Замороженные опята: пошаговые рецепты приготовления с фото. Маринованные опята на зиму. Самые простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото

Маринованные опята на зиму — изумительное по своему вкусу блюдо. Баночка этих грибов заготовленных на зиму в домашних условиях способна скрасить вам любой ненастный зимний день.

Да и просто можно поесть маринованных опят с хлебом, без всего, что называется. Вкусно! И даже можно почувствовать аромат летнего леса или вспомнить багряц и золото лета бабьего…

Понадобится:

  • грибы – 1,5 кг;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа;
  • 1 ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют);
  • 1 ст.л. соли.
  • уксус 9-типроцентный – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить маринованные опята — пошаговый рецепт с фото:


Вкусные опята на зиму в маринаде с чесноком

Ингредиенты:

  • свежие опята — 1,2 кг.;
  • Для маринада (на 1 литр воды): 1 зонтик укропа;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 2-3 горошины перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 5 ст. ложек уксуса 9%-ного.

Как приготовить вкусные маринованные опята на зиму — пошаговая инструкция:

Перебрать, вымыть и отварить опята в течении полутора часов в чистой воде. Откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой. Разложить по стерильным банкам.
Готовим маринад для опят. Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения. Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп. Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Залить маринадом грибы в банках.

Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.

Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.

Маринованные опята идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!

Маринованные опята с корицей на зиму

Вкусные, ароматные опята маринованные – превосходная закуска, особенно если посыпать их лучком и полить подсолнечным маслом. Отлично подходят ко вторым блюдам.

  • опята – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 4 звездочки;
  • корица – 3 кусочка;
  • 70%-ная уксусная эссенция – 3 ч.л.

Опята маринованные готовятся следующим образом:


Маринованные опята — рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг очищенных опят,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ч.л. соли,
  • ½ ч.л. 70% уксуса,
  • 5-6 горошин чёрного перца,
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой.

Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус.

В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут.

Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Маринованные опята быстрого приготовления

Готовить по этому рецепту грибы всего один час. Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
  • соль, сахар
  • уксусная кислота
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • чеснок

Как приготовить маринованные опята:

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.

Самое время приготовить маринад

Маринад для опят
Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.
Высыпаем в кипящий маринад вареные опята. Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.

Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.

Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Маринованные опята на зиму — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

Опята — сколько будет
Вода - 1 л
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 1 - 1.5 ст. ложки
Уксус 9% - 9-10 ст. ложек
Перец чёрный горошек - 5-6 штук
Лавровый лист - 1-2 штуки
Гвоздика - 2-3 шт
Чеснок - по желанию - 2-3 зубчика
Мускатный орех тёртый - по желанию

Процесс приготовления:

1. Опята хорошо моем, очищаем от листиков и земли.
2. Заливаем холодной водой и после закипания отвариваем в течение 10 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг.

3. Заливаем грибы еще раз холодной водой, примерно 1 литр, доводим до кипения и варим 10 минут.
4. К грибному отвару добавляем сахар, соль — по 1 ст. ложке из расчета на 1 литр воды. Лавровый лист, перец, чеснок. Варим 5 минут.
5. Последним добавляем уксус 9%, как указано в рецепте или заменяем на уксусную кислоту из расчета 1 ст. ложку на 1 литр воды, варим 3 минуты и выключаем огонь

6. Горячие грибы раскладываем по банкам, которые предварительно надо простерилизовать вместе с крышками. Равномерно распределяем по банкам сам маринад. По желанию в каждую банку добавляем свежий зубчик чеснока и закатываем. Перевернуть на крышки и укутать одеялом до остывания.

Маринованные опята в домашних условиях — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • грибы опята — ведро 10 л;
  • соль — по вкусу;
  • для маринада: 2 литра воды;
  • 125 г крупной соли;
  • 100 г уксуса;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • черный перец — щепотка.

Как готовить:

Грибы перебрать, вымыть в нескольких водах. В большую кастрюлю кладем подготовленные грибы, заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем. Грибы промываем. Повторяем эту процедуру еще раз.

В третий раз заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности (часа 2). За полчаса до конца варки солим, по вкусу. Но не сильно — маринад соленый. В принципе — грибы готовы.
Варим маринад из воды, соли и уксуса. Отварные опята опускаем в кипящий маринад с уксусом на 5 минут.

