Заготовки на зиму из свеклы. Консервирование свеклы на зиму

Свекла обычно даёт хороший урожай ежегодно. Но не у каждого есть подходящее место для хранения корнеплодов. Можно пойти окольным путём и сделать заготовки на зиму. Тем более что вкусных рецептов очень много: свеклу маринуют, делают из неё икру, квас и сиропы. Готовят салаты и борщевые заправки. Консервируют целой, что очень удобно. Ежедневное употребление этого корнеплода поможет сохранить здоровье, ведь в составе свеклы есть вещества, которые благоприятно действуют на перистальтику кишечника, улучшают мозговую деятельность и кроветворение, тормозят рост раковых клеток. Ну что, приступим к зимней заготовке?

Икра маринованная

Маринованный корнеплод кушают как салат или подают на гарнир к мясу. На одну раскладку понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • спелые помидоры – 200 г. либо 30 г томатной пасты;
  • подсолнечное масло – 300 г;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и специи кладутся по вкусу.

Маринованная свекла - хороший гарнир

Свеклу хорошенько моют, заливают холодной водой и ставят вариться. Когда закипит, огонь прикручивают. Варят до полной готовности. Сливают воду и оставляют свеклу остывать. Очищают морковь и лук. Мелко нарезанный лук доводят на сковороде до золотистого оттенка и добавляют натёртую на крупную тёрку морковь. Пока всё это пассеруется, очищаем свеклу от кожуры и трём на крупную тёрку. Кладём в сковороду. Добавьте по вкусу специи и уксус и протушите на маленьком огне 15 минут периодически помешивая.

Обдайте томаты кипятком, чтобы кожица легко отделилась, нашинкуйте и добавьте в сковороду. Если томатов нет, используйте пасту. Когда свекла будет практически готова, киньте выдавленный чеснок, хорошо помешайте и подержите на огне ещё пару минут.

В заранее подготовленные банки раскладывается икра сразу после отключения сковороды. Закатанную тару нужно перевернуть вниз крышкой и укутать тёплым одеялом до полного остывания. Готовую заготовку хранят в прохладном месте.

Совет. Чтобы при готовке икра не потеряла свой бордовый цвет, добавьте столовую ложку уксуса.

Свекла в яблочном соке

Для приготовления маринованной свеклы в зиму понадобится только яблочный сок и свекла. Рецепт очень простой и не требует много времени.

  1. Свеклу тщательно моют и варят на маленьком огне до готовности.
  2. Когда остынет, снимают кожуру и нарезают корнеплод любым удобным способом: соломкой, брусочками или кубиками.
  3. Укладывают свеклу в банки и заполняют яблочным соком.
  4. Стерилизуют и укупоривают.

Совет. Если залить свеклу кипящим соком, время стерилизации значительно сократится, но и витаминов останется меньше.

Свекла в душистом маринаде

Это ещё один рецепт свеклы в маринаде. Чтобы приготовить рассол на 3 килограмма свеклы понадобятся следующие компоненты:

  • четверть стакана сахара;
  • стакан уксуса;
  • маленькая головка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 средние луковицы;
  • по вкусу чёрный перец, душистого - 6 шт.

Подготовка свеклы к консервации

Свеклу варят на маленьком огне до готовности. Остужают и нарезают кубиками или соломкой, кому как больше нравится. Можно натереть на крупную тёрку.

В кастрюле смешивают всё для маринада. Добавляют воду и доводят до кипения. Через пять минут выключают, процеживают. Заливают свеклу. Процесс маринования займёт 12 часов. После этого свеклу фасуют в тару и стерилизуют около 15 мин.

Совет. Чтобы кожура хорошо очищалась, отваренные корнеплоды кладут в холодную воду на несколько минут.

Квас из свеклы

Чтобы приготовить квас, свеклу нужно вымыть, снять шкурку и измельчить корнеплод на тёрке. Поместить в ёмкость и влить воду. Добавить бородинский хлеб, сахар и соль. Накрыть горловину банки марлей и оставить в тёплом месте на несколько дней. Можно добавить зубок измельчённого чеснока. Готовый напиток процеживают и укупоривают в бутылки. Свекольный квас прекрасная основа для приготовления окрошки.

На 2 литра воды понадобится 1 кг свеклы, две столовые ложки сахара, кусок бородинского хлеба, соль по вкусу.

Свекла консервированная отварная

Этот рецепт хорош тем, что вкус и запах свеклы не перебивается добавлением специй. Корнеплод остаётся максимально естественного вкуса, как только что отваренный. Для укупорки годится свекла любого размера. Для рассола используют только соль в соотношении 20 г на 1 л воды.

Консервированная свекла на вкус напоминает свежесваренную

Свеклу тщательно промывают. Варят на слабом огне до готовности. Удаляют шкурку. Мелкую свеклу помещают в банки не разрезая, а крупную делят на части или нарезают кубиками. Корнеплодом заполняют тару на 60 %. Остальное пространство займёт рассол. Заливают горячим рассолом и стерилизуют 50 мин. Закатывают и ставят вверх дном для остывания под одеяло.

