Вкусная мойва в духовке. Рецепт мойвы в духовке

Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал. А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной.

Приготовив мойву согласно следующим рецептам, вы получите отменную рыбку, хрустящую и золотистую снаружи, но в то же время сочную и нежную внутри. Убедитесь сами!

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.

Ингредиенты

Правила выбора качественной мойвы

  • У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена. Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
  • Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
  • Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
  • Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
  • Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки. Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.

  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.

  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.

  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.

    Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.



  6. Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.

  7. Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.

  8. Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.

  9. Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.

Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

Мойва, запеченная в духовке со сметаной и луком, по рецепту с фото

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Калорийность: 145-150 ккал/100 г.
Кухонный инвентарь: духовка, эмалированная или керамическая форма для запекания, две разделочные доски (для рыбы и для лука), нож, силиконовая кисточка, прихватка.

Ингредиенты

Этапы приготовления

  1. Подготовить рыбу. Для этого следует разморозить ее, почистить от голов и внутренностей, используя нож и разделочную доску. Помыть и обсушить.

  2. Очистить от шелухи 5 луковиц и нарезать на отдельной доске полукольцами толщиной примерно 2-3 мм.

  3. В 1 стак. сметаны добавить ½ ч. л. соли, пол чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешать.

  4. Растительное масло (полстакана) вылить в форму для запекания и распределить равномерно по всей поверхности силиконовой кисточкой.

  5. На дно выложить толстый слой нарезанного полукольцами лука. За счет этого лука и сока лимона удается убрать специфический неприятный запах, присущий мойве.

  6. На слой лука плотно выложить всю очищенную рыбу.

  7. Разрезать лимон пополам, извлечь косточки. Полить рыбу сверху соком половины лимона.

  8. С помощью силиконовой кисточки хорошенько смазать поверхность рыбы сметанной заправкой со специями.

  9. Выпекать при температуре 200 °С на протяжении 20-25 минут, если форма была установлена в разогретую духовку. В противном случае необходимо не менее 30 минут.

    Важно помнить, что если используется керамическая форма для запекания, то ее нужно устанавливать в холодный духовой шкаф и только потом включать его, так как от высокой температуры керамика может лопнуть. Это не касается металлических форм. Их устанавливают в предварительно разогретую до нужной температуры духовку.

  10. Нужно наблюдать, чтобы рыба стала красивого золотистого цвета, тогда она будет готова.

Видеорецепт приготовления мойвы в духовке со сметаной и луком

Если у вас все еще есть какие-нибудь вопросы по поводу приготовления, воспользуйтесь видеороликом ниже.

Диетический рецепт запеченной мойвы

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 6
Калорийность: 95-100 ккал/100 г.
Кухонный инвентарь: духовка, противень, пергаментная бумага.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления диетической запеченной мойвы

Просто и доступно весь пошаговый процесс приготовления описан в видеоролике ниже.

Полезно знать

  • Для того чтобы разморозить мойву, нужно поместить ее в холодильник до полного оттаивания. Возможно, это не самый быстрый способ, но он позволит рыбе не утратить свою форму и сохранить ее полезные свойства.
  • Если животик рыбы слегка увеличен – это признак наличия икры . Примечательно, что распознать такую мойву довольно легко по отсутствию нижнего плавника, который размещается снизу возле хвоста. Это признак женской особи, и, скорее всего, в ней есть икра.
  • Тем, кто не любит горечи, стоит почистить мойву от внутренностей: именно они и создают это неприятное ощущение.

Варианты подачи и украшения блюда

Так как это довольно простая закуска, то и подается она просто на плоской тарелке. Возле рыбки можно выложить аккуратно колечки нарезанных маслин или оливок, тонкие дольки лимона. Можно притрусить сверху свежей мелкорубленной зеленью. Рыба хорошо сочетается с соевым соусом.