В подготовленные банки кладем на дно лавровый лист и несколько горошин перца. Шумовкой вылавливаем грибы и заполняем ими банки. Заливаем маринадом для грибов. Накрываем крышками и стерилизуем. Пол литровые банки — 30 минут. Закатываем и укутываем на сутки.

Видео: маринованные опята с уксусом

Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.

Маринование, на мой взгляд – самый простой способ заготовки грибов и опят, в частности.

Маринованные опята на зиму с чесноком

Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.


Ингредиенты:

  • опята – один килограмм;
  • литр кипяченой или фильтрованной воды;
  • полторы ложки соли;
  • две ложки сахарного песка;
  • пять чесночных зубков;
  • пару лавровых листочка;
  • десять горошинк черного душистого перца;
  • шесть зонтиков гвоздики;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса.

Ход приготовления

  1. Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
  2. Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
  3. Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
  4. Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.

Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!

Маринованные опята без уксуса – рецепт на зиму

Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!


Ингредиенты

  • килограмм опят любого размера;
  • вода – 1 литр;
  • соль – столовая ложка без горки;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.

Ход приготовления:

  1. Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
  2. Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
  3. Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.

Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.

  1. Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.

Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!

Рецепты маринованных опят на зиму в банках

Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.


Ингредиенты

  • ведро опят;
  • лавровый лист – пять штук;
  • уксусная кислота 70%;
  • соль – две столовых ложки с горкой;
  • сахарный песок – столовая ложка без горки;
  • перец черный горошком, гвоздика – по пять штук.

Ход приготовления:

  1. Грибы будем варить в кастрюле объемом 10 литров. Заполняем водой половину объема. Закладываем грибы (половину), когда они опустятся, можно дозакладывать остальное. Доводим до кипения.
  2. Снимаем с огня и сливаем жидкость. Потом грибы надо будет промыть под проточной водой.
  3. Кладем в кастрюлю, добавляем туда столько воды, чтобы при кипении не «убегала». Солим, доводим до кипения и продолжаем варим в течение 40 минут. Снимаем с огня, выливаем воду и даем опятам полностью стечь.
  4. Тем временем займемся маринадом. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, сыплем ложку соли с горкой, добавляем столовую ложку сахара без горки. Кладем 5 лавровых листа, перец – 5 горошинок, гвоздику 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
  5. Перекладываем грибы в маринад, доводим до кипения и через 10 минут раскладываем по банкам.

Приятного аппетита!

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».


Ингредиенты

  • опята;
  • две столовых ложки без горки соли;
  • ложка сахарного песка без горки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • шесть штучек перца горошком;
  • три зонтика гвоздики;
  • 1 ч ложка уксусной кислоты (70%).

Ход приготовления:

  1. Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
  2. После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
  3. Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
  4. Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.

Все, теперь можно раскладывать по банкам.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.


Ингредиенты:

  • килограмм опят;
  • масло сливочное – 350 грамм;
  • соль – ориентир на свой вкус;
  • сладкая паприка – чайная ложка без горки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, посолить, и положить в нее промытые заранее грибы. Варить опята минут двадцать, постоянно снимая образующуюся пенку. Потом откидываем грибочки в дуршлак – пусть жидкость полностью стечет.
  2. В глубокой сковороде растапливаем мало и тушим в нем отварные опята течение получаса. В самом конце солим по вкус и припрпавляем их паприкой.
  3. После этого перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  4. Раскладываем опятки по стерильным банкам. Сверху наливаем немного горячего масла со сковороды и закатываем крышками.

Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.


Ингредиенты:

  • 2,8 килограмма опят;
  • 2 литра воды;
  • лимонная кислота;
  • уксусная кислота 70%;
  • перец горошком, соль, сахар, чеснок, лавровый лист;
  • три столовых ложки соленого соевого соуса.

