированный или свежий. Свежий горошек обязательно стоит проварить, чтобы он не был твердым. Консервированный горошек сразу готов к применению, слейте только с него всю жидкость.
    5. Свежие помидоры нарежьте соломкой. Лучше, чтобы помидоры были плотнее и с них не шло много сока.
    6. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте, можно также использовать красный лук.
    7. Свежую зелень мелко нарубите. Для этого салата хорошо подходит зеленый лук и свежая петрушка.
    8. Чеснок очистите, затем его нужно измельчить. Для этого воспользуйтесь чесночницей или мелкой теркой. Все подготовленные продукты сложите в общую емкость и перемешайте, заправьте майонезом и посолите. Переложите салатик в фужеры. Также можно выложить салат по слоям, в такой последовательности: ветчина, огурец, лук, горошек, помидор, твердый сыр. Каждый слой промазывается майонезом с чесноком.

    Ингредиенты:

    • Ветчина, 300 граммов;
    • Твердый сыр, 200 граммов;
    • Болгарский перец, 3-4 штучки (желтый и красный);
    • Свежий огурец, 2 штучки;
    • Маринованный огурец, 3 штучки;
    • Куриные яйца, 3 штучки;
    • Репчатый лук, одна головка;
    • Оливковое масло;
    • Чеснок, по вкусу;
    • Свежая зелень по вкусу;
    • Лимонный сок, пару ложек;
    • Соль, черный перец.

    Рецепт приготовления:

    1. Ветчину нарежьте небольшими кубиками.
    2. Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
    3. Очистите болгарский перец от внутренних семечек, затем вымойте перец и нарежьте соломкой или кубиками.
    4. Свежий огурец и маринованный огурец промойте под водой и нарежьте кубиками небольшого размера.
    5. Куриные яйца положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения, затем отваривайте еще минут 7. Готовые яйца охладите под холодной водой, очистите яйца от скорлупы. Нарезать яйца будем кубиками или пропустим яйца через овощерезку.
    6. Консервированную кукурузу откиньте на дуршлаг, пусть она немного просохнет. Также можно использовать кукурузу, замороженную в свежем виде.
    7. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
    8. Свежую зелень мелко нарежьте.
    9. Приготовим для салата заправку. В оливковое масло добавляем лимонный сок, измельченный чеснок и перец по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты для заправки.
    10. Нарезанные продукты складываем в общую емкость, добавляем соли по вкусу и заправляем салат заправкой, тщательно перемешиваем. Перекладываем салат-коктейль с порционные фужеры.

    Ингредиенты:

    • Ветчина, 300 граммов;
    • Твердый сыр, 150 граммов;
    • Крабовые палочки, 250 граммов;
    • Пекинская капуста, 300 граммов;
    • Консервированная кукуруза, 300 граммов;
    • Оливки, 250 граммов;
    • Свежая петрушка по вкусу;
    • Майонез;
    • Соль.

    Рецепт:

    1. Пекинскую капусту нарежем тонко и мелко, немного помнем ее руками, затем сделаем капусту первым слоем нашего салата, смажем ее немного майонезом и посолим.
    2. Из кукурузы сделаем второй слой салата. Смажем майонезом и также посолим.
    3. Оливки мелко нарежем, оливки будут третьим слоем салата.
    4. Ветчина будет четвертым слоем салата, нарежем ее соломкой. Смазываем ветчину майонезом и немного солим.
    5. Твердый сыр натрем на мелкой терке, равномерно распределяем сыр следующим слоем салата.
    6. Завершает наш коктейль слой из крабовых палочек. Нарезаем их тонкой соломкой. Украшаем салат веточками петрушки. Приятного аппетита.

    Эффектный, яркий салат-коктейль с ветчиной и сыром – отличная идея для любого праздника. Простой рецепт, продукты самые обычные, и в оформлении ничего особенного нет, но воспринимается такая закуска именно как праздничная. Все дело в красивой порционной подаче. Если хотите произвести на гостей впечатление и удивить ресторанным сервисом, приготовьте к праздничному столу такой салат и подайте его в красивых высоких бокалах. Состав салата-коктейля может быть любым, главное чтобы продукты сочетались, слои были яркими, контрастными, выглядел он эффектно и конечно был вкусным.

    Свежие и вареные овощи, фрукты, грибы, ветчина, яйца, мясо, сыр – все, что можно нарезать более-менее равномерными кусочками подходит для приготовления этой закуски. Заправляют каким-либо густым соусом, поливая салат сверху. Подают в прозрачной посуде: бокалах, креманках, широких стаканах, порционных салатниках. Сервируют десертной вилочкой либо коктейльной шпажкойю

    Рецепт салата-коктейля с ветчиной и сыром

    Ингредиенты:

    • Ветчина вареная – 300 г;
    • сыр (любой твердый) – 100-150 г;
    • морковь вареная – 2-3 шт;
    • свежий огурец – 2-3 шт;
    • яйца – 2-3 шт;
    • майонез – по 1 ст. л. на порцию;
    • зелень или яркие свежие овощи для украшения.

    Приготовление

    Сварить яйца вкрутую, это 10 минут с того времени, как вода закипит. Кипяток слить, остудить яйца под сильной струей холодной воды. Морковь отварить до мягкости на пару, так она наберет меньше воды. Остудить, почистить. Чтобы было удобно выкладывать слои, продукты для салата нужно нарезать одинаковыми брусочками. Начнем с ветчины – освободим от пленки, разрежем на ломтики толщиной 0,5 см, затем брусочками длиной 3-3,5 см. Морковь и огурцы сначала режем кружочками, потом брусками такой же величины как нарезка ветчины. Яичный желток откладываем в сторону, он понадобится для оформления салата. Белок режем соломкой.

