Вы знаете, что есть способ приготовления вареников, при котором они никогда не слипнутся, тесто будет мягким и нежным, а начинка – сочной? Оказывается, этот способ использовали еще наши бабушки. Правда, в те далекие времена у них не было кухонной чудо-техники, и они находили выход, используя подручные материалы. Заинтриговала? А ничего сложного и нет! Этот способ – варка на пару. И даже если у вас нет фабричной пароварки, можно позаимствовать опыт у старшего поколения. Предлагаю на ваш выбор рецепты настоящих украинских пышных вареников на пару с несколькими вариантами начинки, которые меня научила готовить моя бабушка.
Особенности теста
Оно несколько отличается от обычного теста на вареники, которые варят в воде. Чтобы они не казались полусырыми, тесто замешивают на кисломолочных продуктах и добавляют в него соду или разрыхлитель. Оставляют на полчаса подниматься. За это время кислота реагирует с щелочью, образуются пузырьки углекислого газа, которые прекрасно разрыхляют тесто и делают его мягким и нежным, а главное – способствуют быстрому приготовлению.
Из кисломолочных продуктов чаще всего используют кефир, но в равной степени подойдет и простокваша, натуральный йогурт, сыворотка от молока, разведенная в воде сметана. Главное – замесить тесто нужной консистенции.
Особенности начинки
А вот тут-то особенностей никаких нет. Начинка ничем не отличается от той, которую кладут в обычные вареники. Хотя для ягодной именно способ приготовления на пару подходит намного больше: ведь вареники не развариваются и ягоды не вываливаются . Вы можете использовать как один вид ягодной или фруктовой начинки, так и комбинированную. Попробуйте начинку из:
- вишни;
- клубники;
- земляники;
- черники;
- малины;
- голубики;
- крыжовника;
- брусники;
- шелковицы;
- смородины;
- тыквы;
- черешни;
- яблок;
- груш;
- распаренных сухофруктов;
- или добавьте их к творогу.
Традиционная соленая начинка – из картошки, грибов, подсоленного творога, мяса, субпродуктов. Итак, приступим!
Рецепт вареников на кефире с вишней (на пару)
Кухонная утварь: миска для замешивания теста, нож, пароварка или кастрюля с дуршлагом, раскаточная доска, сито, поднос, скалка (не обязательно), приспособление для извлечения вишневых косточек.
Ингредиенты
Алгоритм приготовления
Займитесь тестом для вареников с вишней, готовящихся на пару
Вылепите вареники
Видео приготовления вареников с вишневой начинкой
Узнайте, как смастерить самодельную пароварку и приготовить в ней вареники. Такая технология под силу любому.
Рецепт вареников на кефире с картошкой (на пару)
Общее время на приготовление:
1,5 часа.
Выход готового продукта:
60-65 штук.
Кухонная утварь:
миска для замешивания теста, нож, пароварка, раскаточная доска, сито, поднос, скалка (не обязательно), картофельная толкушка, 2-литровая кастрюля.
Ингредиенты
Алгоритм приготовления
- Займитесь тестом для вареников с картошкой, готовящихся на пару. Влейте в миску 0,5 л кефира любой жирности.
- Влейте 4 ч. л. растительного дезодорированного масла, все перемешайте.
- Добавьте по частям 5 стаканов муки, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Отставьте в сторону на полчаса.
- Отварите в кастрюле в подсоленной воде 10 средних картошин до разваривания. Слейте, растолките. Добавьте 50 г сливочного, слегка подогретого, масла, перемешайте.
- Скатайте четверть теста в жгут и порежьте на небольшие одинаковые кусочки.
- Кусочки раскатайте скалкой или разровняйте пальцами в кружки диаметром около 8-10 см.
- Сформированные вареники выложите на поднос, пересыпанный мукой.
- Вскипятите воду в пароварке, разрозненно разложите вареники на решетке и готовьте около 6 минут.
