Самые дорогие рестораны. Для всех и обо всем

Многие люди знают, что существуют самые дорогие рестораны мира. Поскольку современное общество привыкло проводить мероприятия в каких-либо заведениях, они все больше набирают популярность. Конечно, такое празднование обходится недешево, но зато негативных эмоций от этого времяпрепровождения уж точно не будет в ближайшее время.

В статье описаны самые дорогие рестораны мира с фото, а также меню. В каждом из них есть какая-то изюминка, привлекающая не только местных жителей, но и гостей из других стран. Туда намереваются поехать многие люди, дабы справить День рождения или отметить иной праздник, ведь такие мероприятия действительно можно назвать незабываемыми.

Schloss Schauenstein

Самые дорогие рестораны мира нередко славятся своим месторасположением, и данное заведение не является исключением. Находится оно в городке Фюрстенау в Швейцарских Альпах. Базируется этот ресторан в старинном замке, который еще с 12 века хранит местные традиции. В среднем посещение стоит 16 тысяч рублей.

Здесь шеф-повар предлагает собственную серию, состоящую из 6 блюд. Среди них: печень гуся с козьим сыром, сладкая кукуруза, печеная форель под свекольным соусом и гороховое пюре. Именно эти лакомства пользуются великой популярностью.

Отзывы

Посетители данного заведения утверждают, что оно не зря попало в ТОП самых дорогих ресторанов мира, действительно достойных таких денег. Особенный восторг у клиентов вызывает меню самого шеф-повара, от которого очень сложно не получить огромнейшее удовольствие.

Michael Bras Toya

Чаще всего самые дорогие рестораны мира располагаются в туристических центрах различных государств, но это заведение не относится к их числу. Находится оно на окраине островка под названием Хоккайдо, Япония. Здесь средний чек составляет 18 тысяч рублей.

В меню присутствуют блюда французской и японской кухни. Винная карта содержит порядка 500 разновидностей напитка.

Мнение людей

Людей всегда привлекали своей изысканностью самые дорогие блюда ресторанов мира, и это заведение нельзя назвать исключением. Оно регулярно получает в свой адрес положительные отклики по поводу того, что две звезды Мишлена были присвоены ему не зря. Гости отмечают профессионализм персонала, возможность заказа еды с собой и вкуснейшие блюда из местных ингредиентов.

Caviar House & Prunier

Один из крупнейших ресторанов Великобритании работает исключительно в будние дни, что и отличает его от остальных заведений рейтинга. Здесь нередко проводятся встречи бизнес-партнеров, а также различные мероприятия. Минимальная сумма чека составляет 5 тысяч рублей.

В меню можно найти первые и вторые блюда, напитки и десерты. Здесь подается вкуснейшая рыба, супы-пюре, салаты, а также хлебцы с удивительным вкусом. Для детей тут предусмотрены различные лакомства, состоящие из шоколада, сливок, фруктов, ягод и прочих ингредиентов, не только привлекающих вкусом, но и несущих пользу для организма.

В список самых дорогих ресторанов мира обязательно должно было войти заведение, где любой желающий может попробовать самый дорогой и качественный вид белужьей икры. Этот деликатес отличается изысканным и особенно тонким вкусом, из-за чего и считается наиболее дорогостоящим в меню ресторана. Килограмм такой икры стоит порядка 50 тысяч долларов.

Комментарии

Мнение посетителей ресторана сводится к одному - это лучшее заведение с соответствующими ценами. Гости получают заряд позитива благодаря шикарному интерьеру, музыкальному сопровождению и возможностью позавтракать в спокойной атмосфере, настроившись на новый рабочий день. Единственным недостатком заведения считается отсутствие доставки пищи на дом, но в остальном людям очень нравится ресторан и они готовы посещать его каждый день.

Hôtel de Ville

Заведение с тремя звездами Мишлен отличается от конкурентов сезонной сменой подаваемых блюд. В среднем гости платят за его посещение 20 тысяч рублей.

Меню самых дорогих ресторанов мира, как правило, состоит из блюд разной кухни. В рассматриваемом заведении можно опробовать итальянские, французские и швейцарские лакомства. Особой популярностью здесь пользуется местный сыр, а также осетровая икра и крабовый кресс-салат.

Что говорят клиенты

Абсолютно все посетители довольны времяпрепровождением в этом ресторане. Им запомнились блюда от шефа и приятная атмосфера. Как они сами утверждают, в это место хочется вернуться вновь независимо от того, сколько посещений было до этого и какое количество денег потрачено.

