Традиционные блюда вьетнама. Вьетнамская кухня: что попробовать во Вьетнаме

Сколько стоит еда во Вьетнаме?

Российские туристы ценят отдых во Вьетнаме именно за разнообразие и часто низкие цены на продукты питания. Чтобы организовать свое питание во время отдыха вы должны учитывать свои финансовые возможности, а что касается Вьетнама, то здесь вы можете питаться сытно и достаточно недорого, а можете ни в чем себе не отказывать, но стоить это будет не так дорого, как на современных «раскрученных» курортах.

Сколько стоит еда в заведениях общественного питания Вьетнама?

Оказавшись на курортах Вьетнама, можете особо не рассчитывать на отдых по системе «все включено», при этом голодными в этой стране вы не останетесь. Цены во Вьетнаме на еду, при этом различаются, в зависимости от расположения заведения, которое вы себе облюбовали.

Самыми дорогими считаются пляжные кафе, а если вы хотите сэкономить, лучше питаться в заведениях первой и даже второй береговой линии.

В пляжных кафе «на берегу», вы можете сделать хороший заказ, а это в обязательном порядке местный суп ФО, в состав которого входит мясо, лапша и зелень. Стоит он на берегу порядка 3-3,2$ , а в уличных заведениях (придорожные кафе), тот же суп можно заказать за 1,5$ за миску .

Если вы любите морепродукты и экзотические продукты, включая мясо кобры, отправляйтесь в пляжное кафе, так как в придорожных заведениях некоторые продукты вы не найдете.

Если вы любите королевские креветки, то 5 «гигантов» можете заказать за 11$ , огромный лобстер обойдется в 48-50$ , а кобру предложат за 100$ . Сравнивая цены на питание во Вьетнаме, сравним также стоимость популярного риса с курицей. В придорожном кафе вы отдадите за это блюдо 1-1,2$ , притом, что в кафе на берегу за меньшую порцию вы заплатите уже более 3$ за порцию .

Многих интересуют также спиртные напитки, а они во Вьетнаме также доступные, особенно если речь идет о напитках местного производства.

Так, литровая бутылка лимонного рома обойдется в среднем 4,8-5$ , а заказать бутылку вина можно за 1,5-3$ . Бутылка пива стоит на пляже 0,5$ , а в придорожном кафе и того меньше. К слову сказать, максимальные цены вас ждут в курортных городах Вьетнама, таких как Нячанг и Муйне , но если отъехать от них дальше, можно пообедать, или купить продукты дешевле.

Сколько стоит поесть в ресторане во Вьетнаме?

Цены на еду в ресторанах Нячанга разнятся. Относится это и к Вьетнамским гастрономическим заведениям, в которых цены на кушанья могут различаться в два и более раз. Самый дорогой ужин ждет вас в ресторанах на первой линии, а средняя стоимость самых ходовых блюд такова:

  • Порция супа Фо – от 2$;
  • Средняя пицца – от 5$;
  • Суп из черепахи – от 8$;
  • Тирамису – от 1,5$;
  • Порция морепродуктов – от 10$.

Цены в меню во вьетнамских ресторанах указываются в местных донгах. Большая часть блюд варьируется по стоимости между 100 тыс. и 250 тыс. донгов, что соответствует 4-10$ . Исключения довольно редки.

Таким образом, нормальный ужин для двоих, в меру роскошный, выйдет минимум в 1 100 рублей, а средняя цена приближается к 1 500 рублей.

Сколько стоит поесть в кафе во Вьетнаме?

Большая часть иностранных гостей, особенно если они живут не на полном пансионе, предпочитают самостоятельной готовке посещение кафе. Главная причина – дешевизна и высокое качество еды. Обычный завтрак-обед на одного человека вполне можно уложить в 200-300 рублей, включая сюда два блюда и напиток.

  • Выпечка, багет – 30-50 рублей;
  • Суп Фо – 80-100 рублей порция; такая же в ресторане – в полтора-два раза дороже;
  • Свинина с гарниром из риса – 50-70 рублей;
  • Блюдо морепродуктов – от 150 рублей.

Существует и еще более дешевая альтернатива кафе – передвижные ресторанчики, в которых предпочитают кормиться местные. Тут цены еще процентов на 50 ниже, однако, их качество сомнительно, а санитарные нормы соблюдаются, скажем так, нестрого.

Сколько стоит уличная еда?

  • Багеты маленькие 7 руб.; большие 23 руб.
  • Багеты с начинкой мясной от 31 руб. с зеленью 26 руб.
  • Пирожки с мясом (манты рисовые) 31 руб.
  • Пирожки простые (рисовые) 13 руб.
  • Попкорн фасованный 13 руб.
  • Рисовая лепешка с овощной яичной начинкой 13 руб.
  • Блинчик с морепродуктами: маленький 10 руб. ; большой 52 руб.
  • Сок из сахарного тростника 13 руб. за стакан
  • Мороженое 13 руб.
  • Сладость в кокосовой обсыпке 26 руб.за упаковку
  • Десертный рис 26 руб. за упаковку
  • Готовая кукуруза 26 руб. за штуку

Итак, если вам нужен бюджетный и колоритный вариант обеда, то ищите местные кафе (обычно скромные помещения с неброским интерьером, самые дешевые те, где стоит пластиковая мебель). Цена обеда в таких кафе стартует от 25-30.000 VND (от 75-90 руб.).

Если вы предпочитаете комфорт, то в ресторанах Вьетнама вы сможете найти блюда от 100-250.000 vnd (300-750 руб.). В ресторанах, как правило, подаётся европейская и тайская кухня.

Конечно, и Фаст фуды не обошли Вьетнам стороной, здесь они пользуются немалой популярностью. Чаще всего нам попадались марки Lotteria и KFC .

Стоимость блюд в Lotteria :

  • гамбургеры 96 – 150 руб.;
  • картошка фри – 78 руб.;
  • happy box – 100 руб. (салат+ рис с кунжутом+ суп+ жаренное яйцо + ломтик помидора и на выбор мясо).

Цены на блюда в KFC не сильно отличается от цен в Lotteria, одна порция риса с курицей обойдется в 87-117 руб. . В Lotteria и KFC можно приобрести мороженое за 9-30 руб. .