    Для нарезки сыра можете воспользоваться теркой с мелкими или крупными отверстиями, нарезать брусками – зависит от того, каким слоем он будет выкладываться. Если сверху, то лучше натереть на терке, если в середине, то нарезку нужно сделать соломкой. Резать удобнее ножом с зубчиками или взять острый нож с тонким лезвием.

    Чтобы салат-коктейль не потерял свой эффектный внешний вид, не заправляйте его до подачи майонезом. И не солите – соли достаточно в майонезе, сыре и ветчине. Все нарежьте, разложите в бокалы или оставьте каждый продукт в отдельной емкости с крышкой. У вас получится что-то вроде кулинарного конструктора – составляющие готовы, вам нужно только собрать их вместе и украсить салат. На это потребуется буквально пять минут.

    Слои в салате нужно чередовать так, чтобы ингредиенты были контрастными по цвету и сочетались по вкусу. В этом рецепте они идут в следующем порядке: огурцы, морковь, яичный белок, ветчина, тертый сыр. Яичные желтки можете разломать на крупные куски и положить вместе с белками. Или использовать для украшения салата.

    Перед тем как подавать эффектную закуску гостям, добавьте майонез и посыпьте верх тертым сыром (или зеленью, кусочками ярких овощей). На этом все, праздничный салат-коктейль с ветчиной и сыром готов, можно угощать гостей и принимать восторженные отзывы и комплименты!

    Долгие годы самыми распространёнными на столах россиян салатами были «Оливье» и «Селёдка под шубой». Однако с появлением на прилавках магазинов большого числа новых продуктов этот список расширился.

    Сегодня к числу самых популярных холодных салатов можно смело отнести салат, который, за необычное сочетание вкусов и оригинальную подачу, называют коктейлем.

    Салаты-коктейли появились сравнительно недавно. Несмотря на необычное название, отличается только способ их подачи. Если традиционно принято подавать это блюдо в плоских тарелках, то салаты-коктейли помещают в бокалы. Отсюда и их название. Ещё одна отличительная черта – выкладывание ингредиентов слоями.

    Рецепты салата-коктейля

    Данное блюдо относится к числу популярных и поэтому имеет несколько вариантов приготовления. Отличия сводятся к выбору основного ингредиента: ветчины или её более дешёвого заменителя в лице полукопчёной колбасы.

    Также привычное многим сочетание перца и огурца может быть дополнено кукурузой, морковью, кресс-салатом или заменено другими овощами в сочетании с яйцом. В некоторых рецептах майонез заменяется сметаной.

    Традиционный рецепт с ветчиной и сыром

    Вымыть и высушить овощи и зелень;

    Нарезать ветчину, перец и огурец мелкой соломкой;

    Натереть сыр. Лучше делать это на крупной тёрке, чтобы все ингредиенты имели сопоставимый размер;

    В заранее подготовленные бокалы выложить продукты. Делать это следует поочерёдно. Сначала нужно положить огурец, сверху – ветчину. Далее должен идти слой сладкого перца и сыра. Перед выкладыванием очередного слоя необходимо делать прослойку из сметаны;

    Зелень потребуется для украшения салата.

    Рецепт с колбасой и корейской морковью

    Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять:

    • Колбаса полукопчёная – 300 гр.;
    • Твёрдый сыр – 200 гр.;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Огурец свежий – 1 шт.;
    • Корейская морковь – 200 гр.;
    • Майонез – 50 гр.;
    • Зелень – 50 гр.

    Временные затраты: двадцать минут.

    1. Сварить и остудить яйца. Чтобы яйца хорошо чистились, их необходимо как следует остудить;
    2. Помыть и просушить огурец и зелень;
    3. Нарезать соломкой колбасу и огурцы;
    4. Натереть сыр и яйца;
    5. Взять бокал с широким дном и выложить на основание колбасу. Смазать майонезом;
    6. Выложить морковь по-корейски и огурцы. В качестве прослойки между слоями использовать майонез;
    7. Далее поместить в бокал сыр и яйца. Можно дополнительно смазать майонезом сыр, если есть опасения, что салат получится суховатым;
    8. Украшать свежей зеленью следует в самый последний момент.

    Таблица калорийности:

    Самый салата из кальмаров, читайте варианты приготовления этого экзотичного блюда.

    1. При выборе ветчины нужно обращать внимание на её сочность. Для салата лучше использовать сухой продукт. Если ветчина сыровата, следует предварительно отжать из неё лишнюю жидкость;
    2. Данный салат является порционным. В качестве ёмкости для него чаще всего используются бокалы с широким днищем. Однако их можно смело заменить небольшими салатниками;
    3. Иногда можно встретить рецепты, где изменён способ нарезки. Хозяйкам предлагается нарезать ингредиенты не тонкой соломкой, а маленькими кубиками. Такое решение может внести разнообразие, если блюдо готовится регулярно;
    4. При приготовлении данного салата стоит учитывать, нужно ли его предварительно убирать в холодильник. В одних рецептах советуют подавать блюдо сразу после его приготовления, в других же рекомендуют сначала оставить его в холодильнике на один час, и только потом украшать зеленью и выкладывать на стол.

    Рецептов салатов-коктейлей великое множество. Несмотря на незначительные отличия в списке ингредиентов, способ приготовления, как правило, не изменён. А потому можно смело утверждать, что этот салат сможет приготовить даже начинающий кулинар.