Суп холодник со свеклой на кефире рецепт. Холодник из свеклы на кефире

Пошаговые рецепты освежающего холодника на кефире из свеклы свежей, печеной и маринованной с огурцами, корнишонами, яйцами, зеленью, картошкой, репчатый луком и морковью

2018-06-16 Юлия Косич

Оценка
рецепта

746

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

6 гр.

41 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт холодника из свеклы на кефире

Славянская кухня может похвастаться сразу несколькими очень известными и до сих пор популярными первыми блюдами. Есть среди них и холодник из свеклы на кефире. Чем же он отличается от того же свекольника? Прежде всего, отсутствием мяса и обязательным наличием огурцов. В остальном мы будем экспериментировать, добавляя разные ингредиенты и заменяя отварные и свежие корнеплоды запеченными и маринованными.

Ингредиенты :

  • 495 грамм свеклы;
  • стакан прохладной минеральной воды;
  • по 10 грамм петрушки и укропа;
  • два средних свежих огурцов;
  • пять-шесть стрелок зеленого лука;
  • соль в холодник по вкусу.

Пошаговый рецепт холодника из свеклы на кефире

Свеклу замыть, не срезая кожуру. Закинуть в сотейник и влить воду, которая должна покрыть корнеплоды.

Варить на протяжении минимум часа, установив средний огонь. Когда основной ингредиент супа будет мягким, огонь выключить, а воду слить.

После полного остывания аккуратно, чтобы не запачкать стол и стены кухни, снять кожуру. Потереть свеклу крупной стружкой.

Помимо того, замыть всю зелень. Причем у петрушки и укропа срезать стебли. Вместе со стрелками лука все измельчить (можно в одну тарелку).

Теперь порубить свежие и заранее вымытые огурцы сравнительно тонкими половинами кружочков.

В отдельной емкости легкими движениями венчика взбить кефир с негазированной минеральной водой. Оба напитка должны быть холодными.

В большой эмалированный таз пересыпать отварную свеклу и свежие огурцы. Засыпать укроп, лук и петрушку. Залить кефирной смесью.

Двумя-тремя движениями перемешать холодник из свеклы на кефире. Разлить по глубоким порционным тарелкам и подать с хлебом.

Свеклу не обязательно крупно натирать. Ее вполне допустимо порезать мелкими равными кубиками. Тут все зависит от ваших эстетических предпочтений. Что касается огурцов. Их желательно не зачищать, поэтому выбирайте плоды с не горькой шкуркой.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодника из маринованный свеклы на кефире

Чтобы не тратить время на отваривание свеклы, советуем заменить свежие корнеплоды маринованными. И разу уж мы остановились на таком варианте, давайте использовать консервированные огурцы. Будет остро и вкусно!

Ингредиенты :

  • половина килограмма маринованной свеклы;
  • 210 грамм консервированных огурцов;
  • 500 грамм среднежирного кефира;
  • полный стакан холодной минеральной воды;
  • пучок укропа.

Как быстро приготовить холодник из свеклы на кефире

Из-под маринованной свеклы слить маринад. Если она крупно нарезана, порубить кубиками или измельчить в блендере вместе с консервированными огурцами.

Довольно крупную стружку (время для измельчения - 5-6 секунд) перекинуть в чистый и сухой эмалированный тазик.

Сразу же покрошить внутрь свежий и тщательно замытый укроп без стеблей. Двумя лопатками смешать все ингредиенты холодника из свеклы на кефире.

Поскольку мы взяли для создания этого освежающего супа свеклу и огурцы в маринованной виде, рекомендуем исключить соль. В любом случае перед подачей попробуйте первое и доведите до вкуса, если это потребуется.

Вариант 3: Холодник из свеклы с яйцами на кефире

Отварные куриные яйца можно встретить во многих летних супах. Именно по этой причине мы и решили предложить вам сделать холодник из свеклы на кефире с этим ингредиентом.

Ингредиенты :

  • 510 грамм охлажденного кефира;
  • три куриных яйца;
  • две (490 грамм) свеклы;
  • два (290 грамм) свежих огурцов;
  • стакан минералки (без газа);
  • петрушка и укроп в холодник;
  • по вкусу мелкая соль.

Как приготовить

В небольшом сотейнике отварить на протяжении двадцати минут куриные яйца. Также поставить в кастрюле с кипятком готовиться неочищенную свеклу.

Готовые ингредиенты остудить в ледяной воде. Снять с корнеплодов кожуру, а с яиц твердую скорлупу. Нарезать оба кубиками небольшого аккуратного размера (одно яйцо отложить).