Цены на рынках Вьетнама и в магазинах

Наименование цена в $
Яйцо куриное (10 шт) 0,67$
Яйцо перепелиное (30 шт) 0,7$
Хлеб от 0,5$
Рис от 0,6$
Молоко от 1,3-1,6$
Сыр 100-120г (импортный) от 1,65-2$
Сыр 1 кг (простой) от 7$
Сливочный бутербродный сыр 120-140г от 1$
Сливочное масло 260г от 2,5- 2,7$
Подсолнечное масло от 2,4$
Оливковое масло 250мл от 3$
Макароны от 0,6$
Шоколад (местный-вьетнамский) от 1,3$
Шоколад (импортный) от 3,4$
Различные упаковки печенья от 0,25$
Арахис в кокосе (маленькая пачка) от 0,13$
Чипсы от 0,4$

Цена на мясо

Стоимость мяса зависит прежде всего от места, где вы его покупаете, на рынке или в супермаркете, магазине. Например

  • Куриное мясо обойдётся вашему кошельку где-то от 75 руб. на рынке, а в магазине стоимость его от 175 руб. .
  • Свинина от 150 руб. за кг на рынке, а в магазине от 250 руб.
  • Рыба от 75 руб.
  • Креветки от 500 руб. за кг на рынке
  • Лапки лягушек от 275 руб. за кг,
  • Краб за кг от 225 руб.

Цена на фрукты и овощи

С ценами на фрукты отдельная история: стоимость фруктов во Вьетнаме во многом зависит от курорта и сезона. В сезон фрукты дешевле в цене в 2-3 раза. В таблице мы привели ориентировочные цены на фрукты и овощи, на примере Нячанга.

Цена на вьетнамские фрукты


Наименование
Сезон Цена в $ за 1 кг
Манго (xoai) декабрь-май от 1$
Дуриан (Sau Rieng) май-сентябрь от 0,5-1,3$ очищ-ный от 1,3-1,8$
Джекфрут (Mit) июль-август от 0,7$ очищ-ный от 1,6-2$
Рамбутан (сhôm chôm) сентябрь-ноябрь от 0,9-1,3$
Ананас (Dua) круглый год от 0,7-0,9$ очищ-ный от 0,6-0,8$
Лонган (Nhan) мая-июль от 1,3$
Папайя (Du du) от 0,8$
Питахайя (Thanh Long) круглый год от 0,7$
Мангостин (mang cut) июль-сентябрь от 0,9$
Арбуз круглый год от 0,4$
Лайм круглый год от 1,3$
Яблоки круглый год от 1,8-2$

Цены на овощи во Вьетнаме

Цены на напитки во Вьетнаме

  • Местное пиво 0,33 – 12 руб;
  • Импортное пиво 0,33 – 27 руб;
  • Водка 0,75 – от 138 руб;
  • Вино 0,75 – от 616 руб;
  • Ликер Каула 0,7 – 619 руб.
  • Фруктовые соки 0,5 – 35 руб;
  • Кофе «эспрессо» – 21 руб;
  • Чай – 27 руб;
  • Мороженое – 69 руб;
  • Шоколадное молоко – 18 руб.

Местное алкогольное «произведение» под названием «пиво» сложно называть именно так, потому что оно обладает своеобразным вкусом, который многим русскоязычным почитателям этого хмельного напитка может не понравиться. Тогда надо будет покупать импортное пиво, которое в любой стране мира имеет одинаковые вкусовые качества.

Вьетнамская кухня очень разнообразная, вкусная и, в большинстве случаев, полезная. Ее основа — свежайшие овощи, фрукты, зелень, морепродукты, рыба и мясо. Причем, если вы собираетесь во Вьетнам, цены на еду вас здесь очень порадуют — это одна из самых дешевых стран в плане питания (да и жилья), где мне приходилось бывать.

Условно всю вьетнамскую кухню можно разделить на три больших раздела — супы, стритфуд и основные блюда (к ним же отнесем немногочисленные десерты).

Суп — самое популярное блюдо во Вьетнаме. Их здесь существует масса вариаций, хотя большинство из них основаны на лапше и мясе. Подробно о вьетнамских супах я уже рассказывала в .

Теперь давайте поговорим о том, что из основных блюд нужно обязательно попробовать во вьетнамских ресторанах и кафе.

Итак, что, по моему мнению, нужно обязательно попробовать во Вьетнаме из еды :

Ком там

Рис — всему голова. Во Вьетнаме, да и во всей Азии. Его едят в виде самостоятельно блюда и подают к другим яствам вместо хлеба. По вьетнамски рис — это ком. Ком Там - это блюдо, состоящее из риса, жаренной свинины, яйца и овощей. Очень вкусное и сытное! И в большинстве случаев — дешевое.

Помимо ком там, попробуйте жареный рис в любой из вариаций — с морепродуктами, с яйцом, с тофу, с овощами и т.п. Блюда простые, но здесь так вкусно умеют готовить рис, что он нравится даже тем, кто обычно его не ест.

Бан Тхит Нуонг

Так называется рисовая лапша со свининой на гриле. Это и предыдущее блюда можно встретить не только в кафе, но и в качестве уличной еды, и в разделе готовых блюд в крупных супермаркетах (Лоттемарт, Биг С и др.). В магазинах стоят они около 20-30 тыс донгов, дешево и удобно брать с собой или скушать прямо на фудкорте.

Также нам очень нравится лапша с говядиной или креветками и овощами.

Кхо То

Мое любимое блюдо. Представляет из себя карамелизованные креветки, рыбу или свинину в глиняном горшочке. В Нячанге больше всего мне это блюдо понравилось в ресторане Lanterns (впрочем, там вкусно все).

Говядина Лук лак

Очень вкусная нежнейшая говядина, тушеная в соусе, подается вместе с рисом и овощами.

Говядина в бамбуке

Говядину вьетнамцы готовить умеют, она у них получается вкусной в большинстве блюд. Но вот говядину в бамбуке хочу выделить особенно. Увидите в меню, берите смело))

Салаты

Салаты, которые нужно попробовать во Вьетнаме:

  • с манго;
  • с папайей;
  • с помело.

