Шашлык из курицы: лучшие рецепты маринада с соевым соусом, чтобы мясо было сочным. Как приготовить маринад для курицы в духовке

Маринование мяса – это предварительная подготовка мяса к жарке или запеканию, которая помогает не только улучшить вкусовые качества блюда (мясо получается более нежное, сочное, вкусное и ароматное), но и позволяет сократить время приготовления, так как кислота, основной компонент маринада, частично разрушает волокна мяса, благодаря чему излишняя тепловая обработка не требуется. В данном рецепте в качестве основного маринующего компонента выбран соевый соус.

Как замариновать курицу? Для маринования можно использовать любые части курицы – куриное филе, которое можно нарезать на куски для жарки или оставить целиком, куриные голени и бедра, либо окорока целиком, а также крылья. Чем крупнее куски, тем больше времени необходимо для маринования. Лучше оставить крупные куски мяса с маринадом в холодильнике на ночь. Куриные грудки рекомендуют мариновать 2 часа, мелкие куски - час. Минимальное время маринования – хотя бы 30 минут. Если куриное филе предварительно отбить, либо нарезать на мелкие кусочки, то время маринования можно сократить до 15 минут. На голенях и бедрах можно сделать мелкие надрезы, что ускорит процесс маринования.

Как приготовить курицу в соевом соусе ?

Маринованное мясо можно приготовить по-разному. Куриное филе можно обжарить кусочками. Для этого желательно дать маринаду с мяса стечь, затем сначала обжарить мясо на сильном огне в сковороде с предварительно разогретым маслом (1-2 минуты), затем огонь уменьшить и жарить еще 5-7 минут. Курицу выложить, поджарки развести оставшимся маринадом (переливаем его в сковороду, где жарилась курица), прогрев немного на слабом огне, затем огонь увеличить и упарить до нужной густоты – получится прекрасный соус. Для соуса можно также взять немного сухого белого или красного вина, бальзамического уксуса, сливки или сливочное масло (не дайте им пригореть), а так же просто воду. Жидкость выпарить на среднем огне до нужной густоты.

Куриное филе можно нарезать на тоненькие полоски и быстро обжарить на раскаленной сковороде – 5 минут. Мясо переложить в миску, маринад вылить в ту же сковороду, упарить жидкость так, чтобы ее объем уменьшился в два раза, залить этим соусом мясо и перемешать. Далее курицу можно использовать для приготовления теплого или холодного овощного салата – порвите крупно листья зеленого салата (ромэн, латук), добавьте ломтики огурца, половинки помидоров черри, свежий мелкорубленый лук и перемешайте, можно добавить немного оливкового масла. Поджаренную таким образом курицу можно использовать и для приготовления шавермы, начинок для питы, фаршированных блинов, пиццы и др. Куриные кусочки можно не выкладыват и протушить в маринаде под крышкой (5 минут), затем упарить

Ноги или бедра промыть и обсушить. Обжарить на сильном огне до корочки, желательно со всех сторон. Далее можно поступить двумя способами. Огонь уменьшить и жарить до готовности (7-10 минут). Либо влить маринад в сковороду с курицей, добавить четверть стакана воды и тушить под крышкой на слабом огне 5-7 минут, затем крышку убрать и практически полностью выпарить жидкость, оставшуюся использовать как соус.

Можно приготовить гарнир из лука. Луковицу нарезать на кольца и замочить в маринаде из-под курицы. Отбивные из куриного филе обсушить и обжарить в масле на сильном огне с двух сторон (по минуте с каждой стороны) до корочки, затем огонь уменьшить и жарить еще по 3-4 минуты с каждой стороны. Курицу переложить на блюдо для подачи, лук сначала обжарить в масле от жарки курицы до полуготовности, затем влить остатки маринада и практически полностью выпарить, оставив немного жидкости для соуса. Лук выложить поверх курицы (особенно вкусно, если маринад был с медом или сахаром).

Рецепты маринада из соевого соуса (на 1 кг курицы):

Вариант I:

Вариант II - с горчицей:

Вариант III - с медом:

Маринование курицы в соевом соусе:

1 Все ингредиенты для маринада смешать, натереть мясо и залить маринадом. Оставить на пару часов (для варианта II лучше выдержать 3 часа) в прохладном месте. Затем приготовить курицу по выбранному вами способу.

1 Курицу можно и запечь. Целую курицу разделать на куски, мариновать 3 часа. Противень смазать маслом, выложить курицу, накрыть фольгой (или используйте форму для запекания с крышкой) и отправить в духовку, разогретую до 200-220 градусов, время приготовления - 40-45 минут.

2 Не маринуйте мясо в металлической или пластиковой посуде.

3 При быстром мариновании мясо (наройте крышкой) можно оставить на воздухе, при длительном – держать только в холодильнике.

Мясо птицы настолько нежное и вкусное, что непременно среагирует на любые кулинарные манипуляции и смелые эксперименты. Присмотритесь к представленным рецептам, полезным советам и рекомендациям, и курица в соевом соусе в духовке станет вашим лучшим, мастерски исполненным эксклюзивом.

Кто-то любит белое мясо птицы, многим нравятся ножки, крылышки или бедра курицы. Каждая часть продукта по-разному реагирует на предварительную обработку, поэтому на данном этапе приготовления особенно важно знать особенности технологического процесса.