Теперь разрезать два огурца пополам (вдоль) и пошинковать половинками. Помимо того, изрубить сухую чистую зелень.

На последнем этапе подготовки смешать охлажденную минералку со среднежирным кефиром.

В миске или кастрюле соединить свеклу, яйца, зелень и огурцы. Легкими движениями лопатки перемешать.

Залить однородную кефирную смесь. Разлить по тарелкам. В каждую уложить дольку отварного яйца, которое было отложено в самом начале. Дополнить холодник из свеклы на кефире хрустящим хлебом.

Если у вас оказались под рукой перепелиные яйца и есть желание сделать суп еще более красивым, отварите, очистите и разрежьте их пополам. Добавьте в таком виде и насладитесь освежающим вкусом неповторимого первого блюда вместе с родными.

Вариант 4: Холодник из печеной свеклы с корнишонами на кефире

Можно взять свежую или маринованную свеклу. Однако в этом рецепте предлагаем включить в состав супа печеный вариант. А вот свежие огурцы предлагаем заменить пикантными корнишонами.

Ингредиенты :

  • три свеклы (по 150 грамм);
  • шесть корнишонов;
  • 505 грамм кефира;
  • 11 грамм свежей петрушки;
  • при желании соль;
  • 195 грамм минералки;
  • зеленый лук для украшения.

Пошаговый рецепт

Всю свеклу вымыть, не удаляя кожуру. Промокнуть салфетками и завернуть каждую в двойной слой фольги.

Разместить корнеплоды на противне и поставить в духовой шкаф. При двухсот градусах запекать около получаса. Проверив мякоть, свеклу достать и развернуть.

Когда корнеплоды станут едва теплыми, снять мягкую шкурку. Тут же порубить кубиками.

Кроме того, изрубить предварительно замытую петрушку и порезать тонкими кружочками мелкие корнишоны.

Заложить в миску или таз свекольные кубики, огуречные кружочки и свежую петрушку. Залить доведенной до однородности заправкой из кефира и негазированной минералки.

Смешать, попробовав на вкус холодник из свеклы на кефире. При необходимости подсолить. Подать сразу с хлебом и стрелками зеленого лука.

Использование корнишонов гарантирует красивую и аппетитную подачу. Ведь благодаря их небольшому размеру у вас получится сделать аккуратную нарезку. Именно поэтому их допустимо заменить простыми мелкими огурцами в любом маринаде.

Вариант 5: Холодник из свеклы с картошкой на кефире

Картошка сделает наш легкий холодник более сытным. Для этого вам придется отварить его вместе со свеклой.

Ингредиенты :

  • две средние картошки;
  • три средние свеклы;
  • половина литра холодного кефира;
  • стакан негазированной минералки;
  • по вкусу соль и черный перец;
  • два средних свежих огурцов;
  • пучок (15 грамм) укропа.

Как приготовить

Поверхность свеклы тщательно вымыть. Переложить корнеплоды в кастрюлю. Залить кипяток и поставить на включенную среднюю конфорку.

Спустя полчаса осторожно заложить внутрь также промытую картошку в кожуре. Готовить ингредиенты еще столько же.

Выключив огонь, овощи остудить и зачистить. Нарезать оба на разделочной доске мелкими кубиками.

После этого изрубить вымытый пучок укропа без стеблей. Также порезать продолговатые свежие огурцы относительно тонкими кружочками.

Смешать в тазу или кастрюле свеклу, укроп, картошку и огурцы, воспользовавшись лопаткой. Немного присолить по вкусу.

В конце залить ингредиенты соединенным с минералкой холодным кефиром. Еще раз легкими движениями смешать суп.

Вариант 6: Холодник из свеклы с маринованным луком и морковью на кефире

Последний рецепт предусматривает использование маринованного лука и моркови. Причем мы сделаем это за час до смешивания холодника. Получится невероятно!

Ингредиенты :

  • 505 грамм свежей свеклы;
  • крупная луковица;
  • 65 грамм свежей моркови;
  • соль/сахар/уксус для маринада;
  • 705 грамм кефира;
  • два свежих огурца;
  • полтора стакана минералки без газа;
  • 15 грамм сборного пучка зелени;
  • соль в холодник.

Пошаговый рецепт

Всю запланированную свеклу отварить до мягкости на протяжении часа, предварительно замыв ее губкой. Огонь - средний.

Поставив корнеплод на плиту, зачистить морковь и лук, после чего первую порубить кубиками (максимально мелкими по возможности), а второй нашинковать.

Закинуть лук и морковь в миску, куда ввести соль, столовый уксус (не более десертной ложки) и сахар. Накрыть и поставить в стороне для маринования.

