Варенье из абрикосов. Варенье из абрикосов и лимона. Как сварить варенье из абрикосов без косточек в мультиварке

Добрый день, друзья!

Рецептов приготовления очень много, и условно их можно разделить на несколько видов: цельные без косточек; цельные без косточек, с ядрышками; порезанные на дольки, без косточек; цельные без косточек, начиненные внутри ядрышками.

Абрикос, при этих словах всплывают воспоминания детства. Пионерский лагерь в Средней Азии, времен Советского Союза. Я отдыхала каждый год по три смены - все лето. Лагерь располагался на нескольких гектарах земли. На его территории росло очень много фруктовых деревьев. А ещё - огромные клумбы чайных роз, их аромат в безветренное вечернее время стоял над всем лагерем. Очень хочет написать умопомрачительный рецепт варенья из чайных роз, но это будет в следующий раз.

Так вот, всем детям разрешали срывать фрукты, не ломая веток деревьев. Из всех фруктов предпочтение было отдано абрикосам, персикам, черешне и тутовнику. Забирались на деревья и набивали за пазуху большие, с куриное яйцо, абрикосы. Разламывали их пополам и наслаждались ароматной и нежной мякотью. Казалось, что нет ничего вкуснее на свете. Все косточки собирались, затем раскалывались камешками. Ядрышки нанизывали на нитку и получались шикарные вкусные бусы, которые впоследствии как-то не заметно съедались. Я до сих пор обожаю абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вареные.

Янтарное варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг
  • сахар - 600 грамм
  • вода - 1 стакан
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Для того чтобы сварить настоящее янтарное густое варенье из абрикосов, запасаемся терпением и временем. Так как мы собираемся варить без косточек, нужно брать такие абрикосы, у которых косточка легко отделяется.


Отбираем плотные, спелые и крепенькие плоды. Тщательно и аккуратно моем, выкладываем на полотенце и даем им обсохнуть.


Варить можно с целыми плодами или нарезать их на дольки, в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовим половинками, поэтому разрезаем плоды пополам, удаляем косточку. Подготовленные дольки складываем в таз.


В другой емкости варим сироп. Наливаем стакан воды в миску, высыпаем сахар и растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы. Оставляем пропитываться на 12 часов.

Как только абрикосы с сиропом остыли, сливаем сироп назад в миску. Снова доводим его до кипения, заливаем плоды и оставляем на 12 часов.


Таким образом, мы трижды заливали сиропом, пришла время проварть его полностью. Ставим остывшие абрикосы на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Во время кипения помешиваем, с предельной осторожностью, так чтобы не помять плоды. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

После того, как варенье проварится, отставляем таз в сторону до полного остывания, после чего опять доводим его до кипения. Эту процедуру выполняем 2-3 раза, пока сироп не загустеет до нужной густоты. А плоды в готовом сиропе распределяются равномерно и становятся прозрачными. В последней варке не забываем, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, это спасет от засахаривания.


Какая красота! Каждая долька, как кусочек янтаря, радует красивым видом и умопомрачительным вкусом.

Готовое варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем прокипяченными закручивающимися крышками. Переворачиваем банки донышками вверх и укутываем одеялом, до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Если у Вас нет столько времени на варку, то её можно сократить. После трех заливаний кипящим сиропом, ставим их на маленький огонь, доводим до кипения и варим 30-40 минут, затем разливаем в банки.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке

Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить быстро, легко и просто. Сладкое лакомство получается приятного желтого цвета, густое и очень-очень вкусное. Время приготовления 30 минут.

Нам понадобится:

  • абрикос -1 кг
  • сахар - 500 гр.
  • вода - 1/2 ст.
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками — королевский рецепт

Приготовление рецепта с целыми плодами, начиненными внутри ядрышками или орехами, считаются верхом мастерства и виртуозности хозяйки. Терпкий вкус, приятный аромат и ядрышки, которых сколько не клади всегда кажется мало, и которые всегда съедаются в первую очередь.


Ингредиенты:

  • абрикосы - 2 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • ядрышки или орехи - 300 гр.
  • вода - 2 — 3 ст.
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Приготовление:

Плоды выбираем спелые, но твердые. Хорошо промываем, просушиваем.


Далее извлекаем косточку с помощью деревянной шпажки. Приставляем шпажку к месту крепления плодоножки, нажимаем на косточку и выталкиваем её с другой стороны, стараемся меньше травмировать целостность и мякоть плода.


Чтобы очистить ядрышки от коричневой пленки надо залить их кипятком на 2-3 минуты, пленки легко снимаются.


Когда у меня получается мало ядрышек или если они горчат, заменяю миндалем.


В качестве «начинки» можно использовать любые орехи: грецкие, фундук, кешью.


