В капусте сколько калорий? Сколько калорий в тушеной и свежей капусте? Такая всевозможная капуста. Калорийность нам на пользу

Капуста белокочанная встречается самых разнообразных блюдах. Но такая ли уж она простая, как кажется на первый взгляд?!

Капуста белокочанная является овощем, выращиваемом в сельском хозяйстве, относится к двухлетним растениям. Капуста белокочанная возделывается как в масштабах совхозов, так и успешно выращивается в частных огородах. Капуста белокачанная является относительно неприхотливым растением, которое возделывается в умеренном климатическом поясе, и неприемлет холодного и песчаного климата.

Почему же капуста белокачанная является такой распространенной культурой? Все дело в том, что капуста белокочанная содержит много полезных веществ и благоприятно сказывается на состоянии организма. Во-первых, отличительной чертой данного продукта является высокое содержание витамина U, называемого метилметионином. Этот витамин обеспечивает профилактику и способствует заживлению гастритов, колитов и их более глубоких форм, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Метилметионин весьма благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Однако, несмотря на такой огромный положительный эффект, который оказывает белокочанная капуста, употреблять белокочаную капусту стоит в отсутствие повышенной кислотности желудочного сока, а также вне периода обострения энтерита, колита, расстройства стула, а также инфарктов миокарда. В зависимости от индивидуальной переносимости капусту белокочанную стоит употреблять в отварном или сыром видах.

Помимо перечисленных преимуществ, капуста белокочанная содержит еще и витамин С. На современном этапе ученые всего мира доказали, что в лимоне и мандаринах, картофеле и моркови, – в каждом виде овощей витамина С содержится меньше, нежели в белокочанной капусте. Кроме того, витамин С в ней содержится как в чистом, так и в связанном виде – аскорбигене. Это позволяет капусте белокочанной сохранять свои полезные свойства, связанные с содержанием витамина С, в течение сравнительно долгого периода времени.

Витамин С в совокупности с витаминов Р, которого также не лишена капуста белокочанная, позволяют диетологам рекомендовать данный вид продукта во всевозможные лечебные диеты, направленные на выведение из организма холестерина, укрепление стенок сосудов противосклеротический эффект. А это, в свою очередь является серьезной профилактикой ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, способствуют нормальному функционированию почек и кишечника.

Стоит добавить, что капуста белокочанная, хоть и не в очень большом количестве, содержит витамины В1, В2 и РР, а также различные иные ферменты, кислоты и соли, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Калий, которым также богата капуста белокочанная, благотворно сказывается на работе сердца. Железо, цинк, марганец, алюминий, – всех этих веществ также не лишена капуста белокочанная. Среди таких продуктов, как яблоки, лимоны, апельсины, белокочанная капуста стоит на первом месте по содержанию глюкозы. Картофель, лимон, лук и морковь не являются белокочанной капусте конкурентами по содержанию фруктозы.

Таким образом, можно смело утверждать, что капуста белокочанная – это не просто вкусная солянка или салат на столе, но еще и масса пользы от каждого ее употребления в пищу. И если человек заботится о своем здоровье, то, безусловно, в его рацион в том или ином виде должна входить капуста белокочанная .

Полезные свойства капусты

Полезные свойства капусты во многом связаны с ее уникальностью. Начнем с того, что капусту и полезные свойства капусты очень высоко ценили еще со времен Древней Руси. Спектр ее употребления был столь широк, что до завоза на Русь картофеля капуста по праву считалась вторым хлебом. Она прекрасно помогает организму во многих отношениях: повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток, омоложению тканей, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, активизирует общий обмен веществ, существенно повышает устойчивость к стрессам - и это не все полезные свойства капусты. Она является отличным профилактическим средством против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Еще в древности было замечено, что капуста помогает не так пьянеть во время застолья и достаточно быстро избавляться от похмельного синдрома.

Польза капусты очевидна. Капустные листья являются прекрасным материалом, из которого делают современные косметические маски для лица. Маска из квашеной капусты практически делает чудеса: делает кожу чистой и свежей, очищает и сужает поры - таковы паолезные свойства капусты. Для этого достаточно просто нанести толстый слой квашеной капусты на кожу и накрыть его салфеткой. Через 30 минут маска смывается, и кожа смазывается привычным кремом.