Остро-сладкая маринованная свекла

Остро-сладкая заготовка из свеклы прекрасно сочетается с мясными блюдами. Хранится в холодильнике в течение месяца. На 1 килограмм свеклы понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 0,5 кг лука;
  • 5 см корня имбиря;
  • 700 г сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 2 ч. ложки душистого перца меленного;
  • изюм по вкусу;
  • 1,5 л винного уксуса. Обязательно красного.

Свеклу и яблоки очищают и режут кубиками. Имбирь трут на тёрку, мелко режут лук и добавляют к свекле и яблокам. Всыпают остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Ставят на огонь. После того, как смесь закипит, прикручивают и томят, пока свекла не станет мягкой. Фасуют по сухим стерилизованным банкам. Когда остынет, ставят в холодильник.

Свекольная ботва в маринаде

Зимой свекольную ботву можно употреблять просто так на гарнир или добавлять в салаты. На 1 кг ботвы понадобятся:

  • 2 л воды;
  • стакан уксуса из фруктов;
  • 200 г сахара;

Из ботвы можно готовить салат

  • 50 г соли;
  • 3 листа лавра;
  • чёрный перец.

Свежую ботву хорошо промывают. Черешки нарезают по высоте укупорочной тары. Банку стерилизуют и сушат. Ботву укладывают вертикальным способом, тщательно утрамбовывая. Теперь нужно приготовить маринад. Смешиваем все перечисленные компоненты и кипятим минут 5. Цедим и разливаем по банкам. Примерно 15 мин пастеризуем и укупориваем. Ставим вверх дном и укутываем до полного остывания.

Свекла с хреном

Этот рецепт зимней заготовки очень популярен у поляков. На 2 кг свеклы понадобятся следующие продукты:

  • очищенный корень хрена – 30 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • стакан воды и соль по вкусу.

Свеклу хорошо моют и отваривают. Удаляют кожицу и измельчают на крупной тёрке. Хрен тоже нужно измельчить. Сделать это можно любым из способов: пропустить через мясорубку, измельчить ножом или блендером. Смешать все ингредиенты и разложить в банки. Литровую банку стерилизуют 30 мин. Укупоривают.

Свекольный сок очень полезен

Сок из свеклы

О целебных свойствах сока из свеклы не слышал только ленивый. Он нормализует давление и увеличивает выносливость организма. Богат витаминами и препятствует отложению жиров в печени. Чтобы сок всегда был под рукой, его консервируют в зиму.

Хорошо вымытую свеклу помещают в пароварку на решётку. Отваривают на пару до готовности. Не снимая кожицу, корнеплод измельчают и отжимают сок через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой, если она имеется в хозяйстве. На 1 л сока добавляют 2 г лимонной кислоты. Разливают горячим по банкам и стерилизуют 10 минут. Укупоривают.

Вкусные и такие полезные заготовки из свеклы весьма кстати придутся к вашему столу. Их можно намазать на хлеб, положить в борщ и суп. Подать самостоятельным блюдом к обеду. Если вы никогда не консервировали свеклу, обязательно попробуйте.

Заготовки из свеклы: видео

Консервирование свеклы: фото



Если вы ещё не пробовали закрывать свеклу впрок, предлагаем начать это делать, результатом останетесь довольны. Маринад из разных специй и пряностей обволакивает каждый кубик свеклы своим богатым вкусовым букетом. Острота добавляется за счет перца, но по желанию можно исключить данный ингредиент. Пусть не пугает вас большое количество уксуса и сахара, сладость будет присутствовать в меру, а кислота совсем не ощущается.

Пряная маринованная свекла станет ярким акцентом на вашем столе, а также вкусным добавлением к мясным блюдам и всевозможным гарнирам. Приготовить эту сочную заготовку в домашних условиях не составит никакого труда.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты

  • свекла – 1,9 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавр – 2 листа;
  • чёрный перец горошком – 4-5 шт.;
  • кориандр молотый – 1/2 ч. л.;
  • сухой перец чили – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • гвоздика – 1/2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.


Как приготовить маринованную свеклу со стерилизацией на зиму

Выберите сахарный сорт свеклы, отмеряйте два килограмма, в очищенном виде получится как раз 1,9 кг. Помойте овощи жёсткой губкой, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте вариться на плиту. Время варки зависит от величины корнеплодов, небольшие овощи сварятся примерно за 50-60 минут, крупные будут вариться чуть дольше – 1,5 часа.

Готовую свеклу аккуратно достаньте из кастрюли, дайте ей остыть, очистите от кожицы и нарежьте пластинами средней толщины.


Далее порежьте свекольные пластины кубиками или полосками.

Для заготовки свеклы подготовьте банки. Сначала тщательно помойте их с содой, затем стерилизуйте над паром, также поступите с крышками.

Наполните банки свекольными кубиками, оставляя сверху немного места, то есть укладывайте не слишком плотно.

Теперь займитесь маринадом. В сотейнике соедините воду, соль, сахар, измельчённый чеснок, пряности, сухой чили используйте по желанию. Отправьте маринад на плиту, с момента закипания проварите 1-2 минуты, помешивайте, чтобы растворились соль и сахар. В конце варки добавьте уксус и перемешайте.

Залейте содержимое банок кипящим маринадом.