Дополнительные рецепты блюд из рыбы

  • Возможно, вас интересует, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Этот простой рецепт поможет разобраться в тонкостях приготовления данного блюда.
  • Если у вас есть в запасе время, можно приготовить вкусный ароматный .
  • Отличный вариант аппетитного и сытного блюда, особенно, если гости нагрянули неожиданно, – это .
  • С помощью рецепта можно разнообразить ваше ежедневное меню.

Можно с уверенностью сказать, что, использовав однажды данные рецепты приготовления мойвы в духовке, вы, скорее всего, откажетесь от классического обжаривания. А главные достоинства блюда: диетичность и безвредность, сохранность большинства полезных микроэлементов и отсутствие неприятных запахов на кухне – ставят его в один ряд с самыми лучшими блюдами семейного стола. Ведь нет ничего проще, чем приготовить всю порцию рыбы одним разом, сохраняя ее полезные качества и не загрязняя лишней посуды!

Благодарим вас за то, что уделяете внимание этим рецептам . Возможно, у вас возникли какие-либо замечания к процессу приготовления или пожелания к тому, как пожарить мойву в духовке? Будьте добры, пишите об этом в комментариях.

Мойва у некоторых хозяек не в чести – ее считают дешевым продуктом, больше подходящим для питания кошек, нежели человека. Однако эта «кошачья» рыба на самом деле очень полезна и вкусна, если ее правильно приготовить. Самый распространенный способ приготовления мойвы – обжаривание ее на сковороде в масле. Такой способ приготовления снижает пользу рыбы и повышает калорийность блюда. Намного более диетическим блюдом является мойва, запеченная в духовке.

Особенности приготовления

Мойва, запеченная в духовке, будет намного вкусней и полезнее, если ее правильно выбрать и подготовить.

  • Приобретать мойву лучше в вакуумной упаковке, а не на развес. В противном случае вы рискуете купить продукт с истекшим сроком годности или в большом количестве ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует медленно, при комнатной температуре или в холодильнике. В этом случае приготовленное из нее блюдо получится более нежным и сочным. После размораживания мойву следует помыть и обсушить кухонным полотенцем.
  • Мойву можно есть целиком, не очищая. Это позволяет сэкономить немало времени. Но при желании рыбу можно очистить – тогда есть ее будет намного приятнее.
  • Мойва достаточно жирна для того, чтобы ее можно было запечь в духовке без масла. Однако в тех случаях, когда масло не используется, противень или форму следует застелить фольгой или пергаментом.
  • Мойва готовится быстро, но другие продукты, входящие в состав блюда, могут иметь другое время приготовления. По этой причине запекать мойву следует ровно столько, сколько указано в рецепте.
  • Специфический запах мойвы поможет отбить лимонный сок. Им следует сбрызнуть рыбу и оставить мариноваться полчаса. Сделать это желательно, даже если нет соответствующих указаний в рецепте.

Мойва в духовке может запекаться не одна, а с другими продуктами, что существенно сказывается на вкусе готового блюда. К тому же сама мойва может быть предварительно замаринована, и от маринада тоже зависит ее вкус.

Мойва, запеченная в духовке: классический рецепт

  • мойва – 0,6-0,7 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • перец черный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • Разморозьте, помойте, обсушите мойву.
  • Обваляйте рыбу, не разделывая, в муке.
  • На противень положите пергамент, на него выложите мойву.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Приготовленная таким способом мойва по вкусу мало отличается от жаренной по классическому рецепту. Однако она намного полезней и легче, так как готовится без масла. Аналогичным способом можно приготовить и мойву в панировочных сухарях, используя их вместо муки.

Маринованная в соевом соусе мойва, запеченная в духовке

  • мойва – 0,5 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • приправа карри – 2-3 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мойву, разморозив ее и обсушив салфеткой. Чистить ее не нужно.
  • В соевый соус добавьте перец, приправу карри и сахар, размешайте, замаринуйте в этом соусе мойву. Мариновать нужно час, периодически перемешивая, чтобы маринад попал на каждую рыбку.
  • Смажьте маслом противень или пропитайте им пергамент, постланный на противень. Выложите замаринованную в соевом соусе рыбу.
  • Запекайте при 200 градусах 20-25 минут в зависимости от размера мойвы.

