Украшение на торт с днем рождения ребенку. Идеи для декорирования. Идеи для тортов

На детский праздник можно приготовить яркий и красивый торт "Радуга". Для него понадобится кондитерская присыпка и легкие цветные конфеты M&Ms. А еще густой плотный крем. Готовьте его вместе с детьми.

Торт Minecraft - это торт по мотивам популярной компьютерной игры. Вкусный подарок геймеру или ребенку, увлекающемуся этой игрой. Рассказываю, как приготовить торт Minecraft в домашних условиях!

Торт "Лунтик"

«Лунтик» - отличный торт для праздничного стола в честь дня рождения Вашего ребенка! Торт очень интересно и красочно выглядит, что, несомненно, порадует детей.

Торт "Корабль"

Красивый торт, который порадует не только малыша своим внешним видом и вкусом, но и взрослых. Торт Корабль станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Торт "Хелло Китти"

Мультфильмы и продукция с пушистой Хелло Китти известны не только детям, но и взрослым. Предлагаю приготовить торт "Хелло Китти" для детского праздника. Понадобится основа, крем и пищевая краска.

Торт "Танк"

Мечта любого мальчишки получить такой замечательный тортик к празднику! Да что там ребенок, даже взрослый мужчина обрадовался бы такому подарку, так что давайте побалуем наших любимых мальчиков!

Торт "Губка Боб"

Спанч Боб - это всемирно популярный и обожаемый детьми мультяшный герой. Рекомендую приготовить торт, который приведет в восторг любого ребенка. Рецепт торта "Губка Боб" непрост, но оно того стоит!

Торт "Кучерявый пинчер"

Приготовление этого симпатичного тортика с интересным и необычным названием займет у вас совсем немного времени и сил, зато вкус у него настолько потрясающий, что трудно оторваться!

Торт без выпечки "Домик"

Любите необычные десерты? Тогда предлагаю вашему вниманию безумно интересный, но при этом простой в приготовлении торт без выпечки домик. Попробуйте удивить близких и гостей таким кулинарным чудом!

Торт "Медовик"

Каждому прекрасно известный торт "Медовик" - это удовольствие, от которого не могут отказаться даже люди, равнодушные к сладкому. Рассказываю, как приготовить торт "Медовик" в домашних условиях.

Торт "Дрова под снегом"

Торт "Муравейник"

Рецепт приготовления вкусного праздничного торта "Муравейник". Вкус этого торта наверняка каждому знаком с детства. Приготовить "Муравейник" в домашних условиях несложно - рецепт вам в этом поможет.

В сезон фруктов и ягод так хочется приготовить что-нибудь вкусное и красивое. Предлагаю вашему вниманию быстрый в приготовлении и невероятно аппетитный фруктовый торт без выпечки.

Хотите приготовить удивительно нежный десерт? Вашему вниманию предлагается торт из зефира без выпечки. Легкая текстура суфле с кремом и фруктами - это идеальный торт для всей семьи.

Торт "Футбольный мяч"

Ваше чадо увлекается футболом? Тогда приготовьте ему на день рождения торт «Футбольный мяч»! Ребенок придет в восторг от такого десерта, ведь торт не только классно выглядит - он еще и очень вкусный!

Торт "Человек-Паук"

Торт "Человек-Паук" - это настоящее украшение детского праздника! Ребенок обрадуется такому десерту не меньше, чем подаркам, ведь торт не только эффектно смотрится, но еще и вкусно кушается! Готовим!

Торт "Барби"

Если вам кажется, что приготовить торт "Барби" может только профессиональный кондитер, то вы ошибаетесь. Его может приготовить каждый, кто запасется терпением и необходимыми ингредиентами.

Торт "Ежик"

Если хотите удивить ребенка домашним лакомством, то предлагаю вашему вниманию торт "Ежик". Этот рецепт только с виду кажется сложным, но главное, просто не бояться действовать и все получится.

Торт "Франкенштейн" на Хэллоуин

Торт "Франкенштейн" на Хэллоуин можно приготовить за 40 минут. В качестве основы возьмем бисквит, который затем разрисуем. Для раскраски можно использовать как готовые, так и натуральные красители.

Торт "Вампир" на Хэллоуин

Мне не очень нравится выпечка на Хэллоуин в виде черепов, оторванных пальцев и прочего. Гораздо "съедобнее" смотрятся шоколадные фигурки летучих мышей и крем красного цвета на бисквитном торте.

Торт "Спартак"

Торт "Спартак" - это шоколадно-медовый торт. Он состоит из коржей и крема. Коржи пропитываются сливочным кремом и становятся сочными и нежными. Украсим торт сотами из сгущенного молока и пчелками.

Торт "Змея"

Вам хочется удивить своих гостей и порадовать детей? Тогда предлагаю вашему вниманию простой рецепт торта "Змея", ведь он отличается не только своим классным вкусом, но и праздничным внешним видом.

Рассказываю, как приготовить чизкейк творожный в домашних условиях - нежный и вкусный десерт с хрустящей корочкой, который изначально был популярен в Америке, но постепенно "завоевал" весь мир.

Торт "Сникерс"

Рецепт приготовления бисквитного торта с орехами и кремом, который по консистенции и вкусу очень напоминает шоколадный батончик Сникерс. Отсюда и название - торт Сникерс.

Рецепт приготовления праздничного торта в виде черепахи. Невероятно вкусный и оригинальный торт, который украсит любой праздничный стол. Попробуйте!

Без праздничного торта невозможно представить ни одно знаменательное событие. При этом рады десерту не только малыши, но и взрослые люди. Красивый торт может превратиться из традиционного лакомства в изюминку детского дня рождения. Кроме того, именно с тортом связана одна из запоминающихся волшебных традиций: задувание свеч и загадывание заветного желания.

