Соус терияки вкусный или нет. Как приготовить соус терияки в домашних условиях

Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам - мясным, рыбным, овощным и грибным. Он делает привычную еду пикантной и сочной, придавая ей своеобразный сладко-соленый вкус и аппетитный вид. На основе терияки можно делать маринад, в котором даже очень жесткое мясо через два часа становится мягким и нежным. Несмотря на различные варианты приготовления, рецепт соуса терияки до смешного прост, а продукты для него можно купить в обычном магазине.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях

Готовится на основе соевого соуса, сахара (чаще коричневого) и японского рисового вина саке или мирина. Однако из-за малодоступности японских алкогольных напитков их вполне можно заменить десертным или сухим вином, хересом, вермутом или винным уксусом (1 ст. л.). В процессе приготовления терияки в него добавляют мед, картофельный или кукурузный крахмал, специи (имбирь и чеснок), растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное). В некоторых рецептах можно встретить куриный или овощной бульон, перец, ананас, апельсин, зелень, кунжут и другие пряности. Существуют разные способы приготовления соуса - для маринадов и для жарки, но единых рецептурных стандартов не существует. Соус терияки дает простор для творчества, и в процессе приготовления можно менять количество ингредиентов, впрочем, и сами ингредиенты тоже, как и последовательность закладки и обработки продуктов.

Для классического соуса терияки в сковороде смешиваются соевый соус, сахар, специи, мед, вино, вода и предварительно растворенный в воде крахмал. Смесь доводится до кипения на среднем огне при постоянном помешивании, варится до упаривания половины объема жидкости (на это уходит обычно около 30 минут) и настаивается. Не стоит переживать, если соус кажется жидким, - в процессе настаивания он дойдет, станет более густым и насыщенным. В некоторых рецептах нагревается соевый соус с сахаром, а все остальные ингредиенты вводятся постепенно, при этом имбирь и чеснок сначала обжариваются в масле, а потом смешиваются с жидкостями.

Что едят с соусом терияки

Очень вкусно сочетание с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, можно заправлять соусом салаты и овощные рагу, подавать его с суши, роллами, пастой и рисовой лапшой. В терияки маринуют говядину, свинину, курицу, дичь или добавляют ее в сковороду во время жарки мяса и рыбы. Подают мясо или рыбу терияки на блюде, устланном листьями салата или капусты, а на гарнир можно сварить рис с кунжутными семечками, украсив его маринованным имбирем и луком.

Продукты, приготовленные с соусом терияки, приобретают лакированную поверхность и приятный блеск, поэтому их можно подавать к праздничному столу. После дегустации терияки остается приятное медово-карамельное послевкусие, которое невозможно забыть, поэтому этот соус, как правило, используется и в повседневной кулинарии. Попробуйте обжарить мясо или рыбу с терияки для семейного обеда и наслаждайтесь реакцией членов семьи. В терияки влюбляются сразу и навсегда, поэтому не удивляйтесь, если домочадцы забудут о любимом кетчупе и майонезе и пикантный японский соус займет постоянное место на семейном столе. Меняйте рецепты и ингредиенты, ищите свой способ приготовления и делитесь интересными находками!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 мл соевого соуса
  • 200 мл саке
  • 200 мл мирина (сладкого рисового вина)
  • 2 ст. л. тростникового сахара

Рецепт:
1. Наливаем в сотейник натуральный соевый соус, добавляем сахар, размешиваем и ставим на плиту.
2. К соевому соусу добавляем саке и мирин.
3. Увеличиваем нагрев плиты и доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь.
4. Соус готовим на умеренном огне несколько минут. Часть соуса должна выкипеть, а сам он должен загустеть. Когда соус приобретет глянцевый блеск и загустеет, снимаем его с плиты.
5. Готовый соус перед подачей охлаждаем.

Соус терияки считается традиционным блюдом японской кухни, является чудесной заправкой для салатов, подчеркивает вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Один из лучших маринадов, способных сделать мягким даже самое жесткое мясо, после того, как оно полежит замоченным в соусе хотя бы полчаса.

На самом деле существует две версии возникновения соуса терияки. Первая из них рассказывает о его долгой и славной истории, которая насчитывает более трехсот лет. По ней соус был создан на фабрике «Киккиман» («Черепаший панцирь»), расположенной в селе Нода. Предприятие специализировалось на выпуске многих видов соусов.