Чаще всего их готовят с креветками или другими морепродуктами и заправляют острыми соусами.

Мясо экзотических животных

Во Вьетнаме во многих кафе и ресторанах в меню встречается мясо лягушки, страуса, крокодила, суп из черепахи или акульих плавников. Некоторые туристы специально едут сюда попробовать мясо собаки, но оно встречается в местных заведениях гораздо реже (к счастью, на мой взгляд). Знаю только одно такое место в Сайгоне и два в Ханое, но названия и адреса называть не буду — люблю собак и не хочу способствовать их поеданию.

Морепродукты

На улицах Вьетнама часто можно встретить тазики с морепродуктами. В большинстве случаев — они свежайшие и еще живые. Выбирайте, что вам нравится, и вам их тут же приготовят. Стоимость различается в зависимости от места. В не туристических местах они стоят копейки, в туристических — ощутимо дороже. Но все равно не сравнить с ценами в России.

Рыба

Тушеная в томатном соусе, на гриле, запеченная с лемонграссом — вкусная во всех вариантах! Видов рыбы много, мы чаще всего брали красного окуня (red snapper), кобию, тунца (о нем ниже). Никогда не берите басу (он же пангасиус, морской язык). Сама по себе эта рыба безвредная, но во Вьетнаме ее ловят в Меконге — одной из самых грязных рек мира. Поэтому здесь качество и безопасность этой рыбы оставляют желать лучшего.

Тунец

Вынесу отдельным пунктом, потому что во Вьетнаме ОЧЕНЬ вкусный тунец. В Нячанге обязательно попробуйте в ресторане Story тунца с клубничным соусом. Он до сих пор мне снится по ночам)) Ради него я даже готова вернуться в Нячанг)) Хотя в других заведениях тунец тоже был вкусным, но здесь — особенно!

Флан

Флан — это десерт. Самый известный и вкусный из вьетнамских сладких блюд. Представляет собой карамельный пудинг, похожий по вкусу на крем-брюлле.

Из напитков обязательно нужно попробовать вьетнамский кофе с молоком, кофе со взбитым яйцом (популярный на севере страны), различные вариации холодного кофе (мне больше всего нравится кокосовый), сок из тростника, свежевыжатые соки и коктейли из них.

Вьетнамский алкоголь рекомендовать не буду. И ром, и вино, и пиво здесь очень невысокого качества. Хотя, справедливости ради, и цена на них такая же не высокая. Из любопытства можете попробовать далатское вино, пиво «Сайгон» и ром «Чавет», но я вас предупредила — особого вкусового удовольствия не ждите. Хотя многие туристы любят местный ром и даже увозят его бутылками домой. Быть может, это только я его совсем не оценила, как и прочие вьетнамские алкогольные напитки))

P.S. Больше информации о наших путешествиях и фотографий в моем

Мне как-то боязно писать про Вьетнам. Ну да ладно.

Данная фото-статья посвящена самым популярным блюдам вьетнамской кухни, чтобы вы, попав однажды во Вьетнам, знали, кого нужно непременно съесть в этой азиатской стране.

Можете смело писать комментарии, если вдруг вы пробовали во Вьетнаме нечто стоящее, что не стыдно посоветовать другим. Для меня вьетнамская еда, которую нахваливают многочисленные путешественники, так и осталась загадкой. Сейчас поясню.

Уличная еда во Вьетнаме

Вьетнамская кухня

Вспоминаю свою еду во Вьетнаме. Первым делом на ум приходят несколько блюд, которые с дуру решилась попробовать под покровом ночи:

✓ Ракушки. Нужно было тыкать зубочисткой во что-то мягкое, цеплять его и с силой вытягивать на свет, после чего быстренько засовывать в рот и зажевывать травой. Это вкусная и популярная вьетнамская еда, вошедшая в моду во времена французской колонизации. Ела данное блюдо в


Ракушки. Тарелочка стоила 3.5$

✓ Филе крокодила , которое скорее напомнило резиновую подошву. Не то чтобы я часто ела ботинки, но ассоциации во время поглощения крокодила возникли именно такие. Будем считать, что крокодил был стар

✓ Змея. То, что на тарелке лежат кусочки змеи, пришлось поверить на слово. Мясо и мясо. Скорее безвкусное

✓ Лягушачьи лапки . Во Вьетнаме они почему-то маленькие. Не такие, как во Франции

✓ Кофе — во Вьетнаме готовят самый лучший напиток на планете. Подается в специальных железных кофейниках. В некоторых заведениях вместе с кофе подают бесплатный чай

✓ Тростниковый сок. Стоит не больше 1$, делается на глазах за пару минут. Вкусно и полезно

✓ Куриные пальцы с ногтями , жареные на решетке. На них я просто долго смотрела, так и не решившись попробовать. Пальцы популярны не только во Вьетнаме, но и в Малайзии, Китае и других странах, где живут китайцы. Для них деликатес, для меня — гадость редкостная даже по виду


Ракушки в Далате
Не всегда понятно, как это есть
Тростниковый сок
Пальцы с перцем

Едят ли во Вьетнаме собак и кошек?

Во Вьетнаме едят все, что движется. По слухам, в пищу смело отправляются собаки с кошками. Мне так и не удалось найти в меню что-либо подобное, хотя, признаться честно, я очень старалась, потому что до сих пор не могу поверить, что кто-то ест животных, которые в нашей стране считаются официальными друзьями человека. Правда, однажды видела в Таиланде кошачью котлету в меню одного кафе на севере.

Блюда из домашних животных считаются деликатесом. На юге страны их можно встретить только в ресторанах для гурманов, зато на севере Вьетнама (по отзывам других путешественников) пушистики пользуются широкой популярностью у местного населения. Собак и кошек отлавливают на улицах.

Судить вьетнамцев я не буду. В Казахстане едят конину, в Италии — маленьких овечек, в Перу — куев (что-то вроде морской свинки, которая обретает способность к размножению уже через 15 минут после рождения), индейцы майори — попугаев ара, на Филиппинах до сих пор охотятся на долгопятов ради их мяса, а в Боливии (о боже, как сложно об этом писать) — в Боливии едят альпак!


