Заготовка жареных лисичек на зиму. Консервирование в банках. Грибной салат с овощами

Лисички – это невероятно вкусные и полезные грибы.

Каждый грибник может с уверенностью сказать, что этот природный клад обладает высокой ценностью.

Эти грибы никогда не бывают червивыми, имеют отличные вкусовые качества и содержат в своем составе высокий уровень витаминов и минералов. Поэтому нужно обязательно их заготовить на зиму.

Ведь как приятно покушать жареную или отварную картошечку с грибами или приготовить вкусный наваристый суп на обед. И это, конечно, не все блюда, которые можно сочетать с этим природным даром.

Так, как же заготовить грибы лисички на зиму? Давайте рассмотрим несколько способов приготовления.

Заготовка лисичек на зиму в банках: пошаговые рецепты

Соление холодным способом

Что будет нужно:

  • Лисички в свежем виде – 1,5 килограмма;
  • Растительное масло на свое усмотрение;
  • 3 головки чеснока;
  • Поваренная соль на свое усмотрение;
  • Укроп – 6-7 зонтиков.

Перед приготовлением заготовки необходимо обязательно подготовить грибы:

  1. Для начала их следует перебрать, удалить все гнилые и подпорченные;
  2. Срезаем частички грибниц;
  3. После этого тщательно промываем от грязи;
  4. Ставим на плиту воду, доводим до кипения;
  5. В кипящую воду засыпаем промытые грибочки и отвариваем в течение 10 минут;
  6. Тем временем ставим отдельную воду, доводим до кипения;
  7. Сливаем воду с грибов и снова заливаем горячей водой;
  8. Отвариваем еще 20-30 минут, сливаем все в дуршлаг.

Как засаливать лисички в банках на зиму:

  1. Для начала емкость для заготовки нужно промыть, обязательно почистить;
  2. Далее делаем стерилизацию стеклянной тары на пару или их можно поместить в духовой шкаф на 15-20 минут;
  3. Чесночные зубчики чистим от шкурки, нарезаем тонкими пластинками;
  4. Остывшие грибочки нужно уложить слоями в баночку, между слоями кладем пластинки чеснока и сыпем соль;
  5. На последний верхний слой нужно положить пластинки чеснока, укроп;
  6. Убираем банки в холодильник, сверху ставим гнет и оставляем стоять около суток;
  7. После этого наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрыло все компоненты;
  8. Закрываем крышками и убираем заготовки с лисичками на зиму на хранение в темное место, например, в кладовку или подпол.

Аппетитные Запишите рецепты в свою кулинарную книгу, они вам пригодятся!

Хотите узнать о способах маринования острого перца? Тогда загляните Пошаговые инструкции, подробные рецепты с фото, советы кулинаров.

А читайте, как делать вкусные заготовки из кабачков с помидорами на зиму. Вы будете приятно удивлены простоте и легкости консервирования ваших любимых овощей.

Маринованные грибы

Какие компоненты понадобятся:


Как мариновать лисички на зиму:

  1. Первым делом перебираем лисички, удаляем все подгнившие и пораженные;
  2. Промываем все грибы, срезаем частички грибницы;
  3. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда промытые лисички;
  4. Отвариваем в течение 15-20 минут;
  5. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту;
  6. Засыпаем в воду приправу для маринования, добавляем соль, сахарный песок и разогреваем до кипения;
  7. После того как грибы отварятся, выкладываем их на дуршлаг, промываем прохладной водой;
  8. Перекладываем лисички в раствор для маринования, отвариваем 15-20 минут;
  9. Тару для маринования нужно предварительно промыть, очистить от различной грязи. Не забудьте сделать стерилизацию. Для этого банки можно подержать на пару или в духовом шкафу в течение 15-20 минут;
  10. Выкладываем грибы в банки и заливаем маринадом;
  11. Закрываем банки крышками. Хранить эту заготовку лучше в прохладном темном месте в подполе или кладовке.

Простой рецепт жареных лисичек

Какие компоненты потребуются:

  • 1 килограмм свежих лисичек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Сливочное масло – 2 большие ложки;
  • Немного соли на свой вкус;
  • Пару щепоток серного перца.

Заготовка жареных лисичек на зиму:

  1. Грибы нужно хорошенько промыть, перебрать и очистить от мусора и грязи;
  2. Ставим на плиту емкость с водой, добавляем соль и разогреваем до кипения;
  3. В кипящую воду засыпаем грибы и отвариваем в течение 20-30 минут;
  4. Для запаха в воду, в которой отвариваются грибы, можно положить половинку головки лука и несколько горошин душистого перца;
  5. После этого откидываем лисички на дуршлаг и сливаем всю воду;
  6. Тем временем на сковороду кладем сливочное масло, ставим на газ и оставляем растапливаться;
  7. Засыпаем в растопленное масло грибочки, оставляем обжариваться;
  8. С луковиц счищаем шкурку, нарезаем их полукольцами;
  9. Как только с грибов начнет испаряться весь сок, засыпаем лук, добавляем еще немного сливочного масла, соли и черного перца, все перемешиваем;
  10. Тару для консервирования заготовки, обязательно моем и очищаем от различных загрязнений;
  11. Проводим стерилизацию емкостей на пару или в духовом шкафу;
  12. Раскладываем по баночкам обжаренные грибы;
  13. Сверху все заливаем остатками растопленного сливочного масла;
  14. Закручиваем крышками, оставляем заготовки с грибами постоять до полного остывания. Убираем на хранение в темное место.

Грибной салат с овощами

Что нам будет нужно для заготовки салата из лисичек с овощами:

  • Грибы лисички свежие – 1,5 килограмма;
  • Помидоры спелые – 1 килограмм;
  • Сладкий перец – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 500 грамм;
  • Морковка свежая – 700 грамм;
  • Песок сахарный – 2 большие ложки;
  • Уксус столовый 9 % - 100 мл;
  • Масло растительное – 7 ст.ложек;
  • Соль поваренная – 1,5 ст.ложки.

Как нужно делать заготовку лисичек в виде салата на зиму:

Как осуществляется сушка грибов

Итак, как правильно посушить грибы:

  1. Первым делом нужно тщательно перебрать грибы. Все пораженные, гнилые, с пятнами убираем, они будут не вкусными;
  2. Очищаем от грязи, листьев, ножом срезаем остатки грибницы. Мыть водой перед сушкой не рекомендуется, в противном случае они в процессе сушки сгниют;
  3. Ножки у лисичек следует отрезать, для сушки используются только шляпки. Если они большие, то их можно разрезать на несколько частей;
  4. В летнее время грибы можно просушить на улице или на балконе. Для этого шляпки можно одеть на нитку и повесить под прямыми лучами;
  5. Если жара сильная, то сушить их следует не меньше 7 дней;
  6. Также их можно просушить в духовке. Для этого раскладываем грибы на противне и помещаем в духовку;
  7. Ставим температуру 60 градусов, дверцу следует немного прикрыть;
  8. Время просушивания определяется индивидуально, поэтому в процессе обсушивания проверяем степень просушки;
  9. Если шляпки обсушены правильно, то они не будут ломаться в руках, при проверке они будут немного гнуться. По запаху должны обладать ароматом, напоминающим свежие грибы;
  10. Готовые заготовки с грибочками на зиму следует хранить в стеклянной или металлической таре.

Правильная заморозка

  1. Перед тем как отправить грибы на заморозку, их следует подготовить;
  2. Грибы перебираем, убираем все гнилые и пораженные компоненты;
  3. Далее промываем их прохладной водой, удаляем частички грибницы, очищаем землю и различные загрязнения;
  4. Обязательно их просушиваем;
  5. Если лисички крупного размера, то нарезаем их на несколько частей;
  6. Можно замораживать в сыром виде, но рекомендуется отварить в течение 5-7 минут. Это позволит сохранить аромат этого продукта;
  7. Рекомендуется замораживать каждый гриб отдельно. Для этого между каждым грибом нужно положить лист бумаги;
  8. Замораживать их следует в полиэтиленовых пакетах;
  9. Повторное замораживание не рекомендуется, поэтому раскладывайте по порциям, чтобы замороженные грибы можно было использовать за один раз.
  • Перед приготовлением заготовок из лисичек на зиму все грибы нужно тщательно перебрать. Подпорченные или гнилые лисички могут испортить всю заготовку;
  • Обязательно отваривайте грибочки перед закладыванием в банку. Варить их нужно не менее 20 минут;
  • Не забудьте в заготовку добавить специи и зелень, это придаст приятный вкус и аромат;
  • Сухие и замороженные грибы в дальнейшем можно будет использовать для приготовления супов, салатов, добавлять во вторые блюда, жарить вместе с картошкой, овощами или капустой.

