Топленое масло домашнее. Топленое масло: польза и вред

В магазинах можно встретить топлёное масло. Некоторые люди предпочитают брать именно его, считая более полезным по сравнению с обычным сливочным маслом. А как дела обстоят на самом деле?

Сливочное масло

Сливочное масло получают методом взбивания из пастеризованных сливок. Это в идеале. Но в этой статье мы не станем говорить о фальсификатах, будем вести речь о настоящем, качественном сливочном масле , которое получают из пастеризованных сливок. В этом случае, чтобы получить полкилограмма сливочного масла , нужно взять 11 литров молока – чуть больше стандартного ведра. Качество масла зависит от качества молока, оборудования, методов фасовки и хранения.

Хранится такое масло может при температуре 3оС не больше месяца, а при -18оС – 4 месяца.

Состав сливочного масла «Крестьянское»:

Углеводы – 0,1%;
- жиры – 72%;
- белки – 0,9%;
- вода – 27%.

Сливочное масло – это жир животного происхождения

- насыщенных жиров – 52 грамма;
- ненасыщенных жиров 24 грамма;
- холестерина – 215 мг;
- 700 ккалорий;
- витамины А, Е, Д и К.

Подытожим: сливочное масло – продукт скоропортящийся, содержащий в своём составе как полезные вещества (витамины А,Е и К, ненасыщенные жирные кислоты ), так и вредные (насыщенные жиры , холестерин ). Кроме того, оно высококалорийно.

Сливочное масло хорошо улучшает вкус пищи. Даже поговорка есть подходящая: «Кашу маслом не испортишь». Однако все его полезные свойства перечёркиваются вредными. Большое количество насыщенных жиров и холестерина являются факторами высокого риска для развития атеросклероза, гипертонии, инсультов и инфарктов. А потому употреблять сливочное масло нужно осторожно и не каждый день.

Топлёное масло

Топлёное масло получают кипячением сливочного масла с последующим его процеживанием. Это способ более длительного хранения ценного продукта. Топлёное масло может храниться при комнатной температуре в течение года. Не будем говорить о фальсификатах топлёного масла, только о натуральном и качественном продукте.

Состав топлёного масла:

Углеводы - 0%;
- жиры - 99,9%;
- белки - 0%;
- вода - 0,1%.

Топлёное масло – это, как и сливочное, жир животного происхождения , 100 граммов которого содержит:

- насыщенных жиров – 70 граммов;
- ненасыщенных жиров 29 граммов;
- холестерина – 270 мг;
- 998 ккалорий;
- витамины А, Е, Д.

Подытожим: топлёное масло содержит больше, чем сливочное насыщенных жиров , холестерина и калорий. В нём не больше витаминов А, Д и Е: они жирорастворимые и с повышением жирности масла их количество возрастает, но часть теряется при термической обработке. Зато топлёное масло может долго храниться даже без холодильника.

Так что полезнее?

Из этих двух масел полезнее можно считать сливочное, если оно свежее и качественное, а топлёное – это лишь способ более длительного хранения дорогого продукта.

Большое количество насыщенных жиров , холестерина и калорий в том и другом масле требуют осторожного употребления в любом возрасте, чтобы минимизировать риск развития атеросклероза.

Многие люди думают, что топленое масло – это обыкновенное сливочное, которое решили перетопить, однако, такое мнение является ошибочным. Данные продукты различаются по вкусу, аромату, консистенции, что влияет на их свойства. В этой статье описаны особенности, которыми отличается топленый продукт, рекомендации по его хранению, применению и так далее.


Что это такое и чем отличается от других видов?

Топленое масло получают из сливочного путем воздействия высокой температуры. Из сливочного продукта удаляют примеси, влагу, молочную часть. Топленый продукт, сделанный по правилам, отличается приятным ореховым запахом, янтарным оттенком. Такое масло хранится дольше сливочного, оно имеет много замечательных свойств.

Топленый продукт применялся на Руси уже давно. Раньше это масло делали постоянно, но в нынешнее время чаще используются молочные продукты, далеко не во всех случаях являющиеся полезными. О топленом продукте знали не только в России, но и в других странах – например, в Индии. Там его называли «гхи» (ги). Индийцы более активно применяют его для лечения, ухода за волосами, кожей и готовки.

Чтобы получить топленый продукт, из сливочного выделяют жир.

В топленом масле нет канцерогенов, которые есть даже в растительном. По этой причине данный продукт считается даже более полезным.

При жарке от него не будет дыма и пены. Топленое масло хорошо застывает даже без холодильника: обычно на это требуется около суток.


Состав и калорийность

Такое масло довольно калорийно: на 100 г – 892 ккал. Однако при условии умеренного потребления топленый продукт не станет причиной возникновения лишних жировых отложений. БЖУ топленого масла:

  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 99 г;
  • белки – 0,2 г.

