В каких пропорциях смешивать яйца и молоко. Как использовать яичный порошок для приготовления блюд - состав, пропорции и пошаговые рецепты с фото. Драчена с пшенной кашей

Белые зубы без налёта – признак здоровья не только ротовой полости, но и всего организма. Отсутствие налёта и желтизны на эмали свидетельствует о здоровой микрофлоре ротовой полости. Яркая блестящая улыбка на все зубы считается обязательным признаком успешного человека.

Какие способы позволяют очистить жёлтые зубы от налёта самостоятельно? Как отбелить зубы в домашних условиях?

В стоматологической практике различают две процедуры, результатом проведения которых является осветление эмали. Это отбеливание и очищение поверхности коронки. Вследствие обеих процедур цвет зубов меняется, поверхность очищается от пятен и теряет желтизну. Но суть процедур различная.

Под очищением понимают удаление налёта любым доступным способом (механической чисткой, лазером, ультразвуком, фотопастой или пастой с частичками абразивного вещества).

При этом цвет эмали становится светлее благодаря удалению имевшихся отложений, камней. Толщина эмали не меняется.

При правильном проведении способ почти не имеет противопоказаний для применения. Исключением являются ситуации, когда эмаль слишком тонкая и существует большая вероятность повредить её в процессе очистки. Толщина эмали диагностируется визуально по её прозрачности. Если слой тонкий, из-под него просвечивает дентин (жёлтого оттенка). Чистить такую эмаль опасно и противопоказано.

После процедуры очистки жёлтые зубы приобретают естественный цвет, светлый, но не ослепительно белый. Естественная эмаль имеет еле заметный бежевый оттенок.

Сложность данного воздействия в том, что трудно рассчитать, когда заканчивается слой налёта и начинается слой эмали. Поэтому щадящую очистку рекомендуют проводить осторожно и не чаще, чем раз в две-три недели.

Процедура отбеливания состоит в целенаправленном воздействии на пигментацию эмали. Как правило, для этого употребляется атомарный кислород, который проникает в поверхностные ткани (эмаль и лежащий под эмалью дентин), взаимодействует с пигментом и разрушает его.

Решая, как отбелить зубы в домашних условиях, необходимо выбрать оптимальный способ, счищающий налёт и не травмирующий эмаль.

Как отбелить зубы в домашних условиях?

Для отбеливания зубов в домашних условиях использует способы, основанные на обоих процессах: очищение коронки и воздействие на цвет эмали. Рассмотрим наиболее действенные и безопасные методы, решающие вопрос как отбелить зубы дома.

Способ № 1: отбеливание зубов с помощью перекиси водорода

Перекись водорода – основа большинства готовых гелей, используемых для отбеливания эмали. Пероксид позволяет успешно отбелить зубы дома без использования дорогостоящих готовых препаратов. Чтобы удалить жёлтый налёт на зубах перекисью, используют два способа: протирание и полоскание. Протирают зубы так:

  1. намочить ватный тампон в растворе перекиси водорода;
  2. несколько раз протереть зубы ватным тампоном;
  3. прополоскать рот водой.

Для полоскания берут треть стакана воды, добавляют в него 25 капель готовой аптечной перекиси (3%-ной). После пероксида полоскают рот чистой водой. В отбеливании перекисью водорода полоскание чистой водой является обязательным окончанием процедуры.

Теоретические основы отбеливания перекисью водорода

Отбеливание зубов перекисью – основа воздействия большинства стоматологических гелей, применяемых в целях осветления эмали. В клиническом отбеливании перекисью водорода используют концентрированный раствор перекиси (до 38%). Такой процент концентрата позволяет получить осветление эмали на величину до 15-ти тонов. В отбеливании зубов домашними способами применяют более слабый раствор – до 10%. Поэтому величина домашнего отбеливания не превышает 8 тонов.

Способ №2: отбеливание зубов активированным углем

Активированный уголь – второе доступное и действенное средство, используемое для отбеливания зубов в домашних условиях. Активированный уголь широко применяемое для адсорбции токсинов и ядов (алкалоидов, лекарств, фенолов, солей тяжёлых металлов) и отбеливания зубов дома. В ротовой полости активированный уголь оказывает двойное действие.

  • обезвреживает имеющиеся токсины и гнилостные бактерии;
  • в качестве абразива счищает с эмали имеющийся налёт.