Что следует учитывать при мариновании курицы:

  • Такие приправы, как прованские травы, шафран, карри или имбирь, обладают насыщенными и яркими вкусовыми оттенками, способными перебить тонкий вкус мяса.
  • Время нахождения курицы в приготовленном соусе зависит от ее веса. При необходимости выдерживания тушки в маринаде свыше двух часов, отправляем ее в холодильник. Для небольших кусочков хватит 90 минут нахождения в условиях кухни.
  • Солить курицу нужно в обязательном порядке, ибо белые гранулы раскрывают вкус мяса птицы, обеспечивают образование хрустящей корочки. Однако имеем в виду, что эта специя изначально входит в состав соевого соуса, поэтому будем внимательны при обработке птицы.
  • Для создания идеального маринада осмотрительно подбираем приправы, учитывая результат воздействия на мясной продукт. Однако вовсе без их участия получить настоящий кулинарный шедевр не удастся.
  • Исключаем из маринада присутствие свежих растений, так как при запекании они имеют обыкновение темнеть, что негативно скажется на внешнем виде готового блюда.

Поскольку критерием истины всегда является практика, рассмотрим на конкретных рецептах, как правильно приготовить курицу в соевом соусе в духовке.

Блюдо из куриного филе

Белое мясо птицы - востребованный продукт для приготовления разнообразных вкусных блюд. Замаринованное куриное филе в соевом соусе в духовке получается особенно нежным и ароматным.

Состав ингредиентов:

  • домашняя сметана - 50 г;
  • соус соевый - 40 г;
  • приправа карри - 8 г;
  • куриное филе - 2 шт.;
  • масло постное;
  • чесночные зубки - до 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы тщательно промываем, делим грудки на две части, протираем бумажными салфетками. Не ленимся просушивать курицу, иначе похрустеть любимой корочкой нам не удастся!
  2. Натираем филе небольшим количеством соли и карри. В этой приправе есть чудесные пряности: кориандр, горчица, орех мускатный, тмин, жгучий перец. Великолепный состав!
  3. Делаем на мясе несколько неглубоких надрезов, вставляем в них по кусочку чеснока. Соединяем в пиале сметану с половиной количества соуса соевого. Обмазываем пласты полученной смесью, оставляем на 1,5 часа в закрытой емкости.
  4. Обрабатываем противень постным маслом, выкладываем филе, выливаем на него остатки маринада, запекаем 40 минут в духовке при t 180 °C.

Подаем блюдо с гарниром из отварной гречки, овощей, картофеля или макаронных изделий.

Курица в соевом соусе в духовке целиком

Технология приготовления птицы в печи весьма простая. Сложнее сделать так, чтобы каждый кусочек куриного мяса получился вкусным и сочным. Не всем удается достичь такого результата.

Перечень продуктов:

  • зубки чесночные - до 5 шт.;
  • соус соевый - 40 мл;
  • масло оливы - 30 мл;
  • курица домашняя - до 2,6 кг;
  • паприка молотая - 10 г;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Удаляем с кожи птицы «пеньки», мелкий пух, остатки перьев. Извлекаем внутренности, отрезаем жировик на хвостике, потрошим, хорошо промываем курицу, тщательно промокаем салфетками.
  2. Соединяем в пиале соус соевый, соль, пропущенный через пресс чеснок, масло оливковое. Перемешиваем состав, обрабатываем тушку целиком внутри и снаружи. Убираем заготовку на 2 часа в холодильник.
  3. Достаем птицу. Перед отправкой ее в духовку обязательно выдерживаем при комнатной температуре не менее 40 минут. Это важно! В ином случае жар печи, воздействующий первоначально на внешние ткани, слишком долго будет добираться внутрь, к хребту. Это приведет к тому, что мясо курицы окажется пересушенным и невкусным.
  4. Итак, выкладываем замаринованную тушку грудкой вниз на кулинарный рукав. Связываем ножки, фиксируем концы пакета таким образом, чтобы верхняя часть птицы оставалась открытой. Запекаем 2 часа при t 190 °C. Не забудем перевернуть тушку через 60 минут.

В выбранном варианте получаем и золотистую корочку, и нежное, сочное, ароматное мясо.

С добавлением в маринад горчицы

В этом рецепте пикантный пряный вкус яства обеспечен включенной в состав маринада горчицей.

Необходимые компоненты:

  • бедра курицы (домашний бройлер) - до 2 кг;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • масло постное - 40 мл;
  • соус соевый - 30 г;
  • розмарин;
  • горчица - 40 г;
  • пудра из сахара - 12 г.

Процесс приготовления:

  1. Обрабатываем части птицы в обычном режиме, тщательно просушиваем полотенцами.
  2. Соединяем в просторной чаше свежее масло, горчицу, измельченные зубки чеснока, соус соевый, розмарин и сахарную пудру. Тщательно перемешиваем компоненты маринада, помещаем в него кусочки курицы. Если смесь не покрывает их полностью, разбавляем состав небольшим количеством питьевой воды.
  3. Для процесса маринования хватит 1,5 часа. Выкладываем пропитавшуюся соусом курицу в огнеупорную форму, поливаем оставшимся составом, отправляем на 50 минут в духовку.

Извлекаем золотистое мясо из емкости, помещаем на его место пласты нарезанного батона. Возвращаем посуду в печь, хорошо подрумяниваем ломтики. Великолепное дополнение к аппетитному мясному блюду!

Куриные крылышки в соево-медовом соусе

Приготовить обворожительное лакомство по представленному рецепту невкусным практически невозможно.

Даже у начинающих кулинаров куриные крылышки в соево-медовом соусе получаются с первого раза.

Украшенные семечками куриные крылышки, побывавшие и в соево-медовом маринаде, и в жаркой печи, получились необыкновенно вкусными и привлекательными.

Рецепт запекания с картошкой

Куриные шейки, замаринованные в пикантном соусе и запеченные с молодым картофелем, не назовешь иначе, чем обыкновенное кулинарное чудо.

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное - 30 г;
  • лук репчатый;
  • майонез - 20 г;
  • томат-паста - 10 г;
  • соус соевый - 20 г;
  • густая сметана - 50 г;
  • молодой некрупный картофель - 600 г;
  • перец сладкий;
  • шейки куриные - 500 г;
  • имбирь, тимьян, соль.

Способ приготовления курицы, запеченной с картошкой:

  1. Помещаем в чашу пасту томатов, соус соевый, очищенные и измельченные прессом зубки чеснока. Приправляем состав красным перцем, перемешиваем.
  2. Обрабатываем куриные шейки, промокаем салфетками, выкладываем в душистый маринад. Оставляем продукт на час в закрытом виде.
  3. Тщательно промываем клубни картофеля (можно использовать и зрелые овощи), просушиваем, сдабриваем домашней сметаной. Приправляем корнеплоды щепоткой соли, имбирем, слегка растертым пальцами тимьяном. Крупные клубни разрезаем на половинки.
  4. Перец без семян рубим кубиками, лук шинкуем небольшими полосками.
  5. Выкладываем картофель вместе со сметанным составом в обработанную маслом форму. Перемешиваем куриные шейки с овощной нарезкой, располагаем следующим слоем, отправляем на час в духовой шкаф (180 °C).

Подаем готовое блюдо в порционных тарелках, украшаем нарубленной зеленью.

Птица, фаршированная рисом

Совсем необязательно ждать торжественного случая, чтобы приготовить в духовке курицу, фаршированную рисом. Никто не запрещает объявлять праздник в собственной квартире!

Список продуктов:

  • лук-репка;
  • масло постное - 30 мл;
  • рис - 150 г;
  • обычный сахар - 10 г;
  • корица - 10 г;
  • курица домашняя - до 1,5 кг;
  • вино (желательно белое) - 10 мл;
  • соус соевый - 10 мл;
  • свежие шампиньоны - 250 г;
  • бульон говяжий - 250 мл.

Методика приготовления:

  1. Помещаем в просторную посуду белый сахар, корицу, соус соевый и вино. Перемешиваем состав.
  2. Обрабатываем курицу обычным способом, тщательно промокаем, натираем перцем и солью. Смазываем птицу душистым маринадом, убираем на 4 часа в холодильник.
  3. В это время готовим начинку. Для получения вкусного и рассыпчатого риса хорошо промываем крупу в большом количестве воды, пока жидкость не станет прозрачной.
  4. Очищаем грибы, мелко шинкуем, обжариваем в масле вместе с нарубленным луком. Когда продукты обретут золотистый оттенок, вливаем бульон, готовим до выпаривания всей жидкости.
  5. Соединяем грибной состав с крупой, плотно заполняем брюшко аппетитной начинкой. Ножки связываем кулинарной нитью. Еще раз поливаем тушку оставшимся соусом, запекаем 1,5 часа в духовке (190 °C). Если розовая корочка появляется раньше положенного времени, прикрываем емкость листом фольги.

Достаем птицу из печи, удаляем нитки, торжественно подаем к столу. Вот и наступил наш неофициальный праздник!

Курица в сметанно-соевом соусе в духовке

Кисломолочный продукт в составе маринада сделает даже сухое мясо сочным и нежным. Что уж говорить о курятине, которую природа явно не обделила эти качествами.

Список продуктов:

  • масло оливы - 60 мл;
  • соус соевый - 15 мл;
  • фенхель в зернах - 10 г;
  • горчица - 20 г;
  • окорочка куриные - 6 шт.;
  • лук репчатый - 4 шт.;
  • свежая сметана - 250 г;
  • головка чеснока;
  • перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Обрабатываем птицу в обычном порядке, натираем смесью из специй, горчицы и соли.
  2. Очищаем чеснок и лук от шелухи, мелко шинкуем, затем пассеруем в масле. Лучше использовать смесь сливочного и оливкового жира.
  3. Когда овощи станут мягкими, достаем золотистые кусочки из масла, вместо них помещаем части курицы. Быстро обжариваем обе стороны до появления розовой корочки, перекладываем в форму для запекания, добавляем овощи.
  4. Соединяем сметану и соус, хорошо перемешиваем. Заливаем содержимое посуды полученным составом. Закрываем емкость, отправляем на час в печь (190 °C).

Курица в соевом соусе в духовке - блюдо универсальное. Для создания новых текстур и вкусов маринада иногда довольно внести незначительные коррективы в состав душистой смеси. Проявляем фантазию - меняем, дополняем, пробуем, получаем удовольствие!

Частая составляющая маринада для курицы — соевый соус. В комбинации с другими продуктами функциональное дополнение блюд раскрывает свой гастрономический потенциал, изысканно подчеркивая податливую текстуру и пикантный вкус куриного мяса.

Цыпленок, маринованный в чесночно-соевом соусе

Этот маринад считается одним из наиболее популярных в кулинарном деле, ведь простые процессы готовки дополняются пряной универсальностью вкуса, доступностью эксплуатируемых ингредиентов.

Используемые продукты:

  • 4 прессованных зубчика чеснока;
  • 110 мл соевого соуса;
  • куриное филе.

Процессы приготовления:

  1. В миске смешайте основные ингредиенты для соуса.
  2. Окуните курицу в маринад из соевого соуса и чеснока, приправьте специями, 3-4 часа держите в холодильной камере.
  3. Запекайте до готовности в духовом шкафу, разогретом до 175 градусов.

Для лучшего результата емкость с мясом накройте бумажным полотенцем, пищевой пленкой. В качестве дополнительных специй используйте розмарин, фенхель, паприку, базилик.

Гастрономическая кооперация сладких продуктов

Своеобразная комбинация привкусов ловко подчеркнет гастрономические достоинства мяса. Ароматный соус-маринад идеально подойдет к легким салатам из свежих овощей, гарнирам любого происхождения.

Используемые продукты:

  • 240 мл соевого соуса;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 60 г меда;
  • 30 г горчицы.

Тщательно смешивайте все ингредиенты в отдельной емкости. Отложите на 8-10 минут настояться, после приступайте к процедуре маринования мяса. Желательно оставить мягкую курицу томиться в пряной смеси на 30-50 минут.

Лучший маринад для шашлыка из курицы! Соевый соус и лайм

Следующий рецепт подойдет также для блюд из свинины из телятины. Благодаря этому маринаду мясо получится удивительно нежным и приятным, его вкус наполнится яркой палитрой терпких акцентов, а аромат сведет с ума даже привередливого гурмана, знающего толк в блюдах из курицы.

Используемые продукты:

  • 1 стебель лемонграсса;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 перец чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек имбиря;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл сока из лайма;
  • 10-12 г сахара.

Процессы приготовления:

  1. Нарежьте тонкий стебель лемонграсса, пройдитесь по специи скалкой.
  2. Прокипятите ломтики травы в горячей воде, уберите с огня и дайте настояться 8-11 минут.
  3. Между тем, нагрейте большую сковородку и поджарьте нарезанный кубиками лук-шалот, перец чили и измельченный чеснок.
  4. Добавьте чеснок, лук-шалот, чили и имбирь к лемонграссу, тщательно перемешайте.
  5. Процедите ароматный комплекс ингредиентов через сито, смешайте с соевым соусом и соком лайма.

При желании можно разнообразить этот несложный рецепт аппетитного маринада для курицы. Соевый соус удачно комбинируется с множеством специй, например, душистым перцем и тмином. Дополнительно добавьте цедру лимона, замените лемонграсс укропом.

Бальзамические объятия для нежных ломтиков курицы

Такой соус популярен в азиатской кухне, где повара не боятся экспериментировать со вкусами и текстурами ингредиентов разного происхождения. Простая комбинация образует действительно невероятный маринад!

Используемые продукты:

  • 120 мл соевого соуса;
  • 80 мл бальзамического уксуса;
  • 60 г сахара;
  • 2 измельченных зубчика чеснока.

Смешайте соевый соус, бальзамический уксус, сахар, чеснок, специи. Перемешивайте ингредиенты, пока сладкий сахарный песок не растворится полностью. Для лучшего эффекта оставьте мясо мариноваться на целую ночь.

Нежнейшая курица в маринаде из соевого соуса и майонеза

Майонез и соя делают курицу нежной и сочной. Особенно удачное сочетание такого мяса с пропаренным рисом, свежими овощами, листьями салата, обжаренной спаржей и чесноком.

Используемые продукты:

  • 110 мл соевого соуса;
  • 70 мл лимонного сока;
  • 65 мл саке;
  • 170 г ложек майонеза;
  • 30 г ложку кетчупа.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте саке и половину необходимого майонеза вместе в отдельной емкости, смешивайте до однородной консистенции.
  2. Взбейте оставшийся аппетитный майонез с классическим кетчупом, соевым соусом без добавок и пряными специями.

Для большей сладости вкуса добавьте в маринад из соевого соуса мед, чеснок. Курица тогда получится не только мягкой и податливой, но и ненавязчивой приторной. Ароматный чеснок добавит в привычный запах новых насыщенных акцентов.

Чесночный маринад для любителей соевого соуса

Приготовить такой соус не составит труда даже начинающему кулинару, ведь процессы кулинарных манипуляций очень просты, а используемые ингредиенты легко найти на магазинных прилавках.

Используемые продукты:

  • 80 мл соевого соуса;
  • 8 зубчиков чеснока, тертого;
  • 65 мл оливкового масла;
  • 2 чайных ложки свежемолотого черного перца.

Взбейте вместе необходимые для создания маринада ингредиенты в маленькой миске. Дополнительными специями могут выступать розмарин, укроп, петрушка, паприка или острый перец чили.

Из подручных материалов: густой соус для мягкого мяса

Следующая вариация маринада отличается пикантной остротой. Добавить куриному мясу пряной жгучести возможно с помощью примитивной комбинации простых ингредиентов, большая половина которых, вероятно, уже есть на вашей кухне.

Используемые продукты:

  • 75 мл оливкового масла;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 25 мл устричного соуса;
  • 12 г горчицы;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • имбирь, кинза.

Процессы приготовления:

  1. Смешайте горчицу и яичные желтки, медленно добавьте масло, постоянно помешивая, превращая все в майонез.
  2. Приправьте получившуюся массу солью, перцем, порошковым имбирем.
  3. Нарежьте острый перец чили кубиками, измельчите чесночный зубчик.
  4. Перемешайте ароматные компоненты с майонезом, добавьте соевый и устричный соус.
  5. Тщательно перемешайте, добавьте специй.

Получившийся маринад для курицы из соевого соуса и горчицы можно использовать в качестве пряного дополнения для уже готовых мясных лакомств. Также соус подойдет к овощным ассорти, блюдам с морепродуктами.

Азиатские кулинарные традиции: кисло-сладкий терияки

Терияки — обязательная составляющая японской кухни. Необычный соус активно эксплуатируется поварами для раскрытия вкусового потенциала куриного мяса, легких салатов, блюд из рыбы.

Используемые продукты:

  • 80 мл соевого соуса;
  • 210 мл воды;
  • 8-9 г молотого имбиря;
  • 5-7 чесночного порошка;
  • 130 г коричневого сахара;
  • 30-50 г меда;
  • 55 г кукурузного крахмала;
  • 60 мл холодной воды.

Процессы приготовления:

  1. Смешайте все, кроме кукурузного крахмала и воды, в кастрюле, нагрейте.
  2. Кукурузный крахмал замочите в холодного воде, перемешивайте до полного растворения компонента.
  3. Добавьте к кипящему соевому соусу.
  4. Готовьте до тех пор, пока смесь не загустеет до необходимой консистенции.

Маринад для курицы на основе соевого соуса и меда можно гармонично разнообразить добавлением прессованного чеснока, чайной ложки горчицы, нескольких столовых ложек сладкого рисового вина.

Пряная импровизация на тему Японии - медово-соевый маринад

Еще один несложный рецепт для создания ароматного кисло-сладкого соуса, который ловко впишется в концепцию праздничного обеда, станет ярким дополнением рутинного приема пищи.

Используемые продукты:

  • 60 мл соевого соуса;
  • 120 г меда;
  • 28-30 очищенного измельченного имбиря;
  • 8 мл кунжутного масла;
  • 5-6 г красных перцовых хлопьев;
  • 12-15 г поджаренных семян кунжута.

Чтобы сделать маринад для курицы, соевый соус смешайте со всеми остальными ингредиентами. Приправьте массу пряными специями. Оставьте в холодильнике на 1-2 часа, перед использованием добавьте ароматный кунжут, тщательно перемешайте.

Пряный чесночный маринад на основе соевого соуса

Вы можете отрегулировать содержание чеснока в этом соусе в соответствии с вашими вкусами. Этот маринад на основе сои сочетается со всеми видами мяса, но особенно удачно гармонирует с курятиной.

Используемые продукты:

  • 90 мл соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока (фарш);
  • 30 г кетчупа;
  • 30 мл растительного масла;
  • 24-28 г меда.
  • 60 мл ложки уксуса;
  • 6-8 черного перца;
  • 12-15 г орегано (высушенный);
  • 2-3 стебля зеленого лука (мелко нарезанные).

Процессы приготовления:

  1. Смешайте растительное масло с медом, кетчупом и соевым соусом.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешайте.
  3. Отложите на 10-15 минут.

Как правильно использовать? Следует мариновать красное мясо в течение 4-12 часов, домашнюю птицу в течение 2-6 часов, морепродукты и овощи в течение 1 часа. Храните маринад для курицы из соевого соуса в воздухонепроницаемом контейнере не больше пяти дней.

Цыпленок, маринованный в соевом соусе и горчице

Удивите гостей и домочадцев изысканной вариацией привычного маринада для мяса! Такой соус аппетитно подчеркнет естественный вкус курятины, добавит нежной текстуре филе новых акцентов.

Используемые продукты:

  • 180 мл соевого соуса;
  • 60 мл красного вина;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 г сухой горчицы;
  • 18 г лукового порошка;
  • 5-8 г чесночного порошка;
  • черный перец.

Взбейте вместе горчицу, соевый соус, уксус, луковый и чесночный порошки в большой емкости. Добавьте масло, тщательно перемешайте. Маринуйте в холодильнике 20-28 часов.

Лимонно-соевый соус: приятная кислинка в пряном вкусе

Отличная идея для летнего пикника! Маринад подойдет для куриного шашлыка, салата из зеленых овощей, картофельного гарнира. В качестве специй используйте тимьян, шалфей и базилик.

Используемые продукты:

  • 380 мл воды;
  • 210 мл соевого соуса;
  • 1 средний лимон;
  • 110 г золотистого коричневого сахара;
  • 90 г измельченного зеленого лука;
  • куриные ножки или крылышки.

Процессы приготовления:

  1. Поместите цыпленка в миску вместе с соевым соусом и зеленым луком.
  2. Добавьте коричневый сахар и выжмите сок лимона, также можно использовать лимонную цедру и цельные дольки цитрусового фрукта.
  3. Добавьте воду, слегка перемешайте.
  4. Поместите в холодильник на час (лучше на 24 часа для достижения наилучших результатов).

