Все самое интересное об арбузах. Родиной арбуза является южная африка

Одной из самых любимых летних фруктов является арбуз. Попробуем разобраться, арбуз - это фрукт или овощ или ягода? Одни относят его к фруктам, другие - к ягодам, третьи называют его овощем. На самом деле никто из них не прав на сто процентов. Большая часть ботаников сказала бы, что арбуз - это ягода, поскольку в науке под ягодой понимают одно- или многосемянный плод, имеющий сочную мякоть и тонкую кожицу. Однако по последнему признаку арбуз нельзя с уверенностью отнести к ягодам, так как имеет толстую кожуру. Поэтому учеными была выделена отдельная категория - тыквенная ягода.

Что такое арбуз

Это однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus), семейство Тыквенные (Cucurbitaceae). Дикий плод арбуза весит не более 250 гр, имеет круглую форму и совсем не похож на то, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Масса плода культурного растения может достигать 16 кг. Как арбуз выглядит зависит от сорта. Форма может быть круглой, продолговатой и даже кубической. Окраска кожуры плода в зависимости от сорта может быть зеленой, белой или даже черной. Но чаще всего арбуз имеет зеленую полосатую кожуру.

Мякоть зрелой ягоды розовая, красная, а у некоторых сортов - желтая или белая. Семена арбуза плоские, яйцевидной формы.

Обратите внимание! Всхожесть семян сохраняется до 5-8 лет.

Родина арбуза и его распространение

Считается, что родиной арбуза является Южная Африка, откуда он и распространился по всему миру. В тех местах встречается дикорастущее растение колоцинт, которое и сегодня служит одним из важных источников воды для бушменов. Учеными были проведены генетические исследования, которые и показали, что это растение может быть предком арбуза. В ХХ веке до н.э. арбуз уже возделывался людьми как культурное растение. Об этом свидетельствуют семена, найденные в постройках Двенадцатой династии в Древнем Египте.

Интересно! Арбуз почитался как источник пищи в загробном мире, его часто размещали в гробницы фараона. На это указывают рисунки и найденные семечки.

В Древнем Риме так же были знакомы с этим растением. По стихам Вергилия можно определить, что арбуз ели в свежем виде, засоленным или варили из него варенье. К Х веку с ним познакомились и китайцы. Они настолько полюбили этот плод, что в сентябре каждый год устраивали «праздник арбуза», где главным угощением был этот сочный плод.

Праздник арбуза в Китае

На территорию России арбуз попал во времена крестовых походов в XIII-XIV веках. Есть также версия, что его еще раньше завезли заморские купцы, в VIII-Х столетии. Как бы то ни было, обе версии указывают на распространение культуры на территорию Поволжья. Более широкое распространение арбуз получит в 1660 году, когда был издан царский указ о доставке плодов в царский двор из Астрахани, где находились «арбузные и дынные сады». В те времена арбузы не употребляли в сыром виде, а готовили необычным способом: мякоть замачивалась в соде, а после из нее готовилась патока с пряностями и душистым перцем.

Позже Петр I во время путешествия на Каспий был вылечен арбузами от недуга. Тогда он издал указ о выращивании растения на низовье Волги, поскольку турецкие и иранские плоды во время транспортировки растрескивались и поэтому не хранились долго. Крестьяне не смогли ослушаться царского указа и долго сеяли арбузы, пока не вывели нужные сорта, которые были бы устойчивы к засухе и имели нужную сладость. Именно эти сорта и стали предками знаменитых южно-украинских и русских (астраханских и волгоградских) сортов. Сегодня агрономы умудряются вырастить довольно хорошие плоды даже в Подмосковье.

Самые известные сорта арбуза в России

Всего известно более 1000 сортовых разновидностей арбуза. Поэтому рассмотрим лишь те, которые больше всего подходят к климатическим условиям России и СНГ.

  • Огонек. Один из самых вкусных арбузов, выращиваемых в средней полосе России. Отличительной особенностью сорта является темно зеленая окраска кожуры, без каких либо полос и пятен. Плод не крупный, не превышает 3кг. К преимуществам можно отнести неприхотливость, устойчивость к температурным перепадам, минимальный уход, короткий срок созревания и транспортабельность.

  • Продюсер. Для его выращивания идеально подходит территория Молдовы и Украины. Плоды крупные, продолговатые, достигающие массы 12 кг. Кожура имеет светло-зеленую окраску с отчетливыми полосами. К преимуществам данного сорта можно отнести возможность выращивания на песчаных и супесчаных почвах, длительного хранения, устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность.

Продюсер

  • Астраханский. Наиболее широко этот сорт распространен на южных территориях России. Плод круглый или продолговатый, имеет очень сочную ароматную мякоть красного цвета. Масса одного арбуза достигает 10 кг. Кожура зеленая, имеет четкий рисунок. К преимуществам сорта относится устойчивость к засухе, хорошая урожайность, возможность длительного хранения и транспортабельность.