Приготовленная по данному рецепту мойва имеет необычный вкус и аромат, которые нравятся многим.

Мойва, запеченная в духовке с луком и майонезом

  • мойва – 1 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мойву: разморозьте, вымойте, промокните салфеткой и замаринуйте. Помимо соли и перца для этого можно использовать и лимонный сок. На килограмм мойвы достаточно 20 мл этого сока.
  • Очистите луковицы и нарежьте их кольцами.
  • Постелите на противень пергамент, смажьте его маслом.
  • Выложите на противень лук.
  • Положите на лук мойву, смажьте ее майонезом.
  • Поставьте противень в духовой шкаф. Запекайте блюдо полчаса при 200 градусах.

Запеченная по этому рецепту мойва получается очень вкусной, но использование масла и майонеза делает ее достаточно калорийной.

Мойва под «луковой шубой»

  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,75 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 80 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почищенный лук нарежьте кольцами.
  • Мойву омойте, промокните салфеткой.
  • В муку добавьте приправу и соль, размешайте.
  • Влейте на противень масло, распределите его по всей площади.
  • Посыпьте противень мукой и выложите на него примерно третью часть подготовленного лука.
  • Обваляйте в муке мойву и положите на лук. Накройте оставшимся луком.
  • Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

Несмотря на то, что рецепт этого блюда прост, оно получается очень вкусным.

Мойва, запеченная в яйце

  • мойва – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженную мойву помойте, подсушите полотенцем.
  • Взбейте в миске одно яйцо, положите в нее мойву. Подсолите, приправьте. Хорошо перемешайте.
  • Обваляйте рыбу в муке и положите на противень, смазанный маслом. Поставьте его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  • Выньте противень из духовки, взбейте второе яйцо, обмажьте им рыбу и отправьте в духовку еще на 15 минут.

Подают приготовленную по этому рецепту мойву кусками, как запеканку. Можно посыпать рубленным зеленым луком.

Мойва, запеченная с картофелем и сыром

  • мойва – 1 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделайте мойву, удалив голову и почистив.
  • Обваляйте в муке, смешанной со специями, обжарьте на сковороде в растительном масле. При желании этот этап можно пропустить и запечь мойву необжаренной.
  • Почистите картофель, нарежьте кружочками.
  • Смажьте форму сливочным маслом. Положите половину картофеля, посолите его и поперчите, выложите на него мойву, накройте оставшимся картофелем, его тоже посыпьте солью и перцем.
  • Смажьте картофель сметаной, смешанной с мелко натертым сыром. Поставьте в духовку, разогрев ее предварительно до 200 градусов. Запекайте в течение часа.

По данному рецепту готовится полноценное блюдо, к которому не нужно гарнира.

Мойва, запеченная в духовке, – простое в приготовлении блюдо, которое обходится совсем не дорого. Тем не менее оно получается очень вкусным и аппетитным.

Время приготовления мойвы в духовке рассчитано без этапа разморозки рыбы.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо выбрать правильную мойву.
Так как мойва обитает в Тихом и Атлантическом океане, к нам на прилавки она поступает в замороженном виде. Поэтому покупайте рыбу только в специализированных магазинах, а стихийные рынки обходите стороной. Ведь есть риск купить рыбу, которая подвергалась повторной заморозке, да и информацию о ее упаковке и сроке хранения на рынке вы вряд ли получите.

Обратите внимание на глаза мойвы, они должны быть не тусклыми, а глянцевыми и черными на цвет. Эти признаки указывают на то, что рыба поддалась моментальной заморозке, а не умерла своей смертью, например, от болезни.