В другой емкости варим сироп. Наливаем воду, высыпаем сахар и лимонную кислоту, растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы, так чтобы все плоды покрылись сиропом.


Оставляем пропитываться на 12 часов. За это время они размягчатся и пропитаются сиропом, а косточки отдадут свой вкус и аромат.

Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно.

Затем повторяем процесс дважды. Во время приготовления варенья, его не надо мешать, так как плоды могут повредиться. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

Пену, которая будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.

Когда сироп станет достаточно густым и тягучим, а плоды полупрозрачными можно считать, что варенье готово.


Заливаем кипящим в стерилизованные банки, закатываем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Хранить такое варенье можно не больше года, т. к. косточки начинают вырабатывать ядовитую синильную кислоту, что может послужить причиной отравления

У нас такой десерт из абрикосов доживает только до Нового года.

Варенье из абрикосов «5 минутка»

Несмотря на простой рецепт приготовления, получается очень вкусно и полезно, так как благодаря минимальной тепловой обработке, абрикосы сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 2 кг
  • сахар - 2 кг

Приготовление:

Плоды вымыть, обсушить. Разрезать по желобку на две половинки и очистить от косточек.


В посуду, в которой будем варить варенье сложить половинки плодов, засыпать сахаром.


Оставить на ночь. Абрикосы дали сок, в котором и будут вариться.


Ставим посуду на небольшой огонь, аккуратно деревянной ложкой мешаем до полного растворения сахара. После закипания, варим 5 минут. Кипящим заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, под самое горлышко и закатываем крышками.

Баночки перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном погребе, не более 1 года.


Вкусное абрикосовое варенье со вкусом апельсина, кофе и ореха

Нам потребуется:

со вкусом апельсина:

  • абрикос 1 кг
  • апельсин 2 шт.
  • сахар 1 кг

со вкусом кофе:

  • абрикос - 1 кг
  • сахар - 500гр
  • молотые зерна кофе - 5 ст. л.
  • растворимое кофе - 2 ч. л.
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • лимон - 1 шт.

со вкусом орехов:

  • абрикос - 1 кг
  • сахар - 600 гр.
  • корица - 2 палочки
  • мускатный орех - 1/3 ч. л.
  • лимон - 1 шт.
  • грецкий орех - 200 гр.

Три новых рецепта приготовления абрикосов с различными вкусами. Уверяю, главные эксперты - дети, будут довольны.

Если понравились рецепты, жми «Класс» и «Поделится». А свои интересные предложения, можете оставить в комментариях.

В зимний холодный день особое наслаждение – открыть банку ароматного варенья, заготовленного в сезон. Узнайте, как приготовить лакомства. Любители сладостей должны обратить внимание на самые вкусные рецепты с сочными абрикосами и опробовать их.

Как варить варенье из абрикосов без косточек

Основное правило, чтобы варенье из абрикосов без косточек на зиму получилось таким, как задумано, очень простое. Важно не пропустить период средней стадии созревания фруктов летом. Бархатистые яркие желто-оранжевые плоды должны быть спелыми, без кислинки, но не мягкими, чтобы сохранилась форма. Выбирайте целые фрукты, одного размера, внешне не имеющие дефектов, некрасивых пятен, подгнивающих боков. Тогда вкус заготовленного варенья из абрикосов без косточек на зиму будет безупречным.

Чем меньший промежуток времени будет между сбором урожая и началом варки, тем более вкусной получится заготовка. Еще один момент – надо строго знать вес подготовленных фруктов. Варенье из абрикосов без косточек на зиму получится нужной консистенции, если будут соблюдены пропорции добавленного при варке сахара, не нарушена рецептура приготовления. Нужна подходящая посуда, в которой не будет пригорать варенье.

Как варить абрикосовое варенье в мультиварке

Удобные, надежные мультиварки помогают современным хозяйкам готовить не только супы, каши, но и варенье для зимы. Проверенный способ приготовления абрикосовой консервации кусочками понравится своей простотой и универсальностью.

Перечень продуктов:

  • очищенные плоды – 800 грамм;
  • сок лимона – из 1 шт., если маленький, или из 2/3 плода, если взяли средний;
  • сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты перебрать, удалить косточки, предварительно помыв.
  2. Плоды оставляем половинками, или для получения варенья по типу джема мелко нарежьте дольками.
  3. Подготовленные фрукты поместите в чашу мультиварки, влейте лимонный сок, засыпьте сахаром. Перемешать, дать возможность постоять около пяти минут.
  4. Мультиварку выставить на «тушение». Время – 50-65 минут.
  5. Первую половину времени помешивать ложкой лишь периодически, вторую – постоянно, во избежание пригорания.
  6. Готовую густую сладкую консервацию горячей разложить в стерилизованные банки, закатать.

Традиционный рецепт абрикосового варенья без косточек

Классический рецепт варенья из абрикосов без косточек пригодится, если хозяйка предпочитает традиционные методы заготовки консервации на год. Вот один из вариантов:

Перечень используемых продуктов:

  • фрукты средней спелости с удаленной сердцевиной – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 300-350 мл.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты среднего размера перебрать, помыть, излишек воды удалить салфеткой или дать стечь, выложив одним слоем на чистое полотенце.
  2. По бороздке каждого плода сделать аккуратные надрезы, выдавить косточку.
  3. Подготовленный таз для варенья заполнить сахаром и водой, дать возможность закипеть до момента получения однообразной жидкости.
  4. Плоды выложить в горячий жидкий сироп. Накрыть крышкой, оставить на 7,5 -11 часов.
  5. После окончания времени довести сладкое содержимое таза до стадии закипания и варить 8,5-13 минут. Выключить, оставить еще на 7,5-11 часов.
  6. Процесс повторить еще три раза. Кипятить, не забывая снимать образующуюся пену ложкой.
  7. Получившееся горячее абрикосовое варенье с прозрачным сиропом положить в подготовленные банки, герметично закрыть крышками. Хранение – в обычном температурном режиме (до 22 градусов).

Видео: рецепт варенья из абрикосов с апельсином

В разгаре сезон абрикос, а это значит, что все домохозяйки уже задумываются, что делать с этими фруктами. Варить банальный компот как-то не хочется, ведь нужно удивить домочадцев, чтобы они могли в полной мере насладиться продуктом из абрикосов зимой. Поэтому данную статью мы посвятили разным рецептам абрикосового варенья на зиму. Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления вкусной сладости, которая покорит ваше сердце.

Правыми, кто начал выращивать абрикосы, были китайцы. Именно они распространили данные плоды по всей Европе и Азии.

Абрикосы покорили людей своим красивым видом, бархатной кожицей, непревзойденным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Они еще не знали, насколько полезны эти фрукты для здоровья человека. О ценности абрикосов хорошо стало известно только после научных исследований в этой области. Ученым удалось выяснить, что в абрикосах содержатся:

  • инулин с клетчаткой
  • магний с калием
  • фосфор с железом
  • сахар с крахмалом
  • кобальт с марганцем и медью
  • органические кислоты с витаминами А, С, РР, Р, В1, В2

Благодаря такому составу, абрикосы благотворно воздействуют на человеческий организм. Если их употреблять в пищу, можно защитить себя от заболеваний, связанных:

  • с сердечно-сосудистой системой
  • мочевыделительной системой
  • психоэмоциональной системой

Абрикосы обязательно должны присутствовать у людей:

  • которые имеют проблемы с кровеносными сосудами
  • свертываемостью крови
  • занимаются серьезной умственной деятельностью

Отметим, что абрикосы сохраняют все свои полезные свойства, если даже их подвергать термической обработке. Поэтому, сварив варенье из этих фруктов, вы запасетесь на зиму бесценным лекарством от простудных заболеваний и профилактическим средством от серьезных патологий, о которых мы упомянули выше.

Рецепт абрикосового варенья дольками на зиму

Этот вариант приготовления абрикосового варенья будет очень нравиться малышам, потому что в нем будут плавать целые дольки фрукта, по вкусу напоминающие сладкие мармеладки, которые станут ярким напоминанием жаркого лета.

Представляем вам пошаговый рецепт абрикосового варенья дольками на зиму:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов, проследите, чтобы они обязательно были одинакового размера. Вымойте фрукты, разделите пополам и удалите косточки.
  2. Перейдите к варке сахарного сиропа. Для этого налейте в кастрюлю с глубоким дном 500 мл чистой воды, насыпьте 1,5 кг сахара. Дождитесь, когда сироп закипит. Если вдруг он немножко помутнеет, то вам нужно просто процедить сироп с помощью обыкновенной марли.
  3. В отдельном глубоком тазике выложите половинки абрикосов. Обязательно выкладывайте их таким образом, чтобы они располагались разрезанной стороной вверх. Залейте их приготовленным сиропом, накройте сверху марлей и оставьте на 1 день. Фрукты должны очень хорошо пропитаться сахаром.
  4. Через сутки слейте сироп с абрикосов. Он уже будет смешан с соком фруктов. Его необходимо будет прокипятить, а затем перелить в абрикосы и снова оставить их на 1 день.
  5. После этого тазик, в котором «мариновались» абрикосы, нужно поставить на огонь. Доведите варенье до нужной вам густоты, а в самом конце влейте в него 10 капель любой фруктовой эссенции и немножко ванили на глаз.
  6. Затем варенье из абрикосов нужно просто снять с плиты и дождаться, пока оно остынет, чтобы разлить его по баночкам и закатать его на зиму.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Не можем мы не упомянуть о классическом рецепте абрикосового варенья на зиму. Оно тоже готовится без косточек, только абрикосы заготавливаются не дольками, а измельчаются до состояния пюре.