Вторая версия менее пафосная. Она говорит, что терияки создали совсем не в стране Восходящего Солнца, а на славном американском острове Гавайи. Именно там японские эмигранты, экспериментируя с местными продуктами, пытались воссоздать вкус своих национальных блюд. Первоначальный вариант всемирно известного соуса представлял собой смесь ананасового сока и соевого соуса.

Соус любим во всем мире, активно используется поварами при приготовлении различных блюд и маринадов. Причем, точного рецепта терияки не существует, каждый мастер добавляет в него что-то от себя.

В толковом словаре Мириам Уэбстер терияки обозначено как существительное, означающее «японское блюдо из мяса или рыбы, приготовленное на гриле или обжаренное после замачивание в пряном соевом маринаде». Там же объясняется значение терминов «тери», как «глазурь» и «яки», как «поджаривание».

Уважаем соус и сторонниками здорового питания. Они ценят его за малое количество калорий (в 100 г всего 89 ккал), и множество полезных свойств, среди которых нормализация давления, улучшение пищеварения, снятие стресса и улучшение аппетита.

Соус терияки можно приобрести практически в любом достаточно крупном супермаркете, стоимость его будет варьироваться в зависимости от размера торговой наценки и марки производителя в пределах 120-300 рублей. Но приготовить его можно и в домашних условиях.

Как готовится классический соус терияки?

В традиционном своем варианте, соус терияки готовится путем смешивания и нагрева четырех базовых ингредиентов:

  • мирин (сладкое японское кулинарное вино);
  • тростниковый сахар;
  • соевый соус;
  • саке (или другой алкоголь).

Ингредиенты могут быть взяты в одинаковых либо разных пропорциях в зависимости от рецепта. Все составляющие соус продукты смешиваются, после чего ставятся на медленный огонь, увариваются до необходимой густоты.

Готовый соус добавляется в мясо или рыбу в качестве маринада, в котором они могут находиться до 24 часов. После чего блюдо поджаривается на гриле или открытом огне. Иногда в состав терияки добавляется имбирь, а готовое блюдо гарнируется зеленым луком и кунжутом.

Тот самый блеск, упоминающийся в названии соуса, придают карамелизированный сахар и мирин или саке, в зависимости от того, что именно вы добавляли. Подается блюдо, приготовленное в соусе терияки, вместе с рисом и овощами.

Терияки и Мирин

Ключевым ингредиентом в соуса терияки является мирин – сладкое кулинарное вино, появившееся более 400 лет назад. Оно гуще и слаще саке (рисового вина), получается путем брожения рисовых дрожжей, тростникового сахара, пропаренного риса и сетю (японского самогона).

На азиатском рынке мирин очень распространено, продается в открытом доступе, имеет светло-золотистый окрас. Существует в двух разновидностях:

  1. Хон Мирин, содержит 14% алкоголя;
  2. Шин Мирин, содержит всего 1% алкоголя, имеет аналогичный вкус и используется чаще.

Если мирин для вас недоступно, его можно заменить на смешанные в пропорции 3:1 саке или десертное вино с сахаром.

Соус терияки — пошаговый рецепт с фото

Предлагаемый соус терияки очень хорошо подойдет для мясных и особенно овощных салатов. В зимнее время это особенно актуально, поскольку время помидоров и свежих огурцов позади, а витаминами организм наполнять все равно надо. Зимнюю редьку, морковку, свеклу, капусту, сельдерей, приправленные соусом «Терияки» обожают все.

Рецепт приготовления заправки для салатов терияки очень прост. Для ее приготовления понадобится:

  • соевый соус - 200 мл;
  • конфитюр (густой сироп, лучше светлого варенья) - 200 мл;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • сухое белое вино - 100-120 мл;
  • крахмал -2,5 — 3 ст. ложки;
  • вода - 50-70 г.

Приготовление:

  1. Соевый соус, конфитюр и сухое белое вино сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Крахмал растворяем в воде и медленно вливаем в кипящую жидкость, не забывая перемешивать. Соус «Терияки» готов.

Его консистенция напоминает жидкую сметану. Охлаждаем, переливаем в банку и ставим в холодильник.

