Вкусные блюда из свежих грибов. Блюда из грибов: рецепты с фото простые и вкусные

Сейчас уже во всю открыт сезон грибов на обеденном столе, который продлится до самой осени. Многие из нас просто обожают грибочки, приготовленные всяческими способами.

Даже если не хочется идти в лес за любимым продуктом, можно успешно приобрести в магазине обычные шампиньоны и вешенки.

Грибы являются источником белка, углеводов, антиоксидантов, аминокислот, фосфора, провитамина D, калия, цинка, железа, кальция, йода, витаминов группы В, С, Е, РР.

Зато практически нет жиров. Поэтому грибочки низкокалорийны и суперполезны.

Онлайн-журнал «Королевнам.ру» предлагает 10 совершенно простых и необычных рецептов, которые помогут вкусно приготовить грибы и смогут разнообразить ваше меню *good*

Рецепт №1: Салат с грибочками, курочкой и кукурузой

500г грибов

300-400г куриного филе

200г консервированной кукурузы

масло растительное

1 луковица

1 морковь

Морковь и лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибочки и тушить до полного испарения жидкости. Остудить.

К полученной массе присоединить мелко порезанную вареную курочку. Далее – кукуруза (воду из банки обязательно слейте) и яйца. Посолите, добавьте майонез и перемешайте.

Рецепт №2: Грибной тортик из лаваша

500 г грибочков свежих

2 шт. тоненького лаваша «армянского»

400 г лука репчатого

4 ст.л. сметаны

100 г сыра (твердого)

масло растительное


Лук измельчить и слегка обжарить в масле, добавить нарезанные грибочки, поперчить, посолить, перемешать и держать до готовности. Готовые овощи пропускаем через мясорубку.

Берем фольгу, складываем ее в 6 слоев и размещаем на противне.

Теперь берем лаваш, разрезаем его на 4 части (у вас должно получиться 8 листков лаваша). И теперь чередуем: выкладываем лист лаваша на фольгу, смазываем его грибной начинкой, накрываем еще одним листом лаваша и снова смазываем грибочками. И так далее.

Затем берем сметанку и смазываем бока и верхушку «тортика», эти же места посыпаем тертым сыром. Помещаем наш «тортик» в разогретую до 180° духовку и ждем, пока расплавится сыр. Запекать его не нужно! Готовую закуску режем на порционные кусочки и украшаем зеленью. Кстати, указанных продуктов вполне хватает на 6 порций.

Рецепт №3: Грибочки в сметане

800 г свежих грибочков

пара луковиц

200 г сметаны

Петрушка (сойдет, в принципе, любая зелень)

масло растительное для жарки


Лук и грибы измельчите и обжарьте в масле. Затем поперчите, посолите и залейте сметаной.

Закройте полученную смесь крышкой и тушите на минимальном огне минут 10. Добавьте зелень.

Вкусные грибы готовы!

Продукты рассчитаны на 4 порции.

Рецепт №4: Грибная паста

500 г грибочков

макароны (спагетти)

200 мл сливок

1 луковка

1 небольшая морковка (либо половинка большой)

сливочное масло для жарки


Отварите макароны до полуготовности. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте грибочки и готовьте еще 10 минут. Затем заливаем все это дело сливками. Как только сливки начнут закипать (Внимание! Это произойдет примерно через 2 минуты J) добавьте наши недоваренные макароны.

Аккуратно перемешайте и тушите минут 5. Далее снимите блюдо с огня, закройте крышкой и дайте ему настояться в течение пары минут. По истечении указанного времени можете наслаждаться грибной пастой! Указанного количества продуктов хватает на 3 человек.

Рецепт №5: Грибные кексики

100 г грибочков

200 г курочки (филе)

2 яйца (можно 1 крупное)

4 ст.л. майонеза (сметана тоже подойдет)

2 ст.л. манной крупы

50 мл молока

100 г натертого сыра (твердого)

формочки для кексиков


Вымытые курочку и грибочки измельчите блендером (можно и в мясорубке). К полученному пюре добавьте остальные продукты и хорошо перемешайте ложкой.

Наполните формочки смесью на ¾. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте кексы 20-30 минут, после чего остудите их. Можете подавать такие кексы к овощам или даже просто с кетчупом. Из указанных продуктов получается около 5 порций.

Рецепт №6: Рулетики из курочки с грибами

Рулетики:

200 г грибочков

1 кило куриного филе

пара луковиц

масло растительное

300 г сметанки

1 ст.л. пасты томатной


Грибы и лук измельчите и обжарьте в масле. Вымытое филе разрежьте на порционные куски и отбейте с двух сторон. Посолите, поперчите и смажьте маслом. На краешек филе выложите начинку и сверните в рулет.

Полученный рулетик свяжите ниткой (иначе раскрутится) и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Снимите нитки. Чтобы приготовить соус смешайте сметану, томатную пасту и соль. Далее возьмите кастрюльку.

На ее дно налейте немного соуса. Выложите туда же рулетики. Заливаем их остатками соуса (важно, чтобы рулетики были полностью им покрыты, если соуса мало – добавьте воды). 20 минут тушите рулеты на слабом огне.

У вас должно получиться как минимум 5 рулетов. Гарнир к такому блюду можно выбрать любой на ваше усмотрение.

Рецепт №7: Горшочек с картофелем и грибочками

100 г грибочков

1 кило картофеля

пара луковок

4 ст.л. сметанки

масло растительное

чесночок


Лук и грибы измельчите и обжарьте в масле. Очистите и нарежьте картофель. Соедините в миске сырой картофель и грибочки с луком. Перемешайте.

Полученную смесь разложите в горшочки и залейте водой таким образом, чтобы она почти полностью покрывала картошку.