Из-под мягкой свеклы слить кипяток. Остудить. Снять кожицу с помощью ножа. Потереть или изрубить кубиками по желанию.

Сборный пучок зелени (петрушка и укроп) вымыть и, срезав стебли, измельчить. Свежие огурцы с не горькой шкуркой без "попок" порезать половинами кружочков.

Смешать в сухой кастрюле или миске вареную свеклу, свежие огурцы и зелень. После этого слить кислый маринад из-под лука и моркови и отправить их в кастрюлю. Все вымешать, взяв лопатку.

Теперь кефир смешать с минералкой. Влить холодную заправку в емкость с ингредиентами. Посолить по вкусу и подать холодник из свеклы на кефире, разлив по тарелкам.

Мы предложили в рецепте слить маринад из-под корнеплодов. Однако если вы не против присутствия термически необработанного уксуса в супе, влейте его вместе с кефиром. Будет немного кисло, но сладкая свекла уравновесит вкусовые оттенки холодника.

Рецепты холодных супов

холодник из свеклы на кефире

10 минут

50 ккал

5 /5 (1 )

Холодник считается блюдом быстрого приготовления, которое можно встретить во многих славянских странах. Наибольшей популярностью он пользуется в Белоруссии, Польше, Литве и России.

Если вы хотите приготовить что-то очень быстро, и при этом вкусно и сытно покушать, то именно холодник по-белорусски придет вам на помощь. Сейчас я вам расскажу о нескольких рецептах, которые я считаю наиболее простыми и легкими даже для начинающих поваров и домохозяек!

Холодник по-белорусски со свеклой и кефиром

Кухонная техника и утварь: терка, посуда для ингредиентов,

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты к блюду

Пошаговый рецепт белорусского холодника из свеклы


Видеорецепт холодника из свеклы на кефире

В этом видео рассказывается о быстром способе приготовления свекольного холодника, что очень полезно в ситуациях, когда совершенно нет времени готовить какие-то блюда. С помощью видео вы сможете узнать, как сделать холодник из свеклы быстрее.

Холодник по белорусски из свеклы на кефире/ белорусская окрошка

Как приготовить вкусный холодник (летний холодный суп)/свекольник на кефире

https://i.ytimg.com/vi/sW_r1mtUfqs/sddefault.jpg

https://youtu.be/sW_r1mtUfqs

2016-05-26T12:35:13.000Z

Классический рецепт холодника с мясом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-6 порций.
  • Кухонная техника и утварь: терка, посуда для ингредиентов, нож и кухонная доска для нарезания.

Ингредиенты

Мясо вареное (куриное) 550 г
Свекла (вареная) 850 г
Огурцы свежие 730 г
Салат 120 г
Петрушка По вкусу
Кинза По вкусу
Укроп По вкусу
Чеснок 15 г
Кефир 2 л
Кипяток 1,7 л
Отварная картошка 6-7 шт.
Сок лимона 5 мл.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Готовить мы начинаем в этот раз со свеклы. Ее мы натрем на терке в отдельную емкость. Возьмем лимонный сок и польем им натертую свеклу, чтобы она не потеряла свой цвет, пока будут готовиться остальные ингредиенты блюда.

  2. Перемешиваем свеклу и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем свеклу полутора литрами кипятка, добавляем столовую ложку соли. Перемешиваем и оставляем для охлаждения.

  3. Теперь натрем огурчики в чистую миску. Предварительно отрезаем им хвостики.

  4. Нарежем мясо тоненькой соломкой и измельчим чеснок, укроп, кинзу, петрушечку и салат.
  5. Заливаем кефир в кастрюлю со свеклой и остывшим кипятком.

  6. Добавляем огурцы, затем мясо и всю зелень. Посолим суп и хорошо перемешаем.

  7. Теперь, когда суп полностью готов, осталось поставить его в холодильник на 1,5-2 часа.

  8. У нас осталась отварная картошка. Ее мы будем использовать для подачи на отдельной тарелочке. Теперь вы досконально знаете, как приготовить этот шедевр белорусской кухни.

Видеорецепт холодника из свеклы с мясом

Чтобы вы узнали, как можно еще быстрее приготовить холодник, советую вам посмотреть это видео. Также вы найдете дельные советы по приготовлению и подбору количества ингредиентов.

Свекольник Холодный на Кефире ○ How to Cook a Cold Beetroot Soup

Очень вкусный холодный свекольник на кефире приготовить легко и просто. Включите такой холодник в свое летнее меню.
Друзья, подписывайтесь на наш канал https://goo.gl/kcMqcX здесь вы найдете рецепты, которые всегда получаются!

