Сколько может быть калорий в пицце? Калорийность пиццы в зависимости от начинки

Сколько калорий в пицце, зависит от ее размеров и ингредиентов, которые были использованы при приготовлении традиционного блюда итальянской кухни.

Производители готовят большие, средние и маленькие открытые лепешки с различной начинкой. Перед употреблением ее разрезают на порции. Производители утверждают, что маленькая пицца, имеющая диаметр 25 см, весит 400 г и разрезается на 4 куска. Средняя открытая лепешка с диаметром 30 см имеет вес 600 г, и ее разрезают на 6 кусков. Большая лепешка 35 см имеет вес 800 г и делится на 8 кусков.

Совет! Любителям пиццы легко узнать, сколько калорий в 1 куске пиццы, потому что на коробке производитель часто указывает калорийность готового продукта, энергетическая ценность которого составляет от 160 до 270 Ккал.

Такое количество энергетических единиц позволяет перекусить вкусным кусочком в компании друзей и не беспокоиться за состояние фигуры. Главным условием при этом является умение отказаться от второго куска.

Что влияет на энергетическую ценность

Открытая лепешка готовится по традиционным рецептам. Производитель использует выверенные годами технологии приготовления и имеет утвержденные документально разовые дозы продуктов, которые должны присутствовать в составе готового изделия. Это дает возможность готовить стандартные порции и укладывать на них одинаковое количество ингредиентов. Такой подход к делу позволяет точно заявлять о том, сколько калорий в заказанной пицце.

Калорийность может измениться, если производитель поменяет традиционные составляющие пиццы на похожие продукты, но сильно отличающиеся по энергетической ценности. Так, замена сыра мацарелла, имеющего в 100 г 280 Ккал, Чеддером с 402 Ккал может сильно изменить питательность кусочка лакомства. Сколько калорий будет в кусочке пиццы, в которой произошла замена продуктов, должен уточнять производитель. В его обязанность входит указывать на упаковке показатели пищевой ценности изготовленного им продукта питания. Следует внимательно изучать приложенный маленький кусочек бумаги с данными о продукте, который наклеивают на каждую коробку добросовестные производители.

Важно! Подсчитывая, сколько калорий в пицце, нужно учитывать, что больше всего калорий имеет корж, который изготавливают из дрожжевого теста.

В нем насчитывается до 250 ккал на каждые 100 г. Все остальные ингредиенты могут иметь разную энергетическую ценность, но она не может быть высокой из-за минимального веса продуктов, разложенных поверх лепешки.

Особенности энергетической ценности у разных наименований

Производители готовят на заказ около 12 видов пицц, и калорийность у всех разная. Если лепешка у всех пицц, изготовленных на заказ, имеет одинаковую энергетическую ценность, то начинка будет отличаться. Сколько калорий в пицце с колбасой, зависит от жирности готового изделия и использованных в колбасе сорта и вида мяса. Куриное мясо, баранина, свинина и говядина имеют разную энергетическую ценность, и от этого зависят все показатели пищевой ценности готового изделия.

Птичье мясо имеет низкие показатели, и это обстоятельство нужно учитывать, считая, сколько калорий в пицце с курицей. Обычно у таких пицц цифра не превышает 210 Ккал.

Колбасные изделия содержат несколько видов мяса, в них добавляются разные специи, и от этого энергетическая ценность колбасных изделий отличаются от натурального продукта в большую сторону.

Колбаса в начинке добавляет готовому продукту до 600 калорий. Сколько калорий будет в куске пиццы, считают и указывают на листовке производители, но в среднем эта цифра равняется 255 ккал.

Считая, сколько калорий в пицце маргарита, нужно учитывать, что в ней используются малокалорийные ингредиенты. Кроме теста в нее входят:

  • сыр мацарелла;
  • масло оливковое;
  • помидоры;
  • томатная паста;
  • листики зеленого базилика для придания аромата.

Энергетическая ценность одного кусочка такой открытой лепешки будет 208 Ккал.

Подсчитывая, сколько калорий в пицце пепперони, следует учитывать, что это блюдо содержит в своем составе жирные сорта мяса, сдобренные острой приправой из чеснока и перца. Производители могут заменить в ней жирную свинину на постную смесь говядины и птицы. Считается, что кусочек пиццы пепперони имеет около 270 Ккал.