Какой торт выбрать на день рождения ребёнку

Для мальчика можно оформить торт по следующим задумкам:

  • персонажами компьютерных игр или мультфильмов. Сделать их можно с помощью мастики (будут объёмными) или вафельной картинки, напечатанной на специальном принтере. Если вы обладаете даром художника, то изобразить главного героя праздничного торта можно самостоятельно, используя айсинг, растопленный шоколад и разноцветное желе. Для лепки персонажей также используется плотная цветная мастика;
  • самыми популярными мотивами для будущих защитников считаются автомобили. Для этого выпекается бисквит, которые после остывания обрезают по форме авто, промазывают кремом, а сверху покрывают мастикой. Колёса можно сделать из любого печенья круглой формы.

Праздничный торт для девочки – это не просто лакомство, а настоящее произведение искусства. Что больше всего нравится леди? Украшения, куклы Барби и много розового цвета. Поэтому и вариантами оформлениям торта для девочки могут стать:

  • кружева и ажурные узоры, выполненные из айсинга, сахарной глазури и большой шоколадный бант;
  • для леди постарше необходимо в качестве оформления использовать фигурки из мастики: духи, помады, туфли и украшения;
  • ну и, конечно же, самый популярный вариант оформления торт «Кукла Барби», где пластмассовую игрушку устанавливают в центр торта, а бисквит, играющего роль платья украшают бантами, кружевом и бусинками.

Торт своими руками на День рождения

Предлагаем несколько рецептов для разной возрастной категории.

Для 1 года


Технологический процесс:


По этой технологии сделать несколько слоёв, пока не закончится крем. В прослойку можно добавить измельчённые фрукты. Сверху детский торт посыпать крошкой печенья.

Торт «Радуга» (от 2 лет и старше)

Необходимые компоненты для коржей:

  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • соль – щепотку;
  • размягчённое сливочное масло – 110 г;
  • экстракт ванили – 1 ч. л;
  • молоко – 190 мл;
  • сахар – 2 г;
  • белок – 3 шт.

Перечень ингредиентов для крема:

  • белок – 4 шт;
  • сахар – 200 г;
  • масло размягчённое – 200 г;
  • сок половины лимона или лайма.

Время приготовления: до 2-х часов.

Калорийность: 370 ккал.

Технологический процесс:

  1. Духовой шкаф прогреть до 180С. В сухой посуде смешать разрыхлитель с мукой;
  2. В глубокой чаше взбить с сахаром размягчённое масло. Продолжая взбивание влить экстракт ванили и по одному ввести белки;
  3. Далее частями ввести муку. Перемешать;
  4. Влить молоко и мешать до однородной консистенции;
  5. Готовое тесто разделить на 7 частей и каждую окрасить в яркий цвет радуги;
  6. По отдельности выпечь каждый корж;
  7. Пока цветные коржи остывают начать приготовление крема: белки влить в кастрюлю, всыпать сахар и взбивать на медленном огне до растворения сладких кристаллов;
  8. Нагретые белки перелить в ёмкость с высокими бортиками. На высокой скорости взбивать массу до полного остывания и получения эластичной и плотной массы;
  9. Далее установить на миксере среднюю скорость и продолжая взбивать постепенно, вводить масло;
  10. Когда смесь станет однородной, вновь увеличить скорость и взбивать ещё 10 минут пока масса не станет очень плотной. Влить сок лайма;
  11. Полученным кремом промазать коржи, а также верхушку и бока торта.

Оформить праздничное лакомство желательно яркими конфетами «эмэндэмс». Отправить в холодильник на 4 часа для пропитки и застывания коржей.

Торт «Кукла Барби»

Для приготовления этого праздничного лакомства можно воспользоваться рецептом предыдущего торта, а вот оформление будет совсем иным.

Технология сборки юбки куклы:

  1. Ноги игрушки обвернуть фольгой и убрать в сторону;
  2. Взять вазу для конфет (небольшого размера) застелить полиэтиленовым пакетом и приняться за сборку юбки;
  3. Печенье или корж измельчить в крошку и смешать с кремом. Заполнить вазу полученным составом, плотно утрамбовать, поверхность разровнять и убрать на час в холодильник для застывания;
  4. После перевернуть вазу и аккуратно выложить будущую юбку;
  5. В центр юбки установить куклу и аккуратно перенести её на поверхность основного торта;
  6. Перед украшением платья необходимо покрыть его кремом, чтобы декор не отвалился и был надёжно закреплён;
  7. Оформлять наряд куклы можно разными насадками. Например, насадками «ракушка», «звёздочка» или «лепесток»;
  8. В качестве дополнительного декора можно использовать съедобные бусинки, шоколадные узоры, банты, бабочки. В общем, используйте всё то, что вам подсказывает фантазия. Также кремом можно сделать ожерелье на шее куклы. Готовый торт должен храниться только в холодильнике, чтобы в ответственный момент кукла не упала и не испортила праздник маленькой имениннице.

Чем и как украшать торты для детей

Перед тем, как узнать какими деталями и сладостями украсить торт, нужно разобраться с составом праздничного лакомства. Рецепт напрямую зависит от возраста именинника.

Например, на первую годовщину нужно выбирать те продукты, которые можно употреблять крохе. В торте должно быть умеренное количество сахара и яиц.

В этом случае подходящим вариантом станет творожное пюре (начинка) и измельчённое печенье (основа). Опытные мамы готовят манник, а для придания праздничного вида украшают его фруктами и поливают йогуртом.

Детям от двух лет можно приготовить торт, основанный на вкусовые предпочтения именинника. Например, творожный, шоколадный, фруктовый либо ванильный.

Что касается коржей, то можно выбрать сметанный, бисквитный, медовый, с добавлением фруктов или шоколадной крошки. В качестве прослойки подойдёт йогуртовый, масляный либо заварной крем.

Для декорирования главного десерта детского праздника существует много технологий – это может быть крем заварной, белковый, мастика, айсинг, марципан, желе. Однако самым популярным и как оказалось простым способом оформления торта считаются фрукты, конфеты, драже и небольшие шоколадные батончики.