Приготовление соленых, маринованных, жареных, сушеных и замороженных грибов не совсем уж так и сложно. Главное в процессе заготовки грибов лисичек на зиму - соблюдать все рекомендации рецептов.

Также очень вкусными лисички получаются в составе салата с овощами. Зимой эти заготовки можно подавать вместе с основными блюдами, а также добавлять в процессе приготовления других блюд.

Они придадут приятный вкус супам, жаренным или тушеным овощам, картофелю и другим компонентам. Обязательно приготовьте лисички на зиму, они станут главным угощением на вашем столе!

Лисички - один из популярных и любимых видов грибов, произрастающих в среднерусских лесах. У них очень длительный период сбора с июня по октябрь. С красивым яично-желтым или светло-коричневым окрасом. Шляпки у лисичек выпуклые, а затем вогнутые внутрь с неровными полями, всегда радуют глаз грибника. Практически не поражаются червоточиной. Нельзя употреблять в пищу сырые грибы, а в остальном именно лисички считаются прекрасной добавкой к различным блюдам, которую любители грибов стараются запасти на зиму. Почти все грибы подлежат переработке: кто-то предпочитает мариновать или солить, а кто-то сушить или замораживать.

Лисички - один из популярных и любимых видов грибов, произрастающих в среднерусских лесах

Лисички содержат полезные для человека минеральные соли и фосфорную кислоту, а также комплекс витаминов А, В, С, Д, РР. Имеют желтую мякоть и приятный запах. Благодаря ароматическим веществам грибные блюда получаются вкусными и яркими. Помимо вкусовых качеств, лисички используются в лечебных целях: содержащийся в них оргостерол, поможет почистить вашу печень. Лисички употребляют как антибиотики. А большое содержание в них полисахарида хиноманнозы поможет кишечнику избавиться от гельминтов.

Независимо от того, в каком виде вы заготовите впрок лисички, они не нанесут вреда вашему здоровью, так как у них нет противопоказаний.

Консервация: подготовительный процесс

Собирать грибы лучше поутру. При сборе подрезайте ножом, а не вырывать с корнем. Лисички, это тот вид грибов, который растет при любой погоде. Чтобы обезопасить себя лисички, как и любые другие грибы, советуем собирать подальше от автомобильных трасс и промышленных зон, так как они способны накапливать в своем теле вредные нашему организму химические элементы и соли тяжелых металлов.


Собирать грибы лучше поутру

Свежесобранные грибы легко подвергаются порче. Они содержат много воды, азотистых веществ и углеводов, поэтому являются отличной средой для развития микроорганизмов. Вот почему их нужно переработать в день сбора, максимум через 4-6 часов, и только потом использовать для приготовления пищи или заготовки впрок.

Первым делом нужно:

  1. Отобрать для переработки молодые, здоровые, не ломанные, не червивые грибы.
  2. Очистить от хвои, приставших листьев, песка. Ножку срезать, отступив от шляпки 1 см.
  3. Лисички тщательно промыть, учитывая, что при долгом нахождении в воде, грибы теряют ароматические вещества. Достаточно сменить воду 3-4 раза.
  4. Подготовленные грибы варить в слабо подсоленной воде (20% воды от веса грибов) в течение 15-20 мин., пока грибы не начнут опускаться на дно кастрюли.

Читайте также:

Кулинария: супы из водяного кресса

Консервация: методы и рецепты

Лисички солят, маринуют, сушат и жарят. В каком бы виде грибочки не заготовить, они порадуют вас зимой.

Соление лисичек

При засолке грибов применяют два способа соления- холодный и горячий.

Соление лисичек

Холодный способ: очищенные и хорошо вымытые грибы отварить в слабо подсоленном растворе в течении 10 мин., постоянно снимая пену. Откинуть их на решето и охладить холодной водой. Подождать, когда вода стечет. Грибы укладываем в подготовленную тару (можно использовать эмалированную кастрюлю) шляпками вниз, предварительно насыпав на дно слой соли и пряности. Грибы укладывают в 5-6 мм.