В топленом продукте имеются полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. В нем есть также витамины (группы B, D, E, A), минералы:

  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.


Польза

Топленый продукт очень хорошо воздействует на людей. Его польза заключается в следующем.

  • Если учитывать все рекомендации по приготовлению такого продукта, его можно будет использовать не только для питания, но и для лечения. Он, например, часто применяется в народной медицине.
  • Топленое масло безопасно для людей и при этом эффективно. Если его обрабатывать, ориентируясь на определенные правила, оно приносит только пользу. Такой продукт применяют и для наружного, и для внутреннего использования.
  • Это средство можно использовать при выполнении массажа. Индийцы верят в то, что оно обеспечивает организм целебной солнечной энергией, которая эффективно его восстанавливает.
  • Такой продукт помогает при головных болях, мигренях. Для этого нужно взять небольшое количество масла и втереть его в то место, где вы ощущаете дискомфорт (в виски, лоб).
  • Топленый продукт может лечить также больную поясницу. Он успокоит нервные окончания, поможет справиться с воспалением.
  • Такое масло очень эффективно при простуде: оно повышает иммунитет. Его используют также для профилактики возникновения простудных заболеваний. Нужно будет натереть маслом ступни и ладони.
  • Топленый продукт помогает при депрессиях, слабости. Он способствует улучшению обмена веществ, выработки ферментов, работы органов пищеварения. Топленое масло очень хорошо воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта.


Этот продукт очень приятен на вкус. Многие рекомендуют выбирать для готовки именно такое масло, ведь оно очень хорошо воздействует на организм человека. Оно не горит, не горчит.

Вред

Топленый продукт может не только положительно воздействовать на людей, но и быть вредным для организма человека. Можно выделить следующие его минусы.

  • Врачи не рекомендуют употреблять это масло людям, имеющим лишний вес, ведь оно отличается высокой калорийностью. Такой продукт может вызвать еще большее ожирение.
  • В этом масле много холестерина (как и в обычном сливочном), поэтому не рекомендуется употреблять его слишком часто и помногу. В противном случае потом можно будет столкнуться с такой проблемой, как атеросклероз.
  • От этого топленого продукта рекомендуется отказаться при наличии заболеваний поджелудочной железы, печени.

Даже если ваше здоровье является идеальным, злоупотреблять топленым маслом не следует. Чрезмерное количество жира негативно воздействует на организм.

О пользе и вреде топленого масла смотрите в следующем выпуске программы "Жить здорово!".

Как определить качество продукта?

Чтобы узнать, является ли топленое масло натуральным, качественным, нужно проверить, соответствует ли оно ряду требований. Выбирая подходящий продукт, необходимо помнить следующее:

  • качественное масло легко намазывать на хлеб, оно является зернистым;
  • запах натурального продукта очень приятный, он не пенится и не выделяет гарь;
  • качественное твердое масло является матовым, ярко-желтым, а жидкое – прозрачно-желтым;
  • настоящий продукт твердеет в течение 24 часов.


Если масло соответствует вышеописанным критериям, это значит, что оно является абсолютно натуральным. Такой продукт безвреден для людей, в нем нет растительных добавок.

Рецепты приготовления

Многих интересует, как приготовить топленый продукт дома. Существуют разные способы его создания в домашних условиях. Классический способ приготовления такого масла подразумевает использование емкости с толстыми стенами и жирного сливочного продукта (рекомендуется выбрать домашний).

Обычно для создания топленого масла подготавливают 1000 г сливочного. В итоге можно сделать приблизительно 750 г продукта. По традиционному рецепту такое масло создают следующим образом.

  • Нарежьте сливочное масло (кусочки должны получиться небольшими), положите его в подготовленную посуду и подогрейте на среднем огне. Продукт должен стать жидким.
  • Сделайте огонь медленным и оставьте масло еще на 40 минут. Время от времени на его поверхности будет появляться пена белого цвета. Ее нужно будет регулярно удалять.
  • Снимите посуду с плиты и разлейте масло по банкам. Они должны быть сухими и чистыми. Перед этим процедите продукт, используя марлю и сито.



В мультиварке

Для приготовления топленого масла можно использовать мультиварку. Создавать этот продукт нужно в таком порядке.

  • Возьмите сливочный продукт, порежьте его и поместите в мультиварку, установив режим «Тушение».
  • Когда масло станет жидким, убавьте температуру на 100 градусов. Во время готовки нельзя будет закрывать крышку устройства.
  • Томите масло около 120 минут. Время от времени нужно будет удалять пену, перемешивать массу.
  • Налейте полученный продукт в чистую посуду. Его оттенок в итоге должен стать медовым.


В духовке

Этот способ хорошо подойдет в том случае, если нужно приготовить много топленого масла. Однако следует учитывать, что для приготовления 0,5 кг продукта потребуется не менее 90 минут. Делать топленое масло нужно будет так.

  • Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов. Положите масло в емкость с толстыми стенами (оставьте до края несколько сантиметров, иначе оно будет сильно брызгать), поставьте ее в духовку.
  • Готовое масло должно стать янтарным, прозрачным. Когда оно приготовится, достаньте емкость.
  • Осторожно удалите с поверхности масла пленку, процедите его и поместите в чистую посуду.


Гхи

Такой продукт применяется не только в кулинарии, но и в косметических целях. Из него создают различные высокоэффективные маски для ухода за волосами и лицом. Готовить такой продукт довольно долго, но результаты того стоят, что подтверждают многочисленные положительные отзывы представительниц прекрасного пола. Делать масло гхи нужно следующим образом.

  • Положите сливочный продукт в емкость с толстыми стенами. Поставьте масло на средний огонь и дайте ему растаять, после чего массу нужно будет как следует перемешать.
  • Когда продукт начнет закипать, убавьте огонь. Масло при этом должно продолжить кипеть.
  • Появившуюся пенку нужно будет аккуратно удалить. Перемешивать массу не следует.
  • Через некоторое время от сливочного масла отделяются вода, молочный белок и жир. Вода быстро выпарится: она будет находиться наверху.
  • Белок должен стать белым осадком. Он оказывается на дне. Когда оттенок начнет становиться золотистым, а не белым, нужно будет выключить огонь.
  • Процедите получившийся жир, используя для этого марлю и сито. Поместите его в чистые емкости.


Следите за тем, чтобы белок не потемнел. Если он пригорит, масло получится испорченным: его нельзя будет использовать в кулинарии.

С черным перцем

Такое масло отличается довольно сильным запахом и горьковатым вкусом. Чтобы его приготовить, возьмите приблизительно 3 ст. л. горошкового черного перца на 1,5 кг сливочного масла. Положите перец в марлю и добавьте его в растаявшую (но не в закипевшую) массу. Затем делайте топленый продукт привычным способом, уберите перец перед процеживанием.


Особенности применения

Люди, которые любят топленое масло, отмечают его легкий ореховый запах, приятный вкус. С его помощью можно жарить картошку, мясо, блины, яичницу и многое другое. Его часто добавляют для жарки во фритюре. Кондитеры применяют топленое масло для создания пирожных и прочих подобных сладостей. Многие люди любят просто мазать его на хлеб.



Для лечения

Топленый продукт помогает справляться с самыми разными проблемами со здоровьем. Это средство можно применять так.

  • Чтобы избавиться от насморка, смешайте топленый продукт с корицей или кардамоном и смажьте этим средством внутреннюю часть носа. Этот способ помогает также улучшить мозговое кровообращение.
  • Чтобы избавиться от гриппа, смешайте с топленым продуктом горчицу или черный перец, затем время от времени рассасывайте по 1 ч. л. такого средства.
  • Топленое масло поможет вылечить воспаленный кишечник. Для этого рассасывайте его в чистом виде.
  • Избавиться от запора можно, втирая такое средство в область пупка. Другой эффективный способ – создание компресса из масла.
  • Добавьте в топленый продукт куркуму, чтобы вылечить с его помощью ангину. Регулярно втирайте такое средство в горло.
  • Больные суставы можно смазывать маслом, смешанным с календулой.
  • Чтобы улучшить иммунитет, следует употреблять топленый продукт по утрам, предварительно смешивая его с сухофруктами, медом, орехами, приправами. Следует учитывать, что для достижения лучших результатов завтрак должен состоять только из этого средства.


В косметологии

Топленое масло эффективно замедляет процесс старения. Оно обеспечивает увлажнение, питание кожи, способствует процессу регенерации тканей. Это средство эффективно удаляет скопившиеся токсины, шлаки. Можно смешать топленый продукт, куркуму и пюре из картофеля. Распределите полученную массу по лицу, подождите около четверти часа и удалите маску. Она заметно смягчит кожу, сделает ее более увлажненной.

Чтобы избавиться от морщин, смешайте столовую ложку меда, чайную ложку топленого продукта, чайную ложку касторки и каплю йода. Распределите полученную смесь по коже, подождите около 120 минут и удалите средство. Такую маску нельзя делать слишком часто: будет достаточно 2 раз в неделю. Она подходит для хранения в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от отеков, устранить мимические морщинки, используйте яичную маску. Смешайте с топленым продуктом желток одного яйца и обработайте полученным средством кожу у глаз. Топленое масло хорошо воздействует не только на кожу, но и на волосы. Его можно применять так.