Ithaa Undersea restaurant

Повара предлагают посетителям опробовать рыбу в запеченном или отварном виде с различными добавками, салаты с морепродуктами и без них, а также первые блюда. Кроме того, меню вмещает достаточно широкий ассортимент моллюсков.

Чем нравится посетителям

Отзывы клиентов говорят о том, что ресторан достоин внимания каждого человека. Их привлекает возможность аренды подводного зала, откуда можно наблюдать за передвижением морских обитателей. Также большое количество положительных отзывов поступает по поводу вкусных блюд и доброжелательности персонала.

Aragawa

Список 10 самых дорогих ресторанов мира необходимо было пополнить и этим заведением. Находится оно в Токио и считается одним из наиболее престижных еще с 2006 года. чека равняется 22000 рублям.

Меню здесь весьма креативное. В нем можно увидеть "Бифштекс Санда", который жарится на древесном угле, говядину того же типа и прочие деликатесы. Такой пищи уж точно не найти в других странах.

Отклики людей

Посетители заведения с уверенностью говорят, что оно стоит больших денег. Их внимание притягивает не только внешний и внутренний интерьер здания, но и живая музыка, а также скорость работы поваров, барменов и официантов. Чаще всего люди заказывают комплексный обед, куда входят и алкогольные напитки, так как он каждый раз удивляет своими прекрасными вкусовыми изменениями.

Serendipity 3

Заведение, расположенное в Нью-Йорке, предлагает гостям вкусно пообедать примерно за 10 тысяч рублей. В нем люди нередко справляют дни рождения и корпоративы. При желании любой посетитель имеет право забрать еду с собой или же сделать отдельный заказ на дом.

В меню присутствует несколько разновидностей шоколада и блюд на его основе. Они могут подаваться в качестве плитки, а также в горячем виде. Кроме этого, в заведении можно заказать вкуснейшие сэндвичи и алкогольные напитки.

Здесь посетителям предлагают отведать самый дорогой десерт - мороженое, в которое входит ровно 25 сортов какао. Кулинары украшают его сливками, съедобным золотом, а также всем известным шоколадом от Knipschildt Chocolatier. Подается блюдо в шикарном бокале с золотой каймой и настоящими алмазами. Обходится такое лакомство гостям в 25 тысяч долларов. Кроме того, есть и еще одно преимущество ресторана - каждый человек имеет возможность забрать себе опустошенную креманку с ложечкой, также отделанной драгоценными камнями.

За что любят гости

Люди, посещающие данный ресторан регулярно, восторженно отзываются по поводу изысканности подаваемых блюд. Особенное внимание гости уделяют портвейну, который, по их мнению, имеет сногсшибательный вкус и аромат. Кроме того, посетителям заведения нравится приятная атмосфера и интересный дизайн самого помещения.

Masa

Ресторан Нью-Йорка радует клиентов двумя постоянно действующими принципами: простота и достаточно ощутимый вкус каждого отдельного компонента. Обед на одного человека в этом месте обойдется примерно в 30 тысяч рублей.

Главным блюдом во всем ассортименте является шоколад, который продается по цене более 2500 долларов за 500 грамм. Его подают и в других заведениях Америки, но именно здесь он пользуется огромной популярностью.

Ресторанный бизнес считается одним из самых прибыльных бизнесов в мире, он стоит наравне с продажей нефти. В год люди тратят более 1,6 триллионов долларов, чтобы покушать в ресторане. Самые дорогие рестораны находятся в Америке, на втором месте стоит Европа и на третьем Азия.

1. Ресторан французской кухни French Laundry («Французская прачечная»)

Это заведение находится в американском городе Янтвил, штат Калифорния. Свое название заведение получило благодаря французской прачечной, которая находилась в этом здании в 20-х годах прошлого века. Порции в ресторане микроскопические, чем подчеркивается элитарность, уникальность и эстетическая ценность каждого блюда. Говорят, здесь готовят лучшие в мире блюда из устриц и жемчуга. Столик нужно резервировать как минимум за два месяца до посещения. Средняя стоимость ужина – 270 долл.