Особенно дети любят, когда праздничный десерт украшен разноцветными «эмендэмсами». Эти маленькие шоколадки крепят на глазурь или добавляют в крем.

Также оригинально будет смотреться декор из свежих фруктов и ягод. Для глянцевой поверхности их принято покрывать желе, а можно просто засахарить. Не менее интересны детям листья и цветы, выполненные из сливок, масляного или белкового крема.

Если решитесь украсить детский торт шоколадом, то будете только в выигрыше. Этим ингредиентом невозможно испортить ни одно лакомство. Из шоколада можно сделать узоры, надпись, завитки, глазурь, цветы, листья и различные рисунки.

Ну что, готовы представить себе День Рождения мальчишки? И сразу всплывает знакомая многим картина – компания из дюжины мальчишек-сорванцов с аппетитом поедающая всевозможные вкусности и с нетерпением ожидающая бурного и активного веселья. А вы можете представить на этом Дне Рождения именинный торт с цветочками и бабочками? Безусловно, такое представляется с трудом.

День Рождения мальчишки, как и именинный торт имеет свои особенности.

В этой статье Новостной портал «сайт» подготовил несколько советов по украшению именинного торта для мальчика, которые обязательно должны оказаться полезными для заботливых мам и бабушек, которые изо всех сил стараются сделать настоящий незабываемый праздник для своего ребенка.


Безусловно, есть вариант, заказать именинный торт у профессиональных кондитеров, но это удовольствие не из самых дешевых, да и используемые ингредиенты, для приготовления торта на заказ, не всегда могут понравиться.

Куда лучше приготовить для своего любимого сына или внука домашний вкусный праздничный торт, который станет кульминацией Дня Рождения.

Итак, давайте приступать…

Торт Молния Маквин (тачка)

Торт Лего своими руками


Все современные мальчишки обожают сооружать что-либо из конструктора «Lego». Так почему бы не украсить праздничный торт по теме любимой игрушки?

Испеките коржи по вашему фирменному рецепту в форме прямоугольника. Затем промажьте коржи кремом. Крему, который будете использовать для декорирования торта, необходимо будет немного придать цвет, это можно сделать при помощи пищевых красителей. А можете сделать торт белоснежным.

Выпирающие части на детальке «Lego» можно сделать из вырезанных кружков коржей или же использовать готовое печение или пирожное.

Для декорирования торта так же можно использовать мастику.

Понравилась тема конструктора «Lego»? Тогда попробуйте соорудить съедобного человечка из «Lego». Разукрасить лего человечка можно при помощи разноцветных кремов для торта или мастики. Для прорисовки деталей используйте жидкую шоколадную глазурь.

Торт мяч своими руками

Если мальчишка увлекается спортом, то отличным вариантом декорирования именинного торта может стать мяч. Мяч может быть любым: футбольным, или волейбольным, баскетбольным или теннисным.


Испеките коржи по вашему фирменному рецепту, промажьте их кремом, а затем придайте торту круглую форму. Обтяните тортик мастикой, а текстуру мяча придайте любой трубочкой.

Если нет возможности сделать мастику, можно оформить торт конфетками и ирисками.


Торт Винни Пух своими руками

Торт машинка своими руками

Очень простой способ украшения домашнего именинного торта – это использовать готовые разноцветные конфетки. Вы можете конфетками выложить на торте любую цифру, надпись, оформить боковины или весь торт.



Для самых ленивых подойдет «походный» вариант именинного торта. На пенопластовые формы прикрепите разнообразные упакованные конфеты, шоколадные батончики и жвачки.

Приготовить к празднику вкусный торт может каждый. Интересный рецепт найти в наше время тоже не проблема. Остаётся только сделать всё по инструкции и шикарное кондитерское изделие уже готово к подаче на праздничный стол. Хотя… праздничный торт без украшения – это как прекрасная дама на вечеринке в домашнем халате. Поэтому, каким бы замечательным ни был бы домашний торт, его обязательно надо как следует оформить.

Украшение торта в домашних условиях требует определённых навыков. Поэтому прежде чем готовить и украшать кулинарный шедевр к большому торжеству, имеет смысл немного попрактиковаться на простеньких кондитерских изделиях. Ведь никто не мешает украсить домашние печенья, приготовленные в обычный выходной день.
Не менее важно заранее продумать композицию, иначе в процессе оформления могут возникнуть непредвиденные сложности.
Неплохо запастись и некоторыми кондитерскими инструментами для украшения. Разумеется, пытливый коллективный ум всемогущего интернета найдёт способ обойтись и без них, взяв на вооружение обычную ложку или вилку, мастер-классы по такому варианту крашения вы также найдете ниже. Но если оформлять торты планируется с определённой периодичностью, то лучше упростить себе задачу. Ну а теперь пора рассказать непосредственно о средствах и способах украшения домашних тортов.

Украшение домашнего торта кремом

Крем – один из самых известных и популярных способов украшения торта. Недаром большинство магазинных кондитерских изделий оформляют многочисленными розочками, кремовыми бордюрчиками и прочими масляными финтифлюшками.

Рецепт масляного крема

Приготовление настоящего кондитерского крема на основе сливочного масла – процесс достаточно мудрёный. При желании конечно можно повозится, но для украшения домашнего торта такие физические и финансовые затраты совершенно не уместны. Качественный и простой масляный крем модно приготовить всего из двух ингредиентов:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 5 столовых ложек.

Подробный пошаговый рецепт приготовления простого масляного крема для украшения домашнего торта с фото . Чтобы приготовить крем масло надо достать из холодильника заранее. Когда оно станет мягким, его надо как следует взбить миксером. Когда масло приобретёт пышность в него нужно влить сгущёнку и продолжить взбивать до получения однородной и воздушной массы. Простейший крем для украшения домашнего шедевра готов. Кстати, для его приготовления можно использовать не только обычную сгущёнку, но и её сваренный вариант. В таком случае крем приобретёт приятный бежевый оттенок, а по вкусу будет напоминать классический крем-брюле.