Все цифры приблизительны, потому что любая вольность повара может значительно изменить цифры в меньшую или большую сторону.

Особенности домашнего приготовления

Изменения в традиционном составе ингредиентов часто наблюдаются во время самостоятельного приготовления открытых лепешек с начинкой. Чтобы посчитать, сколько калорий будет в домашней пицце, нужно будет определить вес и калорийность каждого используемого продукта в отдельности. Чаще всего дома для приготовления используются:

  • муку пшеничную;
  • кефир;
  • растительное масло;
  • помидоры;
  • жареные грибы;
  • яйцо;
  • зелень;
  • колбасные изделия;
  • кусочки мяса птицы.

В составе вегетарианской пиццы только овощи и грибы, она имеет наименьшую энергетическую ценность

Вегетарианская пицца, содержащая в своем составе только овощи и грибы, имеет наименьшую энергетическую ценность. Подсчитывая, сколько имеется калорий в пицце с грибами, нужно учитывать, что растительная пища обладает низкой энергетической ценностью, и кусочек пиццы будет около 165 Ккал.

Открытая лепешка, содержащая колбасу, может иметь до 350 энергетических единиц в одном куске. Все будет зависеть от толщины лепешки, количества сыра и колбасы и их индивидуальных показателей пищевой ценности. Калорийность используемых для приготовления домашней выпечки продуктов можно узнать из упаковки, в которой она продается. После этого останется вычислить, сколько граммов продукта пошло на приготовление открытой лепешки. Для этого понадобятся простые математические действия. Применение знаний, полученных в начальной школе, помогут выяснить, сколько находится калорий в пицце, изготовленной самостоятельно.

Чем вредно это блюдо

Изучение вопроса, сколько калорий в пицце, приводит к выводу, что это блюдо итальянской кухни не наносит вреда фигуре, если им не злоупотреблять. Многие после этого интересуются, почему пиццу не рекомендуют к ежедневному потреблению. Итальянцы это национальное блюдо употребляют регулярно, и это не отражается на их фигурах. Все дело в современных пищевых добавках и консервантах, которые относят к нежелательным компонентам ежедневного меню человека.

Соусы и колбасы, используемые для приготовления этого любимого многими блюда, в своем составе имеют большое количество вредных для человеческого организма красителей, химических веществ, подавляющих рост бактерий и грибов. Многие пищевые добавки являются патогенными агентами, вызывающими сильные аллергические реакции. Накапливаясь в организме, они могут стать причиной онкологического процесса. Поэтому приготовленная на заказ пицца не может рассматриваться как элемент здорового питания, несмотря на свою калорийность.

Совет! Пицца, приготовленная от начала до конца в домашних условиях, содержащая простые натуральные продукты, вполне может войти в рацион человека, стремящегося разнообразить свое меню.

  • куриное мясо;
  • яйцо;
  • паприку;
  • пряные травы;
  • помидоры.

Тогда калорийность этого блюда не будет превышать 200 Ккал, и такая пицца не принесет вреда здоровью. Для снижения калорийности лепешки можно делать тесто на кефире, добавив в него для пышности соду. Это позволит снизить энергетическую ценность основы для пиццы до 200 Ккал. Вегетарианские начинки будут иметь низкий энергетический коэффициент, и это позволит создать индивидуальный рецепт диетического вкусного и полезного блюда, который позволит разнообразить унылую диету.

Тонкое хрустящее тесто, пикантные колбаски и тонкие ниточки сыра… М-м-м… А божественный аромат базилика? а сочные помидоры? грибочки и оливки? И вообще, доводилось ли вам встречать людей, которые не любят пиццу?

Согласно одному из законов Мерфи, «все хорошее в жизни или запрещено законом, или ведет к ожирению» . В таком случае, пицца - злейший враг фигуры. Но действительно ли это так? Стоит разобраться.

Большая таблетка от голода

«Технически», пицца представляет собой лепешку, политую соусом и сдобренную различными вкусностями: сыром, мясными (или рыбными) деликатесами, овощами, травами и даже фруктами.

Калорийность пиццы колеблется, в среднем, от 250 до 300 ккал . Таким образом, это блюдо можно отнести к высококалорийным. Поэтому кажется, что пицца и диета понятия не совместимые. Но так ли это на самом деле.

Рецептов пиццы огромное количество, на любой вкус и кошелек. Но традиционными элементами считаются :

  • лепешка
  • оливковое масло
  • томат

Лепешка : может быть тонкая, толстая или слоеная. Готовят ее из муки, воды и масла.