Если натереть редьку, морковку, свеклу и добавить пару ложек предлагаемой заправки и пару ложек сметаны, то получится необыкновенно вкусный салат. Можно, естественно, и другие овощи использовать.
«Терияки» можно хранить в холодильнике несколько недель, его вкусовые качества хорошо сохраняются.

Простой Терияки

Ингредиенты:

  • по 1/4 стакана темного соевого соуса и саке;
  • 40 мл мирин;
  • 20 г сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюле смешайте все ингредиенты.
  2. Постоянно помешивая, нагревайте их на среднем огне, пока сахар не растворится.
  3. Полученный густой соус используем сразу или охлаждаем и храним в холодильнике.

Чтобы приготовить любое терияки-блюдо, необходимо замочить в соусе кусочки рыбы, мяса или креветок, после чего обжарить их на гриле или во фритюре. В процессе приготовления мясо несколько раз дополнительно смазываем соусом, чтобы получить вкусную, блестящую корочку.

Ароматный вариант терияки соуса

Данный рецепт немного сложнее предыдущего, но лишь в том, что вам предстоит собрать большее количество ингредиентов. Готовится он также просто и быстро.

Ингредиенты:

  • ¼ ст. соевого соуса;
  • ¼ ст. очищенной воды;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 50-100 мл меда;
  • 50-100 мл рисового уксуса;
  • 4 ст. л. превращенного в пюре при помощи блендера ананаса;
  • 40 мл ананасового сока;
  • 1 зубчик чеснока (измельченный);
  • 1 ч. л. тертого имбиря.

Порядок действий:

  1. В небольшой кастрюле взбейте соевый соус, воду и кукурузный крахмал до получения однородной массы. После чего добавляем остальные ингредиенты, кроме меда.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешивая. Когда соус нагреется, но еще не закипит, добавьте в него мед и растворите его.
  3. Доведите смесь до кипения, после чего уменьшите огонь и продолжайте перемешивать, пока не добьетесь желаемой густоты.

Поскольку соус быстро загустевает, его лучше не оставлять без присмотра, иначе есть риск просто сжечь еще не готовое блюдо. Если терияки вышел слишком густым, добавьте еще воды.

Курица терияки

Приготовленная по данному рецепту курица получится нежной, необыкновенно вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 340 г куриных бедер со шкурой, но без костей;
  • 1 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 2 ч.л. масла для жарки;
  • 1 ст.л. свежего, не загустевшего меда;
  • 2 ст.л. саке;
  • 1 ст.л. мирин;
  • 1 ст.л. Соевого соуса.

Этапы приготовления:

  1. Вымытую курицу натрите имбирем и солью. Через полчаса оботрите ее бумажным полотенцем, тщательно сняв излишки имбиря.
  2. На сковородке с толстым дном нагрейте масло. Курицу можно класть только когда оно будет очень горячим.
  3. Курятину обжарьте с одной стороны до золотистой корочки;
  4. Переверните мясо, добавьте половину саке, пропарьте 5 минут под крышкой;
  5. В это время приготовьте терияки. Смешайте саке, мирин, мед и соевый соус. Тщательно перемешайте.
  6. Снимите крышку со сковороды, слейте всю жидкость, остатки промокните бумажной салфеткой.
  7. Увеличьте огонь, влейте соус и дайте ему закипеть. Курицу постоянно переворачивайте, чтобы она не пригорала и равномерно покрывалась соусом.
  8. Курица терияки будет готова, когда выпарится большая часть жидкости, а само мясо покроется карамельной корочкой.

Готовое блюдо подайте на тарелке, присыпанной кунжутом. Отличным гарниром для нее станут овощи, лапша или рис. Хороший аппетит вам обеспечен!

1. Налейте соевый соус в сотейник, а затем всыпьте сухие ингредиенты: молотый имбирь, сушеный чеснок (можно использовать и свежий чеснок, пропущенный через пресс) и тростниковый сахар.

«А можно ли заменить тростниковый сахар на свекольный?»: поинтересуются многие. Конечно, только в этом случае вы недополучите огромную порцию полезных для организма минералов (калия, железа, кальция) и витаминов группы В. Покупайте тростниковый сахар в надежных пунктах продажи, чтобы не получить некачественную, подкрашенную подделку.

2. На следующем этапе влейте рафинированное растительное масло (без запаха)

4. После добавьте мирин — национальное рисовое вино, «дамская» разновидность саке.