  • Для тонких волос. Соедините сок лимона, какое-либо растительное и топленое масло (пропорции могут быть любыми). Нанесите эту массу на волосы, обмотайте их полотенцем, подождите четверть часа и удалите маску.
  • Для укрепления волос. Сделайте отвар из 30 г корня солодки, такого же количества корня аира и литра воды. Соедините его с топленым продуктом (пропорции должны быть равными). Поставьте смесь на слабый огонь, чтобы избавиться от лишней жидкости. Намажьте голову этой массой, подождите четверть часа и смойте маску.
  • Для сухих волос. Соедините по 1 ч. л. топленого и оливкового масел, теплого молока. Распределите маску по волосам, обмотайте их полотенцем. Подождите четверть часа и смойте массу.

Топлёное масло широко применяли в древней Индии. Мудрецы утверждали, что такой нехитрый продукт способен избавить человеческий организм от множества недугов. Топлёное масло достигается посредством прогревания состава и выведения из него лишней воды, лактозы и белка. Состав употребляют для профилактики различных заболеваний. Также продукт наносят на повреждённые участки тела.

Что собой представляет топлёное масло

  1. Продукт получают посредством длительной термической обработки. В результате из сливочного масла получается животный жир высокой концентрации. В итоге в топлёном продукте отсутствуют вредные примеси.
  2. Топлёное масло обычно добывается двумя классическими способами. В первом случае продукт перерабатывают в промышленных масштабах при помощи центрифуги. Второй вариант значительно отличается.
  3. Продукт устанавливают на паровую баню и прогревают до тех пор, пока из состава не испарится лишняя влага, выйдут лишние ферменты. Во втором случае образовывается пена, от которой необходимо избавляться, в ней и содержится белок.
  4. Влага исчезает посредством нагрева и дальнейшего испарения. Несложно довести смесь до идеальной консистенции. Для этого хозяйки прибегают к помощи мелкого сита либо марлевого фильтра. Состав процеживается в отдельную ёмкость.
  5. В процессе фильтрации продукта на выходе получается идеально чистая масса насыщенного жёлтого цвета. В древней Индии мудрецы называли состав жидким солнцем либо расплавленным золотом. В таком виде продукт может храниться длительное время.

Особенности топлёного масла

  1. В топлёном масле содержится наивысший процент жира, поэтому продукт несёт высокую пищевую ценность. Термическая обработка состава в домашних условиях позволяет сохранить в топлёном масле необходимые витамины (Е, А, D).
  2. После испарения жидкости и удаления белка концентрация микроэлементов повышается в разы. Ферменты способствуют поддержанию здоровья и красоты человека. В основном сливочное масло перерабатывают в топлёный продукт для большего срока хранения и полезности.
  3. Если вы проживаете в жарком климате, подобные условия пагубно сказываются на продуктах. Классическое сливочное масло не пригодно в употребление после нескольких суток хранения при комнатной температуре. Топлёный состав в таких же условиях можно продержать порядка 1 года и более.
  4. Польза топлёного масла стала известна благодаря индийским учениям. Также не нужно быть экспертом, чтобы оценить в полной мере богатый витаминный состав продукта. Состав содержит в себе концентрацию жизненно необходимых микроэлементов и высокую энергетическую ценность.
  5. В древние времена топлёное масло не обошло Русь стороной. Опытные старцы знали о целебных качествах продукта. Наши предки активно боролись с остеопорозом, рахитизмом, плохим зрением и проблемами желудочно-кишечного тракта с помощью топлёного масла.

  1. Если соблюсти ряд правил по переработке сливочного масла в топлёный состав, его можно применять не только в пищевых целях, но и в борьбе со многими недугами. Известно, что топлёное масло широко используют в народной медицине.
  2. Продукт полюбили за его эффективность и безопасность для организма. Топлёное масло при правильной обработке фактически не может принести вреда человеку. Состав широко используют для внутреннего и наружного применения.
  3. Часто масло наносят в качестве массажного средство либо для растирки различных участков тела. Если полагаться на древние поверья народа Индии, состав обладает живительной энергией солнца, которая способна прогреть и излечить определённый недуг.
  4. Топлёное масло эффективно при частых мигренях и головной боли. Достаточно взять 10 гр. продукта и начать медленно втирать состав в виски, область плеч, ладоней и ножных икр. Девушкам рекомендуется растирать область придатков.
  5. Если вы страдаете от частых суставных болей либо дискомфорта в поясничном отделе, топлёное масло в виде растирания снимет воспаление и успокоит нервные окончания. Растирайте небольшим количеством состава места, которые больше всего доставляют дискомфорт.
  6. Топлёное масло особенно действенно в период простудных заболеваний. Если у вас появились первые симптомы недуга, настоятельно рекомендуется растереть состав на области ладоней и ступней. После проведённой манипуляции ложитесь отдыхать.
  7. Топлёное масло эффективно для поднятия иммунной системы и общего тонуса организма. После приёма продукта внутрь в скором времени вы почувствуете себя лучше. Состав эффективен против депрессивного состояния и недомогания.
  8. Употребляйте топлёное масло для укрепления здоровья перед сном в небольшом количестве. Таким образом у вас нормализуются деятельность пищеварительных органов, выработка ферментов и обменные процессы. Повысится иммунитет, пропадёт слабость.
  9. Также продукт можно кушать по 15 гр. после приёма пищи. Подобные манипуляции проводятся для избавления недугов пищеварительной системы. В скором времени все заболевания исчезнут. Топлёное масло в кратчайшие сроки мягко восстанавливает работу ЖКТ.
  10. Если упор делать только на поднятие иммунной системы, то продукт нужно употреблять натощак. Желательно совместить масло с фруктами, мёдом, орехами либо пряными специями. Эффективен состав в совокупности с натуральным йогуртом. Результат наступает в первые несколько суток.