2. Подводный ресторан Ithaa Undersea restaurant

Находится на Мальдивах на глубине 5 метров возле одного из двух частных островов. Крыша заведения из прозрачного акрила обеспечивает посетителям панорамный обзор подводного мира с углом в 270 градусов. Будьте готовы, что за вашим обедом через стекло могут наблюдать акулы и скаты. В ресторане есть только 14 мест. Поэтому столик нужно бронировать хотя бы за две недели до посещения. Дети до 12 лет в заведение не допускаются. Средняя стоимость ужина составляет 300 долл.

3. Итальянский ресторан Solo per due

Находится в местечке Сабина в 70 км от Рима, считается самым маленьким в мире. Предназначен он только для двоих – влюбленных, которые смогут отужинать здесь в полном одиночестве, только в окружении тарелок, блюд и обслуживающего персонала. Несмотря на это, здесь все по-настоящему: официанты, меню, винная карта и даже небольшая терраса. Многие считают его и самым романтичным рестораном в мире. Славится заведение трюфельными грибами, земляникой и ежевикой, оливковым маслом, овечьим сыром и, конечно, вином. Ресторан специализируется на местной кухне. Средняя стоимость ужина – 318 долл.

4. Японский ресторана Aragawa

Заведение в Токио известно на весь мир своими стейками. Мраморная говядина, которую здесь подают, считается лучшей в мире. Эксклюзивность ресторана подчеркивает тот факт, что здесь всего шесть столиков, а в меню здесь меньше десяти пунктов. В Aragawa используют только мясо японской породы коров вагиу, а сами коровы откармливаются специальными сортами травы, получают ежедневный массаж и пускаются под нож по древней технологии кобе, поэтому 200-граммовый кусочек такого мяса стоит 100 долл.

Чтобы подчеркнуть натуральный вкус говядины, местный шеф-повар принципиально не использует никаких специй и соусов, кроме соли и перца. "Стейк из Aragawa заставит вегетарианцев отказаться от своих убеждений", – утверждает издание The Richest. Стоимость ужина составляет 368 долл.

5. Самый дорогой ресторан в мире

Находится он в самом центре Нью-Йорка и называется Masa. Расположен ресторан в фешенебельном торговом центре Time Warner, одном из крупнейших и престижнейших в мире. Шеф-повар приветствует здесь каждого гостя лично. Находиться в заведении одновременно может до 26 посетителей. Упор здесь делается на японскую кухню. Морепродукты для всех блюд доставляются прямиком из Японии. В меню есть также фуа-гра, овощные салаты, трюфели.

Бронировать столик здесь необходимо как минимум за три недели, пишет korrespondent.net.

Ресторан был открыт шеф-поваром Маса Такаяма в 2004 г., уже в 2006 г. он был удостоен звания самого дорогого ресторана Америки, а в 2007 – самого дорогого суши-ресторана. Стоимость ужина – от 450 долл. Секрет высокой цены – в роскошных материалах и редких ингредиентах блюд.

Многие из ресторанов, о которых говорится ниже, славятся своей исключительностью, экзотическим местоположением, редкими блюдами и уникальной атмосферой. Эти заведения предлагают больше, чем еду: они предлагают уникальный «опыт» посещения ресторана.

Вконтакте

Однокласники

10. Маса (Masa) (Нью-Йорк)

Ресторан Маса, расположенный в нью-йоркском комплексе Тайм-Уорнер-Центр (Time Warner Center), предлагает насладиться в равной степени едой и атмосферой. Шеф-повар Маса Такаяма (Masa Takayama) советует клиентам одеваться комфортно, чтобы с удобством провести три часа (!) за кулинарным мероприятием с множеством блюд. В ресторане нет установленного меню, клиентов усаживают и приносят им ряд свежих блюд прямо из кухни.

Атмосфера ресторана очень успокаивающая, вероятно, чтобы подавить шок, который вы можете испытать, увидев счёт на 350 долларов с человека - не включая налоги или чаевые. А если уж говорить о напитках, то здесь действительно можно разориться, так как графин саке «Kikuhime» обойдётся вам в 400 долларов, ну а бутылка Бордо Шато Марго (Chateau Margaux Bordeaux) 1995 года потянет на 1500 долларов.






9. «Мисогигава» (Misoguigawa) (Осака (Osaka), Кобе (Kobe) и Киото (Kyoto))

В этом ресторане подают французскую еду с японским уклоном, как объясняет веб-сайт, кухня «добивается гармонии французского духа и японской культуры».