Многие хозяйки предпочитают готовить вареники именно на пару, так как в процессе варки они теряют форму, разваливаются и получаются неаппетитными. Вареники на пару всегда выходят аккуратными, красивыми и цельными. Принцип приготовления вареников в пароварке мало отличается от обыкновенных вареников. Отличие состоит только в способе тепловой обработки. Сначала из муки, воды (молока или кефира), соли и яйца (иногда и без него) нужно замесить тесто. Отдельно готовится начинка: это может быть творог, вишня, клубника, черника, капуста, картофель с грибами и т. д. Тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают стаканом кружки, после чего в середину каждого кружочка выкладывается начинка. Края необходимо плотно залепить, чтобы вареники на развалились. Вареники можно заморозить и готовить непосредственно перед подачей.
Вареники на пару — подготовка продуктов и посуды
Из посуды может потребоваться миска, кастрюля, сито, скалка и стакан с острыми краями. Если имеется пароварка, процесс приготовления намного упрощается. Если прибора в хозяйстве нет, понадобится, опять же, сито и чистая марля.
Перед приготовлением нужно отмерить необходимое количество ингредиентов, муку просеять и подготовить начинку. Ягоды промывают и измельчают. Капусту, картофель и другие овощи подвергают предварительной тепловой обработке.
Рецепты вареников на пару:
Рецепт 1: Вареники на пару
Вареники на пару получаются цельными, аккуратными и очень вкусными, так как не разваливаются в процессе тепловой обработки. Во время варки вареники часто расклеиваются, соответственно, вытекает начинка. В пароварке такого не происходит.
Требуемые ингредиенты:
Для теста:
- 2,5-3 стакана муки;
- Полстакана молока или воды;
- 1 яйцо;
- Немного соли.
Для начинки:
- 1 желток;
- 2 ложки сахара;
- 2 ложки сливочного масла;
- Полкило творога;
- Сметана или сироп — для подачи.
Способ приготовления:
Приготовление теста:
В стакан с молоком или водой разбить яйцо и тщательно перемешать, смесь посолить. Муку просеять и соединить с яичной смесью. Вымесить из ингредиентов тесто — оно должно получиться достаточно крутым.
Приготовление вареников:
Творог пропустить через мясорубку и смешать с одним желтком и сахаром, добавить в массу ложку топленого сливочного масла. Все компоненты тщательно размешать. Оставшийся от яйца белок взбить в отдельной чашке. Тесто тонко раскатать и вырезать стаканом с острыми краями кружки. Каждый кружочек смазать белком и выложить в середину небольшое количество творожной начинки. Края соединить и зажать. Вареники можно заморозить, а готовить непосредственно перед подачей на стол. Готовятся вареники на пару очень просто: за 10 минут до подачи их нужно поместить в пароварку. Если нет пароварки, можно на кастрюле с кипящей водой разместить сито, а в него выложить вареники. Полить вареники топленым сливочным маслом, сметаной или сиропом.
Рецепт 2: Вареники на пару с клубникой
Клубничные вареники очень любят и дети, и взрослые. Попробуйте приготовить это полезное вкусное блюдо в пароварке. Вареники на пару с клубникой получаются аккуратными, красивыми и очень вкусными.
Требуемые ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука — 6 ложек с горкой;
- 150 мл кефира или кислого молока;
- Немного соли;
- 3 г пищевой соды.
Для начинки:
- Свежая клубника — по вкусу;
- Сахар.
Способ приготовления:
Приготовление теста:
В просеянную муку добавить соль и соду, размешать. Сделать в муке небольшую ямку и влить кефир или кислое молоко. Перемешать ингредиенты ложкой и вымесить однородное тесто.
Приготовление вареников:
Сформировать из теста колбаску и разрезать ее на небольшие равные части. Из каждой части пальцами сделать небольшую лепешку. Клубнику перебрать, перемыть и разрезать на несколько частей. Каждую лепешку присыпать сахаром и положить в цент клубнику (мелкую можно поместить целиком). Как можно плотнее соединить края, чтобы вареник не распался. Перед подачей приготовить вареники в пароварке или на пару в кастрюле (для этого нужно вскипятить в кастрюле воду, сами вареники разместить на марле или сите). Клубничные вареники на пару можно подавать с сиропом, медом или сметаной.