Обязательно стерилизуйте заготовку (10 минут на посуду ёмкостью 0,5 л, 15-17 минут для банок по 1 л). Не забудьте дно кастрюли застелить силиконовым ковриком или плотной тканью.

Аккуратно извлеките банки из кипятка, сразу же герметично закупорьте крышками. Установите их вверх дном, укройте одеялом, остужайте сутки.

Храните заготовку в прохладном помещении.

Заготовка получается очень ароматной, насыщенный вкус свеклы понравится многим.

Свеклу можно использовать для салатов, особенно хороша она будет для винегрета.

Тизерная сеть

Маринованная свекла без стерилизации на зиму

Маринованная свекла в домашних условиях на зиму по этому рецепту получается очень вкусной и насыщенной. Среди ингредиентов присутствуют репчатый лук и чеснок, во время подачи к столу выкладывайте их вместе со свеклой на тарелку и немного поливайте маринадом. Заготовка отлично сочетается с картофельными блюдами.

Приведенный ниже рецепт рассчитан на три баночки ёмкостью 750 мл. Если у вас какая-то другая посуда, или вы захотите сделать заготовки больше или меньше, соответственно меняйте тогда количество продуктов.

Ингредиенты

  • свекла – 1,5 кг;
  • лук репчатый фиолетовый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 9 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль крупная – 2 ч. л.;
  • уксус столовый 9 % – 35-40 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. Помойте свеклу, переложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь до минимального, и варите под крышкой до готовности. Проколите деревянной зубочисткой свеклу, если она входит легко и мягко, значит, овощи сварились, переложите их в холодную воду до полного остывания.
  2. Очистите свеклу от кожуры, порежьте небольшими брусочками.
  3. Луковицы и чеснок очистите от шелухи, помойте. Нарежьте лук полукольцами, чесночные зубчики продольными пластинами.
  4. Теперь разложите подготовленные ингредиенты в чистые сухие, заранее стерилизованные банки. Последовательность будет следующая: на дно баночки положите лавровый лист и 3 горошины перца, потом третью часть нарезанного лука и чеснока, затем заполните банку свекольными брусочками.
  5. Когда все три банки будут заполнены, в отдельной кастрюле доведите до закипания воду и залейте ею свеклу. Прикройте крышками и дайте постоять 10-15 минут.
  6. Теперь аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю (для этого есть специальные капроновые крышки с дырочками), добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Помешивайте, чтобы растворились крупинки сахара и соли, доведите до закипания.
  7. Как только маринад начнёт кипеть, залейте им содержимое банок и закатайте их крышками.
  8. Переверните банки вверх дном, укутайте в тёплое одеяло и оставьте на сутки для полного остывания. Маринованная свекла без стерилизации на зиму готова, опускайте заготовку в подвал.
Маринованная свекла с чесноком на зиму

Эта заготовка придётся по вкусу и тем, кто уважает свеклу, и любителям чеснока, особенно маринованного. Есть немало людей, которые в свежем виде чеснок не употребляют, а побывавшие в маринаде дольки уплетают с удовольствием. Маринованная свекла с чесноком на зиму готовится очень просто. Обязательно попробуйте сделать несколько баночек. Она хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем, можно подать её к мясным блюдам (птице, котлетам, шашлыкам).

Ингредиенты

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • соль крупная (не «Экстра») – 4 ч. л.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • горошины душистого перца – 4 шт.;
  • винный уксус – 8 ст. л.;
  • чеснок – 2 крупные головки.

Приготовление

  1. Для заготовки понадобится свекла, прошедшая термическую обработку, то есть отварная или запечённая в духовом шкафу. Корнеплоды тщательно помойте. Для запекания обсушите их, заверните каждый овощ отдельно в пищевую фольгу, переложите в жаропрочную посуду или на решётку и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа. Для варки просто сложите корнеплоды в кастрюлю, залейте водой и отварите на среднем огне 1-1,5 часа (в зависимости от размеров свеклы).
  2. Готовую свеклу остудите, очистите от кожуры и порежьте пластинами.
  3. Чесночные дольки очистите от шелухи, помойте и тоже нарежьте пластинами.
  4. В отдельную кастрюлю влейте воду, положите в неё лавровые листики и горошины перца, насыпьте соль и сахар, отправьте на плиту. Постоянно помешивая, чтобы растворились крупинки соли и сахара, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, налейте уксус, перемешайте и прокипятите 3-4 минуты.
  5. В чистые сухие банки, предварительно стерилизованные, укладывайте свекольные пластины, между ними кладите чеснок. Делайте это довольно плотно, прижимайте пальцами или ложкой.
  6. Когда баночки будут заполнены, залейте в них горячий маринад (он должен полностью покрывать овощи) и пастеризуйте заготовку в течение 10-15 минут.
  7. После этого закупорьте банки крышками, которые также надо термически обработать (прокипятить 2-3 минуты).
  8. Переверните баночки вверх дном, закутайте во что-то тёплое. После полного остывания маринованная свекла на зиму спускается для хранения в погреб.
  9. Потом её используют для приготовления различных салатов, очень вкусной получается сельдь под шубой с такой свеклой. А можно просто порезать свекольные пластинки кубиками, полить ароматным растительным маслом и подать с картофельным пюре.