Рецепт холодного супа на кефире:
800 г отварной свеклы,
500 г отварного мяса,
свежие огурцы,
зелень,
горячий отварной картофель при подаче.
Рецепт холодного свекольника на сайте http://vkusnajaeda.ru/svekolnik-xolodnyj-na-kefire/
А также:
Настоящая окрошка https://youtu.be/MSoYMhrVzXo
Домашний квас https://youtu.be/2PgT2t8sUUM

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Instagram @irinacooking
Наш канал https://goo.gl/kcMqcX
Google+ https://plus.google.com/+LenivayaKuxnya/posts
Вконтакте https://vk.com/club82321448
Одноклассники http://ok.ru/group/52701074554968
Facebook https://www.facebook.com/IrinaCooking-336228133215595/
Сообщество https://goo.gl/zFsbSK

Вы обязательно найдете нужный рецепт в плейлистах нашего канала:

1. Рецепты для ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
https://www.youtube.com/watch?v=TDOui0Ra0rQ&list=PL_Epb1h35ZsKOqQ0jkr4kMMaROrtekIL3
2. БЛЮДА ИЗ КАБАЧКОВ
https://www.youtube.com/watch?v=OvqBB_w1DyA&list=PL_Epb1h35ZsLcM8HaTQqT3jpXjsGTTGmA
3. ОСНОВЫ ОСНОВ ○ Обучающие видео
https://www.youtube.com/watch?v=_8x08P4gxFY&list=PL_Epb1h35ZsJKm—emtxw7T5KHrUFyJ5g
4. Блюда на ПАСХУ
https://www.youtube.com/watch?v=vZjNVJR7-wI&list=PL_Epb1h35ZsIU15feHmr23-Sez4V1VMgB
5. Хлеб в домашних условиях
https://www.youtube.com/watch?v=-L27KqxAYrU&list=PL_Epb1h35ZsKD8qvM_KaZiMZIcgMMfJQb
6. ДЕКОР
https://www.youtube.com/watch?v=qxcIy7f-82c&list=PL_Epb1h35ZsLD9Xtv07S0XLC0a0Z8LRGb
7. Блюда из тыквы
https://www.youtube.com/watch?v=pov6prTsaq0&list=PL_Epb1h35ZsIh0bGtH_Urw_C28gqGFhJM
8. Блюда из Баклажанов
https://www.youtube.com/playlist?list=PL_Epb1h35ZsID1ore-mMbnJSNZFLmfQsr&disable_polymer=true
9. Быстрые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=qLKFplUaVAw&list=PL_Epb1h35ZsL5Tb5ZwYAAWBcPCag5jd4Y
10. Mr.Бутер ○ БУТЕРБРОДЫ
https://www.youtube.com/watch?v=erkXi2ME7DQ&list=PL_Epb1h35ZsIxamEMclmdl0mL-mEeRIYj
11. Коктейли, напитки
https://www.youtube.com/watch?v=hIKOJg3PLsc&list=PL_Epb1h35ZsJ8lFd_usTE1U1UxYYOvtXw
12. Тесто, кремы, сиропы, глазури
https://www.youtube.com/watch?v=hmrSjEZugJI&list=PL_Epb1h35ZsK2Zlqw2nQWO9S-mGPS7Pzt
13. ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=u1kM62NYOQY&list=PL_Epb1h35ZsK7TVTaZpjFoLtoeupHn8EF
14. Блюда с грибами
https://www.youtube.com/watch?v=ukaw-QSAI5U&list=PL_Epb1h35ZsLd76ISdd9Kx1cXhTzBpFS7
15. Восточные сладости
https://www.youtube.com/playlist?list=PL_Epb1h35ZsL-pt_6cR2wcgAduBWJc4n6
16. Пицца, паста
https://www.youtube.com/watch?v=wW23lM9iGX0&list=PL_Epb1h35ZsJdKiV5snIzayEjBUeN2N-1
17. Блюда из мяса
https://www.youtube.com/watch?v=9QBFtWtpN8M&list=PL_Epb1h35ZsIZTck9OKGavQH9gxHe3xHf
18. Блины, оладьи, лепешки
https://www.youtube.com/watch?v=f0_PfjP-Yr4&list=PL_Epb1h35ZsICOlmxOrZZF2Esq4ONDE4R
19. ТОРТЫ и ПИРОЖНЫЕ
https://www.youtube.com/watch?v=-Qn4VNrhTaM&list=PL_Epb1h35ZsJDln-BijJBpvvlGP4hxRC5
20. Мороженое
https://www.youtube.com/playlist?list=PL_Epb1h35ZsIta2l__IrjWTr86fUS1l6p
21. Идеи для завтрака
https://www.youtube.com/watch?v=zDohl6XwGWY&list=PL_Epb1h35ZsLifoh4hBSN4N5jkCfDxx7F
22. Каши
https://www.youtube.com/watch?v=QL8RAioDUGs&list=PL_Epb1h35ZsIHlFeXEoLvRYi1L3rvCabk
23. Постные блюда
https://www.youtube.com/watch?v=P8gO9u2FadM&list=PL_Epb1h35ZsI5jnpLNLQNSUQ2RsZxCTgi
24. Салаты, закуски, паштеты
https://www.youtube.com/watch?v=UGpfIj87vAs&list=PL_Epb1h35ZsKDVOQKcKCCNySUr2taZaV3
25. Блюда из птицы
https://www.youtube.com/watch?v=6uHYjIBSNUs&list=PL_Epb1h35ZsKifYmH4KIhqVmLz7_21QGQ
26. Блюда из творога
https://www.youtube.com/watch?v=nwF-bUrefsY&list=PL_Epb1h35ZsL4PuBQmMvisFAFfjqOJMY1
27. Блюда из рыбы и морепродуктов
https://www.youtube.com/watch?v=2hcDQ4JyeWs&list=PL_Epb1h35ZsKsA0yycqKsc4tq8FPEtkgT
28. Блюда из овощей
https://www.youtube.com/watch?v=qLKFplUaVAw&list=PL_Epb1h35ZsLsnrxZvV_2pFt8008C9dPZ
29. Первые блюда
https://www.youtube.com/watch?v=qLKFplUaVAw&list=PL_Epb1h35ZsIYSwDBcRNeZZwMtXw3cee-