На 1кг кладется: 50 г соли, 1 шт. лаврового листа, 20г смородинового листа, 20г укропа, 3г нарезанного чеснока,1 лист хрена.

Уложенные грибы укрыть чистым полотном, поверх положить ошпаренный деревянный круг, а на него легкий гнет. Через сутки гнет снимаем, грибы перекладываем в стеклянную тару, сверху заливаем растительным маслом и убираем в прохладное место.

Горячий способ: при горячем засоле на 1 кг грибов берется:

  • соли - 2 ст. ложки;
  • лаврового листа -1 листик;
  • перца горошком-3 шт.;
  • гвоздики-3 шт.;
  • укропа-5 г;
  • лист черной смородины-2 шт.

В кастрюлю влить ½ стакана воды, добавить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит засыпаем грибы. Во время варки лисички аккуратно помешиваем, чтобы не пригорели и постоянно снимаем пену, варим в течение 15 минут. Когда грибы перестанут выделять темную пену, добавляем подготовленные специи и варим еще минут 7. Лисички осядут на дно и рассол станет прозрачным, это говорит о готовности грибов.


Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столом

Выложите в кастрюлю, пересыпая кусочками чеснока. Залейте горячим рассолом и на сутки поставьте легкий гнет. Остывшие грибы переложите вместе с рассолом в стерилизованные стеклянные банки, закрутите и, перевернув поставьте в прохладное место, накрыв покрывалом или другим теплым материалом. Рассола должно быть не более 1/5 части к весу грибов.

Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столом.

Предлагаем некоторые простые рецепты.

Лисички маринованные. Рецепт 1

  • Лисички свежие (2 кг);
  • Уксус 9 % (100 мл);
  • соль (4 ч. л.);
  • перец душистый горошком, лавровый лист;
  • лимонная кислота (12 г).

Грибы перебрать, обрезать корешки, хорошо промыть и дать стечь воде.


Лисички маринованные

В кастрюлю наливаем 2 стакана холодной воды, добавляем 2 ч. ложки соли и 8г лимонной кислоты. В течение 30 минут варим грибочки на слабом огне, затем откидываем грибы на дуршлаг, а грибной отвар процеживаем через 4 слоя марли.

Читайте также:

Нежнейшие блинчики с начинкой из шпината и сыра рикотта

В стерилизованную литровую банку (или 2 пол-литровых) кладем по 1 лавровому листу, 3 горошины горького и душистого перца, заливаем горячим маринадом, накрываем металлическими крышками. Банки ставим в кастрюлю с нагретой до 50 градусов водой и стерилизуем при слабом кипении 30 минут. После чего банки следует закатать и охладить, перевернув верх дном и укрыв покрывалом. После того как банки остынут, переворачиваем и храним в прохладном месте.

Лисички маринованные. Рецепт 2

  • Лисички отварные (1кг);
  • Уксус 9 % (50 мл);
  • Соль, сахар (по 20г);
  • корица, гвоздика. лавровый лист, укроп - (2г сухих пряностей).

Приготовленные грибы отвариваем в слабо подсоленной (20% воды от веса грибов) в течение 20 минут, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Бульон вылить.

Далее готовим заливку: берем 250 г воды, добавляем пряности и доводим до кипения. Кладем грибы, специи, соль и сахар и кипятим 15 минут. В конце варки добавляем 50г 9% уксусной кислоты. Банки (стерилизованные) закатываем крышками и ставим в прохладное помещение.

Лисички в томатном соусе

  • лисички (1 кг отварных);
  • масло растительное (200г);
  • гвоздика пряная (2 шт.);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • черный и душистый перец (по 2-3 шт.);
  • соль - 40г;
  • сахар - 10г;
  • томатная заливка (400г).

Лисички в томатном соусе

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Подготовленные грибы кладем в кастрюлю с водой и после закипания провариваем в течение 10 минут, а затем воду сливаем и дальше тушим грибы в подсолнечном масле. Далее приготавливаем томатное пюре из свежих томатов (можно конечно использовать томатную пасту, наполовину разбавленную водой). В томатное пюре кладем специи и тушеные грибы. Все вместе кипятим еще 10 минут. Раскладываем грибы в банки и стерилизуем из расчета емкости 0,5л - 90 минут.

Консервация жареных грибов

Пожаренные в подсолнечном масле или жиру лисички, получаются очень вкусными, идеально подходят как второе блюдо. Для жарки можно использовать растительное масло или свиной жир.