Как сделать зубы белыми с помощью таблеток активированного угля? Для использования таблетки необходимо измельчить (раздавить или растолочь в ступке) до порошкообразного состояния. Полученный порошок можно использовать отдельно или добавить в пасту. Для чистки щетину щётки окунают в воду и затем в угольный порошок. Налипшим порошком чистят жёлтые зубы в течение двух-трёх минут.

Другой вариант очистки ротовой полости и жевательных поверхностей – разжёвывание двух-трёх таблеток активированного угля.

Для профилактики пожелтения эмали делают один раз в неделю.

Способ №3: отбеливание зубов содой

Пищевая сода или бикарбонат натрия также используется для отбеливания зубов дома. Действие соды проявляется в абразивном истирании налёта (эмаль частично снимается) и в антисептической обработки ротовой полости. Поэтому при постоянном применении содового средства эмаль становится тонкой и чувствительной. Появляется болезненность при соприкосновении жевательных поверхностей с холодным, горячим, сладким, кислым.

Пищевая сода способна удалить сильный жёлтый налёт на зубах, формирующийся у курильщиков. Им чаще других приходится решать вопрос «как отбелить жёлтые зубы?».

Как отбелить зубы содой? Для очистки берут соду на мокрую зубную щётку и растирают по поверхности коронки. После процедуры отбеливания зубов в домашних условиях рот обязательно полоскают чистой водой для удаления соды. Если переусердствовать, то появляется кровоточивость дёсен, аллергические покраснения и отёки внутри ротовой полости.

Более щадящими являются содовые полоскания. Для них разводят одну чайную ложку соды в стакане тёплой воды (30-36ºC). Содовые растворы также рекомендуют в качестве лечебных процедур при различных стоматологических воспалениях (дёсен, корней) или для лечения воспалений носоглотки. Содовые полоскания (ввиду небольшой концентрации бикарбоната натрия) не разрушают эмаль и оказывают отбеливающее воздействие.

Способ № 5: карандаш для отбеливания зубов

Карандаш для отбеливания эмали является наиболее доступным и простым в применении способом отбеливания. Карандаш содержит гель с пероксидом карбамида. Это вещество при свете LED- лампы выделяет свободный атомарный кислород. Он проникает в эмаль и связывающий жёлтый пигмент. Одно применение геля из карандаша позволяет осветлить эмаль на 6-10 тонов.

Карандаш для отбеливания зубов считается наиболее комфортным и безопасным способом отбеливания.

Способ №6: отбеливающий гель в каппах

Вариантом использования отбеливающего геля могут быть каппы, надеваемые на верхушку зуба на ночь. Перед надеванием каппы наполняют гелем. Чем дольше время воздействия геля на жевательную поверхность, тем лучше проявится отбеливающий эффект. Рекомендуем также ознакомиться с

Такой экзотический ингредиент является одним из лучших для сохранения молодости и здоровья. Его используют, когда необходима мягкая и качественная детоксикации организма. Аналогичное влияние идет и на зубную поверхность. От его воздействия эмаль очищается от болезнетворных бактерий, налета, а дыхание освежается. Лауриновая кислота, которая содержится в кокосовом масле в огромных количествах, способна предотвратить появление кариеса и других заболеваний ротовой полости.

Действие этого масла сравнивают с лечебным препаратом хлоргексидином, часто применяемым в стоматологии и не только. Но это натуральный продукт. Есть несколько способов использования его в домашних условиях для оздоровления зубов и осветления эмали:

  • Достаточно взять ложку масла и подержать во рту, пока оно не станет более жидким от температуры тела. Полоскать им зубы нужно на протяжении 10-15 минут. Глотать не рекомендуется, так как оно за это время успело вобрать все бактерии из полости рта, поэтому после процедуры лучше его выплюнуть. Промыть масло с зубов нужно горячей водой, чтобы удалить все его остатки с поверхности.
  • Соединив кокосовое масло и соду, можно сделать состав похожий на пасту. Чистим этим средством зубы или просто наносим на их поверхность. Оставляем такую смесь на эмали минут на 20, после чего хорошо очищаем и промываем.
  • Можно капнуть немного масла на мягкую ткань и втереть его в поверхность каждого зуба.

Удобно то, что это полезное средство можно использовать довольно часто – 2-3 раза в неделю и при этом не бояться повреждения эмали.

Клубника

Клубника считается спорным средством для отбеливания зубов. И все же ее применяют в составе некоторых рецептов. Хоть она и обладает красящими пигментами, наличие салициловой и яблочной кислоты, витамина С и других ферментов способствуют ее отбеливающим свойствам. Представим некоторые рецепты на основании этой летней красочной ягоды:

  1. Возьмите среднего размера клубнику и разрежьте ее пополам. Тщательно разотрите половинки по зубной поверхности, оставив в таком состоянии на пять или десять минут. Останется только почистить зубы как обычно и ополоснуть теплой водой. Применять ягоду следует не чаще двух раз за неделю.
  2. Размяв клубнику и смешав ее с содой, можно чистить поверхность эмали или оставить этот скраб на пять минут. После использования ягоды обязательно нужно обработать зубы обычной пастой, желательно, чтобы она имелаь повышенное содержание фтора.
  3. Самый лучший способ отбеливания зубов в домашних условиях на основе клубники – замесить скраб из размятой ягоды, пищевой соды и морской соли. Правда, тут следует придерживаться некоторых предосторожностей. Соль должна быть очень мелкой, щетка мягкой, а движения аккуратными. Если повышается чувствительность эмали, то от применения соли в скрабе придется отказаться. На одну процедуру берут по щепотке соли, половине чайной ложки пищевой соды и 1-3 ягоды клубники.

При использовании клубники обязательно следует брать фторсодержащую зубную пасту, чтобы она противостояла разрушительному воздействию кислоты на структуру эмали. Держать на поверхности любое средство из ягоды дольше пяти минут не рекомендуется.

А применять скраб или клубнику в чистом виде чаще двух раз в неделю не стоит. Хоть концентрация кислоты в ягоде минимальная, все же она способна при длительном или частом контакте с эмалью повредить ее и способствовать появлению повышенной чувствительности.

Съев банан, не стоит спешить выбрасывать кожуру от него. Ведь в этой части находится большое количество полезных для зубов витаминов и микроэлементов, способных содержать их в идеальной чистоте, здоровыми и белоснежными. Самое ценное в таком способе – абсолютная безвредность, поэтому его можно применять как угодно часто.

Для поддержания светлого оттенка эмали и очищения ее от налета нужно взять кожуру банана и внутренней частью натереть поверхность зубов. Длительность процедуры – 2-3 минуты. Затем следует просто ополоснуть их чистой водой.

Лимон или лимонный сок

Воздействие лимонного сока на зубную поверхность многогранно. Он очищает налет, снимает камень, укрепляет десны, освежает дыхание и эффективно отбеливает. Но применять это доступное средство следует весьма осторожно, ведь повышенная кислотность лимонного сока очень агрессивна и от ее воздействия может повредиться эмаль, став слишком чувствительной и тонкой. Выделим сразу правила применения лимона или сока из него во избежание негативных последствий:

  1. Незадолго до проведения процедуры, а также некоторое время после нее исключите потребление цветных напитков и продуктов питания. Ослабленная эмаль может легко окраситься, и вы получите обратный эффект.
  2. Перед самим отбеливанием лучше дополнительно очистить зубы обычной пастой.
  3. Не увлекайтесь этой процедурой, хоть ее результат будет отчетливым и заметным. Воздействие лимонной кислоты на эмаль должно быть не чаще одного раза в неделю, а еще лучше – на десять дней.
  4. При любых признаках воспаления десен, появления чувствительности на горячее и холодное от применения лимона в отбеливающих процедурах следует отказаться.

Опишем несколько рецептов, по мере увеличения их эффективности. Последний считается самым лучшим способом отбеливания зубов в домашних условиях с помощью лимона, но его применять рекомендуется только тем людям, у кого эмаль достаточно толстая и прочная.

  • Самый щадящий способ – использование цедры. В ней намного меньше кислоты, но отбеливающий эффект присутствует. При этом совершают процедуру внутренней ее частью. Зубная поверхность натирается лимонной кожурой и оставляется максимум на пять минут. В это время лучше всего держать рот открытым для доступа свежего воздуха к эмали. После процедуры достаточно промыть ее теплой водой.
  • Можно сделать ополаскиватель из лимона и соли. Соль должна быть очень мелкой. Это средство будет постепенно отбеливать эмаль, не повреждая ее, а также способствовать свежему дыханию. Для этого берем лимонный сок и пищевую соль в соотношении 3:1. После стандартной чистки зубов можно делать полоскания. Использовать средство рекомендуется не чаще двух-трех раз в неделю.
  • Простой способ отбеливания с помощью лимона заключается в жевании его дольки. Правда, при таком методе невозможно проконтролировать равномерность воздействия.
  • Возьмите небольшое количество свежего лимонного сока, и с его помощью обработайте зубы. После этого обязательно тщательно промойте их поверхность водой.
  • Для лучшего эффекта берут целую дольку лимона, и втирают ее в каждый зуб. Сок оставляют для воздействия на пять минут, не дольше. Или просто положить дольку в рот, зажать челюстью и так подержать такое же количество времени. В конце процедуры необходимо хорошо прополоскать ротовую полость. Зубную пасту сразу после методики не использовать.
  • Довольно агрессивный, но действенный способ даже при сложном налете – примочки. Выбирают саму мякоть лимона, без косточек и перемычек, хорошо ее разминают. Эту кашицу наносят на поверхность эмали и держат с открытым ртом не дольше пяти минут. В конце нужно обязательно очень хорошо прополоскать зубы. Использовать щетку или пасту для этого не рекомендуется.
  • Максимальный эффект получится, если соединить лимонный сок и пищевую соду. Усиливая воздействие друг друга они помогают достичь потрясающего результата отбеливания. Добавляя сок в соду, он запенится, так как происходит химическая реакция этих двух ингредиентов. После этого можно спокойно перемешать их до консистенции зубной пасты. Перед тем как наносить средство на эмаль, ее следует очистить с помощью салфетки, полностью осушив поверхность. Нанеся такую созданную пасту на мягкую щетку, легкими движениями очищают каждый зуб. Для усиления результата можно оставить средство на одну минуту, но не дольше. После этого нужно обязательно прополоскать всю зубную поверхность чистой питьевой водой.

Помните, чем агрессивнее состав отбеливающего средства, тем осторожнее следует его использовать, чтобы не разрушить эмаль и не нанести вред здоровью зубов.

Это лекарственное растение часто входит в состав множества оздоровительных и очищающих средств по уходу за всеми частями тела. И ротовая полость не исключение. Для отбеливающего эффекта можно взять как свежевыжатый сок алоэ из домашнего растения, так и приобрести готовый концентрат в аптеке. В любом случае отбеливающий эффект будет заметен. Применять его можно практически при каждой чистке зубов, не опасаясь повреждения эмали или слизистой.

Чтобы воспользоваться целебными и очищающими свойствами растения нужно добавить несколько капель его сока или концентрата на щетку во время ежедневной чистки зубов. Никаких особых указаний, предостережений или же манипуляций не требуется.

Паста из куркумы

Удивительно, что даже в давние времена, когда зубной отбеливающей пасты, а тем более стоматологических процедур не было, люди умудрялись держать ротовую полость в идеальном порядке. Древние индийцы использовали натуральные ингредиенты для того, чтобы содержать зубы здоровыми, белоснежными, а дыхание чистым и свежим. Постараемся повторить их опыт.

Для этого понадобится порошок натуральной куркумы, уже упоминавшееся нами кокосовое масло, а также мятное масло. Первые два ингредиента соединяют в равных количествах и к ним добавляют несколько капель мяты. Хорошо размешав ингредиенты, получаем натуральную, а главное, эффективную зубную пасту. Пользоваться ею нужно как обычной на постоянной основе.

Куркума считается природным антибиотиком, мята освежает полость рта, а кокосовое масло способствует уничтожению вредных бактерий и осветлению поверхности эмали. В результате вы получите стойкий эффект, здоровые зубы, белоснежную улыбку и свежее дыхание на основе натуральных продуктов. Их состав не способен нанести вред эмали или слизистой, поэтому использовать его можно без опаски.

Яблочный уксус также способен отбелить поверхность эмали. Но его, как и другие агрессивные компоненты не стоит применять слишком часто. Достаточно одного раза в неделю для очищения ротовой полости и снятия зубного налета, чтобы не разрушить структуру эмали и тем самым не нанести ей непоправимый ущерб.

  • Простое полоскание яблочным уксусом способно повлиять на зубной оттенок. Хоть средство и неприятно на вкус, но зато очень эффективно. Глотать его при этом нельзя. После процедуры обязательно выплюньте остатки жидкости и обработайте поверхность чистой теплой водой.
  • Если же сочетать уксус и пищевую соду, то можно получить интенсивную отбеливающую пасту. Правда, ее воздействие будет способствовать быстрому истончению эмали в случае неграмотного использования. Уксус и соду смешивают в таких пропорциях, чтобы получилась консистенция пасты. Наносят ее на поверхность зубов и дают подействовать 5-10 минут. Затем тщательно очищают от нее ротовую полость, ополаскивая водой. Можно после этого почистить зубы щеткой и пастой как обычно.