В качестве напитка он применяется довольно редко, а вот как приправа в кулинарии — так же часто, как и соевый соус. Не стоит его путать с рисовым уксусом, это абсолютно разные продукты.

В качестве альтернативы можно использовать винный уксус, хотя более опытные кулинары прибегают к сухому белому хересу (в меньших пропорциях), разбавляя несколькими каплями винного уксуса.

Заранее растворенный в воде крахмал введите в соус (при использовании уксуса порцию крахмала следует уменьшить на 2 ч. л.).

5. Варить терияки следует на небольшом пламени, довести до кипения и продолжать еще варить в течение 5 минут. В горячем состоянии он слишком жидкий, а в охлажденном — становится требуемой консистенции (более густым). Обязательно снимите пробу на соль и сахар, и при необходимости добавьте мед.

6. Остывший соус перелейте в стеклянную баночку с крышкой и отправьте в холодильник.

Терияки лучше готовить заранее, как минимум за ночь до планируемого застолья. Хранят соус при низких температурах, в стеклянной посуде не больше 7 суток.

Блюдо, пожаренное таким образом, что оказывается как бы покрытым блестящей глазурью, в Японии называется «Терияки». Такую глазурь при обжарке создает на блюдах соус терияки, который готовится на основе соевого соуса, но получается более густым и имеет пикантный сладковато-соленый вкус. В этом соусе маринуют рыбу, мясо птицы, свинину. Помимо этого, его подают отдельно к мясным и рыбными блюдам, овощному рагу. В частности, можно подать соус терияки вместо соевого соуса к тем же роллам.

Особенности приготовления

Рецептов соуса терияки существует очень много, его можно сделать на основе меда, тростникового сахара, конфитюра. Каждый кулинар привносит в рецепт что-то свое. Но все же существует несколько моментов, которые желательно знать и учитывать при приготовлении соуса терияки в домашних условиях.

  • Тростниковый сахар в рецепте можно заменить обычным свекольным, но брать его в этом случае нужно примерно на 20–25 % меньше.
  • Если вы решили замариновать в соусе мясо, проколите каждый кусок спицей или зубочисткой в нескольких местах. Благодаря этому мясо лучше пропитается соусом, будет более мягким.
  • В соусе терияки можно замариновать свинину или куриную грудку для шашлыка.
  • Если в соусе терияки не только замариновать курицу или свинину, но и поливать их во время жарки, глазурь будет более заметной и аппетитной.

Так как рецепты соуса терияки имеют существенные различия, технология его приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. По этой причине инструкцию, прилагаемую к выбранному рецепту, изучать следует всегда внимательно.

Соус терияки с медом и имбирем

  • соевый соус – 150 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок – 5 г;
  • молотый сушеный имбирь – 10 г;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • тростниковый сахар – 25 г.

Способ приготовления:

  • В соевый соус всыпьте чеснок и имбирь, перемешайте.
  • Растопите до жидкого состояния мед, добавьте в соевый соус. Тщательно размешайте, чтобы мед растворился.
  • Крахмал разведите в прохладной воде, добавьте в соевый соус.
  • Влейте укус и масло.
  • Перемешайте все еще раз и поставьте на медленный огонь.
  • Когда соус закипит, поварите его 5 минут, помешивая, пока он не загустеет.

Остается снять соус с огня, перелить в соусник и дождаться, когда он остынет. Приведенный рецепт соуса терияки не только самый распространенный, но и самый простой. При этом его можно назвать универсальным, так как он подходит и к свинине, и к курице, и к рыбе, и к рису с овощами.

Соус терияки с мирином

  • соевый соус – 100 мл;
  • саке – 50 мл;
  • мирин (можно заменить ликером) – 40 мл;
  • тростниковый сахар – 25 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте все ингредиенты и поставьте на медленный огонь.
  • Подогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
  • Остудите и используйте для маринования мяса либо подавайте к нему.

Соус можно использовать и для приготовления мяса птицы. Подавать его можно и к роллам. В идеале для него следует использовать саке и кулинарное вино мирин, но при необходимости можно заменить их обычной качественной водкой и ликером.