Вред для организма топлёного масла

  1. Несмотря на всю пользу топлёного масла и пищевую ценность, продукт способен нанести вред организму. Это практически чистый жир, поэтому если не соблюдать суточную норму продукта, можно навредить желудочно-кишечному тракту.
  2. Также топлёное масло существенно навредит печени и поджелудочной. Если у вас обнаружили патологии, связанные с этими органами, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления животного продукта.
  3. В топлёном продукте присутствует высокое содержание холестерина, поэтому злоупотребление маслом приведёт к развитию недуга обменных процессов и возникновению атеросклероза.
  4. Запрещается кушать продукт людям, которые страдают ожирением. Состав считается очень калорийным, поэтому употребление топлёного масла может усугубить ситуацию и спровоцировать ещё больший набор жировой ткани.
  5. Продукт отлично подходит для жарки и отличается уникальным вкусом. Личностям, которые не испытывают подобных проблем, придутся по вкусу блюда, которые приготовлены на топлёном масле. Продукт не горчит и не горит.

  1. Чтобы сделать топлёное масло в домашних условиях, не нужно обладать специальными знаниями и навыками. Единственным условием служит то, что для качественного продукта подойдёт только натуральный состав без добавок.
  2. Для подобных целей нужно растопить именно сливочное масло жирностью не менее 82%. Порубите состав кусочками, отправьте в кастрюлю подходящего объёма. Включите плиту на среднюю мощность, ждите оттаивания масла.
  3. Убавьте мощность конфорки на минимум, запрещается накрывать кастрюлю крышкой. В противном случае влаге некуда будет деться, она останется в составе. Внимательно следите за процессом, запрещается допускать закипания масла.
  4. Не пугайтесь, если в начале манипуляции состав будет тёмного оттенка с мутной основой. Такой процесс вполне нормален. Не спешите избавляться от пышной пены в процессе томления продукта. Шапка должна немного осесть.
  5. Для удаления пены прибегните к помощи классической шумовки. После этого масло нужно томить из расчёта 1 час на 1 кг. продукта. Категорически запрещается размешивать состав любыми приспособлениями.
  6. Готовность топлёного масла можно определить по приятному ореховому аромату и прозрачности смеси. Для получения более чистого состава разливайте массу по стеклянным банкам через марлевый или тканевый фильтр. Запрещается хранить масло в пластике.

Топлёное масло несёт огромную пользу для человеческого организма. Если у вас нет противопоказаний к употреблению продукта, состав поможет вам укрепить здоровье в целом, и подавит наличие возможных недугов. Главным условием остаётся то, что продуктом нельзя злоупотреблять, в противном случае вы можете обострить течение заболеваний и спровоцировать ожирение.

Видео: лечение бронхита и кашля прополисом на топленом масле

Топлёное масло - продукт неоднозначный. С одной стороны, трудно переоценить его прекрасные вкусовые качества, пользу для укрепления здоровья и возможность широкого применения в косметологии. С другой, масло - это в первую очередь жир, а жиры, в связи с повальным увлечением здоровым образом жизни, практически преданы анафеме. Поэтому мы рассмотрим пользу и вред от использования топлёного масла, выясним, что «страшный» холестерин на самом деле не такой уж и страшный и узнаем несколько новых рецептов красоты.

Топлёное масло: «хороший» или «плохой» жир?

Говоря простым языком, топлёное масло - это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу. В результате и так высококалорийное сливочное становится ещё более калорийным продуктом, ведь по ГОСТу на 100 граммов топлёного масла должно приходиться не менее 99 граммов молочного жира, который, в свою очередь, не менее чем на 35% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Что это означает?

Согласно распространённому заблуждению, лучшее «топливо» для человеческого мозга - углеводы. Однако стоит вспомнить, что мозг больше чем на две трети состоит из жиров, большинство из которых - ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты. Следовательно, для полноценной и продуктивной работы мозгу просто необходимы жиры. К сожалению, об этом часто забывают сторонники различных «безжировых» диет.