В каждый горшочек добавьте по 1 ст.л. сметаны, а также соль, перец, лавровый лист, чеснок и зелень (измельченные) и накройте горшочки крышками (если крышек нет – используйте кусочки фольги). Готовьте в духовке при 220° около часа (40-60 минут). Должно получиться 4 порции.

Рецепт №8: картофельные зразы с грибами

10 картофелин

200 г грибочков

200-300 г лука

масло растительное


Очистите и сварите картофель. сделайте из него пюре, а уже из пюре сформируйте лодочки. Лук и грибы измельчите и обжарьте.

Внутрь лодочки положите обжаренные овощи и сформируйте зразу. Зразы обжаривайте в кипящем масле.

Готовое блюдо украсьте зеленью. Должно получиться не меньше 5 порций.

Рецепт №9: Грибная запеканка

500 г грибочков

500-600 г картофеля

пара луковиц

200г тертого сыра (твердого)

майонез (сметана тоже подойдет)

масло растительное


Нарежьте и обжарьте в масле грибочки, немного посолив их, пока жидкость не испарится. Возьмите противень, смажьте его маслом или накройте его фольгой (вместе с бортиками). На противень выложите слой нарезанного дольками картофеля.

Поперчите, посолите, смажьте майонезом или сметаной. Выложите также слой нарезанного кольцами лука. Далее – слой грибов (половина от общей массы). Повторите все слои еще раз. Последний слой – картофель, смазанный сметаной или майонезом. Запекайте при 180° около часа (40-60минут), пока картофель не станет мягким.

По истечении времени достаньте форму, посыпьте запеканку тертым сыром и отправьте ее обратно в духовку до расплавления сыра. Рассчитанного количества продуктов хватает на 5 порций.

Рецепт №10: Грибные котлетки

500г грибочков

пара вареных картофелин

зелень (петрушка)

пара ст.л. сухарей панировочных

мука (для панировки)

масло растительное (для фритюра)


Измельченные грибы обжаривайте в масле до готовности, соедините с тертым на крупной терке вареным картофелем. Взбейте яйцо, добавьте его к массе.

Туда же положите и перемешайте сухари панировочные, перец, соль, зелень. Сформируйте котлетки, обваляйте в муке и обжарьте в большом количестве масла с двух сторон до золотистого цвета. Можно подавать со сметаной.

Как видите, рецепты простые, без каких-либо вычурных ингредиентов. Картофель, сыр, курица и сметана – самые распространенные продукты, по традиции хорошо сочетающиеся с грибами. Пробуйте наши вкусные рецепты грибов и радуйте ими своих близких!

Что приготовить из свежих грибов. Как правильно и вкусно готовить свежие грибы.
Огромные и плодородные леса нашей бескрайней Родины всегда славились обилием всевозможных ягод и грибов. С наступлением летних денечков многие из нас берут в руки корзинки и отправляются в лес собирать эти дары природы, чтобы в дальнейшем полакомиться свежими ароматными ягодами, а также сделать все необходимые на зиму заготовки. Ведь так бывает приятно холодным зимним вечером достать баночку вкусного варенья к чаю!
Ближе к концу лета наступает грибная пора. Подосиновики, маслята, опята, лисички, грузди – каких только грибочков не встретишь в это время, и все они по- своему вкусны. Чаще всего грибы на зиму солят, маринуют или сушат. Соленые грибы кушают с отварным картофелем или тушеной капустой, а из сухих варят суп. Но, ничто не сможет сравниться со свежеприготовленными грибочками, которые еще пару часов назад стояли на лесной полянке. Грибной аромат, разливающийся по дому во время приготовления пищи, никого не оставит равнодушным.
Помимо своих вкусовых качеств, грибы также обладают несомненной пользой для нашего организма. В их составе содержится очень большое количество растительного белка, именно поэтому блюда из грибов вполне могут заменить мясо. Особенно это становится актуальным в период православных постов или для вегетарианской системы питания. Кроме этого в грибах содержится много витамина А и С, витамины группы в, а также фолиевая кислота, клетчатка и минеральные вещества.
Стоит помнить, что грибы не рекомендуется употреблять в большом количестве людям с проблемами пищеварительного тракта, а также маленьким детям. Собирая грибы, внимательно следите за тем, чтобы они не были гнилыми или червивыми. Свежесобранные грибы необходимо сразу же почистить и тщательно промыть, а уже после этого приступать к их приготовлению.
Из свежих грибов можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Запеканки с овощами, жульен, грибной суп, икра, теплые салаты и многое, многое другое. Очень часто грибы используют в качестве начинки для пирогов, пиццы и блинчиков. Но, самым популярным блюдом всегда была и остается жареная картошка с грибами. К сожалению, это распространенное блюдо не у каждой домохозяйки получается так, как того бы хотелось. Мы расскажем вам о том, как правильно жарить грибы, чтобы они получились действительно вкусными. После обжарки вы сможете использовать грибы для приготовления салатов, легких закусок или горячих блюд.

Как правильно жарить свежие грибы

Как уже было сказано выше, перед тем, как жарить грибы, их необходимо правильно подготовить. Некоторые домохозяйки почищенные и промытые грибочки сразу же отправляют на сковородку, а другие предварительно вымачивают их в холодной воде или отваривают. Первый способ подходит для маслят, подосиновиков или белых грибов. А вот лисички, волнушки, грузди и сыроежки необходимо сначала отваривать, так как этими грибочками можно отравиться. Традиционно подготовленные грибы нарезают небольшими кусочками или пластинками и отправляют на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла. Жарят грибы, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Чаще всего грибы жарят с добавлением репчатого лука или сметаны. Также грибы можно жарить в кляре или панировке, в качестве которых чаще всего используются взбитые яйца и мука. Получается очень вкусная и оригинальная закуска.