Маринованная свекла целиком на зиму

Если среди вашего свекольного урожая попадаются мелкие корнеплоды, не выбрасывайте их, всё должно идти в ход. Во-первых, их можно измельчить и заморозить. А во-вторых, замариновать, в этом рецепте мы расскажем вам, как это правильно сделать. По желанию можете раскладывать в баночки вместе со свеклой небольшие репчатые луковицы, сладкий болгарский перец, морковь. А тем, кто любит поострее и погорячее, советуем положить в заготовку корешки хрена (как правило, берут 1 средний корешок на 1 кг свеклы).

Таким же способом вы можете мариновать и крупные корнеплоды, только их перед укладкой в банки предварительно надо будет разрезать на несколько частей.

Ингредиенты

  • свекла маленьких размеров – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль крупная – 40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус (9 %) – 200 мл;
  • горошины чёрного перца – 4 шт.

Приготовление

  1. Первым делом переберите корнеплоды, отбросьте слишком мягкие, порченные и корявые. Для заготовки используйте ровненькие красивые овощи диаметром 3-4 см. Срежьте на них длинные хвостики и листья. Теперь тщательно помойте, если осталось много грязи, можете предварительно замочить свеклу в прохладной воде на 10-15 минут и использовать потом губку с жёсткой поверхностью.
  2. Далее переложите овощи в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь. Как только жидкость начнёт кипеть, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и варите свеклу до готовности. Для того чтобы определить её готовое состояние, проколите аккуратно несколько корнеплодов деревянной зубочисткой или тонкой шпажкой. Если прокол получается лёгким (то есть зубочистка мягко входит в овощ), свекла готова, переложите её в ёмкость с холодной водой. Можете 2-3 раза поменять воду, так овощи остынут быстрее, и легче потом будет сниматься шкурка.
  3. Очистите свеклу от кожуры и разложите по банкам, старайтесь делать это максимально плотно, чтобы между корнеплодами оставались минимальные зазоры.
  4. Подготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, киньте горошины перца, всыпьте соль и сахар. Установите на огонь и доведите до закипания, постоянно помешивая, чтобы полностью растворились крупинки сахара и соли. Как только вода начнёт кипеть, влейте уксус, перемешайте и отключите огонь.
  5. Горячим маринадом залейте свеклу в банках. Теперь заготовку пастеризуйте при температуре 90-100 градусов, минут 10-15 будет достаточно. После чего закупорьте крышками, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом, чтобы процесс остывания происходил постепенно.
  6. Когда банки полностью остынут, значит, маринованная свекла целиком на зиму готова, можете опускать её на хранение в погреб. В холодное время года используйте заготовку для заправки первых блюд (борщей и свекольников), а также в качестве закуски или компонента салатов.

Маринованная запеченная свекла на зиму

В кулинарии довольно часто используется маринованная свекла. Ее можно приобрести в супермаркете или приготовить в домашних условиях. Заготовленная на зиму маринованная свекла отлично подойдет для винегрета или других салатов, а летом на основе данной заготовки можно приготовить аппетитный холодник или холодный борщ. Свеклу можно подать к столу в качестве закуски. В этом рецепте свеклу перед заготовкой мы будем запекать в духовке, такая свекла получится необычайно сочной. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг
  • Вода 500 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 25 г
  • Уксус столовый 80 мл
  • Перец горошек 5 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Гвоздика 2 шт.

Приготовление

Для приготовления нам понадобится свекла хорошего качества. Лучше всего, использовать овощи небольшого размера. Они быстрее приготовятся. Перед консервированием свеклу нужно подготовить. Для этого тщательно промойте под струей холодной воды, промокните бумажным полотенцем. Заверните в фольгу и отправьте в горячую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов около часа, до мягкости. Примерно, через 50-60 минут возьмите шпажку и проколите овощи, прямо вместе с фольгой. Если прокалывается с легкостью, значит, можно отключать духовку. По желанию, корнеплоды можно отварить в слегка подсоленной воде.

Испеченную свеклу остудите, очистите от кожуры. Нарежьте произвольными кусочками, в зависимости от назначения готового продукта. Можно нарезать кубиками, брусочками, соломкой, кружочками.

Для консервирования возьмите две баночки объемом 450-500 мл. Небольшие емкости более удобны для хранения. Банки, тщательным образом, промойте с моющим средством под проточной водой. После, застелите на дно кастрюли лоскуток ткани, уложите промытые банки с крышками и прокипятите 10-15 минут.

Самое время приготовить маринад. Ничего сложного, все специи вместе с водой и уксусом поместите в удобную кастрюльку и отправьте на огонь. Перемешайте и закипятите, проварите 1-2 минуты и отключите пламя горелки.

В чистые баночки сложите нарезанную запеченную свеклу. Утрамбовывать не обязательно.

Залейте приготовленным горячим маринадом. На данном этапе, баночки можно прикрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике. Но, мы готовим заготовку на зиму. Уложите банки с маринадной заливкой в кастрюлю для стерилизации. На дно застелите тканевую салфетку. Налейте горячую воду по горлышко и отправьте на огонь. Прокипятите 10 минут после закипания.

Плотно укупорьте и переверните вверх дном. Маринованная свекла на зиму готова.

Храните заготовку в квартирной кладовке или погребе. Приятного аппетита!