A delicious cold beetroot soup based on kefir (cultured sour milk) is made quickly and easily. Include this chilled dish (called ‘Kholodnik’) in your summer menu.

#irinacooking #иринакукинг #лениваякухня
#СвекольникХолодный #Рецепт #КакПриготовить #Свекольник #СвекольникХолодныйРецепт #СвекольникНаКефире #КакПриготовитьСвекольникХолодный #ХолодныйСупСвекольник #ХолодникИзСвеклы #ХолодникНаКефире #ХолодныйСупИзСвеклы #ХолодныйСупНаКефире #КакПриготовитьХолодник #КакПриготовитьХолодникИзСвеклы #Холодник #ХолодникРецепт #ХолодныйСупСоСвеклой #ХолодникСоСвеклой #ХолодникСвекольный #РецептХолодникаИзСвеклы

https://i.ytimg.com/vi/stLUcxq9mic/sddefault.jpg

https://youtu.be/stLUcxq9mic

2015-07-15T12:59:16.000Z

Основные прописные истины

Для того, чтобы приготовить такой летний суп намного вкуснее и быстрее, можно воспользоваться несколькими полезными советами, которые значительно сэкономят ваше время и силы.

  • Совет первый – используйте терку, только если вам нужно приготовить быстрее . Если вы же хотите, чтобы все ингредиенты блюда пропитались ароматами и вкусом свеклы, то используйте нож. Нарезайте ее очень тонко, и вы удивитесь, как изменится вкус супа.
  • Совет второй касается пропорций . Если вы любитель густых супов, тогда используйте большее количество ингредиентов. А если хотите более жидкий суп, то, соответственно, количество продуктов должно уменьшиться.
  • Совет третий – подготавливайте свеклу заранее. Варите ее около часа, чтобы она была нужной для готовки кондиции.

Возможные варианты приготовления и наполнения супов

Супы – это фавориты практически всех людей, если речь заходит о сытности, полезности и вкусе блюда. Это настоящий лидер в кулинарии, без которого трудно представить себе современность. Количество разновидностей супов исчисляется не одной сотней, если не тысячами. Но как же подобрать что-то особенное для себя и своей семьи, среди такого множества вариантов? Сейчас я вам посоветую, на мой взгляд, лучшие в мире холодные супы, которые очень полезные и просто пленят своим вкусом.

Первым я бы хотел посоветовать вам испанский суп , который готовится из овощей. Это настоящее испанское блюдо отличается своими ароматами и сытностью. К тому же, для многих оно станет излюбленным, так как содержит менее 50 килокалорий на 100 грамм. Следующим я рекомендую вам попробовать и научиться готовить такой суп как . Это представитель болгарской кухни, который также распространен в Македонии, Турции и Албании. Такое балканское кушанье не оставит вас равнодушным, ведь сочетание грецкого ореха, чеснока и других ароматных ингредиентов по-настоящему уникально.