Филиппинский долгопят. Животных нельзя трогать и брать на руки. Попытки приручить долгопятов приводят к самоубийству зверьков
Альпака — самое застенчивое животное Латинской Америки

Молчу про наши страны, где свинину кушают и причмокивают. Как, ну как можно съесть альпаку, а уж тем более свинину? У каждого свое понятие о том, кого можно, а кого нельзя есть. То, что вьетнамцы поедают собак, на мой взгляд, не делает их варварами.

Стоит ли пробовать собаку во Вьетнаме, решать вам, однако у животных могут быть болезни, которые не исчезают при тепловой обработке. Благо, во Вьетнаме есть и менее экзотическая еда.

Главные блюда вьетнамской кухни:

✓ Суп Фо

Цена — от 20 000 донгов в уличном кафе до 60 000 донгов в ресторане (1-3$ )

Однажды, ночуя в довольно дорогом отеле по меркам Вьетнама, я спустилась к завтраку и увидела огромную очередь на раздачу. Все столики были до отказа забиты разнообразными явствами. Омлетами, фруктами, сосисонами.

Однако народ толпился лишь в одном месте — там, где повар старательно разливал по мисочкам супчик Фо. Его вьетнамцы готовы есть на завтрак, обед, ужин и в качестве десерта.

Ингредиенты супа фо: мясной бульон, кусок мяса (курица, свинина или говядина), трава, специи и много лапши. К супу обычно подается тарелочка с травками. Вьетнамцы едят фо палочками и ложкой.

Во Вьетнаме есть и другие супы. Говорят, что дико вкусные, но я супы особо не ем, поэтому судить не берусь.


Вьетнамский суп

Нэм — вьетнамский блинчик с начинкой

Берется лист рисовой бумаги, фаршируется морепродуктами, мясом или овощами, сворачивается в маленький блинчик и жарится на сковородке. С нэмами подают несколько пиалочек с соусами. Нэмы очень популярны, но на мой вкус они слишком жирные, хотя многим нравится.

В меню называются Spring Rolls, но на тайские и китайские спринг-роллы похожи лишь отдаленно.

✓ Com (Рис)

Цена — 20-40 000 донгов (1-2$ )

Тут все стандартно. Вьетнам является чуть ли не крупнейшим экспортером риса в другие страны Азии. Тысячи сортов, готовится в рисоварке. Рис идет как гарнир к любому блюду. Это как для русских хлеб.

Самое популярное блюдо во вьетнамских забегаловках — это рис, яйцо и кусок мяса (свинина или курица). Иногда в комплекте идет пиалочка с бульоном.

Рис с курицей — Cơm Gà
Рис с говядиной — Cơm Bò
Рис со свининой — Cơm Heo


Новогодний стол. Рис, курица, кокосы

✓ Багеты Бань Ми

Цена — 30-40 000 донгов (1.5-2$)

Багеты завладели Вьетнамом во времена французов, с тех пор на улицах готовят Бань Ми — это багет с начинкой из курицы, овощей и т.д. Отличный способ утолить голод, если стандартная вьетнамская еда вам не по вкусу.


Багеты продаются на улицах

Экзотическая кухня во Вьетнаме

Во Вьетнаме, а особенно в центре Хошимина, много ресторанов с экзотической кухней других стран. Видимо, есть спрос, и для некоторых вьетнамские тараканы уже и не экзотика вовсе. Так, несколько раз я пробовала заказать привычную для себя еду.

  • Попытка 1. Мексиканский ресторан

Заказала самое простое мексиканское блюдо, которое просто невозможно испортить. Кесадильи и начос с гуакамоле. Оказалось, что во Вьетнаме свое представление о питании. Кесадильи (сырные лепешки) оказались без сыра.

Гуакамоле был желтым и по вкусу напоминал кислую морковку. Как соус из зеленого фрукта получился желтым, для меня до сих пор загадка. Про начос вообще молчу. В мексиканских ресторанах Вьетнама лучше не есть. Согласна — мой косяк!

  • Попытка 2. Тайский ресторан

До Таиланда рукой подать, поэтому, заказав суп Том ям, точно не прогадаешь. Не тут-то было! Вместо тысячи специй и лемон грасс, которые кладут в суп в Тае, во Вьетнаме варят бульон для супа с креветками на свинине и засыпают все это солью. Всё. Свиной бульон, соль, две креветки — Том ям готов!

  • Попытка 3. Русский ресторан

Раз уж вьетнамцы говорят по-русски, то и приготовить русскую еду смогут. Или не смогут? Пюре и щи тоже отправились в утиль. На этом мои попытки найти привычную еду во Вьетнаме закончились.


Пью бесплатный чай в Сайгоне. Если заказываешь чашку кофе, чай в большинстве кафе дают в подарок
Лучше уж питаться там, где едят вьетнамцы

Мои отзывы про еду во Вьетнаме

Мне вьетнамская кухня показалась интересной, но не более того. Суп я не люблю, а во Вьетнаме супы возведены в культ. Рис после длительного проживания в Азии заметно приедается. Морепродукты в курортных ресторанах стоят недешево, поэтому каждый день питаться только дарами моря весьма накладно, если ты приехал не в отпуск.

Дорогие товарищи читатели! Все вышесказанное относится к нетуристическим кафе в городах, не избалованных толпами туристов.

В Нячанге, а также на южных курортах Муйне и Фантьет можно найти рестораны разной ценовой категории с вкусными борщами, мясными шашлыками, салатами и прочими привычными и непривычными блюдами. Но если мы говорим о маленькой кафешке в закоулках Хошимина или Далата, то суп фо, рис, лапша, ракушки и стаканчик кофе — это средний минимум, на который можно рассчитывать.


Стандартная еда во Вьетнаме: суп, трава, перец
Иногда меню выглядит так. Нужно тыкать пальцем в любое блюдо и ждать, что будет дальше

Что поесть во Вьетнаме?

✓ Фрукты. Что действительно вкусно и дешево во Вьетнаме, так это многочисленные фрукты. Это рай для вегетарианцев и сыроедов. Манго, рамбутан, гуава, дуриан, папайя, мангостин, лонган, карамбола, черимойя, папайя, питахайя, личи, тамаринд продаются повсеместно в неограниченных количествах.