Натуральные домашние пищевые красители

Разумеется, украшать торт исключительно белым кремом скучно. А для окрашивания сливочного лакомства можно использовать любые пищевые красители. Их можно приобрести в магазине в виде порошков, а можно приготовить и самостоятельно, например:

  • немного разведенного в небольшом количестве воды шафрана сделают мастику жёлтой;
  • соки свёклы или вишни – красной;
  • морковный сок – оранжевой;
  • отвар шпината – зелёной;
  • какао – коричневой.

Работать с кремом достаточно легко. Лучше, конечно, использовать специальный шприц с разными насадками для украшения. С помощью этого инструмента можно рисовать на кондитерском изделии самые настоящие шедевры. Однако можно обойтись и обычным фасовочным пакетом или кульком, свёрнутым из бумаги, с аккуратно срезанным уголком. При нажатии на пакет крем равномерно выдавливается на поверхность торта. Попрактиковавшись даже с помощью такого примитивного инструмента можно украсить любой торт и бордюрами, и надписями, и розочками с лепесточками.
После того, как оформление поверхности торта закончится, десерт обязательно надо убрать в холодильник, чтобы крем немного застыл. Да и остатки торта тоже лучше хранить в холодильнике. В таком случае крем будет съедобен не менее трёх дней.

Домашняя глазурь рецепты

Ещё один замечательный и главное простой способ оформления домашнего торта – глазурь. Приготовить глазурь можно имея под рукой всего три ингредиента:

  • пудра сахарная – 3 столовых ложки;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 50 г.

Масло надо растопить на слабом огне в корчике и дать немного остыть. Затем в масло добавить сахарный ингредиент и хорошенько размешать. После добавить молоко и снова всё перемешать. Готовая масса и есть белая молочная глазурь для украшения домашнего торта. Её можно намазать на поверхность бисквита и дать застыть.

Также можно приготовить и шоколадную глазурь. Только пропорции продуктов должны быть немного другими:

  • пудра сахарная – 3 столовых ложки;
  • молоко – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • какао – 1 столовая ложка.

Порошок какао смешать с сахарной пудрой. В полученную смесь влить молоко, снова хорошо перемешать и поставить на огонь. Когда масса закипит, снять корчик с огня и вмешать в неё сливочное масло. Шоколадная глазурь готова к нанесению на торт.

Можно сделать и настоящую кондитерскую глазурь – ганаш. Это более плотная разновидность данного «отделочного» материала. А чтобы его приготовить нужно взять:

  • шоколад – плитка (180-200 г);
  • масло сливочное – 50-70 г.

Чтобы получить ганаш достаточно растопить шоколад и смешать его с растопленным сливочным маслом.

Украшение торта мастикой в домашних условиях

Нельзя сказать, что это очень простой способ оформления тортов. Однако при определённой сноровке и достаточном количестве практики с помощью мастики из своих кондитерских изделий можно делать настоящие произведения искусства.

Мастика – это сладкая, пластичная масса, по своим характеристикам чем-то напоминающая пластилин. Из неё можно вырезать различные фигурки, а можно и просто «обтянуть» ею весь торт, украсив его сверху каким-либо оригинальным способом. Объёмные композиции из мастики тоже можно делать в качестве украшения домашнего торта, но при высыхании они могут начать крошиться, так что лучше для этого использовать другие «материалы».

Рецепт кондитерской мастики

Рецептов приготовления мастики придумано немало. Однако в домашних условиях проще всего сделать молочную мастику. Для этого понадобятся:

  • сгущёнка – 200 г;
  • сухое молоко – 150 г;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • лимонный сок – для доработки.

Сахарную пудру и сухое молоко тщательно перемешать. Затем в смесь постепенно влить сгущёнку, замешивая тесто. В итоге должна получиться однородная, эластичная масса. Надо сразу оговориться, что количество сухих продуктов указано ориентировочно. Если полученная масса липнет к рукам, то в неё следует добавить ещё немного пудры. Бывает и наоборот: тесто не хочет клеиться и крошится в руках, тогда в него нужно будет влить 1-2 чайные ложки лимонного сока. И ещё пару слов об ингредиентах. Для мастики следует брать сахарную пудру самого тонкого помола. Более того, данный продукт обязательно надо просеять через сито. Это гарантирует качественный конечный результат.

Полученная мастика по цвету практически белая. Чтобы лепить из неё цветные фигурки для украшения домашнего торта, в массу надо добавить пищевые красители. О них уже говорилось в описании приготовления мастики. Работать с мастикой достаточно просто. Шарик «теста» раскатывается на засыпанной крахмалом или сахарной пудрой поверхности, после чего полотно можно накладывать на торт для его «обтяжки» или из него можно вырезать элементы декора. Некоторые кондитеры советуют раскатывать мастику между двух обычных фасовочных пакетов. В принципе, так тоже можно. Соединить несколько элементов из мастики можно слегка смочив места склеивания обычной водой.

Стоит предупредить, что мастикой не стоит обтягивать бисквитные коржи, пропитанные сиропом или сметанным кремом. Такая пропитка легко растворит все украшения. Других серьёзных ограничений использования данного материала нет. Оставшуюся после оформления торта мастику не стоит выбрасывать. Она прекрасно хранится в холодильнике при условии, что материал плотно завёрнут в два-три обычных полиэтиленовых пакета.

Марципан для украшения торта

Прекрасным вариантом для оформления домашнего торта может стать марципан. Этим материалом можно и поверхность покрывать, и делать из него самые разнообразные элементы декора.
Что такое марципан? Под эти названием скрывается нежная на вкус и эластичная ореховая масса, прекрасно подходящая для украшения домашнего торта. В кондитерских магазинах его наверняка можно купить в готовом виде. Однако марципан можно сделать и самостоятельно. Для этого надо приобрести всего лишь:

  • миндаль – стакан;
  • сахар-песок – стакан;
  • вода – четверть стакана.

Орехи очистить и обжарить на сухом противне в духовке до золотистого цвета. Готовые ядрышки измельчить блендером или натереть на мелкой тёрке. Из сахара и воды сварить густой сироп и высыпать в него молотые орехи. Смесь как следует размешать и поварить минуты 3. Массу перелить в миску, обильно смазанную сливочным маслом, и дать остыть. Готовый марципан вынуть из миски, пропустить через мясорубку и можно приступать к оформлению торта.
Работать с марципаном также легко, как и с мастикой. «Комок» материала раскатывают, после чего покрывают им коржи сверху или вырезают из него фигурки и прочие элементы. Если марципан при раскатке растекается, то в него следует добавить сахарной пудры и как следует вымесить. Если же продукт наоборот слишком плотный, то его следует сбрызнуть тёплой водой. После такой процедуры он будет раскатываться значительно легче.
О чём не стоит забывать, так это о том, что марципану нужно некоторое время для нормального застывания. Так что кондитерским творчеством следует заняться заранее – не менее чем за 8 часов до выноса кулинарного шедевра к гостям.

Айсинг

Айсинг или ледяной узор – ещё один прекрасный способ украшения домашнего торта. Обычно эту методику используют в кондитерском деле при оформлении свадебных тортов. Однако никто не мешает оформить айсингом тортик, например: к новогодней ночи.
Айсинг по праву считается универсальным способом декора, поскольку подобные узоры не растекаются и хорошо держатся на любой кондитерской поверхности. Выглядит подобное украшение как ледяной узор на стекле. Чтобы сделать такое украшение потребуется взять:

  • сахарная пудра – 500 г (обычно уходит чуть больше);
  • яичные белки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 3 чайные ложки;
  • глицерин – 1 чайная ложка.

Для начала все ингредиенты надо охладить. Затем аккуратно расколоть яйца, отделить белки от желтков и переложить в чистую обезжиренную миску. Последнюю процедуру можно провести, просто протерев внутреннюю часть посуды ломтиком лимона.
Белки взбить миксером на самой низкой скорости. Долго взбивать не надо – двух минут вполне достаточно. Теперь к белкам можно добавить остальные ингредиенты и продолжить взбивать смесь пока она не станет белой. Миску с готовой «ледяной» массой накрыть плёнкой и убрать на час в холодильник. За это время все образовавшиеся пузырьки должны лопнуть. Готово! Однако работать с этим материалом без специального оборудования не получится. Придётся приобрести кондитерский шприц со специальными насадками.
Айсинг нужно переложить в шприц. При этом насадку на инструмент нужно надеть самую узкую. Данным материалом можно рисовать кружева, делать разнообразные надписи, оформлять бортики и т.д. Единственное ограничение – поверхность кондитерского изделия не должна быть липкой или иметь предрасположенность к стеканию. Зато айсинг прекрасно ложится на мастику или твёрдую глазурь.

Вафельное украшение домашнего торта

Неплохим материалом для оформления домашнего торта являются вафли. Простор для фантазии тут ничем не ограничиваются. При должном умении на вафельной пластине можно сделать портрет или нарисовать великолепный натюрморт. Разумеется, делать это надо исключительно пищевыми красками. Из вафельной пластины можно сделать и какие-либо объёмные элементы для декора.
Одно плохо. Обычные вафельные коржи для таких целей подходят не очень хорошо. Они мокнут или ломаются. Так что придётся закупить специальную вафельную бумагу. Выпускается она двух видов. Более плотная – она хороша как раз для нанесения изображений (часто продаются с уже нанесённым изображением) и совсем тонкая – её можно резать на детали. Однако далеко не в каждом населённом пункте такие кондитерские изыски можно приобрести. Поэтому проще всё-таки обойтись обычным вафельным коржом.
Начать стоит с того, что резать такую заготовку для придания нужной формы следует только очень острым ножом. Желательно его ещё и смочить в тёпленькой водичке. В противном случае вафли будут просто крошиться.
После нанесения рисунка корж следует аккуратно уложить на поверхность торта. Только для начала эту самую поверхность нужно сделать идеально гладкой. Для выравнивания прекрасно подойдут такие материалы, как: мастика или густая глазурь. Чтобы вафельный слой не съехал, тыльную сторону коржа надо смазать чем-то клейким. Для этой цели прекрасно подойдёт густой сахарный сироп, джем или мёд.
Для того чтобы нанести «клей» корж надо положить на гладкую поверхность. Липкую прослойку надо равномерно нанести на поверхность с помощью специальной кисти. Если такого инструмента в доме нет, то можно разровнять клейкую массу и ложкой.
Подготовленный вафельный корж следует уложить на торт, прикрыть салфеткой и аккуратно разровнять, выдавливая находящийся внутри воздух. Края такого рисунка можно декорировать кремом или взбитыми сливками.
С вырезанными из вафель фигурками поступают примерно также. Их смазывают с одной стороны клейким веществом и укладывают на нужное место. Из вафельных деталей можно собрать и объёмные фигурки. К примеру, из крема можно сделать тельце и усики бабочки, а крылышки, сделанные из вафель, воткнуть рядом.

Шоколад в домашних условиях, для украшения торта

Шоколад – самый доступный материал для украшения самодельного торта. Купить его можно в любом магазине, а для работы со сладкой плиткой не требуются какие-то сложные инструменты.
Простейший способ украшения торта шоколадом – посыпка стружкой. Для этого шоколад можно просто натереть на тёрке и обсыпать всю поверхность смазанного кремом торта. Потрудившись подольше можно сделать из шоколадной стружки узор или надпись. Для этого сначала нужно вырезать из бумаги трафарет нужного рисунка, наложить его на поверхность кондитерского шедевра, а затем равномерно посыпать шоколадной стружкой. Когда трафарет будет убран на кремовой поверхности останется лишь нужное изображение. Разумеется, выбор шоколада в этом случае зависит от цвета фона. На светлом креме хорошо смотрится обычный шоколадный узор, а на коричневом креме контрастно будет смотреться рисунок из белой шоколадной стружки.
Посыпку можно сделать и более интересной, если шоколад не натереть, а нарезать тонкой стружкой с помощью обычной овощерезки. Полученные завитки смотрятся очень эффектно, являясь сами по себе прекрасным украшением.


Шоколад хорош ещё и тем, что его можно растопить. Во многих кулинарных изданиях пишут, что превращать шоколадные плитки в жидкую массу следует на паровой бане. На самом деле это не совсем правильно. Лучше растапливать шоколад на слабом огне в ковшике, постоянно его помешивая. В крайнем случае, можно использовать и микроволновку. А вот на поровой бане шоколад вберёт в себя часть конденсата и нормального узора из него уже не получится сделать. Но пора вернуться к украшательству.
Полученную шоколадную массу можно набрать в кулинарный шприц и с его помощью рисовать самые разнообразные узоры. Чтобы узор получился ажурным насадку для инструмента нужно выбирать самую тонкую. Если шприца под рукой нет, это не беда. Шоколадную массу можно набрать в обычный фасовочный пакет, проделать в нём штопальной игрой маленькую дырочку и приступать к украшению торта.
Однако рисовать непосредственно на поверхности кондитерского изделия не стоит. Лучше предварительно нанести нужный рисунок на пергаментную бумагу или фольгу, а затем обвести контуры рисунка жидкой шоколадной массой. Лист с нанесённым узором нужно осторожно перенести в холодильник для застывания. Через некоторое время основу нужно аккуратно отделить от шоколадных узоров, а полученные детальки выложить на подготовленную поверхность торта.
Для создания подобных украшений можно использовать не только бумагу или фольгу. Прекрасные украшения для торта можно сделать залив растопленным шоколадом чистый древесный листок. Потом заготовки надо также отправить в холодильник, а затем отделить природный лист от шоколадного. Кстати, наносить шоколад лучше на тыльную сторону листа, тогда у декоративного листочка будут видны настоящие «прожилки».
При помощи специальных трафаретных формочек из шоколада можно вырезать самые разнообразные фигурки. Для этого растопленную шоколадную массу надо вылить на холодный, смазанный сливочным маслом противень и разровнять при помощи ножа. Когда масса почти застынет, можно приступать к вырезанию формочками фигурок.
А можно обойтись и без формочек просто нарезав шоколадный пласт на различные геометрические фигуры: квадратики, треугольнички, ромбики и прочие «клинья».

Взбитые сливки

Это тоже хороший способ украшения домашнего торта. В принципе, можно купить баллончик с готовыми взбитыми сливками, но это слишком уж банально. Лучше приготовить взбитые сливки самостоятельно, тем более что это совсем не сложно. Для этого нужно взять:

  • сливки (жирность не менее 30%) – 0,5 л.

Вся хитрость взбивания сливок заключается в их температуре. Чтобы всё получилось молочный продукт надо охладить в течение 4-5 часов в холодильнике. Холодными должны быть также ёмкость, в которой сливки будут взбиваться и венчик, которым этот процесс будет производиться. Кстати о ёмкости. Посуду для взбивания лучше взять побольше, поскольку сливки значительно увеличатся в объёме в процессе работы над ними.
Теперь о самом процессе. Первую минуту продукт надо взбивать на самой низкой скорости, а затем её можно увеличить. Всё действо должно занять 7-8 минут. Дольше взбивать не надо, сливки от этого могут потерять всю воздушность.
Классический вариант взбитых сливок можно дорабатывать. К примеру, перед взбиванием в молочном продукте можно растворить сахар или сахарную пудру (второе предпочтительней). Приятный аромат придаст взбитым сливкам ванилин или ванильный сахар. Можно всыпать в сливки и любой пищевой краситель. Тогда готовые сливки станут цветными.
Некоторые источники предлагают добавлять туда ещё и желатин. Однако делать этого не стоит. Взбитые сливки и так прекрасно держат форму, но класть их надо на слегка липкую поверхность. В противном случае украшение может «сползать».
А работать со взбитыми сливками также легко, как и с кремом. Особенно, если на кухне имеется кондитерский шприц. Только в отличие от десертов с кремом, съедать торт со взбитыми сливками желательно сразу. Они всё-таки не так хорошо держат форму.

Украшение домашних тортов Безе

Очень эффектно на любом торте смотрятся башенки из безе. Конечно, одними хрустящими полусферами торт украсить не получится. Класть такое украшение надо на поверхность, смазанную кремом, глазурью или хотя бы джемом. Приготовить безе в домашних условиях можно при наличии:

  • яичные белки – 5 шт.;
  • сахар – 250 г.

Аккуратно разбить яйца и отделить белки от желтков. Белки перелить в большую ёмкость и взбить миксером до крепкой пены. После этого в массу надо начать всыпать сахар. Делать это надо постепенно – по 1-2 столовых ложки, продолжая при этом взбивать смесь. Скорость миксера слишком большой делать не надо, но и слишком маленькой она быть не должна. В общей сложности весь процесс занимает 12-15 минут.
Готовую белковую массу выложить на противень, покрытый смазанной маслом пекарской бумагой. Выкладывать можно с помощью обычной столовой ложки или всё того же кондитерского шприца. Время выпекания при температуре 100°C примерно 1,5-2 часа, в зависимости от величины безе.