Рецепт 3: Вареники на пару с капустой
Капустные вареники на пару — идеальное блюдо для всей семьи. Готовятся достаточно быстро и просто, главное — приготовить заранее начинку. Для начинки используется капуста, лук и морковь.
Требуемые ингредиенты:
Для теста:
- Пол-литра кефира;
- Чайная ложка соды;
- Мука — 850-900 г;
- соль.
Для начинки:
- 600 г капусты;
- Морковь — 100 г;
- 1 луковица;
- Растительное масло;
- Перец;
- Соль.
Способ приготовления:
Приготовление теста:
Добавить в кефир соду и соль, затем небольшими порциями всыпать муку и вымесить однородное плотное тесто (но не слишком жесткое).
Приготовление вареников:
Капусту нашинковать и потушить на растительном масле. Капусту натереть на терке, лук мелко нашинковать и обжарить, затем выложить овощи к капусте. Начинку поперчить и посолить по вкусу. Тесто раскатать, вырезать стаканом кружки. В середину каждого кружка положить начинку, края залепить. Приготовить вареники на пару с помощью кастрюли или пароварки. Подавать с жареным репчатым луком и сметаной.
Что делать, если в хозяйстве нет пароварки, но очень хочется приготовить вкусные вареники на пару? Все очень просто. Нужно взять большую кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь. Верх кастрюли обвязать несколькими слоями влажной марли так, чтобы она не провисала. После того, как вода закипит, выложить вареники и накрыть эмалированной миской. Вместо марли можно также взять сито.
На прилавках супермаркетов бытовой техники пароварки появились не так уж и давно. Тем не менее многие хозяйки просто не могут обойтись без этого чудо-прибора. Особенно полезно есть пищу на пару маленьким детям. Но и для взрослых такая пища очень полезна, особенно в целях диетического питания.
Красная рыба в пароварке
Всем известно, что красная рыба - кладезь витаминов и полезных веществ. Если приготовить её в пароварке, рыба получится сочной и очень вкусной.
Филе красной рыбы - 0.5 кг;
Картофель - 4 шт;
Луковица - 1 шт;
Морковь - 1 шт;
Помидоры - 2 шт;
Приправа для рыбы;
Соевый соус;
Лимонный сок;
Зелень по вкусу;
Листья салата - 4 шт.
Нарезаем филе на куски толщиной не более 3-4 см. Картофель разрезаем на 4 части. Лук и морковь нарезаем кубиками или соломкой, помидоры - кружками. Выложите на дно пароварки листья салата и сверху красную рыбу. Далее выкладываем нарезанные овощи.
Поливаем все соевым соусом и посыпаем приправами по вкусу. Готовить красную рыбу в пароварке следует не более получаса. Перед подачей разложите порции по тарелками и сверху украсьте зеленью.
Рецепт плова в пароварке с курицей
Курица - 200 г;
Рис - 200 г;
Морковь -1 шт.;
Репчатый лук - 1 шт.;
Приправа для плова - по вкусу;
Куркума - 1/2 ч. ложки;
Соль, перец - по вкусу.
Рис перебираем и промываем до чистой воды. Курицу (желательное брать красное мясо) нарезаем средними кусками и сдабриваем выбранными приправами. Морковь чистим, режем соломкой, лук измельчаем. В чашу пароварки наливаем воду, в верхний отсек укладываем все подготовленные ингредиенты. Первым слоем идет курица, за ней морковь и лук, и напоследок - рис. Закрываем крышку пароварки и устанавливаем таймер на 2 часа. Забывать о блюде насовсем не стоит, помешивайте рис для того, чтобы он пропаривался равномерно, и изредка поливайте блюдо небольшим количеством соленой воды. Приготовленный на пару плов можно сдобрить растопленным сливочным маслом, или жиром, а можно оставить в своем изначальном, диетическом варианте, он будет хорош в любом случае. Разложите готовый плов с курицей на большом плоском блюде и украсьте зеленью.
