Вкусный гречневый суп. Суп с фрикадельками с гречкой

Представленный рецепт гречневого супа с фрикадельками не предусматривает обжаривания овощей. Это легкое диетическое кушанье с аппетитными мясными шариками очень любят дети.

Гречневую крупу следует тщательно перебирать. Ее непродолжительное обжаривание непосредственно перед закладкой усилит золотистый цвет и аромат готового блюда.

Если фарш получился жидким, фрикадельки формируют мокрыми руками. Их варят на слабом огне, постоянно удаляя пену.

В порционную тарелку наряду с рубленой зеленью можно добавить половинку яйца, сваренного вкрутую, кусочек сливочного масла.

Ингредиенты

Вам потребуется на 4 порции:

  • 50-60 г гречневой крупы
  • 200 г мясного фарша
  • 1 перепелиное яйцо
  • 1-2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
  • 1-2 лавровых листа
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление

Гречневую крупу промойте в воде и всыпьте в сотейник или кастрюлю, в которой собираетесь варить суп. Всыпьте немного соли и добавьте лавровый лист.

Овощи очистите от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте кубиками выбранного вами размера и добавьте в емкость.

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и снимите пену, образовавшуюся при закипании. Варите суп в течение 10-15 минут.

В фарш вбейте перепелиное яйцо. Посолите его и поперчите, а после перемешайте. Убавьте огонь под емкостью с супом и, аккуратно скатывая в руках, шарики из фарша выкладывайте в емкость. Они сразу будут схватываться при соприкосновении с горячей водой. Обязательно проследите за тем, чтобы суп не кипел, иначе фрикадельки разварятся! Когда опустите в сотейник или кастрюлю последний мясной шарик – доведите огонь до среднего и варите суп еще 10 минут. За несколько минут до готовности добавьте измельченную свежую или сушеную зелень.

Горячий суп разлейте в порционные глубокие тарелки и подавайте к столу вместе с ломтиками хлеба или сухариками.

Хозяйке на заметку

1. У гречневого супа, приготовленного по любой рецептуре, всегда красивый цвет – бежево-коричневатый. Чтобы не изменять классический оттенок, в кипяток кладут сырые, а не обжаренные овощи. По той же причине морковь режут, а не трут.

2. Свиной фарш, особенно с салом, менее подходит для этого первого блюда, чем телячий, куриный и индюшиный. Вследствие добавления жирных мясных шариков суп помутнеет. Кроме того, из-за них эта еда, которую по праву относят к диетической и полезной, перестанет считаться легкоусвояемой и умеренно калорийной.

3. Пена в кастрюле может появиться дважды: после закипания воды с крупой, морковью и луком, затем чуть позже – на третьей-пятой минуте пребывания в ней фрикаделек. В обоих случаях сероватые хлопья с поверхности надо удалить шумовкой.

4. Гречка, в отличие от риса, булгура и пшена, обладает сильным выразительным запахом, с которым сочетается аромат лаврового листа, прованских трав, свежей зелени, но не чеснока, зиры, хмели-сунели, лемонграсса. Выбирать ароматические добавки к гречневым супам нужно осторожно и разборчиво. Чесночные сухарики к этому блюду тоже желательно не подавать, лучше выбрать обыкновенные ржаные или пшеничные, ничем кроме хлеба не пахнущие.

Приготовление:

Мясо 2 раза перемолоть на мясорубке. Половину луковицы тоже перемолоть или натереть на терке. Перемешать, добавить 1 ч. л. соли, щепотку черного молотого перца и 1 ст. ложку муки или панировочных сухарей. Фарш для фрикаделек готов.

Гречневую крупу перебрать и промыть. Картофель почистить и нарезать кубиками.

В разогретой сковородке с растительным (можно добавить немного сливочного) маслом поджариваем до золотистого цвета оставшуюся половинку луковицы, добавляем натертую морковку, нарезанный сладкий перец и нарезанный без кожицы помидор. Тушим под крышкой 10 минут.

Помидор можно заменить 2 ст. ложками томатного сока. Без помидора суп будет тоже вкусный.

Мокрыми руками формируем фрикадельки и кладем их в кипящую воду. Закипели. Через 10 минут добавляем гречку и картофель. Суп закипел. Уменьшили огонь.

Через 10 минут после медленного кипения добавляем овощи со сковородки, солим, если хотите добавьте молотый перец, лавровый лист или зелень. Дайте покипеть супу еще минут 10.

Я написала рецепт гречневого супа с фрикадельками. Если будете варить суп с фрикадельками с рисом, то кладите рис вместе с фрикадельками.

Какой обед может быть без первого блюда, и как один из них вы можете приготовить гречневый суп со свиным фаршем . Горячие супы очень нужны и полезны для нашего организма. Их наличие в рационе должно быть обязательным. к обеду нужно подавать в суповой тарелке. Супы с наличием привычных нам ингредиентов – картофеля и крупы едят столовой ложкой, в отличие от бульонов.

Их употребляют в пищу с помощью десертной ложки. Суповую тарелку желательно поставит на поднос или сервировочную тарелку. Во время еды не набирайте ложку полную до краев. После окончания трапезы, тарелку не нужно отодвигать от себя к центру стола.

Ну и теперь, когда правила правильной подачи супов указаны, рассмотрим рецепт приготовления гречневого супа. Чтобы ускорить его варку, я всегда имею в запасе 300-400 гр. свиного или куриного фарша.

Теперь подробнее.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 300-400 гр.
  • – 1 чашка без горки
  • картофель – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лук зеленый
  • перец черный и паприка молотая – щепотка
  • соль - 1,5 ст. ложки без горки
  • масло растительное – около 150 гр.
  • морковь – по желании. 1 шт.

Ингредиенты указаны в расчете на количество жидкости 3,5-4 литра.

Гречневый суп со свиным фаршем - рецепт

В глубокую кастрюлю налейте очищенную подготовленную воду и поставьте на огонь. Опустите в воду фарш и перемешайте большой ложкой, размяв его на кусочки. Как только вода закипит, уменьшите огонь на минимальный и оставьте – пусть фарш вариться. Немного о фарше. Предпочитайте исключительно фарш домашнего приготовления.

В перекрученное на мясорубке мясо смело добавляйте яйцо. Даже готовый фарш можно немного подсолить. Но тогда главное, не переборщить при солении супа. В это время, пока фарш отваривается, сделаем зажарку для нашего гречневого супа. Лук почистите от шелухи и нарежьте сначала на 2 части, а потом полукольцами. Резать лук нужно как можно тоньше.


Помимо лука в гречневый суп можно смело добавить морковь. Ее нужно очистить от кожицы и нарезать тонкими полуколечками или кружочками. Опустить в суп следом за зажаркой. Но можно готовить такой суп и без моркови. Гречку насыпьте в глубокую емкость, промойте до тех пор, пока вода с нее не будет чистой. Залейте водой и дайте немного постоять (5-10 минут).


Картофель очистите и разрежьте на 4 части. Каждую часть порежьте на мелкие кусочки.


Картофель отправьте в кипящей бульон и перемешайте ложкой. Вслед за картофелем отправьте в кастрюлю гречневую крупу. Ее можно просто высыпать из чашки или переложить из глубокой емкости с помощью ложки. На сковороду налейте масло и нагрейте. Всыпьте нарезанный лук. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, постоянно помешивая.


Готовую зажарку отправьте в кастрюлю к остальным продуктам. Посолите, перемешайте.


Добавьте немного молотого перца и молотой паприки. Они придадут чуть островатый вкус блюду.

Оставьте на среднем огне. Варите его до той поры, пока не свариться картофель (т. е не станет мягким) Пробовать картофель нужно вытянув кусочек и проколов вилкой.

15. 12.2014

Блог Екатерины
Богдановой

Гречневый суп с фрикадельками: рецепт

Ингредиенты:

  • мясной фарш (можно из любого мяса) – грамм 300,
  • картофель – около килограмма, морковь – парочка средних,
  • лук – 2 небольших головки,
  • томатная паста – 1 небольшая ложечка,
  • зелень – 1/3 среднего пучка, соль – по вкусу,
  • гречка – 80 грамм,
  • растительное масло – около 3х ложек (столовых),
  • вода – 2.5-3 литра.

Процесс приготовления:

1. Влить в кастрюлю всю необходимую для супа воду. Поставить на огонь. Посолить. Тем временем очистить картофель. Нарезать его кубиками, либо брусочками. Опустить в воду, пусть варится.

2. Лук порезать небольшими кусочками. Морковь натереть (лучше на мелкой терке).

3. Отдельно порубить зелень.

4. Минут через 15-20 от момента закипания, когда картофель практически сварился, высыпать в суп гречневую крупу. Ее следует заранее перебрать и промыть. Убавить мощность нагрева, пусть суп продолжает медленно кипеть.

5. В сковороде разогреть все масло. Поместить в нее лук и одновременно морковь. Обжарить до появления красивого, золотистого оттенка у овощей и масла. Добавить маленькую ложечку пасты из томатов. Можно положить больше, либо обойтись вообще без нее. Все смешать, чуть обжарить, но не допустить пригорания.


6. Добавить готовую зажарку в суп. Перемешать все ингредиенты. Пусть дальше варится на небольшом огне.


7. Из фарша скатать небольшие фрикадельки в форме шариков. Для этого блюда идеален фарш с добавлением риса.


8. Если гречка и картофель готовы, то можно добавлять мясные шарики. При помощи подходящей ложки переложить фрикадельки в суп. После закипания проварить их минут десять.


9. Добавить зелень. Прокипятить суп еще пару минут. Затем можно выключать нагрев. Гречневый суп с фрикадельками готов. Подавать его в слегка остывшем виде. Можно добавить при желании сметану или хороший майонез.


В этом супе удачное сочетание всех продуктов делают в итоге блюдо очень вкусным и полезным. Приготовление супа с гречкой и фрикадельками на ужин или обед не занимает много временных ресурсов и труда, а результат обязательно понравится всем, кто попробует это замечательное блюдо.

Приятного аппетита!!!

Бельфлёр-Китайка

Всем доброе утро!
Читаю и думаю - почему многие согласны на то, что им диктуют старшие братья или сестры мужа? Скандала боятся? Но в теме автора муж на её стороне.
Надо пробовать говорить НЕТ.
Своя семья, свои планы и траты - второй вариант - у нас нет на это денег. Это не стыдно, что нет лишних денег. Многие так живут, почти все.
Гораздо легче жить так, как хочу я. И подарки дарить такие, какие я хочу.
Автору темы, надеюсь прочитает. Набирайтесь смелости, а не кипите бесполезно
Скажите родне, что вы уже купили подарок, который согласовали со свекровью заранее.
А смартфоны есть и по 5 тыс. По десятке не у каждого работающего есть, ещё с кнопочными ходят.

363

Львица Страстная

Я поражена до микрофибр моей душОнки. Не могу поверить, что Друзь предложил глав реду передачи на *** канале И.Беру выдать ему ответы на вопросы викторины... А Друзь утверждает, что сам глав ред ему это предложил....А как всполошились то. Кругом полный порядок же. Никто не берет взяток, не дает откатов, не рейдерят, суды прозрачны и честны, все идет отлично и радостно и вдруг, <на тебе> - Друзь. Раздербанить 3 миллиона хотел. Какой позор, несмываемый для нашего общества. А еще в очках и с усами)))

А еще-наша нижняя палата приняла в первом чтении законопроект о "суверенном Рунете". А вообще эти попытки ограничить интернет напоминают о древней доброй традиции сжигать книги.)))
Ну как то так:

Анекдот:
- Вы куда?
- В суверенный интернет.
- Анкету заполнили?
- Да.
- Характеристику с места работы?
- Вот.
- Подписку о неразглашении дали?
- Вот, клянусь не разглашать!
- Об ответственности за разжигание предупреждены?
- Вот, подписал.
- Хорошо, заходите. До 18.00.

Тема ватрушкино-болтательная... А что в других странах запрещают? Ведь это ж поди заразительно!
-в Канаде запрещены ходунки
-в Сингапуре жвачки
-в Китае реинкарнация без разрешения властей
-во Франции детям в учебных заведениях есть кетчуп
-в Англии драться мертвыми угрями...

307

Лана

Мне 26, мужу 29. Замужем 2 года, но до этого встречались 6 лет.
Когда женились он вроде хотел ребенка, но я была против. Хотелось наконец то пожить только вдвоем.
А теперь спустя 1,5 года он передумал. Сначала были отговорки, зачем тебе портить фигуру, давай потом, зачем нам нужны эти дураки дети. Но я настаивала ивремя от времени возвращалась к этому разговору.
К слову, у моей сестры куча осложнений после кесарева, может это его так напугало. Я по глупости делилась подробностями.
В последний раз сказал, что не хочет меня обрекать на страдания и давай лучше усыновим. А у самого слезы на глазах. Что мне делать?

282

Ира В

Задумалась тут как-то, что есть несколько подруг, чья личная жизнь - полный (на мой взгляд!) кошмар. Отношения с женатыми, которые никуда не ведут, отсутствие личной жизни как класса - ну много разного.

Мне периодически просто нереально обидно за некоторых из них. И хочется многое сказать, но я себя держу в рамках разумного.

Вопрос в том, как Вы реагируете на рассказы подруг. Советуете? Осуждаете? Или стараетесь держать нейтралитет?