Фрукты можно купить на улице
Но лучше покупать фрукты на рынке и мыть самостоятельно

✓ Морепродукты. Еще из вкусного и полезного можно отметить морепродукты, на которые богат юг Вьетнама. Королевские креветки, лобстеры, мидии, крабы, моллюски, рыба. Выбор широк, готовят чаще всего вкусно, причем чем проще блюдо, тем вкуснее оно будет приготовлено. Но, опять-таки, места надо знать.

✓ Можно покупать морепродукты самостоятельно на рынке, нести в ресторан и договариваться, чтобы их для вас приготовили. Так будет дешевле.


Морепродукты во Вьетнаме

Соленая, кислая, сладкая, пряная, хрустящая и обволакивающая, с перчинкой и необыкновенным запахом, от которого перехватывает дыхание… Еда во Вьетнаме , какая она? Словами всего и не описать, вьетнамские деликатесы надо пробовать, смаковать, ощущать послевкусие, удивляться незнакомым сочетаниям и восхищаться: и как они такое едят ?

Сегодня все о том, что стоит попробовать, отправляясь во Вьетнам . Я не претендую на полноту описания вьетнамской кухни, лишь хочу пробежаться по самым знаменитым блюдам.

Суп Фо (вьет. - Phở)

Вьетнамцы едят суп Фо на завтрак, обед и даже ужин. По всему Ханою, Хошимину и в каждом закоулке даже самых маленьких провинциальных городков стоят огромные чаны с ароматным варевом. Вьетнамцы начинают варить суп Фо еще до рассвета, чтобы уже к 5-6 утра накормить им спешащий на работу люд.

Фо - это насыщенный мясной бульон с секретными пряностями , травками и корешками, свежая домашняя лапша , тоненькие кусочки отварного мяса или курицы , пророщенная соя и много-много зелени, которую полагается есть вприкуску вместо хлеба. На юге Вьетнама в суп Фо еще добавляют порезанные лепестки цветка банана, которые становятся в этом блюде настоящей изюминкой. На севере Вьетнама обязательно стоит попробовать суп Фо из черной курицы .

Процесс поедания супа Фо - тоже искусство . Вьетнамцы едят его палочками и ложкой, которую берут в левую руку и зачерпывают ей бульон. Одновременно они палочками в правой руке захватывают лапшу и мясо и аккуратно кладут в ложку с бульоном. Суп Фо сам по себе не острый (чили вьетнамцы добавляют каждый в свою тарелку), отлично подойдет для кормления детей во Вьетнаме . Наша дочь ест Фо с полутора лет и отлично себя чувствует.

Суп Фо стоит во Вьетнаме от 1 доллара за тарелку в уличном кафе с пластиковыми стульчиками до нескольких долларов в приличном ресторане национальной кухни. Суп Phở бывает с разным мясом , в зависимости от этого, меняется и название: Phở Gà (с курицей), Phở Bò (с говядиной), Phở Heo (со свининой).

Французские багеты с начинкой Бань Ми (вьет. - Bánh mì)

Русские, которые по многу лет живут во Вьетнаме, называют это блюдо "вьетбургер" , хотя с обычным высококалорийным, жирным американским гамбургером, сходства у вьетнамского аналога очень мало. Багет Бань Ми - это полая внутри и практически невесомая, хрустящая и продолговатая булочка, которую начиняют всем, что попадется под руку. Мясо, обжаренное на барбекю, ветчина, тефтельки, свежие или маринованные овощи, обжаренные яйца, сыр, зелень - все это служит начинкой для Бань Ми.

Бань Ми во Вьетнаме обычно едят на завтрак, но лотки с вьетбургерами можно встретить на улицах крупных городов до позднего вечера.

Суп Бунь Бо Хюэ (вьет. - Bún bò Huế)

На первый взгляд может показаться, что супы Фо и Бунь Бо - одинаковые, но это не так . Единственное, что их объединяет - это пряный мясной бульон, которые вьетнамцы варят несколько часов кряду. В Бунь Бо используется не продолговатая лапша, а круглая рисовая вермишель, а вместо тоненьких ломтиков мяса в этом супе огромные шматы говядины на косточке. Кроме того, в бульон для Бунь Бо кладут еще лимонную траву, креветочную пасту и ломтики говяжьей кровянки . Этот суп невозможно представить без стружки соцветия банана и большого количества зелени. Суп Бунь Бо родом из королевского города Хюэ, а значит, он когда-то был завсегдатаем императорских завтраков или обедов.

Вьетнамский фахитос Нем Нуонг (вьет. - Nem Nướng̣)

Nеm Nuong во Вьетнаме едят на ужин , ведь ритуал поедания этого блюда очень хорош для неторопливых дружеских бесед. А еще это блюдо прекрасно подходит для домашней вечеринки. Сделать Нем Нуонг не так и сложно, а накормить им можно за раз большую толпу. Нем Нуонг состоит из нескольких ингредиентов, которые разложены на разных тарелках. Первый - это маленькие свиные домашние колбаски, обжаренные на гриле . В фарш для мяса добавляют чеснок, специи и разрыхлитель для теста, а потом маринуют в холодильнике несколько часов. Благодаря этому котлетки получаются очень нежными и таят во рту.

К мясным колбаскам (в некоторых заведениях фарш обжаривают в форме шариков) подают также свежие и маринованные овощи, обычно это морковь и дайкон, а также много-много всякой зелени: листья салата, базилик, мята, листья одуванчика. Для баланса вкуса к соленым маринованным котлеткам и кислым овощам вам дадут сладкий хрустящий лук шалот, обжаренный во фритюре и сладковатый пряный арахисово-морковный соус .

А теперь самое главное - учимся все это собирать воедино, чтобы почувствовать неповторимый вкус Nem Nuong. На листок рисовой бумаги кладем зелень. Выбирайте то, что любите и не скупитесь, зелени должно быть много. Сверху мясную колбаску, маринованные овощи, хрустящий лук (иногда подают еще обжаренную во фритюре и хрустящую бумагу из яичного теста). Все это сворачивайте в трубочку, обмакивайте в соус и ешьте. Вкуснятина необыкновенная.