Дайте мойве полностью растаять. Лучше не заливать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс отделения льда от рыбы. Просто достаньте ее заранее, выложите на столе в кухне и дайте растаять. Либо дайте подтаять рыбе в холодильнике, а потом при комнатной температуре (только на это уйдет немного больше времени).

Промойте рыбу проточной водой.


В принципе рыбка готова и ее можно солить и перчить. Но по просьбе мужа я удалила у мойвы голову, а вместе с ней и тоненькую веревочку внутренностей. Практически вся рыбка была с икрой, поэтому отделяла голову я очень аккуратно, чтобы сохранить такую ценную деталь.


А теперь настал черед избавиться от специфического запаха. Берем лимон, разрезаем его и выжимаем сок прямо на нашу рыбку. Не жалеем! Хорошенько так поливаем. Рукой перемешиваем мойву, чтобы равномерно распределить маринад по рыбке. Это первый способ.

А есть еще вариант: наберите в миску воды, выдавите лимонный сок с целого лимона и опустите в лимонную воду мойву. Пусть поплавает в ней минут 20.

Ну и во время приготовления мойвы в духовке желательно включить вытяжку или открыть окно, а в саму кухню закройте дверь, чтобы запах рыбы не распространялся по дому.

Промаринованную мойву смазать солью и перцем.


Обвалять каждую рыбку в панировочных сухарях.


На противень или решетку выстелить пергаментную бумагу и совсем легонько смазать ее растительным маслом, чтобы рыбка после запекания хорошо отделилась. Плотно уложить мойву валетом на пергамент.


Довести температуру духовки до 190-200 градусов и запечь мойву в духовке около 20 минут. Не передержите рыбу, ее легко можно пересушить.

В конечном результате мойва в духовке должна получиться хрустящей снаружи, с аппетитной корочкой, благодаря сухарям, и мягкой внутри.
Подавайте мойву, приготовленную в духовке, с пивом как закуску или с пюре картофеля как основное блюдо на обед или ужин.

Теперь и вы знаете, как приготовить мойву в духовке и справиться с ее специфическим запахом.

Мойва - не деликатесный сорт рыбы, но, несмотря на это, она популярна среди российских хозяек. Почему? Эта рыбка полезна и проста в приготовлении.

Мойва относится к семейству корюшковых. Она богата витаминами группы В, РР и А, а также полезными веществами, такими как йод, селен, фосфор и полиненасыщенными кислотами. Рыбу рекомендуется употреблять при болезнях сердечнососудистой системы, при повышенном холестерине, болезнях щитовидной железы, повышенном артериальном давлении и т.д.

Из мойвы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Самый быстрый и простой способ приготовления - запекание в духовке. Ингредиенты, которые Вам могут понадобиться, найдутся на кухне у любой хозяйки.

Мойва, запеченная в фольге

Состав:

  1. Мойва - 1 кг.
  2. Репчатый лук - 2 шт.
  3. Зеленый лук
  4. Укроп
  5. Растительное масло
  6. Соль, перец - по вкусу
  7. Специи для рыбы - по вкусу
  8. Лимон - ½ шт.
  9. Лавровый лист

Приготовление:

  • Промойте рыбу под проточной водой. Чтобы вода быстрее стекла, откиньте ее на дуршлаг. Переложите мойву в удобную емкость, посолите, поперчите и добавьте специи для рыбы. Все перемешайте. Она должна хорошо пропитаться специями.
  • Смажьте противень растительным маслом. На дно уложите лавровый лист. Рядами выложите мойву. Сбрызните рыбу лимонным соком, чтобы убрать ярко выраженный запах.
  • Почистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. Поверх мойвы выложите лук и посыпьте мелкорубленной зеленью.
  • Чтобы рыбка получилась сочной и мягкой, налейте в противень ½ ст. воды. Накройте противень фольгой для. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте в течение 1 ч. Последние 15 мин рекомендуется выпекать без фольги.
  • Перед подачей на стол блюдо украшается зеленым луком и зеленью.

Читайте также : Как вкусно приготовить мойву?

Мойва в сметанном соусе, запеченная в фольге

Состав:

  1. Мойва - 1 кг
  2. Растительное масло
  3. Соль и перец — по вкусу
  4. Ароматные травы - по вкусу
  5. Сметана - 1 ст.
  6. Укроп - 1 пучок
  7. Зеленый лук - 1 пучок
  8. Лимонный сок - по вкусу

Приготовление:

  • Промойте рыбу под проточной водой и дайте ей обсохнуть. В отдельной миске смешайте растительное масло, соль, перец и травы. Положите мойву в миску с маслом и оставьте на 5 - 10 мин для маринования.
  • На дно противня постелите фольгу и разложите рыбу. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
  • Пока рыба запекается, приготовьте сметанный соус. В отдельной миске смешайте сметану, соль, лимонный сок, мелкорубленную зелень и лук.
  • Готовую мойву выложите на блюдо, полейте сметанным соусом и подавайте к столу.

Мойва в муке, запеченная в фольге

Состав:

  1. Мойва - 1 кг
  2. Лимон - ½ шт.
  3. Мука - 3 ст. л.
  4. Соль и специи - по вкусу
  5. Зелень

Приготовление:

  • Промойте рыбу под проточной водой и дайте ей обсохнуть. Удалите голову мойвы вместе с внутренностями. Подготовленные тушки посыпьте солью и специями.
  • Застелите противень фольгой и насыпьте муки. Поверх муки выложите рыбу ровными рядами. Сверху накройте противень фольгой и поставьте его в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления - 20 мин.
  • Перед тем, как подать блюдо на стол, его сбрызгивают лимонным соком и украшают рубленой зеленью.

Мойва, запеченная в духовке с сыром и картофелем

Состав:

  1. Мойва - 1 кг
  2. Картофель - 7 шт.
  3. Сметана - 4 ст. л.
  4. Сыр - 200 г
  5. Сливочное масло - 70 г
  6. Мука - 1 ст. л.
  7. Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  • Разделайте рыбу, удалите голову и внутренности. В отдельной миске смешайте муку, соль и перец. Подготовленные тушки обваляйте в приготовленной смеси. Обжарьте мойву на сковороде до золотистой корочки.
  • Почистите и отварите картофель. Смажьте противень сливочным маслом, уложите на него обжаренную мойву и отваренный картофель, нарезанный кружочками. Смажьте все сметаной и посыпьте тертым сыром. Поставьте противень с рыбой в духовку на 15 мин. Готовое блюдо подается в горячем виде.

Мойва, запеченная в яйце

Состав:

  1. Мойва - 1 кг
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Помидоры - 2 шт.
  4. Мука - ½ ст.
  5. Растительное масло - для жарки
  6. Молоко - 1 ст.
  7. Яйца - 3 шт.
  8. Сыр - 200 г
  9. Соль и специи - по вкусу
  10. Зелень - по вкусу

Приготовление:

  • Разделайте рыбу, удалите голову и внутренности. Промойте готовые тушки под проточной водой и обсушите. Обваляйте подготовленные тушки в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  • В отдельной миске смешайте молоко, специи и яйца. Взбейте массу блендером.
  • Почистите репчатый лук и нарежьте его кольцами. Помидоры тоже нарежьте кольцами. Форму для запекания смажьте маслом, выложите мойву. Поверх рыбы положите лук и помидоры. Залейте все смесью из молока и яиц, посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку на 15 мин.
  • Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и подается к столу в горячем виде.

Мойва, запеченная в духовке - вкусное и полезное блюдо, которое рекомендуется включать в рацион пожилым людям, детям и женщинам, которые следят за своей фигурой. Эта рыба хорошо сочетается с овощами, отварным картофелем и рисом. Она не дорогая, проста в приготовлении и вкусна. Приятного аппетита!