Теперь пришел черед , рецепт который стал очень популярен еще задолго до начала 20 века. При его готовке используют ботву свеклы, щавель, крапиву и многие другие полезные ингредиенты. Ботвинья – полезнейшее блюдо, которое придется по душе всем вашим домочадцам. И наконец, если вы еще ни разу не готовили такое блюдо как , то я вам рекомендую сделать это в первую очередь, поскольку такое сочетание вкусов вас приятно удивит.

Делитесь своими соображениями о рецептах при помощи комментариев, где вы сможете найти единомышленников и получить еще больше полезного опыта в кулинарии! Приятного аппетита!

Стоять в жару у плиты – убийство, и здесь меня здорово выручает холодник из свеклы. Обычно готовлю его на кефире или просто воде, если вспомню о фигуре. Сегодня расскажу о своих рецептах, каждый из которых позволят приготовить вкусный холодный суп. Блюдо популярно в славянских странах – Польше, Литве, Белоруссии. Разница в технологии небольшая, суп делают с вареной свеклой, иной раз корнеплод маринуют в уксусе.

Суп – разновидность летней окрошки, но без мясных продуктов. Правда, колбасу положить не возбраняется, особенно, если тарелочка холодника единственное, что предназначено на обед.

Полезный совет! Как правило, свеклу отваривают. Попробуйте запечь корнеплод в фольге. Вы сохраните не только цвет и аромат, но и массу полезных свойств свеклы.

Холодник из свеклы на воде – простой рецепт

Классический универсальный рецепт холодного супа. Он базовый, зная технологию, можно добавлять иные ингредиенты — редиску, щавель, что многие любят. В холодник допустимо добавить колбасу и картошку. Для многих данный вариант идеален тем, что готовится без уксуса.

Понадобится:

  • Вода – 3 литра.
  • Свекла – 500-600 гр.
  • Свежие огурцы – 3-4 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Перья зеленого лука, укроп – по желанию.
  • Соль, сахар – количество определите сами.
  • Сметана в тарелку.

Как приготовить вкусный холодник:

  1. Сварите свеклу (или запеките), старайтесь брать некрупные корнеплоды – они вкуснее и быстрее готовятся.
  2. Одновременно отварите яйца, устыдите и почистите. Нарежьте кубиком.
  3. Нарежьте огурчики – соломкой, мелким кубиком или потрите..
  4. Укроп порубите. Обязательно истолките зелень, чтобы пустила сок. Покрошите лук.
  5. Потрите или порежьте соломкой остывшую свеклу.
  6. Налейте в кастрюлю кипяченую холодную воду, посолите, насыпьте сахар. Здесь небольшое уточнение: многие кладут соль с сахаром в процессе закипания. В уже холодную воду необходимо выжать лимонный сок.
  7. Сложите в суп свеклу, огурцы, яйца. Добавьте укроп с луком.
  8. Размешайте, разлейте и подавайте, добавив в тарелку сметаны. Суп окажется намного вкуснее, если дать ему постоять хотя бы пару часов.

Литовский холодник со свеклой на кефире

В нашей семье рецепт давно известен, и предпочитаем мы именно его. Живем рядом с Литвой, поэтому позаимствовали и с удовольствием готовим шалтибарщай, так его называют на родине. Изюминка холодника – маринованная свекла. Иной раз я покупаю уже готовую баночку, и это значительно ускоряет процесс. Но если не тороплюсь – мариную сама.

Возьмите:

  • Кефир – литр.
  • Свекла – 2 большие штуки.
  • Вода – стакан.
  • Большой огурец.
  • Большой пучок укропа и петрушки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Яйцо – пара штук.
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
  • Соль и сахар – по вкусу (обычно по столовой ложке).

Пошаговый рецепт приготовления холодного супа с фото

Сварите корнеплод, охладите, почистите и натрите крупной стружкой.

Замаринуйте свеклу. Подогрейте воду, влейте уксус, посолите и добавьте сахар. Забросьте свекольную стружку, доведите до закипания.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на пару часов. Корнеплод остынет и промаринуется.

Покрошите кубиком огурец.

Аналогично поступите со сваренными яйцами.

Зелень и лучок мелко порубите.

Влейте в кастрюлю кефир, размешайте.

Добавьте нарезанные прежде компоненты, подсолите, если необходимо. Если консистенция слишком густая, долейте кипяченой воды.

Желательно дать супу настояться, но если силы воли нет, а кушать хочется, то приступайте.

К холодному супу литовцы непременно подают отварную картошку, присыпанную укропом. Поверьте, это нечто!

Холодник из свеклы на кефире — рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю пошаговый рецепт самого простого варианта приготовления холодного супа. Холодник можно сделать на основе любого кисломолочного напитка – кефире, айране, йогурте, тане. По желанию разрешается добавить другие компоненты. К примеру, редиску, или столовую ложечку готового хрена.

Потребуется (количество ингредиентов произвольное, можно добавлять или уменьшать):

  • Кефир – литр.
  • Свекла – 5 шт.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пучок зелени – лук, петрушка, укроп.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соль.

Пошаговое приготовление холодника на кефире:

Сварите заранее свеклу и яйца. Остудите.

Потрите корнеплод крупной или мелкой стружкой.

Покрошите яйца.

Порубите зелень и немного помните, она станет сочнее.

Нарежьте лук.

Порежьте огурчики.

Сложите овощи с яйцами в кастрюлю. Залейте кефиром. Размешайте и решите, нужно ли добавить воду. Обычно это необходимо.

Вновь размешайте суп, посолите. Влейте лимонный сок. Обязательно дайте блюду настояться, вкус станет намного ярче и насыщеннее.

Белорусский рецепт холодника

Вариантов приготовления, утверждающих, что это белорусский рецепт, встречала немало. Мне больше нравится сытный, с картошкой и мясом. Готовится холодный суп на кефире и воде в равных пропорциях.

  • Кефир – литр.
  • Вода – литр.
  • Свекла – 3-4 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Сметана – 3 большие ложки (можно добавить немного майонеза).
  • Огурцы – пара штук.
  • Колбаса или куриное мясо – 200-300 гр.
  • Укроп, щавель, петрушка зеленый лук.
  • Луковица репчатая.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться свеклу. В отдельной кастрюльке сварите яйца и картошку. Охладите.
  2. Вскипятите воду и также остудите.
  3. Разбавьте кефир холодной кипяченой водой. Сразу посолите.
  4. Потрите свеклу, добавьте в кефир. Отправьте кастрюлю в холод — настаиваться.
  5. Параллельно нарежьте зелень, помните, заставив пустить сок. Покрошите зеленый и репчатый лук.
  6. Порежьте в мелкий кубик огурцы. Аналогично измельчите колбасу, картошку и яйца.
  7. Все сложите в миску и размешайте как в салате.
  8. Достаньте кастрюлю с кефиром и свеклой из холодильника. Добавьте салат, размешайте.
  9. Подсыпьте лимонную кислоту, попробуйте. Выровняйте вкус супа, добавив необходимое. Подлейте воду, если блюдо вышло густым. Потребуется соль или кислота – насыпьте.

Суп считается малокалорийным, на 100 гр. холодника всего 15,9 ккал. В небольшой порции их 90. Зная это, никогда не ограничивала себя в количестве порций. Но недавно мне предложили посчитать, сколько я наела при таком подходе. Не скажу, но вам советую, особенно, если кладете в суп картошку или колбасу.

Если любите окрошку – значит холодник вам тоже обязательно понравится. Это невероятно вкусное белорусское блюдо просто создано для жаркого лета. Холодник позволяет насытиться без отягощения, он чудесным образом охлаждает организм в жаркий летний день, а еще этот летний суп невероятно вкусный и не похож ни на какое другое блюдо.

Я готовила холодник из свеклы впервые и даже не на секунду не усомнилась в результате, ведь я очень люблю свеклу, а значит это блюдо для меня просто не может быть не вкусным. Основной ингредиент холодника – отварная или запеченная свекла, она в сочетании с кислым кефиром создает просто потрясающий освежающий вкус, который отлично дополняют огурцы и яйца. Цвет готового блюда поражает своей насыщенностью, а четвертинка вареного яйца с веточкой свежей зелени в каждой порции превращает тарелку холодного супа в живописную картинку.

Что еще мне понравилось в рецепте белорусского холодника из свеклы, так это простота приготовления. Просто отвариваете свеклу и яйца (можно даже заранее), а остальное – дело техники. Признаюсь вам, мои дорогие читатели, свеклу я не отваривала, а запекала в фольге. Мне так больше нравится. Запеченная свекла имеет более выраженный вкус, не водянистая, более сладкая. Еще считается, что при варке овощей часть их полезных свойств теряется и уходит в воду, а при запекании сохраняется больше пользы в продукте. Но вы вольны приготовить свеклу для холодника любым из этих двух способов (сварить либо запечь).

Ингредиенты:

  • свекла – 5 шт. среднего размера
  • огурцы – 5 шт. среднего размера
  • яйца – 5 шт.
  • зелень – небольшой пучок (лук, укроп, петрушка)
  • кефир – 1 л
  • соль – чуть меньше половины столовой ложки
  • уксус 9% – 3 столовые ложки

Холодник на кефире со свеклой, пошаговый рецепт с фото

Пока допекается свекла и отвариваются яйца для холодника займусь тем, что не требует предварительной готовки – огурцами. Их следует очистить от кожуры.


А вот и яйца сварились. Кстати, варить яйца следует 7 минут с момента закипания воды. А чтобы их было легко чистить – просто в процессе их варки постучите ложкой по скорлупе до появления в ней трещинок.


Огурцы и белки от яиц натираем на крупной терке и отправляем в большую кастрюлю.


А вот и свекла готова. Очищаем ее и также натираем на крупной терке.


Желтки от яиц мнем вилкой или натираем на мелкой терке. Также на этом этапе приготовления холодника мелко рубим любую имеющуюся у вас зелень – зеленый лук, петрушку или укроп, или все сразу. Небольшого пучка зелени вполне достаточно на кастрюлю белорусского холодника.


Отправляем в кастрюлю свеклу, желтки и зелень. Все основные ингредиенты в сборе.


Перемешиваем содержимое кастрюли.


Добавляем 1 литр кефира.


Солим холодник и добавляем три столовые ложки 9% уксуса. Есть вариант приготовления холодника с лимонной кислотой, но я его еще не испробовала. А уксус был под рукой и вкус такого холодника мне безумно понравился.


Для подачи белорусского холодника со свеклой его следует охладить в течение 1-2 часов в холодильнике и отдельно отварить яйца (но это по желанию и сугубо для красоты).

Калорийность: 603.69
Белки/100г: 3.56
Углеводы/100г: 4.44


Одним из самых популярных первых блюд летом считается холодник со свеклой на кефире. Это бюджетное, вкусное и полезное кушанье не раз выручит вас в жару.

Готовить холодник из свеклы на кефире летом так приятно и просто. Ведь совершенно не нужно стоять у плиты и варить горячий суп или борщ, дополнительно нагревая кухню. Это очень полезное первое блюдо состоит из минимума ингредиентов. Но при этом не уступает по вкусу и качеству дорогим первым блюдам.
Многие употребляют летом на обед только холодные супы, и чтобы не готовить ежедневно , стоит иметь про запас и рецепт холодника из свеклы. Готовить его лучше на кефире. По желанию кефир можно разбавить немного холодной кипяченой водой, чтобы холодный суп не получился слишком густым.
Чтобы холодник был более питательным, добавляем в него отварные яйца. С ними суп будет еще вкуснее и ярче. А главное сытнее. Как правило, в холодник не добавляют картофель. Я тоже решила его не класть. Хочется, чтобы это блюдо было легким. Однако если захочется, можно добавить и картофель. Также можно добавлять в холодник сметану.


Ингредиенты на 2 порции:
- свекла молодая (вареная) – 2 шт.,
- огурцы – 2 шт.,
- яйца вареные – 3 шт.,
- укроп,
- зеленый лук,
- соль,
- кефир – 500 мл,
- горчица по желанию.

Как приготовить в домашних условиях




Как приготовить холодник из свеклы. Предварительно варим свеклу целиком. Идеально подходят молодые корнеплоды. Тогда свекольник получается очень вкусным и по-настоящему летним. Итак, свеклу после варки охлаждаем и чистим. Натираем ее на крупной терке.



Огурцы нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Отправляем к свекле. Я обычно чищу огурцы, чтобы избавиться от грубой кожуры.



Промываем зеленый лук и укроп. Рубим мелко. Добавляем в емкость к свекле и огурцам. Можно также использовать в рецепте свекольника и другую любимую зелень.





Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем с помощью яйцерезки или ножа. Соединяем с остальными ингредиентами.



Заливаем все охлажденным кефиром. Солим по вкусу. При необходимости добавляем холодную кипяченую воду в небольшом количестве. Также я люблю добавить горчицу в холодник. Получается насыщенный пикантный вкус.



Готовый холодник из свеклы на кефире остается поставить в холодильник для полного охлаждения. Подавать это первое блюдо к обеденному столу холодным.
При подаче можно украсить свекольник в тарелке кружочком вареного яйца. Также вместо куриных, можно использовать перепелиные яйца.



Остается пожелать приятного аппетита. Готовьте с удовольствием и на здоровье этот вкусный, легкий и полезный суп. Если вы еще не готовили