При малейших проявлениях повышенной чувствительности эмали следует прекратить подобные процедуры. Средство хоть и действенное, но опасное в некоторых случаях. Если наблюдаются неприятные ощущения от применения таких агрессивных компонентов, то лучше подыскать более щадящий способ отбеливания.

В последнее время очень популярным средством в домашней косметологии стало масло чайного дерева. Оно благотворно влияет на волосы, кожу, а как оказалось и на зубную эмаль. С целью отбеливания его применяют различными способами, но рекомендуется делать это не чаще двух раз в неделю.

  • Капнув немного натурального масла на ватный диск, тщательно протираем каждый зуб. После этого следует хорошо прополоскать их достаточно теплой водой. Если чувствуете, что масло не удалилось полностью, можно воспользоваться уксусом или лимонным соком, что только усилит отбеливающий эффект.
  • После обычной ежедневной чистки зубов можно добавить несколько капель масла на щетку и дополнительно помассировать их поверхность. Опять же не забудьте тщательно прополоскать рот водой, а также вымыть щетку, чтобы полностью избавиться от его остатков.
  • Для ежедневного применения сгодится полоскание на основе масла чайного дерева. Для этого разбавляют буквально пять капель на полстакана воды и после чистки обрабатывают полость рта. Если же делать то же самое перед очищающей процедурой, то окажется намного проще снять налет и камень, так как они размягчатся от его воздействия.

Масло чайного дерева для отбеливающего эффекта или с целью оздоровительных процедур рекомендуют также сочетать с соком алоэ, минеральной водой и другими ингредиентами. Оно помогает снять флюс, обеззаразить ротовую полость, укрепить десна и бороться с нагноениями.

Негативными моментами от его применения будет не всегда приятный запах после процедуры, легкое онемение слизистой и трудности вымывания.

Активированный или древесный уголь

Несмотря на свой черных цвет, активированный уголь применяют для отбеливания зубов. Ведь он содержит гидроксид калия, и именно эти кристаллы способны осветлить эмаль и качественно очистить зубную поверхность. Для таких целей подходит любая зола природного происхождения – перегоревшее дерево, обугленная сандаловая палочка, даже черноты запеченный баклажан! Для отбеливающего эффекта применяют следующие вариации рецептов:

  • Активированный уголь, измельченный в порошок, чуть разбавляют теплой водой до состояния густой кашицы. Почистив зубы таким способом, следует ополоснуть их или же обработать дополнительно с помощью ежедневного средства.
  • А можно и сразу посыпать одну измельченную таблетку прямо на зубную пасту, которой собрались чистить ротовую полость. После процедуры тщательно ополосните поверхность.
  • При сочетании активированного угля с лимонным соком отбеливающий эффект только усилится. Их смешивают также до консистенции, чтобы ее легко можно было нанести на зубы. Затем хорошо ополаскивают ротовую полость.

Применять активированный уголь желательно 1-2 раза в неделю. Хотя он и является безопасным средством, неспособным повредить эмаль. Его преимущество в том, что он впитывает все бактерии даже из труднодоступных мест, чем несет оздоровительный эффект на зубной ряд. В результате улыбка становится не только ослепительной, но еще и здоровой.

Апельсиновая кожура и лавровый лист

Эти ингредиенты можно применять и по отдельности, но чаще их действие сочетают для потрясающего отбеливающего результата. Апельсиновую кожуру можно заменить мандариновой. Корка хорошо очищает зубы от налета, а лавровый лист способен впитаться в поверхность, обесцветив любое пятнышко.

Втирают внутреннюю часть кожуры апельсина в эмаль. Далее следует взять тщательно измельченный лавровый лист и также обработать им зубную поверхность. Подождите пять минут и можете смывать состав с эмали. Достаточно ополоснуть рот чистой водой.

Листья базилика

Помимо отбеливающего эффекта базилик обладает защитными и противовоспалительными свойствами. А после процедуры обнаруживается приятный освежающий запах изо рта. Такое средство можно использовать для регулярной ежедневной чистки зубов, так как оно не повреждает эмаль. Наоборот, оздоровительный эффект благоприятно скажется на состоянии зубов и десен.

Для этого следует всего лишь измельчить свежий базилик в пюре. С его помощью и чистят зубы. Еще один рецепт – смешайте сухие листья базилика с горчичным маслом. Такая смесь придаст особый блеск улыбке.

Если брать пример с китайцев, то они для чистки зубов используют только натуральную морскую соль. При этом у них практически не встречается проблем с кариесом, желтизной улыбки и прочими стоматологическими неприятностями.

Соль, в особенности морская, обладает не только абразивными свойствами. Она способна укрепить эмаль, обезвредить ротовую полость, очистив от бактерий, помогает обезболить зуб и пр.

Если использовать только обычную пищевую соль, то она подействует на эмаль лишь за счет абразивных свойств – очистит налет и камень. Гораздо полезнее для этой процедуры брать морскую натуральную соль, без красителей и других добавок. В ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, благотворно воздействующих на весь зубной ряд.

Для этого достаточно взять очень мелкую соль и нанести ее на пасту во время чистки полости рта. Также можно использовать этот ингредиент самостоятельно, аккуратно массируя с его помощью поверхность эмали. Только движения должны быть мягкими, чтобы ее не поцарапать.

Для тех же, у кого наблюдаются проблемы с тонкостью и чувствительностью эмали, или же воспаляются десны, лучше использовать солевой раствор. Для ежедневного ополаскивания достаточно брать пять грамм соли на стакан воды. После таких процедур улыбка будет сверкающей, а сами зубы и десны здоровыми.

Упоминая об этом средстве для осветления эмали как вспомогательном компоненте при очищении с помощью соды, нужно рассказать более подробно. Дело в том, что перекись водорода очень активна в отношении оттенка эмали и способна не просто снять поверхностный налет, а осветлить ее изнутри. При этом она неплохо действует как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими перечисленными выше ингредиентами.

Но применять перекись слишком часто не следует, так как она довольно агрессивна и может разрушить эмаль. Недаром это простое аптечное средство выступает основным компонентом почти всех профессиональных отбеливающих гелей.

  1. Проводить процедуру не чаще, чем один раз в неделю или реже.
  2. Использовать только 3%-й раствор.
  3. Держать на зубах его следует не дольше трех-пяти минут.
  4. При повышенной чувствительности эмали не использовать.

Для отбеливающего эффекта достаточно нанести перекись ваткой на поверхность зуба и подержать пять минут. После этого нужно хорошо ополоснуть их, чтобы полностью смыть средство.

Можно разбавить ложку перекиси в стакане воды и ополаскивать таким раствором зубы, стараясь не глотать его. Этим же способом рекомендуют ополаскивать рот после других отбеливающих процедур, например, при использовании масла или соды для лучшего очищения поверхности эмали от применяемого компонента.

Твердые продукты

Доказанный факт – очистить налет с зубов способны любые твердые продукты. Если употреблять в пищу ежедневно орехи, яблоки, груши, морковь и прочие хрустящие овощи и фрукты, то можно ожидать постоянного отбеливающего эффекта.

В таком случае удаляется налет и частично очищается зубной камень. Хоть это и не есть специальная процедура, но употребление твердых продуктов активно влияет на оттенок и чистоту эмали.

Видео: как отбелить зубы в домашних условиях? Проверка лайфхаков.

Какой самый лучший способ отбеливания зубов в домашних условиях? Подводим итоги

Домашние средства с целью осветления оттенка эмали хороши тем, что они общедоступны. Их цена не выше нескольких десятков рублей и большая часть ингредиентов всегда есть в холодильнике или в аптечке. Чтобы определиться с тем, какой самый лучший способ отбеливания в домашних условиях, нужно решить, каким критериям он должен соответствовать. Выделим такие важные моменты:

  • эффективность средства;
  • безопасность для эмали;
  • простота использования.

Если пересмотреть каждый из описанных рецептов по данным критериям, то можно выбрать наилучший из них.

Эффективностью отличаются те ингредиенты, которые имеют в своем составе сильнодействующие компоненты. Это лимонный сок, перекись водорода, кокосовое масло и уксус. Они обладают активным отбеливающим эффектом, который виден сразу после процедуры. Но большая часть из них все же имеет негативное влияние на эмаль.

Если рассматривать безопасные способы для здоровья зубов и полости рта, то к ним отнесем такие ингредиенты, которыми смело можно пользоваться каждый день. Это кожура банана или апельсина, куркума, алоэ вера, листья базилика и твердые продукты. Относительно безопасным считается и кокосовое масло, и активированный уголь, хоть ими не рекомендуют пользоваться каждый день.

А вот по простоте применения и доступности все средства одинаково хороши. Но самыми легкими будут как раз те, которые достаточно брать для ополаскивания или добавить к зубной пасте во время ежедневной чистки. Это алоэ вера, кокосовое масло, лимонный сок, масло чайного дерева, активированный уголь, банановая кожура, уксус, сода, соль в простом виде, а также твердые продукты.

Пересмотрев все способы, особым образом выделяется кокосовое молоко. Оно безопасно для ротовой полости, его несложно применять и отбеливающий эффект довольно заметный, особенно если пользоваться им на постоянной основе. Хотя и все другие варианты также имеют право на существование. Какой из них лучше подойдет под ваши потребности – постарайтесь опробовать каждый из них.

Высокий омлет без муки - мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки - высокие и пышные - мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке - достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке - за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле - тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки - его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше - чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • молоко - 4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Через 5 минут завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Неизменное правило пышного омлета - свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде - сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • лимон - половина;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • сыр тертый - 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.

Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания - в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле - беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • варенье или джем - 2 ст. л.;
  • сахарная пудра - щепоть.

Приготовление пошагово

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» - со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Готовые пышные омлеты (фото)

Посмотрите, что получилось у тех, кто готовил пышный омлет по нашему рецепту!

Омлет - блюдо из французской кухни, но готовят его по всему миру. Так, итальянцы делают свой вариант – фритатту, испанцы - тортилью, японцы – омуретсу. В традиционной русской кухне есть свой вариант – драчена, хотя это блюдо больше относится к ритуальной кухне.

Считается, что в оригинальном рецепте омлета присутствуют только слегка взбитые яйца, жаренные на сливочном масле. Сегодня же рецептов омлета такое количество, что ему можно посвятить несколько томов кулинарного справочника. С чем только омлет ни готовят – с зеленью, томатами, сыром, ветчиной, салом, творогом, болгарским перцем, шампиньонами. Есть даже сладкие варианты шоколадного омлета. На любой вкус, одним словом.

Итак, о секретах.

Секрет №1
Чем тщательнее вы смешиваете яйца и молоко, тем вкуснее получится омлет. Считается, что наиболее достойный результат получается именно тогда, когда масса не сбивается миксером, а долго и тщательно перемешивается венчиком или вилкой.
Любая начинка аккуратно добавляется в омлетную массу, когда она уже хорошо взбита. В этом случае вы получите воздушный омлет. Если же хотите получить омлет-суфле, то взбейте отдельно белки и только после этого добавьте желтки и молоко.

Секрет №2
Конечно, из домашних яиц получится максимально воздушный и легкий омлет. Если вы хотите сделать диетический вариант, то лучше использовать только белки. Если же вам нужен более плотный по консистенции омлет, то используйте только желтки.

Секрет №3
Избыток жидкости портит блюдо. Считается, что идеальная пропорция – 1 яйцо на половину скорлупы молока. Если же жидкости больше, то уже готовый омлет выделит влагу и очень быстро опадет.

Секрет №4
Любой омлет готовится под крышкой - это не секрет ни для кого. А вот если крышку с внутренней стороны смазать кусочком сливочного масла, то омлет получится выше и пышнее, чем обычно.

Секрет №5
Омлет не должен ни в коем случае пригореть. Для того чтобы он равномерно прожарился и поднялся, необходимо время от времени потряхивать его на сковороде. В самом начале он должен готовиться на сильном огне до тех пор, пока не начнет подниматься и становиться крепким. Далее – на слабом огне до окончательной готовности. Правильно приготовленный омлет легко сползает со сковороды на тарелку.

Секрет №6
Если вы хотите быть точно уверенным в пышности омлета, то добавьте немного муки или манки. Правда, с этими ингредиентами главное не переборщить, иначе ваш омлет превратится в плоский и тугой корж. Не рекомендуем класть больше 1,5 чайной ложки муки в омлетную смесь из 4 яиц.

Секрет №7
Если вы хотите получить омлет с более сливочным вкусом, добавьте в смесь 2 чайные ложки сметаны или майонеза на 4 яйца.

Секрет №8
Очень важна посуда, в которой готовится омлет. Сковорода должна быть с толстым и ровным дном. Идеальная посуда для приготовления этого блюда – чугунная сковорода.
Советуем использовать крышку с отверстием для вывода влаги. Благодаря этому ваш омлет не получится чересчур влажным, с лишней жидкостью.

Секрет №9
Жарьте омлет на растительном масле с добавлением кусочка сливочного масла. Омлет просто на растительном масле не получится таким мягким по вкусу и ароматным.

Секрет №10
Если вы хотите добавить зелень в омлет, то не добавляйте ее в яичную смесь, а посыпьте блюдо при подаче на стол. Таким образом, вы сохраните и витамины, и вкус, и запах зелени.

Источник информации: http://kitchenmag.ru/posts/desyat-sekretov-idealnogo-omleta

Есть несколько рецептов, подсказывающих, как приготовить омлет с молоком на сковороде. Соблюдая технику приготовления и зная несколько секретов от известных шеф-поваров, можно создать из простых продуктов настоящий шедевр. Это замечательное блюдо из яиц и молока может стать отменным традиционным завтраком для всей семьи – вкусным, ароматным, очень питательным.

Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.

Для готовки кушанья следует запастись:

  • куриными яйцами – 4-5 штук;
  • молоком – 150 мл;
  • маслами — сливочным и растительным;
  • чёрным перцем и солью.

В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.

Чем дольше будет проходить процесс взбивания, тем воздушнее получится блюдо.

Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.

Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.

Диетическое белковое блюдо

Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.

Ингредиенты для диетического омлета:

  • белки – 4 штуки;
  • обезжиренное молоко – стакан;
  • растительное масло;
  • специи.

Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно. После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты. После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.

Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.

Пышный омлет на сковороде

Для того чтобы приготовить максимально пышный омлет, следует придерживаться определенных правил.

Используемые компоненты:

  • перепелиные яички – 8 штук;
  • просеянная мука – 2 столовые ложки (добавляя этот компонент важно помнить, что блюдо получится немного калорийнее);
  • стакан молока;
  • масла подсолнечного нужно взять столько, чтобы оно покрыло дно ёмкости;
  • соль, перец.

Для получения пышного молочно-белкового блюда необходимо белки и желтки взбивать по отдельности. При этом лучше белки на 8 минут положить в холодильник, после чего взбить. Желтая часть яйца готовится отдельно, сначала добавляется соль и специи, затем молоко.

В молочно-желтковую смесь необходимо ввести взбитую белую часть, осторожно всё перемешать и влить в ёмкость с предварительно разогретым растительным маслом. Можно заменить подсолнечное масло продуктом животного происхождения, например, топленым маслом – так вкус готового блюда будет более нежным и насыщенным.

Готовится блюдо 7-8 минут на медленном огне. После накрыть ёмкость крышкой и подержать ещё 3-4 минуты. Выключить огонь и приглашать домочадцев к столу, украсив овощами и зеленью.

Готовим по-французски с сыром

Омлет считается традиционным блюдом французов. На родине его научились готовить в разных вариациях, добавляя различные продукты. Традиционным французским блюдом считается омлет с сыром – его подают часто на завтрак дома и предлагают испробовать в известных ресторанах.

Готовится кушанье из:

  • 4 яйца;
  • сыра – 60-70 грамм;
  • сливочного масла – 35 грамм;
  • молока – 10 мл;
  • перчика, соли по вкусу.

По отдельности или вместе в ёмкости взбить желтки с белками, влить молоко. В сливочное масло, разогретое на сковороде, влить яично-молочную смесь, заполнив равномерно ёмкость. Блюдо готовится на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.

Когда блюдо будет практически готовым, необходимо одну его часть хорошенько покрыть тёртым твёрдым сыром. После приготовления омлет на сковороде разрезается на 2 равные части и той, на которой нет сыра, нужно прикрыть вторую. После настаивания в течение одной минуты можно разделить кушанье порционно и подать к столу.

Молочный омлет с ветчиной и луком на сковороде

Мясо, натуральное молочко, яйца и свежие овощи – прекрасное сочетание продуктов. Сделав омлет по этому рецепту, можно получить достаточно сытную трапезу, которая придётся по вкусу мужчинам и маленьким гурманам.

Заранее следует приобрести:

  • яйца – 6 штук;
  • натуральное жирное молоко – 0,2 литра;
  • муку – 40 грамм;
  • ветчину – 110 грамм;
  • сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • лук – 1 штуки;
  • укроп и приправу.

В разогретой посуде следует обжарить измельчённый лук, добавить к нему порезанные томаты и ветчину соломкой. Всё слегка подрумянить, убавить огонь и оставить томиться под закрытой крышкой. Тем временем в подходящей по объёму миске нужно взбить поэтапно остальные компоненты, начиная с яиц, молока и т.д. Распределить смесь на сковороду и готовить на медленном огне до полуготовности. После добавить тёртый сыр, накрыть крышкой и готовить кушанье до расплавления молочного продукта ещё пару минут. Приготовленное блюдо рекомендуется порезать на порции, украсить при желании овощами, зеленью или оливками.