Что приготовить из грибов и как правильно их жарить

Как правильно жарить свежие грибы. Полезные советы опытных кулинаров.
1. Наиболее подходящими для обжаривания считаются шампиньоны, маслята, подберезовики, рыжики и опята. Причем использовать лучше всего только шляпки, а ножки оставить для засолки или приготовления супа.
2. Лучше всего сначала выкладывать грибы на сухую сковороду. Когда испарится лишняя жидкость, можно добавлять растопленный жир или растительное масло и довести грибы до готовности.
3. Сметану и соль обычно добавляют в самом конце жарки, в противном случае грибы получатся не жареными, а вареными.
Далее мы поделимся с вами самыми интересными рецептами блюд из свежих грибов, в процессе приготовления которых зачастую используются именно предварительно обжаренные грибочки.
Что приготовить из свежих грибов – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Грибная запеканка

Очень сытная и вкусная запеканка из грибов и картофеля станет прекрасным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Для приготовления грибной запеканки вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие грибы – 500 грамм.
2. Картофель – 5 клубней среднего размера.
3. Сыр – 150 грамм.
4. Молоко – 350 мл.
5. Куриные яйца – 3 штуки.
6. Растительное масло для жарки.
7. Репчатый лук – 2 головки.
8. Чеснок – 3 дольки.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Как приготовить запеканку с грибами:
1. Свежие грибы чистим, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду грибы, перемешиваем, солим и жарим все вместе до полного испарения жидкости.
2. Картофель тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После этого воду сливаем, картошку остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, укладываем на дно нарезанный картофель, солим, посыпаем специями. Поверх картофеля ровным слоем распределяем обжаренные грибы.
3. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем молоко, соль, специи и приправы. Хорошенько взбиваем венчиком или при помощи миксера до получения однородной массы. Сыр натираем на крупной терке. Яично-молочной смесью заливаем содержимое формы. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут. Затем достаем, посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку на пять минут.
Готовой запеканке даем немного остыть, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу, украсив мелко нарубленной свежей зеленью.
Грибная запеканка готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Сдобный пирог с грибами

Предлагаем вам рецепт вкуснейшего грибного пирога, который просто тает во рту. Такой пирог особенно вкусно кушать теплым с чашечкой холодного молока.
Чтобы приготовить наливной пирог с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Сливочное масло – 200 грамм.
2. Сметана с высоким процентом жирности – 250 грамм.
3. Пшеничная мука – 3 стакана.
4. Свежие грибы – 800 грамм.
5. Куриные яйца – 4 штуки.
6. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
7. Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки.
8. Соль – щепотка.
9. Сыр – 200 грамм.
10. Растительное масло для жарки.
Как приготовить сдобный пирог с грибами:
1. Сливочное масло предварительно убираем в морозильную камеру, чтобы оно было замороженным. Итак, в глубокую миску натираем на крупной терке сливочное масло, просеиваем чуть больше двух стаканов муки вместе с разрыхлителем для теста, перемешиваем руками так, чтобы получилась масляная крошка. Затем добавляем сметану, соль и оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Из получившегося теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на тридцать минут.
2. Пока тесто отдыхает, мы займемся приготовлением начинки для нашего пирога. Свежие грибы чистим, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Сначала выкладываем измельченный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем грибочки, соль и специи, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения жидкости, не забывая периодически помешивать.
3. В отдельную миску разбиваем куриные яйца, слегка взбиваем их вилочкой или венчиком. Сыр натираем на крупной терке. В миску с яйцами отправляем обжаренные грибы и тертый сыр, добавляем соль, черный молотый перец и перемешиваем.
4. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой или смазываем сливочным маслом. Тесто достаем из холодильника и делим на две неравные части. Большую часть кладем в форму и начинаем распределять руками по дну и бортикам так, чтобы края немного свешивались. Накалываем тесто вилкой и выкладываем грибную начинку. Вторую часть теста раскатываем, накрываем им начинку, края плотно защипываем. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать-сорок минут.
Готовый пирог немного остужаем, затем аккуратно извлекаем из формы, нарезаем и подаем к столу.
Сдобный пирог с грибами готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Грибная икра

Замечательная икра из свежих грибов может быть подана в качестве холодной закуски или использоваться в качестве начинки для пирогов, а можно просто кушать ее с отварным рисом или гречкой. Для приготовления такой икры лучше всего использовать лисички, волнушки или сыроежки.
Для приготовления грибной икры вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие грибы – 2 кг.
2. Репчатый лук – 5 головок крупного размера.
3. Столовый уксус – 10 столовых ложек.
4. Томатная паста – 10 столовых ложек.
5. Морковь – 3 штуки.
6. Сахарный песок – 6 столовых ложек.
7. Соль, серный молотый перец по вкусу.
8. Растительное масло для жарки.
Как приготовить икру из грибов:
1. Свежие грибы чистим, хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Отправляем нарезанные грибы в кипящую воду, убавляем огонь и варим под крышкой в течение двадцати минут. Затем при помощи шумовки достаем грибы из кастрюли. Бульон можно процедить и сварить вкуснейший грибной суп.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим все вместе еще пять минут. Теперь отправляем в сковороду грибы, перемешиваем и тушим на среднем огне в течение пятнадцати минут.
3. Содержимое сковороды перекладываем в чашу блендера, измельчаем до получения однородной массы. Эту грибную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем уксус, соль, сахарный песок, специи и томатную пасту. Также по желанию можно добавить немного растительного масла, если вы хотите, чтобы икра была пожирнее. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь, тушим икру в течение тридцати минут, затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Банки переворачиваем и даем им полностью остыть. Хранить икру следует в холодильнике.
Грибная икра готова! Приятного аппетита!