Соус терияки с конфитюром

  • соевый соус – 100 мл;
  • конфитюр (любой) – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • вода – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте конфитюр с соевым соусом и вином. Добавьте сахар.
  • Поставьте на слабый огонь и варите до закипания.
  • Помешивая и продолжая подогревать, дождитесь, когда сахар растворится и соус приобретет однородную консистенцию.
  • Разведите крахмал чистой водой. Тонкой струйкой, помешивая, влейте в соус.
  • Поварите соус еще некоторое время – он должен загустеть и стать похожим по консистенции на жидкую сметану.

Соус, приготовленный по данному рецепту, хорошо подойдет почти к любому блюду азиатской кухни, хотя это адаптированный, можно сказать, европейский его вариант. В холодильнике он может храниться до двух суток.

Соус терияки с апельсинами и кунжутом

  • соевый соус – 150 мл;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • семена кунжута – 10 г;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 50 г;
  • мед – 40 мл;
  • свежий имбирь – 20 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Апельсины помойте, разрежьте пополам. Выдавите из них сок. Натрите цедру.
  • Мелко порубите ножом зеленый лук.
  • Имбирь очистите и натрите.
  • Мед растопите, поставив на некоторое время в теплое место.
  • Семена кунжута прокалите на сковороде.
  • Смешайте все ингредиенты, слегка их подогрев, чтобы мед растворился в соусе полностью.

Остудите соус и перелейте в стерилизованную стеклянную банку – это позволит хранить его в холодильнике в течение нескольких суток. В соусе можно мариновать как мясо, так и рыбу, морепродукты. Хорошо подавать его к роллам и аналогичным им блюдам.

Соус терияки с ананасом

  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • кукурузный крахмал – 40 г;
  • ананас (свежий или консервированный) – 100 г;
  • ананасовый сок или сироп – 80 мл;
  • мед – 60–100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • рисовый уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Измельчите ананас с помощью блендера.
  • Смешайте соевый соус с водой и крахмалом.
  • Добавьте тертый имбирь, пюре и сок ананаса, чеснок. Хорошо перемешайте.
  • Поставьте на водяную баню и поварите, пока соус не начнет густеть.
  • Добавьте мед, размешивайте до его полного растворения. Если использовали вместо ананасового сока сироп, в котором он был законсервирован, меда возьмите поменьше.
  • Влейте в соус уксус, размешайте. Поварите еще минуту и снимите с огня. Вместо рисового уксуса можно использовать винный 3-процентный или бальзамический уксус, хотя вкус соуса в этом случае будет немного иным.

Соус терияки, сделанный из ананасов и меда, получается очень ароматным и достаточно густым. Его можно подавать к любым блюдам японской кухни.

Сладко-соленый вкус соуса терияки способен придать новый вкус любым блюдам из мяса, рыбы, птицы, достаточно полить их этим необычным соусом. Однако соус терияки имеет и другое назначение: в нем маринуют свинину, курицу, рыбу для того, чтобы при жарке они покрылись переливающейся глазурью. Она не только придаст им пикантный вкус, но и сделает их более аппетитными.

Оригинальный соус терияки готовится из таких продуктов, как соевый соус, рисовый уксус, кукурузный крахмал, кунжут, коричневый тростниковый сахар, мирин. Однако при невозможности купить какие-то из этих продуктов их с успехом можно заменить более доступными – вкус и аромат соуса от этого сильно не пострадают.

Рецепты приготовления соуса

соус терияки рецепт

15 минут

150 ккал

5 /5 (1 )

Соус терияки – традиционный сладкий соус японской кухни. Он настолько популярен во всем мире, что появилось целое направление в приготовлении еды – терияки-блюда. Купить этот соус в магазине не так просто, как кетчуп или майонез, а вот приготовить самостоятельно – легко и быстро.

Соус терияки с кунжутом

Кухонная техника и утварь: кастрюля, ложка, стеклянная банка с крышкой, плита.

Ингредиенты

  • Хороший соевый соус продается в стеклянной таре. Он должен быть темно-коричневого цвета, без помутнения и осадка. Прочтите его состав на этикетке. В нем должно быть указано: соевые бобы, пшеница, уксус, соль, сахар и поменьше всяких консервантов и усилителей вкуса.
  • Уксус нам подойдет любой: спиртовой, винный, бальзамический. Главное условие – его натуральность.
  • Чесночную соль с успехом заменит сушеный чеснок (1 чайная ложка) или чеснок свежий (2 зубчика).
  • Крахмал можно применять любой – картофельный или кукурузный.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт соуса терияки

Этот оригинальный соус, при всей его экзотичности, приготовить несложно. В этом вы сможете удостовериться, посмотрев видео. В нем подробно показано, как самостоятельно сделать соус терияки, в какой последовательности вводятся его компоненты, и как он выглядит в конце приготовления.