Небольшие кафе, где готовят Nem Nuong, можно найти практически в любом городке Вьетнама. Достаточно лишь написать Nem Nướng̣ на бумажке и спросить в лобби отеля , где можно отведать такое блюдо.

Хрустящие блинчики с начинкой (вьет. - Chả giò)

Маленькие хрустящие блинчики из рисовой бумаги со всевозможными начинками можно встретить во многих странах Азии. Во Вьетнаме тоже любят такую еды и готовят ее по собственным рецептам. Разновидностей, равно как и названий таких блинчиков много. В англоязычных меню они обычно называются Spring Rolls .

Cuon Ram - такое название имеют блинчики с зеленью и цельной или порезанной креветкой внутри. Иногда в Ram кладут и другие морепродукты.

Также бывают блинчики с мясной или куриной начинкой, грибами, стеклянной лапшой и овощами . Жареные блинчики - более калорийный аналог предыдущего блюда, но, безусловно, по вкусу это будут совсем разные деликатесы.

Рисовые пирожки с начинкой на пару Bánh bao

Ох уж эти сочитания риса с мясом, овощами и зеленью. Рисовая лапша, бумага, вареная, жареная, сухая… Сколько вариаций ее приготовления? Я думаю, что вьетнамские повара насчитают не меньше сотни способов сделать из этих компонентов не похожие друг на друга блюда.

Например, Bánh bao. Этакие пирожки или даже манты из рисовой муки с начинкой из мяса, перепелиных яиц и овощей . Вариаций Bánh bao множество - это могут быть как совсем закрытые большие белоснежные шарики, которые продаются во всех супермаркетах, на уличных лотках и во многих ресторанах, так и открытые варианты - как принято готовить в Хойане. Хойанцы не тратят время, заворачивая начинку в тесто, а кладут ее поверх.


Пикантное соте из баклажанов Cà Tím Kho Tộ

Самое любимое блюдо, которое лично я могу есть каждый день. Это не уличная еда, а скорее ресторанная, но его не так и трудно найти в маленьких недорогих вьетнамских кафе. Обычно баклажаны готовят в глиняном горшке вместе с помидорами, перчиком чили, луком, картофельной мукой, рапсовым маслом, кокосовым молоком, специями, сахаром, соевым и устричным соусами, приправляют зеленью . Само по себе это блюдо очень пикантное, поэтому без порции риса вприкуску не обойтись.

Cơm всему голова

А вы знаете, кто больше всех в мире съедает риса, из расчёта в килограммах на человека? Конечно же, вьетнамцы - 200 килограммов риса в год (китайцы всего 150 кг). Понятия не имею, как при этом они остаются такими маленькими и стройными…

Рис по-вьетнамски называется Cơm (произносится просто "ком"). На улицах часто можно увидеть такие вывески со словами: Cơm Gà (с курицей), Cơm Bò (с говядиной), Cơm Heo (со свининой) . Именно так: рис на первом месте, а мясное только на втором. Рис во Вьетнаме, как и в других азиатских странах, чаше всего готовят без добавления соли, масла и прочих специй. Рис - это как основа трапезы, на которую потом сверху наслаиваются вкусы других блюд. Рис и должен липким, чтобы удобно было есть палочками, и пресным - чтобы оттенять острую и пикантную пищу.

На уличных лотках большая порция риса с мясом стоит от 1 доллара. В чистеньких мини-ресторанчиках - до 5 долларов, в зависимости от сложности приготовления блюда. Для Саши идеальная еда во Вьетнаме - это как раз рис с кусочками куриного филе на стебле лемонграсса, обжаренными на гриле. Это и вправду очень вкусно.

Вьетнамские салаты

Вьетнамцы хоть и не такие мастера салатов, как тайцы, но все же у них многому можно научиться. Салаты из стружки соцветий банана (вьет. - Nom hoa chuoi ), пророщенной сои, капусты пан чой и других (у меня про них есть отдельный пост с фото) подойдут на легкий ужин. Обычно у таких блюд острая кисло-сладкая заправка, а сверху они украшены орехами. Салаты - это прерогатива ресторанов и кафе, так что среди уличной еды вы их не найдете.

Вьетнамские десерты

Конечно, будучи во Вьетнаме, стоит попробовать французские десерты , которые продаются в многочисленных пекарнях по всей стране. Искусству создания миниатюрных сладких шедевров вьетнамцы научились у французов во время их оккупации в конце девятнадцатого века. Завершить гастрономическую экскурсию по Вьетнаму можно, выпив чашечку очень крепкого и приторного вьетнамского кофе , который заваривают и приносят в специальных алюминиевых кофейниках. А если будете в Ханое , то вам наверняка понравится вкуснейший яичный кофе , который уже даже и не просто напиток, а полноценный десерт.

Вьетнамская кухня очень разнообразна, в ней насчитывается более 500 традиционных блюд. Приезжая во Вьетнам, обязательно нужно попробовать самые популярные из них. Вкусная еда является частью вьетнамской культуры, поэтому нельзя представить отдых без знакомства с ней.

Главное правило для вьетнамской кухни – использование только свежих продуктов. Поэтому можно не бояться никаких пищевых отравлений. Единственная мера предосторожности, которую нужно выполнять, обедая в простых вьетнамских кафе, - обязательно протирать вилки и ложки перед едой, а также обрабатывать руки антисептиком.

Основу вьетнамской кухни, как и во многих других странах Азии, составляет рис (по-вьетнамски -Com). Его употребляют в качестве гарнира, рис заменяет вьетнамцам хлеб. Подают его в вареном или жареном виде. В качестве соуса к большинству блюд вьетнамцы подают рыбный соус «ныок-мам». Он напоминает соевый соус, но отличается слегка сладковатым привкусом.

Вьетнамцам нравится привкус лайма в блюдах, поэтому во многие супы и мясные блюда добавляется сок лайма. Лайм подают ко всем блюдам из морепродуктов.

Итак, перейдем к наиболее интересным вьетнамским блюдам, которые обязательно нужно попробовать.