Фрукты для украшения

Что может быть проще, чем украсить домашний торт свежими фруктами или их аппетитными кусочками? Пожалуй, это риторический вопрос. Такой вариант оформления можно было бы и в самом деле считать самым простым, если бы не одно «но». Фрукты не очень-то стремятся укладываться на выпеченные для торта коржи. Так что без крема, глазури или желе тут тоже не обойтись.
Выбор «подложки» во многом зависит от фруктов. Для клубники лучшим вариантом будет простой сливочный крем. Не такие уж теперь экзотические бананы отлично сочетаются с шоколадной глазурью. Но беспроигрышным вариантом, конечно, является желе. Как его сделать? Об этом будет рассказано чуть ниже. А пока ещё пара слов о фруктах.
Для украшения торта подойдут любые варианты природных вкусностей. Можно взять как свежие фрукты, так и консервированные или замороженные. В принципе подойдёт даже варенье. Ведь это тоже фрукты, только в переработанном виде.
Свежую клубнику можно красиво порезать на половинки и устелить ими поверхность кондитерского изделия. Мелкие ягоды – малину и ежевику, можно уложить целиковыми, разделив торт на несколько контрастных треугольных секторов. Из экзотических фруктов можно делать целые композиции. Короче, фантазия тут практически ничем не ограничивается.

Как украсить торт желе

Вот и пришло время рассказать о том, как украсить домашний торт с помощью желе. Теоретически можно купить концентрат этого продукта в магазине, развести по инструкции и украсить им торт. Это даже очень неплохой вариант, позволяющий получить прекрасный элемент декора без особых трудозатрат. Хотя на самом деле желе не так уж и сложно приготовить самостоятельно. Для этого надо иметь под руками:

  • фруктовый сок – 0,6 л;
  • сахарная пудра – 200-250 г;
  • желатин быстрорастворимый – 1 пакетик.

Желатину дать набухнуть в одном стакане сока, после чего растопить на водяной бане. После этого влить в смесь оставшийся сок, всыпать пудру, всё хорошенько размешать и поставить в холодильник. Полностью дать желе застыть не нужно. Надо чтобы оно лишь чуть схватилось.
Готовый торт поместить в разъёмную форму так, чтобы бортики поднимались над коржами примерно на 30 мм. Подготовленную желейную массу достать из холодильника и выложить в форму. Тут же на поверхность желе можно положить свежие фрукты и отправить торт в холодильник часов на 12.
Что делать с оставшейся частью желе? Его можно разложить по формочкам и убрать в холодильник. Когда они немного подстынут, выложить на ещё не застывшую желейную поверхность.
Кстати, не обязательно делать желе из одного сока. Можно взять несколько сортов разноцветных фруктовых напитков, разделить поверхность торта на сектора и сделать красочную заливку. А можно сделать поверхность однотонной, а на неё положить цветные фигурки.

Готовые кондитерские изделия (конфеты и мармелад)

Не особенно напрягаясь можно украсить домашний торт уже готовыми конфетами или мармеладом. Конечно, для оформления не подойдёт карамель или леденцы. А вот шоколадные конфеты, шоколадки, вафельные трубочки и даже M&M являются прекрасным материалом для украшения домашнего кондитерского изделия.
Укладывать конфеты надо на поверхность покрытую кремом или глазурью. Причём крем предпочтительней, поскольку он менее сладкий. Готовыми кондитерскими изделиями можно украшать не только поверхность торта, но и его торцевую часть. Для этого, к примеру, прекрасно подойдут вафельные трубочки, поставленные вертикально.
Интересно оформить торт можно с помощью готового разноцветного мармелада. Самый простой вариант – выложить им поверхность в виде узора или надписи. Можно сделать и похитрее. Мармелад прекрасно растапливается в микроволновке буквально за секунды. С подготовленной массой можно работать также как и с желе. Только застывает мармелад быстрее – всего 3-4 часа.
Жидким мармеладом можно рисовать целые картины. Правда, в этом случае поверхность торта лучше обтянуть мастикой. Затем с помощью кондитерского шприца с самой тонкой насадкой и растопленного шоколада надо нанести на поверхность будущего шедевра контуры рисунка. Когда шоколад подстынет можно заливать соответствующие места рисунка жидким мармеладом нужного цвета.

Посыпка для украшения домашнего торта

Ну а если все вышеописанные способы кажутся сложными, то можно поступить совсем просто – посыпать поверхность торта каким-нибудь сыпучим материалом, к примеру: сахарной пудрой, какао или покупной разноцветной посыпкой.
Стоит помнить, что на сухой поверхности посыпка держаться не будет. Поэтому прежде чем приступать к оформлению домашнего торта, его верх и бока следует обмазать чем-нибудь липким: кремом, глазурью или джемом. Наносить посыпку надо сразу после обмазывания, пока «липкая» основа не застыла.
Как правило, ни у одной хозяйки не возникает трудностей с обсыпкой верхней поверхности торта. А вот оформить таким материалом торцы кондитерского изделия достаточно проблематично. Но это только в том случае, если не знать одного секрета. Для того чтобы нанести посыпку на бока нужно поставить торт на кусок ткани, насыпать нужный материал вокруг него прямо на ткань, а затем аккуратно прижать материю к боковой части торта. Большая часть посыпки при этом прилипнет к бокам.


Просто обсыпанный чем-либо торт получится вкусным, но выглядеть будет украшение слишком скучновато. Исправить ситуацию поможет трафарет. Из обычной бумаги можно вырезать любой узор или надпись, наложить его на поверхность кондитерского изделия и приступать к посыпке. Когда трафарет будет убран, на торте появится желаемый рисунок.
Посыпку можно делать не только одним материалом. Благодаря трафаретам можно делать и рисунки из разных контрастных материалов, например: всё из тех же какао и сахарной пудры. Чем ещё можно обсыпать торт? Да в принципе, чем угодно. В качестве «отделочного материала» можно использовать дроблёные орехи, крошки печенья или вафель, растворимый кофе, тёртый шоколад и прочее, и прочее, и прочее… Главное, чтобы посыпка гармонично сочеталась со вкусом торта.
Вот, собственно, и всё. Творческих успехов и приятного аппетита!

Видео «Украшение торта»

Вкусный и красивый торт — главный герой детского праздника. Без него невозможно представить День рождения ребенка. Именно появления торта на столе с нетерпением ждут маленькие гости, да и сам именинник. Поэтому главная сладость праздника должна быть соответственно оформлена, чтобы детишкам было интересно ее не только попробовать, но и рассмотреть. Оформление десерта играет для детей очень важную роль. Они охотнее попробуют тортик в форме любимого героя из мультфильма, чем обычное круглое изделие с розочками.

Если вы заказываете торт кондитеру, то он и украсит по вашему желанию, но часто мамы решают испечь тортик самостоятельно, чтобы быть уверенными в его качестве и свежести. Но в таком случае маме стоит задуматься, как украсить торт на День рождения ребенка в домашних условиях.

Первое, с чем надо определиться в процессе создания кондитерского шедевра — его форма. Будет это обычное круглое изделие или в форме сердца. А возможно вы решите сделать десерт из нескольких ярусов. Очень легко придавать различную форму бисквитным коржам. Бисквит легко нарезается, его можно скрепить кремом, и он достаточно легкий, что позволяет выложить его в два или три слоя. Из бисквита можно вырезать любую цифру или букву с помощью обычного кухонного ножа. Вот несколько вариантов формирования тортов из бисквитных коржей.

А теперь рассмотрим самые простые и популярные способы, как украсить торт на день рождения ребенка.

Знакомый нам еще с детства. Именно ним украшали тортики наши мамы. Но его широко используют и современные кондитеры, ведь он прост в приготовлении, а с его помощью можно создавать настоящие шедевры.

Рецепт крема из сливочного масла:

  • ½ пачки масла (100 грамм);
  • 5 или 6 столовых ложек сгущенного молока. Можно брать как обычную сгущенку, так и вареную.

Масло должно быть мягким. Тщательно перемешиваем его с помощью миксера со сгущенкой, пока не получится однородная масса. По сути крем уже готов. По желанию его можно покрасить пищевыми красителями. Наносят крем при помощи кондитерского мешка. А если такового под рукой не оказалось, то подойдет и полиэтиленовый пакет с обрезанным уголком.

Вот несколько идей украшения масляным кремом.

Шоколадная глазурь

Готовится она так: берем какао, сахар и молоко — все составляющие по 2 столовых ложки, и 30 грамм сливочного масла. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, затем вливаем к ним молоко и растворяем на маленьком огне. Когда смесь станет однородной, снимаем ее с плиты и добавляем кусочек масла, тщательно перемешиваем. Используем глазурь, пока она горячая.

Из шоколадной глазури можно делать разные фигурки. Для этого рисуем фигурки на пергаменте и даем им застыть, после чего снимаем с бумаги и украшаем наше изделие. Из шоколадной глазури получаются очень нежные бабочки и завитки.

Мастика

Полюбившийся кондитерам материал за свою универсальность и простоту приготовления. Из мастики можно вылепить практически любую фигурку или полностью покрыть ней коржи. Рецептов мастики существует очень много. Ознакомимся с простым рецептом мастики из маршмеллоу, с помощью которой легко украсить детский торт на День рождения дома. Для нее понадобятся:

  • 250 грамм сахарной пудры;
  • 100 грамм маршмеллоу;
  • 90 грамм картофельного крахмала;
  • немного лимонного сока;
  • чайная ложка масла сливочного.

Сухие составляющие смешиваем и тщательно просеиваем. Маршмеллоу растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая. Затем соединяем маршмеллоу с пудрой и крахмалом, вливаем лимонный сок. Руки смазываем маслом и вымешиваем хорошенько получившуюся массу. В готовую мастику добавляем красители, после чего опять тщательно вымешиваем. После всех операций мастике надо дать полежать в холодильнике около получаса.

Чтобы покрыть торт мастикой, его предварительно смазывают шоколадным ганашом, иначе мастика может поплыть.

Для покрытия торта мастику раскатываем тонким слоем, выкладываем сверху на коржи, прижимаем и обрезаем всё лишнее. После этого можно приступать к украшению фигурками из мастики. Здесь уже всё зависит только от вашей фантазии и умения обращаться с мастикой. Если не хватает сноровки, чтобы вылепить фигурки, можно купить готовые украшения из мастики.

Кокосовая стружка

Украшение, которое не требует особой подготовки. Стружка продается в магазинах уже готовая к использованию. Она бывает разных цветов, поэтому с ее помощью можно создавать разные картинки.

Тоже довольно простой способ украсить тортик. Для этого просто натираем шоколад на терку или делаем стружку с помощью острого ножа. Даем стружке хорошенько застыть в холодильнике и посыпаем ней наш кондитерский шедевр.

Вкусное и полезное украшение. Просто нарезаем фрукты тонкими дольками и красиво выкладываем на коржи. Но чтобы фрукты смотрелись аппетитнее и не потеряли свой внешний вид, есть один небольшой секрет — покройте их желе. Смешайте желатин с водой и растопите его на водяной бане. Следите, чтобы желе не получилось слишком жидким. Лучше возьмите чуть меньше воды, чем требуется в инструкции. Затем берем кисть и покрываем полученной смесью фрукты, даем желе застыть в холодильнике. Фрукты в желе смотрятся очень нарядно, дольше остаются свежими и не падают с торта во время его разрезания.

Простой, но достаточно эффектный способ украсить десерт. Он подойдет тем, у кого совсем мало времени на украшение. Предварительно покрываем торт глазурью, мастикой или масляным кремом, с которыми мы познакомились выше. После этого выкладываем желейные конфеты на тортик. Разноцветные фигурки из желе очень нравятся детям, поэтому такой торт они непременно оценят по достоинству.

Заключение

Как видите, существует немало способов, как украсить детский торт в домашних условиях. И многие из них очень простые в исполнении. А ваш маленький именинник оценит ваши старания, ведь так приятно, когда мама делает такую красоту для собственного ребенка. Творите и делайте детей счастливыми!

В статье использованы изображения с сайта pinterest.com