Что приготовить из грибов, рассказала Екатерина Новоселова

Чтобы тихая охота не обернулась неприятностями, всегда собирайте только хорошо знакомые грибы. Кроме того, старайтесь не повредить грибницу, чтобы она могла давать последующие урожаи. Трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, моховики — лучше всего из нее выкручивать, а пластинчатые (сыроежки, лисички, волнушки) — срезать. Складывайте грибы в корзину или другую проветриваемую тару.

В пластмассовом ведре или пакете лесные дары быстро портятся. Прежде чем спрятать гриб в лукошко, очистите его от земли, мусора или листьев. Ножки пластинчатых грибов обрежьте до 2-3 см. Не стоит откладывать переработку грибов на следующий день, даже если вы очень устали после прогулки по лесу. Отдохните часок-другой и принимайтесь за дело. Для начала переберите содержимое корзинки — удалите все червивые и старые грибы. Поврежденные насекомыми части необходимо вырезать ножом. Затем оскоблите ножки и срежьте их нижнюю часть. Со шляпок, покрытых слизью (как у маслят, к примеру), снимите кожицу. Затем промойте очищенные грибы, предназначенные для жарки, засолки, отваривания или маринования, в проточной воде. А те, которые вы собираетесь сушить, мыть не следует, чтобы они не впитали лишнюю влагу, — их можно очистить щеткой и слегка протереть влажной тканью. Отваривать грибы перед жаркой или тушением (лисички, белые, молодые подосиновики и подберезовики в предварительной варке не нуждаются) лучше в несколько приемов: сначала прокипятить их 5-7 минут, слить воду, промыть, а затем опустить в новую (кипящую подсоленную) воду и варить 30-40 минут.


Чтобы грибной суп получился вкусным и ароматным, варить его надо на слабом огне, не увлекаясь приправами и солью. Традиционными составляющими такого супа являются картофель, морковь, лук, горошины черного перца, петрушка, укроп. Если вы любите суп из сушеных белых грибов, примите к сведению несколько советов. Быстрый и эффективный способ сушки — в микроволновке. Подготовленные боровики нужно нарезать, разложить на тарелке, поставить в печь, выбрав мощность 150-200 Вт и время — 20 минут. После этого следует вынуть тарелку с грибами, проветрить микроволновку и повторить процесс сушки (те же мощность и время) еще два раза. Сушеные белые лучше всего хранить в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

На 5 персон: лисички — 350 г, картофель — 8 шт., чеснок — 1 зубчик, карри, кориандр, соус соевый, масло оливковое, соль

Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать (небольшие картофелины можно оставить целыми). Слегка обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Положить в смазанную маслом форму для запекания или глубокую сковороду. Посолить, полить соевым соусом. Отправить в духовку. Выпекать при 180 °C до готовности. Лисички промыть, обсушить. Выложить в сковороду, смазанную маслом. Приправить щепоткой карри и щепоткой кориандра. Тушить 20 минут. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Добавить к грибам. Готовить еще 4-5 минут. Лисички с чесноком выложить на готовый картофель и запекать еще 5-10 минут. Перед подачей можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции 170 ккал

Время приготовления от 60 минут

7 баллов

На 4 персоны: маслята — 200 г, фарш говяжий и свиной — 500 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., хлеб белый — 1 кусок, молоко — 0,5 стакана, мука — 100 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Грибы вымыть, обсушить, мелко нарезать. Лук очистить, измельчить. Раздельно обжарить лук и грибы на растительном масле. Два яйца отварить вкрутую. Остудить, очистить, мелко порубить. Для начинки соединить грибы, лук и яйца. Кусок белого хлеба без корки залить молоком, оставить на 15 минут, отжать. Соединить фарш, хлеб и сырое яйцо. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Из фарша сформировать толстые лепешки. В середину каждой положить по 1-2 ч. л. грибной начинки. Соединить и защипать края, чтобы начинка полностью осталась внутри. Зразы обвалять в муке, стряхнуть излишки. Обжарить до румяной корочки на растительном масле. Отправить в форму для запекания. Подлить 0,5 стакана подсоленной воды. Запекать в духовке 15-20 минут при 180 °C.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления от 75 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 2 персоны: грибы белые — 150 г, паста феттучини — 250 г, сыр твердый — 80 г, бекон — 100 г, сливки 20 %-ные — 200 г, мука пшеничная — 2 ст. л., масло сливочное — 50 г, соль

Макароны отварить в подсоленной воде до состояния al dente. Грибы вымыть, измельчить. Отваривать 7-10 минут в небольшом количестве воды. В сковороде растопить сливочное масло. Всыпать муку. Посолить. Влить сливки, перемешать до однородной массы. Бекон нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить в соус сыр, грибы и бекон. Готовить, помешивая, 4-6 минут. Пасту разложить по тарелкам, соединить с приготовленным соусом. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 8 персон: грибы белые — 600 г, рис круглозерный — 350 г, бульон куриный — 750 мл, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, сыр твердый — 150 г, масло сливочное, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Грибы вымыть, измельчить. Обжаривать на оливковом масле 4-5 минут. Добавить чеснок. Готовить еще 6-8 минут. Лук и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать. Пассеровать на сливочном масле. Всыпать к овощам рис, обжаривать 3-4 минуты. Постепенно вливать разогретый куриный бульон (каждая порция должна выпариться). Готовить, помешивая, 25-30 минут. Посолить и поперчить. Сыр натереть на мелкой терке. Соединить готовый рис, грибы с чесноком, сыр, небольшой кусочек сливочного масла. Перемешать. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 240 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 4 персоны: грибы белые — 200 г, подосиновики — 150 г, подберезовики — 150 г, лук репчатый — 1 шт., молоко — 200 мл, овощной бульон — 350 мл, мука — 30 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Грибы вымыть, обсушить, нарезать средними кусочками. Лук очистить, измельчить. В кастрюле разогреть масло. Пассеровать лук. Добавить грибы. Готовить, помешивая, 5-7 минут. Половину грибов вынуть. В кастрюлю к грибам и луку отправить муку, обжаривать еще 1-2 минуты. Влить молоко и овощной бульон. Довести до кипения на слабом огне. Переместить массу в блендер, измельчить до состояния пюре. Посолить и поперчить. Разлить по тарелкам. В каждую порцию добавить оставшиеся обжаренные грибы, перемешать. Можно подавать с измельченной зеленью.