Это, безусловно, не означает, что нужно бездумно поглощать масло, сало и прочие калорийные «бомбы», ведь жиры жирам рознь. Если не вдаваться в подробности, то по составу жиры делятся на две большие группы - состоящие из насыщенных (условно «плохих») и ненасыщенных («хороших») жирных кислот. Как несложно догадаться, пользу приносят именно ненасыщенные жирные кислоты. К ним, кстати, относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, о которых слышал каждый, кто хоть немного интересуется здоровым питанием.

Именно более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и отличается топлёное масло от других жиров животного происхождения. Линолевая кислота (омега-6) в его составе обеспечивает рост и развитие клеток и тканей человеческого организма и участвует в синтезе половых гормонов. Кроме этого, топлёное сливочное масло богато различными микроэлементами - в частности, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, и витаминами А, D, РР, Е.

Линолевая кислота, как и другие полиненасыщенные (незаменимые) жирные кислоты, не способна синтезироваться в ходе обмена веществ и должна поступать в организм вместе с пищей. Благодаря ей нормализуется жировой обмен, уменьшается сухость кожи, а клеточные мембраны поддерживаются в нормальном состоянии. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к возникновению экзем и выпадению волос.

Однако, кроме полезных витаминов и микроэлементов, в состав топлёного масла входят трансжиры и холестерин, а энергетическая ценность составляет не менее 890 кКал на 100 грамм продукта. Причём холестерина в этом продукте на 25% больше, чем в сливочном. Помимо этого, «плохих», насыщенных жирных кислот в нём почти в два раза больше, чем «хороших» ненасыщенных. Насыщенные жирные кислоты понижают чувствительность организма к холестерину, вследствие чего он задерживается в кровотоке, следовательно, возрастает риск отложения холестерина на стенках сосудов. Но у насыщенных жирных кислот есть и положительное качество: они дарят нашему организму энергию.

Полезные свойства топлёного масла

Польза от употребления продукта не подлежит сомнению, ведь, как говорилось выше, оно содержит необходимые нашему организму ненасыщенные жирные кислоты.

Таблица: химический состав топлёного масла

Вышеназванный проудкт, в отличие от своего «собрата», удобнее в быту, особенно в жарке продуктов. Во-первых, оно не пригорает, тогда как любое может пригореть, способствуя высвобождению свободных радикалов. При жарке оно не пенится, не образует канцерогены и, значит, не оказывает негативного влияния на работу печени. Более того, продукт является источником антиоксидантов, которые, наоборот, нейтрализуют свободные радикалы, так или иначе попадающие в наш организм. Во-вторых, топлёнка имеет гораздо больший срок хранения по сравнению со сливочным: оно спокойно хранится течение года при комнатной температуре, не окисляется и не прогоркает, поэтому его можно брать в походы и путешествия.

Согласно традиционной системе индийской медицины, Аюрведе, топлёное масло - чудодейственное средство, оздоравливающее и омолаживающее человеческий организм. Называется оно Гхи. Технология приготовления немного отличается от знакомой нам, и на выходе получается карамелизированный продукт с лёгким ореховым вкусом и ароматом. Испокон веков гхи считалось в Индии признаком достатка и называлось «жидким золотом». В Аюрведе говорится, что медицинская польза гхи тем больше, чем дольше оно «созревает», а столетнее гхи считается эликсиром бессмертия.

Однако гораздо чаще продукт используют в медицинских и косметических целях. Одно из его свойств - улучшение цвета лица и общего состояния кожи. Причём касается это как употребления в пищу, так и изготовления масок и компрессов на его основе.

Употребление блюда в пищу регулирует обмен веществ и улучшает пищеварение, благоприятно сказываясь на функционировании желудочно-кишечного тракта. Также оно способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов, предотвращая возникновение варикоза, повышает иммунитет. Кроме того, употребление топлёного масла положительно сказывается на интеллекте: улучшается память, повышаются когнитивные способности, центральная нервная система поддерживается в тонусе.

Польза для женского организма

Благотворное влияние употребление топлёного масла оказывает на женский организм. Это вовсе не означает, что мужчинам оно противопоказано, просто больше пользы оно приносит именно женщинам, и это связано с некоторыми физиологическими особенностями, ведь жирные кислоты особенно нужны тем, кто сталкивался с проблемами малокровия и анемией, а проблемы эти считаются исконно «женскими».

Обязательно нужно включать в свой рацион топлёное масло при беременности, особенно в первом и втором триместрах, когда будущий малыш активно развивается и у него формируются внутренние органы, ведь все нужные для нормального формирования и развития питательные вещества плод получает исключительно от мамы. Поскольку топлёное масло богато кальцием, его употребление помогает формированию здоровой скелетной системы ребёнка. Однако не стоит забывать, что это очень калорийный продукт, и злоупотреблять им нельзя, это чревато набором лишнего веса.

Можно ли детям: «за» и «против»

В вопросе использования топлёного (и сливочного) масла в детском рационе педиатры единодушны: продукту - быть, ведь вещества, содержащиеся в нём, легко расщепляются и усваиваются организмом на 98%. Мало того, детям его нужно есть больше, чем взрослым. Молочные жиры и витамины, входящие в состав топлёного масла, необходимы ребёнку для нормального и полноценного роста и развития: витамин А отвечает за восприятие цвета, В2 - за рост волос, также он обеспечивает здоровье кожи и ногтей. В зимнее время года остро встаёт проблема недостатка витамина D, который преимущественно синтезируется кожей под действием ультрафиолетовых лучей и в гораздо меньшей мере поступает в организм с пищей - в том числе, содержится в масле. Достаточное поступление в организм витамина D позволяет избежать рахита и сформировать здоровый, прочный скелет. А, поскольку в блюде нет агрессивных белков коровьего молока и молочного сахара, этот продукт рекомендуется детям с непереносимостью лактозы.

Жир - неотъемлемая часть детского рациона. Именно жиры поставляют детям калории, которые необходимы им как источник энергии для роста и активной жизнедеятельности, поэтому количество различных жиров в детском меню не нужно так строго ограничивать, как в рационе взрослых. Жиры должны составлять менее 30% калорий в рационе вашего ребёнка, причём не более одной трети из них должно приходиться на насыщенные жиры.

Комаровский Е.О.

http://www.komarovskiy.net

В то же время наличие в топлёном масле холестерина и его повышенная калорийность при чрезмерном увлечении этим продуктом чреваты нарушением жирового обмена.

Другой вопрос - с какого возраста его давать детям. Сроки введения сливочного и топлёного индивидуальны и зависят от состояния здоровья и физического развития ребёнка. Здесь мнения педиатров расходятся: доктор Комаровский рекомендует вводить его в рацион ребёнка начиная с одного года, в других источниках встречается мнение, что давать детям продукт можно с началом злакового прикорма - то есть с 5–6 месяцев, но в микроскопических дозах, на кончике чайной ложки. Деткам с низкой массой тела рекомендуются более ранние сроки введения прикорма, поэтому кашу и масло вводят в рацион с 4–5 месяцев, а малышам с избыточным весом, наоборот, попозже.

Когда топлёное масло во вред

Жиры животного происхождения противопоказаны тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Безусловно, употребление полезно для слизистой оболочки, но не тогда, когда желудок и кишечник не могут работать в нормальном режиме. Злоупотребление продуктом может вызвать обострение заболеваний печени и жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Необходимо строго ограничивать его употребление людьми с различными нарушениями обмена веществ (подагра, сахарный диабет), заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания: панкреатит

Как известно, при панкреатите потребление молочных продуктов с высокой жирностью резко ограничивается, ведь в расщеплении жиров обязательно участвуют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Однако полностью исключать масло из диеты, особенно во время ремиссии, не обязательно, достаточно строго ограничить его количество.

Великий и ужасный холестерин

В 2005 году Всемирной организацией здравоохранения было рекомендовано уменьшить потребление молочных продуктов с высокой жирностью, к коим и относится топлёное масло. Это вызвано тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, из которого на 99% состоит блюдо, повышается уровень холестерина и, соответственно, увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Холестерин - это подобное жиру вещество, которое выполняет в нашем организме ряд важных функций: это строительный материал для всех клеток организма, он обеспечивает стабильность клеточных мембран и является сырьём для синтеза гормонов и витамина D. Холестерин также участвует в процессе построения жёлчи, а, значит, необходим для переваривания и выведения из организма токсинов. Более того, около 80% холестерина вырабатывает сам организм. Однако переизбыток холестерина в организме очень опасен и приводит к закупорке сосудов, тем самым нарушая доставку кислорода и питательных веществ к клеткам, что грозит отмиранием тканей. Если подобное происходит в мозге, развивается инсульт, в сердце - инфаркт.

Ежедневная норма потребления, установленная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 10 грамм для здорового взрослого человека.

Лишний вес

Краеугольный камень управления весом - энергетический баланс. Набор и потеря веса зависят от разницы между потреблёнными и потраченными калориями. Человек может похудеть, питаясь одними только пирожными и тортами, если они суммарно не превышают его ежедневную норму калорий. Так же, как можно поправиться, питаясь только куриной грудкой и гречневой кашей.

Это же утверждение справедливо в отношении топлёного масла: если его калорийность «вписывается» в общую калорийность вашего рациона, то ешьте на здоровье! Другое дело, что во всём нужно знать меру, поэтому употребление высококалорийных продуктов людям, стремящимся к снижению своего веса, лучше строго ограничивать, ведь так легко «перебрать» свою норму и не заметить.