Запекайте или в духовке. Подавайте с остатками ароматных стеблей зеленого лука, ломтиками лимона. Соевый соус в этом маринаде для курицы исполняет ключевую роль, но его можно заменить красным вином, бальзамическим уксусом.

Соленые куриные крылышки, глазированные в меде и горчице

Эта медово-горчичная соевая глазурь абсолютно идеальна для хрустящих куриных крыльев, ароматного шашлыка или жареного филе! Такой маринад также подойдет для свинины и говядины.

Используемые продукты:

  • 80 г дижонской горчицы;
  • 8-9 г чайная ложка сухой горчицы;
  • 50 мл уксуса;
  • 45 г коричневого сахара;
  • ½ стакана меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 25 мл кунжутного масла.

Это простой рецепт маринада для курицы. Соевый соус, мед и горчицу следует смешать в маленькой кастрюле. Добавьте к ингредиентам уксус, коричневый сахар и кунжутное масло. Ароматную смесь следует довести до кипения, после уменьшить огонь, готовить следующие 3-4 минуты.

Если вы хотите вкусно замариновать шашлык из курицы, то это совсем не сложно. Скорей всего, у вас дома найдется соевый соус. В этой статье я расскажу несколько маринадов на его основе, чтобы замариновать шашлык с тем, что и так есть у вас в холодильнике, например, томатной пастой или лимоном.

А уж лук-то точно найдется у каждой хозяйки. Мой же любимый маринад – с медом и соевым соусом, но он на любителя.

Этот восточный соус заменяет соль, делает мясо более сочным и вкусным. А в сочетании с дополнительными простыми ингредиентами, можно получить замечательный шашлык.

Соевый соус добавит вашему мясу не только вкус, но и полезные свойства, ведь он богат витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

А если вы хотите дополнить пикник еще и шашлыком из свинины, читайте эту . Еще несколько вкусных маринадов для курицы вы найдете , а рецепты с использованием майонеза — в .

Классический рецепт маринада с соевым соусом


Это самый простой маринад для шашлыка из курицы – вам понадобится только лук и соевый соус, а результат – отличный!

Продукты:

  • Курица (любые части) – 1,5 кг,
  • Лук репчатый – 4 шт.,
  • Соевый соус – 100 мл,
  • Соль, черный перец
  1. Лук порезать полукольцами.


2. Курицу порезать на подходящие кусочки для шашлыка. Добавить соль и перец по вкусу.


3. Добавьте примерно сто мл соевого соуса. Хорошо перемешайте.


4. Всыпьте лук. Хорошо перемешайте.


5. Оставьте мариноваться 2-3 часа в прохладном месте, а потом пожарьте на мангале.

Шашлык из куриных бедрышек. Рецепт быстрого маринада с соевым соусом и лимоном



Курица с маринаде с соевым соусом получается очень вкусной, с пикантным острым привкусом и мягкой. Соус заменяет соль. А лимон придаст прекрасный аромат. И придает сходство с восточной едой. Мы будем делать шашлык из сочных куриных бедрышек.

Продукты:

  • Шесть куриных бедер,
  • Красный перец – 0,5 чайной ложки,
  • Соевый соус – сто гр,
  • Один средний лимон,
  • Две луковицы,
  • Один пучок зелени (петрушка, укроп или кинза)
  1. Вначале готовим маринад. Порезать укроп или петрушку.


2. Лук порезать колечками.


3. В объемной посуде смешать лук, петрушку, сто грамм соевого соуса, пару щепоток красного перца и выдавленный сок лимона.


4. Курицу добавить в маринад и хорошо перемешать. Пусть постоит примерно полчаса.


5. После этого можно жарить.


Маринад для шашлыка из курицы на соевом соусе с горчицей


В индийской кухне считается, что идеальное блюдо должно сочетать все виды вкусов: кислый, сладкий и горький. Этот маринад именно такой: кислинку придает соевый соус, горчица вносит свою нотку, сахар дополняет композицию. Главное, что все находится в гармонии.

Хотя маринада небольшое количество, но его хватает на такое количество мяса. При желании, конечно, можете увеличить порцию маринада.

Продукты:

  • Курица (любая часть, но, желательно, бедрышки, голени или крылья как наиболее жирные) – восемьсот грамм,
  • Две ст.л. горчицы,
  • Две ст.л. соевого соуса,
  • Одна ч.л. хмели-сунели,
  • Три зубчика чеснока,
  • Одна ч.л. сахарной пудры
  1. Выложите в тарелку две столовые ложки горчицы, добавьте две столовые ложки соевого соуса, чайную ложечку хмели-сунели, чайную ложку сахарной пудры. Выдавите через чеснокодавку три зубчика чеснока.


2. Обмажьте кусочки курицы маринадом и пусть маринуются два-три часа.


3. После этого жарьте на мангале. По такому рецепту можно готовить курицу и в духовке.

Мой любимый способ мариновать куриные крылья. Крылышки в соевом соусе и меде


Я не рекомендую всем мариновать куриные крылья таким способом, потому что мясо с медом – это, конечно, на любителя. Перед тем, как готовить на пикнике для друзей, можете попробовать дома в небольшом количестве, и понять, подходит вам это или нет. Я пробовала ранее приготовить по другому рецепту, но мне реально не понравилось, было просто сладкое мясо. Но вот этот рецепт очень гармоничный и сбалансированный, получилось, конечно, необычно, но очень-очень вкусно. Совершенно новый вкус для поднадоевшей курицы. И обязательно посыпьте готовые шашлыки в конце порезанной зеленью и мелко покрошенным чесноком, как написано в рецепте, это придает особый вкус и изысканность.

Продукты:


  • Двенадцать куриных крыльев,
  • Соевый соус – шесть ст.л.,
  • Подсолнечное масло – четыре ст.л.,
  • Средний лимон,
  • Три ст.л. меда,
  • Три дольки чеснока,
  • Зелень.
  1. Крылышки порежьте каждое на три части, самый кончик, где мало мяса, можете выбросить. Хотя и его можно погрызть. Вымойте и протрите бумажным полотенцем. Сложите в тарелку. Лимон разрежьте на две половины, сожмите их и полейте курицу соком.


2. Выложите три столовые ложки меда.


3. Влейте шесть столовых ложек соевого соуса.


4. Хорошо перемешайте. Поставьте в прохладное место на три часа.


5. Затем пожарьте на мангале (можно и в духовке). Пока жарится, порежьте мелко чеснок и зелень и посыпьте ими готовые шашлыки.


Маринад для шашлыка из курицы на соевом соусе и кетчупе (или томатной пасте)


Моя любимая часть курицы – это крылышки. И сегодня мы замаринуем их в соевом соусе и томатной пасте или кетчупе. Как известно, в томатах есть вещества, которые помогают сделать мясо более мягким и сочным, но мы пойдем простым путем, и используем пасту, чтобы добиться того же эффекта.

Когда покупаете томатную пасту, обратите внимание, чтоб у нее в составе были только помидоры и соль, больше ничего.

Продукты:

  • 1 килограмм куриных крыльев,
  • Пять долек чеснока,
  • Сто грамм соевого соуса,
  • Соль, черный перец
  • Приправа для курицы (например, семена корриандра, карри),
  • Две столовые ложки томатной пасты или кетчупа
  1. Подготовьте крылья, промыв под краном и вытерев бумажными полотенцами. Можно срезать нижнюю часть крыла, где нет мяса.

2. Сто грамм соевого соуса вылейте в миску. Туда же выдавите через чеснокодавку чеснок (либо мелко порежьте). Добавьте две столовых ложки кетчупа или томатной пасты. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте специи.

3. Хорошенько перемешайте маринад.

4. Залейте крылья соево-томатной смесью, перемешайте и пусть маринуются в прохладном месте три часа.

5. Затем можно жарить шашлык. Главное, не пересушите мясо, снимайте, как только будет готово!

Маринад для курицы с соевым соусом и майонезом


Очень простой и очень вкусный маринад – на майонезе с добавлением соевого соуса. Из этих простых ингредиентов получается замечательный куриный шашлык. Соус придает пикантный вкус, а майонез обеспечивает обволакивание, которое сохраняет мясо сочным.

Продукты:

  • Курица (любые части, но лучше – крылья или окорочка/голени) – 1 кг,
  • Соевый соус – 150 мл,
  • Майонез – 2-3 ст.л.,
  • Соль – 0,5 ч.л.
  1. Крылья вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Добавить 2-3 ст.л. майонеза.

Продукты:

  • Курица – три грудки (или 750 гр. филе)
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Лук – 1 шт.,
  • Приправа для курицы,
  • Соевый соус – 1,5 ложки.

Приготовление:

  1. Курицу разделать – снять кожу и отделить филе от костей.
  2. Нарезать на порционные кусочки.
  3. Лук порезать кубиками.
  4. Готовим маринад – вылить с миску примерно поллитра кефира, добавить специи, порезанную луковицу и полторы ложки соевого соуса. Перемешать.
  5. Курица должна помариноваться 2,5 часа или целую ночь. Затем пожарить на мангале.

А какой ваш любимый маринад для шашлыка из курицы?

Азиатская кухня набирает все большую популярность. Тому причиной не только неповторимый вкус и аромат, но и влияние на аппетит, пищеварение, общее состояние здоровья. А способствуют этому различные пряности, специи, соусы.

Соевый соус очень хорош для многих блюд. Рассмотрим различные варианты использования его для приготовления куриного мяса. Те, кто пробовал это сделать, знают, каким пикантным и нежным становится мясо, замаринованное в этом соусе. А тем, кто со свойствами соевого соуса еще незнаком, советуем это сделать, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.

Курица в соевом соусе. Лучшие рецепты

Рецепт 1. Грудка курицы в соевом соусе

Грудка курицы очень полезна, но суховата – об этом знают все. Многих это качество останавливает. Но если вы попробуете хоть раз при приготовлении куриной грудки применить соевый соус, то полюбите эту категорию куриного мяса.

Требуемые ингредиенты:

— грудка куриная (400 г);

— чеснок (4 зубка);

— по три столовых ложки масла растительного и картофельного крахмала;

— бульон куриный (полстакана);

— соус соевый (4 ст. л.);

— кунжут (для присыпки).

Способ приготовления:

Освободить куриную грудку от костей и кожицы. Нарезать филе на полоски.

Сбрызнуть мясо соевым соусом, оставить минут на десять.

Присыпать филе, накануне смоченное в соевом соусе, крахмалом. Хорошенько перемешать.

Зубки чеснока порезать на дольки.

Разогреть масло, положить туда филе курицы и чеснок.

Практически непрерывно перемешивая, обжаривать. Затратить на этот процесс около пяти минут, после чего влить бульон.

Довести ингредиенты до готовности, блюдо – до загустения.

Вкусное филе куриной грудки готово, остается лишь присыпать обжаренным кунжутом.

Рецепт 2. Бедрышки курицы в соевом соусе

Очень вкусными получаются куриные бедра, приготовленные в маринаде из уксуса и соевого соуса. Да и чесночок внесет свои, весьма положительные, коррективы во вкус куриного мяса.

Если выдержать мясо в маринаде подольше, то результат будет ошеломляющим – вы получите нежное, тающее во рту мясо.

Требуемые ингредиенты:

— куриные бедра (примерно полтора килограмма);

— по полстакана уксуса и соевого соуса;

— чеснок (3 зубка);

— лавровый лист и черный молотый перец.

Способ приготовления:

Смешать уксус, соевый соус, нарезанный чеснок, перец, лавровый листок.

Этой смесью залить вымытые бедрышки. Выдержать их в маринаде не меньше часа. За это время мясо нужно хотя бы раз перевернуть.

В разогретой духовке запекать около часа.

Рецепт 3. Филе курицы в соевом соусе

Мясо придется мариновать всю ночь, так что отведать эту вкуснятину удастся лишь на следующий день. Но ожидание того стоит, вы захотите еще не раз насладиться необыкновенно мягким и ароматным куриным мясом.

Требуемые ингредиенты:

— филе курицы (500 г);

— соус соевый (4 ст. л.);

— кунжут (2 ст. л.);

— натертый имбирь (2 ч. л.);

— растительное масло (3 ст. л.).

Способ приготовления:

Куриное филе, вымытое и высушенное, порезать на кусочки.

Смешать кунжут, соевый соус, масло, имбирь.

В этот маринад сложить курочку, оставить на ночь в холодном месте.

А наутро обжарить куриное филе на растительном масле. Огонь пусть будет средний, а мясо должно стать румяным.

Рецепт 4. Курица с медом и соевым соусом

Самый обычный ужин буднего дня может вдруг превратиться в праздничный, стоит всего лишь к традиционной курочке добавить соевый соус, чуточку белого вина и ложку меда. Такая малость, а как меняется аромат и вкус мяса. И вот вы уже не просто в задумчивости пережевываете кусочек, а с наслаждением тянетесь к тарелке, чтобы взять еще и еще.

Требуемые ингредиенты:

— мясо куриное (600 г);

— по одной столовой ложке меда и сухого белого вина;

— соевый соус (3 ст. л.);

— масло растительное (для обжарки);

— перец молотый черный.

Способ приготовления:

Мясо вымыть и слегка отбить.

Смешать мед с соевым соусом и вином.

В разогретое масло выложить мясо, залить его этой вкусной смесью.

Огонь потребуется сильный. На нем обжаривать курицу, перекладывая ее, поливая при этом медово-соевым соусом.

Рецепт 5. Курица в соевом соусе с апельсинами

Рецепт для тех, кто любит некую сладкую нотку в мясном блюде. Куриное мясо, приготовленное по нему, просто тает во рту. А его аромат так приятен, что сразу вызывает аппетит.

В рецепте указана именно тушка курицы. Вы можете использовать куриные бедра, крылышки.

Если желаете более густой апельсиновый соус, можно добавить к нему пару ложек крахмала.

На этом эксперименты не прекращаются. Вместо сахара попробуйте положить мед. Добавьте чуть-чуть имбиря.

Требуемые ингредиенты:

— соус соевый (4 ст. л.);

— столько же сахара;

— горчица (2 ст. л.);

— чеснок (4 зубка);

— апельсины (4 шт.);

— вода (200 мл);

— курица (примерно 1,5 кг).

Способ приготовления:

Отварить апельсины. Для этого их нужно очистить от кожицы, нарезать кубиками, сложить в кастрюльку, залить водой. Воды – один стакан.

Довести до кипения, всыпать сахар. На слабом огне проварить не более пяти минут.

Отставить в сторонку – пусть остывает.

Тем временем почистить и измельчить чеснок, смешать его с соусом соевым и горчицей.

Эту смесь выложить в почти уже остывший апельсиновый отвар.

Курицу разделать на куски, выложить в форму для запекания. Не забудьте ее предварительно смазать маслом.

Включить духовку, пусть нагревается до 200 градусов.

Залить куски курицы соусом из кастрюльки.

Выпекать мясо в течение трех четвертей часа.

Используйте на своей кухне соевый соус высокого качества. Только такой полезен для здоровья. В нем нет места ароматизаторам, красителям, усилителям вкуса. Поэтому, покупая продукт, изучите этикетку – выясните, из чего и каким способом он приготовлен. Знайте, что самый полезный способ изготовления – брожение соевых бобов.

Приобретайте тот соус, который разлит в прозрачную стеклянную тару.

Если хотите к праздничному столу приготовить весьма оригинальную курочку, попробуйте, кроме соевого соуса, использовать еще и банку консервированных ананасов. К 100 мл сиропа, слитого из банки с ананасами, добавьте 1/3 стакана соевого соуса. Замаринуйте в нем мясо. А когда сложите кусочки курицы на противень, прикройте каждый кольцом ананаса, полейте оставшимся соусом и запекайте. В самом конце готовки присыпьте натертым сыром. Получите экзотику вперемешку с привычным – в одном блюде.