Калорийность одной порции 105 ккал

Время приготовления от 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 4 персоны: маслята — 200 г, филе куриное — 300 г, сыр твердый — 100 г, лук репчатый — 150 г, сметана — 50 г, молоко — 200 мл, мука — 150 г, яйца — 1 шт., разрыхлитель — 0,5 ч. л., сахар, масло растительное, соль, перец черный молотый

Соединить холодное молоко, 200 мл горячей воды, яйцо. Добавить щепотку соли и сахара, муку, разрыхлитель и 1 ст. л. масла. Тщательно перемешать венчиком. Поджарить на сковороде с растительным маслом блинчики из приготовленного теста. Куриное филе мелко нарезать. Грибы и лук вымыть, очистить, измельчить. На растительном масле пассеровать лук. Отправить к луку курицу и грибы, обжаривать 15 минут. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить в начинку к обжаренным ингредиентам. Посолить и поперчить. Перемешать. На каждый блин выложить начинку. Свернуть конвертиком, чтобы вся начинка оказалась внутри. Выложить блинчики в форму для запекания. Смазать каждый сметаной. Выпекать в духовке 15 минут при 180 °C.

Калорийность одной порции 360 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 10 персон: грибы лесные (любые) — 250 г, огурцы соленые — 4 шт., картофель — 5 шт., корень сельдерея — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Грибы вымыть, обсушить, очистить ножки. Отправить в кастрюлю с 2 л воды. Довести до кипения, снять пену. Грибы вынуть, мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Поместить в грибной отвар. Варить до полуготовности. Лук, морковь, сельдерей вымыть, очистить, измельчить. Лук пассеровать на растительном масле. Добавить морковь и сельдерей. Тушить 10 минут. Грибы поместить к овощам. Посолить и поперчить. Довести до готовности. Овощи отправить к картофелю. Варить 5-8 минут. Соленые огурцы нарезать соломкой, добавить в суп. Готовить еще 3-5 минут. Снять с огня. Дать настояться 25-30 минут. Разлить по тарелкам. Можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 95 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 2 персоны: лисички — 150 г, яйца — 4 шт., сметана — 4 ст. л., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Лисички вымыть, обсушить, измельчить. Лук очистить, мелко порубить. Пассеровать на растительном масле. Добавить в сковороду грибы. Посолить. Жарить 5 минут. Яйца соединить со сметаной. Взбить. Посолить и поперчить. Влить в сковороду к грибам. Готовить, помешивая, пока яйца не схватятся. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Если вы любите грибочки, но ваша фантазия иссякла — эта подборка то, что вам нужно. Здесь вы найдете не сложные рецепты, которыми сможете пользоваться каждый день. Теперь вы не будете думать о том, что можно приготовить из грибов! Тем более, что грибы — это достойная замена мясу.

Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы очень пригодятся вам зимой, когда так хочется салатика или чего нибудь солененького. В данном рецепте используется классический соус, чтобы максимально можно было сохранить нежный, первобытный вкус лесных грибов.

Ингредиенты:

  • грибы белые 400 граммов
  • вода 300 миллилитров
  • сахар 12 граммов
  • душистый перец горошек
  • черный перец горошек
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • уксус 40 миллилитров

Способ приготовления

  1. Нарезаем грибы. Варим в кипящей воде в течение семи минут.
  2. Готовим маринад. Вливаем в кастрюлю 300 миллилитров воды. Добавляем сахар, 1/3 столовой ложки соли, 6 горошин душистого перца, 8 горошин черного перца, лавровый лист и 5 штук гвоздики.
  3. Доводим до кипения.
  4. Откидываем грибы на сито. Добавляем грибы в маринад. Проварим около двух минут. Добавляем 9% уксус.
  5. Перекладываем грибы в банку. Закрываем банку. Ставим пастеризоваться в аэрогриле на 15 минут при температуре 150 градусов.
  6. Также можно поставить банку в кипящую воду, подложив на дно кастрюли тряпочку. Даем остыть.
  7. Храним заготовку до одного года в холодильнике или при комнатной температуре.

Шампиньоны во фритюре

Если есть грибочки в холодильнике, а вот жаренные и тушеные ну уж очень надоели, то шампиньоны во фритюре вас приятно удивят! Это отличная закуска к гарниру или крепким напиткам.
Для приготовления такого лакомства нам понадобится:

  • Шампиньоны 200 г,
  • яйца 2 шт,
  • молоко 100 мл,
  • мука 4 ст. ложки,
  • сухари панировочные 4 ст. ложки,
  • постное масло для жарки, соль, перец.

Салат с сырыми шампиньонами и помидорами


Вы сыроед? Вегетарианец? Может быть держите пост или сидите на диете? Так или иначе, салат с сырыми шампиньонами и помидорами вам обязательно понравится! А разве можно есть сырые грибы? Да, можно! Если правильно и вкусно их готовить.