Ход приготовления:

  1. Первым делом надо все опята промыть под струей холодной воды и перебрать. Теперь у мелких грибков отрезаем ножку наполовину. У больших обрезаем полностью и шляпки режем на две части.
  2. Возьмем теперь 8-литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и на кончике ножа сыплем лимонную кислоту. Забрасываем 2/3 грибов. Ждем закипания и добавляем остальную часть опят. Варим грибочки в течение 5 минут. Теперь снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг.
  3. Теперь берем 5-литровую кастрюлю и наливаем в нее два литра воды. Ставим на газ и после того, как она закипит, добавляем туда 5 небольших лавровых листиков, 10 горошин черного душистого перчика и 6 зубчиков чеснока для вкуса, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Помешиваем и после закипания добавляем грибы.
  4. Помешиваем и вливаем 3 чайных ложки уксуса и 3 столовых ложки соевого соуса. Ждем кипения и под закрытой крышкой варим примерно 20 минут. Убираем лавровые листы и продолжаем варку еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в банки.

Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Разве можно устоять перед домашними опятами, маринованными в банках на зиму? Ох, и вкусная из них получается закуска!

Когда осень в самом разгаре, не пойти за грибами в лес – непозволительная роскошь для настоящей хозяйки. Лесные опята – лакомство для грибника.

Маринованные опята в банках, рецептом которых я с радостью делюсь на Ямкуке, достался мне от мамы. В далеком детстве опят у нас было видимо-невидимо. Перемывали по две ванны за сутки. Помню, как сейчас, кладовку со стеллажами, усыпанными пол-литровыми баночками с маринованными опятами.

Чтобы замариновать опята на зиму в банках, кроме лесных опят потребуются ингредиенты для маринада: уксус, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, перец горошком, несколько гвоздичек или уже готовая приправа для маринования грибов, где всё эти специи уже есть в составе.

Опятки перед маринованием нужно перебрать и промыть проточной водой. Мелкие лучше оставить для баночек, а покрупнее - пустить на жареху или икру. Слишком длинные ножки у грибочков лучше срезать. Опята отправляются в емкость для варки.

Заливаются водой и доводятся до кипения. Образующаяся пеночка снимается. Грибы провариваются 10-15 минут, в зависимости от размера. Крупные грибки лучше разделить на части, удалив часть ножки.

Пока грибочки варятся, готовятся баночки. Стерилизуются в духовке и остужаются. Для мелких грибов предпочтительнее выбрать миниатюрные емкости. Конечно, можно замариновать опята на зиму и в трехлитровой банке, но согласитесь - не совсем эстетично. Винтовые крышки кипятятся в кастрюльке не менее 10 минут.

"Варёночки" откидываются на сито или дуршлаг и промываются.

Пока стекают, готовится маринад. В отдельной чистой миске с водой разводятся соль и сахар. После чего нужно добавить специи и приправы, а после закипания ввести уксус. Специи и приправы можно заменить готовой магазинной подборкой. Если захотите разбавить маринад цельным чесноком, то его необходимо положить в маринад всего на 5 минут, а затем разложить по стерильным баночкам.

Опятки провариваются 20 минут на медленном огне в маринаде.

Маринованные опята разливаются вместе с маринадом по баночкам, но так, чтобы грибочки полностью в нем утонули. Емкости очень плотно закрываются крышками. В баночках должно остаться как можно меньше воздуха.

Баночки с опятками переворачиваются на крышку и хорошенько утепляются. Маринованные опята в банках на зиму готовы!

Остывшие баночки переносятся в холодильник или погреб для хранения.

Одним из самых популярных видов грибов являются опята. Растут они плотными грибницами на пнях или около них в хвойном, лиственном лесу. Собирают грибы в конце лета или ранней осенью. Из опят можно приготовить много блюд, заготовок, маринадов. Их можно заморозить, поджарить, сварить суп.

С грибами работать – одно удовольствие. Они не мнутся, не ломаются, хорошо чистятся. Их приготовление не отнимет много времени. Вкус опят насыщенный, грибной с лесным ароматом. Он сохраняется в процессе готовки. Опята прекрасно сочетаются с овощами, мясом, их можно подать к столу как самостоятельное блюд.

Грибы растут в лесу, поэтому они обладают натуральным составом. В них содержатся магний, калий, железо, цинк и много других полезных микроэлементов. Грибы выступают основным источником белка, но имеют низкую калорийность: всего 25 калорий на сто граммов.

Употребление грибов в пищу способствует нормализации секреции желудочного сока, снижает уровень холестерина в крови. Содержание витамина В2 и В3 увеличивает мозговую активность, улучшает работу сердца, нервной системы.

Помимо применения в кулинарии целебные свойства опят используют в народной медицине. Из них делают настойки и мази.

Примечание! Средства на их основе обладают укрепляющим действием на иммунную систему. Снижают воспалительные процессы, выводит из организма токсины и ядовитые вещества. В грибах практически не содержится аллергенов, они не вызывают реакции у людей, страдающих аллергией.

Грибы можно собирать самостоятельно. Для этого нужно уметь отличать их от ложных и ядовитых видов. Грибы обязательно должны быть без дырочек на срезе и без червяков. В осенний сезон опята в больших количествах продаются на рынке.

Следует также обратить внимание на наличие червивых грибочков, если такие есть, то покупать их не нужно. Лучше приобрести грибочки маленькие, аккуратные, они отлично подойдут для заготовок, будут вкусными и отлично смотрятся на столе.

После того, как опята оказались дома, их нужно предварительно обработать. Сначала грибы тщательно промывают под водой и отчищают от лесных веточек, соринок, загрязнений. Грибочки обязательно варят в большой кастрюле 40-50 минут. Это способствует удалению из них патогенной микрофлоры. При варке опята уменьшаются в количестве в два раза.

Отметим! В качестве консерванта в заготовках используются уксус, лимонная или яблочная кислота, уксусная эссенция. С ними грибы простоят и будут храниться дольше. Хранение осуществляется в темном прохладном месте, можно и в холодильнике. Срок годности – до одного года.

Как подготовить банки?

Тару для солений лучше взять небольшую: вполне будет достаточно пол-литровой или литровой банки. Она не займет места в холодильнике и не будет долго застаиваться. Банки для заготовок предварительно подвергаются стерилизации.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Кипячение в кастрюле. В большую кастрюлю наливают воды и устанавливают тару для заготовки горлышком вниз. Включают нагрев и кипятят полчаса, затем банки протирают досуха чистым полотенцем и фасуют заготовку.
  • Прокаливание в духовке. На решётку горлышком вниз устанавливают банки и нагревают в духовом шкафу при температуре до 100 градусов в течение 10 минут. Самый распространённый способ стерилизации.
  • Нагрев в микроволновой печи. В тару налить 3-4 сантиметра воды и поставить в СВ-печь на мощность до 800 Вт на 2-3 минуты. Вода закипит, и дезинфекция банок осуществляется за счет выделяющегося пара.

Отметим! Заранее до начала готовки нужно приготовить всю задействованную посуду, очистить ее с помощью пищевой соды и высушить. Крышки для заготовок лучше взять жестяные, они более прочные и герметичные, чем пластиковые.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Опята — рецепты приготовления на зиму

Классический рецепт маринования

  1. Опята, около 1,5 кг;
  2. Вода, стакан;
  3. Уксус, 1 столовая ложка;
  4. Соль, половинка чайной ложки.

Приготовление:

Отваренные горячие грибы переложить в тару для заготовки. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, специи, соль и залить содержимое банки. Дать остыть самостоятельно и убрать в темное место.

Маринование продолжается в течение месяца, потом можно пробовать результат. К маринованным опятам можно добавить порезанный репчатый лук и ложечку растительного масла.

Маринование с корицей

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Опята, около 1 кг;
  2. Вода, стакан;
  3. Уксус, 1 столовая ложка;
  4. Сахар, 1 столовая ложка;
  5. Корица молотая, половина чайной ложки;
  6. Специи (перец, гвоздика, лаврушка);
  7. Соль, половинка чайной ложки.

Приготовление:

Готовят маринад: кипятят воду, добавляют специи, сахар, соль, уксус. Вареные грибы помещают в банку и заливают сверху кипящим маринадом, закрывают крышкой, переворачивают банку.

Это делают для того, чтобы посмотреть герметичность – крышка не должна протекать. Если все хорошо, то банка остывает самостоятельно. Убрать заготовку в холодильник.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Маринованные грибочки с чесноком

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Опята, около 1 кг;
  2. Вода, стакан;
  3. Чеснок, 3 зубчика;
  4. Сахар, половинка чайной ложки;
  5. Лимонная кислота, 1 чайная ложка;
  6. Специи (перец, гвоздика, лаврушка);
  7. Соль, половинка чайной ложки.