Чтобы сварить такую сладость, вам необходимо следовать нижеприведенной инструкции:

  1. Возьмите 1 кг абрикосов любого сорта, который у вас есть. Главное, чтобы на фруктах не было гнили, и они были спелыми. Вымойте абрикосы, замочив их в большом количестве воды. Через полчаса слейте воду и высушите фрукты.
  2. После этого абрикосы нужно разобрать для того, чтобы изъять из них косточки. Если у вас очень большие плоды, то с помощью ножа разрежьте их на дольки одинакового размера.
  3. Мякоть абрикос засыпьте в тазике 1 кг сахара. Фрукты должны пропитываться сладким вкусом в течение 4 ч. (если абрикосы у вас очень сладкие, количество сахара можно уменьшить – действуйте по своему усмотрению в этом случае). Воду добавлять не нужно, потому что варенье нам нужно густое.
  4. Поставьте засахаренные абрикосы на медленный огонь и варите их в течение 40 мин., постоянно помешивая варенье и снимая с него пенку деревянной ложкой. Количество варок классического абрикосового варенья будет зависеть от того, какой консистенции вы хотите добиться. Если вам нужно, чтобы в сладости оставались кусочки фруктов, то достаточно проварить варенье 2 раза, если вам нужна однородная консистенция, похожая на пюре, то нужно будет варить сладость аж 4 раза.
  5. Разливайте по банкам варенье из абрикосов исключительно после того, как оно закипит. И сразу же закатывайте банки.

Абрикосовое варенье с косточками: рецепт на зиму

Некоторые, чтобы не тратить время на чистку абрикосов от косточек, варят варенье, используя целые плоды. Неудобство такой сладости заключается в том, что зимой, открыв баночку, нужно будет всякий раз доставать из нее косточки. Зато готовится такое варенье в несколько раз быстрее, чем то, которое без косточек.

Рассказываем рецепт:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов обязательно одинакового размера. Вымойте их, а затем пробланшируйте. Опустите фрукты в кипяток, а затем остудите под холодной водой и наколите кожицу каждого плода чем-то острым. Идеальный способ – воспользоваться зубочисткой.
  2. Сварите сироп для варенья. Насыпьте в тазик 1,5 кг сахара, налейте 400 мл воды и дождитесь, пока сироп закипит.
  3. В кипящий сироп высыпьте абрикосы и сразу же добавьте в него 3 г лимонной кислоты. Дождитесь, пока абрикосы закипят, а затем снимите их с плиты (не забывайте в процессе варки абрикос, постоянно снимать с них пену).
  4. Тазик с абрикосами в сиропе должен простоять в течение 8 ч.
  5. Процедуру варки и остывания варенья нужно повторить еще 2 раза. Готовность варенья вы определите таким образом – наберите ложкой варенье и посмотрите, держит ли оно форму, если да, то сладость готова, ее можно закатывать в банки и спускать в подвал.

Как варить абрикосовое варенье на зиму с ядрами косточек?

Абрикосовое варенье с ядрышками имеет неповторимый вкус и миндальный аромат. Ядрышки в нем не горчат, приятно хрустят на зубах и дополняют вкус спелых абрикосов. Если вы любите, чтобы сладость была необычной, то попробуйте приготовить варенье на зиму по нижеприведенному рецепту:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов. Лучше всего использовать в этом рецепте «Владимировку» — это сорт абрикосов, который отличается особым розово-желтым цветом, крупным размером. В этих абрикосах приятные на вкус ядрышки, которые нам понадобятся.
  2. Извлеките из каждого плода косточки, расколите их аккуратно, чтобы изъять ядрышки в чистом виде. Ядрышки – это орешки, похожие внешне на миндаль (кстати, аромат у них тоже очень похож).
  3. Мякоть абрикосов поместите в варочный тазик и засыпьте ее 750 г сахара. Пусть фрукты засахарятся в течение 4 ч.
  4. После этого 2 раза проварите варенье на медленном огне (это важно, чтобы сладость не пригорела), добейтесь того, чтобы оно хорошо прокипело.
  5. Когда будете варить варенье в последний раз, добавьте в него ядрышки, чтобы они немножко размякли в сладости. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать их.

Абрикосовое варенье в сиропе на зиму с апельсинами

Если ваши дети не любят абрикосы, и предпочитают им цитрусовые, вы можете их немножко обхитрить, сварив варенье из абрикосов и апельсинов. Дело в том, что апельсин обладает настолько насыщенным ароматом и вкусом, что перебьет полностью абрикосы. Ваши дети будут лакомиться абрикосовым вареньем, а будут думать, что оно приготовлено из апельсинов.

Делимся с вами рецептом, как сварить такое варенье на зиму:

  1. Возьмите 2 кг спелых абрикосов любого сорта, вымойте их и очистите от косточек. Советуем сразу же пропустить их через мясорубку или блендер, чтобы они приобрели пюреобразную консистенцию.
  2. Вылейте пюре из абрикосов в кастрюлю с толстым дном, засыпьте его сразу же 2 кг сахара и проварите варенье на медленном огне.
  3. Пока абрикосы увариваются, приготовьте апельсиновое пюре. Вам понадобится 2 кг апельсинов. Их нужно хорошенько вымыть и очистить от косточек, а вот кожуру обязательно оставьте, именно она будет придавать варенью цитрусовый аромат. Прокрутите апельсины через мясорубку, а затем получившееся пюре пересыпьте в варенье, которое уже начало кипеть.

Удивительная особенность этой заготовки на зиму состоит в том, что варить абрикосовое варенье с апельсинами нужно всего 30 мин. Спустя это время, вы уже сможете закатать его в банки и спустить в подвал.

Рецепт абрикосового варенья с желатином на зиму

Если вы занимаетесь кондитерским искусством и часто пользуетесь абрикосовым вареньем в процессе создания кремов и прочих начинок для тортов и пирогов, то вам пригодится нижеприведенный рецепт очень густого абрикосового варенья с желатином:

  1. Возьмите 1 кг абрикосов, очистите их от косточек, предварительно очень хорошо вымыв фрукты.
  2. Выложите абрикосовые половинки разрезанной частью вверх, засыпьте их 500 г сахара и 15 г желатина. Абрикосы должны пропитаться сахаром и пустить сок в течение суток.
  3. Пересыпьте абрикосы в кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье варилось на медленном огне. Кстати, можно варить это абрикосовое варенье на зиму в мультиварке или в хлебопечке, установив на них время – 40 мин.
  4. Горячее варенье разлейте по баночкам и потом закатайте их.

Рецепт абрикосового варенья с орехами на зиму

Удивительно вкусное абрикосовое варенье на зиму получается, если его варить вместе с грецкими орешками. Они избавляют варенье от приторности и придают изюминку. Чтобы его приготовить на зиму, вам нужно:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов, вымойте их, очистите от косточек.
  2. Засыпьте фрукты 600 г сахара и оставьте их на 6 часов в теплом месте, чтобы они пропитались сахаром и пустили сок. Если у вас есть время, то оставьте абрикосы в сахаре на целую ночь.
  3. Проварите варенье 4 раза, каждый раз доводя его до кипения на медленном огне, все время помешивая и снимая пенку.
  4. Пока варенье будет вариться, подготовьте орешки. Вам понадобится 300 г продукта. Их следует подсушить в духовке в течение 15 мин., а затем очистить их от пленочки, которая дает им горечь.
  5. Всыпьте орехи, когда будете варить варенье в последний раз, а затем разлейте сладость по банкам и закатайте их крышками.

Кстати, по этому рецепту вы можете добавлять вместо грецких орешков любые другие. Очень хорошо будет сочетаться с абрикосами:

  • миндаль
  • яблоки
  • имбирь
  • бананы
  • сливы
  • груши
  • экзотические фрукты (киви, ананас, манго)

Рецепт абрикосового варенья без сахара на зиму

В сахаре ничего полезного нет, скажете вы, к тому же, этот продукт негативно отражается на фигуре. Что же, спорить с этим мы не будем, а просто предложим вам альтернативный вариант варки абрикосового варенья с медом.

Чтобы его приготовить на зиму, вам нужно сделать следующее:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов, вымойте их и очистите от косточек. Фрукты нужно несколько раз пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Очень важно, чтобы в этом варенье не попадались кусочки кожуры абрикосов, поэтому получившееся пюре вам нужно будет несколько раз пропустить через сито.
  3. В получившуюся нежную кашицу добавьте мед. Его количество вы должны определить сами, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  4. Поставьте заготовку на медленный огонь, чтобы варенье прокипело. Лучше это сделать 3-4 раза. Затем перелейте сладость в баночки и закатайте их крышками.

Есть еще один вариант варки абрикосового варенья без сахара. В него не добавляется мед, вместо него используются яблоки сладкого сорта. Чтобы сварить такое варенье, вам нужно:

  1. Подготовить к варке 1 кг абрикосов и 2 кг яблок. Позаботьтесь о том, чтобы фрукты не содержали косточек и были очищены от кожуры.
  2. Измельчите фрукты на блендере и проварите несколько раз.

Как сварить густое абрикосовое варенье на зиму с шоколадом?

Малыши неохотно зимой едят варенье. Все-таки современные детки предпочитают лакомиться шоколадом и прочими вкусностями из магазина. Вы можете удивить их вареньем из абрикос и шоколада. Поверьте, ваше чадо будет в восторге, когда попробует ваше произведение кулинарного искусства. Как сварить такое необычное варенье:

  1. Подготовьте 1 кг абрикосов. Вымойте их, очистите от косточек и измельчите фрукты при помощи блендера или мясорубки.
  2. В получившееся пюре добавьте 1 кг сахара и 100 мл воды. Проварите варенье 5 раз, каждый раз доводя его до кипения, помешивая деревянной ложкой и снимая пенку.
  3. Когда будете варить абрикосовое варенье 5 раз, добавьте в него 40 г какао. Оно придаст сладости шоколадный аромат и темный оттенок. Дети будут думать, что едят шоколадную пасту. Представьте, как они будут рады, когда обнаружат, что этой сладости в подвале так много!

Кофейно-ванильное абрикосовое варенье на зиму

Не только дети любят зимой полакомиться чем-то сладким. Взрослым тоже придется по душе абрикосовое варенье, рецепт которого мы представим далее. Оно будет готовиться с кофе. Что удивительно, в результате вы не почувствуете никакой горечи, зато будете ощущать приятный кофейно-ванильный аромат, поедая варенье из самых простых абрикосов. Рассказываем, как готовить эту изысканную сладость:

  1. Подготовьте 1 кг абрикосов, вымойте фрукты, очистите от косточек и пропустите через мясорубку.
  2. Перелейте кашицу из абрикосов в кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на медленный огонь и сразу же всыпьте в нее 1 кг сахара.
  3. В марлю, сложенную в несколько раз, насыпьте 300 г молотого и растворимого кофе, скрутите ее и опустите в варенье. Пусть в процессе варки она находится в нем, чтобы весь аромат напитал абрикосы.
  4. После того, как варенье закипит, достаньте марлю с кофе и всыпьте в него 30 г ванильного сахара. Для аромата можно также добавить 2 палочки корицы.

Абрикосовое варенье с ромом на зиму

Варенье из абрикосов может иметь хмельную нотку, если использовать не свежие фрукты, а сушеные и добавить в процессе варки немного рома. Деткам такую сладость вы зимой не откроете, а вот гостей можете очень удивить, угостив простым вареньем из абрикосов. Рассказываем пошагово, как его варить:

  1. Возьмите 500 г кураги, добавьте к ней 1 л воды, 80 мл лимонного сока, и поставьте все это на медленный огонь
  2. Когда курага станет мягкой (это произойдет приблизительно через 30 мин.), добавьте в варенье 1 кг сахара
  3. Через 15 мин. после того, как варенье с сахаром снова закипит, влейте в него 2 ст.л. рома
  4. Еще через 15 мин. разлейте абрикосовое варенье по баночкам и закатайте их

Такое варенье можно использовать в ходе изготовления кондитерских изделий. Из него получится прекрасный крем или пропитка для торта.

Абрикосовое варенье с маком на зиму

Если вы часто на завтраки готовите своим домочадцам блинчики, панкейки или оладьи, то вам пригодится абрикосовое варенье с маком. Завтрак с этой сладостью будет изумительным, он зарядит ваших деток и любимого супруга хорошим настроением и зарядом энергии на весь день.

Как сварить такое варенье в домашних условиях на зиму:

  1. Подготовьте 400 г абрикосов. Вымойте их, очистите от косточек, нарезав фрукты на дольки.
  2. Поместите абрикосы в гастроемкость с антипригарным покрытием и поставьте ее на медленный огонь.
  3. Сразу же всыпьте в абрикосы 300 г сахара и добавьте 2 щепотки лимонной кислоты.
  4. Когда абрикосы станут мягкими, остудите их, а затем измельчите блендером, чтобы получилась кашица.
  5. В образовавшееся абрикосовое пюре всыпьте 50 г мака, а затем поставьте варенье на плиту, чтобы варенье уварилось и загустело.
  6. Разлейте варенье по банкам и закатайте их крышками.

Как видите, вариантов приготовления абрикосового варенья на зиму очень много. Вы можете использовать любой. Конечно, позволить себе заниматься консервацией этой сладости может домохозяйка, у которой есть достаточное количество времени. Мы советуем не пожалеть его этим летом, чтобы наслаждаться зимой непревзойденной сладостью из сочных и ароматных абрикосов.

Видео: «Абрикосовое варенье со вкусом кофе, апельсина, орехов»

Рецепты варенья из абрикосов на зиму

Потрясающе вкусное и ароматное абрикосовое варенье без косточек "Пятиминутка" приготовить не сложно - с приготовлением справиться даже неопытная хозяюшка...

14 ч

245 ккал

3/5 (2)

Янтарное, потрясающе вкусное и изумительно ароматное абрикосовое варенье приготовить совершенно не сложно - с приготовлением такой заготовки справиться даже неопытная хозяюшка . Главное при варке варенья из абрикосов без косточки «Пятиминутка» строго следовать рецептуре и соблюдать требования к подготовке ингредиентов, тогда сладкое лакомство получится великолепным.

Как выбрать и подготовить абрикосы

Для такого варенья можно использовать исключительно достигшие спелости плоды , при этом на них не должно быть и малейших следов повреждения, вмятин или гнили. Прежде чем приступить к готовке, абрикосы необходимо перебрать, строго отбраковывая всю некондицию, после чего тщательно, но аккуратно промыть плоды.

Сама подготовка заключается в:

  • просушке абрикосов на мягкой ткани после мойки;
  • разрезании каждого плода на две половинки;
  • изъятия косточек.

После того, как все предварительные этапы пройдены, можно приступать к непосредственному процессу приготовления зимнего лакомства с летним ароматом.

Рецепт абрикосового варенья без косточек Пятиминутка

Для приготовления наивкуснейшего варенья простым способом потребуется:

Ингредиенты

Сам алгоритм готовки невероятно прост:

  1. Поместите абрикосы вверх местом разреза в таз для варки и равномерно засыпьте всем сахарным песком. В таком виде надо оставить фрукты как минимум на 8-9 часов.
  2. После этого следует добавить в таз воду и проварить фрукты ровно 5 минут на среднем огне, постоянно убирая пену.
  3. Горячее варенье оставляют в накрытом марлей тазу на 3-6 часов, после чего вновь проваривают 5 минут.
  4. Теперь вновь абрикосовое лакомство оставляется на 3-5 часов, после чего варится в последний раз.

Готовое варенье раскладывается в предварительно помытые, высушенные и простерилизованные баночки, закатывается. Банки поворачиваются вверх дном, укутываются и оставляются в комнате до полного остывания.

Чтобы приготовить вкуснейшее варенье, стоит следовать таким рекомендациям:

  • если хотите получить густое, больше похожее на джем, варенье - не добавляйте при его варке воду, пусть фрукты варятся в сиропе;
  • помешивать варенье во время кипячения не следует, можно только поворачивать тазик из стороны в сторону или слега встряхивать ее, иначе оно получится чрезмерно густым, как желе;
  • чтобы сварить лакомство было проще - лучше использовать емкость с широким дном.

Также, обратите внимание - варенье не должно активно бурлить , иначе вместо аппетитных половинок абрикоса в янтарном сиропе у вас получится малопривлекательная жижа-пюре.

Такие заготовки хранятся достаточно долго - в сухом, прохладном , но не морозном, и затемненном месте варенье может простоять несколько лет, совершенно не теряя собственных вкусовых и ароматических качеств. Но, после того, как герметическая крышка будет вскрыта, допустимо хранить варенье из абрикосов без косточки исключительно в холодильнике, и при этом его следует прикрывать пластиковой крышкой.

Нельзя не отметить, что в большинстве случаев хранить такие заготовки приходится недолго - любой сладкоежка оценит невероятный вкус и эстетическую красоту лакомства. Поэтому и не удивительно, что такое варенье съедается самым первым.

С чем его вкуснее всего кушать

«Пятиминутка» из абрикосов без косточек - универсальное лакомство, которое можно кушать как в чистом виде, просто переложив в блюдце, так и намазывать на свежий хлеб. Его можно:

  • добавлять во всевозможные вариации десертов или в выпечку;
  • делать с ним йогурт или молочный коктейль;
  • кушать с оладушками и блинчиками;
  • им можно пропитывать коржи для торта;
  • варенье идеально подходит для приготовления компота или морса.

Абрикосовая «пятиминутка» без косточек готовиться поразительно просто, а получается изысканной и непревзойденно вкусной . Такое лакомство напомнит зимой о теплых летних деньках и насытит витаминами - благодаря минимальному времени термической обработки в нем сохранится не мало полезных элементов.

Вконтакте

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка пошагово

Рецепт №1

По внешнему виду варенье из абрикосов получается ярким и солеными. Существует множество особенных рецептов его приготовления. Чтобы гармония вкуса не нарушилась, важно не только вовремя удалить косточки, но соблюдать рецептуру и четко брать определенное количество ингредиентов.

Что потребуется (на литровую банку):
1. 900 граммов абрикосов без косточек;
2. Вода;
3. 900 граммов обычного белого сахара.

Чтобы абрикосы быстро и без проблем очистить от косточек, нужно будет их промыть, затем нарезать вдоль и просто удалить косточки. Как вариант, можно плоды оставлять в таком виде, но можно и дополнительно нарезать более мелкими кусочками. Теперь абрикосы уложить в глубокую миску и присыпать сахаром. Так оставить на половину суток. Это обязательный этап приготовления варенья, потому что, абрикосы должны, с одной стороны, пустить сок, а с другой стороны - пропитаться сладостью сахара.

Если столько времени на то, чтобы варенье настоялось, нет, то можно применить другой хитрый подход. Нужно налить в кастрюлю стакан воды и отправить ее на огонь. Фрукты должны закипеть в течение минуты, их нужно несколько минут кипятить и обязательно снимать пенку. После этого оставить на несколько часов, а затем проварить еще раз. Когда варенье готово, его нужно разлить по подготовленным банкам и укупорит на зиму.

Рецепт №2

Следующий вариант, как приготовить варенье из абрикосов без косточек пятиминутка с пошаговым фото. Для тех, у кого нет много времени, чтобы ждать, пока абрикос пустит сок, этот вариант подходит отлично. Готовим по отличным рецептам.

Что потребуется:
1. Полтора килограмма абрикосов;
2. Полтора килограмма сахара;
3. Половина литра воды.

Подготовленные для варенья абрикосы нужно будет промыть, затем обсушить полотенцем. Убрать косточки и каждый плод разрезать на дольки. Выкладывать в эмалированную кастрюлю слоями, каждый слой присыпая сахаром. Оставить абрикосы на четыре часа, чтобы они выделили сок.

Когда пройдет указанное время, нужно будет залить их чистой кипяченой водой, а затем отправить на плиту. Если хочется, чтобы варенье получилось густым, то воду в него можно не добавлять. Проварить абрикосы на плите ровно пять минут, потом дать им постоять еще несколько часов. Потом снова проварить пять минут, снова дать постоять и процесс повторить еще один раз.

Совет! Если хочется, чтобы фрукты сохранили правильную форму четкие долек, то не нужно перемешивать варенье в процессе варки. Чтобы распределить сахар и сироп можно встряхнуть кастрюлю с вареньем или, как вариант, просто покачать ее из стороны в сторону.

Когда варенье будет закипать, то на нем будет образовываться пенка. Чтобы не испортить внешний вид и вкус лакомства, пенку следует обязательно снимать. После третьей варки сразу можно раскладывать варенье по сухим и чистым банкам, закатывать его на зиму и отправлять в холодное место на хранение.

Рецепт №3

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка, видео, приведенное в этом материале, поможет правильно понять процесс варки.

Что потребуется:
1. Килограмм сахара;
2. Два килограмма абрикосов;

Если делать абрикосовое варенье по этому рецепту, то лакомство получится жидким. Оно прекрасно подходит не только в качестве сладкой закуски само по себе, но может использоваться для пропитки коржей, бисквитов, приготовления морсов и коктейлей. Фрукты очистить от косточек и положить в кастрюлю.

После этого абрикосы нужно будет засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок. Кстати, тут нужно обращать внимание на то, насколько плоды зрелые, потому что, времени может понадобиться меньше. Когда указанное количество часов осталось позади, варенье поставить на огонь и довести до кипения. Варить пять минут, аккуратно помешивая. Потом остудить варенье, еще раз прокипятить и процесс повторить три раза. Дать варенью немного остыть, а потом можно раскладывать его по банка и закупоривать на зиму.

Рецепт №4

Это интересный и не совсем обычный вариант, как абрикосовое варенье закатать с ядрами. То есть, с сердцевиной косточки.

Что требуется:
Килограмм абрикосов;
Килограмм сахара;
100 мл воды.

Абрикосы нужно будет промыть и обсушить, сделать на каждом плоде надрез. После этого достать ядра и вернуть в плоды (то есть, нужно каждую косточку расколоть и достать мягкую серединку, орешек). Получатся как бы фаршированные абрикосы. Теперь следует на основе сахара и воды сделать сладкий сироп. Сначала воду вскипятить, выложить в нее сахар и на медленном огне довести до того, чтобы все кристаллы сахара растворились.

После этого в кипящий сладкий сироп засыпать плоды и варить варенье буквально пять минут. Далее понадобится три часа при комнатной температуре, чтобы лакомство настоялось. Потом потребуется снова его проварить, оставить на два часа. После третьей варки варенье можно сразу разливать по банкам и закатывать на зиму.

Рецепт №5

Если хочется приготовить не классическое варенье, а сделать его по принципу мармелада, то придется дополнительно использовать желатин.

Что потребуется:
1. Один килограмм абрикосов;
2. 30 граммов желатина;
3. Две столовых ложки сахара.

Абрикосы очистить и удалить из них косточки, потом каждый плод разделить на две части. Положить в емкость для варки, каждый слой пересыпать сахаром и желатином (использовать быстрорастворимый желатин). После этого оставить варенье на сутки, чтобы оно выделило достаточное количество сока. Поставить десерт на огонь и довести до кипения, постоянно снимая пенку. Почитайте, как приготовить