Мойва сама по себе достаточно жирная рыбка, поэтому можно приготовить ее в духовке без дополнительного добавления масла, что снизит калорийность блюда и сделает его более диетическим. Кроме того такая рыба очень полезна и прекрасно подойдет для тех кто заботится о здоровом питании.

Мойва, запеченная в духовке без масла - рецепт

Ингредиенты:

  • свежая мойва – 650 г;
  • мука пшеничная – 90 г;
  • соль поваренная – 10 г;

Приготовление

Если мойва замороженная, даем ей оттаять, а затем промываем тщательным образом и обсушиваем. Пшеничную муку смешиваем со щепоткой соли и свежесмолотого черного перца, панируем в полученной смеси рыбинки и укладываем их на противень, предварительно застелив его пергаментным листом.

Духовку прогреваем до температуры 195 градусов, размещаем противень на среднем уровне и запекаем рыбку в течение двадцати минут.

По готовности перекладываем рыбку на тарелку и подаем с отварной или запеченной картошечкой, зеленью и овощами. Можно отдельно сделать соус к такой рыбке, смешав сметану с нарубленной зеленью укропа и зеленого лука и добавив по вкусу соль и перчик.

Как вкусно приготовить мойву в духовке без масла - рецепт с луком и майонезом

Ингредиенты:

  • мойва свежая – 950 г;
  • – 190 г;
  • средние репчатые луковицы – 2 шт.;
  • соль поваренная – 10 г;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г.

Приготовление

Для приготовления запеченной мойвы по данному рецепту рыбку размораживаем, промываем и даем обсохнуть.

Тем временем очищаем и нарезаем полукольцами или кольцами репчатые луковицы и выкладываем луковую массу на застеленный пергаментом противень, формируя своего рода луковую подушку. На нее выкладываем подготовленную рыбку и смазываем сверху смесью майонеза, соли и молотого черного перца. Ставим противень с рыбкой в заблаговременно прогретую до 195 градусов духовку и запекаем в течение двадцати пяти-тридцати минут.

Перед подачей можно приправить блюдо перьями зеленого лука и свежей зеленью.

Мойва без масла в духовке - рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • мойва свежая – 950 г;
  • чеснок сушеный – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Вкусно и пикантно запеченная в духовке мойва получается, если приправить ее сушеным молотым чесноком. Для реализации данной идеи промываем рыбку тщательно под проточной холодной водой, предварительно при необходимости разморозив ее. Даем рыбке стечь и обсохнуть, раскладываем ее на застеленный пергаментным отрезом противень или в форму для запекания одним слоем, притрушиваем молотым чесноком, немного подсаливаем и ставим в прогретую духовку. Готовится такая рыбка двадцать-двадцать пять минут при температурном режиме 185-195 градусов.

Как приготовить мойву в духовке с картофелем - рецепт

Ингредиенты:

  • мойва свежая – 950 г;
  • клубни картофеля – 950 г;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.;
  • и картофеля – по вкусу;
  • соль поваренная – 10 г;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г.

Приготовление

Для приготовления мойвы в духовке с картофелем, рыбку промываем, потрошим, избавляем от головы и хвоста и промываем хорошенечко. Теперь укладываем ее на время в миску, приправляем солью и специями для рыбы и перемешиваем, равномерно распределяя пряности и соль.

Очищаем также картофельные клубни и луковицу и нарезаем овощи кружками и кольцами соответственно. Картофель приправляем специями для картофеля или просто смесью сухих итальянских трав и солью, перемешиваем и раскладываем в форму для запекания, добавив совсем немного бульона или водички, чтобы она доходила до средины уровня картофельного слоя. Сверху раскладываем рыбку, покрываем ее кольцами лука, прикрываем емкость крышкой или затягиваем фольгой и ставим на один час в прогретую до 220 градусов духовку.