Оливковое масло : совсем немного добавляют в тесто для придания особого вкуса. Кроме того, смазывают поверхность теста, чтобы оно равномерно пропеклось и оставалось хрустящим, даже если используется соус.

Томаты: обычно в составе соуса, или в виде томатной пасты или густого томатного сока. Но возможен вариант и со свежими помидорами.

Сыр : чаще всего добавляется Моцарелла, которая должна быть нарезана соломкой. Кроме того, используют такие виды сыров, как «Рикотта», «Пармезан» и некоторые другие.

Так называемые «мясоколбасные изделия» - ветчина, колбаса, мясо, изначально для приготовления пиццы не использовались. Считается, что это американское нововведение.

Пицца VS диета

А теперь посмотрим, калорийная ли пицца, если она приготовлена по классической технологии.

Количество калорий всегда рассчитывается на 100 г. Поэтому стоит уточнить результат.

Традиционная лепешка (примерно 32 см в диаметре) для пиццы весит около 160 г. Это составит 360 ккал .

Томатного соуса уходит на одно изделие от 1 до 2 столовых ложек. То есть около 23 - 46 ккал .

Оливковое масло для смазки - это не более 1 чайной ложки, а значит, 63 ккал .

Сколько сыра в пицце знает только тот, кто ее делал. Будем исходить из средних данных - 110 г. Для сыра Моцарелла это составит 264 ккал .

Что мы получаем в итоге? Если вы «уговорили» целую пиццу, то добавили в свой рацион ни много ни мало, а 710 ккал . И это без колбасы, овощей и других добавок.

Делаем вывод : пицца - блюдо не для тех, кто заботится о фигуре. Хотя так хотелось доказать обратное!

В гостях хорошо - а дома пицца

Так уж сложилось, что предприятия общественного питания нацелены, прежде всего, на получение прибыли, а не на сохранение нашего здоровья. Поэтому для улучшения вкусовых качеств используются более калорийные продукты: добавляют сахар в тесто и соус, растительные жиры вместо растительного масла, усилители вкуса, используют жирное мясо и колбасы.

Поэтому, если вы хотите полакомиться пиццей без большого ущерба с меньшим ущербом для фигуры, лучше приготовьте ее сами.

Вариантов снижения калорийности пиццы не много. Вернее, всего один - снизить калорийность входящих в ее состав ингредиентов.

Посмотрим, сколько можно на этом выиграть.

Основной ингредиент

Низкокалорийная альтернатива

Разница в калорийности

Мука высшего сорта

Мука цельнозерновая, грубого помола

Томатная паста или томатный сок

Сыры высокой жирности

Сыры маложирных сортов

Нежирное отварное мясо

Растительное масло

Исключить масло

Готовые приправы

Свежие травы

Таким образом, разница может быть достаточно ощутимой. Но и вкусовые качества такой низкокалорийной пиццы будут несколько иными. Поэтому стоит подумать, стоит ли овчинка выделки.

Пицца счастья

В конце концов, если сидя на диете можно позволить себе шоколад хорошего качества (544 ккал), то почему бы не побаловать себя кусочком пиццы? Главное, соблюдать меру.

Диетологи советуют съедать за один раз не более 2-х кусочков пиццы диаметром 30 см. И не чаще двух раз в неделю. Остальное придется разделить с другом. Или отдать врагу.


Калорийность пиццы - таблицы. Все о пицце!

Пицца известна людям уже не один век. Она является открытым пирогом круглой формы, изготовленным из дрожжевого теста, заведенного особым способом. Подобное блюдо встречалось еще в античные времена, однако отличалось от современного кушанья. Блюдо, каким оно известно в настоящее время, окончательно сформировалось только в 16 веке. Именно в это время жители Италии познакомились с таким овощем, как томат, и по достоинству смогли оценить его вкус.

Стоит отметить, что поначалу это блюдо считалось пищей бедняков, однако позже, в 19 веке она пришлась по нраву и монаршим особам. В настоящее время такая выпечка является весьма популярной во многих странах мира, несмотря на высокую калорийность.

Существует множество разновидностей начинок: Кватро Формаджи, Кватро Стаджиони, Пепперони , Гавайская, Грибаня и пр. Но одна из самых известных и популярных является «Маргарита». Свое название она получила благодаря супруге итальянского короля Маргарите Савойской. Готовят вкуснейшее кушанье в каждом уголке мира, даже в любой пиццерии, меню начинается именно с нее. В ее состав входит минимальный набор продуктов: дрожжевое тесто, спелые томаты, сыр пармезан, моцарелла и свежие листья базилика, придающие ей необычайного вкуса и аромата. Но, не смотря на довольно простой рецепт, блюдо получается очень питательным, за счет сыра, который при нагревании значительно увеличивает свою калорийность. Поэтому назвать его диетическим, нельзя.

Польза

Полезные свойства обуславливаются компонентами, входящими в ее состав. Так, для приготовления теста используется пшеничная мука, в состав которой входят отруби. Этот продукт значительно улучшает деятельность пищеварительной системы, а так же проявляет свойства антиоксидантов.

Сыр, являющийся неотъемлемым компонентом «Маргариты», богат таким минералом, как кальций. Этот элемент крайне необходим для поддержания в отличном состоянии волос, ногтей, зубов. Так же кальций является минералом, участвующим в построении костей. Если в организме наблюдается нехватка кальция, то кости становятся очень хрупкими, а значит, повышается риск переломов.

Томаты, входящие в состав «Маргариты» имеют в составе такое вещество, как липолин, благотворно влияющее на состояние сердечно-сосудистой системы. Так же данное соединение способствует снижению вероятности возникновения рака.

При регулярном употреблении пиццы в разумных пределах, у человека реже появляется плохое настроение. Это происходит потому, что в ее составе имеются ингредиенты, способствующие уменьшению выработки стрессового гормона.

Пищевая ценность

Калорийность пиццы Маргарита довольно высокая, поэтому каждый день употреблять ее не желательно.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность - 209.67 ккал.
  • Жиры - 10.38 г
  • Белки - 7.50 г
  • Углеводы - 20.25 г

Сколько калорий в 1 куске пиццы Маргарита , конечно же, зависит от размера куска. Как правило, один кусочек весит не более 100 грамм, поэтому его питательная ценность будет составлять примерно 200 ккал , что достаточно много. Людям, которые придерживаются диет и здорового питания необходимо помнить, что ежедневное поедание любимого блюда может привести к ожирению.

Пицца - одно из популярных и распространенных блюд итальянской кухни. Она представляет собой круглую лепешку с начинкой, присыпанную сыром и запеченную в духовке.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность пиццы во многом зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена. Поэтому при расчете энергетической ценности на 100 грамм продукта следует учитывать, какая выбрана начинка и из чего состоит тесто.

    Показать всё

    Основа для пиццы

    Основным источником калорий является лепешка для пиццы. Ее готовят из дрожжевого или слоеного теста. Даже если подобрать начинку из овощей или фруктов, но на толстой дрожжевой основе, то калорийность блюда все равно будет высокой.

    В зависимости от теста меняется и энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

    Начинка

    Существует множество разнообразных начинок для пиццы: это могут быть томаты с сыром, мясо, морепродукты и т. д. Калорийность и БЖУ блюда соответственно зависят от выбранных продуктов и соусов:

    Продукт

    Калорийность на 100 грамм, ккал

    Говядина

    Прошутто

    Пепперони

    Сладкий перец

    Кальмары

    Креветки

    Шампиньоны

    Еще одна составляющая пиццы – сыр. Традиционно для ее приготовления используется «Пармезан». Он обладает высокой энергетической ценностью – 393 ккал на 100 грамм.

    Вторым по популярности видом сыра является «Моцарелла». Энергетическая ценность – 280 ккал в 100 г. На вкус он менее сладкий, содержит много кальция и белка, образует хрустящую корочку.

    Употреблять пиццу каждый день нельзя, так как увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. В результате могут возникнуть проблемы с лишним весом.

    Низкокалорийная

    Низкокалорийными начинками итальянского блюда являются овощи, фрукты или грибы. Вегетарианский вариант пиццы может быть не только вкусным и разнообразным (брокколи, морковь, перец, помидоры, кабачки), но и иметь сравнительно небольшую калорийность – в пределах 180 килокалорий на 100 г.

    Невысокой калорийностью отличается и пицца с грибами. В отличие от мясных начинок, шампиньоны и вешенки имеют маленькую энергетическую ценность – всего 170-180 ккал в 100 г. Похудеть на такой пицце не получится, но и набрать лишние килограммы тоже.

    Высококалорийная

    Классические рецепты итальянского блюда включают в себя мясные и колбасные изделия, которые имеют высокую энергетическую ценность. Ниже приведена таблица наиболее популярных начинок и их КБЖУ:

    Наименование

    Калорийность

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    "Маргарита"

    "Пепперони":

    на тонком тесте ("Папа Джонс")

    на замороженном корже ("Доминос")

    274319,0283,0 12,021,411,5 13,919,212,1 25,012,432,0

    "Четыре сыра"

    "Гавайская"

    "Итальянская"

    "Карбонара"

    "Барбекю"

    "Ассорти"

    "Морская"

    "Деревенская"

    "Охотничья"

    "Королевская"

    "С ветчиной"

    "С колбасой"

    "С беконом"

    Один кусок пиццы весит примерно 150 грамм. Точно рассчитать вес нельзя, так как это напрямую зависит от размера пиццы и состава начинки.

    Как снизить калорийность пиццы?

    Чтобы итальянское блюдо получилось вкусным и низкокалорийным, необходимо готовить его в домашних условиях. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:

    1. 1. В качестве основы предпочесть дрожжевое тесто в тонком слое. Дрожжи можно заменить на соду или кефир, а муку выбирать твердых сортов.
    2. 2. Отдать предпочтение сыру «Моцарелла» - он отличается легкой усвояемостью.
    3. 3. Вместо кетчупа и майонеза использоватьтоматную пасту.

    Для снижения калорийности отлично подойдет вегетарианский вариант пиццы, начинка которой состоит из помидоров и сыра либо других овощей.

Пицца – достаточно популярное блюдо родом из Италии, которое прижилось и в нашей стране. Существует огромное разнообразие рецептов пиццы. Конечно же, многих интересует, сколько калорий в пицце.

Есть множество различных вариантов блюда. Однако пицца – довольно калорийное лакомство, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено.

Сколько калорий в пицце по видам

Как известно, калорийность пиццы зависит от ее вида. В первую очередь при подсчете калорий нужно учесть, из какого теста сделана основа. Самой некалорийной принято считать основу на кефире либо на воде. В свою очередь основа на дрожжах будет содержать 244 ккал на 100 грамм, слоеная основа – 450 ккал.

Большое влияние на общую калорийность оказывает начинка. А начинок пиццы очень и очень много. Настоящая итальянская пицца содержит 236 ккал. Она состоит из тонкого коржа и начинки из помидоров, сыра, овощей, грибов, морепродуктов.

Популярным видом пиццы является сырная пицца. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 250-350 ккал. Следует учитывать, что сыр при нагревании становится более калорийным. Кроме того, сырные пиццы часто имеют в основе по несколько видов сыра.

Одним из вариантов некалорийной пиццы является пицца с грибами. В качестве начинки используются шампиньоны, которые имеют невысокую калорийность. В пицце с грибами содержится примерно 170 ккал на 100 грамм продукта. Такая пицца не только вкусна, но еще и очень полезна, так как содержит много белка.

В свою очередь нужно отметить, что одним из самых калорийных видов является пицца с колбасой. Ее калорийность составляет 400 ккал на 100 грамм продукта. С такой пиццей нужно быть аккуратней тем, кто желает похудеть.

Довольно калорийной считается и пицца из морепродуктов. На ее долю приходится 449 ккал (100гр).

Калорийность пиццы по видам на 100 грамм:

Пицца 4 сыра – 272 ккал.
«Гавайская» пицца – 112 ккал.
Пицца с курицей – 225 ккал.
«Пепперони» - 263 ккал.
Маргарита – 207 ккал.

Калорийность домашней пиццы

Многие хозяйки не любят пиццу, которую подают в кафе или пиццериях, и готовят домашнюю пиццу. Сразу возникает вопрос, сколько калорий содержится в домашней пицце.

Нужно отметить, что калорийность домашней пиццы обычно бывает выше. Дело в том, что когда мы готовим пиццу дома, то готовы класть в качестве начинки всего и побольше. Многие любят комбинировать начинки, добавлять жирный соус.

Однако и в домашних условиях можно приготовить низкокалорийную пиццу. Для приготовления такой пиццы лучше выбирать тесто на воде, а в качестве начинки – грибы, куриное мясо, овощи и зелень.