Приготовление:

Делают маринад смешением воды и специй. Ставят смесь на средний огонь и кипятят 3-4 минуты. Заливают ею подготовленные опята, закатывают крышкой и накрывают теплым одеялом.

Грибное соленье

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Опята, около 1,5 кг;
  2. Соль, две чайные ложки;
  3. Лавровый лист;
  4. Лук репчатый, одна головка.

Приготовление:

Лук порезать кольцами и сбрызнуть уксусом. На дно банки положить лавровый лист, ряд лука и опят, посолить и выложить новый слой лука и опят, опять просолить.

Грибы укладывать шапочками вниз. Опята нужно прижимать друг другу, можно в банку установить гнет. Должен выделится рассол. В конце банку закатывают. Содержимое готово к употреблению через 3-4 недели.

Грибная икра

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Опята, около 1,5 кг;
  2. Лук, 2 шт.;
  3. Морковка, 2 шт.;
  4. Чеснок, 2 зубчика;
  5. Масло растительное, столовая ложка;
  6. Специи (перец, гвоздика, лаврушка);
  7. Соль, половинка чайной ложки.

Приготовление:

Лук с морковью обжарить на масле. Вареные грибы перекрутить на мясорубке, смешать с овощами, выдавить чеснок, посолить. Добавить специи и растительное масло. Икра готова к употреблению сразу же, но для усиления вкуса ее нудно настоять. Расфасовать в банку и убрать в темное холодное место.

Опята с капусткой

Опята отлично сочетаются с другими овощами. К ним, например, хорошо подойдет капуста.

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Опята, около 1,5 кг;
  2. Капуста, небольшой кочан;
  3. Одна небольшая морковь;
  4. Вода, стакан;
  5. Специи (перец, гвоздика, лаврушка);
  6. Соль, половинка чайной ложки.

Приготовление:

По этому рецепту сначала заквашивается капуста. Капуста и морковь шинкуются. Воду кипятят, опускают капусту на 5 минут, откидывают на дуршлаг. Смешивают припущенную капусту с морковкой, мнут до получения сока и утрамбовывают плотно в банку.

Оставляют на 3-4 дня в теплом месте, протыкают дырки для выделения газа. Как заквасилась капуста, смешать ее с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу и кладут в тару для хранения. Знаменитая русская закуска готова.

Сушение и заморозка грибов

Помимо заготовок, грибы можно высушить или заморозить. В дальнейшим такие готовки прекрасно пригодятся при приготовлении ароматного грибного супа. Грибочки промывают, подсушивают, подрезают ножку. Для сушения можно использовать духовку или электросушилку.

Опята сушатся при температуре 70 градусов в течение 3-4 часов. За процессом нужно постоянно наблюдать, чтобы не допустить пригорания. Сушеные грибу переложить в чистую сухую емкость и хранить при комнатной температуре.

Для заморозки используются вареные опята. Их можно порезать, а можно заморозить целиком. Температура в морозилке должна быть 18-24 градуса. Грибы уложить в контейнер или пакет и распределить равномерно по всему периметру. Оставить на несколько часов. Такие заготовки удобно применять в процессе приготовления, они позволяют сэкономить время.

Примечание! Опята — очень вкусные лесные грибочки с богатом натуральным составом. С ними можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Каждая хозяйка найдет свой вариант приготовления, который придется ей по вкусу. Заготовки из опят не отнимают много времени, но зато так кстати приходятся на ужин или обед.

Отличные грибы - опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.

Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать - замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок - получается отличная заправка в суп или соус).

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
10 ст.л. 9% уксуса,
2-3 бутона гвоздики,
4-5 горошин чёрного перца,
1 лавровый лист,
чеснок и тёртый мускатный орех - по желанию.

Приготовление:
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
5 кг грибов,
1,5 л воды,
1 ст.л. 70% уксуса,
100 г сахара,
100 г соли,
0,5 г корицы,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.

Ингредиенты:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль - по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.

Приготовление:
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой №2

Ингредиенты для маринада:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1,5-2 кг очищенных опят,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты:
1 кг опят,
30 г соли,
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. 70% уксуса,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
⅔ стак. 9% уксуса,
2-3 листка смородины.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.

Маринованные опята с укропом

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
100 мл 5% уксуса,
100 г сахара,
110 г соли,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.

Приготовление:

Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.

Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.

Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена - снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина