Слива: польза и вред для организма человека свежих и сушеных плодов. Польза сливы для организма человека

Слива полезные свойства - употребление в пищу

Слива обязательно должна быть в рационе каждого человека. Богатый состав этого фрукта не просто обогащает организм витаминами и аминокислотами, но и может послужить лекарством от многих болезней.

Сливу используют не только в пищу в свежем виде, она отлично подходит для консервации, приготовления соков и высушивания. Её особенностью является то, что даже после обработки она сохраняет свои полезные свойства полностью (например, чернослив).

Чем полезна слива:

  • низкая калорийность, 42 ккал на 100 г, делает её диетическим продуктом;
  • в плодах и листьях сливы содержится кумарин - вещество, предотвращающее образование тромбов и расширяющее коронарные сосуды;
  • набор витаминов в составе: А, В, С, РР - способствует повышению иммунитета и исключает возникновение авитаминоза;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая и салициловая) незаменимы для человека и положительно влияют на процессы жизнедеятельности;
  • калий помогает вывести из организма избыток воды и соли;
  • железо и фосфор незаменимы для людей, страдающих сердечными заболеваниями, такими как гипертония, слива способствует снижению давления и укреплению сосудов, повышению их эластичности;
  • высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на процесс пищеварения, а компоты из сливы или чернослив мягко расслабляют кишечник (являются легким слабительным);
  • пектины, входящие в состав сливы, снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.

Употребление в лечебных целях

Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:

  • мякоть сливы или чернослив при регулярном употреблении борются с вялостью кишечника и частыми запорами;
  • при болезнях почек рекомендуется регулярно употреблять продукт, поскольку мочегонный эффект способствует выведению солей и налаживает обмен веществ;
  • высокое содержание калия влияет на способность передавать нервные импульсы, поэтому слива должна присутствовать в рационах спортсменов для улучшения моторики, также помогает бороться со стрессами и нормализовать сон, поднимает настроение;
  • незаменимые аминокислоты усиливают аппетит и стимулируют выделение желчи, тем самым активирует перистальтику;
  • слива помогает в процессе кровообразования и стимулирует синтез эритроцитов, разжижает кровь и очищает сосуды, борется с анемией и малокровием;
  • сок листьев сливы обладает антибактериальным воздействием, поэтому они используются для заживления ран;
  • настои из цветков этого фрукта помогают при воспалении почек и мочевого пузыря;
  • компот с содержанием сливы в сыром или сушеном виде - отличное средство при простуде, является жаропонижающим и облегчает кашель;
  • кальций, марганец и медь, входящие в состав, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.

Противопоказания

Слива при определенных заболеваниях может иметь негативное влияние на организм. Она обладает следующими противопоказаниями:

  • слабительный эффект негативно влияет на желудочно-кишечный тракт младенцев, поэтому в период лактации употреблять в пищу не рекомендуется;
  • при повышенной кислотности желудка или воспалительных процессах пищеварительного тракта слива может вызывать обострения и усложнения;
  • в детский рацион этот фрукт следует вводить очень осторожно, чтобы не вызвать боли в желудке и сильную диарею;
  • сладкий вкус сливы обосновывается высоким содержанием сахара, поэтому сливовый сок противопоказано употреблять при диабете;
  • мочегонный эффект способствует выведению избытка жидкости из организма, что может вызвать осложнения при подагре и ревматизме;
  • существует индивидуальная непереносимость к компонентам или аллергия на сливы.

Этот продукт можно употреблять ежедневно, если нет никаких противопоказаний. Чтобы не навредить здоровью, допустимо съедать 6-7 штук в день. Для начала рекомендуется проверить реакцию организма 1-2 плодами. При отсутствии осложнений в течение нескольких дней можно увеличивать объем потребления продукта.

Итог:

Слива способна противостоять многим болезням и воспалительным процессам. Её состав необычайно богат на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но помимо пользы существуют и определенные противопоказания. При нормированном потреблении слива будет иметь лишь положительное воздействие на организм.

Слива входит в семейство розовых. Это плодовое растение начали выращивать в Малой Азии и на Кавказе. Чуть позже оно появилось на территории многих стран, включая Россию. У растения много разновидностей, каждая из них имеет свой размер и окрас плодов. Употребляют в пищу сливу в натуральном виде, готовят из нее различные варенья, соки, компоты, добавляют в начинку для пирогов. Очень ценится вино из таких плодов и спиртовые настойки.