Для салата необходимо:

  • сырые шампиньоны – 10 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • красный лук – половина луковицы
  • вяленые помидоры – 5-10 шт. в зависимости от их размера
  • лимон – половинка
  • зелень – 1 пучок

Видео с подробным описанием рецепта вы можете посмотреть . Попробуйте столь легкий, вкусный салат и делитесь впечатлениями!

Грибная солянка с капустой


Если вы подумали о первом блюде, то вы совершенно ошибаетесь. Наша солянка, это второе блюдо в которое, по желанию, можно добавить бульон.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 600 г.
  • Грибы - 400 г. У меня вёшенки, но подойдут и любые другие грибы, какие у вас есть: шампиньоны, лесные грибы и т.д.
  • Морковь - 150 г.
  • Лук - 110 г.
  • Томатная паста - 1,5 столовые ложки.
  • Маринованные или солёные огурцы - 150 г.
  • Растительное масло - 2-3 столовые ложки.
  • Укроп или петрушка сушёные
  • Чеснок сушёный или свежий
  • Соль, перец по вкусу.

Чтобы блюдо получилось вкусным, не стоит экспериментировать самостоятельно. Лучше узнайте подробный рецепт заглянув в — так надежней и вкуснее!

Очень простой суп с перловкой и грибами


В морозные, холодные дни захотелось горячего, теплого и ароматного супа? Попробуйте очень простой суп с перловкой и грибами — простая еда, но вкуснее не бывает! Полезно, сытно, здорово!
Для приготовления супа вам понадобится

  • Перловка - 100 г.
  • Картошка - 300 г. (3 штуки)
  • Морковь - 100 г. (1 штука)
  • Репчатый лук - 70 г (1 штука)
  • Помидоры - 120 г (2 штуки). Вместо свежих помидоров можно использовать сушёные, а то и вовсе томатную пасту.
  • Лавровые листики сушёные - 2 штуки.
  • Петрушка сушёная - 2 чайные ложки.
  • Несколько горошин острого перца. У меня смесь разных перцев.
  • Грибы - 130 г. (6 свежих шампиньонов). Можно использовать любые грибы, какие у вас есть. Сушёные тоже подойдут, тогда их нужно заранее вымочить и отварить.
  • Соль, растительное масло.
  • Вода - 1,5 литра.

Грибной жюльен или грибы в сметане


Это универсальное блюдо, которое украсит любой стол. Почему универсальное? Потому что оно достаточно простое, чтобы подавать его в обычный день, но и очень красивое — под стать празднику.
Чтобы приготовить грибной жюльен вам понадобится:

  • лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и т.п.) — 500 г,
  • сметана — 150-200 г,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию),
  • зелень укропа,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Подробное, пошаговое описание и видео рецепт приготовления вы можете посмотреть

А мы переходим к следующему блюду.

Сытный плов из перловки с грибами


Не любите перловку? А пробовали ли вы ее с грибами в виде плова? Приготовив сытный плов из перловки с грибами, вы возможно измените свое мнение об этой крупе, ведь плов получается невероятно вкусный.

Ингредиенты для перлового плова с грибами:

  • 300-320 гр перловой крупы в сухом виде
  • 3 средние луковицы
  • 2 морковки
  • 350-400 гр грибов
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • сок половинки лимона
  • 1 — 1,5 ст ложки смеси специй для плова (в видео рецепте в её составе паприка, барбарис, кумин, куркума, кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист, базилик, майоран, чили)
  • 10 палочек гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 ст ложка томатной пасты, разведённая в ½ кружки воды
  • соль по вкусу
  • большой пучок свежей зелени укропа и петрушки
  • растительное масло для жарки
  • небольшая горстка изюма — по желанию

Глядя на состав можно сказать, что блюдо очень пряное и насыщенное. Разве можно остаться равнодушным?

Если вы все-таки решились приготовить такой плов, переходите и смотрите подробный рецепт.

Тушеная картошка с грибами


Если вы пришли вечером и не знаете, что приготовить вкусненькое и на скорую руку — этот рецепт вам поможет. Он достаточно прост в приготовлении, но блюдо получается сытное и аппетитное.
Ингредиенты:

  • Картофель – 1200 грамм
  • Грибы (шампиньоны или другие) – 250 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Масло сливочное или растительное – 100 грамм
  • Соль – 1 чайная ложка

Запеченные овощи в духовке с грибами


Пожалуй, ни в одной стране мира так не любят грибы , как в России. В конце лета и в течение осени заядлые грибники выходят на «тихую охоту» за дарами леса. Любое блюдо из грибов, даже самое простое, получается чуть ли не деликатесом. Блюда из грибов могут быть самыми разными: это грибные супы , гуляш и жаркое, жюльены , запеканки, пельмени и вареники, блинчики , пироги, пицца - всего не перечислишь.

В приготовлении блюд из грибов, как и в любом деле, есть свои особенности, хитрости и правила.

Свежие грибы желательно употреблять в течение 1-2 суток, не более.

Свежесобранные грибы следует тщательно промыть, вырезать повреждённые и червивые места и нарезать на части. Затем грибы ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После этого грибы дважды обдают кипятком и приступают к приготовлению блюда.

. Для того чтобы блюда из грибов не потеряли свой вкус и аромат, их нельзя готовить на слишком сильном или слишком медленном огне. Если вы отвариваете грибы, нужно установить температуру нагрева с таким расчётом, чтобы отвар слегка кипел.

Для сохранения аромата в грибные блюда не следует класть слишком много соли и ярких специй.

Наилучшими специями для заправки грибных блюд традиционно считаются лук, петрушка, чеснок, укроп.