Астраханский

  • Фотон. Один из самых ранних сортов, выращиваемых на наших территориях. Срок созревания данного арбуза приходится на конец июля. Плоды среднего размера, до 6 кг, слегка вытянутой формы. Имеет толстую кожуру с отчетливыми полосами. К преимуществам относится быстрое созревание, устойчивость к болезням, высокая урожайность и транспортабельность.

  • Подарок Солнца. Этот сорт выращивают на территории России и СНГ но в теплицах. Очень вкусный плод массой не более 4 кг. Имеет отличительную особенность - ярко желтую кожуру с темно-желтыми полосками. К достоинствам можно отнести хорошую урожайность, устойчивость к болезням и транспортабельность.

Подарок Солнца

  • Арбуз Лунный. Данный сорт был выведен совсем недавно, в 2007 году, но уже успел набрать популярность. У него есть одно необычное свойство - мякоть насыщенного желтого цвета. Плод округлой формы, до 4 кг, с тонкой кожурой, светло-зеленого цвета с полосками. К преимуществам стоит отнести быстрое созревание, высокую урожайность, устойчивость к болезням транспортабельность, неприхотливость в агротехнике.

Арбуз Лунный

Интересно! Легендарный арбуз, который попал в книгу рекордов Гиннеса, весил 121.93 кг, он был выращен в 2005 году.

Особенность корневой системы

Способность добывать влагу на засушливых территориях реализуется за счет мощной корневой системы. Корень арбуза входит в почву так глубоко, насколько позволяет тип и структура почвы. На тяжелых и суглинистых почвах корень входит на глубину не более 0,25-0,7 м, на легких супесчаных и суглинистых землях корень может достигать в глубину 1 м и более.

Корневая система

В земле на расстоянии 1 −2 см от пахотного горизонта толщина корня резко сокращается, однако он имеет сильные боковые ответвления. Чем ниже основной корень, тем короче и слабее боковые. Радиус корневой системы арбуза может достигать 3,5 метров. Именно из-за такой особенности корневой системы культивация грунта, где растут арбузы, происходит очень редко и не глубоко.

Чем полезен арбуз

Для начала необходимо выяснить, какие витамины в арбузе присутствуют. Пищевая ценность арбуза всего лишь 25 ккал. Именно за счет такой низкой энергетической ценности его так любят худеющие. Кроме того, ягода содержит 92-95 % воды.

Чем полезен арбуз

В мякоти арбуза содержатся витамины А, группы В, С и Е, а так же такие минералы как калий, натрий, кальций, магний и фосфор. В семенах арбуза так же содержится достаточно полезных веществ. Особенно здесь много холекальциферола (витамина Д), который участвует в укреплении зубов и костей. Так же здесь присутствуют витамины группы В, каротиноиды, цинк, селен и полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства арбуза для организма:

Профилактика недугов почек. Благодаря большому содержанию воды в арбузе он обладает мочегонным свойством, что является лучшей профилактикой мочекаменной болезни и нефрита. Кроме того, содержание калия способно расщеплять и двигать камни в почках, уменьшая болевой синдром и вовсе избавляя от недуга.

  • Нормализует артериальное давление.
  • Поддержание водного баланса в организме в жаркую погоду.
  • Профилактика болезней глаз.
  • Снижает риск онкозаболеваний.

Профилактика от недугов

Противопоказания к употреблению арбуза

При отсутствии индивидуальной непереносимости употребление маленького арбузика не приведет к каким-либо серьезным последствиям. Воздержаться стоит лишь в следующих случаях:

  • нарушение функции почек;
  • нарушение оттока мочи;
  • камни в почках более 4мм;
  • при диарее и коликах.

Противопоказания при употреблении

Беременным женщинам, особенно на последних месяцах, также стоит ограничить употребление арбуза. В противном случае это приведет к очень частому мочеиспусканию и общему дискомфорту.

Болезни и вредители арбуза

На самом деле болезней и вредителей очень много. Ниже представлены лишь несколько наиболее распространенных на наших территориях заболеваний.

  • Фузариоз. Болезнь, вызванная грибком, проникающим через корневую систему. Именно в этом и опасность данного заболевания. Пока поражается корневая система, ее распознать невозможно, а когда уже появились видимые поражения, лечению арбузник не поддается. Больные растения вырывают, а остальные опрыскиваются фунгицидами.

Фузариоз

  • Антракноз. Также грибковое заболевание, которое проявляется на начальном этапе желтыми и бурыми пятнами на листьях. Затем появляются желто-розоватые подушечки, которые постепенно превращаются в темные язвы. Недуг переходит на стебли и плоды. Листья высыхают, гниют, а плоды деформируются и перестают расти. Особенно антракноз распространяется в дождливую погоду. Вылечить растение можно опрыскиванием 1%-раствором бордоской жидкости. Куст обрабатывается равномерно с перерывом 7-10 дней. Препарат действует только там, куда он попал.

Антракноз

  • Корневая гниль. Также грибковое заболевание, которое может быть вызвано резким перепадом температур, высокой влажностью, усердным поливом почвенными растворами. Признаками корневой гнили являются черно-бурые пятна на стебле у побегов. Корни становятся толще и лопаются, а верхняя часть растения распадается на нити и погибает. Вылечить растение можно лишь на начальной стадии. Частоту и объем полива сокращают, воду заменяют на раствор марганцовки. Корни достают из почвы и обрабатывают медным купоросом. На запущенной стадии кусты уничтожаются.

Корневая гниль

Итак, теперь точно известно, к какому семейству относится арбуз, что такое арбуз - это ягода или фрукт? Кроме того, теперь понятно, чем он полезен и какие сорта выращивают в нашей стране.

Многие из нас хоть раз в жизни пробовали самую большую ягоду на Земле. И действительно, среди бывших стран СНГ арбуз достаточно популярен благодаря своей удивительной форме, яркому виду и сладкому неповторимому вкусу.

Из-за своей доступности мы привыкли видеть его на прилавках магазинов, а потому и не задумываемся об уникальных свойствах арбузов. Так давайте же разберемся, какие арбузы бывают, какими полезными свойствами они обладают, а также попробуем приготовить квашенный арбуз!

РОДИНА АРБУЗА

Родина арбуза – пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в Центре Африки. Однако с давних времён арбуз успешно выращивается и в Европе, Азии, Америке, большое количество в Китае и, даже несмотря на отличие климата от родного, арбуз выращивают и в таких более прохладных районах, как Поволжье России.

ЖЁЛТЫЙ АРБУЗ

У многих корка арбуза ассоциируется с полосатым зелёным, тёмным или светлым, в зависимости от сорта. Но селекционеры не миновали творческого подхода и здесь. Поэтому в настоящее время мы можем увидеть диковинный жёлтый арбуз, у которого плоды имеют жёлтую корку и даже белую.

Мякоть арбуза также может быть не только традиционно красного цвета, но и белого, жёлтого, розового или малинового. На вкус мякоть арбуза сочная и очень сладкая.

Кроме отменных вкусовых качеств эта ягода обладает ещё и целым рядом полезных для организма человека свойств. В чём же польза арбуза? Так ли полезен арбуз, как вкусен? Правильно ли наш организм определил по вкусу полезность этой самой большой ягоды?

В ЧЁМ ПОЛЬЗА АРБУЗА

Сразу следует оговориться, что речь пойдёт об арбузе, выращенном без азотных удобрений в нормальных условиях, вовремя сорванном и не испорченном неправильным хранением. В отношении такого арбуза все специалисты в области питания и здоровья человека сходятся в одном мнении: польза арбуза бесспорна.

Сколько в арбузе полезных веществ, а также, какое влияние они оказывают на наш организм

Наименование Кол-во Воздействие на организм человека Норма потребления в сутки Примечание
Вода 80-90% Вымывает токсичные вещества и соли. 2,5 - 3,5 л (зависит от веса и метаболизма) При недостатке - обезвоживание, ухудшение самочувствия.

Глюкоза

(моносахарид)

1,1–2,8 % Универсальный источник энергии. Необходима питанию мозга. Обеспечивает клетки энергией. Способствует усвоению фруктозы. Излишки преобразуются в жир. 185 гр. при весе 70 кг Даже незначительный дефицит глюкозы может вызвать у человека судороги, помрачнение сознания, вплоть до летального исхода.

Фруктоза

(моносахарид)

1,4–4,6 % Под её воздействием обменные процессы ускоряются. 15 грамм, но не более 25 грамм При недостатке - гипогликемия (понижение сахара в крови).

Сахароза

(дисахарид)

0,5–5,4 %

Расщепляется на глюкозу и фруктозу 50+50% (при этом процессе расходуется кальций, поэтому необходимо увеличивать потребление кальция при употреблении сахара в пищу).
В больших количествах - стимулятор аппетита.

30 грамм (6 чайных ложек), но не более 50 грамм

При недостатке:
понижение сахара в крови;
существенное снижение умственной и физической активности;
слабость;
снижение массы тела;
нарушение обменных процессов;
постоянная сонливость;
головокружение;
головные боли;
запор;
развитие рака толстой кишки;
тремор рук;
чувство голода.

Ликопин

(пигмент, дающий красный цвет)

23 мг/кг

Способствует расщеплению жира. Повышает иммунитет. Увеличивает устойчивость ДНК к повреждению свободными радикалами, что замедляет процесс старения.
Профилактика онкологических, сердечно-сосудистых, глазных заболеваний.
Сильный антиоксидант.

5-10 мг

Нетоксичен, но при избытке – окашивается кожа и печень в красный цвет, повышается уровень его в крови.
Лечится трёхнедельной диетой.

Клетчатка

(растительные волокна)

4гр/кг Способствует правильному пищеварению, регулированию сахара и уровня холестерина. Снижает вероятность болезней сердца. Нормализует перистальтику кишечника. В зависимости от веса, пола и возраста от 21 до 38 грамм Недостаток приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Витамины

А (ЭР),

ретинол

0,17 мг/кг

Улучшает зрение.
Способствует нормальному обмену веществ.
Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

800-1000 мкг

При постоянной передозировке хоть и небольшой, происходит накопление.

Дефицит ведёт к изменениям во всех органах и системах организма, в том числе:
ухудшение зрения, истощение, респираторные заболевания, нарушение роста у детей.

При избытке возможны головные боли, тошнота, понос. Особенно опасна передозировка беременным, она приводит к выкидышам или порокам развития плода.

B1 (тиамин) 0,4 мг/кг Участвует во всех обменных процессах организма. 1,3-2,6 мг

Недостаток приводит к раздражительности, ухудшению памяти, бессоннице, нарушению работы мозга, онемению конечностей, параличу; потере аппетита, снижению массы тела.

Передозировки не наблюдалось.

B2 (рибофлавин) 0,6 мг/кг

Важен для хорошего зрения, здоровой кожи и слизистых оболочек, для щитовидной железы, для репродуктивной функции организма.
Антиоксидант

1,3-1,6 мг

Недостаток приводит к потере аппетита, снижению веса, головной боли, головокружению, рези в глазах; анемии, нервным расстройствам.

Передозировка маловероятна, избыток выводится с мочой. При избытке моча становится ярко-жёлтого цвета.

B9 (фолиевая кислота) 0,08 мг/кг

Принимает участие в функциях органов кроветворения, печени, кишечника. Помогает усвоению витаминов группы В.
Важна для беременных.
Восстанавливает жизненные силы, справляется с изжогой и убирает отёки.
Снижает риск инсульта.

200 мкг

Принимать лучше вместе с витаминами С и В12.

Недостаток обусловливает общее ухудшение самочувствия, анемию, боли в животе, выпадение волос, врождённые дефекты потомства, слабоумие.
Передозировка опасна интоксикацией (рвота, вздутие живота), расстройством ночного сна.

C (аскорби-новая кислота) 70 мг/кг

Мощный антиоксидант, оберегает организм от вирусов и бактерий.
Укрепляет иммунитет.
Улучшает усвоение кальция.
Участвует в синтезе белка, нужного для роста клеток организма.
Регулирует кроветворение, обмен веществ в организме.
Выводит токсины, в т.ч. нитраты.

45-70 мг

Болезни, стресс, изменение климата, старческий возраст требуют повышение дозы.

Недостаток влечёт за собой:
вялость, раздражительность, бессонницу, депрессию; сухость кожи, болезненность, кровоточивость дёсен, воспаление слизистых; частые простуды, цинга.

Передозировка приводит к кожному зуду, поносу, раздражению мочевого канала.

E (ТЭ), токоферол

1 мг/кг

Витамин молодости и плодовитости. Нормализует функции иммунной системы, кровообращения, нервной системы и работу мышц. Мощный антиоксидант.

0,3 мг/кг

Безопасен, нетоксичен

Недостаток приводит к:

сухости кожи, ухудшению зрения, мышечной дистрофии, анемии, жировым отложениям в мышцах, нарушению координации движений, сексуальной апатии.

Переизбыток может вызвать тошноту.

Витамин В3, PP (Ниациновый эквивален)

3 мг/кг

Участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, расщеплении пищи при переваривании.

Понижает уровень холестерина. Расширяет мелкие сосуды (в том числе и головного мозга).

Антиоксидант.

18-25 мг

Недостаток приводит к:

головокружению, утомляемости, головным болям, болям в конечностях, потере памяти, слабоумию, слабому половому влечению.

При избытке наблюдается сухость кожных покровов и слизистых, ощущение жара, аритмия; тошнота и рвота, диарея.

Бэта-каротин

1 мг/кг

В результате окисления в печени превращается в витамин А (ретинол).

Мощный антиоксидант. Иммуностимулятор.

1,8 – 5 мг.

При недостатке наблюдается сухость кожи, нездоровые волосы и ногти, ослабление иммунитета, ухудшение зрения.

Макроэлементы

Кальций

140 мг/кг

Входит в состав костной и зубной ткани.

Влияет на сокращение мышц.

Координирует сердцебиение.

Регулирует давление. Участвует в транспортировке питательных веществ в ткани клеток, передачи нервных импульсов.

800-1200 мг.

Нетоксичен, летальных исходов не наблюдалось при повышенном потреблении.

При недостатке:

слабость, утомляемость; болевые ощущения в мышечной и костной тканях, спазмы; переломы костей, деформация позвонков, остеопороз, поражение суставов; мочекаменная болезнь; нарушение иммунитета; аллергические заболевания; снижение свёртываемости крови.

Избыток может привести к стенокардии, подагре; выведению из организма цинка, магния, железа и фосфора.

Магний

120 мг/кг

Антидепрессант. Обеспечивает нормальное усвоение других нужных веществ.

Необходим для нормальной работы мышц и нервов.

400 мг,

предельно допустимое 800 мг.

Недостаток приводит к быстрой утомляемости, бессоннице, потере аппетита, нарушению работы надпочечников, кишечника; гипертонии, аритмии, стенокардии, развитию сахарного диабета, иммунодефициту.

При избытке наблюдается:

упадок сил, вялость;

гиперфункция щитовидной железы, артрит, отложение соей в почках, псориаз.

Натрий

160 мг/кг

Натрий присутствует во всех органах, тканях и жидкостях человека.

Участвует в секреции соляной кислоты в желудке, механизме кратковременной памяти.

Поддерживает водно-солевой баланс.

Нормализует работу почек и нервно-мышечную деятельность.

Уменьшает риск возникновения солнечного или теплового удара.

4-6 грамм, это примерно 10-15 грамм поваренной соли.

При недостатке:

заболевания пищеварительного тракта, судороги голени, апатия, сонливость, спутанное сознание, снижение артериального давления, тахикардия.

При избыточном потреблении:

задержка в организме жидкости, затруднение работы сердца и почек, повышение давления.

Калий

1100 мг/кг

Регулирует водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс.

Нормализует уровень давления кровяного.

Необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген.

Улучшает работу почек и кишечника.

Участвует в передаче нервных импульсов.

2 грамма

Для спортсменов и людей с тяжёлым физическим трудом до 5 грамм.

Токсичная доза – 6 грамм, летальная – 14 грамм.

Недостаток приводит:

к психическому истощению, слабости в мышцах, снижению иммунитета, нарушению работы почек, лёгких, половой системы, язве, гастриту, повышению давления, сердечной недостаточности.

Избыток приводит:

к раздражительности, гиперактивности, тревоге, потливости;

аритмии; параличу скелетных мышц; нарушению работы кишечника, учащению мочеиспускания; повышению риска заболевания сахарным диабетом.

Фосфор

70 мг/кг

Обеспечивает нормальный рост костной и зубной ткани.

Входит в состав ферментов, контролирующих химические процессы в клетках; в состав костной и нервной ткани.

1200 мг

При дефиците наблюдаются: слабость, утомляемость, боли в мышцах и костях, снижение иммунитета.

Нарушение работы организма в целом.

При избытке вытесняется кальций из организма.

Микроэлементы

Железо

10 мг/кг

Необходим для образования гемоглобина, процесса роста организма, транспортировки кислорода в организме.

Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

15-20 мг

Порог токсичности 200 мг.

Летальная доза в зависимости от разных параметров человека от 3 до 35 грамм.

При нехватке развивается анемия, депрессия,

нарушение мозговой деятельности,

ухудшение работы всего организма.

Избыток чреват угнетением антиоксидантной системы, развитием сердечных заболеваний и злокачественных опухолей.

L-цитруллин

(a-амино-кислота)

3 г/кг

Обеспечивает естественную выработку организмом аргинина.

Выводит аммиак и молочную кислоту.

Восстанавливает запасы АТФ и креатинфосфата после физических нагрузок.

Тонизирует, нормализует обменные процессы, оказывает адаптогенное влияние.

от 6 до 18 грамм

Побочных эффектов не выявлено.

Как видно из таблицы, в мякоти арбуза много сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы, благодаря которым арбуз имеет приятный сладкий вкус.
Как было сказано выше, при хранении количество сахарозы увеличивается, а глюкозы и фруктозы уменьшается. Это делает арбуз менее привлекательным по процентному отношению этих сахаров, т.к. сахар расщепляется в желудке и на это уходят ценные для нашего организма микроэлементы.

Питательная ценность арбуза невелика. Арбуз не является богатым источником ни витаминов, ни микроэлементов. Хотя следует заметить, что и витамины, и микроэлементы в нём присутствуют.

Однако две вещи делают арбуз уникальным: ликопин – пигмент, благодаря которому мякоть арбуза красная, сильнейший каротиноид-антиоксидант, который присутствует в крови человека, – а также немалое количество L-цитруллина (3 г/кг), который очень полезен всем, кто связан с физическими нагрузками.

СОК АРБУЗА

Из сока арбуза готовят «арбузный мёд» – нардек. Кубиками льда из сока арбуза делают обтирание кожи лица и шеи. Арбузный сок пьют за 20 минут до еды или в перерывах между едой для восстановления после тяжелых заболеваний и уменьшения отеков. Достаточно принять стакан арбузного сока, чтобы прошла изжога.

Спортсменам также рекомендуется выпивать стакан натурального свежевыжатого сока за час до тренировок. Как утверждают учёные, при этом уменьшается время восстановления сердечного ритма и значительно уменьшаются боли в мышцах. Происходит это благодаря способности L-цитруллина выводить аммиак и молочную кислоту.

СЕМЕЧКИ АРБУЗА

Семечки арбуза содержат до 25 % жирного масла (линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты), по химическим свойствам они похожи на миндальное масло и потому способны заменять его, а по вкусу - на оливковое.

Семечки арбуза являются источником различных полезных веществ: белка, ненасыщенного жира, минералов и витаминов.
Подсушенные семечки арбуза слегка сбрызгивают подсоленной водой и жарят на сухой сковороде до почернения. В таком виде их можно просто есть или добавлять в мюсли и другие блюда.

КОРКА АРБУЗА

Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки. Для использования в лечебных целях арбузные корки высушивают, измельчают, затем настаивают в кипятке.

КУПИТЬ АРБУЗ. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ И СЛАДКИЙ АРБУЗ?

В первую очередь обращаем внимание на внешние качества. Арбуз должен быть крупным, но не тяжёлым, с высохшей, но не слишком пересохшей плодоножкой, иметь небольшое жёлтое пятно от лежания на земле. Верхний слой корки должен быть гладкий, блестящий и без матового налёта. На корке должны быть чёткие полоски рисунка, при этом она должна быть твёрдой и не прокалываться ногтём. Жаль, что на месте продажи нет ёмкости с водой, иначе выбрать арбуз было бы очень легко: спелый не тонет в воде

ПРИМЕНЕНИЕ АРБУЗА

  1. Замедляем старение. Всего 250 грамм арбуза обеспечит Вам суточную дозу ликопина.
  2. Тренируемся с комфортом. Спортсменам рекомендуется выпивать стакан натурального свежевыжатого сока за час до тренировок. Как утверждают учёные, при этом уменьшается время восстановления сердечного ритма и значительно уменьшаются боли в мышцах.
  3. Очищаем организм. Издревле известна арбузная диета, лучше которой трудно придумать средство для очищения организма. При этой диете допускается употреблять в пищу только арбузы и черный хлеб. Количество потребляемого арбуза рассчитывается из расчета 1 килограмм арбуза на 10 килограмм веса человека. Всего лишь за 5 дней такой диеты вы сможете очистить организм от солей и шлаков, промыть свои почки и мочевыводящие пути от мелких камней и песка. В советские времена такая диета применялась в санаториях Средней Азии с очень жарким сухим климатом, что способствовало фактически возрождению почечных больных. Врачи рекомендуют арбузы всем тем, у кого есть склонность к образованию песка и камней в почках и печени, а также при анемии и подагре.
  4. Избавляемся от токсинов. Вы отравились? Срочно нужно что-то делать? У Вас в организме какие-то токсины? Арбуз поможет быстро избавиться от токсинов, как при острых пищевых отравлений, так и после курса приема антибиотиков или других лекарственных препаратов.
  5. Улучшаем работу желудочно-кишечного тракта. Арбуз является желчегонным средством и за счёт употребления его в пищу у человека улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  6. Заботимся о сердце и сосудах. Благодаря клетчатке, содержащейся в арбузах, организм освобождается от излишков холестерина, являющегося главной причиной атеросклероза.
  7. Худеем с арбузом. Арбуз является идеальным продуктом для желающих похудеть, поскольку его энергетическая ценность составляет всего 38 калорий/100 грамм продукта. Кроме того, при его употреблении быстро приходит чувство насыщения. В состав арбуза входит фолиевая кислота, которая нормализует жировой обмен организма.

АРБУЗЫ НА ЗИМУ

Вы решили употреблять арбузы не только в сезон, но и зимой, однако не знаете как лучше всего их сохранить? А может Вы просто не знали, как правильно выбрать арбуз и купили недозрелый? Есть отличный вариант – маринование, квашение а также консервация арбуза.

Существует множество рецептов маринада и квашения арбузов.

МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ И КВАШЕНИЯ АРБУЗОВ

На 1 кг арбузов:

  • 0,5л воды
  • 35 мл уксуса 9%
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 0,75 ст.л. соли

Метод маринования хорошо нам знаком по маринованию любых овощей и в сущности ничем не отличается:

В кастрюлю с водой засыпают сахар и соль, доводят до кипения, кипятят 10-15 мин, добавляют уксус, а если есть осадок – процеживают. Вот и всё, маринад готов.

Сам арбуз нарезается небольшими кусочками, укладывается в банку (обычно емкостью 3л), заливается горячим рассолом и далее всё по технологии обычных кухонных закаток.

КВАШЕНЫЕ АРБУЗЫ

Арбузы: отбирать некрупные, слегка недозрелые, но не зелёные ‎арбузы либо сорта наиболее подходящие для подобных заготовок, с твердой коркой, небитые.

Арбузы обмывают, укладывают рядами в ‎вымытую и хорошо пропаренную кадку, перекладывая каждый ряд ржаной ‎соломой ошпаренной кипятком. Прижимают деревянным кругом с просверленными в нем отверстиями, сверху кладут гнет и заливают холодным рассолом.

При желании, конечно, можно арбузы нарезать и уложить в банки. При этом корку можно обрезать.

Дальше всё по практике квашения. Т.е. держим банки в тепле, пока рассол не побелеет. Когда побелеет, переносим в прохладное место. Ещё немного (2 - 3 дня) – белый налёт оседает и продукт готов для употребления.

Теперь давайте разберёмся, чем же квашеный арбуз отличается от маринованного. Да почти ничем. Единственное отличие – это наличие уксуса в маринаде.

Однако из-за этой мелочи процесс кардинально меняется. Уксус – это готовый консервант, который сильно тормозит все процессы брожения и поэтому все любители маринада гордятся не мутнеющим составом своих маринадных произведений.

Но давайте внимательно посмотрим, что же происходит при квашении.

После заполнения банок рассолом начинается процесс молочно-кислого брожения. Примерно такой же процесс, как и в нашем желудке. И здесь происходит две невероятно полезные вещи: первая – это развитие самих бактерий, которые очень быстро развиваются в невероятных количествах и сами по себе являются самым легкоусвояемым белком; вторая – это ферментация продуктов квашения, т.е. сам продукт заготовки становится легкоусвояемым. Организму для его расщепления нужно тратить гораздо меньше энергии и микроэлементов, а микроэлементы и витамины переходят в более легкоусвояемое состояние.

Но надо помнить: чтобы квашение не перебродило, его нужно охладить. На дно при этом выпадает белый налёт. Что же такое осевший белый налёт? Конечно, это белки! Особенно они ценны для тех, кто ограничиваете потребление мясных продуктов.

Польза рассола несомненна. Все это знают. А как же маринад?

Да, собственно, никак. Уксус подавляет всю микрофлору, продукты пропитываются солью, сахаром и специями, вот и всё. Зато банки смотрятся красиво, чистыми.

И НАПОСЛЕДОК ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ГУРМАНОВ РЕЦЕПТ КВАШЕНИЯ, ПРИЗНАННЫЙ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ВКУСНЫХ:

Понадобиться: арбуз, соль, укроп, чеснок, острый перец, вода.

Рассол: 600 гр. соли растворить в 10 литрах кипящей воды, остудить.

Арбуз нарезать удлинёнными дольками.

На дно десятилитровой кадки уложить укроп, чеснок (несколько долек) и острую перчину. Поверх выложить первый слой арбузных долек. Затем снова уложить укроп, чеснок и острый перец, дольки арбуза чеснока… и так до заполнения. Наверх – кружок, на кружок – гнёт. Всё залить рассолом. Естественно, все продукты должны быть полностью в рассоле. Ждём в тепле 3 дня, пока помутнеет, и переносим в холод. Подойдёт холодильник или погреб. После выпадение осадка квашение готово.


Оказывается, огромная полосатая ягода тоже имеет свой праздник, и отмечают День арбуза именно сегодня - 17 августа!

Родиной арбуза принято считать Южную Африку, а придумали арбузный праздник жители Нового Света. Еще 5000 лет назад арбузы выращивались в Древнем Египте, что нашло отражение в надписях внутри египетских гробниц. Больше всего арбузов выращивается в Китае, а самая обширная посевная площадь арбузов в России! Привычное же нам слово арбуз - турецкого происхождения и буквально переводится как «ослиный огурец»!

На самом деле арбуз - это вовсе не фрукт, а овощ - близкий родственник огурцов и кабачков. Родиной арбуза считается пустыня Калахари, где до сих пор можно найти дикие арбузы. В древний Китай арбуз был доставлен в 10 веке на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и ценился как редкий деликатес! До сих пор даже существует обычай приносить арбуз в качестве подарка, если вас пригласили в гости!

В Россию арбуз был завезен в 5-8 веках во времена оживленной торговли между Киевской Русью и Индией. Первоначально арбуз прижился в Поволжье, а к 7 веку уже широко распространился и выращивался даже в центральных районах в качестве парниковой культуры. В Москву из Астрахани первые плоды привезли в 1560 году. Петр I не единожды давал пушечный салют в честь этой ягоды-гиганта, которая мгновенно заняла в царском меню самое достойное место!

Арбузы не только очень вкусные, но и полезные! На 90 процентов арбуз состоит из воды, а остальное - фруктоза. В нем полно витаминов, например, А, В6 и С, а также калия и других микроэлементов. По содержанию железа арбузы уступают только шпинату! Арбузы обладают мочегонным и желчегонным действием, препятствуют образованию камней в желчном пузыре, способствуют выведению из организма холестерина. Арбуз - один из лидеров по содержанию ликопена - очень сильного антиоксиданта. Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении!

Арбузы съедобны целиком, можно есть сушеные семечки, и даже корки в виде цукатов, варенья или в маринованном виде!

Выбор вкусного и сочного арбуза, достаточно сложный процесс. Для того что бы не жалеть о напрасно потраченных деньгах, запомните несколько простых правил:

хороший арбуз - с чёткими полосками, равномерно окрашенный, без белёсых пятен, допускается только жёлтый бочок;

всегда обращайте внимание на арбузный «хвостик»! У арбуза должна быть сухая плодоножка, если ее вообще нет - арбуз сырой и зелёный, так как плоду не дали дозреть на бахче;

cамые сладкие сорта арбузов - бледно-зелёный «Огонёк» с чёрными косточками и тёмно-изумрудные арбузы с коричневыми косточками. А вот вытянутые арбузы - кормовые, несладкие и водянистые;

Спелый арбуз трещит при сжимании и звенит, если вы хлопаете по нему ладонью.

Приезжайте на Базу отдыха Надеждино отмечать этот чудесный летний праздник!

У нас есть всё для Вашего отличного отдыха!

С порядком цен и вариантами размещения Вы можете ознакомиться на нашем официальном сайте.

#БазаОтдыхаНадеждино #ОтдыхВНадеждино #ВНадеждиноВсейСемьей #ОтдыхССемьей #ОтдыхСДетьми #Путешествия #Выходные #Weekend #ПутешествияПоРоссии #Праздники #ДеньАрбуза #Друзья #Арбуз #Россия #Лето #Отдых #Коттеджи #Отпуск #Каникулы #ОтдыхЛетом #Апартаменты

Традиционно, по субботам, мы публикуем для вас ответы на викторину в формате «Вопрос - ответ». Вопросы у нас самые разные как простые, так и достаточно сложные. Викторина очень интересная и достаточно популярная, мы же просто помогаем вам проверить свои знания и убедиться, что вы выбрали правильный вариант ответа, из четырех предложенных. И у нас очередной вопрос в викторине - Какая часть света считается родиной арбуза?

  • Америка
  • Австралия
  • Африка

Правильный ответ Д. АФРИКА

Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. До сих пор там встречаются дикие арбузы, которые имеют небольшой размер (с теннисный мяч) и весят около 200 грамм.

Свыше 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов. Египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.

В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700-900 лет назад. В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань.

Русское название арбуз получил от тюркского слова χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова – «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее – ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы.

В наше время съедобные арбузы в диком виде растут в Юго-Западной Африке. В дождливые годы там образуются заросли диких арбузов. Ко времени созревания плодов плодоножки засыхают. Ветер или дождевые потоки гонят их на большие расстояния. В пути арбузы разбиваются или их разгрызают животные. Клейкий сок приклеивает семена к почве. После семена быстро прорастают. В некоторых районах пустыни Калахари эти дикие арбузы - почти единственный источник влаги.

У арбуза имеется и на латинском языке свое название - Citrullus lanatus (citrus – цитрусовое дерево; lana – шерсть). Родиной арбуза является Южная Африка, но на эту роль претендуют и Парагвай и Бразилия. В этих странах можно найти его в диком виде. Никто не знает, как и когда на других континентах появился арбуз, но уже древние Египтяне знали эту культуру.

Об урожае арбузов известно из египетских иероглифов почти 5000 летней давности. Обнаружено, что арбузы часто клали в могилы фараонов как пищу для загробной жизни.

В египетских мифах утверждают, что арбуз «посеял» Сет - бог грозы и пустыни, олицетворявший злое начало. К 10 веку нашей эры арбуз выращивали в Китае, в настоящее время эта страна является ведущим производителем этой культуры.

В Европу чудо-ягоду привезли мавританские захватчики примерно к 13 столетию, а в Англии арбуз узнали в 1615 году. Сейчас арбуз известен почти во всех странах. Всего существует более 1200 видов арбуза, их выращиваются в 96 странах мира, но больше всего эта культура распространена в Турции, в Китае, в странах Америки, России, Украине и Узбекистане.

Арбуз похож на большую тыквину, овальной, шаровидной или цилиндрической формы, покрыт плотной корой, толщина которой 4-15 мм. Кора арбуза бывает темно зеленого цвета, но в некоторых сортах встречается с желтой и белой кожурой, на кожуре может присутствовать узор – в виде полос или крупных светлых пятен. Мякоть у спелого арбуза – сладкая на вкус, обычно красная, но есть сорта с мякотью жёлтого или белого цветов. Вес некоторых плодов может превысить 20 кг.

Чаще всего арбузы употребляются в пищу в свежем виде, но их можно мариновать, солить и делать цукаты. Из него получается замечательный джем, конфитюр, а также можно использовать арбузную мякоть как ингредиент в закусках или коктейлях. Из арбузных корок выходят вкусные марципаны. Благодаря сети Интернет легко можно найти большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд из арбуза.

Настал сезон арбузов, и поэтому пора выяснить, какую пользу для организма принесет эта ягода?

  • Арбуз состоит на 80% из воды. Также в арбузе на 100 г белков - 0.7 г., жиров - 0.2 г., углеводов – 10.9г., клетчатки - 0.5 г.
  • Калорийность арбуза в среднем на 100г всего около 38 ккал.
  • Известно, что арбуз прекрасно очищает организм и выводить шлаки.
  • Кроме того, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Поэтому арбуз поможет вам успокоить нервную систему, он является одним из самых вкусных способов борьбы со стрессом.
  • А совсем недавно ученые доказали, что несколько арбузных долек в день улучшают настроение и повышают жизненный тонус. Арбуз вырабатывает в крови аргинин, который и оказывает такое положительное психотропное действие.

Конец лета – праздник живота для любителей арбузов. Марк Твен уверял: отведайте арбуза, и вы узнаете, что едят ангелы.