Также используют для приготовления чаев листья сливы. Чем полезны такие напитки, известно с давних времен. Они обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Чем полезны сливы для организма, известно многим. Такие фрукты рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, также они благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта.

Разновидности слив

Растение имеет много разновидностей. Также разнообразны вкусовые качества сливы. Чем полезны данные плоды? Это напрямую зависит от сорта и места их произрастания. Слива включает в себя следующие виды:


Полезные свойства

Богатым витаминным составом обладает слива. Полезные свойства и противопоказания этого растения зависят от сорта. Также существенную роль играет почва. Преобладание в земле определенного вида минералов напрямую отражается на составе плода.

Чем полезны сливы для организма:


Химический состав слив:

  • витамины А, Е, Р;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • кислоты: фолиевая, никотиновая;
  • сахароза, глюкоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая.

Кому противопоказаны сливы

Хоть сливы и являются весьма полезным продуктом питания, но противопоказания у них все же имеются:

  • Их нельзя употреблять детям до 1 года, так как продукт вызывает боли в животе, расстройство стула и повышенное газообразование.
  • По той же причине их не рекомендуется кушать кормящим матерям.
  • Людям с язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, а также с повышенной кислотностью этот продукт также запрещен к употреблению.

Консервирование слив

Многие хозяйки Чем полезны такие плоды, человечеству известно давно. Ведь такой продукт сохраняет полезные свойства даже при термической обработке. Из слив готовят варенье, компот, сок. Существует очень много различных рецептов консервации этих плодов. Их закрывают целиком с косточкой или без, смешивают с другими фруктами и ягодами. Самые популярные рецепты:


Как употребляют сливовые листья

Помимо плодов, особой ценностью также обладают листья сливы. Полезные свойства этого продукта:

Употребляют такие листья в качестве целебных чаев и различных примочек, компрессов. Напитки обладают общим укрепляющим действием, а компрессы используют для местного лечения. Противопоказания у данного продукта отсутствуют.

Употребление слив в детском возрасте

Многие родители задаются вопросом о том, можно ли давать детям сливы. Чем полезны эти плоды? Слива является очень питательным продуктом, но употребление ее в детском возрасте все же нужно ограничивать. До 1 года ее вообще не рекомендуется давать. Побочным эффектом в данном случае является повышенное газообразование и кишечные колики. В старшем возрасте также не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом, иначе диарея обеспечена. Чем полезна слива для детей?

  • Оказывает легкое успокоительное действие и обеспечивает крепкий сон.
  • Стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров.
  • Обеспечивает растущий организм многими полезными веществами.
  • Обладает ранозаживляющим действием.

Нельзя употреблять сливу малышам с расстройством стула, а также заболеваниями пищеварительного тракта, связанными с повышенной кислотностью.

Абсолютно на каждом садовом участке у отечественных дачников произрастает хотя бы один вид сливы. Этот полезный фрукт давно знают и очень любят в нашей стране. Насчитывается не одна сотня различных сортов этого растения, и каждый из них несет человеку массу полезных веществ и микроэлементов.

Сливы мы употребляем в свежем, сушеном и вареном виде. Различные компоты, варенья и джемы, изготовленные из этого фрукта, не только очень вкусны, но и сохраняют все питательные элементы свежего продукта. Это одна из особенностей сливы — при термической обработке полезный витамин Р, содержащийся в плодах сливового дерева, никуда не исчезает, и, попадая в наш организм, оказывает благотворное воздействие на артериальное давление, одновременно являясь отличным помощником для укрепления кровеносных сосудов.

Разумеется, это не единственное полезное свойство слив. Целый комплекс микроэлементов (магний, фосфор, калий, фтор, марганец, кальций, медь, хром, цинк, натрий, пищевые волокна, белки и углеводы) позволяет говорить о сливе, как о фрукте, не просто полезном, но и необходимом нашему организму.

Ни для кого не секрет, что сливы обладают легким слабительным эффектом, и поэтому их часто употребляют в пищу при запорах. Помимо этой особенности, микроэлементы, обнаруженные в сливах, способны вывести из человеческого организма с мочой вредные соли и лишнюю воду. А такой важный элемент как калий, необходимый для нормальной работы сердца, делает сливу незаменимым фруктом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также благодаря всем полезным свойствам слив их можно активно использовать в качестве десерта при серьезных нагрузках на печень, так как способность фрукта очищать кровь от вредных веществ поможет вывести из организма все шлаки и токсины.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств слив и их кажущуюся безобидность есть категории людей, которым эти фрукты нужно есть с осторожностью.

Слива содержит большое количество сахаров, поэтому людям, страдающим диабетом, сливу разрешено есть в минимальных дозах. Следует осторожно кормить сливами детей – при переедании возможно возникновение проблем со стороны ЖКТ, в том числе поноса. Сливовый сок способен за короткое время вывести из организма воду, а при таких заболеваниях, как подагра и ревматизм, достаточное количество воды в организме – обязательное условие. Так что присутствие в организме указанных заболеваний само по себе является противопоказанием к употреблению слив и любых блюд из них.

Народные рецепты

Полезные свойства слив и листьев сливового дерева были хорошо известны еще нашим предкам. Некоторые знания о том, как с помощью сливы избавиться от определенных болезней доступны и в наше время.

Лечение ангины сливовыми листьями

Для успешного лечения ангины можно использовать настой из высушенных листьев сливы. На один стакан кипятка хватит чайной ложки сухих листьев. Водичка со сливовыми листьями должна настояться 20 минут, и затем ею можно полоскать горло.

Главное, не забыть насушить сливовых листьев летом.

Отвар при проблемах с почками

Полезными свойствами обладают не только сливы и листья, но еще и кора сливового дерева. Для этого рецепта понадобится именно кора сливового дерева, которую предварительно надо измельчить. Для суточной дозы потребуется одна маленькая ложечка измельченной коры, которую заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на 30 минут. Готовый отвар надо процедить и долить стакан кипяченой водой. Принимать целебное снадобье перед едой три раза в день по трети стакана.

Теперь о вкусном:)

Рецептов различных блюд, в приготовлении которых используется слива, великое множество. Но и сама слива может стать основой для вкуснейших яств. Тем более, что большинство полезных свойств слив остается даже после обработки.

Желе из слив

Для 1 кг слив потребуется чуть больше килограмма сахара. Косточки освобождаются из плена мякоти и выбрасываются за ненадобностью, а вот сама мякоть отправляется на огонь и немного варится до размягчения. Далее всю мякоть нужно превратить в пюре – протереть через сито или воспользоваться блендером. Сливовое пюре возвращается на огонь в компании с сахаром и варится до готовности, т.е. до загустения. Отменное желе, которое по достоинству оценят все домашние, готово. Теперь его можно есть сразу либо законсервировать в стерилизованные банки на зиму.

Моченые сливы

Для этого необычного блюда используются спелые, но обязательно упругие плоды. Поскольку сливы не поддаются термической обработке, то их можно сделать хотя бы ради сохранившихся в целости полезных свойств моченых слив.

На одну бочку нужно отобрать 10 кг таких слив. Фрукты хорошенько промываются, но оставляются с косточками. Для рассола возьмите 5 литров воды и прокипятите воду с сахаром (полстакана) и солью (две столовые ложки без горки). На дно бочки выкладывается солома, затем сливы, а сверху опять укутайте фрукты соломой. Залейте рассолом сливы и накройте плотной тканью. Обязательно придавите фрукты прессом. Пробовать моченые сливы можно будет только через месяц, но это удивительное блюдо будет стоить потраченного времени.

Если бочка — слишком уж большой объем для вас, такие сливы можно сделать в эмалированном ведре и держать на балконе квартиры.

Слива – богатый полезными свойствами, очень доступный и вкусный фрукт. И мы конечно с удовольствием едим их в сезон. Однако знание – сила:) Зная о практически безусловной пользе слив еще приятнее покупать их для еды и заготавливать на зиму, осознавая то благо, которое мы несем своим близким:)

29.09.15

Слива – растение родом из Азии, китайский символ ранней юности и здоровья. По поверью, композиция из ее цветущих веток приносит в дом семейное счастье и романтическую любовь. Но не только за внешнюю красоту ценят это дерево: его плоды обладают отменными вкусовыми и целебными качествами.

Полезны ли и чем свежие сливы и сушеный чернослив для здоровья, какая от них польза, может ли быть вред, только ли целебными свойствами обладает этот фрукт или есть противопоказания? Выясним все подробности.

Полезные свойства

  • Почетное первое место принадлежит минеральным веществам. Лидирующие позиции занимают бор (55% суточной его нормы содержится в 100 г этих фруктов), кремний (47% суточной нормы), рубидий (34%), молибден (11%), кобальт (10%), (8,5%). Высоким содержанием макро- и микроэлементов определяются целебные свойства.
  • На втором месте - углеводы: пектин и глюкоза , от которых зависят вкус и их способность избавлять организм от шлаков.
  • Витаминов относительно немного, но польза от них будет. Больше всего витаминов С, К (14% и 5% от суточной нормы их потребления).
  • Удельная доля остальных полезных компонентов (фитостеролов, жирных кислот, пуринов ) невелика, но она - ценный вклад в здоровье человека.

Перечисленные вещества определяют всю пользу от употребления:

С пользой для здоровья можно употреблять не только плоды, но даже листья сливового дерева, отвары из которых применяются для лечения ангины, заживления ран. Ядра косточек - хорошее глистогонное средство.

В каком виде, как лучше всего употреблять

Плоды можно употреблять в свежем, сушеном, даже замороженном виде. При правильной сушке или заморозке сливы практически не теряют свои целебные и лечебные свойства .

Но предпочтение лучше отдавать все-таки свежим зрелым плодам . Сливы, которые продаются на прилавках магазинов «не в сезон», вряд ли послужат на благо здоровью, ведь они привезены издалека, обработаны кучей химикатов для продления свежести и сохранения товарного вида.

Сушеные (чернослив) полезны не менее свежих . Но приобретение чернослива на рынке - не всегда гарантия его качества. Поэтому лучшее решение - самостоятельная заготовка на зиму: сушка или заморозка.

Несколько советов по употреблению:

  • Незрелым кислым сливам – нет! Употребление плодов, «не дошедших до кондиции», – верный путь к расстройству желудка, а не к здоровью.
  • Сливами нельзя объедаться. Лучше есть их понемногу, но регулярно. А начинать вводить в рацион сливы или сливовый сок стоит понемногу, чутко прислушиваясь к реакциям своего организма.
  • Сливовый ужин никому не нужен. Не стоит лакомиться этими полезными фруктами непосредственно перед сном. Лучше сделать это за 3 часа до ночного отдыха, чтобы не перегружать кишечник.

Больше по теме узнайте из видео с Е. Малышевой:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Серьезную угрозу для здоровья могут представлять:

  • Некачественные или недозрелые сливы . Плоды должны быть зрелыми, сладкими, без видимых признаков внешних повреждений.
  • Импортные плоды , проделавшие долгий путь от родного дерева до прилавка магазина. Таких фруктов лучше избегать.
  • Неокультуренные, или «дикие» сливы – их терпкость является раздражающим фактором для желудка или кишечника, поэтому знакомство с ними может закончиться диареей.
  • Употребление слив сразу после еды : этот фрукт быстро начинает гнить и бродить, поэтому лучше всего есть его в качестве самостоятельного блюда или непосредственно перед едой.

Чрезмерное увлечение этими фруктами может навредить фигуре. Дамам с пышными формами не стоит полностью отказываться от их употребления в пищу. Несколько штук в день принесут пользу при ожирении: выведут из организма шлаки, токсины и избавят от отеков. Но не более 3-4 слив в день!

Мочегонный сливовый эффект выражен тем сильнее, чем больше плодов было съедено. При подагре, ревматизме большое количество съеденных слив может элементарно усугубить течение болезни, поэтому страдающим этими болязнями лучше ограничить употребление этих фруктов до 1-2 штук в день.

Противопоказания

Для аллергиков

По сравнению с другими видами аллергии реакция организма на сливу – явление редкое. Чаще ею страдают дети до 3 лет, а с возрастом эта патология может вовсе пройти.