Если в рецептуре присутствует уксус, то лучше всего взять какой-либо кислый сок (лимонный, яблочный и т.д.).

Из грибов можно приготовить закуски , первые и вторые блюда , а также соусы, которые подчёркивают вкус мясных или рыбных блюд. Мы подобрали для вас несколько рецептов блюд из свежих грибов, ведь грибной сезон не за горами!

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
100 г сыра,
100 г сметаны,
50 г сливочного масла,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Переберите грибы, промойте и отварите в подсоленной воде. Воду слейте, а грибы выложите в сковороду со сливочным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Выложите готовые грибы на сервировочное блюдо горкой, полейте сметаной, посыпьте тёртым сыром и зеленью.

Ингредиенты:
400 г свежих грибов,
400 г белокочанной капусты,
3-4 картофелины,
2-3 луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Грибы переберите, промойте и нарежьте ломтиками. Выложите в сковороду с растительным маслом, добавьте нашинкованную капусту, картофель, нарезанный брусочками, измельчённый лук, посолите, добавьте немного воды и тушите под крышкой на среднем огне до готовности. Выложите на блюдо, посыпьте толчёным чесноком.

Ингредиенты:
200 г вёшенок,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 л воды или куриного бульона,
1 ст.л. сливочного масла,
50-70 г лапши (лучше домашней),
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Отварите в бульоне или воде лук, морковь и корень петрушки, нарезанные кружочками. Когда овощи будут почти готовы, добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы и проварите на слабом огне 10-15 минут. Лапшу сварите отдельно. В каждую тарелку положите порцию лапши, залейте бульоном с грибами и овощами, посолите и посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
500 г свежих боровиков или шампиньонов,
1-2 луковицы,
4 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
1 л куриного бульона,
3 желтка,
1 стак. сливок,
зелень петрушки и сельдерея, соль - по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите и спассеруйте на сливочном масле до прозрачности, добавьте промытые и нарезанный грибы и обжаривайте в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Не снимая с огня, добавьте муку, тщательно перемешайте и немного обжарьте, помешивая. Залейте бульоном, перемешайте, чтобы не было комков, и варите в течение 40-50 минут на слабом огне. За 10 минут до конца варки положите зелень, связанную в пучок. Бульон процедите, зелень отбросьте, грибы измельчите при помощи блендера. Соедините грибы с бульоном. Яичные желтки взбейте со сливками и влейте в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая. Посолите, разогрейте суп на водяной бане до 70°С, не выше, иначе желтки свернутся.

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 л бульона,
1 стак. сливок,
2 варёных яйца,
1 ст.л. измельчённой зелени,
соль.

Приготовление:
Свежие шампиньоны промойте и пропустите через мясорубку вместе с луком, выложите полученную массу на сковороду со сливочным маслом и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте муку, перемешайте, влейте бульон и доведите до кипения. Положите зелень, влейте сливки и снимите с огня. Подайте, посыпав рублеными яйцами.



Ингредиенты:

300 г свежих шампиньонов,
300 г капусты,
1 луковица,
3 ст.л. измельчённого зелёного лука,
1 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
½ лимона,
4 ст.л. сметаны или майонеза,

Приготовление:
Шампиньоны промойте, обсушите салфеткой и нарежьте тонкими пластинками. Выдавите сок из половинки лимона и сбрызните им ломтики грибов. Капусту и лук нарезать очень тонкой соломкой, посолите, поперчите, перемешайте. Соедините с грибами и зелёным луком, заправьте сметаной или майонезом и посыпьте петрушкой.

Ингредиенты:
800 г свежих грибов (моховики, грузди, рыжики),
1,5 л воды,
100 г муки,
550 г сливочного масла,
2 стак. сметаны,
50 г сухарей,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные грибы опустите в подсоленную воду и доведите до кипения. Промойте их в дуршлаге обваляйте в муке и поджарьте на масле. Залейте сметаной, посыпьте сухарями и поставьте на 5-20 минут в горячую духовку.

Ингредиенты:
1 кг любых свежих грибов,
100-150 г муки,
50 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
2-3 стак. мясного бульона,
1 стак. сметаны,
2 лавровых листа,
3 горошины чёрного перца,
3-4 зерна кардамона,
1-2 ст.л. зелени петрушки
соль, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Свежие грибы очистите, промойте, обсушите, обваляйте в муке и сложите в глубокую сковороду с крышкой. Поставьте тушиться на средний огонь до тех пор, пока грибы не пустят сок. Сок слейте, а в грибы добавьте сливочное масло, отдельно пассерованный лук, петрушку, соль, красный перец, кардамон, лавровый лист и чёрный перец горошком. Влейте бульон и сметану, перемешайте и тушите до тех пор, пока соус не загустеет. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
800 г свежих грибов,
1,5 стак. сливок,
50 г сливочного масла,
4 яйца,
2 луковицы,
1 сухая белая булочка,
6 солёных килек,
соль, чёрный молотый перец, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные грибы ошпарьте, обсушите и нашинкуйте. Лук испеките на сухой сковороде или в духовке. Солёные кильки очистите и измельчите. Сухую булку натрите на тёрке. Соедините все ингредиенты, вымесите фарш, сформуйте котлеты и поджарьте их на сливочном масле.

Ингредиенты:
500 г любых свежих грибов,
2 луковицы,
2 помидора,
1 сладкий зелёный перец,
30 г копчёной грудинки,
1 ч.л. молотой паприки,
1 ч.л. тимьяна,
100 г сметаны,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанную грудинку, добавьте пассерованный на масле лук, нарезанные грибы и сладкий перец, нарезанный соломкой. Потушите 2 минуты. Тем временем помидоры ошпарьте, снимите кожицу и удалите семена. Добавьте помидоры к грибам, положите оставшиеся ингредиенты и тушите 15 минут. Подайте, посыпав зеленью петрушки.