Кому и сколько нужно для пользы

Как говорилось выше, для взрослых ВОЗ ограничила потребление продута десятью граммами в день. Поверьте, это не так уж и мало, особенно если не есть его как самостоятельны продукт питания, а добавлять в различные блюда для улучшения их вкусовых качеств - к примеру, в каши и соусы.

Норма потребления жиров, в том числе животного происхождения, для детей, разительно отличается от «взрослой» нормы, ведь растущему организму требуется большее количество полезных веществ. Для начала (с 6 месяцев) ребёнку достаточно 2–4 г в сутки, к году норму можно поднять до 6 г. К трём годам ребёнку можно давать в сутки 10 г топлёного масла, а с четырёх норму можно поднять до 20 г. Объём лучше распределять на несколько приёмов пищи. И не следует забывать, что, хотя продукт является ценнейшим источником витаминов и микроэлементов, его избыток может отрицательно сказаться на детском организме, отразиться на работе печени и поджелудочной железы.

Рецепты здоровья

Касательно употребления топлёного масла в пищу в лечебных целях, существует ряд нюансов. Не секрет, что в нашей культуре питания традиционно присутствует множество жиров животного происхождения: они содержатся в рыбе, яйцах, мясе. Поэтому употребление топлёного масла в пищу с лечебными целями у нас, в отличии от жителей Индии, где маслом гхи лечат буквально всё, никогда особо не было распространено, и, в некотором роде, даже не имеет смысла. Другое дело, если вы вегетарианец или придерживаетесь «маложирного» рациона - тогда следующие рецепты прекрасно вам подойдут.

При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять масло по утрам, но не само по себе, а с пряностями, орехами, сухофруктами. Из пряностей подойдут кардамон, шафран и фенхель. Также можно добавить мёд. Причём завтрак должен состоять исключительно из масла с добавками.

Расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ и воспалительные процессы лечат при помощи топлёного масла, смешанного с лекарственными травами. Пропорции - две трети масла и одна треть трав (шалфей, полынь, ромашка, зверобой, цветки и листья жимолости).

Топлёное масло является великолепной основой для мазей. К примеру, смешанное со стрептоцидом, подходит для обработки ран. Для заживления и снятия воспаления также прекрасно подойдёт топлёное масло, смешанное с календулой, ромашкой, цветами тысячелистника и акации.

И конечно же лучше всего использовать топлёное масло, изготовленное самостоятельно.

Видео: как правильно готовить продукт

В процессе приготовления масло лучше растапливать на водяной бане, а не на открытом огне, ведь если масло подгорит, оно потемнеет и начнёт издавать едкий запах. В таком случае употреблять в пищу его будет не полезно и неприятно.

Рецепты красоты

Чудотворной силой обладает топлёное масло при использовании в косметических целях. Оно быстро проникает через поры и хорошо впитывается в кожу, где активно растворяет и выводит скопившиеся шлаки и токсины. Поэтому благодаря использованию топлёного масла кожа становится нежной и мягкой.

Маски для лица

Для сухой кожи

Вам подойдёт такая маска:

  • картофельное пюре
  • куркума
  • топлёное масло

Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть.

Результат: Кожа более мягкая и увлажнённая

Возрастная маска от морщин

  • касторовое масло (1 ч.л.)
  • топлёное масло (1 ч.л.)
  • йод (1–2 капли)
  • мёд (1 ст. л.)

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица на 2 часа. Смесь необходимо хранить в холодильнике и использовать не чаще 2–3 раз в неделю.

Результат: Кожа более подтянутая и эластичная, пигментные пятна и морщины менее заметны.

От отёчности век

  • 1 куриное яйцо
  • топлёное масло (1 ч.л.)

Желток отделить от белка и соединить с размягчённым маслом, тщательно перемешать. При помощи ватных дисков нанести толстым слоем на кожу вокруг глаз.

Результат: Отёчность век спадает, «мимические» морщины менее заметны.

Уход за волосами

Маска для сухих волос. Смешать по чайной ложке тёплого молока, оливкового и топлёного масел. Полученную смесь втереть в кожу головы и медленно расчесать волосы, распределяя маску по всей их длине. Затем обернуть голову тёплым полотенцем. Через 15–20 минут смыть.

Против выпадения волос. На литр воды взять по 30 граммов корня аира и солодки, приготовить отвар. Затем, смешав его в равных пропорциях с топлёным маслом, выпарить лишнюю жидкость на медленном огне. Полученную смесь втереть в корни волос, оставить на 15–20 минут, после - смыть.

Для укрепления тонких волос лучше всего подойдёт маска из смеси топлёного и любого растительного масел, и лимонного сока в свободных пропорциях. Маску нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос, через полчаса смыть.