Куриная грудка с морковью в пароварке
Куриное филе - 500 г;
Лимон - ½ шт.;
Морковь - 1 шт.;
Оливковое масло - 1 ч. ложка;
Чеснок - 2 зубчика;
Сушеная мята - ½ ч. ложки;
Приправы для курицы;
Куриную грудку промойте и удалите кость. Нарежьте небольшими кусочками. Лимон выжмите в глубокую тарелку, добавьте продавленный через пресс чеснок. Перемешайте и добавьте мяту, специи и оливковое масло. Куриное филе немного посолите и выложите в маринад. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к мясу и перемешайте. Выложите мясо с морковью в форму для риса. Можно добавить немного воды для сочности. Готовьте в режиме «курица» полчаса.
Ленивые вареники в пароварке
Если нет времени возиться с обычными варениками, рецепт ленивых вареников в пароварке как раз для вас. Несмотря на название, вкус они имеют отличный.
Творог - 300 г;
Яйца - 1 шт.;
Мука - 3 ст. ложки;
Сахар - 2 ст. ложки;
Масло сливочное - 50 г.
В творог добавляем яйцо, сахар и вымешиваем. Потом добавляем муку и снова хорошо перемешиваем. Из теста формируем жгут и ножом делим его на равные кусочки. Ленивые вареники готовим в пароварке в течение 15 минут. Подаем к столу, полив растопленным сливочным маслом, со сметаной.
Как варить замороженные вареники
Укладываете замороженные вареники в поддон и включаете пароварку, все как обычно, только время приготовления увеличится и составит 25 минут.
Творожные кексы в пароварке
Кексы, приготовленные в пароварке, вряд ли оставят кого-нибудь равнодушными. Нежное и рассыпчатое тесто обязательно покорит всех своим неповторимым и изумительным вкусом. А благодаря их приготовлению в пароварке, они получаются очень легкими и вкусными. К ним хорошо подавать яблочный компот или фруктовый коктейль.
Творог - 200 г;
Яйцо - 1 шт.;
Сахар - 3 ст. ложки;
Мука - 2 ст. ложки;
Сода - 0,5 ч. ложки;
Манная крупа - 2 ст. ложки.
Для приготовления творожных кексов берем яйцо и хорошенько взбиваем его с сахаром в пышную пену. Добавляем протертый творог и тщательно перемешиваем. Затем всыпаем гашеную уксусом соду, манную крупу и просеянную муку. Все хорошенько смешиваем до получения однородной массы. Теперь раскладываем приготовленное тесто в формочки и выпекаем в пароварке примерно 40 минут до полной готовности. Затем перекладываем кексики на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Капуста брокколи в пароварке
Вам понадобится:
50 г. сливочного масла,
400 г. капусты брокколи,
Панировочные сухари,
Соль, специи по вкусу.
Разбираем капусту брокколи на соцветия, чистим и режем стебель.
Кладем кусочки в пароварку и готовим в ней 15-20 минут. Если у вас брокколи замороженная, то готовить надо минут 20. В это время готовим сухарный соус. Растапливаем сливочное масло на сковороде, солим, добавляем специи, если хочется. Добавляем к маслу сухари и через пару минут обжарки выключаем. Достаем брокколи из пароварки и поливаем их сухарным соусом. Блюдо вкуснее пока теплое. Капуста брокколи приобретает нежный сливочный вкус. Пальчики оближешь!
Приготовление мясных котлет в пароварке
Пароварка очень экономит время! Например, такое любимое всеми блюдо, как котлеты, можно приготовить за 5 минут. Остальное за вас доделает пароварка. Не надо долго стоять у плиты, переворачивая котлеты на сковороде. Получаются они вкусные, диетические. Разве что кого-то может смутить внешний вид без зажаренной корочки. А так сплошная польза - лишний жир-то из котлеток выпаривается!
Вам понадобится:
600-700 г. мясного фарша,
1 картофелина,
1 луковица,
1/3 булки хлеба или 2-3 столовые ложки манки,
100 мл молока,
Соль-перец по вкусу,
Панировочные сухари по вкусу.
Мелко режем луковицу. Трем на мелкой терке картофелину. Размачиваем хлеб в молоке. Разбиваем яйцо. Все перемешиваем с фаршем, солим, перчим. Формируем котлетки и выкладываем в пароварку. При желании можно обвалять их в панировочных сухарях, но это не обязательно, поскольку ничего особо не прилипает. Ставим таймер на 45 минут, и идем заниматься своими делами. Всё, вкуснейшие котлетки готовы!
Капустные котлеты в пароварке
Килограмм капусты
Столовая ложка манки
Репчатый лук
Молотый черный перец
Измельченные овсяные хлопья
Капусту необходимо мелко нашинковать и отварить в небольшом количестве подсоленной воды, до готовности. Репчатый лук мелко нарезать. В отваренную капусту добавить яйца, молотый черный перец, репчатый лук и манную крупу. Все хорошо перемешать, после обвалять в овсяных хлопьях, положить в пароварку на 10-15 минут. По желанию репчатый лук можно предварительно обжарить на растительном масле. По вкусу в капустный фарш можно добавлять измельченные отваренные грибы и другие овощи. Для очень мелкого фарша капусту можно целиком отварить, а после измельчить блендером в однородную массу.
Фаршированный перец в пароварке
Для приготовления данного блюда нам необходимо приготовить продукты: шесть штук больших красных и зеленых перцев, 2 ½ стакана длиннозерного риса, 900 г. говяжьего фарша, ½ штуки репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, ½ чайной ложки черного молотого перца и одну чайную ложку соли.
Очищаем от семян перцы и промываем их под проточной водой. Пока отложим их в сторону. Отвариваем рис до средней готовности.
Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Нагреваем сковороду, добавляем растительное масло, выкладываем в нее говяжий фарш, чеснок и лук. Обжариваем продукты до золотистой корочки. Поджаренную массу выкладываем в глубокую миску, туда же добавляем отваренный рис, черный молотый перец и соль. Все хорошенько перемешиваем. Полученной смесью начиняем подготовленные перцы и выкладываем их в пароварку. Накрываем крышкой, устанавливаем таймер на сорок минут.
Омлет с кабачками в пароварке
1/3 стакан молока
1 маленький кабачок
Вилкой тщательно перемешиваем яйца с молоком, солью. Ингредиенты не взбиваем. В таком случае мы получим пышный омлет.
Выливаем омлетную смесь в форму.
Кабачок очищаем и нарезаем кубиками.
Высыпаем нарезанный кабачок в форму.
Готовим омлет с кабачками в пароварке около 30 минут.
Овощи в пароварке
Морковь - 3 шт
Цветная капуста - 1 кочан
Болгарский перец - 1 шт
Кукуруза - 100 г
Соль - по вкусу
Нарезаем морковь, выкладываем на противень пароварки. Добавляем разделенную на соцветия цветную капусту и кукурузу. Подходит консервированная и замороженная кукуруза. Включаем таймер на 30 минут.
Через 15 минут добавляем нарезанный болгарский перец. Солим. Перемешиваем.
После сигнала таймера проверяем готовность. При необходимости, добавляем время.
Подаем готовые овощи с рубленой зеленью и оливковым маслом extra virgin.
Компот из яблок
Яблоки очистите, выньте сердцевину и разрежьте на восемь частей.
Поместите в пароварку. Добавьте изюм. Готовьте на пару 15 мин.
Выложите яблоки в чашку и полейте яблочным соком из поддона, смешанным с корицей.
Суфле из творога
Протертый творог смешать с яйцом и нарезанной курагой, выложить в форму для риса.
Накрыть сверху фольгой и поставить в пароварку на 30-40 минут.
Котлеты из маша (бобов мунг) в пароварке
Маш — 1 стакан
Вода — 1,5 стакана
Овсяные хлопья — 1 стакан
Мука — 2-3 ст.л.
Специи: карри, имбирь
Перебрать маш, промыть, залить водой и поставить в пароварку на 50 минут.
Измельчить маш в блендере; можно добавить 100 г. капусты.
Добавить специи, соль, овсяные хлопья и муку; сформировать шарики;
Готовить в пароварке 20 минут;
Бисквит орехово-медовый в пароварке
2 яичных белка взбить в пену; затем взбивать, понемногу добавляя 40 г. сахара.