Маринованная свекла «Темный бархат»

Свекла – это обогащенный витаминами корнеплод, который широко применяется в кулинарии. Хотя его можно приобрести на прилавках магазинов круглый год, рекомендуем вам заготовить ее впрок. Поскольку приготовление свеклы занимает много времени, затратив усилия всего один раз на маринование этого красного сокровища, можно значительно облегчить себе жизнь в зимнее время. К тому же это отличный способ сохранения богатого урожая, когда нет погреба или по каким-либо причинам свекла не хранится.

По этому рецепту заготовка готовится просто и быстро, без стерилизации, достаточно нарезать свеклу на кусочки и залить горячим маринадом, основное же время занимает отваривание корнеплодов.

Если свекла будет использоваться в салатах и винегретах, то мариновать ее лучше небольшими кубиками. Для гарниров и закусок свеклу лучше заготавливать дольками, соломкой или кружочками. Маленькую свеклу можно консервировать целиком, она идеально подойдет для борщей и свекольников.

Время приготовления – 40 мин (не учитывая время отваривания и остывания свеклы)

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг;

Маринад:

  • Вода – 1 л;
  • Соль - 1 ст.л.(без горки);
  • Сахар – 1,5 ст.л.(без горки);
  • Столовый уксус (9%) – 100 мл;
  • Черный перец горошком – 7-9 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Рецепт приготовления по шагам:

У свеклы обрываем ботву, хвостики оставляем. Хорошо промываем корнеплоды в прохладной воде. Важно при этом не повредить у свеклы кожуру, иначе в процессе варки сок будет вытекать, и свекла потеряет свой красивый цвет.

Отвариваем свеклу целиком в большой кастрюле. Чтобы максимально сохранить витамины, закладываем свеклу сразу в холодную воду, а не добавляем после закипания воды. Варить корнеплоды необходимо на медленном огне, при слабом кипении. Как правило, молодая свекла среднего размера готовится 40-50 минут, готовность проверяем острым предметом, он должен с легкостью входить в корнеплод. После отваривания свеклу из кастрюли не вынимаем, а оставляем остужаться в той же воде, в которой она варилась.

Остывшую свеклу достаем из отвара, срезаем хвостики и место присоединения плодоножки. Затем снимаем кожицу, она отходит очень легко, при этом даже нет необходимости пользоваться ножом.

Нарезаем свеклу на кусочки исходя из целей консервирования. Можно заготовить несколько баночек с разной нарезкой.

Банки предварительно моем с содой и хорошо споласкиваем водой, затем стерилизуем над паром или в духовом шкафу, крышки кипятим около 2-3 минут. Расфасовываем свеклу по подготовленным сухим банкам. Немного встряхиваем банку, чтобы кусочки утрамбовались, после этого можно доложить еще немного свеклы. В зависимости от способа нарезки из 3 килограммов свеклы выходит приблизительно четыре 0,7литровых баночки.

Теперь подготовим маринад. Для этого доводим до кипения один литр воды, затем добавляем в кипящую воду сахар, соль и специи по вкусу. После этого кипятим маринад еще 3-5 минут. В последнюю минуту вливаем столовый уксус.

Заливаем горячим маринадом свеклу и закатываем крышками. Баночки с заготовками переворачиваем и укутываем толстым полотенцем до полного остывания.

Хранить маринованную свеклу лучше в темном прохладном месте.

Хозяйке на заметку:

  • Для маринования можно использовать мелкие, вялые и все корнеплоды, попадающие под категорию «не формат», которые не годны для хранения.
  • Если хотите, чтобы у свеклы был нейтральный вкус, то специи можно не добавлять.

Предисловие

Восполнить запасы полезных веществ в нужную минуту нам помогают овощи и фрукты. Королевой среди овощей многие считают обыкновенную свеклу. Ведь количество минералов и витаминов в ней практически не меняется, будь это вареная, свежая или маринованная целиком свекла на зиму.

Очень сложно нынче представить наше меню без традиционных винегрета, сельди под шубой, холодного свекольника или горячего борща. Кроме того, свекла может сама по себе быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Бетаин придает свекле столь интенсивный бордовый окрас. Калий, фосфор, цинк, магний, йод, витамин А, С, РР – вот неполный перечень содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Так что не зря у каждой хозяюшки в холодильнике есть свежая целая свекла, а в кладовых на зиму хранится консервированная маринованная.

Отличает этот корнеплод то, что состав микроэлементов и витаминов при термической обработке практически не меняется.

Рецепт приготовления маринованной свеклы без добавок достаточно прост. Нам понадобится сам корнеплод (в необходимом количестве), а также 9 % уксус, соль, сахар, черный перец горошком и вода для маринада. Предварительно стерилизуем банки в духовом шкафу или под крышкой с паром и высушиваем их. Отбираем небольшие, сантиметров по 5–6 в диаметре свеколки, моем их, при этом тщательно очищая от грязи.

Чтобы кусочки налипшей грязи легче отмылись, можно предварительно замочить отобранные овощи минут на 15 в прохладной воде . Обрезаем длинные хвостики и корешки. Затем выкладываем в кастрюлю и отвариваем ее. Чтобы определить время извлечения, проколите вилкой корнеплод. Если он легко прокалывается – достаем и выкладываем в емкость с холодной водой на несколько минут. Это позволит легко снять верхнюю кожицу и очистить его. Раскладываем по банкам целые очищенные овощи.

Пока они остывают до комнатной температуры, готовим маринад. На каждый литр воды нам потребуется по 20 г соли и сахара, 100 мл девятипроцентного уксуса и пара горошин черного перца. Доводим смесь до кипения и заливаем подготовленные емкости со свеклой. Затем стерилизуем их при температуре 90 °С 10–15 минут, с учетом размеров корнеплодов. Потом закупориваем банки крышками, переворачиваем вверх ногами и отправляем остывать в теплое место. Зимой маринованную свеклу можно будет использовать в качестве закуски, заправки для борща или свекольника.

Маринованная целиком свекла с добавлением хрена приятно порадует своим вкусом любителей остренького. Для этого рецепта нам понадобится отварить и очистить ее от шкурки так же, как и в предыдущем рецепте. Очищаем корень хрена и режем тонкими пластинками или натираем. Количество зависит от желаемой степени остроты. В среднем рекомендуется на 1 кг овощей 1 корешок среднего размера. На дно емкости раскладываем хрен, несколько лавровых листиков, затем наполняем банку до плечиков подготовленной свеклой.

Осень – самое время консервирования, и каждая хозяйка это прекрасно знает, потому всерьёз принимается за мариновку и засолку различных плодов. Что только не попадает в банки: овощи, фрукты, корнеплоды, особо популярными считаются заготовки на зиму из свеклы, ведь это отличная закуска к разным блюдам. Из полезного продукта можно сделать много консервированных вкусностей, которые, несомненно, скрасят холодные будни и порадуют в зимние праздники.

Как замариновать свеклу на зиму: рецепт приготовления

Самый простой способ заготовки красной свеклы – это мариновка. Сочные и хрустящие свекольные кусочки идеально подойдут под любое блюдо, становясь его прекрасным и необходимым дополнением.

На подготовку продуктов и сам процесс приготовления в общей сложности уйдёт 1-1,5 часа, зато какое вкусное угощение вы получите, такое и гостям не стыдно будет преподнести.

Ингредиенты

В расчёте на 1 литровую банку

  • Свекла – 750 г.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Продукты для маринада

  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 1 л.

Специи

  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый – 3 горошка.

Приготовление

  1. Моем корнеплод.
  2. Варим его (до готовности) на среднем огне ≈ 40 минут.
  3. Охлаждаем и очищаем свеклу от шкурки.
  4. Режем её соломкой, либо же трём на крупной тёрке.
  5. Перекладываем нарезку в заранее подготовленные банки (предварительно их моем и сушим, но не стерилизуем).
  6. Готовим заливку для консервации:
  • смешиваем в отдельной кастрюле сахар, воду, соль, специи;
  • доводим всё до кипения и ещё горячей жидкостью заливаем банки.
  1. Добавляем в ёмкости со свеклой уксус, накрываем их прокипячёнными крышками и в течение 10 минут стерилизуем.

После стерилизации банки герметично закрываем и остужаем – вкусная «зимняя» закуска готова к употреблению.

Что приготовить из консервированной свеклы

Мариновать свеколку на зиму очень выгодно, ведь заготовленный кладезь витаминов с лёгкостью может стать составляющей частью различных блюд. Ошибочно думать, что есть маринованный корнеплод логично только в качестве закуски.

Отлично сочетается свекольная маринация в составе следующих блюд:

  • борщ;
  • свекольник;
  • овощной салат и икра;
  • винегрет;
  • всевозможные гарниры;
  • бутерброды;
  • соусы и т. д.

Консервированная свекла является также отличной приправой к мясным, рыбным, картофельным и другим блюдам.

Если под рукой вдруг не окажется ароматных специй для приправки вышеназванных порций, то отсутствие душистых пряностей легко можно заменить одной кисло-сладкой консервацией. Она придаст блюду необычайности вкуса и сделает его по-особенному пикантным угощением для всей семьи.

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 5 зубков + -
  • — 0,5 кг + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 3 ст.л. + -
  • Специи — по вкусу + -

Приготовление

Консервация свеклы на зиму в виде овощной икры – прекрасный вариант заготовки любимого и невероятно полезного корнеплода.

В сочетании с другими овощами и пряными специями красный плод проявляет свои лучшие вкусовые качества, которые невозможно не заметить, похрустывая домашним маринованным продуктом.

  1. Овощи моем и очищаем от кожуры.
  2. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке, помидоры измельчаем в мясорубке.
  3. В эмалированную кастрюлю наливаем растительное масло, несколько минут прогреваем ёмкость, после чего выкладываем на разогретое дно тёртую свеклу и морковь.
  4. В течение 10 минут овощи томим под закрытой крышкой, затем добавляем к ним перекрученные томаты и мелко резаный чеснок.
  5. Следующие 20 минут тушим овощи под закрытой крышкой, не забывая при этом икру периодически помешивать.
  6. Заправляем блюдо уксусом, солью и специями по вкусу. Всё тщательно перемешиваем и томим на слабом/среднем огне ещё 7-10 минут.
  7. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, после чего закатываем их.
  8. Остужаем закрутку, перевернув банки вверх дном.

После полного остывания уносим продукт на хранение в холодное и плохо освещаемое помещение. Соблюдая правильный температурный режим и общие условия хранения, свекольная закрутка будет храниться не только до зимы, но и до первой весенней капели.

Как законсервировать икру из свеклы (способ II)

Приготовить овощную икру со свеклой на зиму можно и по-другому.

Ингредиенты

  • Свекла – 500 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Цедра и сок из ½ лимона.
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Пошаговое исполнение

  1. В первую очередь отвариваем до готовности корнеплод. Затем остужаем его, очищаем и на мелкой тёрке натираем.
  2. Укладываем измельчённую свекольную массу в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар, лимонный сок, цедру и растительное масло.
  3. Перемешиваем содержимое и отводим ему 5-10 мин. на тушение. Томим под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Тёплый продукт раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем их – и вуаля: свекла на зиму готова.

Подробнее приготовление свекольной икры и пикантной закуски описано в отдельных статьях.

Как закрыть салат из свеклы без стерилизации

Заготовки на зиму из свеклы невозможно представить без традиционного консервированного салата. Заготовив блюдо ещё по осени, вы существенно сэкономите время зимой, используя готовый продукт одновременно в нескольких видах: закуски к горячим блюдам, в качестве гарнира, ну и, конечно же, основы для борща.

На приготовление консервации уйдёт около 1,5-2 ч, но результат закрутки будет стоить потраченных усилий.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Помидоры — ½ целого плода.
  • Репчатый лук — ½ целого плода.
  • Морковь — ½ целого плода.
  • Болгарский перец — ½ целого плода.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Горький перец чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи моем, обсушиваем, очищаем.
  2. Нарезаем соломкой перец и лук.
  3. На растительном масле обжариваем нарезку в сковороде до размягчения.
  4. На крупной тёрке натираем сырую свеклу, смешиваем её с протёртыми помидорами и отправляем всё к протушенным овощам.
  5. Томим салат в течение часа на умеренном огне, время от времени помешивая блюдо.
  6. Чили перемалываем в мясорубке, добавляем его к овощам и всё вместе тушим ещё 20 мин.
  7. Раскладываем готовый салат по банкам (стерилизовать их не надо), закупориваем их, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Заготовить свеклу на зиму будет ещё проще, если в процессе консервирования вы воспользуетесь простыми кулинарными советами, существенно облегчающими закатку корнеплода.

Первое, чему стоит уделить особое внимание, — это выбор свеклы. Чтобы успешно её законсервировать – плоды изначально нужно обязательно проварить, а от размера и качества корнеплода напрямую зависит скорость варки.

Лучше всего варится не крупная свекла. Время её приготовления составляет 30-60 мин. Большие по размеру корнеплоды готовятся в разы дольше. Именно поэтому для консервации использовать рекомендуется мелкие либо средние плоды.

Чтобы красная свекла в процессе варки не утратила свой привлекательный цвет – добавьте в воду лимонный сок (2 ч. л.) и уксус (1 ч. л.). Они не просто сохранят природный оттенок корнеплода, но и придадут ему большей насыщенности.

Подробнее о способах приготовления свеклы можно почитать в наших статьях на сайте.

При приготовлении свекольно-овощного салата в консервацию можно добавить щепотку тмина. Он сделает вкус заготовки более пикантным, к тому же, поможет полезным веществам натурального продукта лучше усвоиться.

Для придания оригинального вкуса свеколку нередко заготавливают с другими продуктами и ароматными специями.

Тем, кто никак не может определиться, что добавить в консервацию в дополнение к главному ингредиенту, предлагаем список самых разнообразных продуктов, которые, несомненно, украсят приготовленную вами зимнюю заготовку.

  • Грецкие орехи;
  • Квашеная или маринованная капуста;
  • Морская капуста;
  • Солёные помидоры и огурцы;
  • Оливковое масло (им при желании можно заменить растительное, которое чаще всего используется для варки и тушения корнеплода, предназначенного для закрутки).

В качестве пряностей для консервации свеклы на зиму используют чеснок, кориандр, перец чили, лавровый лист, перец горошком, тёртый хрен и много другого. Выбор специй непосредственно зависит от ваших вкусовых предпочтений.

И хотя красный корнеплод – овощ круглогодичный, все мы заготавливаем его именно по осени. Такие лакомые заготовки на зиму из свеклы существенно экономят наше время в период холодов и украшают зимние праздники своим присутствием. Потому-то самое время запастись интересными рецептами и приступить к консервированию красного плода.

Удачного приготовления и приятного аппетита!


С давних времен всем известны полезные свойства свеклы. В каких только видах она не употребляется! Но будь она сырая, вареная, печеная или маринованная – свекла все равно остается кладезем целительных качеств. Количество сохраняемых в процессе термической обработки витамином может изменяться. Но это зависит лишь от способа и времени приготовления свеклы.

Рецепт приготовления свеклы маринованной на зиму

Также как и сырую, маринованную свеклу добавляют в первые блюда (борщи, свекольники, холодники), в различные салаты, заправки, вторые блюда. Из нее готовят самостоятельные закуски, гарниры, подают в первичном виде с зеленью и приправами.