Квашеная капуста – такой же полезный продукт, как и свежая, поэтому действенны и полезны свойства такой капусты. Это один из немногих примеров, когда продукты при квашении не теряют своих полезных свойств. Капуста в квашеном виде – богатейший источник различных витаминов и микроэлементов. Из микроэлементов стоит отметить цинк, магний, железо, калий, натрий и фосфор. Витамины группы В, содержащиеся в квашеной капусте, очень важны для организма человека:

В12 – снабжает клетки кислородом, участвует в образовании костно-мышечной ткани, способствует хорошему настроению и ясности нашего мышления (полезные свойства капусты);

В6 – помогает быстро и качественно усвоить белок, поступающий в организм. Именно поэтому квашеная капуста является наилучшим гарниром к мясу и другим блюдам с повышенным содержанием белка (полезные свойства капусты);

Никотиновая кислота – способствует укреплению ногтей и волос, придает волосам характерный здоровый блеск (полезные свойства капусты);

Тартроновая кислота – препятствует накоплению углеводов в организме в виде жировых отложений, что способствует поддержанию тела в оптимальной физической форме. Однако данная кислота быстро распадается под воздействием высоких температур, что требует употребление капусты в свежем или квашеном виде (полезные свойства капусты).

Полезные свойства капусты позволяют применять ее для лечения и профилактики различных заболеваний. Капустный сок и квашеная капуста помогают при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Со времен Древней Греции свежие листья капусты прекрасно помогают при заживлении ран (свежих кровоточащих и гнойных). Способности и полезные свойства капусты в определенной степени нейтрализовывать алкогольное опьянение с древности применялись на хмельных пирах и для снятия похмельного синдрома.

Вред капусты заключается в том, что в сыром виде она не так безобидна, как нам кажется. Сырая капуста категорически противопоказана при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому обильное употребление сырой капусты, несмотря на полезные свойства капусты, например, в рамках капустной диеты для похудения (смотри ), должно быть обязательно согласовано с вашим диетологом.

Рецептов приготовления белокочанной капусты существует целое множество. Самыми эффективными формами сохранения богатого спектра витаминов и минералов является различные свежие салаты и квашение. Салаты из свежих овощей нарезаются непосредственно перед подачей на стол, что минимизирует негативное влияние солнца и кислорода на содержащиеся в них полезные вещества. Капуста очень хорошо сочетается с помидорами и яблоками. Для приготовления таких салатов-ассорти не требуются заумные рецепты. Достаточно просто взять свежие продукты, нарезать их, добавить несколько капель растительного масла (например, оливкового) и перемешать. В качестве заправки отлично подойдут лимонный сок, нежирный майонез, обезжиренный йогурт и другие соусы. Их стоит добавлять в салаты непосредственно перед употреблением, как и соль. Соусы обволакивают поверхность овощей и фруктов, препятствуют доступ к ним кислорода, что помогает сохранить витамины и аминокислоты от распада. В качестве приправы можно посоветовать тмин, который значительно улучшает вкусовые качества капусты. Стандартные рецепты тушения капусты на свином сале, конечно, вкусны, но не слишком хорошо влияют на наш организм. Лучше для этих целей использовать растительное масло.

Калорийность капусты

Калорийность капусты очень мала, и составляет всего 27 ккал., поэтому данный овощ можно употреблять тем, кто мечтает похудеть и ограничивает употребление калорийной еды. Сырой или тушеной капустой можно перекусить когда хочется есть, а диета не позволяет ничего другого кроме овощей.

Капустная кочерыжка – очень полезная вещь. Она полностью содержит все полезные свойства капусты . Поэтому не выбрасывайте ее, а мелко нашинкуйте в салат или скушайте ее просто так, как морковку. Таким способом с детьми можно поиграть в зайчика.

Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой обработки его калорийность может изменяться, отличие в калориях несущественное. Капуста - прекрасная основа для приготовления овощных рагу, тушеных блюд, даже запеканок. На основе овоща готовят разнообразные овощные салаты. Приготовленные с добавлением кукурузы, моркови, огурцов, помидоров или других овощей блюда также являются низкокалорийными, даже если для их заправки используется масло или майонез.

В рационе здорового взрослого человека обязательно должна присутствовать белокочанная капуста, если нет медицинских противопоказаний. В составе овоща много витаминов и минералов, а учитывая его низкую калорийность, польза капусты повышается в несколько раз.

Калорийность капусты белокочанной в сыром виде составляет 27 ккал на 100 г продукта. Это цифра верна при условии, что овощ не поддавался воздействию тепловой обработки. Эту цифру можно брать за основу при расчете калорийности блюд, приготовленных на основе сырой капусты. Следует заметить, что при добавлении в блюда из этого овоща дополнительных ингредиентов калорийность может значительно изменяться.

Что касается цифр, обозначающих пищевую ценность этого продукта, то можно иметь в виду такие данные на 100 грамм:

  • 4,7 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г пищевых волокон.

В зависимости от места произрастания капусты цифры могут несущественно отличаться в различных конкретно взятых головках капусты. Тем не менее, при расчете меню можно ориентироваться на вышеприведенные значения.

Калорийность вареной белокочанной капусты на 100 грамм

Калорийность отварной белокочанной капусты из расчета на 100 г продукта составляет 21 ккал. При варении этого овоща без добавления специй калорийность капусты уменьшается.

Пищевая ценность вареной белокочанной капусты составляет:

  • 1,60 г белки;
  • 3,94 г углеводы;
  • 0,04 г жиры.

Поскольку продукты, калорийность которых не превышает 100 единиц на 100 г, считаются низкокалорийными, употреблять как сырую, так и вареную белокочанную капусту можно без подсчета количества калорий в съеденной порции.

Калорийность капусты белокочанной тушеной на воде на 100 грамм

При тушении белокочанной капусты на воде калорийность сильно изменяется в меньшую сторону. Так, в 100 граммах тушеной на воде капусты без добавления дополнительных ингредиентов содержится порядка 16 калорий.

Если же тушеная капуста готовится с добавлением лука, моркови, и тушится не на воде, а с томатной пастой или с соком помидоров, то калорийность такого блюда намного выше, чем, если бы капусту тушили просто на воде. В 100 граммах блюда может содержаться до 50 калорий: в зависимости от соотношения ингредиентов калорийность готового блюда чаще всего варьирует в промежутке от 42 до 48 калорий в 100 граммах.

Калорийность капусты белокочанной квашеной на 100 грамм

В 100 граммах квашеной белокочанной капусты содержится 19 калорий. Сама по себе или с добавлением небольшого количества лука и растительного масла эта капуста является хорошим вариантом салата, который может дополнять практически любой гарнир. Уникальность квашеной капусты заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней в несколько раз больше, чем в свежей, в то время как калорий меньше.

Калорийность оладий из белокочанной капусты

По какому бы рецепту не были приготовлены капустные оладьи, калорийность их сильно возрастает. Почему?

Во-первых, в состав таких оладий входят более калорийные ингредиенты, чем сама капуста.

Во-вторых, оладьи жарятся на масле, и калорийность каждого конкретно взятого блюда будет во многом зависеть от способа обжарки. В среднем, калорийность в 100 г капустных оладий колеблется в цифрах от 80 до 170 калорий. Оладьи, в составе которых больше овощных ингредиентов, чем муки и яиц, являются менее калорийными, чем насыщенные мукой блюда, жареные на большем количестве масла или во фритюре.

Калорийность салата из белокочанной капусты с морковью

Калорийность не заправленного овощного салата из капусты и моркови составляет до 30 калорий на 100 г блюда. Если в салат добавить немного лука, заправить его уксусом, солью, сахаром, а также подсолнечным, или любым другим растительным маслом, калорийность такого салата возрастает до 68 единиц. Тем не менее, поскольку продукты и блюда, калорийность которых не превышает 100 единиц в 100 граммах, являются низкокалорийными, даже такой салат можно употреблять в пищу без подсчета количества калорий в порции.

Калорийность жареной белокочанной капусты на 100 грамм

Жареная на небольшом количестве масла белокочанная капуста имеет калорийность 48-49 калорий в 100 г блюда. Чтобы эта цифра была верна, при жарке капусты следует использовать минимальное количество масла и не допускать подгорания.

Таким образом, калорийность белокочанной капусты очень низкая, и даже, если с использованием этого овоща готовят другие блюда, их калорийность также будет невысокой.

Калорийностью того или иного продукта обычно интересуются люди, следящие за своей фигурой. Данная статья расскажет вам о том, какую капуста сырая имеет энергетическую ценность. Также вы узнаете о калорийности других видов этого овоща. Обязательно стоит упомянуть о том, какую энергетическую ценность имеет капуста тушеная (калории при этом будут также указаны).

Капуста: что это такое?

Данный овощ является довольно популярным среди людей. Одни предпочитают белокочанную капусту, другие же любят брюссельскую или пекинскую. Стоит отметить, что этот овощ является одним из первых, который дают грудным детям в прикорм. Объясняется это тем, что капуста признана гипоаллергенным блюдом, в котором содержится большое количество полезных веществ.

Выращивается капуста в земле. В зависимости от сорта, овощ может иметь некоторые предпочтения. Так, классическая белокочанная капуста довольно непривередлива, растет практически во всех регионах и условиях.

Чем полезна капуста?

В капусте сколько калорий? Чаще всего этот вопрос задают представительницы прекрасного пола, любящие вкусно покушать, но при этом желающие сохранить свою фигуру. Помимо низкой энергетической ценности данный овощ имеет множество преимуществ.

В капусте содержится большое количество витамина С, который помогает и восстановить защитную функцию организма. Также овощ может похвастаться большим содержанием пищевых волокон. Так, капуста помогает наладить пищеварение и отрегулировать стул. Однако стоит запомнить, что продукт может повысить газообразование. Если у вас все в порядке с балансом микроорганизмов в кишечнике, то никакого дискомфорта вам это явление не доставит. Но для малышей, у которых флора кишечника еще не сформирована, такой продукт может доставить немалые болезненные ощущения.

В капусте сколько калорий?

В зависимости от того, какой вид продукта вы предпочитаете употреблять в пищу, энергетическая ценность блюда может быть разной. Безусловно, свежий овощ имеет больше витаминов, пищевых волокон и меньше калорий. Тушеные, жареные и вареные блюда во время приготовления приобретают дополнительную энергетическую ценность. Особенно если вы добавляйте дополнительные ингредиенты. Попробуем разобраться и ответить на вопрос о том, в капусте сколько калорий.

Белокочанный овощ

Наиболее популярной капустой является белокочанный сорт. Так, данный продукт можно жарить, тушить, мариновать, добавлять в салаты и варить. Итак, в капусте сколько калорий?

Свежая белокочанная капуста, которая ничем не заправлена, имеет ценность энергетическую 27 килокалорий на 100 грамм. Если вы готовите салат из этого овоща и заправляйте его майонезом, то калорийность такого блюда значительно повышается. В среднем данный вид салата имеет около 400 ккал на 100 грамм. В том случае, когда вы хотите сделать салат, но одновременно снизить энергетическую ценность, выберите в качестве заправки нежирный йогурт или оливковое масло. В этом случае калорийность овоща будет находиться в пределах от 50 до 300 калорий.

Капуста тушеная калории имеет следующие: на 100 грамм продукта приходится 26 ккал. Это говорит о том, что во время приготовления энергетическая ценность снижается. Почему же так происходит? Если вы готовите капусту именно методом тушения в небольшом количестве воды, то из нее испаряется сок. За счет этого пищевых волокон становится больше и калорийность снижается. Однако при добавлении масла, моркови, томата и других ингредиентов, блюдо будет иметь энергетическую ценность от 70 до 500 калорий.

Вареная капуста (приготовленная для борща или голубцов) имеет в среднем на 100 грамм 23 калории. Свежая капуста опять же проигрывает такому варианту блюда. Но помните, что при добавлении бульона, мяса и других ингредиентов ценность энергетическая стремительно растет.

Калорийность имеет следующую. Энергетическая ценность блюда около 18 ккал на 100 грамм. Такое уменьшение связано с предварительной обработкой, которую проходит продукт.

Краснокочанная капуста

Вторым по популярности видом данного овоща является именно В свежем продукте вы можете обнаружить около 24 ккал. При приготовлении салатов действует такое же правило: чем больше энергетическая ценность заправки, тем выше калорийность конечного блюда.

Калорийность капуста маринованная (краснокочанная) имеет очень низкую. В среднем из 100 грамм продукта вы получите около 12 ккал. Именно данный сорт большинство хозяек и используют для приготовления зимних закруток.

Приготовленный краснокочанный овощ аналогично снижает свою энергетическую ценность. Тушеная по всем правилам капуста содержит примерно 20 ккал. Если же продукт был сварен, то его ценность равна 22 калориям.

При дополнительной обработке и смешивании с другими ингредиентами, энергетическая ценность всегда увеличивается.

Пекинская капуста

Данный вид овоща является менее популярным, однако он обладает более нежным вкусом, чем его представители. чаще всего используется для приготовления салатов, омлетов и разной выпечки. Она отлично сочетается с морепродуктами. Если вы хотите получить минимум калорий, но максимум удовольствия от пищи, то выберите именно этот сорт и приготовьте его с кальмарами или креветками.

Калорийность пекинской капусты составляет 15 ккал. Это говорит о том, что употреблять данный вид можно без каких-либо ограничений. Однако помните главное правило: чем больше калорий в составляющих блюдо ингредиентах, тем выше энергетическая ценность пекинской капусты.

Цветная капуста

Какие же калории цветная капуста имеет? Свежий продукт непригоден к употреблению. Несмотря на это, стоит сказать, что в нем около 30 ккал. После термической обработки овощ имеет энергетическую ценность в 27-29 калорий.

Цветная капуста является предпочтительной для первого прикорма. Малыши прекрасно усваивают такое блюдо.

Капуста брокколи

Данный вид капусты употребляется в сыром и обработанном виде. Однако второй вариант является более предпочтительным. Так, в сырой капусте брокколи находится примерно 28 калорий. Если же вы приготовите продукт, то получите энергетическую ценность в 23-27 ккал.

Часто данный вид овоща добавляют в омлеты и запеканки. В этом случае калорийность увеличивается пропорционально количеству дополнительных ингредиентов.

Брюссельская капуста

Если вы готовите брюссельский вид овоща, то при помощи тушения или варки получите ценность примерно 35 калорий.

Брюссельская капуста также может быть обжарена. В этом случае энергетическая ценность становится еще больше. В таком блюде вы можете обнаружить до 60 калорий, учитывая, что оно готовилось без масла и дополнительных ингредиентов.

Капуста кольраби

Наиболее редко встречающийся вид капусты - это сорт кольраби. Внешне овощ больше напоминает редьку или репу. В он практически не употребляется. Исключение составляют лишь излюбленные сыроеды.

Так, в исходном виде овоща присутствует около 42 калорий. При термической обработке данный вид овоща практически не меняет свою энергетическую ценность. В тушенной или вареной кольраби содержится от 40 до 43 калорий на 100 грамм.

Какой вид и способ приготовления капусты является самым низкокалорийным?

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что самым диетическим продуктом является тушеная или вареная пекинская капуста. Однако такое блюдо готовят очень редко. За исключением тех, кто знает секреты данного овоща и следит за своей фигурой.

Многие диетологи предлагают человеку похудеть за счет капустной диеты. Для этого вам понадобится список под названием «Низкокалорийные продукты». Таблица этих ингредиентов представлена в данной статье.

Небольшое подведение итогов и заключение

Теперь вам известно, сколько калорий содержится в том или ином Попробуйте каждый из представленных вариантов и выберите наиболее подходящий для вас. Также изучите Таблица таковых представлена вашему вниманию ниже. При приготовлении блюд учитывайте не только вкус овоща, но и его энергетическую ценность.

Старайтесь питаться правильно и максимально полезно. Получайте из продуктов все возможные витамины и минералы. Кушайте разную капусту и всегда будьте здоровы и стройны!

Белокочанная капуста является ценным продуктом для тех, кто худеет или хочет сохранить свой вес в норме и в зрелые годы, и в глубокой старости. Если вы чувствуете голод, жуйте низкокалорийные свежие капустные листья, а не бутерброды с колбасой или чипсы.

О калорийности и волшебных свойствах белокачанной капусты

Калорийность свежей белокочанной капусты чрезвычайно низка, она составляет 28 килокалорий на 100 грамм продукта. При низкой калорийности свежая капуста богата витамином С, который способствует сгоранию жира, витамином U, который помогает защитить кишечник от изъязвлений, растительной клетчаткой, стимулирующей работу кишечника. Белокочанная капуста содержит калий, кальций, серу, фосфор, железо, цинк, марганец, холин, а также витамин РР и легкорастворимые сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу. Капуста поможет очистить организм от токсинов, чем способствует похудению.

Свои полезные свойства капуста сохраняет в течение длительного времени.

Чрезвычайно полезная вещь - капустная кочерыжка, если капуста выращена на собственном участке и без вредных веществ, которые накапливаются именно в кочерыжке. Кочерыжка содержит все полезные свойства капустных листьев, а также большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает кровообращение и нормализует обмен веществ, чем способствует сжиганию жира. Грызть кочерыжку очень любят маленькие дети, если их вкус еще не испорчен фастфудом, чипсами, искусственными сладостями и прочей современной гадостью, которая так вредна для фигуры. Если вам чрезвычайно хочется есть, а вы соблюдаете диету, погрызите кочерыжку в которой практически нет калорий, и зверский голод отступит.

Полезные и малокалорийные салатики

Зимой и ранней весной салаты из свежей капусты следует включать в рацион всем, кто заботится и своем здоровье и бережет фигуру. При низкой калорийности салатик из сырой капусты даст ощущение сытости.

Состав самого популярного салата из свежей капусты:

  • капуста белокочанная (0,4 кг)
  • морковь (100 г)
  • уксус столовый 9 % (50 мл)
  • соль (по вкусу)
  • сахар (1 чайная ложка)

Капуста мелко шинкуется, добавляется тертая морковь. Все солится и заливается уксусом, предварительно смешанным с сахаром. Салатику следует дать настояться перед подачей на стол (минут 20). Порция этого салата (100 г) содержит порядка 37 килокалорий.

Блестящий эффект даст знаменитый очищающий салат метелка, который поможет вывести из организма шлаки и токсины, убрать отеки, улучшить состояние кожи и, конечно же, похудеть. Вот его состав:

  • капуста белокочанная (0,4 кг)
  • морковь (200 г)
  • сок лимона.

Капусту шинкуем, добавляем тертую морковь, заправляем лимонным соком. Порция этого салата (100 г) содержит порядка 29 килокалорий. В салатик можно добавить свеклу.

Еще немного о капусте

Капустная диета, основанная на различных блюдах из белокочанной капусты или на супе из свежей капусты является одной из самых эффективных для снижения веса. Тем, кто худеет не следует забывать о цветной капусте (32 Ккал на 100 г). Кольраби содержит 42 килокалории на 100 грамм продукта, брюссельская капуста - 44 килокалории. Различные сорта капусты помогут разнообразить питание. Полагаться здесь следует на свой вкус.

Что касается квашеной капусты, то в 100 граммах продукта содержится порядка 20 килокалорий. Зимой и весной квашеная капуста является ценным источником витамина С. Однако тем кто стремится похудеть злоупотреблять ей не следует. Квашеная капуста способствует разжиганию аппетита и содержит большое количество соли, которая задерживает воду в организме.

Капуста относится к группе наиболее легких и полезных овощей, особенно, в диетическом питании. Богатая различными витаминами и минералами, входящая в список продуктов с «отрицательной калорийностью», имеющая множество способов приготовления, сочетающаяся с мясной и овощной группами продуктов, капуста прочно обосновалась как в меню тех, кто придерживается здорового питания, так и тех, кто просто неравнодушен к ее вкусу. И именно по причине такой ее популярности, необходимо выяснить, сколько калорий в капусте, как правильно ими распорядиться, можно ли их понизить или повысить, и что они вообще дают: ведь не от одной только калорийности капусты зависит ее влияние на фигуру.

Сколько калорий в капусте

На сегодняшний день существует более сотни сортов капусты и около десятка ее видов. Наиболее часто идут в употребление белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, брокколи и цветная. В основном, для них всех калорийность плавает в границах от 26 до 35 кКал на сто грамм, что позволяет не считать каждый грамм этого овоща, а спокойно увеличивать порции блюд из капусты до тех объемов, которые полностью заглушают чувство голода. Хотя, конечно, это будет зависеть еще и от способов приготовления овоща, ведь калорийность жареной капусты совершенно точно превысит калорийность вареной капусты, а калорийность квашеной капусты окажется ниже, чем калорийность свежей капусты. Последний парадокс достигается за счет химических процессов, протекающих во время закваски и вырабатывающих молочную кислоту. Это одна из причин, по которой данное блюдо рекомендуется включать в рацион людей, которым не безразличен собственный вес. Но не единственная. Второй важный момент, использующийся в диетологии, это способность квашеной капусты ускорять обмен веществ, выраженная ярче в сравнении с приготовленной любым другим способом капустой. И еще одна положительная сторона помимо калорийности у квашеной капусты, это ее влияние на раковые клетки и профилактика онкологических заболеваний.

Заквашивают обычно белокочанную капусту, калорийность которой равна 28 кКал на сто грамм. Почти то же значение имеет капуста савойская, являющаяся разновидностью обычной белокочанной капусты, и недалеко от нее ушла краснокочанная капуста калорийностью в 26 кКал. Это одни из самых легких видов данного овоща, хоть и остальные нельзя тоже назвать «тяжелыми». Чаще всего их тушат или заквашивают, либо применяют в голубцах в качестве оберточного материала для фарша. И если калорийность квашеной капусты белокочанной или краснокочанной будет всего на одну-две килокалории ниже, чем калорийность капусты свежей, то о тушеной капусте такого сказать нельзя. Несмотря на то, что здесь, в отличие от жарки, масла используется не слишком много, частично разбавляясь водой, все равно существует определенная доля жиров, которыми пропитывается овощ. А потому калорийность капусты хоть немного, но возрастает, выдавая значения от 59 кКал на сто грамм до 111 кКал на тот же объем. Причем, эти цифры, конечно же, имеют отношение только к композиции из капусты, моркови, лука, соли и приправ, а также воды и небольшого количества растительного масла. Но не все же способны насытиться таким пустым блюдом, не имеющим никакого белка – ни животного, ни растительного. А потому в ход идет вареная колбаса или белое птичье мясо. В итоге, у тушеной капусты калорийность возрастает до 93 кКал, если добавлено отварное куриное филе, и до 140 кКал, если к овощам присоединилась вареная колбаса, чья калорийность выше, чем у легкого птичьего мяса, а польза, увы, значительно меньше. Хороши различные варианты с овощами и даже с фруктами: например, тройную помощь пищеварению окажет сочетание из яблок, чернослива и капусты. Калорийность подобного блюда будет равна лишь 56 кКал, если тушить его не на воде и масле, а на курином бульоне.

Еще два, безусловно, ценных сорта капусты, это цветная и брокколи. Их в основном варят или жарят, добавляют в пироги и запеканки, перемалывают для супа-пюре, купают в кляре, а также готовят на пару. Калорийность для свежей капусты брокколи составляет 34 кКал, а цветной – 30 кКал, что несколько превышает показатели других сортов, но своими полезными свойствами она с лихвой окупает это. В отличие от остальных, именно в брокколи содержатся аминокислоты, провоцирующие в организме синтез серотонина, что ведет к повышению настроения. А также именно брокколи считается одним из лучших природных борцов против целлюлита. Калорийность для жареной капусты брокколи составляет 60 кКал, а для цветной – 47 кКал на сто грамм. В противовес этим значениям калорийность вареной капусты для брокколи выдаст 21 кКал, а для цветной – 29 кКал.

В итоге, если и стоит во время приготовления блюда с его участием, задаваться вопросом о том, сколько калорий в капусте, то лишь из соображений четкого расчета калорийности собственного суточного меню. Ведь по большому счету калорийность капусты абсолютно безвредна.

Капуста в рационе тех, кто следит за фигурой

Если выбор сорта капусты особого значения при попытке сбросить лишний вес совершенно не имеет, то вот принятое решение касаемо способа приготовления может стать критическим. Как стало ясно, стоит отдавать предпочтение с точки зрения влияния на организм в целом и поджелудочную железу в частности, жирности, а также калорийности вареной капусте. Несмотря на то, что у квашеной капусты калорийность ниже, а у тушеной явно выигрывает в сравнении с жареной, калорийность капусты – не основной показатель безвредности. Квашеную не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, а также при чувствительном пищеварительном тракте. Жареная достаточно сильно перегружает печень и поджелудочную железу, хоть и не так активно, как это может сделать кусок жирного мяса. А вот тушеная капуста, пожалуй, может идти сразу следом за вареной по отсутствию явных противопоказаний, кроме тех, что применимы к этому овощу в любой интерпретации. Не следует включать в свой рацион капусту во время проблем с кишечником, а также усердствовать с ее употреблением во избежание вздутия живота и повышенного газообразования. И, конечно, при индивидуальной непереносимости овоща.