Заподозрить возможную аллергию можно, если ранее были аллергические реакции на другие фрукты из семейства розоцветных ( , ) или на березовую пыльцу.

Аллергены находятся в основном в кожице плода, поэтому лучше всего детям и аллергикам есть сливы без кожуры.

Аллергическая реакция на этот фрукт проявляется в виде расстройства пищеварения, реже – в виде кожных высыпаний , практически никогда не протекает в форме отека дыхательных путей. При любых аллергоподобных реакциях следует сразу обращаться за медицинской помощью.

Для здоровья беременных женщин

Слива, а особенно чернослив – лучший друг при беременности , и польза от нее велика, а вреда – никакого при умеренном потреблении. Во-первых, будущие мамы частенько мучаются от запоров, а сливовые плоды - мягкое, натуральное слабительное средство.

Во-вторых, в интересном положении появляются отеки, а слива с ее мочегонным действием поможет их устранить.

В-третьих, этот фрукт обладает способностью укреплять сосуды, нормализовать кровообращение в них , что полезно для улучшения плацентарного кровообращения.

Наконец, слива обладает жаропонижающими, антипростудными свойствами , которые высоко ценятся во время беременности, когда не стоит лишний раз принимать химические лекарственные препараты.

Сегодня мы поговорим о пользе сливы и вреде для организма, полезных свойствах, отмеченных народной медициной.

Слива — польза и вред для здоровья, калорийность, состав

Многие задаются вопросом слива — это ягода или фрукт? В ягоды ее пытаются записать из-за ее небольшого размера, к тому есть кустарниковые разновидности сливы, но так как косточка у нее одна, образуется на месте оплодотворенного цветка чаще полноценного дерева, то без сомнений она является фруктом.

Слива обыкновенная – это сочный фрукт с кисло-сладким вкусом из семейства розоцветных – пришла к нам из Западной Азии, её родиной считается территория между горами Алтая и Кавказа. Это косточковое дерево завоевало довольно большую популярность в нашей стране, благодаря не только своему характерному вкусу свежих или сушёных плодов, но и различным сокам и закруткам из них.

Сам же по себе фрукт имеет гибридное происхождение в результате естественного скрещивания таких пород, как алыча и тёрн.

Каких только сортов культурной сливы не растет — и черная Венгерская, и медовая, дальше пошли разновидности по цветам — синяя, красная, белая, желтая…

Весьма полезны плоды, как темной, так и светлой окраски. Чем темнее и интенсивнее окрас, тем насыщеннее плоды антиоксидантами, у светлых особей — больше витамина А, который, как всем известно, борется с болезнями зрения, поддерживает в тонусе мышечную систему и кожу.

Но слива обладает не только прекрасным вкусом, также она полезна для организма человека, благодаря своей насыщенности микроэлементами и витаминами. В результате разведения появилось много различных сортов слив, но все они имеют в своём составе очень богатый набор полезных для организма веществ.

Наиболее важные для нашего здоровья — органические кислоты, сахара, пектины, флавоноиды, витамины А, Е, С, группа В, калий, йод, медь, цинк, железо.

Самое ценное во фрукте то, что, несмотря на множество питательных веществ в своём составе, в сливе довольно мало калорий — 42 ккал на 100 гр продукта.

  • Благодаря содержанию и органических кислот слива является хорошим слабительным средством. Кислоты и клетчатка мягко раздражают пищеварительный тракт, что благоприятно сказывается на выводящей функции кишечника. Если же человек уже подвержен , то введённые в рацион сливы будут препятствовать появлению гнилостных процессов.
  • Содержание витаминов группы В способствует стимулированию деятельности нервной системы и выработке эндорфинов для поддержания отличного настроения.
  • Плоды растения регулируют уровень холестерина в крови.
  • Сливе свойственен антисептический эффект, поэтому они дезинфицируют пищевод и полость рта при употреблении.
  • Регулярное употребление сливы является прекрасной профилактикой развития остеопороза, особенно при начинающемся климаксе.
  • Высокое содержание цинка и антиоксидантов оказывает благотворное влияние на волосы, ногти и кожу, также в профилактических целях помогает бороться с преждевременным старением клеток организма человека.
  • Есть сведения о пользе плодов сливы для улучшения памяти, поддержания хорошего зрения.

Но при всей полезности данного плода не будем все же забывать о том, что всякое лекарство полезно в меру и в своё время, иначе оно станет не лекарством, а ядом. Также и с употреблением данных фруктов не стоит сильно увлекаться, чтобы они не стали приносить вред организму.

Слива для похудения

Так как у сливы имеется малая калорийность (от 30 до 42 ккал на 100 гр продукта разных сортов), слабительный эффект, влияние на ускорение обмена веществ, функция выведения токсинов и поддержания печени можно с уверенностью говорить о пользе сливы для похудения.

Конечно, это ни в коем случае, не моно диета, но идет как прекрасная витаминная составляющая, да еще с большим количеством клетчатки. В деле похудения очень важна мера — до пяти штучек в сутки.

Сливу лучше употреблять в первой половине дня из-за слабительного эффекта (чтобы ночь проходила более спокойно), да и углеводы полнее усваивается при бодрствовании и активности организма.

Польза сливового сока и вред

У данного сока прекрасная усвояемость, плюс за счет клетчатки и пищевых волокон он дает насыщение нашему организму. А значит, он подойдет для мягкой ликвидации лишнего веса.

Но, если выпить сока больше, чем организм способен усвоить, начинается бурление в кишечнике, метеоризм, вздутие живота и дискомфорт.

Косточки сливы — польза и вред

  • Если косточки очистить от скорлупы, то с их помощью успешно можно бороться с аскаридозом.
  • Делают из настоянных косточек сливы растирку для поясницы и всего позвоночника в целом при болях.

Вред сливы или противопоказания

Чем может навредить слива?

  • Из-за высокого содержания сахаров фрукт может нанести существенный вред диабетикам, и её употребление следует свести к минимуму или перейти на другие продукты, менее насыщенные сахаром.
  • Осторожно со сливовым соком необходимо быть при ревматизме и подагре. Эти заболевания требуют довольного количества жидкости в организме, а данный сок способствует выведению избыточной влаги из организма.
  • Следует осторожно давать сливы маленьким детям, т.к. эти плоды могут вызвать понос, и иные расстройства кишечника. Но и у взрослых могут проявиться кишечные расстройства при чрезмерном употреблении данного продукта.
  • Из-за высокого насыщения сахарами слива может нанести вред людям, страдающим ожирением. Опять же всё зависит от количества: 2-3 штуки в день помогут избавиться от шлаков в организме, что способствует похудению, а вот большее количество отрицательно скажется на вашем здоровье.
  • Учитывая большое содержание в плодах органических кислот, не рекомендуется есть сливовые плоды пациентам, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, особенно при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Полезные свойства сливы — применение в лечении

Как уже говорилось ранее, дары сливовых деревьев способствуют очищению и укреплению организма только при правильном подходе. Поэтому сейчас мы рассмотрим некоторые варианты, как при помощи слив можно укреплять своё здоровье, и при каких заболеваниях они могут помочь.

  • Людям, страдающим , хорошо с утра натощак съедать несколько плодов, в тяжёлых случаях повторять прием еще пару раз. Также полезно пить воду, где длительно варились овёс и сливы.
  • При поясничных болях людям могут пригодиться косточки слив , настоянные на водке или спирту. 25 г ядер растереть в порошок, залить стаканом водки, дать постоять 7 дней и процедить. Образовавшимся настоем натирать утром и вечером поясницу. Данная жидкость обладает хорошим обезболивающим эффектом.
  • Эти фрукты также рекомендуется употреблять для профилактики раковых заболеваний, особенно рака молочной железы. В данных плодах, по мнению учёных, содержаться вещества, не позволяющие развиваться раковым образованиям в теле человека. Для профилактики стоит съедать минимум 200 г фиолетовых слив, т.к. на такой окрас плодов влияют именно вещества, способствующие профилактике и замедлению роста раковых опухолей.
  • Отлично данные плоды способствуют восстановлению регулярных менструаций.
  • Гибрид алычи и терна способен бороться с лихорадкой — эффективно понижая высокую температуру.
  • Обыкновенная слива известна в качестве лечебного средства при изжоге, при заболеваниях почек и печени, ревматизме, подагре, как болеутоляющее средство.Распаренные и измельченные свежие сливовые листья применяют для заживления ран.
  • Цветы сливы используются в качестве мочегонного и потогонного, легкого слабительного средства, их применяют при гипертензии и фурункулезе.
  • Свежая кора, корни обладают жаропонижающим свойством, полезны при желудочных расстройствах, рожистом воспалении, воспалительных заболеваниях женских половых органов.
  • Мякоть плодов входит в состав комбинированного растительного препарата слабительного действия под названием «Кафиол».

Слива в косметологии

Обширное применение сливы получили и в косметологии для оздоровления и омолаживания кожи.

  1. Уменьшаются морщины, становятся менее заметными пигментными пятна.
  2. Для масок, применяемых к сухой и нормальной коже, нужно смешать мякоть слив со сметаной или жирными сливками.
  3. Если кожа жирная — смешивать с яичным белком.
  4. Для приличного оздоровительного результата для кожи потребуется ежедневный полумесячный курс.
  5. Также готовиться много разных кремов и лосьонов на основе той же мякоти слив.

Применение в кулинарии — рецепты блюд со сливой

Из описываемых плодов готовят компоты, варенья, кисели, джемы, настойки.

  • Салат из слив и яблок
  • Из слив удаляют косточки, нарезают ломтиками, смешивают с очищенными нарезанными яблоками. Поливают сверху растертой смесью яичных желтков с сахаром и сметаной. Посыпают апельсиновой цедрой или измельченными ядрами орехов.
    Слива — 250 г, яблоко — 100 г, сахар — 25 г, сметана — 30 г, апельсиновая цедра — 5-7 г, яичные желтки — 2 шт.
  • Слива натуральная

Берут чуть зеленоватые плотненькие сливы и бланшируют их несколько секунд, затем опускают в холодную воду на пару минут. Потом плоды складывают в чистые высушенные банки, заливают кипятком, накрывают крышками и стерилизуют (0,5 л — 10-12 мин, 1 л — 15-20 мин, 3 л -25- 30 мин). Герметизируют банки, переворачивают горлышками вниз и оставляют охлаждаться при комнатной температуре.

  • Сливовое пюре

Для фруктового пюре делят спелые плоды на 2 части, вынимают косточку. В эмалированный тазик наливают воду (2-3 см), кладут фрукты и варят на небольшом огне не более 10 мин до размягчения. Дают остыть и теплые сливы протирают через крупное сито. Полученный продукт нагревают до кипения и при температуре 97-98 °С разливают в подготовленные сухие стерилизованные банки. Герметизируют простерилизованными крышками, банки переворачивают горлышками вниз и накрывают полотенцем, чтобы остывали подольше.

  • Вареники

Из плодов удаляют косточки, мелко нарезают и пересыпают сахаром и оставляют на 20-25 мин, сок сливают.
Тесто замешивают на кефире, добавляют соду и яйца. Раскатывают, вырезают кружочки, кладут сливовую начинку, и лепят вареники, сразу же опускают в кипящую воду. Подают к столу со сметаной, сливками и соком.
Слива — 500 г, сахар — 50 г, сметана — 30 г, мука — 2 ст., яйцо — 2 шт., соль по вкусу.

  • Кисель

Фрукты промывают, удаляют косточки и протирают через сито. Массу заливают водой, чтобы едва покрыло, доводят до кипения и варят 5-6 минут. Потом насыпают в кипяток сахар, вводят крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, и снова доводят до кипения.
Слива — 200 г, сахар (ксилит) — 30 г, крахмал — 40 г, вода — 2 стакана.

  • Сушка сливовая

Созревшие неповрежденные плоды промывают в проточной воде, дают ей стечь. Фрукты укладывают ровным слоем на подносы или листы картона, устланные чистой белой бумагой, и сушат на солнце, часто переворачивая, либо в духовке при температуре 60 С. Хранят в бумажных мешочках или деревянных ящиках.

*****
Слива, как уже было сказано, является не только вкусным плодом, но и имеет обширное применение в целях оздоровления человеческого организма. Но! Всегда стоит помнить, что лекарство от яда отличается дозировкой и правильностью применения. Поэтому старайтесь всё же не злоупотреблять данным продуктом для своего же блага.