Добавить желтки и осторожно перемешать сухой ложкой снизу вверх.
Добавить 30 г. муки (2 ст. ложки с верхом) и так же осторожно перемешать.
Добавить полстакана измельченных орехов (можно добавить какао).
Форму для риса смазать подсолнечным маслом и выложить в неё получившееся тесто.
Накрыть фольгой,подворачивая её под бортики формы,.
Готовить 60 минут (другой вариант - 35-45 минут).
Готовый бисквит можно полить лимонным соком.
Морковные котлеты в пароварке
1 крупная морковь;
2-3 ст. овсяных хлопьев;
2-3 ст. ложки кукурузной муки;
2 ст. ложки оливкового масла.
Свежую морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке. Перекладываем в сито, даем соку стечь, немного отжимаем. В отдельную чашу перекладываем натертую морковь, набухшие овсяные хлопья, кукурузную муку и оливковое масло. Смесь хорошо вымешиваем и формируем небольшие плоские котлеты. Готовим 25 минут.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Вареники в пароварке — очень вкусное кушанье! В прошлый раз я уже делилась рецептом вареников на пару. Это были вкуснейшие . А сегодня у нас на столе аппетитные вареники с двумя видами начинки: с капустой и картофелем. Если у вас нет пароварки, то можно приготовить вареники традиционным способом — сварить. Но если у вас есть пароварка, то лучше готовить вареники (да и тоже) на пару!
Начинка для вареников
Итак, начнём с того, что приготовим начинку для наших вареников. Для этого нужно почистить около 600 г картофеля, порезать на кусочки и поставить вариться до мягкости. Когда картофель сварится, сливаем лишнюю воду и делаем пюре с добавлением ложки сливочного масла и соли по вкусу. Начинка для вареников с картофелем готова!
Теперь черёд капустной начинки. Треть небольшого кочана белокочанной капусты нашинкуем и отправим на малый огонь, где предварительно тонко нарезанный лук обжарился до приятной золотистости. Для цвета и аромата в капусту можно добавить куркумы или пряную смесь хмели-сунели. Через полчаса начинка для вареников с капустой готова! А пока наши начинки остужаются, мы приготовим тесто для вареников.
В глубокой миске смешаем муку (около 600 г) с яйцом и водой. Необходимо замесить упругое, но не сильно густое тесто. При необходимости добавляем муки или воды, чтобы достичь нужной консистенции теста. Теперь можно приступать к лепке вареников. Тесто делится на 4 равные части, каждая из которых раскатывается в колбаску. Затем эту колбаску режем на одинаковые кусочки. Из каждого кусочка руками делаем круглую лепёшку и начинаем её раскатывать скалкой. В центр раскатанной лепешки кладём столовую ложку начинки (капусты или картофельного пюре) и защипываем.
Можно для этих целей использовать вилку. Но я предпочитаю защипывать в виде косички. Выкладываем вареники в 2 этажа пароварки. На один ярус входит примерно 6 вареников. Заливаем в пароварку горячую воду из чайника и ставим минут на 15.
За счёт того, что начинка в варениках полностью готова, тесто тонкое, а вода в пароварку заливается горячая — вареники очень быстро готовятся, минут за 10-15!
Пока вареники готовятся мы лепим ещё порцию. Из исходного количества теста у нас получилось 2 партии вареников по 12 штук. Чем хороша домашняя кулинария, так это ещё и тем, что к процессу приготовления пищи можно подключить всех членов семьи, даже самых маленьких. Детям наверняка понравится лепить вареники вместе с родителями, а затем вместе поедать всю эту вкуснятину! Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Подробности
Вареники в пароварке – отличнейшее блюдо для всей семьи, а особенно для той, которая желает наслаждаться здоровой, полноценной и очень вкусной едой, приготовленной без особых усилий. Сегодня на Вашем столе, при наличии умной техники, могут появиться три варианта данной вкуснятины: первый с капустой, второй с вишенкой, а третий с творожком. Готовьте и будьте счастливы!
