Вкусные ленивые голубцы из мясного фарша с рисом (готовим в кастрюле). Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем, пошаговый рецепт

Предлагаю вам вкусный рецепт второго блюда (один из моих самых любимых) – голубцы с мясом и рисом. Их можно приготовить не только на плите, но в мультиварке – в любом случае голубцы будут сытными и очень аппетитными.

Не все хозяйки берутся готовить голубцы, полагая, что это долгое и трудное занятие. Однако, как и многие пошаговые рецепты вторых блюд, это кушанье ничем особо сложным в процессе приготовления не отличается – главное, знать некоторые секреты. К примеру, то, что капуста для голубцов с мясом предварительно должна размягчаться – есть несколько способов (я вам расскажу про свой любимый).

Ингредиенты:

(2 килограмма ) (1 килограмм ) (1 стакан ) (3 штуки ) (2 штуки ) (3 стакана ) (1,5 чайные ложки ) (2 штуки ) (8 штук ) (3 столовые ложки ) (4 столовые ложки ) (1 пучок )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Прежде всего расскажу вам о своем любимом способе подготовки капусты для голубцом (его мне подсказала моя Тамарочка - теперь делаю только так). Как правило, хозяюшки отваривают капустные листы для их размягчения, правда? Но этот способ довольно трудоемкий, да и обжечься можно запросто. Как вариант, можно подморозить кочан, тогда листы станут мягкими после оттаивания. Но вот еще способ - парим капусту в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем его в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Но на 1 килограмм требуется около 10-12 минут на общем режиме. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. У меня 2,5 килограммовый кочан готовился полчаса.


Вынимаем его и прямо в пакете укутываем полотенцем, чтобы он еще немного потомился. Можно эти манипуляции произвести вечером, оставив кочан остывать до самого утра. Когда он остынет, раскрываем пакет и вынимаем капусту. Листы будут прекрасно отходить сами, причем даже самые ажурные и сжатые. Срезаем жесткие прожилки у основания листов, иначе с ними будет сложно аккуратно свернуть голубцы.


Теперь пора заняться начинкой для наших вкусных голубцов. Для этого или берем готовый фарш (свиной, куриный, говяжий или смешанный - какой вы больше любите) или перекручиваем мясо через мясорубку.


Рис. Моя мама, например, всегда предварительно его отваривает до полуготовности, когда готовит голубцы, но я в этом не вижу никакого смысла. Просто очень тщательно в 5-7 водах промываю крупу.


Соединяем в миске мясной фарш, промытый рис. Кроме того, измельчаем очищенную морковь (на крупной терке), репчатый лук и петрушку (нарезаем очень мелко). Оставляем половину овощей и зелени, а вторую кладем к фаршу.


Хорошенько вымешиваем начинку для голубцов, солим, пробуем на вкус. если надо, еще подсаливаем.


Теперь делаем голубцы. На каждый капустный лист (они очень эластичные) кладем пару столовых ложек фарша и заворачиваем в виде конверта. Укладываем в толстостенную кастрюлю или утятницу первый слой голубцов. Я еще кладу на дно посуды листы-некондицию или слишком маленькие, в которые уже не помещается фарш.

Я очень любила, как мама готовила эти вкусненькие капустные конвертики с мясом и крупой. Я накладывала себе большущую тарелку и быстренько съедала ее содержимое. Тогда в детстве мне казалось, что во всем огромном мире нет ничего вкуснее этих аппетитных голубчиков. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные голубцы из капусты с мясным фаршем, овощами и крупой (рисом или перловкой) и далее пошаговый рецепт с фото. Я продолжаю семейную традицию и готовлю это блюдо так, как готовила его моя мама, надеюсь, вам понравится.

Долгое время я готовила голубцы с перловкой и с мясом, а потом узнала, что вместо перловки можно добавлять и другие крупы, рис и даже гречку. Да, я как-то делала голубцы с гречкой и мне очень они понравились. С рисом голубцы тоже получаются вкусными. Но благодаря перловке голубцы получаются наиболее вкусные.

Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем

Продукты:

  • Кочан капусты
  • Мясной фарш – 1 кг.
  • Перловка (или рис)– 1 стакан
  • Лук – 2-3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана – 200 грамм
  • Томатный соус (или паста) – 100 мл.
  • Соль, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото приготовления мясных голубцов из капусты

Да, голубцы можно готовить не только с мясом. В качестве начинки можно использовать все что угодно, любые овощи, морепродукты, колбасу и т.д. Но мне кажется, мясо есть мясо и именно с мясным фаршем я всегда готовлю голубцы. Что касается фарша, то лучше его сделать самостоятельно из мяса, чем покупать готовый. Для фарша можно использовать любое мясо: говядину, свинину, курицу.

Итак, перейдем к приготовлению голубцов и для начала нам нужно подготовить капусту, снять с нее листья, отварить в воде. Раньше я срезала листья со свежей капусты, дело это трудоемкое и неудобное. Сейчас я кладу целый кочан капусты в кастрюлю с водой и варю минут 10-15.

После этого воду сливаю, кочан перекладываю на тарелку и оставляю остывать.

Когда кочан остывает, вырезаю кочерыжку. Конечно, сделать это можно перед тем, как варить капусту. Но когда капуста сварится, вырезать кочерыжку намного легче.

Теперь можно отделить листья капусты.

У каждого капустного листа срезаем утолщенную часть у основания.

Пока капуста варится, можно приготовить начинку для голубцов.

Лук очистить и порезать на небольшие кусочки.

Морковь так же почистить и натереть на крупной терке.

В отдельную большую посуду выложить фарш, лук, морковку, добавить соль, специи и все тщательно перемешать.

На капустный лист выкладываем немного мясной начинки и заворачиваем конвертиком. Полученные голубцы можно сразу же класть в емкость, которой голубцы будут тушиться.


Теперь приготовить соус. Для этого, в отдельной посуде смешать сметану с соусом, добавить немного воды, посолить и тщательно перемешать.

Готовый соус вылить в емкость с голубцами. Теперь можно отправлять кастрюльку с голубцами на огонь. Кстати, их можно тушить как на газу, так и в духовке. Я тушу голубцы в мультиварке, выставляю время на 2.5 часа.

В конце хочется пару слов сказать о соусе. Еще в молодости решили мы отмечать новый год в дружной молодежной компании и на стол готовили голубцы. Так вот, моя подружка, когда ставила тушить их в духовку, воду не добавляла. Соус она готовила только из сметаны, добавляла в него майонез и соус. Когда голубцы были готовы, это было просто изумительно вкусно. Если хотите, можете тоже так попробовать сделать.

Ну что, вот наши голубцы из свежей капусты с фаршем и крупой (рисом, или перловкой) готовы, подавать их к столу нужно в горячем виде. Можно голубцы подавать вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы правильно? Прежде чем экспериментировать, предлагаю освоить классический вариант.

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант - это голубцы с мясом и рисом в капусте.

На этой странице вы прочитаете о том:

Для облегчения понимания - рецепт голубцов пошагово с фото.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

    Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» - довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

И еще о приготовлении голубцов

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

– совсем непростой и трудоемкий рецепт. В принципе, я могу согласиться с этим утверждением, но все же с определенными оговорками. Действительно, это не так быстро и легко, но, если у вас есть хороший, проверенный рецепт голубцов с фаршем и рисом, и вы знаете, что и как делать, то это не так уж и страшно, как может показаться на первый взгляд. Как приготовить голубцы из капусты с фаршем, меня научила мама – она показывала мне, и как правильно заворачивать начинку, и как готовить заливку, и сколько держать голубцы на плите…

И поверьте мне, эту науку вполне можно освоить, если только захотеть. Так что, если вы любите это блюдо, но не знаете, как приготовить голубцы с фаршем и рисом, я с удовольствием вам сегодня расскажу все подробности. Добро пожаловать ко мне на кухню, будем хозяйничать!

Ингредиенты:

  • 10 капустных листьев (среднего размера);
  • 300 г свиного фарша;
  • 1 луковица (среднего размера);
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 100 г сметаны;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить голубцы с рисом и фаршем:

Для голубцов выбираем рыхлые кочаны, не очень плотные – с них легче снимаются листья. Аккуратно снимаем верхние листья, подрезав их у основания. Разрезаем их на 3-4 части – чтобы получились маленькие голубцы.

В широкой кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем ее. Капустные листья опускаем в кипящую воду и отвариваем. Время варки зависит от сорта и качества капусты. Для молодой капусты достаточно 1 минуты, для обычной – 2-3 минуты. Не переварите капусту – листья должны стать мягкими, но не расползаться. У отваренной капусты вырезаем утолщенные места, которые располагаются у основания листа.

Теперь делаем фарш на голубцы с рисом. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Лук натираем на мелкой терке. Морковь натираем на крупной терке. Соединяем в миске рис, мясной фарш, лук, морковь (морковь используем не всю – 2-3 ст.л. оставляем, чтобы выложить потом сверху на голубцы) и рис. Кладем соль и перец.

Тщательно перемешиваем.

На каждый капустный лист с более толстого края кладем фарш (количество фарша зависит от размеров листа).

Заворачиваем рулетиком.

В незакрытые края виден фарш, но это не страшно – он не выпадет из голубцов, но зато они будут аккуратные, ровненькие, как пальчики.

В кастрюлю наливаем немного, на полсантиметра, отвара от капустных листьев. Затем плотно выкладываем голубцы, стараясь заполнить все пространство. Голубцы выкладываем слой за слоем, пока не закончатся.

Сверху на голубцы выкладываем оставшуюся морковь и заливаем заливкой. Для заливки соединяем сметану с томатной пастой, полстакана капустного отвара и перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем по вкусу соль.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и варим в течение 45 минут.

Как приготовить голубцы правильно? Сегодня предлагаю классический рецепт приготовления голубцов с фаршем и рисом в капусте, а уже освоив его, можно поэкспериментировать с различными вариантами приготовления этого блюда, которых существует множество - их готовят еще из пекинской капусты, с добавлением в начинку грибов и гречки, с предварительным обжариванием на сковороде и в духовке и т.д.

Как выбрать капусту для голубцов? Что касается размера, кочан не должен быть маленьким, иначе голубцов получится немного. Крупный кочан также не подойдет, иначе голубцы получатся огромными по размеру. Самый оптимальный - кочан капусты среднего размера.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты среднего размера 1 шт.
  • Мясо 0,5 кг
  • Рис 0,5 стакана
  • Морковь среднего размера 1 шт.
  • Луковица большого размера 1 шт.
  • Растительное масло для обжарки овощей
  • Томатная паста 1,5 ст.л. или томатный сок (морс) 2 стакана
  • Соль и перец – по вкусу

Первый этап – подготовка капустных листьев для голубцов:

Способов подготовки есть несколько, я предлагаю один из них - наиболее удобный и быстрый, на мой взгляд. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой (чтобы поместился кочан капусты). Пока закипает вода, берем этот самый кочан капусты и вырезаем кочерыжку - внутреннюю твердую часть. Когда вода закипела - опустить в кипяток углублением вниз и через 3 минуты перевернуть, проварить еще 2-3 минуты. Выложить на широкое блюдо и остудить (пока остывает, можно заняться начинкой). Уже остывший кочан капусты разобрать руками на отдельные листья. Если необходимо, обрезать толстые места, которые находятся у основания капустного листа.

Второй этап - подготовка начинки и формирование голубцов:

1. Рис отварить до полуготовности. Мясо нарезать кусочками и перекрутить на мясорубку, можно взять и уже готовый фарш. Но если позволяет время - лучше, конечно же, сделать фарш самостоятельно из мяса, получается всегда вкуснее. В миску с фаршем выложить рис. Кстати, количество риса я указала условно. Если вам нравится большее или меньшее его количество в готовом блюде - пожалуйста, здесь четких правил нет, я же предпочитаю именно такое соотношение ингредиентов.

2. Обжарим лук и морковь для нашей начинки. Морковь в начинку добавлять по желанию, но она придает голубцам сочность и некоторую сладость, поэтому очень рекомендую использовать и ее. Итак, сначала натереть на терке морковь и обжарить на среднем огне несколько минут - до мягкости, выложить к фаршу с рисом. Затем на этой же сковороде обжарить измельченный лук до легкой полупрозрачности и также выложить к ингредиентам.

3.Соединить все ингредиенты вместе. Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из риса, мясного фарша, моркови и лука. Посолить и поперчить, по желанию добавить любимых специй.

4. Теперь можно приступить к самому интересному этапу - к формированию голубцов. Подготовленный лист капусты укладываем основанием к себе и выкладываем на него небольшое количество фарша. Сворачиваем трубочкой, пряча края вовнутрь.

5. Вот что у нас получается.