Супы. Конечно же самым популярным супом во Вьетнаме считается суп «Фо». Он представляет собой рисовую лапшу в мясном бульоне с добавлением небольшого количества овощей и зелени. Кусочки мяса в супе порезаны тонкими ломтиками, сверху добавляют пророщенные ростки сои. Мы были удивлены, когда в Хошимине суп «Фо» нам подали на завтрак. Все-таки у нас не принято кушать суп на завтрак. А во Вьетнаме этот суп кушают в любое время, он очень популярен как среди местных, так и среди туристов. Суп «Фо» - очень питательное и вкусное блюдо. Когда мы обедаем в кафе, часто выбираем именно его, средняя стоимость блюда – 35-50 т. донгов или 1,5-2 доллара. Есть несколько разновидностей супа: с говядиной, свининой, курицей или морепродуктами. Вьетнамцы едят его палочками и ложкой.


Суп Фо с говядиной

Суп «Бунь Бо Хюэ» – второй по популярности суп во Вьетнаме. Он также, как и «Фо» делается на мясном бульоне. Различия супов в том, что в «Бунь Бо Хюэ» используется другой вид лапши, а вместо тонких ломтиков мяса добавляют большие куски с костями. Кроме того, в «Бунь Бо Хюэ» добавляют креветочную пасту и лимонную траву, что делает его вкус более пикантным.

Блюдо «Bun Cha Ca» представляет собой рыбный суп с маленькими пирожками с рыбным соусом, чесноком и перцем. Подается блюдо с рисовой лапшой. Это очень ароматный и необычный суп, совершенно непохожий на уху. Советую попробовать!

В некоторых ресторанчиках можно самим приготовить суп из различных ингредиентов. Это блюдо называется Хот-пот, его стоимость начинается от 150 т. донгов или 8 долларов. Это большое блюдо, заказывать его лучше на двоих. Для приготовления Хот-пота в кафе на стол приносят специальную газовую горелку, ставят на нее кастрюлю с водой. Также подаются тарелки с различными ингредиентами, из которых вы и варите свой собственный суп: морепродукты, мясо, рыба, зелень, овощи, специи и т.д. Мы варили суп из креветок, лапши, цветной капусты, зелени и специй, получилось очень вкусно. Периодически к нам подходил официант и следил за процессом.

Еще одним популярным супом является крабовый. Его мы попробовали первым, еще в Хошимине. Это очень вкусный и питательный суп с насыщенным крабовым ароматом. Для приготовления используется мясо крабов, вода и специи. Больше ничего в супе, судя по консистенции, не было. Стоимость небольшая (около 40 т. донгов – 2 доллара), но порции приносят очень маленькие. Очень понравилась уха с угрем (стоимость 60 т. донгов – 3 доллара). Но все-таки тайские супы нам нравятся больше, чем вьетнамские.

Мясные блюда. Разнообразие мясных блюд впечатляет: курица, говядина, свинина, голуби, утки, лягушки, страусы, крокодилы, черепахи, ящерицы, змеи и т.д. В общем, создается такое ощущение, что вьетнамцы кушают все, что движется! В одном из ресторанчиков мужу очень понравилась страусятина, по вкусу немного похожа на говядину: мясо темного цвета и довольно жесткое. Крокодилятина более нежная, похожа на курицу. Я эти изыски мясные не ем, описываю со слов мужа.

Ни для кого не секрет, что во Вьетнаме употребляют в пищу собачье мясо. В северной части страны блюда из собачатины пользуются большой популярностью среди местного населения. И это ужасно! Но в южной части и, особенно, в курортных городах ни собак, ни кошек в меню нет, есть собак здесь считается дурным тоном.

В некоторых ресторанчиках можно отведать мясо крысы или мыши. Если вы хотите попробовать змею, во Вьетнаме можно заказать целый ритуал. Змею разделывают у вас на глазах, предлагают выпить свежую кровь с водкой, закусить еще теплым сердцем, после чего вам подадут приготовленное мясо. Из одной змеи могут приготовить до 10 различных блюд, так что ритуал обычно заказывают на компанию. Говорят, кровь и сердце змеи очень полезны для здоровья человека. Но мы на такой кровавый ритуал пока не готовы!

Еще одно блюдо, которое можно найти в меню любого вьетнамского ресторанчика в Нячанге – блинчики из рисовой бумаги – «нем». Начинки для блинчиков бывают самые разные: как мясные, так и овощные. По размеру вьетнамские немы совсем не похожи на русские блины: они очень маленькие, практически на один укус.

Nem Nuong – еще одно блюдо с использованием рисовой бумаги. Это самодельные крупные роллы из рисовой бумаги. В кафе приносят отдельно листы рисовой бумаги, зелень и мясо, либо рыбу для начинки. Нужно положить на лист все ингредиенты, особенно много должно быть зелени. После этого свернуть лист в ролл, – и можно кушать!

Рисовые пирожки с начинкой, приготовленные на пару выглядят как белоснежные комочки. Они продаются повсеместно: в уличных лотках, в супермаркетах, их можно заказать в любом кафе. Начинки могут быть самыми разными.


Рисовые пирожки с начинкой

Если времени на кафе нет, а желание перекусить появилось, можно купить вьетнамский багет с начинкой (Бань Ми). Его готовят на улице, начинка может быть любая. Обычно начинка состоит из кусочков мяса или ветчины, сала, огурцов, помидоров, зелени, иногда добавляют яйцо и сыр. Сверху багет поливается соусом. Стоимость от 10 до 20 тысяч донгов или 0,5-1 доллар в зависимости от выбранной начинки. Лотки с вьетнамскими багетами можно встретить на всех оживленных улицах Нячанга.


Вьетнамские хот-доги

Вьетнамские салаты. Вьетнамские салаты показались нам слишком специфическими. Но возможно мы просто сделали неудачный выбор. Мы заказали салат во вьетнамском кафе с названием «салат по-вьетнамски». Состава в меню не было, от этого было еще интереснее. Состав, казалось бы, оказался совсем прост: говядина, перепелиные яйца, зелень, большое количество репчатого лука. Но…все было хорошо приправлено сахаром.

Более удачным оказался салат под названием «Ном Хоа Чу» из кусочков курицы, стружки соцветий банана, капусты и пророщенной сои. Сверху он был приправлен немного острой заправкой и посыпан орешками.

Мужу понравился салат из жареных мидий, с добавлением мяты, ростков сои и рисовой бумаги. Стоимость около 2-3 долларов за порцию.

Блюда из морепродуктов. Конечно самыми популярными у туристов являются блюда из морепродуктов. Выбор морепродуктов во Вьетнаме огромен: креветки разных размеров, лобстеры, мидии, рапаны, устрицы, кальмары, каракатицы, осьминоги, морские богомолы, морские ежи и многое другое.

Ни в коем случае не покупайте креветки и лобстеры на пляже у вьетнамок, которые носят их в специальных подогревающих кастрюлях. Они долгое время находятся под палящим солнцем и, конечно, не отличаются свежестью. Нам рассказывали о многочисленных случаях серьезных отравлений среди русских туристов именно морепродуктами, купленными на пляже.

Блюда из свежих морепродуктов мы кушали в основном в одном очень популярном местном кафе. Его и кафе трудно назвать, уж слишком некрасивый там интерьер. Точнее интерьер совсем отсутствует. У стены стоят маленькие столики и совсем крошечные стульчики. Меню как такового там нет, просто подходишь к большим ведрам с морепродуктами и рыбой и выбираешь, что понравилось.

Жареные лягушки на гриле по вкусу напоминают курицу, только еще более нежные. Их можно найти в любом кафе с морепродуктами. Можно заказывать как целиковые тушки, так и жареные лапки в кляре (4-5 долларов за блюдо).


Рыба, приготовленная на гриле, стоит около 4-5 долларов за большую порцию.


Цены приемлемые, но не такие низкие, как в кафе для местных, которые мы проезжаем вдоль дороги. Но туда мы пока не рискнули сходить, уж очень грязно вокруг! В тазиках со льдом лежат разнообразные морепродукты. Особенной популярностью пользуются небольшие моллюски и рапаны. Наш интерес вызвали непонятные морепродукты в виде больших ежиков. Но пробовать мы пока не стали!


Кафе для местных


Кафе для местных

Вьетнамские десерты. Очень популярны среди вьетнамцев засахаренные фрукты, цукаты. Перед Китайским Новым годом они раскупили весь отдел в супермаркете Биг С.

В меню вьетнамских кафе, как правило, небольшой выбор десертов. Один из них – кокосовый мусс, его подают внутри свежего кокоса. Стоимость – 1-2 доллара.

И, конечно, во Вьетнаме нужно попробовать фрукты, которых здесь огромное разнообразие: папайя, маракуйя, сахарное яблоко, дуриан, дракон, манго разных сортов, сападилла, личи, ланганы, мангустины, рамбутаны, гуава, анона, водяное яблоко, карамбола, спондиас, звездное яблоко. Я перечислила еще не весь перечень фруктов. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом.


Фрукты. Вьетнам

Традиционные вьетнамские напитки. Практически в любом кафе и ресторане перед едой приносят зеленый чай. Этот чай является традиционным вьетнамским напитком, он называется Cha da. Часто его подают со льдом. Вьетнамский чай прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркую погоду. Он обладает приятным мягким вкусом, отличается от привычного зеленого чая.


Вьетнамский чай

Тростниковый сахар – наш любимый напиток во Вьетнаме. Мы еще давно хотели попробовать его, но в Тайланде он, видимо, не пользуется популярностью, нам он не встречался. Зато в Нячанге его делают практически на каждой улице. Сок выдавливают из палки тростника с половинкой лайма на специальном станке. Стоимость сока – 5 -10 т. донгов или 0, 25 доллара. Тростниковый сок очень вкусный: сладковатый, с легким привкусом лайма. Его наливают либо в стаканы, если вы собираетесь выпить его тут же, либо в маленькие пакеты со льдом. Первый раз я видела, чтобы сок наливали в пакет, засовывали трубочку и завязывали!


Так делают сок из тростника

И, конечно, какой отдых может быть во Вьетнаме без кофе по-вьетнамски. Вьетнам занимает второе место после Бразилии по экспорту кофе. Обычно кофе выращивают в горной местности. Рядом с Нячангом в окрестностях города Далат находятся плантации кофе. Вьетнамский кофе отличается высокой степенью прожарки. Он имеет насыщенный вкус и густой аромат.

Готовят кофе по-вьетнамски по специальной технологии, его не варят в турках или кофейниках. Для приготовления используют специальный фильтр, который одевается сверху на кофейную чашку. В фильтр засыпать несколько чайных ложек молотого кофе по вкусу, прижать прессом, после чего залить фильтр кипятком до края. Капли кофе будут постепенно стекать из фильтра в чашку. Процесс приготовления занимает 3-5 минут. После того, как кофе полностью стек из фильтра, в чашку следует добавить кипятка или молока по вкусу.

Во вьетнамских кафе кофе подают либо черный, либо с добавлением сгущенки. Особой популярностью пользуется холодный кофе со льдом. Стоимость около 15000 донгов (0,8 доллара).


Кофе со льдом

Удивили цены на пиво в кафе и ресторанчиках, бутылка неплохого пива Saigon стоит 10 000 донгов (0,5 доллара). Красное и белое вино, которое производится в соседнем городе Далате, стоит от 80 000 донгов за бутылку (4-5 долларов).

Если вам не нравится или надоела вьетнамская кухня, в Нячанге огромное количество русских, итальянских, киргизских, армянских и прочих ресторанчиков и кафе. Так как большинство отдыхающих в Нячанге – русские, рестораны с русской кухней пользуются большой популярностью. Их в Нячанге очень много, несколько из них мы посещали. Например, ресторан «Москва» нас очень порадовал. Все было вкусно, цены приемлемые, хорошее обслуживание. В ресторане «Космос» мы нашли даже копченую скумбрию и свежее разливное пиво. После 6 месяцев на Самуи, где выбор русских блюд очень ограничен, я с удовольствием кушала окрошку на квасе и голубцы. Вьетнамская кухня, без сомнения, заслуживает внимания, но русская все-таки ближе!

Выбор отелей во Вьетнаме

Отели Нячанга с отзывами