Вареники с капустой в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- соль каменная – 1/2 ч. л.;
- пищевая сода – 1/2 ч. л.;
- капуста белокочанная (сырая) – 1000 г.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – сколько надо;
- соль – на вкус;
- вода – 300 мл.;
- перец черный молотый – на вкус.
Процесс приготовления:
Кефир переливается в миску, в него всыпается соль, пищевая сода, все перемешивается и настаивается 15 минут. Дальше в получившуюся массу частями добавляется просеянная мука высшего сорта. Замешивается эластичное тесто, которому дают постоять в течение 20 минут при комнатной температуре в накрытом виде. Если поплыло, в него добавляется еще немного муки и полуфабрикат обминается, пока не примет нужную текстуру.
Во время настаивания готовится начинка. Промытая и очищенная морковь, а также капуста шинкуются соломкой, чистый лук крошится кубиками. В сковороде разогревается 3–4 столовые ложки растительного масла. В нем обжаривается лучок с морковью до румяности. Дальше в сковороду скидывается капуста. Все присаливается, приперчивается, перемешивается, заливается стаканом воды и тушится под крышкой на маленьком огне в течение 35–40 минут до полного испарения влаги. Готовая начинка полностью остужается.
Затем из теста делается толстенькая колбаска диаметром в грецкий орех, нарезается поперек небольшими кольцами толщиной в 1 сантиметр, каждое раскатывается в круглый пласт и по ним распределяется тушеная капуста. Формируются вареники и выкладываются на разделочную доску.
В пароварку заливается вода до высшего деления и дно ее двух отсеков смазывается обильным слоем растительного масла. В них неплотно размещаются сырые вареники, кухонный прибор накрывается крышкой и устанавливается время – 20 минут, спустя которые ароматное блюдо можно кушать со сметаной или жареным лучком и салом.
Вареники с вишней в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- кефир любой жирности – 500 мл.;
- соль каменная – 1/2 ч. л.;
- пищевая сода – 1/2 ч. л.;
- мука из пшеницы в/с – 4 ст. (емкость 200 мл.);
- свежая вишня – 270 г.;
- сахарный песок – на вкус;
- сливочное масло – 30 г.;
- крахмал картофельный – 1 ч. л. (со средней горкой).
Процесс приготовления:
Мука просеивается с солью и пищевой содой в глубокую чистую посуду. Туда же отправляется кефир. Замешивается тесто, которое расстаивается под полотенцем 15 минут. Если оно впоследствии станет слишком липким, можно добавить больше муки.
Чистая вишня без косточек смешивается с двумя или тремя столовыми ложками сахара и держится при комнатной температуре 15 минут. Выделившийся сок сливается в отдельную тарелку и остается в ней, пока не понадобится. Непосредственно перед приготовлением ягоды посыпаются картофельным крахмалом и хорошенько перемешиваются.
Они распределяются на небольшом расстоянии друг от друга по корзинам пароварки, смазанным сливочным маслом, устанавливаются на нижний отсек кухонного прибора, наполненный водой до средней отметки, и прикрываются крышкой. Готовится блюдо 10 минут, а подается горячим со сметаной или сливками, а также оставшимся вишневым соком.
Ленивые вареники в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- творог средней жирности – 220 г.;
- яйцо курицы – 1 шт.;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 3–4 ст. л.;
- соль каменная – щепотка;
- масло сливочное – 25 г.;
- сметана – на вкус.
Процесс приготовления:
В нижний отсек пароварки вливается вода до среднего деления, на него устанавливается корзинка с отверстиями и ее дно смазывается тонким слоем сливочного масла. В миску протирается творог, он соединяется со слегка взбитым яйцом курицы, сахаром, солью и просеянной пшеничной мукой. Замешивается немного липкое тесто. Влажными руками из него лепятся шарики величиной с мелкую сливку и выкладываются в подготовленную корзину пароварки. Прибор прикрывается крышкой, и блюдо готовится 20 минут. Подаются ленивые вареники из творога в горячем виде со сметаной, а также любым сладким дополнением, например, сгущенным молоком.
Приятного аппетита!