СОУС ТЕРИЯКИ / Пошаговый рецепт…

Соус терияки, классический японский cоус. Считается универсальным, поскольку подходит идеально ко всем блюдам. Приглашаю вас на пошаговый рецепт

https://i.ytimg.com/vi/dwXLRKbGmqk/sddefault.jpg

https://youtu.be/dwXLRKbGmqk

2015-08-20T18:50:22.000Z

С чем едят соус терияки

  • Терияки традиционно подают к блюдам японской и азиатской кухни: роллам, суши, лапше. Он придает восточную пикантность овощам, рыбе, мясу, морепродуктам. Его можно использовать как компонент для заправки салатов.
  • Копчености в союзе с терияки приобретают еще более подкопченный вкус. Во всем мире его используют для приготовления блюд на гриле. Этот соус полезен и низкокалориен, способен украсить любое простое блюдо. Поэтому он заслуживает внимания тех, кто следит за своим весом, и стремится свой образ жизни сделать здоровым.
  • И, бесспорно, без него не приготовить такое популярное блюдо, как .

Знаете ли вы? Название Терияки состоит из двух японских слов, которые в переводе означают «жарить» и «блестеть». Обжаренные в нем продукты приобретают яркую корочку и приятный карамельный блеск.

  • Имбирь и свежий чеснок можно класть целиком или разрезанными на несколько кусочков, но их необходимо вынуть перед тем, как перелить соус в банку;
  • В Японии в соус терияки кладут коричневый тростниковый сахар, его можно добавить и в наш рецепт, но количество следует увеличить на 20-25%;
  • Если соус используется для маринования мяса, проткните каждый кусочек несколько раз зубочисткой – это позволит мясу лучше пропитаться, и в готовом виде оно будет более мягким.

Соус терияки c имбирем и медом

  • Необходимое время: 15 минут.
  • Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

В этом видеоролике вы увидите детальный процесс приготовления терияки с медом и имбирем. Он поможет оценить глянцевый блеск готового блюда и убедит, что приготовить наш соус под силу каждому.

Как приготовить СОУС ТЕРИЯКИ в домашних условиях. Рецепт | Восточная кухня | FoodLove

Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам - мясным, рыбным, овощным и грибным. Он делает привычную еду пикантной и сочной, придавая ей своеобразный сладко-соленый вкус и аппетитный вид. На основе терияки можно делать маринад, в котором даже очень жесткое мясо через два часа становится мягким и нежным. Несмотря на различные варианты приготовления, рецепт соуса терияки до смешного прост, а продукты для него можно купить в обычном магазине. Домашний соус терияки получается абсолютно натуральным, без консервантов, а по вкусу ничуть не уступает магазинному! Оригинальный соус терияки содержит мирин или сакэ, но наш рецепт адаптирован к обычным продуктам, которые очень просто купить в любом магазине. Курица в соусе терияки — одно из наших любимых блюд, рецептом которого мы обязательно поделимся)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Соевый соус – 150 мл
Винный уксус – 1 ст. л.
Имбирь сушеный – 2 ч. л.
Чеснок сушеный – 1 ч. л.
Тростниковый сахар (коричневый) – 7 ч. л.
Крахмал картофельный – 2 ч. л.
Мед – 1 ст. л.
Вода 80-90 мл
Растительное масло без запаха – 1 ч. л.

*****************************************************

#foodloveis
#foodlove

https://i.ytimg.com/vi/U8C6sBEUZK4/sddefault.jpg

https://youtu.be/U8C6sBEUZK4

2017-11-10T12:23:12.000Z

Соус Терияки с перцем чили

  • Необходимое время: 15 минут.
  • Кухонная техника и утварь: сотейник, ложка, чашка, стеклянная банка с крышкой, плита.

Ингредиенты

Важно! Рисовое вино мирин можно заменить любым белым десертным вином, хересом или вермутом.