Консервация жареных грибов

Жареные лисички на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • масло растительное или жир - 350 г;
  • соль - 20г, специи (по вкусу).

Выбранные лисички - обрабатываются в целом виде, если они мелкие, а крупные нарезаются. Подсолить и тушить в собственном соку на глубокой сковороде в течении 30-40 минут, пока не испарится большая часть сока. Затем добавить растительное масло или жир и обжарить еще 15 минут. В горячем виде грибы плотно уложить в стеклянные банки, накрыть ошпаренными крышками и поставить стерилизовать. Банки емкостью 0,5л стерилизуют 90 минут при температуре 105 градусов. На 1 кг подготовленных грибов берем 350г подсолнечного масла и 20 г соли.

Закатать и поставить в прохладное место.

Заморозка лисичек на зиму

Среди разнообразных вариантов сохранения продуктов на длительный период, особое место занимает заморозка, т.е. хранение грибов в замороженном виде. В таких грибах лучше, чем при консервации сохраняются его пищевые составные части. Температура в морозильной камере должна быть от минус 12 до минус 18 градусов. Грибы замораживаются в отварном виде. Для такой заморозки грибы предварительно отвариваются в подсоленной воде, даем стечь и раскладываем по пакетам. Другой вариант - промываем грибы в двух водах, даем обсохнуть и также в пакетах убираем в морозильную камеру.

Лисички — это очень полезные для здоровья грибы, которые содержат вещества антиоксиданты. А еще они питательные и невероятно вкусные.

Приятный рыжий цвет также заряжает позитивом в зимние дни, когда вы будете кушать домашние заготовки из лисичек.

Наш сегодняшний рецепт не совсем обычный. Это не заморозка, и не консервация в маринаде. Это лисички жареные на зиму в масле.

Рецепт жареных лисичек консервированных на зиму

Будет нужно:

  • свежие лисички
  • сливочное масло топленое
  • по вкусу соль и перец

Как заготовить жареные лисички на зиму

1. Грибы замочите на несколько часов в холодной воде, а затем тщательно промойте, чтобы снять всю грязь, на них налипшую.

2. Нарежьте на небольшие кусочки, переложите в кастрюлю с водой и варите 10 минут после закипания н небольшом огне, снимая пену.

3. Промойте, дайте стечь на дуршлаге.

4. Разогрейте на большой сковороде масло.

Нужно брать обязательно сливочное, у растительного совсем другой вкус, не такой нежный и приятный. С ним жареные лисички в банке получатся менее ароматными и вкусными.

5. Выложите лисички и жарьте их на слабом огне под крышкой. Если будет нужно, перемешивайте время от времени. Обжаривать грибы нужно 30 минут. По вкусу посолите и поперчите. Затем откройте крышку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

6. Простерилизуйте банки и крышки. Плотно уложите в них лисички и залейте маслом со сковороды. Оно должно покрыть грибы примерно на сантиметр.

В некоторых рецептах грибы обжаривают на растительном масле, а потом сверху заливают прокипевшим свиным жиром.

7. Закрутите крышками лисички жареные. Консервация на зиму готова. Хранить их лучше всего в прохладном месте.

Перед употреблением обязательно обжарить еще раз, можно вместе с картофелем и луком.

Жареные лисички замороженные

Также можно жареные лисички заморозить. Обычно мы зимой обжариваем заморозку из этих грибов, а тут рецепт наоборот, который многим нравится даже больше, чем классический.

Понадобится:

  • лисички
  • растительное масло
  • зелень

Жареные лисички рецепт на зиму: заморозка

1. Промойте грибы, нарежьте, выложите на разогретую сковородку без масла, тушите до полного выпаривания жидкости.

2. Посолите, влейте побольше растительного масла, лук полукольцами и мелко рубленную зелень. Обжаривайте несколько минут.

3. Остывшие грибы разложите по пакетам и уберите в морозилку. Можно сначала уложить в контейнеры, заморозить, а затем готовые пластины завязать в пакеты.

Зимой замороженные лисички выкладывайте на сковородку и обжаривайте до готовности. Можно положить их в таком виде в суп или рагу.

Приготовление жареных лисичек с луком на зиму

Ингредиенты:

  • лисички
  • масло сливочное

Как готовить лисички жареные

Заготовки из грибов, промытые и нарезанные, нужно минут 5 поварить в воде. Затем хорошо обжарить. Нарезанный не слишком мелко лук обжарьте на другой сковороде в масле.

Пока все жарится, растопите сливочное масло и дайте ему немного покипеть. В сковороде перемешайте грибы с луком, посолите по вкусу. Лисички не должны остывать в процессе готовки.

В чистую банку налейте немного масла, уложите заготовку слоями, заливая каждый маслом. Верхний слой масла должен полностью покрыть лисички. Закройте крышкой, дайте остыть и храните в холодильнике.

Лисички жареные консервированные с морковью

Продукты:

  • свежие грибы
  • морковь
  • уксус 9 %
  • сахар
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • растительное масло

Рецепт:

1. Лука и моркови вместе нужно взять столько же, сколько и лисичек. Натрите морковку на терке, а лук нарежьте полукольцами.

2. Слегка обжарьте на масле, добавьте морковь, посолите, затем всыпьте по вкусу сахар и специи, влейте уксус. Тушите почти до готовности.

3. Лисички промойте, нарежьте и выложите в другую сковродку с растительным маслом. Немного уварите сок и выложите овощи. Тушите вместе еще 20 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты , такие как консервация, сушка и заморозка.

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

Как растут лисички

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Консервация: подготовительный процесс

Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.

Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми - возрастает риск пищевого отравления.
Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
  2. Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
  3. Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
  4. Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
  5. Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ : для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ . Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование - не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банках

Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички - одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички - полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов - соблюсти стерильность

Заморозка лисичек на зиму

Заморозка лисичек не меняет их вкусовых качеств: так же как и свежие их можно будет положить в суп или пожарить. Для того чтобы заморозить грибы, их необходимо промыть, почистить и просушить. Крупные шляпки разрезать пополам.

Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

Допускается заморозка в сыром виде, но лучше перед процедурой отварить грибы не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли аромат. Лучше всего замораживать каждый гриб отдельно, выложив их на лист в один слой, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.

Важно! Запрещается повторно замораживать грибы. Фасуйте лисички порционно, чтобы извлеченная заготовка использовалась сразу.

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

Грибы, подготовленные к сушке

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Инструкция по засолке лисичек на зиму: видео

Как заготовить лисички на зиму: фото

Лесные грибы — любимое лакомство многих людей. Встретить ароматные, вкусные дары природы можно летом на рынках или в магазине в свежем и замороженном виде. Ассортимент предлагается большой: от белых грибов до вешенок.

Особой популярностью обладают красивые и полезные для человеческого организма лисички. Их добавляют при приготовлении супов, холодных закусок и салатов, в качестве гарнира или начинки для выпечки. Для сохранения всех положительных свойств, продукт консервируют летом и осенью, а зимой наслаждаются ярким вкусом и ароматом. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления грибов, то бишь лисичек на зиму.

Маринованные грибочки

Заготовленные лесные плоды со временем приобретают насыщенный вкус специй и других дополнительных ингредиентов, используемых при консервировании. Именно по этой причине важно выбрать правильный маринад для приготовления лесных даров. У каждого человека свои предпочтения, следовательно, добавлять дополнительные специи можно по своему вкусу.

Данный вариант закуски обладает кисло-сладким привкусом и прекрасно дополнит праздничный стол, простой семейный ужин. Перед тем как начать мариновать лисички обязательно ознакомьтесь с этим рецептом.

Продукты:

  • свежие грибы — 3 кг;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • сахарный песок — 55 г;
  • соль поваренная — 120 г;
  • черный горошек — 6 шт.;
  • чеснок — 15 долек;
  • лаврушка — 4 листа;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • отфильтрованная жидкость для маринада — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные лисички перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. По необходимости зачистить, тщательно промыть. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить чистой водой и поставить на варочную поверхность. Довести до кипения при среднем нагреве. При регулярном помешивании варить в течение четверти часа.
  2. Процедить, наполнить жидкостью, предварительно вскипятив ее. Засыпать соль не йодированную, сахарный песок и приправы, варить 15 минут, выключить нагрев и влить кислоту.
  3. Разложить по чистым стерильным банкам очищенные дольки чеснока, затем плотно грибочки и маринад. Хорошо закрыть, перевернуть. После остывания убрать в холодное место.

Простой рецепт

Принеся из лесу богатый урожай грибов, практически каждая хозяйка мечтает о том, как бы побыстрее приготовить лисички на зиму. Этот рецепт ничем не хуже более сложных аналогов. Основное преимущество — уходит мало времени на готовку, а пробовать заготовку разрешается спустя 24 часа.

Продукты:

  • грибы — 1,7 кг;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • эссенция — 20 мл;
  • лук-репка — 100 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • соль по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. Грибочки отсортировать, зачистить и промыть. В кастрюлю вылить теплую кипяченую воду, растворить в ней соль не йодированную. Выложить плоды, прикрыть и оставить на 1 час.
  2. Откинуть лисички на дуршлаг, ополоснуть отфильтрованной жидкостью. Выложить в кастрюлю, вновь залить водой, поставить на плиту, варить после закипания четверть часа.
  3. Лук очистить от шелухи, нашинковать соломкой толщиной 2-3 мм. Выложить его в сотейник, добавить кислоту, соль не йодированную и специи. Довести до кипения, прикрыть.
  4. Зелень промыть, просушить, мелко порубить. У чеснока удалить шелуху. Выложить подготовленные ингредиенты на дно чистых стеклянных банок, поверх разметить плотно грибы и маринад. Герметично закрутить, перевернуть, а после остывания убрать в холодильник.

Лисички — это не только вкусно, но и полезно

Соленые лисички (холодный метод)

Данный вариант солить лисички имеет несомненные преимущества, так как считается самым простым и удобным. Грибочки получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Прекрасно подойдут для праздничного застолья под крепкий алкоголь.

Продукты:

  • грибы — 3 кг;
  • масло растительное по вкусу;
  • чеснок — 150 г;
  • зонтики укропа — 10 шт.
  1. Перед тем как начать консервировать лесные плоды их необходимо правильно подготовить. Отсортировать, убрать гнилые части, плоды и различный мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Кастрюлю наполнить жидкостью, довести до кипения. Выложить грибочки, варить 10-15 минут.
  2. В отдельной таре вновь вскиптятить воду. Лисички откинуть на дуршлаг, и снова выложить в подготовленную тару с содержимым. Продолжить приготовление еще полчаса. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  3. Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Головки чеснока разделить на дольки, каждый очистить от шелухи, промыть. Нашинковать ломтиками. На дно подготовленных емкостей выложить слой чеснока, затем соль, специи (по желанию) и грибы. Продолжаем раскладывать продукты до тех пор, пока они полностью не закончатся. Завершающим слоем должен быть чеснок и веточки свежего укропа.
  4. Поверх разместить небольшой пресс, а конструкцию убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 24 часа. По истечении времени банки с содержимым наполнить маслом, так чтобы грибочки с пряностями полностью скрывало. Плотно закрыть, убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Горячий метод засолки

Продукты:

  • лисички — 2 кг;
  • гвоздика — 16 соцветий;
  • лаврушка — 16 листов;
  • соль поваренная — 40 г;
  • чеснок — 12 долек;
  • душистый горошек — 12 шт.
  1. Свежесобранные грибы перебрать, удалить мусор и тщательно промыть. Кастрюлю наполнить водой, добавить соль (1 чайную ложку), приправы. Довести до кипения и разместить грибы. Снизить нагрев до среднего, продолжить приготовление в течение 8 минут.
  2. В сотейник вылить жидкость (2 л), засыпать соль, остатки душистого горошка, лаврового листа, гвоздику. Довести до кипения, снять с огня. Прикрыть.
  3. Лисички процедить через сито. Чесночные дольки очистить от шелухи, промыть и нашинковать мелко. В эмалированный тазик слоями выложить грибы и чеснок, немного просаливая каждый слой. Залить горячим рассолом, поставить под пресс и убрать в прохладное помещение на 24 часа.
  4. По истечении времени тару с содержимым установить на плиту, проварить четверть часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрутить, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

Жареные лисички на зиму

Приготовленные грибы на зиму получаются вкусными, ароматными. Из такой закуски получится интересная и необычная икра с легким сливочным послевкусием. Желаете разнообразить меню в зимнее время, пора начать готовить жареные грибочки.

Продукты:

  • грибы — 2 кг;
  • лук-репка — 150 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль не йодированная по вкусу;
  • белый перец по вкусу.

  1. Лисички перебрать, убрать гнилые плоды, мусор и грязь. Тщательно промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, предварительно наполнив ее жидкостью. Немного посолить, поставить на плиту, варить полчаса. Для придания более яркого аромата во время приготовления основного ингредиента разрешается добавить небольшую очищенную луковицу и несколько горошин перца душистого. По истечении времени процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Сковороду поставить на плиту, выложить масло и растопить. Добавить обсушенные грибы, жарить на среднем нагреве.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать соломкой толщиной 2-3 мм. После того как из грибных плодов испариться вся влага, необходимо засыпать репчатый лук, добавить еще немного масла, соли, перца по вкусу. Хорошо перемешать.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям, разлить поровну сливочное масло. Закатать, перевернуть, а после остывания убрать в холодное место.

Лисички с луком

Маринованные лисички с луком на зиму просты в приготовлении, но процесс занимает достаточно много времени. Однако готовое блюдо получается настолько вкусным, что нисколько не жалеешь о потраченных усилиях. Пряности и специи добавляются по вкусу, так улучшается аромат закуски.

Продукты:

  • грибы — 2 кг;
  • лук-репка — 200 г;
  • лимон — 4 плода;
  • чеснок — 50 г;
  • масло растительное — 180 мл;
  • уксус столовый — 600 мл;
  • лаврушка — 4 листа;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Поступаем так:

  1. Лисички предварительно обработать: перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. Тщательно промыть под водой. Выложить на одноразовые салфетки и просушить.
  2. Лимоны промыть, разрезать на 2 равные части. Используя вилку или ложку, выжать из каждой части сок. Соединить его вместе подготовленными грибами. Наполнить емкость водой, немного посолить, поставить на плиту и довести до кипения. Варить четверть часа.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. В небольшую кастрюлю вылить кислоту, добавить приправу и очищенную лимонную мякоть. Довести до кипения, засыпать репчатый лук, влить масло и прогреть при средней температуре 7 минут.
  4. Банки вымыть, просушить в духовом шкафу. Дольки чеснока очистить от шелухи, ополоснуть. На дно подготовленной тары выложить чистые чесночные дольки, поверх разместить грибы и наполнить тару маринадом. Закатать, перевернуть и охладить. Убрать в погреб.

Лисички с овощами на зиму

Продукты:

  • свежие грибные плоды — 3 кг;
  • томаты сочные — 2 кг;
  • стручковый сладкий перец — 2 кг;
  • лук-репка — 1 кг;
  • морковь — 1,4 кг;
  • сахар-песок — 100 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • масло — 180 мл;
  • соль каменная — 90 г.

Алгоритм действий такой:

  1. Перед консервированием лисички требуется обработать: отсортировать, перебрать, очистить и промыть. Выложить в кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и поставить на плиту. После закипания содержимого немного посолить, продолжить приготовление четверть часа. Откинуть на сито, ополоснуть плоды и дождаться полного стекания влаги.
  2. Подготовленные грибочки выложить на сухую поверхность сковороды, обжаривать до полного выпаривания лишней воды. Убрать с плиты, охладить.
  3. Томаты вымыть, удалить плодоножку и нарезать дольками. Стручки сладкого перца очистить от семечек, промыть и нашинковать полукольцами. У репчатого лука счистить шелуху, ополоснуть и нарубить соломкой. Чистую морковь вымыть, натереть соломкой.
  4. В сотейник вылить масло, раскалить. Добавить сначала помидоры, тушить на среднем нагреве 6 минут. Как только появился томатный сок, забросить лук, перец, а спустя 2-3 минуты грибы, морковь. Засыпать соль, сахар, перемешать и снизить нагрев.
  5. После образования овощного сока, прикрыть и оставить тушиться на час. За 5 минут до окончания приготовления влить кислоту, перемешать.
  6. Расфасовать горячий салат по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть, укутать шубой. После охлаждения убрать в погреб.

Заготовка свежих лисичек в условиях дома — универсальный метод, при котором максимально сохраняются полезные вещества, витамины, находящиеся в грибных плодах. Регулярное употребление лесных даров поможет укрепить иммунную систему, повысить работоспособность, предупредить развитие и образование раковых опухолей, а также выступает в качестве профилактического средства при заболеваниях ЖКТ.