Для свеклы маринованной понадобятся:


  • 5 средних корнеплодов;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г крупной соли;
  • 0,5 л воды (под маринад);
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 гвоздики;
  • горошек душистый.

Процесс приготовления:


Приготовление маринада:

  1. В сотейник влить 500 мл воды.
  2. Добавить специи, растворить сахар и соль.
  3. Довести маринад со специями до кипения. Хорошо перемешать и влить уксус.

Если залить овощи таким маринадом и дать настоять их в прохладном месте 1-2 суток – получится готовая к употреблению маринованная свекла без стерилизации, которая сохранит в себе максимум пользы и витаминов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике.

Подавать готовую свеклу можно на бутербродах с ломтиком рыбы, использовать для приготовления винегрета, перетирать для соусов и паст. Если заправить свеклу растительным маслом, несладким йогуртом, сметаной или домашним майонезом и присыпать зеленью, кунжутом либо семенем льна, то получится легкий, быстрый и полезный салат для полноценного перекуса.

Как замариновать свеклу на зиму

Для зимнего хранения маринованной свеклы овощи следует выкладывать в очищенную содой и простерилизованную тару.


Для стерилизации нужно:


Температура заливаемой воды должна быть практически такой же, как и температура содержимого в банках. Иначе банки могут лопнуть от резкого перепада температуры.

Таким образом можно замариновать свеклу на зиму целиком. Для этого используются маленькие корнеплоды, которые будет удобно помещать в узкие горлышки банок и бутылей. Их также отваривают в кожуре, но более длительное время, затем очищают и заливают маринадом. Маринованную целиком свеклу удобно использовать. Ее можно нарезать любым способом на свое усмотрение – кубиками, ломтиками, колечками, слайсами, соломкой.

Маринованная на зиму свекла в банках – это палочка-выручалочка во время приема неожиданных гостей, в качестве быстрой вкусной закуски, и в процессе приготовления других разнообразных блюд.

в маринаде может быть острой, сладкой, кислой, пряной и даже жгучей. Стоит поэкспериментировать с добавлением сахара, уксуса и специй и в результате получится совершенно новое блюдо. Для приготовления сладкой маринованной свеклы в маринад лучше добавлять мед, вместо сахара, а также корицу, кардамон, цедру лимона или апельсина. Для более кислого, но мягкого вкуса, используют лимонный сок, рисовый или яблочный уксус. Для остроты стоит попробовать добавить имбирь, чеснок, перец чили либо горчицу, в зависимости от личных предпочтений. Если хочется более пряного аромата, выручат розмарин, кориандр, тмин, базилик, укроп.

Свекла маринованная быстрого приготовления

Существуют различные методы и способы маринования свеклы. Но в насыщенном ритме жизни не всегда есть время для долгого, тщательного и энергоемкого процесса.

Для быстрого приготовления маринованной свеклы понадобятся:

  • на 1 кг свеклы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 150 мл рафинированного растительного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • по щепотке кориандра, черного и душистого перцев (по желанию);
  • 40 гр соли;
  • 80 гр сахара.

Процесс приготовления:

  1. Очистить сырую свеклу и натереть на шинковке (или нарезать тоненькой соломкой).
  2. Подогреть растительное масло со специями.
  3. Смешать тертую свеклу с чесноком, продавленным через пресс, солью и сахаром.
  4. Влить теплое пряное масло.
  5. Добавить уксус и тщательно перемешать.
  6. Оставить свеклу настаиваться при комнатной температуре на ночь. После – убрать в холодильник настаиваться 5-6 часов.

Свекла маринованная на зиму для хранения в холодильнике

Для приготовления маринованной свеклы ее, как правило, предварительно отваривают. Но есть еще один способ термообработки, который сохранит максимум полезных свойств корнеплода. Это запекание. Овощ очищают и нарезают тонкими кружочками. В это время нужно прогреть духовку до 200 градусов. Застелить пергаментом противень и выложить подготовленные ломтики. Сверху – слегка сбрызнуть растительным маслом и присыпать специями (перец, розмарин, тимьян). Не солить! Иначе соль вытянет всю влагу, в результате получатся свекольные чипсы. Запекать минут 15, вынуть из духовки, остудить.

Мариновать такой продукт лучше смесью лимонного сока (0,5 лимона) с цедрой (1 лимон), 100 мл теплого растительного масла, 50 мл рисового или яблочного уксуса. Хранить – в очищенных содой банках под капроновой крышкой в холодильнике.

Маринованная свекла по-грузински

Если хочется более насыщенного пикантного вкуса «с перчинкой», свекла по-грузински будет самым подходящим рецептом ее приготовления. Для этого овощ также отваривается, очищается и нарезается на ломтики. Для маринования смешивается большое количество мелконарезанной зелени (петрушка, укроп, кориандр и, обязательно, кинза) и 1-2 красных луковицы с парой зубчиков чеснока, лавровых листа, черный перцем и 3 ст. л. грузинского соуса ткемали. Смешать все ингредиенты, по желанию присолить, полить растительным маслом. Свеклу смешать с получившейся смесью и дать ей настояться около получаса. После – можно подавать готовое блюдо к столу. Приятного аппетита!