Ресторан расположен в бывшей чайной в центре города Киото, и предлагает французскую кухню в стиле кайсэки (kaiseki) с 1981 года. Сезонное меню на восемь блюд обойдётся вам, по меньшей мере, приблизительно в 162 доллара. Более напыщенная версия этого обеда из нескольких блюд стоит 270 долларов с налогом, и должна быть заказана, по крайней мере, за пять дней до того, как вы придёте!

Среди вкусных и дорогих блюд находятся: филе говядины с картофельным суфле, фасоль со сливочным маслом и жареная тыква. На десерт, заведение предлагает множество вкусных вариантов, включая шоколадный маркиз с ягодами в сливочном фисташковом соусе. В заведении также есть ряд частных залов для проведения мероприятий или просто специализированного обеда.






8. Ле Пре Кателан (Le Pre Catelan) (Париж)

Этот модный ресторан расположен в центре парка Булонский лес (Bois de Boulogne) в Париже, Франция. Цены на блюда начинаются в пределах 85 долларов, а на десерты с 43 долларов, но клиентам будет сложно найти специальное блюдо на заказ меньше чем за 130 долларов. За 255 долларов включая налоги и обслуживание, можно насладиться семью блюдами. В качестве летней акции, ресторан предлагает обед из пяти блюд (всего лишь!) за 199 долларов с человека. Среди этих дорогостоящих блюд находятся равиоли с креветками в бульоне на основе оливкового масла, и телятина с пюре с запахом корицы. Посетители также рассказывали о превосходном хлебе и вине, важных элементах любого французского ресторана.





7. «Бежевый» (Beige) (Токио)

Ресторан «Бежевый» находится на самой вершине здания Шанель (Chanel) в токийском районе Гиндза (Ginza).

Этот ресторан является ещё одним заведением знаменитого шеф-повара Алена Дюкасса (Alain Ducasse), который в 2013 году получил награду за жизненные достижения от веб сайта, составляющего рейтинг 50 лучших ресторанов мира (World’s 50 Best Restaurants). Рестораны, кулинарные школы, поваренные книги и консультационная деятельность Дюкасса принесли ему приблизительно 15 миллионов долларов в 2002 году, и, его доходы, несомненно, увеличились за последующие годы!

В ресторане «Бежевый» предлагаются блюда французской кухни с сезонными японскими ингредиентами. Специальные меню включают в себя грибное меню с белыми грибами и мацутакэ за 259 долларов, или обед из трёх или четырёх блюд за 147 или 190 долларов соответственно. Когда вы расправляетесь с обедом, вы получаете шоколадку в форме пуговицы Шанель. Конечно, примерно за 25 долларов.












6. «Гордон Рамзи» (Gordon Ramsay) (Лондон)

Гордон Рамзи это хорошо известный шеф-повар, ресторатор и телеведущий. Вы можете узнать шотландского шеф-повара из популярных шоу «Ramsay’s Kitchen Nightmares» или «Адская кухня» (Hell’s Kitchen). Рестораны Рамзи чрезвычайно престижны.

Более того, его фирменный ресторан «Гордон Рамзи», расположенный в районе Челси (Chelsea) в Лондоне, с 2001 года является обладателем 3-ёх звёзд Мишлен (это большая честь в ресторанном бизнесе). Их сезонное меню специальных блюд включает в себя ряд блюд за 185 фунтов стерлингов, что составляет около 320 долларов. Помимо них, конечно, нужно будет заплатить дополнительные 12,5-процентные чаевые, что округляет счёт до 355 долларов! В ресторане также подают бутылку красного вина за 11 000 фунтов стерлингов, ну, а за 18 850 на случай, если вам это интересно, вам принесут бутылку Шато Марго 1-ого Крю Класса 1900-ого года (1900 Chateau Margaux 1er cru classé). Еда в ресторане предположительно вкусная, но вам, возможно, придётся питаться лапшой всю остальную часть месяца.









5. «Ресторан Крисье» (Restaurant Crissier) (Швейцария)

Этот ресторан недавно получил 3 звезды Мишлен, и является частью почти 40-летней чреды легендарных шеф-поваров. Ресторан предлагает полный «чувственный опыт», и получил огромную похвалу, как в профессиональных рейтингах, так и, по отзывам клиентов. В 2013 году шеф-повар Бенуа Виолье (Benoit Violier) был признан шеф-поваром года в Швейцарии, что принесло ему 19/20 пунктов в престижном французском ресторанном гиде Голь Милло (Gault Millau). Среди блюд, которые подаются в ресторане, находятся белый сом Сен-Жиль-Круа-де-Ви (saint-gilles-croix-de-vie), приготовленный с цимбопогоном, летние жареные грибы и красное фруктовое суфле. В комплексный обед входит несколько блюд, но стоит он 415 долларов.








4. «Арагава» (Aragawa) (Токио)

Журнал «Forbes» присвоил ресторану «Арагава» звание самого дорого ресторана в мире в 2006 году, и в то время как он уже, неверное, таким не является, он всё ещё находится в пятёрке самых дорогих ресторанов мира.

Этот ресторан, расположенный в конце длинного холла в подвале офисного здания в деловом районе Токио под названием Шинбаси (Shinbashi) может разместить лишь 22 человека. Очень удачное расположение ресторана и ограниченное количество мест, явяются частью его эксклюзивности. Ресторан также известен тем, что именно здесь подают блюда из самой лучшей говядины Кобе в мире.

Среди других деликатесов здесь можно отведать жаренный на углях бифштекс из говядины Кобе или же целого сырокопчёного лосося, который коптится в ресторане каждую неделю. Бифштекс из говядины Кобе это уникальное блюдо, так как животное должно отвечать очень специфическим критериям, на эти бифштексы идёт лишь «отборный скот». Процесс поджаривания включает в себя десять отдельных этапов! Не включая напитков, меню комплексного обеда обойдётся вам приблизительно в 341 доллар с человека, но этот особый обед того стоит, если у вас найдутся такие деньги.






3. Ресторан Ле Морис (Restaurant Le Meurice) (Париж)

Учитывая, что он является собственностью удостоенного многочисленными наградами шеф-повара и ресторатора Алена Дюкасса, совсем не удивительно, что этот шикарный ресторан, оформленный в стиле Версаля (Versailles), попал в этот список. Помещение украшено хрустальными люстрами, бронзой и мрамором, и из него открывается вид на сад Тюильри (Jardin des Tuileries). За немалую сумму в 524 доллара, здесь можно попробовать три блюда плюс различные сорта сыра и десертов. Цена, конечно же, не включает напитков, которые могут добавить в ваш счёт пару сотен долларов. Среди специальных блюд находятся пирог из цесарки (всего лишь приблизительно за 156 долларов), омар с картофелем, сладкое мясо телёнка (зобная и поджелудочная железы), и декадентский выбор фруктов и шоколада.




2. «Подводный ресторан Итаа» (Ithaa Undersea Restaurant) (Мальдивы)

Этот экзотический ресторан был оценён как «самый красивый ресторан в мире» газетой «New York Daily News» в 2014 году. Итаа расположен на пять метров ниже поверхности Индийского океана, и предлагает панорамный вид в 180 градусов на коралловые сады, которыми он окружён. («Ithaa» означает «перламутр» на мальдивском языке дихеви (Dihevi)). В ресторане подают блюда европейской кухни в ходе комплексного обеда на шесть блюд, цена которого начинается не менее чем с 320 долларов с человека без напитков или чаевых. Меню включает в себя такие деликатесы как икра рифовых рыб и говяжье филе от коров породы Абердин-ангус.

Дети допускаются на обед, но не на ужин, ресторан, конечно же, требует официального дресс-кода. Этот экзотический ресторан является ещё одним заведением, которое способно обеспечить по-настоящему уникальный опыт - но такое удовольствие обойдётся вам весьма не дёшево, ведь даже за самое скромное меню вам придётся выложить 500 долларов с человека.

Эти рестораны стали неотъемлемой частью гламурной жизни. Чтобы попасть в этот оазис роскоши, богатые и знаменитые выстраиваются в очередь. Лист ожидания заполнен на многие месяцы вперед. Вот список «икон» для гурманов с толстыми кошельками.

Ithaa, Maльдивы
На пятиметровой глубине расположился первый в мире подводный ресторан
Ithaa. Четырнадцать ступенек вниз и гости попадают в прозрачный туннель, на возведение которого ушло 5 миллионов долларов. «Пейзаж за окном» – главная достопримечательность, ради которой посетители стремятся сюда попасть. Коралловый риф с причудливыми обитателями теплых мальдивских вод завораживает свой красотой. В кухне преобладают морские мотивы, хотя можно заказать и мясные деликатесы западной кухни. В меню представлены 23 позиции, средняя стоимость ужина на персону – 300 долларов.



Masa, Нью-Йорк
Masa - самый маленький и дорогой ресторан Нью-Йорка, в котором средний счет на персону составляет 680 долларов. Месторасположение в знаменитом шоппин молле Time Warner Centre и соседство с заведениями высокой кухни обязывает Masa быть неординарным. Открыв огромную деревянную дверь, гости как будто попадают в зазеркалье, где с Алисой Льюиса Кэролла произошли невероятные приключения. Только в этом случае приключения будут гастрономическими. Гостей у входа встречает лично шеф Маса Такаяма. Это настоящий волшебник, который из отдельных ингредиентов создает уникальные творения. Здесь нет постоянного меню, только сезонные предложения из актуальных продуктов, соответствующих времени года. Изысканные блюда сопровождаются соответствующим вином, выдержанным не менее 10 лет, от 480 долларов за бутылку. Любителям японской кухни подают суши, ролы и сашими.



Plaza Athénée, Париж
В этом храме вкусов одинаково трепетно относятся и к блюдам, и к интерьеру. Особую атмосферу праздника создает огромная люстра из 10 000 сверкающих кристаллов. Plaza Athénée - это любимое детище гуру кулинарии шеф-повара Алана Дюкасса, у которого достаточно звезд Michelin, чтобы заполнить небосвод. Здесь подают нестареющую классику: лангустинов с черной икрой, филе голубя в луке шалот с горчичным соусом. В вином подвале более 35 000 разнообразных вин, идеально подходящих к конкретному заказанному блюду.



Aragawa, Токио
На первый взгляд стек-хаус Aragawa ничем не выделятся среди заведений, где главенствуют мясные блюда. Стоит заказать хотя бы одну позицию из меню, чтобы навсегда поменять свое мнение. Это одно из лучших заведений мира, где подают говядину кобе. Мало вырастить бычка по этой технологии, нужно уметь приготовить стейк правильно - сохранить нежность продукта, акцентировать тонкий аромат и раскрыть уникальные гастрономические свойства. Средний счет на персону в Aragawa – 450 долларов. Гурманы уверяют, что удовольствие того стоит.




Solo Per Due, Умбрия, Италия
С итальянского Solo Per Due переводится «только для двоих». Это самый маленький ресторан в мире с одним столиком на две персоны. Ужин при свечах у камина зимой, летом легкие аперитивы в тенистом саду. В уютном здании 19 века не терпят суеты и однообразных блюд. Здесь подают настоящую домашнюю итальянскую кухню, и пусть она далека от стандартов высокой, это не уменьшает ее популярности среди гостей. В Solo Per Due никто не помешает вашему уединению, если вам что-то нужно, позвоните в серебряный колокольчик, чтобы позвать официанта. Финальным аккордом вечера в самом маленьком ресторане мира по желанию станет фейерверк, а также обратная поездка домой на Феррари.





Eagle Ski Club, Гстаад, Швейцария
Хотя цены в меню ресторана Eagle Ski Club являются весьма приемлемыми, ужин или обед в этом заведении на вершине живописной заснеженной горы обойдется вам в кругленькую сумму. Сюда могут попасть только члены клуба, которые ежегодно платят 50 000 долларов, чтобы быть в кругу избранных. Ресторан всегда полон, лист ожидания гостей, желающих сюда попасть, расписан на 3 года вперед.

French Laundry, Долина Напа, Калифорния
Если вы хотите посетить ресторан French Laundry, вам необходимо зарезервировать столик минимум за два месяца. Шеф-повар Томас Келлер считается одним из самых лучших в мире за свой перфекицонизм. Тщательный выбор продуктов от поставщиков из 300 регионов мира, ювелирный баланс ингредиентов, строгое соблюдение рецептуры. Это позволяет создать идеальные блюда для придирчивых гурманов, которые понимают, что 180 долларов за хит «устрицы в жемчужинах» (отборные устрицы с черной икрой) вполне приемлемо.










El Bulli, Жирона, Испания
Ресторан El Bulli, расположенный в двух часах езды от Барселоны, открыт только шесть месяцев в году. Ферран Адрия, шеф-повар этого заведения, проводит всю зиму в лаборатории, создавая новые кулинарные рецепты. Побывать здесь – все равно, что попасть на шоколадную фабрику Вилли Вонки. В El Bulli всего 15 столиков, и за каждым подают отдельное меню, в котором можно найти «пармезановый снег», «мусс из сосновых шишек», «высушенную замороженную фуа гра», «спиральки из оливкового масла», которые буквально таят во рту. Чтобы попасть в этот ресторан, необходимо проявить терпение и упорство. К моменту, когда ресторан готовь вновь распахнуть двери, в листе ожидания значится 500 000 человека, а за полгода своей работы здесь готовы принять не более 8 000. Средний счет 426 долларов на персону никого не пугает.





Ресторанный комплекс Sketch, Лондон, Великобритания
Sketch – это фантастическо-сюрреалистический комплекс, состоящий из баров и ресторанов с разной кухней, но одинаковых по духу, где в продуманном арт-пространстве уживаются все потребности жителя современного мегаполиса: the Gallery, the Lecture Room, the Parlour, the Glade, the East Bar и the Library - пожалуй, самое знаменитое заведением в этом списке, примечательное своими ценами. В меню, в разделе закусок, Вы можете обнаружить позиции стоимостью 300 долларов, а цены на главные блюда начинаются от 150 долларов. Концепцию меню разработал знаменитый французский шеф-повар, один из создателей молекулярной кухни, Пьер Ганьер, а его протеже Паскаль Санчес следит, чтобы все блюда соответствовали задумке мастера. Закуски выгладят не менее эффектно, чем главные блюда. Например, лангустин, готовится пятью разными способами и подается на пяти отдельных тарелках.



Il Teatro, Макао, Китай
Стив Ван, один из самых богатейших людей Китая, поклонник азартных игр и частный гость Лас-Вегаса, решил превратить Макао в Мекку игрового бизнеса, и начал он с постройки казино и отеля Wynn Macau, которое затмило своей роскошью многие игровые заведения мира. Азартные удовольствия неотделимы от гастрономических, два ресторана этого комплекса награждены звездами Michelin.
Стоит отдельно отметить ресторан Il Teatro, в котором подают южно-итальянскую кухню. Из огромных стеклянных окон от пола до потолка открывается потрясающий вид на озеро, где каждые 15 минут проходит яркое световое шоу. Средний счет в заведении – 300 долларов.





Ресторанный бизнес - самый распространенный и прибыльный бизнес современности. По прибыльности его можно поставить наравне с продажей золота или недвижимости. Каждый год люди тратят около 2 триллионов долларов на питание в ресторане. Так что мы решили выяснить, какие рестораны считаются самыми дорогими в мире.

Практически каждый день по всему миру открываются новые заведения общественного питания. Специфика таких заведений различна - от закусочных до фешенебельных ресторанов. В зависимости от контингента посетителей формируется ценовая политика, меню, интерьер и экстерьер помещения. Например, небольшая столовая при заводе вовсе не нуждается в хрустальных люстрах и позолоченных приборах. Цель такой столовой - вкусно, сытно и недорого накормить. Но существуют и такие заведения, интерьер которых является чуть ли не произведением искусства, а предлагаемое меню содержит исключительно эксклюзивные блюда и элитные напитки. Побывать в таких ресторанах очень престижно. Обед в таком заведении обойдется "в копеечку", но впечатлений однозначно будет получено масса. В каждом городе, в каждой стране есть свой рейтинг ресторанов. Есть также всемирно известные сети ресторанов, филиалы которых открыты по всему миру. Можно выделить 5 самых престижных и дорогих ресторанов мира.

Почетное пятое место занимает ресторан французской кухни French Laundry. Этот ресторан поистине является достопримечательностью на рынке услуг ресторанного бизнеса. Это заведение находится недалеко от Сан-Франциско в американском городе Янтвил, что в штате Калифорния. Название ресторана переводится с английского как "французская прачечная". В 20-х годах прошлого столетия в этом здании как раз таки находилась французская прачечная. Кухня ресторана French Laundry настолько изысканная, что посетителям предлагаются маленькие порции, чтобы подчеркнуть эксклюзивность и элитарность блюд. Только настоящий гурман способен оценить непревзойденные творения прославленного на весь мир шеф-повара Томаса Келлера. Специфика поварской деятельности этого шеф-повара заключается в том, что все его блюда готовятся на основе экологически чистых продуктов, выращенных без химикатов. Томас Келлер лично отслеживает судьбу всех продуктов, попадающих под его нож. В меню ресторана French Laundry, помимо основных блюд, представлены блюда и вегетарианской кухни. Оформление блюд удивляет своей красотой. Гостям выносят настоящие шедевры кулинарного искусства. Фирменные блюда ресторана French Laundry - это кнели с соусом из лобстера, белые трюфели, вафельные рожки с красным мармеладом из лука и семги. Цены в ресторане достаточно высокие, что еще раз демонстрирует эксклюзивность заведения. Обед в ресторане French Laundry обойдется примерно в $300, с учетом чаевых, составляющих 18% от суммы заказа. Бронировать столик необходимо как минимум за два месяца до планируемого посещения.

Ithaa Undersea restaurant

Четвертое место по праву занимает подводный ресторан Ithaa Undersea restaurant. Находится он на Мальдивах. Это один из наикрасивейших ресторанов, в интерьере которого, как ни странно, нет помпезности и торжественности. Главной особенностью Ithaa Undersea restaurant является то, что он находится под водой. Прозрачная крыша в виде купола позволяет гостям познакомиться с обитателями глубин океана. На глубине 5 метров обитают удивительной красоты рыбки, скаты и даже акулы. Посуда в ресторане выполнена в форме представителей океанических глубин. В этом захватывающем дух заведении всего 14 мест, поэтому бронировать столики необходимо заранее. Обед в Ithaa Undersea restaurant в среднем обойдется в $300 на двоих без алкоголя. Но цены не отпугивают многочисленных туристов, желающих не просто пообедать, а получить яркие эмоции.

Третье место занимает романтичный итальянский ресторан Solo per due. Это самый маленький ресторан в мире, так как он предназначен только для двоих. Крошечный Solo per due расположился в центре Италии, в местечке Сабина, недалеко от Рима. Специфика ресторана - романтичные ужины для влюбленных пар. Музыка, свечи, уютный треск камина, вкуснейшее итальянское вино и два влюбленных человека - что может быть прекрасней? Особенно популярен ресторан становится в День всех влюбленных. Бронировать столики на этот праздник начинают уже с осени. Фирменное блюдо ресторана - трюфельные грибы. Для летних теплых вечеров гостям ресторана предлагается уютная терраса с навесом из виноградной лозы. Ужин на двоих в Solo per due обойдется в $318.

Заслуженное второе место среди самых дорогих ресторанов мира занимает японский ресторан Aragawa. Он расположен в Токио. В этом ресторане подают самую дорогую в мире мраморную говядину. Мясо для ресторана получают по древнейшей технологии "Кобе" из японских коров. Коровы "Вагиу" питаются специальными сортами травы, им делается массаж. Кусочек такого пропитанного любовью и лаской мяса обойдется посетителям ресторана в $100 за 200 граммов. Приправляется мясо исключительно солью и перцем. Процесс приготовления говядины состоит из 10 этапов. Благодаря этому стейк приобретает неповторимый вкус и аромат. Интерьер заведения выполнен в классическом стиле и создает сдержанный, строгий фон для изумительных блюд ресторана. В этом ресторане всего шесть столиков, что подчеркивает его эксклюзивность. Минимальная сумма заказа в Aragawa $370 на человека, однако, посетителей от этого меньше не становится, а забронировать здесь столик - очень сложная задача.

Звание самого дорогого ресторана мира и первое место в рейтинге получает американский ресторан Masa. Расположен он в самом центре Нью-Йорка, а именно на Манхеттене, в крупном торговом центре Time Warner. Специализируется Masa на японской кухне. На сегодняшний день ресторан Masa является лучшим суши-рестораном мира. Во всем заслуга короля кухни Masa - шеф-повара Маса Такаяма. Секрет успеха его блюд в том, что все они основываются на искусстве shibui. Согласно философии shibui - еда должна влиять на все рецепторы человек сразу, только тогда она принесет истинное удовольствие. В пище все должно быть гармонично - и вкус, и цвет, и запах. Именно эту гармонию старается достичь Маса Такаяма. Свежайшие, высокого качества продукты для ресторана доставляют непосредственно из Японии. Обед в ресторане на Манхеттене обойдется в $400, без учета чаевых. Утешает лишь одно, что обед состоит из 25 блюд. Чтобы забронировать столик в Masa, необходимо обращаться в ресторан не менее чем за три недели до планируемого посещения.

Безусловно, перечисленные рестораны не обладают исторической ценностью как, например, памятники архитектуры. Но каждый уважающий себя гурман сочтет за честь посетить эти известные заведения с изысканной и эксклюзивной кухней.

Топ-10 самых необычных ресторанов Видео