Ингредиенты:
1 кг опят,
100 г сыра,
3 картофелины,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 помидора,
1 сладкий перец,
100 г майонеза или сметаны,
соль, зелень.

Приготовление:
Картофель нарежьте кружочками. Помидоры, лук, чеснок и сладкий перец нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Грибы обжарьте на растительном масле. Соедините все продукты и выложите их на противень. Поперчите и посолите, залейте сметаной и посыпьте сыром. Поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Ингредиенты:
300 г свежих грибов,
1 луковица,
1 морковь,
3 стак. риса,
1 стак. сметаны,
соль, перец.

Приготовление:
Обжарьте по отдельности лук, морковь и грибы. Соедините обжаренные продукты в сковороде, залейте сметаной (или молоком), потушите, добавьте соль, перец, лавровый лист и доведите до готовности на медленном огне. Сварите рассыпчатый рис, смешайте его со сливочным маслом и выложите его в форму для запекания с отверстием в центре, уплотняя, чтобы рис держал форму. Переверните на плоское блюдо. Если такой формы нет, то просто выложите рис на блюдо вокруг стакана, уплотните и аккуратно вытащите стакан. В отверстие вылейте грибы вместе с соусом и подайте, украсив зеленью.

Ингредиенты:
Для блинчиков:
1,5 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
1 стак. молока,
1 стак. воды,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль.
Начинка:
500 г свежих грибов,
5 яиц,
1 ст.л. зелени,
соль, перец.
Соус:
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 стак. молока,
2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:
Испеките тонкие блинчики. Подготовленные грибы отварите, изрубите и соедините с рубленными варёными яйцами. Муку и сливочное масло разотрите на сковороде в однородную массу, влейте молоко, посолите, положите томатную пасту и проварите до загустения, помешивая. Положите в соус грибы с яйцами, доведите до кипения, посолите, поперчите, добавьте зелень и остудите. На каждый блинчик положите по 1 ст.л. начинки, заверните конвертиком и обжарьте на топлёном масле.

Ингредиенты:
1 кг свежих грибов,
4 ст.л. сливочного масла,
½ стак. белого сухого вина,
2 стак. сметаны,
100-150 г твёрдого сыра,
соль, чёрный и красный перец - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте подготовленные грибы и в течение 5 минут обжарьте их на масле. Влейте вино, 2 минут потушите на сильном огне, затем огонь убавьте. Влейте сметану, добавьте натёртый сыр, посолите, поперчите и потомите на слабом огне до загустения.

Овощное рагу с грибами

Ингредиенты:

500 г свежих грибов,
3-4 картофелины,
2 моркови,
500 г цветной капусты,
2 ст.л. зелёного горошка,
2 ст.л. томатной пасты,
1 плавленый сырок,
1 стак. молока,
500 мл бульона.

Приготовление:
В бульоне отварите картофель, морковь и цветную капусту, разделённую на соцветия. В конце приготовления добавьте зелёный горошек и томатную пасту. Накройте крышкой и поставьте тушиться на медленном огне. Тем временем грибы нарежьте и обжарьте на масле, добавьте лук кольцами, потушите и влейте молоко. Доведите до кипения и добавьте плавленый сырок. Готовые овощи откиньте на дуршлаг, соедините с грибами, посолите и поперчите. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
300 г белых грибов,
1-2 луковицы,
30 мл растительного масла,
20 мл лимонного сока,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец.

Приготовление:
Очищенные грибы крупно нарежьте и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Поставьте на средний огонь и готовьте минут 10-15, пока не испарится большая часть влаги. Отдельно спассеруйте до прозрачности измельчённый лук. Сложите грибы и лук в блендер, добавьте остальные ингредиенты и измельчите до однородной консистенции.

Ингредиенты:
5-7 шампиньонов,
2 яйца,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Шампиньоны нарежьте крупно и обжарьте на растительном масле. Залейте разболтанными яйцами, посолите, поперчите и накройте крышкой. Яичницу можно посыпать натёртым сыром.

Ингредиенты:
1 кг грибов,
500 г лука,
200-300 г сыра,
соль, перец, чеснок - по вкусу.

Соус:
1 стак. сметаны,
4 крупных луковицы,
1-2 моркови,
2 ст.л. муки,
1,5 стак. воды,
3 ст.л. сливочного масла,
3 ст.л. растительного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, перец.
Для теста:
1 стак. воды,
2 ст.л. растительного масла,
щепотка соли,
мука.

Приготовление:
Приготовьте тесто для вареников. Оставьте его на часок в теплом месте. Грибы мелко нашинкуйте и потушите без масла до испарения жидкости. Отдельно спассеруйте лук на растительном масле, смешайте с грибами, посолите, поперчите и потушите 10 минут. Остудите, добавьте чеснок и тёртый сыр. слепите вареники и отварите в подсоленной воде. Для соуса лук, нарезанный полукольцами, обжарить на смеси сливочного и растительного масел, добавьте тёртую морковь и потушите 5-7 минут. Добавьте муку, перемешайте, влейте сметану, затем воду, посолите, доведите до кипения. Перед подачей добавьте раздавленный чеснок.

Это, конечно, не все блюда из грибов . Здесь нет общеизвестных закусок, например, фаршированных шляпок шампиньонов или помидоров с грибами, заливных грибов или грибов в горшочках - но на страницах нашего сайта вы всегда можете найти эти рецепты . Мы собрали простые рецепты, которые можно использовать не только во время грибного сезона, но и круглый год, используя шампиньоны, вёшенки или замороженные лесные грибы.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина